dselection.ru

Горилка. Украинская водка

Водка признана самым чистым крепким напитком в мире, поэтому и одним из самых любимых. И хотя редакция WeLoveUa, кроме крепких чая и кофе, ничего другого себе не позволяет, несколько интересных фактов о водке от вас не скроет.

Правильная водка задает правильное настроение празднику и разговору, да и голова от нее не болит на следующее утро. Даже британцы оценили чистоту и мягкость напитка, подтвердив это возросшими за последнее время продажами (более 10 %). Так в чем же секрет водки? И каковы традиции пития aqua vitae в Украине?

История “горячего” напитка

Известно, что водка появилась в нашей стране еще в средние века. Ее завезли генуэзские путешественники. Правда, тогда это был, скорее, виноградный спирт и ничего общего с современным напитком не имел. И все же наши предки оценили его, но решили переделать, как говорится, под себя. Для получения спирта они использовали рожь, поэтому и прозвали водку хлебным вином. В то время водкой, скорее, лечились. Использовали ее в качестве лекарственных настоек. И лишь с 1533 года указом царя была введена монополия на производство водки, что и означало признание.

Кстати, интересно, что появлению на бутылке надписи “40%” предшествовало открытие Дмитрия Менделеева. Именно он унифицировал и сделал водку более качественной, устранив из этилового спирта искусственные примеси.

До изобретения спиртометра крепость напитка измеряли отжигом.

Водку поджигали и наблюдали за тем, сколько выгорит. Если выгорала половина, то такой напиток называли «полугаром» крепостью 38,8%. А вкус водки в основном описывали, как “жгучий”, “обжигающий”.

Что нравится украинцам

Сейчас водка считается универсальным напитком, так как подходит к любому событию и застолью. Душевная дружеская беседа ли, бизнес-ланч, либо семейный праздник. Но особенно она хорошо пьется с верными друзьями и под правильную закуску. Кто, как не хлебосольный украинец знает в этом толк?! Пить лучше прохладную водку из запотевшей бутылки, предварительно охлажденную в холодильнике (в течение 2-3 часов). Имейте в виду, что слишком холодный напиток вас опьянит, так как вода замерзнет на стенках рюмки, и выпьете вы практически чистый спирт.

Для водки идеально подходят 5-граммовые стопочки – «на один глоток». А закусывать ее лучше горячими сытными блюдами, постепенно переходя к холодным – маленьким хрустящим соленым огурчикам, кусочку ржаного хлеба с ломтиком охлажденного свиного сала.

Чистые натуральные продукты – лучшая закуска к чистой натуральной водке. Хотя сегодня и существует множество коктейлей на основе водки, обычно предпочитают классический напиток, и пожестче.

Водка с перцем

Перцовкой зовется алкогольный напиток, настоянный на красном перце. Эта водка может служить как прекрасным аперитивом, основным напитком стола, так и лечебным. Кроме перца, в некоторых рецептах изготовления содержится и мед. Он придает напитку мягкость, оригинальный вкус и устраняет спиртовой запах.

Мы не зря упомянули лечебные свойства водки. Она действительно обладает не только согревающими, но и антибактериальными свойствами. Например, при первых симптомах простуды хорошо помогает водочный компресс.

Водочный компресс при бронхите

Водку разведите с водой в пропорции 1:1. Добавьте мед, размешайте и смочите марлевую салфетку. Наложите ее на грудь и зафиксируйте теплой повязкой. Сделайте такой компресс перед сном, и утром вы проснетесь практически здоровым.

  • Долгое время самым дорогим в мире считался коллекционный напиток «Императорский» (цена за бутылку – 9 000 долларов). Но недавно его сместила водка от компании Russo-Baltique. Милитаристический дизайн – бутылка выполнена из толстого пуленепробиваемого стекла. Не обошлось и без драгоценных металлов – пробка выполнена из белого и желтого золота. Но самое главное, что к эксклюзивному напитку впридачу подается джип с золотыми колесами. Отсюда и стоимость – 1300000 долларов. Так что в этом случае ценность экземпляра исчисляется, скорее, упаковкой, нежели качеством напитка.
  • Самая дорогая водка 2015 года признана Billionaire Vodka производства компании Leos Verres Luxury Group. Пятилитровая бутылка оригинального дизайна в виде оледеневшего замка стоимостью 3,75 млн. долларов поражает не только стилем, ценой, но и содержанием. Внутри – напиток, полученный путем тройного процесса дистилляции отборного сырья и родниковой воды.
  • Не самая дорогая, но единственная в Украине водка с сусальным золотом 956 пробы – “Золото Полуботка”.
  • Украинская водка не входит в рейтинг самых дорогих в мире. Но больше всего за “Хортицу”, Medoff или Nemiroff Premium отдадут британцы (до 89 фунтов).
  • Водка, которую мы пьем сейчас была стандартизирована лишь в 19 веке.
  • Мужская безопасная норма напитка – 80 г. Женщинам же лучше употреблять не более 40 г. Это те нормы, что не вредят.
  • В Национальном художественном музее Украины в Киеве (ул. Михаила Грушевского, 6) находится полотно первой половины 19 в. “Сатана, соблазняющий выпивкой Козака Мамая”.
  • Казаки очень строго относились к алкоголю. Пьянство, особенно накануне похода, каралось смертной казнью. Хотя именно они знали толк в праздновании.
  • Первые антиалкогольные кампании прошли на территории Галичины, когда та вошла в состав Австро-Венгрии. Большую роль в них сыграли греко-католические “братства трезвости”.

