Готовим нежный суп из морепродуктов. Как приготовить суп из морепродуктов Холодный суп с морепродуктами
Еще недавно суп из морепродуктов считался деликатесным блюдом, подавался миниатюрными порциями в элитных ресторанах. Сегодня эта вкусная еда стала доступна всем. А проблему выбора лучшего рецепта приготовления мы оставляем за вами!
Что такое классический суп из морепродуктов? Это, прежде всего, изысканная простота приготовления, насыщенность и питательность еды. Это древние принципы японской кухни, в которой дары подводного мира обрели практически культовое значение.
Состав ингредиентов:
- цукини и дайкон - по 40 г;
- паста мисо - 4 ст. л.;
- соус «Цую» (по вкусу);
- грибы шимиджи и шиитаке - по 10 г;
- порошок даси - 2 ч. л.;
- сушеные водоросли - 20 г;
- филе лосося - 150 г;
- китайский салат - 5 г;
- сыр «Тофу» - 150 г;
- перо лука пучок;
- специи шичими;
- луковица.
Способ приготовления:
- Основу японского супа составляет бульон мисо. Для его получения на 2 часа замачиваем сухие водоросли, чтобы они набухли, затем нарезаем их короткой соломкой.
- Вливаем в кастрюлю 600 мл фильтрованной воды, нагреваем ее до кипения, всыпаем порошок даси. Перемешиваем жидкость до однородности, убавляем огонь.
- Нарезаем кусочками сыр. Пасту мисо разводим половником бульона, полученную смесь отправляем в суп. Тщательно перемешиваем состав, сразу снижаем нагревание до минимума. Присоединяем кусочки Тофу, водоросли, порции нарезанного кубиками лосося. Спустя 3 минуты заканчиваем приготовление.
- Наливаем бульон мисо в пиалы, помещаем кусочки рыбы, грибы, а также овощи: нарубленный зеленый лук, дайкон, салат, цукини.
Приправляем суп из морепродуктов соусом Цую, украшаем свежей кинзой.
Со сливочным вкусом
Готовим нежный сливочный суп с морепродуктами. Приятный вкус и аппетитное оформление сделало блюдо частым гостем на нашем столе.
Перечень компонентов:
- креветки (в том числе несколько крупных особей) и мидии - по 150 г;
- картофель - 4 шт.;
- масло оливы;
- свежие сливки - 180 мл;
- вино (желательно сухое или полусладкое) - 200 мл;
- лук-порей - 1 шт.;
- соль, укроп.
Порядок приготовления:
- Овощи промываем и очищаем. Картофель нарезаем небольшими кубиками, светлую часть лука-порея рубим колечками. Пассеруем продукты в сотейнике с маслом оливы на минимальном огне. Приправляем состав щепоткой соли.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, вливаем до 200 мл питьевой воды. Нагреваем продукты до кипения, присоединяем картофель, отвариваем до готовности.
- Помещаем содержимое кастрюли в чашу блендера, разбиваем до состояния пюре, перекладываем его в отдельную посуду. Сюда же вливаем сливки и вино, продолжаем приготовление.
- Размороженные морепродукты хорошо промываем, очищаем, быстро обжариваем в масле до розового цвета. При желании измельчаем мидии и креветки кухонным прибором или выкладываем целыми в суп. Ожидаем нового кипения, выключаем огонь.
Разливаем кушанье по глубоким пиалам, украшаем заранее отваренными крупными креветками, листиками базилика, другой зеленью.
Сырное первое блюдо
Сырный суп с морепродуктами можно признать самым популярным блюдом по простоте приготовления, доступности используемых компонентов еды, изысканности ее внешнего вида.
Необходимые ингредиенты:
- креветки в панцире - 350 г;
- сыр плавленый - 240 г;
- картофель - до 400 г;
- лист лавра, горошины перца, сок четверти лимона;
- маслины без косточек - 6 шт.;
- приправы и специи (карри, имбирь, тертый орех мускатный, куркума);
- зелень.
Этапы приготовления:
- Отвариваем очищенный картофель до мягкого состояния в чуть подсоленной питьевой воде. Сливаем большую часть жидкости, разбиваем клубни погружным блендером, разбавляем пюре оставленным отваром. Добавляем стружку мелко натертого сыра, еще раз мешаем состав кухонным аппаратом.
- Опускаем размороженные и промытые креветки в кипящую воду. Добавляем немного соли, лист лавра, несколько горошин перца, сок, выжатый из четверти маленького лимона. Отвариваем продукты не более 3 минут от начала нового кипения. Переваренные ракообразные станут жесткие и невкусные. Всегда учитываем это правило!
- Очищаем, креветки от панцирей (несколько особей оставляем для украшения), крупно нарезаем рыбное мясо, опускаем в суп. Присоединяем часть тертого орешек, измельченный имбирь, щепотку карри. Кипятим состав, через минуту выключаем огонь.
Разливаем сырное первое блюдо в пиалы, украшаем крупными креветками, маслинами, веточками петрушки.
Тайский суп «Том Ям»
Очень интересный вариант супа с морепродуктами. Кушанье имеет настолько выраженный вкус, что запоминается с первой ложки и на всю жизнь!
Список продуктов:
- галангал (корень многолетнего растения);
- луковица;
- лемонграсс (пряная трава с ароматом лимона);
- плод лайма;
- креветки - 300 г;
- соус рыбный - до 100 мл;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- вёшенки - 450 г;
- кинза, стручок чили.
Процесс приготовления:
- Опускаем, замороженные креветки на 5 минут в кипяток, достаем, удаляем со спинок синие жилки (кишечник), выкладываем на тарелку. Панцири возвращаем назад, готовим еще минут десять.
- Отбиваем кулинарным молотком лемонграсс. Мелко крошим очищенные от шелухи лук и зубки чеснока. Галангал шинкуем небольшими ломтиками. Шляпки грибов рвем руками на кусочки произвольной формы.
- Обжариваем в масле лук и чеснок, полученный состав разбиваем в чаше блендера. Процеживаем рыбный бульон, помещаем в него галангал, листья лайма, нарубленный лемонграсс. Отвариваем компоненты супа до 10 минут.
- Добавляем в кушанье рыбный соус. Ни в коем случае не меняем его на соевый продукт. Вкус блюда станет совершенно иным! Присоединяем вёшенки, готовим еще 5 минут, затем выжимаем сок лайма.
- Теперь загружаем «уставшие» от ожидания креветки, посыпаем еду большим количеством нарубленной кинзы. Пробуем бульон на соль и перец.
Суп том ям обладает настолько яркими пищевыми оттенками, что оставшееся от них послевкусие ощущается еще многие часы.
Как приготовить уху из морепродуктов
Это блюдо когда-то придумали марсельские рыбаки. Постепенно простая уха из морепродуктов обрела такую же мировую известность, как французский багет, крем-брюле или круассан.
Набор компонентов:
- гребешки морские - 70 г;
- кальмары - 250 г;
- масло оливы - 40 мл;
- мидии очищенные - 300 г;
- томаты - 3 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- филе рыб (на выбор) - 1 кг;
- крупные креветки - 270 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чесночные зубки - до 5 шт.;
- сок лимона;
- мелкая рыба - 300 г;
- сладкая морковь;
- шафран, лист лавра, зелень.
