dselection.ru

Готовим оладьи из печени говяжьей. Печеночные оладьи из говяжьей печени

Но если немножко покулинарить, то окажется, что простое блюдо может преображаться. А всего-то надо - добавить к субродукту овощи или фрукты: они придадут пышность, сочность, мягкость и едва уловимый (или хорошо заметный) овощной (фруктовый) вкус.

На этой странице вы видите рецепт нескучных оладий с добавлением тыквы. Если не любите этот овощ, то далее в советах я расскажу, чем его можно заменить. Если же любая добавка кажется вам избыточной, просто не используйте, вычеркните фрукты-овощи из списка продуктов, и все. Останется классический рецепт печеночных оладий.

Печеночные оладьи с овощами

Для приготовления печеночный оладий с тыквой вам понадобится:

Ингредиенты

  • печень говяжья - 400 грамм
  • яйцо - 1
  • чеснок - пару зубчиков
  • лук - 1 средний
  • тыквенное пюре - 150 (если любите овощ, то можно и все 200-250) грамм
  • сода - чуть-чуть
  • мука - 5 ст. ложек
  • соль, перец, для жарки растительное масло

Совет. Чтобы как убрать печеночный привкус (его, как известно, любят не все), замочите печенку в молоке или вине минут на двадцать, а потом слейте жидкость. От запаха не останется и следа.

Как приготовить печеночные оладьи

Можете делать оладьи не только из говяжьей, но и из свиной или куриной печенки. Если готовите ребенку, смело отдавайте предпочтение куриной, она более диетическая и усваивается лучше всего. Что касается взрослых людей, особенно беременных, или ослабленных, то им рекомендуется печенка говяжья, как очень ценная железом и другими полезностями.

Если возьмете 150 грамм тыквы, то она практически не слышна в оладьях, поэтому можете смело класть.
Но а если всё же тыква нежелательна, или нелюбима, замените её кабачками (пюрируйте их свежими и слегка отожмите, прежде чем класть к печенке), цветной или брюссельской капустой или же яблоками, желательно кислыми. Один из самых распространенных рецептов печеночных оладий - с морковью.

Из продуктов можете добавить к рецепту приправы по вкусу. Очень подходит, например, сухой кориандр (по вкусу), измельченный имбирь (получается очень интересный «восточный» вкус), мелко нарезанная свежая зелень. А можно зелень не добавлять, а подавать вместе с оладьями. Особенно хороша петрушка.

Возможно, вам понравится идея использовать не просто муку, но муку с манкой: возьмите, например, 2 ст. л. муки и 3 ст. л. манки, это придаст оладьям большую питательность.

Кстати, для совсем диетического варианта жарить оладьи можно и без масла, если у вас сковорода с антипригарным покрытием.

Печеночные оладьи готовятся очень быстро. Жарить их надо на большом огне, по 2-3 минуты для каждой стороны. Будьте внимательны, здесь важно не передержать.

Как еще можно приготовить печеночные оладьи?

Рецепт с картофелем

Экспериментируя с рецептами приготовления, будем помнить, что оладьи - это просто еще один способ приготовить печенку. Ну а к мясу традиционно подходит картофель. Вот с ним и приготовим.

Ингредиенты и приготовление: 1 небольшую картофелину крупно натрите на терке. Нарежьте пол кило печенки и соедините в блендере с порезанной кусочками луковицей. Взбейте яйцо, смешайте его с парой зубчиков чеснока, выдавленного прессом, добавьте к смеси соль и приправы. Соедините все вместе и тщательно перемешайте до однородной смеси. Затем жарьте, как описано выше. Подавайте с помидорами и свежей зеленью.

Рецепт оладий из свиной печени с гречкой и пармезаном

Давно замечено: свинине очень подходят гречка и пармезан. Свиная печень не исключение. Рецепт очень прост и по сытности является настоящим чемпионом. Это рецепт спортсменов и людей, которым надо быстро укрепить иммунитет и поднять энергетический уровень. Он особенно хорош во времена стрессов и нагрузок, требующих выносливости.

Способ приготовления мало отличается от описанного выше, из продуктов добавляется сыр и гречка, которую надо предварительно отварить. На пол кило свиного субпродукта у вас уйдет примерно половина стакана гречки и половина пакетика тертого пармезана (граммов 30). Вместо соли можно использовать соевый соус.
Все указанные продукты надо перемешать до консистенции густой сметаны. На раскаленную сковороду выкладывайте при помощи ложки, быстро обжаривайте с обеих сторон до готовности.

