dselection.ru

Гостевая как отварить рис. Рисовый или рыбе

Думаю, не ошибусь, если назову рис одной из популярнейших злаковых культур, достаточно того факта, что им питается больше половины населения нашей планеты. Рис знали во времена глубокой древности, порядка шести тысячелетий назад, что стало известно по найденным древнекитайским и древнеиндийским рукописям.

По сей день рис остаётся важнейшей частью кулинарных традиций азиатов. В России же рис появился около двухсот-трёхсот лет назад, здесь стали возделывать хорошо прижившиеся сорта круглозернённого риса, из которых уже в то время готовили супы и каши.

В современной кулинарии ассортимент блюд из риса стал просто огромен, стали использоваться разные сорта риса, наиболее подходящие для приготовления определённых кушаний. Однако всё это многообразие требует изучения и особого подхода в использовании. Давайте разберёмся, какие виды риса стоит лучше выбирать для приготовления тех или иных блюд и как правильно варить рис , чтобы лучшим образом были раскрыты его вкусовые качества.

Состав и полезные свойства риса

В 100 граммах риса содержатся:

  • 72,5 г углеводов
  • 6,4 г белков
  • 0,9 г жиров
  • 30 мг кальция
  • 70 мг калия
  • 104 мг фосфора
  • 38 мг магния

Рис очень питателен и, поскольку имеет невысокую калорийность (в зависимости от сорта это 300 - 400 килокалорий на 100 грамм), широко применяется в диетическом, спортивном питании (многие спортсмены поддерживают форму на диете из риса и белого мяса). Обращает внимание присутствие веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а также низкий уровень жиров. Кроме того, в оболочке риса есть витамины группы В, РР, фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты и минералы - именно поэтому самым полезным считается рис нешлифованный. Стоит знать, что при всех своих достоинствах рис способен выводить вредные вещества из организма.

Виды риса

Существует не один десяток сортов риса, начиная от дикого, коричневого нешлифованного риса и заканчивая белым пропаренным. Практически все сорта отличаются по внешнему виду, составу витаминов и минералов, а также вкусовым качествам. Тот или иной сорт используется в кухнях мира в зависимости от кулинарных предпочтений и традиций. Например, для суши выбираются сорта риса, богатые крахмалом, благодаря которому рис будет держать форму и не рассыпаться, а для повара из Узбекистана будет настоящим оскорблением, если гости будут есть плов вилкой (только ложкой, поскольку правильно приготовленное блюдо должно быть рассыпчатым).

Правильно подобранный сорт риса и правильное его приготовление - залог получения нужной консистенции, эстетичного вида и прекрасного вкуса блюд. Каждый сорт имеет некоторые особенности, учитывая которые каждый ваш эксперимент с приготовлением блюд из риса будет удачным. Поэтому стоя перед разнообразием сортов риса в магазине, прежде все обращайте внимание на длину и форму зерна.
Длиннозерный рис
Похоже, это самая распространённая разновидность. Зёрна его тонкие, длинные. Из такого получается отличный рассыпчатый гарнир к рыбе и мясу, поскольку зёрнышки не слипаются при варке.

Круглозерный рис
Очень слипается при варке из-за способности хорошо впитывать воду, поэтому подходит для приготовления десертов и запеканок, а также столь любимых англичанами пудингов. Этот рис используют и для приготовления суши.

Среднезерный рис
Имеет овальную форму зёрен, длина которых 3-5 мм. В нём много крахмала, он впитывает достаточно много воды, придавая блюдам вязкую консистенцию. Его выбирают для приготовления паэльи, ризотто и супов.

Немаловажное значение имеет и цвет риса, который указывает на его полезность:

Белый рис
Мы используем чаще всего, к сожалению, не ведая того, что белоснежный цвет - цвет шлифованного риса, который после обработки потерял огромнейшую часть своих полезных веществ. Можно встретить и слегка желтоватый или бледный пропаренный рис, который подвергается паровой обработке, в результате чего полезные компоненты в нём сохраняются, он не слипается при варке, однако уступает вкусовым качествам другим видам.

Дикий рис
Нередко встречается в упаковках с длиннозерным рисом. Его можно определить по чёрному цвету и удлинённой форме. В нём содержится огромное количество минералов, витаминов и клетчатки. Используется в качестве гарнира для рыбных блюд.

Коричневый рис
Пожалуй, самый полезных из всех сортов риса, поскольку в нём сохраняются оболочки, максимально полезные для организма, особенно пожилых людей и детей.

Как правильно промыть рис

Время и процесс приготовления риса зависит от сорта, выбранного Вами, но основной принцип - рис необходимо перед варкой обязательно промыть.Есть две причины, по которым необходимо мыть рис. Во-первых, некоторые заводы используют в процессе производства тальк (так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька), во-вторых, таким образом вы удалите с зерен крахмал, который и является главным виновником того, что порой вместо вкусной каши получается неприглядная клейкая масса.