Украинская водка: история и факты от WeLoveUa обновлено: Декабрь 28, 2015 автором: Юлия

Она давно уже стала именем нарицательным. Водка, перцовка, бурячиха, изготовленные на территории Украины, автоматически называются горилкой. То же самое будет относиться и к любому другому крепкому алкоголю, сделанному в этой стране.

Горилка – это национальный украинский самогон. Его технология производства не отличается какими-то особенностями и хорошо знакома всем любителям приготовления самогона в домашних условиях.

Таким образом, украинскую горилку нельзя считать водкой. Рецепты ее приготовления гораздо ближе к виски, бренди или коньяку. Таким образом, главное ее отличие от водки лежит именно в производственной сфере, ведь она является продуктом дистилляции, а не ректификации.

Дополнительно рекомендую вам прочитать о другом легендарном крепком алкогольном напитке, который готовится из хрена. К тому же ее также несложно приготовить в домашних условиях. Подробности вы найдете в статье «Хреновуха ».

Рецепты приготовления горилки в домашних условиях

Горилка много веков изготавливается на Украине чуть ли не в каждом доме. Так, стоит ли удивляться тому, что за это время появилось множество рецептов украинского самогона. Давайте рассмотрим самые популярные.

Рецепт жгучей горилки с перцем.

  • сахар – 1,25 кг;
  • пекарские дрожжи прессованные – 125 грамм;
  • родниковая вода – 5 литров;
  • два стручка острого перца.

Правильная последовательность действий.

  1. Делим воду на две равные части. В одной растворяем весь сахар, в другой растертые дрожжи.
  2. Соединяем обе части воды в металлическом бидоне или канистре.
  3. Закутываем бидон в одеяло и ставим в теплое место летом на 2, а зимой на 3 недели.
  4. По прошествии этого времени переливаем брагу в перегонный куб самогонного аппарата и проводим дистилляцию. Из такого набора компонентов получится около 1,5 литров самогона крепостью около 40 градусов.
  5. Полученную горилку разливаем в 2 бутыли. В каждую кладем по жгучему стручку и настаиваем 3-5 дней.

Перцовая горилка готова. Осталось только охладить ее перед дегустацией.

Рецепт бурячихи.

Название этой горилки пошли от используемого сырья буряка. Так на Украине принято называть свеклу.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • спелая свекла – 10 кг;
  • родниковая вода – 5 литров;
  • пекарские дрожжи прессованные – 125 грамм.

Технологический процесс не сильно отличается от описанного выше.

  1. Прежде всего вам нужно помыть, почистить и мелко нарезать свеклу.
  2. Затем залейте ее водой и варите до размягчения. Как правило, достаточно 45-50 минут.
  3. После этого следует стандартный процесс брожения и перегонки.

Вы можете всячески экспериментировать в рецептах приготовления горилки. Вместо свеклы, можно использовать, например, картофель, кукурузу или ячмень. Здесь вас будет ограничивать только ваша фантазия.

Как приготовить к горилке правильное сало?

  1. Для начала его нужно купить. Отправляйтесь на ближайший рынок и приобретите 1-2 кг свиного сала. Этот этап очень важен, ведь выбрать нужно действительно свежий и качественный продукт.
  2. Сделать это просто. Попросите продавца отрезать тонкий кусочек сала. Его нужно сначала понюхать, а потом и съесть. Пахнет правильное сало парным молоком и буквально тает во рту.
  3. Как принесете его домой, сразу же уберите в морозилку. Там его нужно охладить в течение двух часов.
  4. Затем достаем наше сало из холодильника и нарезаем на тонкие кусочки. После чего отправляем их в мясорубку. Туда же следуют укроп, чеснок и репчатый лук по вкусу. Все прокручиваем и перемешиваем.
  5. Нарезаем свежий хлеб. Немного запекаем его до состояния гренок. Можно воспользоваться духовкой, тостером или микроволновкой.
  6. Намазываем на хлеб наш перекрученный паштет. Специи добавляйте в самом конце по вкусу.