Технология приготовления:
- Традиционная марсельская уха готовилась без картофеля, поэтому нарезанный дольками корнеплод используем по предпочтениям.
- Очищаем, потрошим и хорошо промываем набор мелкой рыбы, заливаем ее соком лимона, оставляем на четверть часа. Отделенные хвосты, головы и плавники помещаем в кипящую питьевую воду, отвариваем 20 минут, потом достаем и выбрасываем.
- Рыбное филе, как и остальные морепродукты, мелко нарезаем, отправляем в процеженный бульон, готовим 10 минут. Извлекаем куски из кастрюли, оставляем в тарелке, жидкий состав еды вновь пропускаем через сито.
- Нарезаем кружочками очищенную морковь и лук. Измельчаем зубки чеснока, помидоры шинкуем небольшими дольками. Пассеруем овощи до мягкого состояния, выкладываем в чистую посуду для приготовления ухи, добавив шафран, лист лавра, картофель (по желанию).
- Заливаем компоненты супа рыбной юшкой, отвариваем продукты до готовности, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.
Достаем кусочки филе из кастрюли, выкладываем порции в сервировочные тарелки, добавляем бульон, посыпаем нарубленной зеленью. Ароматная уха из морепродуктов готова!
Из морского коктейля
Существуют разные вариации приготовления первых блюд из морепродуктов. Подбираем желаемый состав ассорти и с удовольствием создаем аппетитный рыбный супчик.
Перечень ингредиентов:
- лук-репка - 120 г;
- масло оливы - 50 мл;
- корень петрушки (5 см), стебель сельдерея - 230 г;
- картофель - 250 г;
- томат-паста - 220 г;
- чесночные зубки - 2 шт.;
- перец чили;
- коктейль из морепродуктов - 1 кг;
- сладкая морковь - 100 г;
- лист лавра, шафран;
- томаты черри - 5 шт.;
- вино (желательно сухое) - 120 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для получения вкусного и насыщенного супа используем морской коктейль, в который включаем разные виды рыб: пангасиусов, креветок, кальмаров, мидий, тилапий, маленьких осьминогов, прочих обитателей подводных глубин, в изобилии присутствующих на прилавках магазинов.
- Вливаем в эмалированную кастрюлю 2 л фильтрованной воды, опускаем промытую луковицу с шелухой, очищенную морковь, корешок петрушки, стебель сельдерея.
- Отвариваем овощи до 45 минут, затем бульон процеживаем, помещаем нарезанный дольками картофель, готовим до мягкого состояния.
- Мелко рубим лук, корни петрушки и сельдерея, зубки чеснока, перец чили (хвостик и семена удаляем). Пассеруем овощи до прозрачности в масле оливы. Добавляем ассорти из морепродуктов, разрезанные на половинки томаты черри, щепотку шафрана. Вливаем вино, солим еду, тушим 10 минут.
- Выкладываем содержимое сковороды в посуду с готовым картофелем, варим еще 5 минут.
На финише даем кушанью время настояться.
Выкладываем в порционную тарелку густую часть еды, затем заливаем душистый бульон. Таков восточный этикет подачи первого блюда!
Томатный суп с морепродуктами
Это кушанье представляет собой итальянскую вариацию на тему рыбного супа, которого в традиционной кухне страны никогда не было. Вкусная «задумка» талантливых поваров воплотилась в роскошную еду!
Необходимые продукты:
- овощной бульон - 700 мл;
- коньяк - 20 мл;
- орегано - 2 ст. л.;
- масло (сливочное и оливковое) - по 50 г;
- филе белой рыбы (на вкус) - 350 г;
- томаты - 5 шт.;
- креветки в очищенном виде - 450 г;
- свежие сливки (жирность 35%) - 200 г;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- соль, смеси перцев.
Особенности приготовления:
- Промываем филе рыбы, отвариваем четверть часа с добавлением соли, после чего достаем продукт, разделяем на крупные куски, оставляем в отдельной посуде.
- Тушим в сотейнике на масле оливы очищенные от кожуры, нарезанные дольками помидоры. Добавляем измельченный чеснок вместе с орегано, заливаем продукты бульоном, варим 15 минут под крышкой на тихом огне. Готовую основу супа разбиваем блендером до состояния пюре.
- Обжариваем размороженные и промытые креветки до 3 минут в сливочном жире, добавляем коньяк. После начала кипения недолго прогреваем продукты, отправляем в сотейник к основе блюда. Сюда же вводим сливки, приправляем еду солью и перцем, через 2 минуты выключаем огонь.
Состав ингредиентов:
- лайм или лимон - ½ плода;
- креветки - 150 г;
- шампиньоны - 200 г;
- филе курицы - 1 шт.;
- морковь;
- молоко кокосов - 450 мл;
- лук репчатый - 2 шт.;
- стручок чили;
- корень имбиря - до 5 см;
- кинза, соль, петрушка.
Приготовление блюда:
- Промытое куриное филе нарезаем кусочками до 2 см, помещаем в кастрюлю, заливаем 1,5 л фильтрованной воды. Нагреваем до кипения, пенку обязательно удаляем.
- Очищаем овощи, шинкуем соломкой морковь, мелко рубим лук, опускаем продукты в бульон.
- Грибы разделяем на тонкие слайсы, отправляем к остальным компонентам супа после начала нового кипения. Приправляем еду солью, добавляем нарубленный стручок чили (хвостик и семена удаляем), натертый кусочек корня имбиря. Продолжаем приготовление еще 15 минут.
- Теперь пришло время кокосового молока. Вливаем его в кастрюлю с едой, присоединяем сок лайма, немного цедры с цитрусового плода, опускаем креветки. Отвариваем кушанье не более минуты, приправляем зеленью, оставляем на плите настаиваться.
Невозможно передать словами тот букет впечатлений, который получаем от супа с кокосовым молоком. Это нужно вкушать, ощущая все пищевые оттенки соединенных в блюде компонентов.
Суп из морепродуктов - это тот случай, когда мода на экзотические кулинарные шедевры обеспечила наши организмы необходимыми веществами и микроэлементами. Пользуемся дарами морей и океанов, пока существует такая возможность!
Как сварить суп из морепродуктов? Существует множество рецептов супа из морепродуктов. У каждого из них есть свои секреты приготовления. Чем больше ингредиентов в супе, тем более насыщенным и питательным он является.
Классический рецепт приготовления супа из морепродуктов включает бульон и свежие овощи. Каждая национальная кухня имеет свою изюминку в приготовлении супа из морепродуктов.
Чтобы приготовить суп из морепродуктов, необходимо определиться с основным компонентом: кальмары, креветки, мидии, устрицы, рыба и так далее
. Для приготовления испанского супа из морепродуктов необходимы креветки, а для японского супа из морепродуктов требуются кальмар, водоросли и мисо паста.