Рецепт оладий с грибами

Очень интересный вариант печеночных оладий - и по вкусу, и по идее. Идея в том, чтобы жарить оладьи вместе с ингредиентом, который мы «впечатываем» в одну из сторон непосредственно перед приготовлением. Сначала вымесите «тесто» для оладий по одному из описанных способов. Параллельно нарежьте крупные шампиньоны поперек. Выложите при помощи ложки на раскаленную сковороду оладушек из печенки, а сверху, немного вдавливая, заготовки из шампиньонов. Через 2-3 минуты переверните оладьи и пожарьте вторую сторону вместе с грибом.

Печень, как говяжья, так и куриная, это один из самых популярных у людей многих стран мясной субпродукт. Кушать печень полезно. Содержание необходимых веществ, белков и важных для организма аминокислот вызывает к данному продукту уважительное отношение со стороны диетологов. От этого субпродукта улучшается состояние связок и сухожилий, лучше усваивается кальций, положительное влияние оказывают содержащиеся в печени аминокислоты на состояние кожи, зубов, уменьшается вредное воздействие радиации. Куриную печень врачи разрешают давать малышам с полугода. Содержащийся в ней витамин В12 помогает избавиться от неприятного заболевания - анемии, улучшает работу щитовидной железы.

Из печени готовится огромное количество разных блюд как для семейных, так и для праздничных застолий. Ее жарят и тушат, отваривают и выпекают в духовке, делают на пару. Все гости на праздниках рады видеть на столе печеночный торт. А какие вкусные получаются пирожки с печенью.

В статье речь пойдет о приготовлении оладий из печени. Это блюдо готовится быстро, но от этого оно не менее вкусно и полезно. Рассмотрим несколько разных рецептов, особенно популярных у опытных кулинаров. Также научим читателя правильно выбрать печень, как ее обработать, чтобы вкусовые качества блюда не пострадали.

Как правильно определить свежесть печени

При выборе субпродукта для оладий из печени лучше всего определять свежесть по внешнему виду. Свежая и здоровая печень коровы должна быть темно-бордового цвета. Пленка, покрывающая ее, должна быть гладкой и плотной. Никаких синих или белых пятен быть не должно. В разрезе структура мясного продукта напоминает губку. Количество прожилок не должно быть слишком большим.

Обязательно понюхайте продукт перед покупкой. Запах у свежей печенки не должен быть кисловатым. Также присмотритесь, чтобы она не была слишком мокрой. Некоторые жадные продавцы вымачивают ее в растворе, чтобы был больший вес. Для оладий из печени такое не подойдет, так как во время приготовления будет выходить на сковородку лишняя влага и испортит все блюдо. Отнеситесь к выбору продукта ответственно, и тогда вкус оладий порадует всех членов семьи.

Подготовка говяжей печени

После покупки печень нужно промыть, обмакнуть бумажной салфеткой и заняться ее подготовкой. Для приготовления оладий из говяжьей печени субпродукт нужно очистить от пленочки и крупных сосудов.

Для этого ножом аккуратно поддевается край пленки и пальцем продавливанием вовнутрь отдирается она от губчатой массы. Когда основная пленка снята, вырезаются крупные сосуды. Затем подготовленную очищенную от лишнего печень нарезают на крупные кусочки. Субпродукт нужно будет перемалывать на мясорубке. После правильной обработки не будет забиваться нож и в массу для оладий не попадут твердые кусочки.

Самый простой рецепт

Для приготовления печеночных оладий из говяжей печени нужно почистить луковицу и перемолоть ее вместе с субпродуктом на мясорубке. На 500 грамм мясного продукта необходимо добавить в массу 2 куриных яйца, всыпать 3 большие ложки пшеничной муки. Не забудьте посолить и по вкусу поперчить фарш.

Затем ложкой все вымешивается до образования однородной смеси. Комочков муки в составе фарша быть не должно.

Как готовят оладьи из печени

На разогретую сковороду наливают растительное масло, чтобы покрыть дно, и большой ложкой, смоченной в масле, выливают одинакового размера оладьи. Жарят их на медленном огне с двух сторон до красивого светло-коричневого оттенка.