Поверьте, лучшей закуски для горилки еще не придумали!

Можно ли купить горилку в магазине?

Горячие головы тут же ответят, что можно. Ведь прилавки в магазинах пестрят этикетками, на которых написано «горилка». Nemiroff, Medoff, Хортица. Казалось бы, какие могут быть сомнения. Однако, не стоит верить всему, что написано. Известная всем присказка про сарай и его содержимое прекрасно работает и здесь.

Давайте не будем забывать, что, говоря о горилке, мы прежде всего подразумеваем самогон. А продукция всех перечисленных брендов получается с помощью ректификации. Вот и получается, что с магазинных прилавков на нас смотрит замаскированная таким манящим названием водка.

Как правильно пить?

Бутылка горилки неотъемлемая часть любого украинского застолья. Однако, не менее важную роль играет обильная закуска. Ее основу составляют сытные мясные блюда. В их числе: домашние колбасы и сало.

Также на столе обязательно должна в больших количествах присутствовать вареная или жареная картошка. Не брезгуют украинцы и селедкой с луком.

Пить горилку принято из рюмок или стопок. Напиток выпивается залпом после дружного чоканья и традиционного приветствия «Будьмо!».

История горилки своими корнями уходит в далекое прошлое.
Считается, что именно горилка, а не водка, появилась в период становления Запорожской Сечи в начале XVI века. Что касается самого названия, то существует множество разнообразных версий, историй и даже легенд. В украинском языке даже был принят специальный термин – «горшка» (от слова «гоpiти» - пылать, гореть) и обозначал водку, которая была изготовлена из пшеницы. По другой версии, горилкой называли «горькое вино», иными словами самогон, который был перегнан с использованием горьких трав.

На заре самогоноварения конечный продукт обладал весьма неприятным запахом. Для того, чтобы его перебить, было решено настаивать самогон на душистых растениях, таких как: корица, анис, мята. Кстати, благодаря настаиванию на перце, который в старину считался огненным стручком, правда и поныне он таковым считается, на свет появилась та самая знаменитая водка с перцем, которую принято употреблять во время простуд

Так или иначе, но качество украинского продукта на протяжении многих лет оставалось крайне низким. Поэтому, ни о каком экспорте и речи не могло быть. Украинская горилка в середине XIX века использовалась исключительно для «внутреннего» потребления.

При СССР выпускались два типа этой водки - « Горилка » и « Украинская горилка ». Их крепость была до 45 градусов.

Эпоха возрождения украинского национального напитка приходится на начало 90хх годов, когда требования рынка заставили производителей выпускать качественную продукцию. Наиболее яркий тому пример - история компании Nemiroff.

Начало производству в городе Немиров было положено еще в 1872 году. Шталмейстер императорского двора граф Григорий Строганов основал в этом городе небольшое винокуренное производство. Уже в начале XX века его дочь, Мария Щербатова, основала на базе гуральни винокуренный завод. В основу всего производства был положен принцип, от которого завод не отступал и не отступает и по сей день: производство только высококачественных зерновых спиртов не ниже класса «экстра» или «люкс».

Второе рождение немировского предприятия состоялось в 1993 году, уже после того, как Украина получила независимость. Рядом со старым винокуренным заводом был учрежден и построен новый, где на основе давних традиций, с использованием новейших технологий, начали выпускать высококачественные алкогольные напитки.

Необходимо отметить, что среди всех напитков, выпускаемых компанией Nemiroff, особое место занимает горилка «Украинская медовая с перцем». Это предмет особой гордости производителя и абсолютно новый продукт, как на внутреннем рынке, так и на Западе, где напиток называется «Happy Pepper». Этот напиток отражает всю сложность и непредсказуемость товароооборота.

«Медовая с перцем» - это проверенное временем и всевозможными тестами профилактическое средство от простуды. Такая горилка не только возбуждает аппетит, но и оказывает противовоспалительные действия, помогает в лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Лечебные свойства напитка обусловлены перцем, в котором содержится каротин (провитамин А), переходящий и в настой.