Для этого:

Отмеряем необходимый для приготовления блюда объем риса;
- засыпаем рис в удобную, глубокую емкость (я беру для этих целей большую салатницу);
- заливаем рис большим количеством холодной воды, перемешиваем аккуратно рис и сцеживаем воду.
Все повторяем несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной (некоторые повара промывают крупу по 7 раз).
После промывания отбрасываем рис на дуршлаг, оставляем на некоторое время, чтобы рис хорошо просушился.

Некоторые повара практикуют замачивание риса (время выбирают по-разному, в основном 30-60 минут), что уменьшает срок его приготовления.
Традиционно замачивается рис "басмати", что позволяет максимально увеличить его длину.

Замачивать или нет - решать Вам, но будьте внимательны. Если Вы решили рис замочить, Вам необходимо уменьшить количество воды, поскольку рис при замачивании набирает воду и у Вас может, в итоге, выйти вязкая каша, вместо ароматного рассыпчатого плова. Обычно соблюдают соблюдая пропорцию 1:1+1/4 (1 стакан риса - 1+1/4 стакана воды)

Холодная или кипящая вода?
Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

Пропорции воды и риса
Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна (хотя я полбзуюсь именно ею). Все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления. Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, на поварских сайтах находила информацию, что для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:

1 стакан риса - 1 ½ стакана воды
2 стакана риса - 2 ¾ стакана воды
3 стакана риса - 3 ½ стакана воды.

Рис является предельно универсальной крупой: вы можете подавать его сладким, как японские десерты, смешивать с острыми соусами, либо практически без специй. Он может быть как основным блюдом, так и гарниром к мясу. Часто случается такое, что рис у хозяйки выходит слишком вязким, разваренным и мягким, как бы она ни старалась. В данной статье вы узнаете несколько методов, как избежать такой варки риса, а также секреты правильного приготовления этой крупы.

Как правильно приготовить рассыпчатый рис

Если вы желаете получить гарнир крупинка к крупинке, то рис следует выбирать длиннозерный и круглые сорта. Такой рис слишком много впитывает в себя воды, постепенно развариваясь. Никаких особенных ингредиентов вам не потребуется, всё предельно просто:

  • Возьмите стакан риса.
  • Два стакана чистой воды.
  • Кастрюля должна быть с толстыми стенами, как казан.
  • Соль и специи по вкусу.

Поставьте воду закипать, только после этого начинайте промывать рис. Такой алгоритм обусловлен тем, что контакт крупы с водой должен происходить практически перед самой варкой, иначе рис успеет впитать в себя лишнюю воду, что приведет к развариванию.

Промывать крупу нужно не менее 8-10 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Можете использоваться для этого дуршлаг, если его дырочки не пропускают крупинки.

Как только вода закипит, посолите её. Добавьте другие сыпучие специи, если желаете. Отправлять рис в кастрюлю нужно строго в горячую кипящую воду, чтобы сразу начался процесс варки. Температуру варки нужно изменять, а именно:

  • Как только вы кладете рис в кастрюлю, огонь должен быть большим, чтобы вода как можно скорее снова закипела.
  • Убавьте накал до минимального, когда вода будет бурлить.

Накройте крышкой кастрюлю и оставьте её минут на 15-20. Просто забудьте о ней. Когда вы откроете крышку. то увидите рассыпчатый готовый рис. Оставьте его ещё на 15 минут стоять под закрытой крышкой с выключенным огнем, чтобы остатки влаги впитались в крупу.

Как правильно приготовить рис в мультиварке

Обычно, для приготовления хорошего риса в мультиварке, берется чуть меньшее количество воды. Возьмите полтора стакана воды на стакан крупы. Не забудьте хорошо промыть рис.

  • Залейте воду в чашу мультиварки.
  • Всыпьте туда промытый и отжатый рис.
  • Добавьте специи.

Обратите внимание, что крупа должна равномерно распределиться по дну чаши, иначе некоторые зерна плохо проварятся.

Теперь закройте крышку и поставьте программу “Рис”, либо “Плов”. Некоторые мультиварки различаются набором опций. Время приготовления составит 15 минут.

Если у вас есть функция “Поддержание тепла”, то поставьте рис ещё на 20 минут греться с открытой крышкой мультиварки. Так вся влага уйдет в зерна, оставив их рассыпчатыми.


Не забывайте о тщательности промывания крупы, так как между зернами есть рисовая мука, образованная в процессе трения зёрен в мешке. Если плохо убрать эту пыль, рис начнет склеиваться на ранних этапах варки.

Если вы варите рис для таких блюд, как суши, моти или онигири, то само понятие правильного риса встает с ног на голову. Для японской кухни рис должен быть клейким, но при этом не разваренным. Этого сложно добиться, поэтому, в идеале, используется специальный азиатский уксус, который можно найти на полках магазинов в отделе товаров для суши. Добавьте несколько ложек такого уксуса при варке риса и вы получите липкий гарнир. Из него можно лепить онигири и скручивать роллы.