Учтите, что пережаривать ни в коем случае нельзя, так как печень начнет горчить. С каждой стороны прожарка занимает всего 3 или 4 минуты, поэтому при приготовлении по рецепту оладий из печени нужно от плиты не отходить. Если вы готовите блюдо на большую компанию, то масло нужно доливать, а если сковорода покрылась мелкими осколками, которые начинают пригорать, то нужно посуду вымыть и налить полностью свежее масло.

Свиная печень с морковкой

Морковка придаст блюду больше мягкости и сочности. Печень подготавливается по тому же принципу, повторяться не будем. Дополнительные ингредиенты следующие:

  • одна средняя морковка;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 4-5 ложек муки;
  • небольшая щепотка соли (печень не любит много соли);
  • черный перец добавляется по желанию.

Для приготовления фарша удобнее всего воспользоваться блендером, он прекрасно перемелет и печень, и лук, и морковь с чесноком. Затем добавляют в фарш муку и яйцо. Вымешивается все большой ложкой для придания массе однородности. Лучше всего муку добавлять маленькими порциями. Фарш должен получится консистенции густой сметаны. Тогда оладушки будут самостоятельно растекаться по сковороде. Если вы случайно бросили больше муки и фарш получился густой, то можно либо добавить еще одно яйцо и вымешать еще раз, либо, пользуясь ложкой, намоченной в воде, на сковороде разровнять фарш до нужного размера. Оладьи не должны быть ни слишком тонкими, ни слишком толстыми.

Рецепт с манной крупой

Данный рецепт оладий из говяжей печени совершенно не содержит привычной для данного блюда муки. Вместо нее используется манка. Сначала на мясорубке перемалывается подготовленная говяжья печень и одна луковица.

Затем в миску с фаршем добавляют 5 ст. ложек крупы, 3 яйца курицы, все солят и перчат по вкусу. Нужно после смешивания ингредиентов дать смеси немного настояться, чтобы крупа размякла. На разогретую сковороду выливают порции печеночного теста большой ложкой. После обжаривания с двух сторон желательно выложить готовые оладушки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Говяжьи оладьи на кефире

Для приготовления следующего варианта печеночных оладий из печени коровы понадобится:

  • небольшой кусок субпродукта - 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • 150 грамм нежирного кефира;
  • одна сырая картошка;
  • один репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • 5 больших ложек муки;
  • половина чайной ложки соды, погашенной в уксусе.
  • соль и перец.

На блендере перемалываются картофель и печень. В массу добавляют кефир, одно яйцо и гашеную соду. Все перемешивают. На сковороде делают зажарку из нарезанного лука и нашинкованной морковки. Когда пассированные овощи приобретут золотистый цвет, их отправляют в общую миску, добавляют муку и специи. Все перемешивается и выливаются порции для оладий на разогретую сковороду с маслом. В итоге получаются необычайно нежные оладушки, которые съедаются в мгновенье даже детьми.

Готовим из куриной печени

Данные оладьи из куриной печени готовятся с грибами. Желательно брать свежие и давно проверенные магазинные шампиньоны. Уже доказано, что это самые безопасные для здоровья грибы. На килограмм печени нужно взять полкило грибов, 4 луковицы, 2 яйца, 3 большие ложки белой муки и специи по вкусу.

Сначала займемся грибами. Шампиньоны хорошо промываются под сточной водой и очищаются от нижнего края ножки. На сковороду высыпаются нарезанные грибы и накрывается емкость крышкой. Не бойтесь, что они без масла пригорят. Грибы моментально от жара выпускают большое количество воды. Тушат их до тех пор, пока не выйдет вся вода. Затем заливается растительное масло и засыпается нарезанный на мелкие кубики лук. Все тушится до готовности.

Оставшийся лук перемалывается на мясорубке или блендере одновременно с печенью курицы. Потом содержимое выливается в большую миску и добавляют яйца, муку, солят и засыпаются специи. Туда же отправляются и тушеные грибы с луком. Все тщательно вымешивается. Затем по уже известному читателю способу жарятся на сковороде оладушки.

  • Для детворы готовить лучше оладьи из куриной печени. Они получаются нежнее и диетичнее говяжих.
  • Если у вас на готовку много времени, и вы хотите удивить мягким вкусом печени своих близких, то перед приготовлением замочите ее на полчаса в молоке. Потом обязательно промокните бумажной салфеткой.
  • Добавлять в печеночный фарш можно любые дополнительные компоненты - картофель и морковь, грибы и капусту, кабачки и яблоки и т. д.
  • Печеночные оладьи готовятся очень быстро, поэтому не отвлекайтесь от процесса, оставьте остальные дела на потом. С каждой стороны оладушек жарится не больше 3-4 минут. Потом его нужно перевернуть.
  • Подгоревшие оладьи будут горчить, так что не допускайте этого.
  • В основном для приготовления используют растительное масло, но можно брать и сливочное. Некоторые растапливают даже смалец.
  • Можно для мягкости и нежности вкуса в перемолотый фарш добавить ложку сметаны.