Коктейль «Кровавая Мэри» с добавлением «Украинской медовой с перцем» всегда состоит из двух слоев: томатного сока и горилки. Предварительно взболтав, налейте в томатного сока, лишь затем осторожно добавляйте горилку по лезвию широкого ножа, аккуратно расположив его по краю вашей рюмки. Важно, чтобы горилка не смешивалась с соком, а добавлялась, как новый ингредиент. Для придания еще более пикантного вкуса, в образованную смесь можно добавить четвертинку лимона. Выпивать, что вполне естественно, необходимо за раз, то есть залпом, чтобы ощутить всю мягкость томатного сока, после огненной приятной горечи.

Еще одну неплохую горилку выпускает компания «Союз-Виктан», расположенная в Симферополе. На территории ее завода пробурены целые две артезианские скважины, откуда извлекают воду из глубинных пород возраста около 200 миллионов лет. Эта вода затем проходит еще целых семь(!) ступеней очистки: ее подвергают обработке активированным углем, ультрафиолетовым излучением, электромагнитным полем и т.п.

«Союз-Виктан» в своем производстве использует исключительно самый чистый спирт, который относится к классу «люкс». После купажирования воды и спирта, образованная смесь проходит очередную очистку, в технологии которой используются магнитное поле, кварцевый песок, угольные ко¬лонны. После этого, напиток созревает на протяжении от 3 до 10 суток (по большей степени все зависит от сорта). Затем следует заключительный этап – воду разливают по бутылкам.

Среди брэндов компании - водка «Украинская горилка», горькие настойки «Украинская горилка «Охота» и «Украинская горилка с перцем», «Украинская горилка «Анисовка» и ряд других.

Нельзя не упомянуть о еще двух замечательных горилках - «Гиркой с перцем» и «Гиркой перцовой с медом». Их выпускает водочный завод «Южная столица». В состав первой входят настои черного, красного и душистого перца, бадьяна, кориандра, черного чая, лимонное масло, а «Гиркой перцовой с медом» - еще и натуральный мед. Внутри каждой бутылочки находится стручок острого перца. Этот овощ содержит витамины А, В, бета-каротин, рутин. Перцовая горилка, как уже отмечалось, содействует лечению некоторых желудочно-кишечных болезней, обладает противовоспалительным действием, а также приостанавливает рост и размножение болезнетворных бактерий. В старинных рецептах утверждается, что настойки «имеют действие от кашлю, лихоманки и грудной боли», а сами напитки величаются как «избавительницы неотложные».

В заключение - несколько слов о культуре потребления украинских горилок. Здесь свои тонкости.

Пьем и не пьянеем.

Допустим, вас ждет застолье с обильным питьем. Прежде всего, к нему следует подготовиться. Нельзя пить на голодный желудок. Незадолго до своего застолья, желательно выпить чашку крепкого чая с лимоном, съесть что-нибудь жирное или маслянистое, либо выпить сырое яйцо. Этими мерами предупреждается быстрое всасывание алкоголя в стенки желудка. Той же цели отлично служит крем из сыра.Рецепт простой: 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г перца, пучок петрушки и сок из двух лимонов. Все эти ингредиенты необходимо смешать, полученной массой намазать пару ломтиков хлеба - и съесть. Теперь можно садиться за стол.

Пьем и не смешиваем.

Правило второе: нельзя смешивать крепкие напитки со слабоалкогольными, например с пивом. Но если нельзя избежать этого, то лучше сначала пить слабоалкогольные напитки, а затем употреблять более крепкие. Это общепринятое правило известно всем, но его мало, кто соблюдает. Из-за этого и тошнотворное состояние на следующий день, больная голова, ломота в суставах, отвратное самочувствие.

Пьем и закусываем.

Правило третье: закусывать после каждой рюмки. Украинцы го¬варивали: «Горилка без сала - что москаль без самовара». Действие алкоголя, содержащегося в горилке (и прочих крепких напитках), отлично нейтрализуется салом, картош¬кой, солеными огур-цами, квашеной капустой, жареным мясом, хлебом, а также многими блюдами украинской и русской национальных кухонь.