Когда рис варится для десертов, то ванильный экстракт и другие ароматизирующие добавки нужно добавлять прямо в воду в процессе варки. Не забывайте, что такая крупа в десертах должна обладать лишь легким ароматом.

Не добавляйте в рис:

  • Лимон.
  • Масло.
  • Обычный столовый уксус.

Это всё кулинарные мифы, которые только испортят ваш гарнир. Рассыпчатые зерна начинают получаться с опытом, когда вы приметите для себя идеальное время приготовления и точное количество воды.

Чтобы наслаждаться крупой долго, переложите её из кастрюли в деревянную тару или пластмассовый контейнер. Так она останется рассыпчатой дольше, даже при хранении в холодильнике.


На нашей планете рис - одна из самых популярных злаковых культур. Она замечательно сочетается с рыбой и мясом, фруктами и овощами и известна человечеству более шести тысяч лет назад.

Рис подходит для приготовления плова, супов, его можно добавлять в салаты или готовить, как самостоятельное блюдо. Однако далеко не все знают, как варить рис, ведь часто при приготовлении он слипается и становится не очень аппетитным.

Сколько варить рис и в каких пропорциях?

Для каждого сорта риса – свои пропорции и свое время приготовления. На 200 гр длинного риса необходимо взять 400-450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 350-400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 450-575 мл Как правило, сорт риса указан на его упаковке.

Как варить рис дома?

Коричневый рис считается самым полезным сортом, но для варки лучше всего подойдет сорт басмати. Зернышки у него мелкие, длинные и рассыпчатые. Конечно, он дороже других сортов риса, но его удобнее и проще готовить.

Измерять рис лучше всего по объему, а не по весу. Обычно, на одного человека отмеряется 65 мл риса. На семью из 4 человек получается – 260 мл Необходимо варить рис в пропорции: 1 к 2, то есть на 1 порцию риса – 2 порции воды. Если вы взяли 200 мл риса басмати, то воды нужно - 400 мл.

Как правильно варить рассыпчатый рис?

Многие не знают в чем лучше варить рис: в кастрюле, в пароварке, в микроволновке или в сковороде? Лучше всего варить рис в толстой чугунной кастрюле. Кастрюля с тонкими стенками прогревается неравномерно, поэтому крупа может сверху остаться сырой, а внизу – подгореть. Налейте в необходимом количестве в кастрюлю воду и доведите до кипения (на 1 часть риса приходится 2 части воды).

Промойте рис и всыпьте его в кастрюлю, залейте его необходимым количеством воды. Добавьте соль по вкусу и 50 гр сливочного масла, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Для того чтобы рис был более рассыпчатый, добавьте в кипящую воду 1 ст. ложку лимонного сока или несколько ложек холодного молока.

Плотно закройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Таким способом рис варится минут 15-20.

Как варить рис в пароварке?

Давно известно, что пища, приготовленная на пару – намного полезнее, чем жареная или вареная. Она менее калорийна, легче усваивается организмом и практически сохраняет первоначальный вкус пищи. Рис, приготовленный в пароварке, получается очень нежным и рассыпчатым.


Варить рис в пароварке просто. В пароварке существует чаша или лоток для круп. Насыпаете промытый рис в эту чашу, добавляете соль по вкусу и специи. Налейте воды столько, чтобы рис полностью скрылся, а над ним было примерно еще 5 мм воды. В пароварке используйте только один ярус, вставьте в него чашу. Варите рис минут 40 (либо время, указанное в инструкции). По желанию можно добавить сливочное масло за несколько минут до окончания варки.

Как варить рис в микроволновке?

В микроволновой печи рис выходит особенно вкусным и рассыпчатым. Кроме того, это удобный способ готовки, поскольку не требует тщательного внимания, довольно быстрый.


Возьмите стакан риса, промойте и всыпьте в емкость для микроволновой печи. Налейте два стакана воды, накройте крышкой и варите 18 минут. Рис готов!

Как варить рис в сковородке?

Идеальная сковорода для приготовления риса – глубокая с крышкой. Налейте в сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем зерна риса. Помешивайте до тех пор, пока все зернышки не будут в масле – от этого рис будет рассыпчатым и не слипнется при готовке. После того, как рис обжарили, добавьте воду: на 1 часть риса - 2 части воды. Как только рис закипит, один раз его тщательно перемешайте. Не стоит мешать его постоянно в течение варки – вы можете поломать зерна. После того, как рис перемешан, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и до окончания готовки больше ее не открывайте.


Сколько же времени варится рис в сковороде? Таким способом коричневый рис варится 40 минут, а белый – 15 минут. Рис очень легко переварить, поэтому за временем следите внимательно. Когда время истечет – проверьте на готовность несколько зерен. Если по краям сковороды скопилась вода – значит рис еще не готов. После того, как рис сварился, выключите огонь.

Как варить рис для суши и роллов?