В статье описаны все основные моменты приготовления печеночных оладьев из говядины, свинины и курицы. Подавать их к столу можно с любым гарниром, зеленью, тушеным луком или любым соусом (майонез, кетчуп, аджика). Готовьте на радость своим родным, удивляйте их новыми рецептами!

Печень – продукт, который любят далеко не все. А все из-за его сухости и специфического вкуса. На самом деле из печени можно приготовить нежнейшее и сочное блюдо – оладьи.

Они замечательно подходят к различным гарнирам, для бутербродов, могут послужить хорошим перекусом, а главное – полезным.

К тому же большим плюсом оладий из говяжьей печени является простота приготовления и доступность ингредиентов.

Оладьи из печени говяжьей – общие принципы приготовления

Печень говядины имеет много пленок и жил, которые сложно удалить, требуется небольшая сноровка. Но ничего страшного, если часть останется.

Продукт все равно измельчается, а вместе с ним и жилки.

Промытую и очищенную печень режут кусочками и пропускают через мясорубку, прокручивают в комбайне или рубят блендером.

Что еще добавляют в оладьи:

Яйца . Связывают составляющие ингредиенты, не дают оладьям разваливаться, облегчают переворачивание при обжаривании.

Мука . Сгущает тесто, поглощает выделяющиеся соки, соединяет все составляющие.

Овощи . Разбавляют печеночный вкус, придают блюду сочность, нежность.

Специи . Кроме соли в тесто можно добавить перец, приправы для мяса, паприку, мускатный орех и многое другое.

Также в тесто могут идти молочные продукты: сливки, сметана, кефир. Иногда добавляется майонез. Часто готовят оладьи с крупами, грибами и другими продуктами, которые помогают разнообразить вкус.

Подаются оладьи самостоятельно или с гарнирами. В качестве соуса можно использовать сметану или ее смесь с зеленью, чесноком, перцем и солью. Иногда оладьи тушат в подливах после обжаривания, что делает изделия еще нежнее.

Рецепт 1: Обыкновенные оладьи из печени говяжьей

Самый распространенный рецепт оладий из печени говяжьей, многие его знают и готовят именно так. При всей простоте, блюдо получается нежным, сочным, сухость основного продукта совсем не чувствуется.

Ингредиенты

Полкило печени;

Луковица;

Ложка сметаны;

2-3 ложки муки (можно положить манку);

Зубчик чеснока.

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем видимые пленки и режем кусочками, которые легко пройдут через мясорубку.

2. Очищаем лук с чесноком, режем на несколько частей.

3. Пропускаем печенку и овощи через мясорубку с мелким ситечком. Добавляем соль, муку, перчик, сметану и разбиваем яйца. Если кладете манку, то нужно дать тесту постоять полчасика, чтобы крупа набухла. Массу перемешиваем ложкой.

4. Раскаляем в сковороде масло. Для диетического блюда можно использовать антипригарную посуду и готовить без жира или чуть смазать поверхность для образования аппетитной корочки.

5. Ложкой набираем тесто, выкладываем в сковороду в виде оладий и обжариваем с обеих сторон до готовности. Обычно хватает по 1-1,5 минутки для каждой стороны. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 2: Оладьи из печени говяжьей с рисом

Добавление риса придает оладьям из говяжьей печени дополнительной сытности, крупа разбавляет вкус и блюда получается намного больше. Подавать его можно с гарнирами или самостоятельно.

Ингредиенты

500 граммов печени;

100 граммов сухого риса;

2 луковички;

Немного муки.

Приготовление

1. Рис необходимо промыть, затем отварить в воде до готовности, но зерна должны остаться целыми. Воду сливаем.

2. Пропускаем печень с луком через мясорубку и смешиваем с отварным рисом.

3. Массу солим, перчим, можно добавить любые приправы. Кладем 2-3 ложки муки, доводим тесто до нужной густоты. Если нужны оладьи тоненькие, например, для бутербродов, то много муки не кладите. Для толстеньких и пышных изделий в виде котлет нужно навести тесто гуще.