Можно приготовить суп из морепродуктов на молоке или сливках, суп-пюре из морепродуктов или крем-суп, с добавлением томатов и так далее.
Испанский суп из морепродуктов
Ингредиенты:
- 1 л бульона рыбного
- 150 г креветок очищенных
- 10 шт. креветок неочищенных
- 100 г колец кальмара
- 15 шт. ракушек мидий
- 1 шт. филе белой рыбы
- 3 шт. картофелины
- 2 шт. помидора
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. лука репчатого
- 3 зубчика чеснока
- перец красный сухой
- перец горошком
- лавровый лист
- шафран
- свежая зелень
Способ приготовления:
Для этого супа из морепродуктов можно использовать как креветок и мидий, так и замороженную смесь Морской коктейль.
Картофель, перец, помидоры очистить и порезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать и спассеровать на сковороде с сухим красным перцем на умеренном огне. Затем добавить порезанные овощи и тушить на слабом огне до готовности перца. После этого тушеные овощи размельчить в блендере, переложить обратно в сковороду, залить бульоном.
Очищенные креветки и филе рыбы нарезать, креветки с панцирем промыть. Выложить все в бульон с овощами. Томить суп из морепродуктов на медленном огне несколько минут так, чтобы рыба не переварилась.
Отдельно в кастрюле сварить картофель до полуготовности. Добавить к нему содержимое сковороды, шафран, лавровый лист, посолить. Оставить на 10 минут настояться под крышкой.
Испанский суп из морепродуктов готов. Для украшения можно присыпать рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Итальянский суп с морепродуктами и сливками
Ингредиенты:
- 300-400 мл воды
- 200 мл сливок (15% жирности)
- 200 мл вина белого полусладкого
- 300 г морепродуктов
- 3 шт. картофеля
- 1 шт. лук-порей
- укроп и креветки – для украшения
- перец белый молотый
Способ приготовления:
Чтобы приготовить суп с морепродуктами и сливками, необходимо использовать свежие сливки 15% или 20% жирности.
Картофель очистить и порезать кубиками, белую часть лука-порея нарезать кольцами, выложить в глубокую сковороду и обжаривать в течение 8-10 минут без воды и масла до золотистой корочки. Затем ввести воду, тушить 15 минут на умеренном огне до закипания. Поперчить и посолить. Варить еще 3-5 минут, затем массу размельчить в блендере до состояния пюре.
Пюре положить в кастрюлю, добавить вино и сливки. Довести до кипения.
Отдельно на сковороде обжарить морепродукты, после чего положить их в кастрюлю в суп, перемешать.
Итальянский суп с морепродуктами разлить по тарелкам, украсить укропом и креветкой.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из морепродуктов с грибами
Суп-пюре из морепродуктов, рецепт которого написан ниже, относится к национальной французской кухне. Также этот рецепт можно встретить под названием сливочный суп с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 1 кг креветок
- 3 ст. куриного бульона
- 1 ст. белого вина сухого
- 1 ст. сливок (20% жирности)
- 1 ст. взбитых сливок
- 1/2 ст. шампиньонов (мелко порезанных)
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 1 веточка сельдерея
- 1/8 ч. ложки красного молотого перца
- 1/8 ч. ложки мускатного ореха
- свежая зелень
Способ приготовления:
Для приготовления супа–пюре из морепродуктов требуется креветки очистить от панцирей, помыть и мелко порезать.
В кастрюлю положить сливочное масло, креветки и шампиньоны, обжарить в течение 5 минут. Влить вино и бульон. В суп из морепродуктов добавить сельдерей, перец и мускатный орех. Варить суп на медленном огне в течение 15-20 минут.
После этого суп из морепродуктов процедить, вынуть сельдерей и измельчить в блендере. Добавить в суп-пюре сливки, посолить.
Перед подачей к столу в каждую тарелку супа-пюре из морепродуктов положить 1 ст. ложку взбитых сливок и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Тайский суп с морепродуктами
Как сварить острый суп из морепродуктов? Суп из морепродуктов, рецепт которого описан ниже, относится к тайской кухне. В отличие от итальянского супа с морепродуктами тайская кухня известна остротой и пряностью блюд. Визитной карточкой Таиланда является острый суп из морепродуктов Том Ям.
Ингредиенты:
- 1,2 л рыбного бульона
- 250 г морских гребешков
- 200 г креветок тигровых очищенных
- 4-6 шт. перьев лука зеленого
- 1 шт. красного болгарского перца
- 1 палочка лимонного сорго
- 1/2 шт. лайма (цедра)
- небольшой кусочек имбиря (около 2,5 см)
- 2 ст. ложки свежих листьев кориандра
- 1/4 ст. ложки пасты чили
- острые тайские приправы
Способ приготовления:
Приготовление супа из морепродуктов по-тайски займет 35 минут.
Палочку лимонного сорго разрезать вдоль пополам. Имбирь очистить и порезать дольками. Острым суп делают тайские приправы и паста чили. Помыть морепродукты.
В кастрюлю положить бульон, лимонное сорго, цедру лайма, измельченный имбирь и пасту чили. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 15 минут.
Перья зеленого лук тонко нарезать, креветки разрезать вдоль пополам, не отделяя хвостик.
Добавить лук в кастрюлю и готовить еще 2-3 минуты. Посолить. Затем положить гребешки и креветки, варить около 1 минуты, пока гребешки не изменят цвет, а креветки не свернутся.
Перед подачей на стол тайский суп с морепродуктами посыпать свежим кориандром и украсить красным болгарским перцем.
Приятного аппетита!
Суп мисо с морепродуктами
Японская культура известна древними традициями, а кухня отличается широким использованием морепродуктов в блюдах. Японский суп из морепродуктов имеет несколько вариантов приготовления, но наиболее известен суп мисо, в котором наравне с морепродуктами основным ингредиентом является паста мисо.
Мисо – это бобовая паста, приготовленная из вареных и размятых соевых бобов с добавлением соли и солода. Смесь также подвергается брожению от недели до года. Мисо не является блюдом, – это всего лишь приправа, раскрывающая истинный вкус продуктов.
Мисо суп с морепродуктами, рецепт которого описан ниже, можно легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1,8 л бульона даси (даши)
- 300 г морепродуктов (смесь креветок, мидий и осьминогов)
- 250-300 г соевого творога тофу
- 180 г пасты мисо
- 120 г морской капусты сибуки
Способ приготовления:
Чтобы приготовить мисо суп с морепродуктами по этому рецепту требуется бульон даси (даши). Бульон даси готовят из сушеных анчоусов (нибоши) и сушеной водоросли ламинария (комбу).
Брикет тофу порезать кубиками размером 1-2 см. Листья морской капусты нарезать тонкими пластинами. Бульон довести до кипения, положить в него тофу, морскую капусту и смесь из морепродуктов. Варить 5 минут на слабом огне, затем огонь выключить.
Пасту мисо развести в половнике горячего бульона до растворения комков. Вылить в кастрюлю, подогреть суп мисо на медленном огне, не доводя до кипения.
Подавать суп мисо с морепродуктами горячим.
Приятного аппетита!