Рис является основой любого ролла, поэтому важно – правильно научиться его готовить. Рис не должен рассыпаться, иначе форму роллам придать будет сложно.

Для приготовления риса вам понадобится: 250 гр японского риса ; 2,5 ст. ложки сахара; 2 чайные ложки соли; 3 ст. ложки рисового уксуса.


Лучше всего для суши и роллов подойдет японский рис – он обладает хорошей клейкостью. Можно взять и круглозерный, а вот пропаренный брать не стоит – он будет рассыпаться. Тщательно промойте рис в холодной воде, она должна стать совершенно прозрачной. Откиньте рис на сито и дайте в течение часа ему постоять. Затем переложите крупу в кастрюлю и добавьте холодной воды: на 200 гр риса - 250 мл воды.

Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите крупу минут 10-15 – она должна впитать всю воду. Снимете рис с огня и оставьте под крышкой минут на 15.

Как варить рис для суши?

Растворите в рисовом уксусе соль и сахар, рис переложите в неглубокую миску. Полейте готовый рис уксусной заправкой, немного помешивая деревянной лопаточкой.

Как варить пропаренный рис?

Обработанный паром рис становится полупрозрачный и имеет янтарно-желтый оттенок. В таком рисе сохранено 80% витаминов и минералов. Однако время приготовления пропаренного риса увеличивается, т.к. после обработки - зерна риса становятся тверже и развариваются медленнее обычного риса.

Как варить бурый рис?

Если для варки обычного риса требуется 15-20 минут, то пропаренный рис варится 20-25 минут. Зато после варки зерна не слипаются, рис остается рассыпчатым и вкусным, даже после повторного разогрева блюда. В остальном способ варки не отличается от приготовления обычного риса.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рис – одна из самых популярных круп. Чем полезна рисовая крупа? Как варить рис, чтобы он всегда получался вкусным и рассыпчатым? Сколько правильно варить рис? Из этой статьи вы узнаете об особенностях риса и секретах его приготовления.

Рис отличается богатым содержанием полезных углеводов, в нем довольно много белка, витаминов (E, H, группы B) и минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, кальций, йод). Состав разных сортов риса, конечно, отличается, но эти основные составляющие содержатся в нем всегда.

Благодаря своему обволакивающему действию рис полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. В отличие от других злаков рис не содержит глютена, который может вызывать аллергию, поэтому рис часто используется для детского и диетического питания.

Средняя калорийность риса – 300 Ккал на 100 г, но рисовая крупа успешно используется для похудения и разгрузочных дней благодаря тому, что выводит из организма лишний натрий (его мы получаем с солью), а вместе с ним выводится и вода, что полезно для обмена веществ.

Множество людей интересуют вопросы, как варить рис, сколько варить рис, как сварить рис рассыпчатым или же как сварить рис разваристым, размазней. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала понять, что рецепты правильной варки риса зависят от вида риса. То есть для конкретного блюда нужно сначала правильно выбрать рис, а потом его правильно сварить.

Существует очень много видов риса – поговорим о самых популярных из них.

Длиннозерный рис – длинный, тонкий и прозрачный, содержит не много клейких веществ, благодаря чему не разваривается и не слипается. Он идеален для приготовления гарниров и плова. Выращивают такой рис в основном в Азии. Самые популярные сорта – Басмати, Жасмин.

Среднезерный рис более короткий, немного толще и менее прозрачен, чем длиннозерный. При варке он немного слипается, поскольку содержит больше крахмала. Отличительной его особенностью является способность впитывать ароматы и вкусы. Такой рис прекрасно подходит для приготовления супов и ризотто. Выращивают среднезерный рис в Испании, Италии, Австралии. Самый популярный сорт – Арборио.

Круглозерный рис имеет овальную форму и практически непрозрачен за счет высокого содержания крахмала. Такой рис самый калорийный. При варке он впитывает большое количество воды и слипается. Он отлично подходит для приготовления каш, запеканок, суши. Этот вид риса выращивают во многих странах мира. Самый популярный сорт – Камолино.

Нешлифованный (коричневый) рис содержит много полезных веществ и клетчатки благодаря оболочке, которая сохраняется в процессе обработки. Такой рис варится дольше и обладает не таким нежным вкусом, как шлифованный, но зато белка в таком рисе не меньше, чем в мясе. Перед варкой коричневый рис следует замачивать, желательно на ночь.

Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, поскольку в процессе обработки паром большая часть витаминов и минералов впитывается в зерно, а не сшлифовывается вместе с оболочкой. Такой рис не слипается.

Отдельно стоит отметить узбекский рис Девзира . В отличие от других сортов риса, он впитывает намного больше жира и специй, благодаря чему идеально подходит для приготовления плова.

Дикий рис (цицания водная) – продукт неочищенный, благодаря чему содержит много белка и полезных веществ. Дикий рис имеет сладковатый вкус и легкий ореховый аромат. Варится 30-40 минут. Используется в основном для гарниров, часто его смешивают с белым шлифованым рисом. Выращивается только в Северной Америке, этим объясняется его стоимость.