4. Обжариваем оладьи в раскаленном масле. Или же смазываем противень маслом, выкладываем получившееся тесто и готовим в духовке.

Рецепт 3: Оладьи из печени говяжьей с кабачком

Ну, готовят же оладьи из кабачков, и из печени делают. Почему бы не объединить эти два рецепта? В результате получатся полезные, легкие и сочные оладьи из говяжьей печени, имеющие кабачковый аромат. Замечательное летнее блюдо.

Ингредиенты

400 граммов кабачка;

400 граммов печени;

2 луковицы;

Морковка;

5 ложек муки;

Зелень петрушки.

Приготовление

1. Чистим кабачок, трем на мелкой терке. Если овощ слишком сочный, то можно слегка отжать.

2. Лук и морковку очищаем, режем кусками для измельчения в мясорубке. Но по желанию можно просто мелко нарезать или натереть.

3. Печень промываем, также нарезаем произвольными ломтиками. Большие и видимые пленки можно сразу удалить.

4. Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, смешиваем с тертым кабачком, добавляем рубленую петрушку, яйца, муку. Не забываем тесто посолить, поперчить.

5. Обжариваем оладьи на сковороде, подаем со сметаной.

Рецепт 4: Оладьи из печени говяжьей с морковью

Особенностью этих оладий из печени говяжьей является красивый цвет и необычный вкус. Морковь перед добавлением нужно обжарить на сковороде. Но если хотите приготовить более низкокалорийный вариант, то можно просто потушить с небольшим количеством воды или запечь овощи в духовке.

Ингредиенты

400 граммов печени;

250 граммов моркови;

Луковица;

40 граммов муки;

Сливочное масло.

Приготовление

1. Очищаем морковь, трем мелко и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Сильно зажаривать не нужно, слегка подрумяниваем.

2. Измельчаем печень с луковицей. Можно пропустить через мясорубку или просто пробить блендером.

3. Смешиваем печеночную массу с морковью, добавляем муку, яйца, солим. Можно положить любые специи для мяса.

4. Обжариваем морковные оладьи с печенью с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать их также можно с любыми гарнирами, салатами, свежими и маринованными овощами.

Рецепт 5: Оладьи из печени говяжьей с сюрпризом

Рецепт потрясающих оладий из печени говяжьей с начинкой. В качестве наполнения используется твердый сыр, но при желании можно взять любой другой плавленый продукт. Аналогично можно готовить оладьи с другими начинками: овощами, грибами, зеленью. Но начинки не должно быть слишком много, кладите по чуть-чуть.

Ингредиенты

300 граммов печени;

60 граммов сыра;

Зубчик чеснока;

Луковица;

Немного муки;

Приготовление

1. Натираем мелко сыр, также чеснок и просто смешиваем вместе. Отставляем начинку в сторону. По желанию в нее можно добавить острый перчик, рубленую зелень.

2. Печенку с луком измельчаем. Вводим все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Очень важно, чтобы масса не была слишком густой. Оладьи должны получаться тонкими.

3. Наливаем в сковородку масло, раскладываем ложкой тонкие оладушки. Сразу же в центр кладем немного сырной начинки и сверху снова заливаем тестом. Как только изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и румяним со второй. Огонь не должен быть слишком большим, чтобы печень успела приготовиться внутри, а сыр расплавиться.

4. Такие оладьи можно подавать к любым гарниром, употреблять как самостоятельное блюдо или также класть на бутерброд.

Рецепт 6: Оладьи из печени говяжьей с грибами

Для приготовления этих оладий понадобятся грибочки. Можно использовать обычные шампиньоны, свежие или замороженные. Также можно взять лесные грибочки, но их предварительно нужно будет отварить 15 минут в кипящей воде. Можно в печеночное тесто добавить маринованные грибы, но в таком случае помните, что они уже содержат соль, нарезайте очень мелко.

Ингредиенты

Полкило печени;

Полстакана кефира;

300 граммов грибов;

Луковица;

Щепотка соды;

60 граммов муки.

Приготовление

1. Грибочки режем не очень крупно, обжариваем в сковороде. Если используются сырые шампиньоны, то около 5 минут. Если же отварные грибы, то достаточно 2 минут. Маринованные продукты обжаривать не нужно, хорошо сцеживаем жидкость и мелко режем.

2. Шинкуем мелко луковичку, отправляем к грибам. Готовим вместе еще две минутки, по желанию в конце можно добавить измельченный зубок чеснока.