Если же вы все же не удержались и «перебрали», выпейте рюмку «Гиркой» или «Медовой с перцем», после чего не употребляйте больше ничего из алкогольных или слабоалкогольных напитков на протяжении одного часа. Кушать, при этом, не запрещается. В конце застолья помогите свое¬му организму переварить поглощенное: выпейте чашку крепкого чая с мятой или лимоном, либо кофе с лимоном. Очень помогает прийти в форму «тонус-коктейль»: ополосните рюмку растительным маслом, влейте яичный желток и пару ложек томатного сока, добавьте красного и черного перца, несколько капель водки и немного лимонного сока. Все перемешайте и выпейте залпом. А вот в Японии пьют достаточно много, но редко, когда чувствуют себя плохо. А все потому, что почувствовав перебор, японцы употребляют молоко, которое нейтрализует и выводит алкоголь из вашего организма. Ровно через час, снова можно пить.

Как пить?

Горилка будет вашим другом, если вы правильно ее пить. Если же этого умения вам не хватает, то и настроение по утрам может быть весьма «хмурым». Облегчить страдания можно несколькими способами. Например, добавить в стакан с хорошо охлажденной водой 20 капель мятного спирта, размешать и выпить залпом. Более оригинальное средство: смешать рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда и кусочек льда. Полученную смесь пить медленно, не спеша. Третий метод - старинный, проверенный, и называется он «щетка». Она готовится из капусты, хрена, черной редьки и рассола. Упрощенный вариант «щетки»: взять семена укропа, растолочь в порошок, развести его водой и заварить. Пить поутру, если вечером «перебрали» горилки.

Но лучше всего не доводить дело до подобных мер. Во всем надо знать меру, как советовали мудрые древние греки. Тогда и горилка одарит вас неповторимыми ощущениями и согреет душу.

Чем славится Украина так это своей горилкой.


УКРАИНСКАЯ ГОРIЛКА


УКРАИНСКАЯ ГОРIЛКА

История широко известного у нас украинского напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Считается, что украинцы начали готовить горилку в период становления Запорожской Сечи, то есть в начале XVI века. Желающих быть принятыми в вольное казачество подвергали испытанию, заставляя выпить горилки. «Казак чует горилку за версту», - утверждается в романе О.И. Роговой «Богдан Хмельницкий». Но в некоторых исторических исследованиях есть убедительные доказательства того, что этот крепкий спиртной напиток появился гораздо раньше.

УКРАИНСКАЯ ГОРIЛКА

Относительно происхождения самого названия «горилка» также существуют различные версии. По одной из них, оно произошло от распространенных в Европе XVII-XVIII веков терминов типа «жженое вино », «горячее вино», «горелое вино» и т.п. Например, в германоязычных регионах был принят термин «Brandwein» («брандвайн») как официальное название хлебного вина. В украинском языке он звучал как «горшка» (от слова «го-pira» - пылать, гореть) и обозначал водку, изготовленную из пшеницы. Согласно другой версии, горилкой называли «горькое вино» - самогон, который перегнали с горьковатыми травами.


Дело в том, что на заре самогоноварения конечный продукт обладал неприятным сивушным запахом. Чтобы перебить его, кто-то придумал настаивать самогон на душистых растениях - корице, мяте, анисе, бадьяне и других. А из настоянной на огненных стручках жидкости со временем «родилась» знаменитая горилка с перцем. Автор и точное время этого «изобретения» неизвестны, но зато определенно можно сказать, что казаки Запорожской Сечи потребляли горилку с перцем в изрядных количествах.

Тем не менее качество украинской горилки долгое время оставалось низким. По этой причине ввоз ее из Малороссии в другие регионы России во второй полови-не XIX века был прекращен, и она использовалась главным образом для «внутреннего» потребления, то есть на Украине.
В Советском Союзе выпускались два типа этой водки - «Горилка» и «Украинская горилка» крепостью 45 градусов.

Возрождение украинского национального напитка началось в 90-е годы, когда требования рынка заставили производителей выпускать качественную продукцию. Наиболее яркий тому пример - Компания Nemiroff по результатам деятельности в 2003 году была признана наиболее динамично развивающимся брэндом в мире. Об «агрессивности» украинской компании на внешнем рынке говорит, в частности, такой факт: в США «Украинская медовая с перцем» от Nemiroff стала любимой основой для знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Она уже содержит перец и другие специальные добавки, так что для приготовления коктейля достаточно просто добавить томатный сок.

Коктейль «Кровавая Мэри» с «Украинской медовой с перцем» всегда состоит из двух слоев: томатного сока и горилки. Предварительно взболтав, налейте в стакан томатный сок, а затем осторожно добавляйте горилку по лезвию широкого ножа, положив его на край стакана, так, чтобы она не смешивалась с соком. Можно выдавить 74 лимона (по желанию). Пить нужно залпом, чтобы ощутить мягкость томатного сока после приятной горечи горилки.