Аромат и вкус риса во многом зависит от места его выращивания. Не спешите покупать импортный рис. Хотя он кажется качественнее, это не обязательно так. В некоторых странах Азии (Таиланд, Индия), например, существует государственный запас риса. Его предварительно консервируют. И через пару лет, после того, как он потеряет большинство полезных веществ, экспортируют. В то время как в России и Украине рис – это сезонный продукт, ведь его выращивают столько, сколько нужно на год. Правда, не все сорта риса можно вырастить в наших условиях. У нас, в основном, выращивают круглозерный рис.

Выбирая рис, обратите внимание на зерна: они должны быть одинакового цвета и размера, без обломков и кусочков. Если это не так, то перед вами некачественная смесь разных сортов.

Как варить рис правильно , чтобы он получался вкусным и полезным? Для этого есть некоторые правила и секреты:

Используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунная, стеклянная или тефлоновая посуда, но не эмалированная – в ней рис будет пригорать;

Для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слой риса слишком толстый, верхние зернышки могут получиться суховатыми;

За время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит;

Если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым;

Если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.

Рассыпчатый круглозерный рис, который получается всегда

Простой способ приготовления риса, следуя которому даже круглозерный рис вы сможете приготовить очень вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис круглозерный – 100 г

Вода – 150 г

Масло растительное – 1,5 ч. л.

Приготовление круглозерного риса:

Чтобы круглозерный рис получился рассыпчатым, важно точно следовать пропорциям. При данном способе приготовления на 2 части риса берется 3 части воды.

1. Перед тем, как варить рис, его нужно тщательно, но аккуратно промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает наш рис клейким. Промывать рис следует холодной водой не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем нужно рис просушить. Для этого пересыпьте рис в сито с мелкими отверстиями и оставьте на час. Все это мы делаем для того, чтобы уменьшить клейкость риса.

3. Если вы не хотите долго ждать, можно разложить рис на бумажном полотенце равномерным слоем и оставить сушиться на 15-20 минут. Чтобы еще больше ускорить процесс сушки риса, можно промокнуть его еще одним бумажным полотенцем.

4. После того, как рис просохнет, ставим на большой огонь кастрюлю или сковороду. Обязательно нужно брать посуду с толстым дном, поскольку в ней лучше распределяется и сохраняется тепло. Причем желательно брать посуду как можно большего диаметра, потому что чем тоньше будет слой риса, тем равномернее он прогреется и более рассыпчатым получится. Если вы варите небольшое количество риса, то достаточно сотейника с толстым дном.

5. Когда сотейник хорошо прогреется, вливаем растительное масло (это может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое, которое Вы любите). Слегка смазываем маслом стенки сотейника.

6. В растительное масло высыпаем рис и обжариваем на большом огне в течение 2-3 минут до полупрозрачности, постоянно помешивая. То, что рис уже достаточно обжарен, вы поймете по приятному аромату. Если аромат неприятный, значит вы перестарались.

7. Затем очень аккуратно влить воду и подождать, пока она закипит. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 7 минут. Затем, не открывая крышку, снять рис с огня, укутать и оставить еще на 10 минут.

8. Солить рис не следует, чтобы не увеличить клейкость зерен. Добавлять специи к рису стоит только в самом конце приготовления. При желании можно добавить в готовый рис сливочное масло.

Если вы запомните, как варить рис таким способом, и круглозерный рис у вас получится вкусным и рассыпчатым, то никакой другой рис вам "не страшен"!

Простой способ приготовления рассыпчатого длиннозерного риса

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления длиннозерного риса. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис длиннозерный – 100 г

Вода – 200 г

Приготовление длиннозерного риса:

1. Промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной (минимум 5 раз). Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зерна. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить из риса лишний крахмал, который будет его склеивать.

2. Затем в посуду с толстым дном высыпаем промытый рис (это может быть кастрюля, казан, сотейник или сковорода). Чем тоньше будет слой риса, тем более рассыпчатым он получится, потому желательно брать емкость большого диаметра.

3. Сразу же заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Желательно, чтобы крышка была прозрачная, так мы сможем наблюдать за тем, как варится рис, и вовремя регулировать температуру.

4. После того, как рис закипит, огонь уменьшаем вдвое (чуть меньше среднего), и открываем крышку. Оставляем рис вариться, пока количество воды не уменьшится втрое (к примеру: если вода была на два пальца выше риса, то ждем, пока ее уровень не будет чуть меньше одного пальца). Для тех, кто любит слегка недоваренный рис (“аль денте”, как говорят в Италии), ждем, пока воды не станет меньше в 2 раза.

5. После чего снимаем рис с огня, плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем постоять 20 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся воду. Не поддавайтесь соблазну оставить рис на огне до полного испарения воды, иначе он может пригореть.