3. Печень перекручиваем на мясорубке.

4. В кефир добавляем немного соды, перемешиваем. Как только реакция пройдет, смешиваем его с печенью. Высыпаем в общую массу грибочки, разбиваем яйца. Тесто солим и заправляем мукой, по вкусу перчим. Даем массе постоять полчаса.

5. Обжариваем оладьи обычным способом, можно запечь в духовке.

Рецепт 7: Оладьи из печени со сливочным соусом

Вариант приготовления оладий, которые просто тают во рту. Для соуса понадобятся сливки или сметана, жирность может быть любая. Такая подлива особенно хорошо сочетается с рисом, гречкой и макаронными изделиями.

Ингредиенты

700 граммов печени;

2 луковички;

4 ложки муки;

Мускатный орех.

Для соуса:

300 мл воды;

300 мл сливок;

Зубчик чеснока;

Луковичка;

Ложка муки.

Приготовление

1. С печени снимаем пленочки, удаляем протоки. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенные репчатые луковички.

2. Добавляем яйца, муку, щепотку мускатного ореха и соль, высыпаем муку и замешиваем тесто.

3. Обжариваем оладьи с двух сторон, отставляем в сторону, будем готовить соус.

4. Чистим луковицу, режем мелкими кубиками. Рубим чеснок.

5. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного масла и обжариваем лук. В конце кидаем чеснок.

6. Разводим муку водой, выливаем в сковороду, даем соусу закипеть, убавляем огонь и провариваем 2 минуты. Солим, перчим.

7. Выливаем в соус сливки, даем закипеть и сразу же выкладываем в сковороду все печеночные оладьи, накрываем крышкой и включаем. Тушить не нужно, просто даем постоять 15 минут и можно снимать пробу.

Вместо пшеничной муки в тесто для оладий из говяжьей печени можно положить манную крупу, изделия получатся более пышными и воздушными. Также можно добавить кукурузную муку, рисовую, гречневую, овсяную и даже просто отруби. Блюдо станет намного полезнее и обогатится клетчаткой. Но особенно вкусными получаются оладьи с панировочными сухариками.

Чтобы печень не горчила, продукт можно нарезать ломтиками и залить свежим молоком. Вымачивают не менее получаса. Этот же прием позволяет сделать печень сочнее и нежнее перед жаркой кусочками.

В оладьи из печени можно класть не только свежие овощи, но и обжаренные. От этого они будут только вкуснее. Кроме лука и моркови, в них также можно добавлять капусту, баклажаны, болгарский перец, тыкву и даже картофель. Экспериментируйте и создавайте на своей кухне новые вкусы!

Если тесто для оладий из печени постоит немного в холодильнике, то станет гуще. Учитывайте этот факт, если не планируете жарить изделия сразу и кладите меньше муки.

Оладьи при жарке ломаются, не переворачиваются и плохо держат форму? Просто добавьте в тесто еще одно яйцо, можно подсыпать немного муки.


Про оладьи написано уже много статей с рецептами различных вариантов. И оладьи на кефире и на молоке и другие, но все они приготовлены из муки. А ведь их можно приготовить используя очень многие продукты. Мы дома как-то тоже не задумывались над этим, пока одна подруга нам не рассказала, что она вчера жарила оладушки из моркови.

Я конечно сразу даже и не понял, как это из моркови. Потом посмотрел разные кулинарные книги и узнал, что их готовили с очень давних времён. Начал смотреть дальше и увидел, из чего только их не готовят. Конечно это было уже лет 12 назад, но я всё время вспоминаю об этом, когда пишу рецепты про оладьи.

Ну а написано уже у меня немало рецептов про них. Я предлагаю их вам посмотреть:

Не очень часто, но мы готовим дома из разных продуктов. Вот об этом я и хочу рассказать в этой статье.

Печёночные оладьи на яйцах и сметане, а также оригинальные оладьи из разных продуктов

Особое место у нас занимают оладьи из кабачков и из печени. Другие тоже вкусные. Выбирайте сами.

Меню:

1. Оладьи печёночные

Самыми сытными можно назвать оладушки, приготовленные из печени любой птицы или животного. По сути, они будут напоминать тонкие котлетки, но готовятся гораздо проще, быстрее и нежнее, потому что их не надо «выхлапывать» – достаточно налить ложкой в кипящее масло.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Приготовление:

1. В большую глубокую миску измельчаем мясорубкой нарезанные на куски лук и сырую печенку.