Китайский суп из морепродуктов
Традиционный китайский суп готовится с рыбой или морепродуктами и, в отличие от острого тайского супа с морепродуктами, отличается оригинальным кислым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 300 г замороженных морепродуктов
- 1 шт. помидора
- 2 шт. сочных лайма
- 1-2 шт. перца чили
- горсть длиннозерного риса
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч. ложки морской соли
- соевый соус
- зелень кинзы или петрушки
- душистый перец
Способ приготовления:
Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать. В кастрюлю влить воду, добавить чеснок и морскую соль, довести до кипения. Затем положить рис и варить 5-7 минут. Добавить морепродукты, варить еще 2-3 минуты. Вместо замороженных морепродуктов для приготовления супа можно использовать рыбу или только креветки, кальмары, осьминоги или другое по вкусу.
Выжать сок из лайма, перцы чили нарезать полосками. В кастрюлю с супом из морепродуктов добавить сок лайма и чили, соевый соус, положить душистый перец, тщательно перемешать. Помидор нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и варить еще 3-5 минут.
Готовый китайский суп из морепродуктов украсить свежей зеленью кинзы или петрушки. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Сырный суп с морепродуктами
Как приготовить суп из морепродуктов с сыром и красной рыбой? Тогда рецепт сырного супа с морепродуктами для Вас!
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 1 шт. филе красной рыбы (например, лосося)
- 20 шт. креветок
- 2 шт. плавленого сырка (160-200 г)
- 1 шт. картофеля
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука репчатого
- 2 ст. ложки оливкового масла
- петрушка
- черный перец молотый, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду, положить картофель.
Овощи очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, обжарить все в оливковом масле на умеренном огне до золотистого цвета.
Сырки потереть на терке, и положить в кастрюлю, когда картофель сварится, все тщательно перемешать до полного растворения сыра. Положить обжаренные овощи, посолить.
Для рыбного супа с морепродуктами подойдет любой вид красной рыбы по вкусу. Филе лосося порезать кубиками, креветки очистить, добавить все в суп и варить 5 минут. Затем огонь уменьшить до минимума, положить в рыбный суп с морепродуктами и сыром зелень петрушки, оставить настояться около 5 минут.
Сырный суп с морепродуктами и красной рыбой готов!
Приятного аппетита!
Крем-суп из морепродуктов
Крем-суп из морепродуктов приготовить легко и просто. Он имеет нежный вкус и понравится как взрослым, так и детям. Рецепту придает особый изысканный вкус три основы супа: бульон, молоко и сливки.
Крем-суп из морепродуктов, рецепт которого написан ниже, готовится из свежих мидий и бекона.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мидий
- 750 г картофеля
- 500 мл молока
- 300-350 мл бульона
- 125 мл сливок
- 1 ст. воды
- 3 шт. бекона
- 1 шт. лука репчатого
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. ложки петрушки
- 2 ст. ложки масла растительного
Способ приготовления:
Для приготовления супа из морепродуктов требуются свежие мидии. Прежде всего, надо
выкинуть мидии со сломанной ракушкой или открытые и незакрывающиеся. Остальные мидии замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю, влить 1 ст. воды, накрыть крышкой. Как вода закипит, огонь убавить и держать около 5 минут. Затем слить жидкость в отдельную емкость и выбросить мидии, которые не открылись. Из оставшихся ракушек вынуть мидий. Также можно использовать другие морепродукты: креветки, кальмары или осьминоги.
Бекон и лук мелко порезать, чеснок продавить через чеснокодавку. Отдельно в кастрюле нагреть растительное масло, положить бекон, лук и чеснок. Помешивая, готовить на умеренном огне до золотистого цвета бекона и размягчения лука. Добавить порезанный кубиками картофель, перемешать.
К жидкости, в которой варились мидии, добавить воды так, чтобы получилось 1 1/4 стакана, влить в кастрюлю, также добавить молоко и бульон. На среднем огне довести до кипения, затем крем-суп держать 15-20 минут на слабом огне до готовности картофеля. После этого снять крышку и готовить еще 10 минут. Затем добавить сливки, мидии, поперчить и посолить.
Крем-суп из морепродуктов перед подачей нагреть, но не кипятить. Украсить петрушкой.
Приятного аппетита!
Томатный суп с морепродуктами
Рецепт Томатный суп с морепродуктами готовится без бульона и молока или сливок. Как правило, чтобы приготовить по этому рецепту томатный суп с морепродуктами используют помидоры в собственном соку. Но возможно и приготовление из свежих помидоров или томатной пасты. Томатный суп из морепродуктов получается густым.
Ингредиенты:
- помидоры в собственном соку
- 500 г филе рыбы (любой по вкусу)
- 500 г креветок
- 2 шт. лука репчатого
- 2 зубчика чеснока
- масло оливковое
- приправы (итальянские травы)
- петрушка
- перец черный молотый, сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для томатного супа с морепродуктами и томатов лучше выбрать помидоры, консервированные в собственном соку и без уксуса. Если использовать свежие помидоры, то их потребуется тем больше, чем водянистее будут они.
Чеснок измельчить, лук порезать полукольцами, и обжарить все в оливковом масле в кастрюле. С помидоров снять кожицу, измельчить их и положить в кастрюлю. Туда же влить томатный сок из банки, где находились помидоры. Довести до кипения, затем положить креветки и рыбу, нарезанную кусочками. Поперчить, посолить, посыпать сахаром и приправами по вкусу. Густой суп из морепродуктов и томатов готов!
Томатный суп с морепродуктами подавать горячим, украсить свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Молочный (сливочный) суп с морепродуктами
По рецепту, описанному ниже, можно приготовить суп из морепродуктов известный как молочный суп с морепродуктами или сливочный суп.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 500 г коктейля из морепродуктов (замороженного)
- 500 г сливок (33% жирностью)
- 125 г сметаны (40% жирностью)
- 2 шт. лука репчатого
- 1 ст. ложка масла сливочного
- 1 ст. ложка муки
- свежая зелень
- перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Суп из замороженных морепродуктов имеет изысканный вкус, если приготовить его на молоке с добавлением сметаны и сливок.
Смесь морепродуктов разморозить. Лук очистить, мелко порезать и слегка обжарить в сливочном масле. Добавить муку, спассеровать, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут. Затем ввести сметану и сливки, перемешать и варить около 5 минут до загустения.
В кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения и оставить на медленном огне. Положить в него морепродукты, готовить 2–3 минуты. После этого аккуратно ввести в молочный суп приготовленную смесь, проварить до загустения. Поперчить и посолить суп из морепродуктов по вкусу.
Перед подачей на стол тарелку со сливочным супом с морепродуктами украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Обсуждение 1
Похожие материалы
Суп из морепродуктов до недавних пор считался изысканным блюдом, который можно было встретить в меню только дорогих ресторанов. С появлением доступных замороженных весовых морепродуктов все больше хозяек пробуют приготовить такой супчик в домашних условиях. Кроме необычного и очень насыщенного вкуса, суп из морепродуктов славится быстротой приготовления, ведь основной ингредиент не требует дополнительной обработки и до полной готовности дары моря доходят всего за несколько минут в кипящей воде.