Великолепную горилку выпускает еще один из лидеров-производителей украинских национальных напитков - компания «Союз-Виктан», расположенная в Симферополе. На территории ее завода пробурены две артезианские скважины, откуда извлекают воду из глубинных пород возраста около 200 миллионов лет. Эта, и без того исключительно чистая, вода затем проходит еще семь (!) ступеней очистки: ее подвергают обработке активированным углем, ультрафиолетовым излучением, электромагнитным полем и т.п.

К тому же компания «Союз-Виктан» использует в производстве только самый чистый спирт - класса «люкс». После купажирования воды и спирта полученная смесь поступает на очередную очистку, в технблогии которой используются магнитное поле, кварцевый песок, угольные колонны и др. Затем горилка созревает 3-10 суток (в зависимости от сорта), после чего ее разливают в бутылки.

Столь скрупулезный подход к изготовлению алкогольной продукции воплотился в ее высочайшем качестве, подтверждение чему - многочисленные награды напиткам от «Союз-Виктан» на престижных выставках и дегустациях. Горилка этой компании отражает характер украинского народа и украинской природы. В ней и тонкий аромат разнотравий, и красота роскошных садов и бескрайних полей, и мягкость и чистота криничной воды. С ней связано и традиционное народное застолье с шутками, песнями и песками. Среди брэндов компании - водка «Украинская горилка», горькие настойки «Украинская горилка «Охота» и «Украинская горилка с перцем», «Украинская горилка «Анисовка» и
ряд других.

Нельзя не упомянуть о еще двух замечательных горилках - «Пркой с перцем» и «Пркой перцовой с медом ». Их выпускает водочный завод «Южная столица». В состав первой входят настои черного, красного и душистого перца, бадьяна, кориандра, черного чая, лимонное масло, а «Пркой перцовой с медом» - еще и натуральный мед. Внутри каждой бутылочки находится стручок острого перца. Этот овощ содержит витамины А В, бета-каротин, рутин. Перцовая горилка, как уже отмечалось, содействует лечению некоторых желудочно-кишечных болезней, обладает противовоспалительным действием, а также приостанавливает рост и размножение болезнетворных бактерий. В старинных рецептах утверждается, что настойки «имеют действие от кашлю, лихоманки и грудной боли», а сами напитки величаются как «избавительницы неотложные».
В заключение - несколько слов о культуре потребления украинских горилок Здесь свои тонкости.

Допустим, вас ждет застолье с обильным питием. Прежде всего, к нему следует подготовиться. Главное - не пить на голодный желудок. Незадолго до застолья можно выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном, съесть что-нибудь жирное или маслянистое либо выпить сырое яйцо. Этими мерами предупреждается быстрое всасывание алкоголя в стенки желудка. Той же цели отлично служит крем из сыра. Рецепт простой: 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г перца, пучок петрушки и сок из двух лимонов. Все эти ингредиенты надо смешать, полученной массой намазать пару ломтиков хлеба - и съесть. Теперь можно садиться за стол.

Правило второе: не смешивать крепкие напитки со слабоалкогольными, например с пивом. Но если уж нельзя избежать этого, лучше сначала пить слабоалкогольные напитки, а затем более крепкие.

Правило третье: закусывать после каждой рюмки. Украинцы говаривали: «Горилка без сала - что москаль без самовара». Действие алкоголя, содержащегося в горилке (и прочих крепких напитках), отлично нейтрализуется салом, картошкой, солеными огурцами, квашеной капустой, жареным мясом, хлебом, а также многими блюдами украинской и русской национальных кухонь.

Если же вы все же не удержались и «перебрали», выпейте рюмку «Пркой» или «Медовой с перцем», после чего не пейте ничего минут 40- 45. Есть при этом не запрещается. В конце застолья помогите своему организму переварить все вами поглощенное: выпейте чашку крепкого чая с мятой или лимоном, либо кофе с лимоном. Очень помогает прийти в форму «тонус-коктейль»: ополосните рюмку растительным маслом, влейте яичный желток и пару ложек томатного сока, добавьте красного и черного перца, несколько капель водки и немного лимонного сока. Все перемешайте и выпейте залпом.

Горилка всегда будет вашим другом, если вы умеете ее пить. Если же этого умения не хватает, то и настроение по утрам может быть весьма «хмурым». Облегчить страдания можно несколькими способами. Например, добавить в стакан с хорошо охлажденной водой 20 капель мятного спирта, размешать и выпить залпом. Более оригинальное средство: смешать рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда и кусочек льда. Полученную смесь пить медленно, не спеша. Третий метод - старинный, проверенный, и называется он «щетка». Она готовится из капусты, хрена, черной редьки и рассола. Упрощенный вариант «щетки»: взять семена укропа, растолочь в порошок, развести его водой и заварить. Пить поутру, если вечером «перебрали» горилки.