2. Аккуратно, чтобы не попали скорлупки, разбиваем в яйца и отправляем их в миску к печени.

3. Добавляем ложку с горкой густой сметаны. Можно использовать и магазинную и домашнюю сметану, но в последнем случае желательно, чтобы она не была густым комком, а могла сама сползти густой консистенцией.

4. Просеиваем муку и также отправляем в миску к предыдущим ингредиентам.

5. Присаливаем, слегка перчим и хорошенько все взбиваем до однородности, чтобы печеночное тесто выглядело слегка загустевшим.

6. Столовой ложкой выкладываем в раскаленное масло наше тесто и обжариваем с каждой стороны примерно по 3-4 минуты. Главное, не пересушить, чтобы оладьи оставались нежными и мягкими.

7. Подавать лучше в горячем виде как самостоятельно со сметаной и любимыми соусами, так и в сочетании с гарниром, в качестве которого идеально подойдет толченое картофельное пюре.

Приятного аппетита!

2. Оладьи из тыквы

Все прекрасно знают о пользе тыквы. Мало того, что она содержит огромное количество полезным и легко усваиваемых организмом витаминов и минералов, так еще и великолепно подходит для приготовления диетических блюд.

Удивительно, то, что в тыкве содержится гораздо больше каротина, чем в моркови! Почти в 4 раза! Также эта диетическая полу-ягода полу-овощ насыщена органическими кислотами и почти не содержит клетчатки.

Несмотря на то, что резать ее в сыром виде порой бывает несколько тяжеловато, все же она очень быстро размягчается в процессе приготовления, очень питательна, полноценно насыщает и организм легко ее переваривает.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель, соль – по 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки

Приготовление:

1. Тыкву хорошо очищаем от семян и твердой корки. Свежий тверденький кусок тыквенной мякоти измельчаем при помощи терки.

2. Смешиваем измельченную тыкву со всеми ингредиентами и хорошенько размешиваем, чтобы получилась практически однородная консистенция.

3. Нагреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем как обычные оладьи с обеих сторон примерно по 3 минуты.

4. Подавать желательно горячими, а к ним в дополнение положить сметану, зерненный творог, мед или повидло.

Приятного аппетита!

3. Банановые оладьи

В последние годы бананы в нашей стране можно купить в любом овощном отделе. Их с удовольствием едят и взрослые и дети. Но когда они становятся немного переспевшими, не обязательно их выкидывать – они как раз будут «в тему» для оладьев, тем более, что переспевшие бананы куда удобнее размять обычной вилкой.

Ингредиенты:

  • Банан — 2 шт.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л. для обжаривания.

Приготовление:

1. В миску разбиваем яичко, слегка взбиваем его вилкой и соединяем с молоком и сахаром. Перемешиваем до однородности.

2. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, соединяем с разрыхлителем и при постоянном перемешивании порциями всыпаем в молочно-яичную смесь.

3. Хорошенько размять банановые кусочки вилкой до состояния кашицы, отправить в тесто и взбить до однородного состояния.

4. На разогретую сковороду вылить 1 ст. л. масла и ложечкой налить густое тесто. Желательно вливать его так, чтобы растекаясь, оно не соприкасалось с другими получающимися лепешечками.

5. Обжаривать с каждой стороны примерно по полторы минуты, чтобы не пригорели, и подавать к столу горячими.

Приятного аппетита!

4. Рецепт оладьев из говяжьей печени

Хотя и считается, что говяжья печень несколько жестковатая, все же оладушки из нее получаются очень мягкими и довольно вкусными. Секрет заключается в том, что в печеночный фарш необходимо добавить сметану, которая как раз и придаст необходимую нежность.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 05 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Мясорубкой или блендером измельчаем печенку вместе с луком до однородной жидкой массы.

2. Разбиваем 2 свежих куриных яичка и аккуратно вводим в печеночную смесь. Если попали скорлупки – убираем их.

3. Добавляем пару ложек свежей густой сметаны.

4. Всыпаем муку и хорошенько взбиваем получившуюся массу.

5. Приправляем любимыми специями и солим по своему вкусу. Еще раз хорошенько взбиваем до однородной консистенции.

6. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и ложкой выкладываем печеночное тесто для жарки. Немного можно помочь ложкой растечься массе и придать ей форму оладушек.