6. По истечении 20 минут в готовый рис можно добавить, например, 20 г сливочного масла и наслаждаться вкусным рассыпчатым рисом!

Рис для суши

Такой рис подойдет для приготовления роллов, нигири или других блюд японской кухни.

Ингредиенты:

Рис для суши (круглозерный) – 1 стакан (200 мл)

Вода – 1 стакан (200 мл)

Водоросли комбу (по желанию)

Для заправки:

Уксус рисовый – 35 г

Сахар – 25 г

Соль – 6 г

Приготовление риса для суши:

Для того, чтобы приготовить рис для суши, нам понадобится качественный круглозерный рис. Лучше всего брать специальный японский рис для суши.

Варится рис для суши в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Стоит обратить внимание, что учитывается именно объем риса, а не его вес.

1. Первое, что нужно сделать перед тем, как варить рис для суши, – тщательно промыть рис холодной водой, минимум 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Делать это нужно аккуратно, ни в коем случае не перетирать рис руками, чтобы не повредить зернышки.

2. Затем высыпаем рис на сито и оставляем на час, чтобы дать стечь воде. Можно разложить промытый рис на бумажном полотенце, тогда ему понадобится гораздо меньше времени, чтобы просохнуть (примерно 20 минут).

3. После того, как рис высохнет, высыпаем его в кастрюлю. Лучше брать кастрюлю с толстым дном. Тогда тепло будет распределяться более равномерно.

Совет: чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, можно использовать специальные водоросли комбу (не путать с листами нори). Один такой лист оставляем в холодной воде на 15 минут, чтобы он размяк. Затем извлекаем комбу из воды и застилаем этим листом дно кастрюли. Высыпаем рис непосредственно на лист комбу. Водоросль не только не даст нашему рису пригореть, но и отдаст ему свой аромат.

4. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. С этого момента не открываем крышку до самого конца приготовления, даже если очень хочется посмотреть, как там наш рис.

5. Варим рис для суши на большом огне, пока вода не закипит (7-10 минут). После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим рис еще 10 минут (пока вода не впитается). По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем рис на 20 минут.

6. Тем временем приготовим заправку для риса. Количество заправки должно составлять примерно 1/6 часть от количества риса. Т.е., если у нас 200 г риса, то количество уксуса составит около 35 г. Количество сахара – 2/3 от количества уксуса, количество соли – 1/4 от количества сахара.

Смешиваем рисовый уксус, сахар и соль и ставим заправку на средний огонь. Постоянно помешивая, подогреваем заправку до полного растворения сахара и соли (3-5 минут). При этом ни в коем случае не даем заправке для риса закипеть!

7. Теперь вынимаем рис из кастрюли. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зернышки. Деревянной лопаткой отделяем рис от стенок кастрюли, высыпаем рис на широкую тарелку и аккуратно распределяем его ровным слоем. Не нужно отскабливать от дна кастрюли пригоревший рис: засохшие зернышки только испортят наше блюдо.

8. Теперь поливаем рис для суши заправкой. Стараемся делать это аккуратно и равномерно. Осторожно перемешиваем рис с заправкой, делаем это бережно, чтобы не повредить зернышки риса. Оставляем рис на 10 минут остывать.

9. Через 10 минут снова перемешиваем рис. Делаем это "копающими" движениями: подводим лопатку под рис и аккуратно переворачиваем. Это нужно для того, чтобы заправка, которая стекла на дно, снова повторила свой "героический путь" и чтобы каждое зернышко было покрыто заправкой. Оставляем рис еще на 10 минут

10. Все, рис для суши готов. Делаем суши из риса комнатной температуры, слегка смачивая руки в теплой воде.

Зная, как варить рис для суши, вы получите такой рис, который легко принимает форму, которую вы ему придаете, но в то же время легко рассыпается, а не сбивается в комки.

Рис басмати

Яркий и ароматный рис басмати с куркумой.

Ингредиенты:

Рис басмати – 100 г (0,5 стакана)

Вода – 200 г (1 стакан)

Масло растительное или сливочное – 1 ст. ложка

Куркума – 0,25 ч.ложки

Приготовление риса басмати:

Особенность риса басмати – в его непередаваемом аромате, а также в том, как варится рис: при варке его зернышки увеличиваются не в толщину, а в длину в 3-4 раза.

1. Рис аккуратно промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (или растопить сливочное).

3. Добавить в масло куркуму и перемешать. Не переусердствуйте с куркумой, ее задача – придать блюду красивый солнечный цвет и подчеркнуть аромат риса, но не изменить его вкус!

4. Всыпать рис в кастрюлю и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, до появления приятного аромата.

5. Залить рис холодной водой в пропорции 1:2 соответственно, накрыть крышкой и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить рис еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Одним из самых распространенных злаковых культур на планете является рис. Продукт появился около 9000 лет тому назад. А родиной риса считается Таиланд и Вьетнам. На востоке злак по сей день остается главным продуктом для трапезы. К сожалению, для некоторых хозяек сварить любую крупу — непосильный труд. Действительно, чтобы рис получился рассыпчатым, вкусном, нужно учитывать некоторые факторы. Так как сварить рис рассыпчатым? И сколько времени для этого потребуется?