Но лучше всего не доводить дело до подобных мер. Во всем надо знать меру, как советовали мудрые древние греки. Тогда и горилка одарит вас неповторимыми ощущениями и согреет душу.

Название происходит от свойства водки гореть. Особенно это актуально при контроле качества. Горилка высокой крепости горит синеватым или зеленоватым пламенем. В российских документах 1653 года украинская водка называется «горячее вино», «горячее» производное от «горит». Так же горилку называют «оковита» (оковыта) от аква вита – живая вода.

Строго говоря, горилка – это , который производится по известной многим технологии. Для начала готовят брагу на основе зерновых, свеклы, картофеля или сахара. Главное требование к исходным продуктам – содержание крахмала или сахаров не менее 5%.

Так, из 10 кг пшеницы получается 3,3 литра спирта. Зерно проращивают от 0,8 до 1,2 мм, сушат и грубо перемалывают. Далее полученную массу разбавляют чистой водой нагретой до 65 градусов Цельсия и тщательно перемешивают в течение 1-2 часов (на 10 литров воды берут от 6 до 15 кг перемолотого зерна в зависимости от содержания в нем крахмала). Приготовленный таким образом сладкий продукт называют суслом. Если сусло слабо засахарилось, его еще некоторое время выдерживают. Далее сусло доводят до кипения, а потом охлаждают и сбраживают. На следующем этапе сусло доводят до температуры 30 градусов Цельсия, перемешивают и вводят дрожжи в количестве от 1 до 10% от объема жидкости. Посуду с бродящим суслом нельзя закрывать иначе процесс брожения прекратится. Дня через четыре брожение заканчивается, о чем говорит прекращение выделения пузырьков газа. Потом полученный продукт перегоняют и получают на выходе самогон.

Таким же способом можно изготовить самогон из кукурузы, ржи, ячменя, овса и риса.

Для изготовления «бурячихи» (буряк укр. – свекла), известнейшего в народе самогона , берут тщательно вымытые корнеплоды, чистят и мелко нарезают. После чего залив горячей водой варят до размягченного состояния. На 10 литров воды берут 20-30 кг свеклы. Далее происходит стандартный процесс брожения и перегонки.

Аналогично готовят сусло и из других фруктов и овощей.

История украинской водки , как и любой другой , начинается в XI веке на Ближнем Востоке, где был изобретен и разработан процесс дистилляции (перегонки продуктов брожения). Эта технология попала на территорию Великого Княжества Литовского, куда входили украинские земли из Западной Европы на рубеже XV-XVI веков. До этого здесь были входу хмельной мед, вино, пиво. Правда, эти напитки по данным историков, могли себе позволить не более 20% тогдашнего населения из-за их дороговизны. А вот водка, производимая из злаковых, в основном ржи и пшеницы, получила широкое распространени е, благодаря прекрасным природным условиям для культивировани я этих растений. В зависимости от вида и количества перегонок крепость самогона была от 15 до 70 градусов.

Однако, в тогдашней украинской водке было много сивушных масел, которые делали ее вкус резким и противным. Тогда украинцы начали настаивать самогон на пряных травах, фруктах, семенах и прочее. Одним из ингредиентов, добавляемых в горилку, стал горький стручковый перец, придающий ей приятную горечь. А конечный продукт стал называться «перцовкой». Напиток выходил золотистого цвета с красными перчинками в бутылке. А вот несколько старинных рецептов горилки .


Расцвет самогоноварени я на Украине пришелся на славные времена Запорожской Сечи. Иностранцы удивлялись крепости казаков, которые обильно упиваясь самогоном после походов и пропивая весь завоеванный хабар (добычу), тем не менее, оставались на ногах.

С распространени ем этого напитка на Украине появилось много шинков (шинок – харчевня). Шинкарями (владельцами харчевен), как правило, заплатив за право вести эту деятельность местному польскому магнату, становились евреи. Они не пили водки, но, по мнению украинцев, с удовольствием и себе в прибыль опаивали народ. Поэтому народный гнев во время Освободительно й войны под руководством Богдана Хмельницкого обратился и против евреев-шинкаре й, которые заодно с поляками рады были погубить православные души.