Не стоит забывать, что морепродукты достаточно аллергенные. Этот факт стоит учитывать при готовке данного супа для семейного круга, где есть страдающие аллергическими реакциями, а также дети раннего возраста и женщины, кормящие грудным молоком.
Основной ингредиент супа - морепродукты, но не привычная для нас рыба, а мидии, маленькие осьминоги, креветки и кальмары. Чаще всего в магазинах можно встретить замороженные ассорти морепродуктов, которые как нельзя лучше подойдут для готовки первого блюда. Не стоит бояться, что в одном пакете намешено несколько видов даров моря, в конечном результате, составляющие данного ассорти как нельзя лучше дополнят друг другу по вкусу и аромату. Если вид щупалец осьминога в готовом блюде вызывает ужас, а мидии не нравятся по вкусу - из морского ассорти их можно просто исключить, вкус готового блюда в любом случае будет потрясающим.
Для тех, кто принципиально не пользуется замороженными продуктами, а также для ускорения приготовления блюда, можно посоветовать морские коктейли в рассолах, их добавляют в самом конце готовки. При желании в супик можно добавить сам рассол от морепродуктов, тогда блюдо получится с приятным соленым морским вкусом.
На прилавках магазинов можно встретить морепродукты в масле с добавлением различных трав и пряностей. Такие морские коктейли менее желательны для приготовления блюд. Из-за большого количества масла, в котором мариновались морепродукты, суп получается очень жирным и достаточно калорийным.
Как приготовить суп из морепродуктов - 15 разновидностей
Нежнейший и очень ароматный сливочный суп из морепродуктов станет легким, сытным ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
- Морепродукты - 100 грамм
- Семга - 160 грамм
- Белое вино - 50 грамм
- Сливки - 30 миллилитров
- Морковь - 20 грамм
- Лук-порей - 20 грамм
- Сельдерей - 20 грамм
- Чеснок - 1 зубчик
- Пармезан - 30 грамм
- Рыбный или мясной бульон - 150 миллилитров
Приготовление:
В кипящий бульон кидаем крупно нарезанные куски семги, пока рыба варится, можно сделать зажарку. Для этого мелко нарезанную морковь вместе с морепродуктами, луком-пореем, сельдереем и чесноком обжариваем до готовности, приблизительно пять минут. Заливаем зажарку белым вином и ждем три минуты, когда алкоголь выпарится. В зажарочку выливаем сливки, солим и перчим, тщательно перемешиваем. Добавляем к готовой семге зажарку, натертый пармезан и даем супу повариться еще три минуты.
Для любителей острого такой суп станет находкой, а благодаря перцу чили и сушеному чесноку вкус морепродуктов раскроется с новой стороны.
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов- 250 грамм
- Рис - 100 грамм
- Помидоры - 100 грамм
- Картофель - 100 грамм
- Морковь - 50 грамм
- Лимонный сок - 50 миллилитров
- Соевый соус - 10 миллилитров
- Вода - 1 литр
- Перец чили - 1 штука
- Специи - сушеный чеснок, соль
Приготовление:
В кипящую воду закинуть нарезанную морковь, картофель, чеснок и промытый рис. Посолить. Варить до готовности овощей и крупы 20 минут. Далее помидоры и перец чили нарезаем небольшими кусочками, закладываем в суп. Следом добавляем лимонный сок, соевый соус и морепродукты. Варим еще 20 минут. За пять минут до готовности приправляем суп сушеным чесноком. Можно украсить готовое блюдо петрушкой, зеленым луком и мидиями.
Легкий и освежающий суп из морепродуктов, который поможет сохранить бодрость и хорошее настроение на весь день!
Ингредиенты:
- Морепродукты - 500 грамм
- Томаты в собственном соку - 1 банка
- Лук - 1 штука
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Морковь - 1 штука
- Сельдерей - 5 стеблей
- Картофель - 3 штуки
- Специи - тимьян, мята, соль. перец
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, поджариваем на растительном масле. Следом натираем морковь, крошим сельдерей и чеснок, отправляем жариться к луку. Очищаем томаты от кожуры и измельчаем в блендере. Нарезаем картофель. В кастрюлю наливаем литр кипящей воды, выкладываем получившуюся зажарку, томаты вместе с соком, картофель. Варим до готовности картофеля примерно двадцать минут. Добавляем в суп размороженные морепродукты. Суп приправляем специями и варим еще 5-7 минут.
Если под рукой нет блендера, то томаты можно просто натереть на крупной терке, предварительно освободив их от кожицы.
От такого супа голова действительно может закружиться, но не от вина в его составе, а от восхитительных ароматов, витающих по кухне во время его приготовления.
Ингредиенты:
- Ассорти из морепродуктов - 700 грамм
- Сельдерей - 200 грамм
- Лук - 1 штука
- Томатная паста - 200 грамм
- Картофель - 2 штуки
- Морковь - 1 штука
- Корень петрушки - 1 штука
- Болгарский перец - 50 грамм
- Вино сухое белое - 100 миллилитров
- Соль, перец
Приготовление:
Крошим лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, заливаем водой и оставляем варить на среднем огне 45 минут. Из полученного овощного бульона достанем овощи и заправим его размороженными морепродуктами, которые оставим варить еще 40 минут. Болгарский перец с луком и томатной пастой обжаривайте 10 минут. К морепродуктам добавляем зажарку, нарезанную картошку, соль, перец, вино. Продолжаем варить суп 40 минут. В самом конце приготовления необходимо добавить чайную ложку винного уксуса. Перед подачей супу нужно дать время настояться.
Этот суп получил свое название за схожие принципы подачи готового блюда, а если вы в восторге от традиционного лагмана, это блюдо вас точно не разочарует.
Ингредиенты:
- Семга - 200 грамм
- Креветки - 200 грамм
- Картофель - 4 штуки
- Морковь - 1 штука
- Лук - ½ луковицы
- Лапша - 100 грамм
- Специи - соль, перец, укроп, лавровый лист
Приготовление:
Заливаем кастрюлю тремя литрами воды и ставим на огонь. Картофель режем кубиками и закладываем вариться в кастрюлю. В небольшой кастрюльке отварим креветке в подсоленной воде с добавлением укропа - после закипания варим 5 минут. Из нарезанного лука и нашинкованной моркови делаем зажарку. Зажарку выкладываем к картофелю, посыпаем приправами и добавляем соевый соус. Готовые креветки очищаем от панциря, режем семгу небольшими квадратиками и укладываем морепродукты в суп. Варим блюдо еще 10 минут. Пока варится суп, приготавливаем любимую лапшу. Готовое блюдо подается таким образом: на дно тарелки выкладывается лапша, сверху основа супа и заливается все бульоном.
Супер диетический супчик, очень легкий в приготовлении и требующий минимум затрат по времени.