Как выбрать правильный сорт риса?

Для разных блюд требуется своя разновидность риса. Чтобы не допустить ошибок, достаточно запомнить простые правила приготовления гарниров и других блюд:

  • Для приготовления плова используется только длинный злак. Сегодня в супермаркетах встречается большое количество длинного пропаренного риса. Такой продукт в процессе варки не склеивается, сохраняет свою рассыпчатость. Плов получится максимально вкусным.
  • Для каши, голубцов, пирога принято использовать круглый рис. Он даст вязкую текстуру. В целом, такой злак используется для всех блюд, где требуется склеенный рис, для связки нескольких ингредиентов вместе.
  • Для приготовления гарниров применяют только пропаренный рис. После паровой обработки зернышки будут сохранять свою целостность и форму. Так, гарнир будет рассыпчатым.

Это самые распространенные, часто используемые сорта злака. Есть и другие, не столь популярные виды риса. Они относятся к экзотическим разновидностям: красный, бурый, дикий, жасмин. Диетологи утверждают, что самый полезный — дикий. Он очищается только от шелухи, а полезные отруби остаются на его поверхности. Но, это и самый дорогой продукт.

Как варить рис, чтобы он получился насыщенным и вкусным? Очень важно уделить должное внимание посуде, в которой продукт будет готовиться. Категорически запрещено варить крупу в алюминиевой кастрюле. В такой посуде она будет пригорать. Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда.

Подготовка риса к варке

Чтобы получить вкусный, рассыпчатый гарнир, перед варкой его нужно промыть под холодной, проточной водой. Делается это для того, чтобы удалить лишний крахмал. Именно за счет большого количества крахмала достигается клейкость крупы. Также, при промывании продукт очищается от пыли, мусора, вредных примесей.

Для промывки лучше использовать сито. Это ускорить процесс мыться, сделает его более качественным. Но, если нужно получить клейкий злак (например для ризотто), промывать его не стоит. Достаточно просто сполоснуть, чтобы удалить грязь и пыль. Рис будет вариться быстрее, если его предварительно замочить в холодной воде на 40-50 минут. При этом, нужно будет уменьшить и количество используемой жидкости для непосредственной варки.

Чтобы добиться максимальной рассыпчатости, некоторые повара в воду добавляют небольшое количество растительного масла. Отличным вариантом будет использование оливкового масла. Достаточно всего 1 столовой ложки. При применении большего количества данного продукта рис может утратить свой вкус. Изменятся вкусовые характеристики и самого блюда.

Пропорции риса и воды

Принято считать, для варки риса требуется в два раза больше жидкости. Так, стандартная пропорция — 1 к 2. Но, данный стандарт приблизительный. Следуя пропорциям, нужно учитывать сорт и тип зерен. Итак, уровень воды может отличаться:

  • Длинный рис — 1 к 1,5;
  • Среднезернистый — 1 к 2;
  • Круглый — 1 к 2,5;
  • Пропаренный — 1 к 2;
  • Коричневый — 1 к 2,5;
  • Дикий (бурый) — 1 к 3,5.

Всегда нужно читать инструкцию на упаковке продукта. Производитель указывает точные пропорции, с учетом типа индивидуальной обработки своей продукции. Чаще всего рис заливается холодной водой. Также стоит помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в размерах практически вдвое. Поэтому, выбирается посуда соответствующего размера.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле?

Самый простой и распространенный вариант приготовления крупы — варка в простой кастрюле. Но, даже здесь нужно учитывать некоторые особенности. Итак, чтобы добиться рассыпчатости, рис нужно тщательно промыть. Необходимое количество зерен засыпается в уже закипевшую, подсоленную жидкость. Нужно перемешать рис однократно после засыпания, чтобы крупинки не прилипли ко дну кастрюли. Больше мешать продукт (в течение варки) не нужно.

Как только блюда закипит, огонь снижается до минимума, а посуда накрывается крышкой. Таким образом, рис просто томится на огне. Важно не поднимать крышку. В противном случае, чтобы отварить рис понадобится больше времени. Чтобы продукт не начал слипаться, его не перемешивают. Ведь при таком вмешательстве зерна теряют свою целостность, и начинается активное выделение крахмала.

Сколько времени варить рис в кастрюле? Время приготовления тоже зависит от сорта зерен:

  • Белый круглый, длинный рис — 20-25 минут;
  • Пропаренный длиннозерный — 30 минут;
  • Коричневый, красный — 45 минут;
  • Дикий нешлифованный- 50-60 минут.

После того, как блюдо сварится, оно должно еще постоять минут 10 под закрытой крышкой. Если так получилось, что осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить. В случае затруднений, кастрюлю с рисом можно накрыть вафельным полотенцем. Оно очень быстро впитает в себя лишнюю влагу.