В эти же столетия среди казацкой старшины появляется традиция ездить друг к другу по служебным делам на чарку (рюмку водки). Это значило, что приехавший гость не только решит рабочие вопросы, но и будет приглашен к столу.

Говоря о горилке и казацкой эпохе невозможно не вспомнить Н.В. Гоголя, который в цикле повестей «Миргород» очень душевно и с любовью описал народную культуру. Непременной составной частью которой стала и горилка . Она не только приносила гоголевским героям радость и удовольствие, но и была виновницей многочисленных смешных и не очень приключений.

Не обошел украинскую горилку и кинематограф. Кто не помнит огромный штоф мутного самогона из всеми любимого фильма «За двумя зайцами»! А ушедшую в народ фразу «Просю выдать мне во временное пользование бутыль самогона» из прекрасного фильма «Зеленый фургон»!

У украинцев существует своя культура пития. Непременным условием любого застолья является обильная закуска. Она состоит в основном из мясных продуктов. Это домашние колбасы, в том числе кровянка, и, конечно же, сало во всех его видах: соленое, копченое, вареное или просто свежее с черным хлебом и цыбулей (луком). Второе по популярности закусочное блюдо украинцев это картошка (картопля или бараболя), которая так же употребляется во всевозможных вариациях. Любят на Украине и селедку (осэлэдэць, так же называется и чуб украинских казаков), солености и свежие овощи. Одним словом, главное, чтобы горилку было чем закусить. Не закусывая, пьют только асоциальные элементы. Особенно ценится среди мужчин умение много выпить горилки без видимых признаков опьянения.

Во время празднеств украинцы, как и все славяне, любят говорить речи за здравие и тосты, а также петь народные песни. Существует короткое, но емкое застольное приветствие «Будьмо!» («Будем!»). Есть такой анекдот. Просыпается утром, приехавший на Украину иностранец с больной головой, после бурного веселья и говорит: «Я не знаю, кто этот Будьмо, но пить за него я больше не буду».

В тяжелые для Украины 90-е годы XX века самогоноварени ем занялись даже непьющие люди, поскольку бутылка водки была своеобразным средством оплаты, например, с сантехником или электриком.

В это же время начинается производство качественной украинской водки . На сегодняшний день, лидирующие позиции занимает бренд Nemiroff, основанный в 1992 году на базе Немировского спиртзавода (Винницкая область). Самой узнаваемой водкой этого бренда, пожалуй, является «Украинская медовая с перцем». Она обладает характерным вкусом с перечной горечью, благодаря которому, не чувствуется спирт.

Не менее известен бренд украинской водки Medoff, производимый Крымской водочной компанией. Вот некоторые марки этого производителя, изготовленные с добавлением натуральных продуктов пчеловодства:

  • Medoff Classic;
  • Medoff Wild Honey;
  • Medoff Original;
  • Medoff Royal.

Среди узнаваемых водочных брендов достойное место занимает бренд Хортица, производимый на одноименном заводе в Запорожской области. В линейке представлены такие виды водок как:

  • Абсолютная;
  • Золотая кедровая;
  • Платинум;
  • Классическая;
  • Серебряная прохлада;
  • Перцовая с медом пекущая;
  • Премиум;
  • Чернослив;
  • Де Люкс.

Хочется упомянуть о «Национальной водочной компании», расположенной в Черкасской области. Она производит несколько известных украинских брендов.

Это торговая марка Цельсій (Цельсий). Для него характерен стильный дизайн бутылки в форме цилиндра. Вот некоторые виды продукции, производимые под этим брендом:

  • Цельсій Аурум;
  • Цельсій Авант;
  • Цельсій Ультра;
  • Цельсій Модерн.

Бренд Козацька Рада (Казацкая Рада) выпускает такие виды водок:

  • Женьшеневая;
  • Зуброво-душист ая;
  • Традиционная;
  • Особая;
  • Классическая;
  • Традиционная.

Бренд Хлібний дар (Хлебный дар) славится следующими водками:

  • На пророщенном зерне;
  • Златная;
  • Классическая;
  • Пшеничная;
  • Украинская;
  • Озимая;
  • Ржаная;
  • Ячменная;
  • Отборная.

Однако, стоит помнить, что украинская водка , производимая до начала XX века, являлась по сути самогоном. А современная заводская водка – продукт не только дистилляции, но и ректификации (процесса разделения многокомпонент ных смесей путем массо- и теплообмена между паром и жидкостью). Поэтому современная украинская водка , по своей сути, ни чем не отличается от, например, российской. Но нюансы конечно есть. Поэтому выбирать Вам.



Загрузка...