Ингредиенты:
- Ассорти морепродуктов замороженных - 1 упаковка
- Лук - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Сельдерей - 1 стебель
- Цветная капуста - 1 кочан
- Соль, перец
Приготовление:
Морепродукты разморозить. Нарезать лук, сельдерей, нашинковать морковь и сделать из овощей зажарку. Цветную капусту разобрать на соцветия и при необходимости измельчить. В кипящую воду выкладываем морепродукты, зажарку и цветную капусту. Солим, перчим. Варим до готовности 25-30 минут.
Без сырных супчиков уже невозможно представить наш обычный рацион, а чтобы его разнообразить, можно приготовить это вкуснейшее блюдо!
Ингредиенты:
- Морепродукты - 500 грамм
- Картофель - 3 штуки
- Лук - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Сельдерей - 2 стебля
- Плавленый сыр - 250 грамм
- Соль, перец
- Зелень для украшения
Приготовление:
Из нарезанного лука, сельдерея и нашинкованной морковки сделаем зажарку для супа. Нарезаем картофель кубиками. В кипящую воду выкладываем сыр и ждем его полного растворения. Бульон досаливаем. Добавляем картофель, зажарку. Варим 15 минут, после перчим. Практически в готовый суп добавляем морепродукты и продолжаем варить 7 минут. Сваренный суп можно украсить свежей зеленью.
Для этого супчика лучше выбрать сыр, который хорошо растворяется в воде - Prezident, Viola, Hohland и так далее. Отдайте предпочтение классическому сливочному вкусу или с ароматом креветок.
Необычное сочетание морепродуктов и грибов достаточно редко встречается в рецептах, но это блюдо способно поразить гармоничным вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Креветки - 200 грамм
- Картофель - 2 штуки
- Лук-порей - 1 стебель
- Морковь - 1 штука
- Шампиньоны - 400 грамм
- Плавленый сыр - 400 грамм
- Петрушка - 1 пучок
- Специи - соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
Нарезаем лук-порей, шампиньоны и обжариваем их на раскаленной сковородке с маслом. Добавляем очищенные креветки. Продолжаем обжаривать в течении трех минут. В кипящую воду опускаем зажарку. Кубиками нарежем картофель и морковь. Опускаем овощи в суп. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Через 15 минут к супу закладываем плавленый сыр и ждем полного его растворения, в среднем 5-10 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Дары моря в этом супчике просто зашкаливают, ведь кроме морепродуктов в его состав входит и морская капуста. Блюдо получается не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты:
- Морепродукты - 400 грамм
- Морская капуста - 400 грамм
- Рис - 100 грамм
- Яйца вареные - 2 штуки
- Лук - 1 штука
- Соевый соус - 3 столовые ложки
- Чеснок - 4 зубчика
Приготовление:
Промываем морскую капусту и нарезаем средними кусочками. Яйца нарезаем кольцами. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко измельчаем. В кипящую воду закладываем рис и даем ему провариться 20 минут. К готовому рису добавляем морепродукты, морскую капусту, яйца, лук, чеснок, соевый соус. Даем провариться блюду еще 5-7 минут. Суп перед употреблением должен настояться 30 минут.
Даже привычному гаспачо можно придать нотку изысканности с помощью морепродуктов! Этот суп отлично подойдет как для жарких летних дней, так и для торжеств.
Ингредиенты:
- Креветки - 500 грамм
- Лук - половина головки
- Помидоры - 6 штук
- Огурец - 1 штука
- Болгарский перец - 2 штуки
- Томатный сок - полтора стакана
- Уксус винный - 2 столовые ложки
- Специи
Приготовление:
Креветки обжариваем с двух сторон на протяжении трех минут. В блендере перемалываем лук, помидоры, огурцы и перец. Полученное пюре смешиваем с томатным соком, уксусом и специями по вашему вкусу. Готовый суп украшаем жареными креветками.
Оптимальный суп для любого бюджета и вкусовых пристрастий, в его ингредиентах нет дорогих продуктов, а готовится он и вправду очень быстро.
Ингредиенты:
- Морепродукты замороженные - 500 грамм
- Филе любой рыбы - 300 грамм
- Рис - 100 грамм
- Лук - 150 грамм
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль, перец
Приготовление:
Рис отварить до готовности. Нарезать лук и рыбу, сделать зажарку их этих продуктов. В кипящую воду отправляем готовую зажарку, морепродукты, варим 2-3 минуты. Отправляем к супу рис, продолжаем варить еще пару минут. В конце приготовления в суп добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Безусловно, этот рецепт можно отнести к кулинарным шедеврам, ведь настолько удачное сочетание продуктов нужно еще поискать.
Ингредиенты:
- Морепродукты - 350 грамм
- Филе трески - 200 грамм
- Смесь замороженных овощей - 200 грамм
- Картофель - 3 штуки
- Лук - 1 штука
- Помидор - 3 штуки
- Чеснок - 1 зубчик
- Специи - шафран, лавровый лист
- Рыбный бульон - 1 литр
Приготовление:
Разогреем рыбный бульон, добавим шафран и лавровый лист. Сделаем зажарку из чеснока и лука. Отпустим зажарку в кипящий бульон. Нарежем картофель крупными кусочками и отпустим в суп. Варим до полуготовности картофеля 10 минут. Далее черед замороженных овощей. Доводим суп до кипения, добавляем томаты без кожуры, нарезанную треску и смесь морепродуктов. Суп готовится, пока треска не станет белой и твердой, еще около 10 минут. Блюдо готово!
Чтобы снять с помидор кожицу, необходимо опустить томаты на пару минут в кипяток. Затем на верхушке томата сделать крестообразные разрезы. Кожица должна с лёгкостью отделиться от мякоти.
Морепродукты настолько универсальный ингредиент, что даже в сочетании с тыквой получается блюдо достойное самых роскошных ресторанов.
Ингредиенты:
- Морепродукты - 300 грамм
- Тыква - 700 грамм
- Корень сельдерея - 1 штука
- Картофель - 500 грамм
- Лук - 1 штука
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Масло сливочное - 30 грамм
- Сливки - 200 грамм
- Соль, перец
Приготовление:
Отвариваем до готовности очищенные от кожуры и нарезанные крупными кубиками овощи: тыкву, корень сельдерея и картофель. Это займет порядка 30-35 минут. Воду с овощей не сливаем. На сливочном масле обжариваем лук с чеснок. Отдельно на сливочном масле обжариваем морепродукты. К вареным овощам добавляем зажарку из лука с чесноком. Солим, перчим. Блендером пюрируем суп. Добавляем сливки. Снова тщательно перемешиваем суп-пюре и ставим на плиту до кипения. Как только суп закипит, разливаем его по тарелкам, сверху украшаем жареными морепродуктами.
С детства нам знаком молочный суп - молоко с вермишелью. Но этот молочный суп с морепродуктами для настоящих гурманов. Готовится он считанные минуты!