7. Обжаренные с каждой стороны по 3-4 минуты оладушки можно подавать к столу. Очень вкусно положить такую тонкую «котлетку» на кусочек хлебушка, смазанный сметаной. А также идеальное сочетание получается с тушеной капустой.

Приятного аппетита!

5. Оладьи из куриной печени

Из всех видов птиц гусиная и куриная печенки самые вкусные и нежные. Поэтому и оладушки сами собой получается слегка воздушные и потрясающе аппетитные.

Измельченная печень своей кремообразной консистенцией чем-то напоминает паштет. Чтобы сформировать не разваливающиеся оладушки, требуются для «связывания» яйца и мука. Очень интересный вкус получается, если добавить еще и натертый сыр.

Чтобы этот мясной деликатес не подгорал, лучше всего жарить его в большом количестве масла, чтобы получилась имитация готовки во фритюре.

Ингредиенты:

  • Печень – 0,5 кг.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана нежирная – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец, соль, специи – по вкусу.
  • Масло подсолнечное для жарки.

Приготовление:

1. Хорошо промываем печенку и очищаем ее от ненужных пленочек и жировых комочков. Измельчаем вместе с луковицей при помощи мясорубки или блендера.

2. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем до однородной густой сметанообразной консистенции.

3. В раскаленное масло аккуратно, чтобы не обрызгаться и не обжечься, отправляем жариться печеночные оладушки. Они должны «провариться» в масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Толщину оладушек Вы можете выбрать сами – от тонких лепешечек до небольших котлеток. Главное следите, чтобы они не остались сырыми внутри или не засохли.

4. Подавать к столу с картофельным пюре, любимыми соусами или слегка подрумяненными хлебными тостами

6. Оладьи с яблоками

Блинчики обычно фаршируют, заворачивая в уже готовые кружки начинку. А как быть с оладушками? Они же ведь маленькие и завернуть в них ничего не удастся. Но есть довольно неплохой способ все же добиться эффекта их «фарширования». Отлично с тестом для оладьев сочетаются свежие сочные яблоки, нарезанные тонкими кружками.

Ингредиенты:

  • Мука – ¾ стакана.
  • Яблоко – 1 шт
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки

Приготовление:

1. В глубокой миске взбиваем яйцо с молоком.

2. В отдельной чашке смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и вливаем в нее взбитую яично-молочную жидкость. Хорошенько взбиваем, чтобы растворились все мучные комочки и консистенция получилась похожей на густую сметану.

3. Очищаем яблоко от кожицы и сердцевинки и нарезаем пол сантиметровыми кругляшками.

4. Сахар смешиваем с корицей и обваливаем в нем каждый яблочный кружок.

5. Обмакиваем сахарное яблоко в тесто для оладушек и сразу же отправляем на раскаленное в сковороде масло.

Желательно, чтобы масла было столько, чтобы оладушки «поварились» как во фритюре по паре минут с каждой стороны. Тогда и яблочко будет внутри не расквашенное, а как пропаренное и само тесто не пригорит.

6. Готовые оладушки с яблочной начинкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалилось лишнее маслице и подаем, припудрив сахарной пудрой, к столу с утренним кофе.

Приятного аппетита!

7. Капустные оладьи

Оладушки могут быть как мясные, так и овощные и отлично подойдут вегетарианцам и людям, которым пописана диета. Если есть непереносимость яиц, можно их не добавлять в тесто, а заменить сметаной и добавить чуть больше манки или муки, чтобы появилась нужная вязкость.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 300 гр.
  • Манка либо мука – 3 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Нашинкуем капусту мелкой соломкой.

2. Хорошенько разминаем капусту руками, чтобы появился капустный сок. Добавляем соли и перца по вкусу, всыпаем манку и после перемешивание даем ей немного набухнуть от овощной жидкости.

3. Яйца разбить в отдельную чашечку и хорошенько взбить. Затем добавить в капустную массу и перемешать.

4. Дать практически однородной смеси настояться минут 15, чтобы ингредиенты обрели консистенцию теста.

5. На раскаленное масло в сковороде опускаем оладушки и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

6. Подаем со сметанкой, кетчупом или любыми любимыми соусам.

Приятного аппетита!

8. Видео — Оладьи вермишелевые. вкусно, несложно

Ингредиенты к видео:

  • 300 гр.вермишели из муки твердых сортов пшеницы
  • 3 яйца
  • 1 ст.ложка муки
  • ½ чайной ложки соли

Приятного аппетита!



Загрузка...