Готовим рассыпчатые зерна в пароварке

Что может быть полезней риса? Приготовленный рис в пароварке. Такой вариант приготовления любых блюд позволяет сохранить практически все полезные вещества продукта. Но, не так уж просто приготовить рассыпчатую крупу в таком девайсе. Чтобы все получилось, нужно следовать инструкции:

  • Перебрать, промыть зерна риса;
  • Дать им постоять, чтобы жидкость стекла;
  • Залить продукт кипятком;
  • Замачивание длится полчаса, после этого жидкость сливается;
  • Выложить рис на сетку пароварки;
  • Равномерно распределить рис при помощи ложки, влить воду;
  • Варить продукт на протяжении получаса, выбрав режим «Крупа»;
  • После приготовления добавить немного растительного масла, накрыть крышкой и дать немного постоять.

Для придания рису приятного вкуса можно добавить любые специи и приправы.

Другие способы приготовления риса

Для приготовления крупы можно использовать не только привычную кастрюлю. Мало кто знает, но рис может получиться очень вкусным и рассыпчатым при использовании микроволновки. Итак, как всегда, зерна промываются, засыпаются в посуду для микроволновки. Крупа заливается уже закипевшей, соленой водой. Пропорция соблюдается 1 к 2.

Установить на микроволновке максимальную мощность (800-1000 Вт), и готовить на протяжение 5 минут. После этого, блюдо перемешивается, а на микроволновке мощность снижается до 500 Вт. Теперь продукт варится в течение 15 минут. Гарнир достается из микроволновки, накрывается крышкой и настаивается еще минут 15-20.

Как сварить гарнир в сковороде?

Есть вариант приготовление злака в сковороде. Рецепт приготовления следующий:

  • Залить в сковороду необходимое количество воды;
  • Добавить соль, рис и оливковое масло;
  • Дождаться момента кипения, и сбавить огонь до образования пузырьков;
  • Накрыть крышкой и готовить минут 15-17.

За пару минут до готовности в блюдо можно добавить немного соевого соуса. А чтобы зернышки получились золотистыми, их стоит предварительно обжарить, до процесса варения. Таким образом рис не разварится, и не превратиться в кашу.

Варим рис в мультиварке

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, злак стоит промыть в холодной воде, засыпать в чашу и добавить воды (кипятка). Пропорции соблюдаются 3 к 5. Затем, добавляется растительное масло и соль по вкусу. На мультиварке устанавливается режим «Крупа», «Варка». Того времени, которое устанавливается автоматически вполне достаточно. Остальные специи добавляются уже после приготовления блюда.

Как и сколько варить рис в пакетиках?

Сегодня большой популярностью пользуются крупы в пакетиках. Они быстро готовятся, и не прилипают ко дну кастрюли. За такими зернам не нужно следить и перемешивать. Рис в пакетиках всегда пропаренный, поэтому разварить его практически невозможно. Пакетик с крупой просто погружается в кипящую воду, и варится указанный период времени на упаковке. В среднем, продукт готовится 20-30 минут.

Как сварить рисовую кашу с молоком?

Очень вкусной и полезной является рисовая каша, приготовленная на молоке. Педиатры рекомендуют вводить это блюдо в прикорм малышам. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Круглый рис — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Сахар — 1/2 чайной ложки;
  • Масло сливочное — 30 грамм.

В этом случае промывать зерна не нужно. Все количество риса заливается стаканом воды и ставится на огонь. Крупу нужно постоянно мешать, чтобы она не пристала ко дну посуды. Как только вода испарится, продукт снимается с огня.

Далее в кашу добавляется 150 грамм молока, доводится до кипения. В это время рис тоже постоянно помешивается. По мере выкипания остальное молоко добавляется небольшими порциями. На данном этапе добавляются сахар и соль. Для приятного аромата можно добавить немного ванили. Варится каша до тех пор, пока зернышки полностью не разварятся.

Сливочное масло засыпают уже после полной готовности блюда. Очень вкусной получается молочная каша в сочетании с изюмом, цукатами, орехами, фруктами. Если готовить о пользе, то принято добавлять отварную тыкву.

Готовим рис для суши

Сегодня огромной популярность пользуются суши, роллы. Одним из основных ингредиентов этого блюда является рис. От качества его приготовления зависит возможность сделать ролл в принципе. Поэтому, злаку уделяется особое внимание. Японцы для этого используют специальные сорта риса:

  • Японка;
  • Мистраль;
  • Сен Сой.

Подойдет и классический мелкий, круглый злак. Перед варкой зерна обязательно замачиваются на 15-20 минут. Варить же их нужно в пропорции 1 к 1,5 в течение 15 минут. После варки рис просушивается те же четверть часа. Крупа получится липкой, вязкой. Это позволит слепить нужный ролл без труда и особых усилий. Еще большей клейкости придает специальный уксус для суши, которым сбрызгивают кашу.



Загрузка...