Ингредиенты:
- Морепродукты замороженные - 350 грамм
- Молоко - 350 миллилитров
- Сливки - 150 миллилитров
- Сметана - 50 грамм
- Лук - ½ головки
- Мука - ½ столовой ложки
- Сливочное масло - ½ столовой ложки
- Соль, перец
Приготовление:
Размораживаем морепродукты. Молоко доводим до кипения, если появляется пенка, то снимаем. На растопленном сливочном масле обжарить лук с добавлением муки. Добавляем сливки и сметану, варим до загустения 15 минут. Морепродукты и сливочно-сметанную заправку смешиваем с молоком, доводим до кипения, солим, перчим и кипятим буквально пять минут. Снимаем с огня и при желании украшаем свежей зеленью. Суп готов!
Очень интересный супчик, для приготовления которого стоит немного повозиться с морепродуктами, но результат будет стоить того!
Ингредиенты:
- Креветки крупные - 20 штук
- Белая фасоль консервированная - 1 банка
- Сельдерей - 1 стебель
- Лук - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Мелкие панировочные сухари - 1 столовая ложка
- Петрушка - 5 веточек
- Тимьян - 2 веточки
- Овощной бульон - 500 миллилитров
- Специи - соль, перец, тимьян, лавровый лист
Приготовление:
Банку фасоли открыть и слить лишнюю жидкость. Мелко порубить лук, чеснок и сельдерей, сделать из этих ингредиентов зажарку. Довести бульон до кипения, добавить фасоль, лавровый лист и тимьян. Варить 10 минут, после чего измельчить блендером. Снова довести пюре до кипения. Чтобы сделать панировочную смесь для креветок смешайте сухари и мелко порубленную петрушку. Обваляйте в полученной смеси креветки, разложите их на противне смазанным маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 7 минут. Готовый суп-пюре разложить по тарелкам и украсить запечёнными креветками.
Блюда из морепродуктов добавляют изысканности любому столу. А супы из обитателей морских и океанических глубин невероятно легкие, сытные и полезные. Рецептов таких супов огромное множество – от острых азиатских, до рыбных похлебок Новой Англии. Будем готовить Норвежский суп из морепродуктов. Он не требует особых затрат времени, да и необходимые ингредиенты не столь уж экзотичны.
- Вода – 3-4 л;
- Семга – 500 г;
- Морепродукты (креветки, гребешки, мидии, осьминоги) – 450 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Плавленный сырок – 3 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 листочка;
- Корень петрушки или сельдерея по вкусу;
- Перец душистый по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Морепродукты завоевывают все больше места на домашнем столе. Причин для этого много: они крайне полезны, приятного вкуса и дают простор для кулинарной фантазии. Суп из морепродуктов - это палитра вкусовых оттенков, которую оценят гурманы.
Без жидкого горячего не обходится ни один день, к тому же, если в семье дети. Привычные бабушкины супы надоедают, и хозяйки стараются разнообразить меню. Дары моря - как раз тот секрет, который в разы расширит книгу любимых семейных рецептов. При этом, мамам не придется тратить больше времени.
Дары моря насыщены белками, йодом, редкими жирами, витаминами и минералами. В рационе человека эти продукты просто необходимы, так как благотворно сказываются на здоровье.
Принцип приготовления «морских» супов схож: нужен наваристый бульон из рыбы, овощей, либо молочных продуктов.
Пюреобразный обед готовится с использованием мясорубки или блендера.
Морепродукты взаимозаменяемы по вкусу.
Для использования подойдут замороженные полуфабрикаты, которых полно в магазинах, либо свежие деликатесы.
Не жалейте зелени и пряных трав, которые дополнят ароматами рыбное меню.
Варятся супы быстро, поэтому к неожиданному визиту гостей конечно же успеете.
Крем-суп из мидий и кукурузы
Суп из морепродуктов часто варят только на основе моллюсков, так как они сочетаются с разными продуктами. Из них готовят густой томатный суп, сырный суп с морепродуктами.
- Мидии в собственном соку – 300 грамм
- Светлое легкое вино – 200 мл.
- Лист лавровый
- Пол-литра молока или сливок
- По одной луковице и моркови
- 1 стебель сельдерея
Мидии варим в спиртном. Если крупные моллюски смущают формой, эстетично нарежьте кусочками.
Морковь, сельдерей и лук режем среднего размера квадратами. В таком виде пассируем в масле.
Кукурузу высыпаем в жидкость вместе с консервным соком и варим некоторое время. Бульон оставляем, а большую часть кукурузы высыпаем к поджарке из овощей, еще придерживаем на плите.
После этого смесь перемалываем в блендере и соединяем с отваром. Дополнительно вливаем молоко и кладем сухие травы. Доводим крем-суп из морепродуктов до кипения, только тогда кладем в него мидии и остаток кукурузных крупинок. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.
Крем-суп из креветок и кукурузы
- Банка консервированной кукурузы
- 2 ст.л. муки
- 100 грамм сливочного масла
- Креветки без панциря
- 2 стакана молока
- Соль, зелень и специи
Варить суп из морепродуктов начнем с кукурузы. На блендере перемалываем в мягкую массу, добавляем воду и кипятим.
Муку поджариваем на сковороде, вливаем горячее молоко, получаем густоватую жидкость.
Доводим до 100 градусов, объединяем с кукурузным отваром. Варим, помешивая, чтобы не пригорело.
Убавляем температуру и довариваем блюдо уже с креветками 7-10 минут. В завершение кладется кусочек масла, пряности, свежая зелень.
Крем-суп из креветок со спаржей
- Овощной бульон – 750 мл.
- Зеленая спаржа – 500 грамм
- 3 луковицы-шалот
- 50 грамм сливочного масла
- 125 мл. сливок– 3 ст.л.
- Легкое белое вино
- Креветки – 100 грамм
- Из специй: белый молотый перец, орех мускатный, соль
Берем нижнюю часть стеблей спаржи, делим на четвертины, а жесткий верх выбрасываем. Лук-шалот измельчаем в кубик. Оба ингредиента обжариваем. Когда лук станет золотистым, вливаем отвар и тушим в закрытом виде.
Взбиваем уже готовые вареные овощи в блендере, добавляем молочный продукт, пряности и спиртное, снова тушим 15 минут.
Креветки обжариваем в сливочном масле. Когда суп-пюре будет разлит по тарелкам, выкладываем морепродукт сверху и пробуем домашний шедевр.
Крем-суп из морских гребешков с луком-порей
- Варено-мороженое мясо морского гребешка – 200 гр.
- Сливочное масло
- Жирные сливки – два стакана
- Нашинкованный укроп
- Лук-порей – 700 грамм
- Лимон и соль
Варим лук-порей до мягкости, вместе с гребешками перекручиваем в блендере. Полученную густую кашицу смешиваем со сливками и довариваем. В порционную посуду кладем кусочек масла, свежую веточку зелени и лимонную дольку.
Итальянский томатный суп с морепродуктами
- Томаты в собственном соку – 300 грамм
- По 1 томату и луковице
- Лосось – 300 грамм
- Мидии – 150 грамм
- Креветки – 150 грамм
- Кальмар – 150 грамм
- Стебли сельдерея – 1-2 шт.
- Литр воды
- Оливковое масло
- Для приправы: базилик, перец, смесь трав.
Из конечностей лосося варим бульон для томатного супа с морепродуктами, а филе оставляем.
Лук пассируем до ароматного запаха.
В блендере перекручиваем основу для супа: томаты, жареный лук, сельдерей, свежий помидор и приправы.
Мидии и креветки обжариваем в масле. Лососевую мякоть нарезаем кубиками, мякоть кальмара - тонко соломкой.
В рыбный бульон выливаем пюре, распределяем равномерно, добавляем морские продукты. Один момент и потчуем гостей, посыпав укропом.
Томатный суп с морепродуктами и сыром
- Литр воды
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Масло оливковое – 50 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Томаты в собственном соку – литр
- По 1 луковице и моркови
- Креветки – 400 гр.
- Лимон
- Сахар – ч.л.
- Орегано
Овощи шинкуем и тушим на оливковом масле. Добавляем лимонный сок, приправы и вино. Держим на огне минут 7, вливаем томаты и перемалываем в блендере до пюреобразного состояния.
Пюре разбавляем водой и варим 20 минут под крышкой. Горячая основа готова, а креветки отдельно запекаем в духовке. Выкладываем сверху на тарелку, посыпаем томатный суп с морепродуктами сырной стружкой.
Суп из морепродуктов «Морской коктейль»
- Морской коктейль – полкилограмма
- Сливочное масло – 50 грамм
- 2 стебля сельдерея
- По 1 болгарскому перцу и луковице
- Горсть муки
- По 2 стакана молока и сливок
- Куриный бульон – половина стакана
- Сушеный тимьян, мускатный орех, соль и перец
Суп из морского коктейля варится не сложно и быстро. Обжариваем на сливочном масле продукты моря и откладываем в сторону.
На остатках масла продолжаем жарить мелконарезанный сельдерей, лук и перец. Добиваемся мягкости овощей, смешиваем с мукой и остальными продуктами. Варим наше сытное первое блюдо, пока не загустеет. Теперь высыпаем в него морской коктейль. Подаем к столу, когда навар чуть настоялся.
Томатный суп с креветками
- Томаты в собственном соку – 800 мл.
- Креветки – 340 грамм
- Сельдерей - 180 грамм
- Лук-порей - 110 грамм
- Щепотка острого перца
- З дольки чеснока
- Тмин, кинза, пряности для морепродуктов
- Оливковое масло
- Перец, лук и сельдерей мелко режем, чтобы выступил сок.
Способ приготовления
Это блюдо называют «Томатный суп с морепродуктами», поскольку креветки легко меняются на другие виды морских жителей: гребешки, мясо мидий, рыбу, кальмара.
Свежие томаты перемалываем в пюре или заменяем томатным соком.
На среднем огне тушим сочные овощи, добавляем приправы, чеснок, острый перец. Если жидкости мало, не даем поджариваться, лучше добавляем воду.
В готовую пассировку вливаем томатное пюре и разбавляем водой до нужной консистенции. Доводим до кипения, чтобы появилась пенка сверху. Высыпаем креветки. Время приготовления креветок - 5-7 минут. Всыпаем рубленую зелень и продолжаем прогревать суп. Выключаем огонь и даем супу настояться. Минут через 10 подаем готовое блюдо, не забыв положить в тарелки дольку лимона.
Томатный суп с рисом и морепродуктами
- Полстакана длиннозерного риса
- Консервированные помидоры – 700 грамм (или 5 свежих)
- Куриный бульон – 2 стакана
- Морепродукты – 300 грамм
- Сельдерей – 2 стебля измельченных
- Половина луковицы (порезанная)
- Морковь (тертая)
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Базилик
Сельдерей, лук и морковь поджариваем на масле до мягкости. Всыпаем рис и держим на огне еще несколько минут. Сюда же выливаем консервы из томатов, либо очищаем свежие помидоры, режем и кладем тушиться. Последний ингредиент в процессе – бульон. Вливаем и варим минут 20.
После этого добавляем рыбный полуфабрикат или моллюски, продолжаем варить на слабом огне. Когда мясной ингредиент посветлеет, убираем готовое угощение с плиты. Базилик добавит оригинальный вкус горячему блюду.
Буйабес
- Морская рыба – 2 кг.
- Фенхель – 1 шт.
- 3 помидора
- 3 дольки чеснока
- Лук-порей – 3 шт.
- Вода - 2 литра
- Сельдерей – 2 стебля
- Букет гарни
Приготовление
Чем больше рыбных частей в бульоне, тем лучше результат. У рыб отрезаем головы и хвосты, готовим наваристый бульон.
Фенхель, помидоры, луковую нарезку и чеснок обжариваем, чтобы стали размягченными.
Овощное наполнение супа выкладываем в процеженный бульон, солим, перчим, кладем букет гарни, варим 15 минут. В этот же момент добавляем кусочки рыбы.
Кушать буйабес нужно сразу, с пылу с жару.
Суп из семги и морского коктейля
- Упаковка сборных морепродуктов - 200 грамм
- Семга – полкилограмма
- Жирные сливки – по вкусу
- Пару веточек базилика
- Перец черный молотый и соль
Описание приготовления
Суп из морского коктейля начинает готовиться с приготовления бульона. Варим кусок семги минут 15. Рыбу вынимаем, а в бульон кладем морской коктейль и держим в кипятке 3-5 минут. Семгу режем на куски и вновь возвращаем в суп. Солим, перчим, высыпаем рубленый базилик. Подойдут и другие ветки пряностей. И чем ярче их вкус, тем богаче вкусовые ощущения.
Ждем еще минут 10 и вливаем сливки. Даем постоять и легкий обед готов. Если хочется посущественнее и посытнее, добавьте картофель, рис или перловую крупу. По такому же принципу варится уха.
Сырный суп с морепродуктами
Сливочный суп с морепродуктами за счет куркумы получается солнечного цвета и поднимет настроение зимой.
Добавляйте ингредиенты в той последовательности, которая описана в рецепте.
Ингредиенты
- Литр воды
- Плавленый сыр – 4 пачки
- Пакет сборных морепродуктов – 400 грамм
- 2 картофелины
- Луковица
- Куркума, шафран, белый молотый перец
- Зелень по вкусу
- Растительное масло
Упаковку морепродуктов промываем и убираем лед. На сковороде в небольшом количестве воды тушим 5 минут до выкипания. Наливаем еще масла и поджариваем.Отдельно пассируем нашинкованный лук. Кипятим воду в кастрюле. Как только появятся пузырьки, всыпаем в жидкость натертые сырки. Здесь важно монотонно помешивать, чтобы сырная масса разошлась и стала однородной, без комков.Следующий шаг – картофель. Режем соломкой и варим в сырной массе до готовности. Добавляем поджареный лук, специи, солим. В конце выкладываем в суп морепродукты, сразу выключаем плиту и закрываем крышкой. Настаиваем 15 минут и
разливаем по тарелкам. Не забудьте зеленые веточки, которые придадут морепродуктам
незабываемый аромат. К первому блюду на основе морских продуктов лучше подходят
сухарики вприкуску. Поэтому, не ленитесь поджарить кусочки на масле
или, проявив мастерство, приготовить чесночные гренки.