dselection.ru

Горчичное масло: свойства, рецепты применения, противопоказания. Польза и вред нерафинированного горчичного масла: что преобладает

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая развитие атеросклероза, отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшая эластичность сосудов, снижает вязкость крови.
  2. Является профилактикой некоторых онкологических заболеваний.
  3. Улучшает функционирование ЖКТ, повышает аппетит, нормализует обмен жиров и углеводов.
  4. Обладает свойством повышать иммунитет.
  5. Нейтрализует негативное воздействие на организм токсинов, солей тяжелых металлов и т.д.
  6. Приводит в норму и поддерживает гормональный фон.
  7. Стимулирует нормальное функционирование эндокринной и половой (репродуктивной) систем.
  8. Благотворно сказывается на работе нервной системы и функциях головного мозга.
  9. Положительно отражается на органах зрения, кожных эпителиях, слизистых.
  10. Нормализует биохимический состав крови (стимулирует увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов, гемо глобулина).
  11. Оказывает противоотёчное действие.
  12. Обладает противовирусными, антисептическим и бактерицидным действием, ускоряет заживление ран.
  13. Обладает обезболивающим действием.
  14. Снимает напряжение в мышцах и связках на фоне физических нагрузок.
  15. Положительно влияет на процессы свертываемости крови.
  16. Активирует регенерирующие процессы, оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.
  17. Снижает риски во время беременности и в процессе родов, улучшает качество молоко в период кормления.

При наружном использовании.

  1. Препятствует выпадению волос , ускоряет их рост и делает гуще.
  2. Увлажняет, питает, смягчает кожные покровы, защищает от преждевременного старения, нормализует работу сальных желез.
  3. Борется с угревой болезнью, себореей .

Видео: Польза горчичного масла.

Показания к применению горчичного масла

  • анемия, гипертония, атеросклероз;
  • гепатит, желчекаменная болезнь, цирроз печени, холецистит;
  • болезни органов зрения;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактационный период;
  • болезни нервной системы;
  • заболевания лор-органов;
  • различные степени ожирения;
  • рак предстательной железы, простатит, аденома простаты;
  • глисты;
  • артрит, полиартрит, ревматизм, радикулит;
  • заживление травм и порезов.

Применение горчичного масла

Горчичное масло имеет широкое применение в народной медицине и домашней косметологии. Также используется при производстве некоторых лекарственных препаратов (мази), в консервном производстве, при производстве косметических средств. Часто применяется в качестве компонента для массажных смесей при проведении релаксирующего массажа после сильных физических нагрузок (спортивные тренировки).

Горчичное масло используется не только в диетическом питании, но и в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства при сахарном диабете, ожирении, болезнях нервной, эндокринной и половой систем, анемии, заболеваниях органов зрения, снижении защитных сил организма. Для лечения и профилактики заболеваний горчичное масло следует принимать длительно по 1 ч. л. трижды в день.

Горчичное масло также широко используется в дерматологической области для лечения кожных заболеваний (акне, себорея, дерматит, поражения кожи аллергического и гнойного характера, лишая, герпеса, псориаза, экземы, микоза), а также в домашнем уходе за кожей лица и тела, а также волосами. Обычно на его основе готовят различные маски и кремы для лица с увлажняющим, питательным, защитным и омолаживающим действием. Горчичное масло прекрасно впитывается в кожу, не оставляя жирной пленки. В уходе за волосами горчичное масло также используется в составе укрепляющих масок для волос. При регулярном его использовании можно навсегда забыть о перхоти и других проблемах волос.

Горчичное масло является базовым, поэтому отлично сочетается с эфирными маслами, которые усиливают действие, улучшая конечный результат. Обычно на 1 ст. л. жирного масла берут 2-3 капли эфира.

Лечебные и косметические рецепты с горчичным маслом

Увлажняющий лосьон для тела.

Состав.
Горчичное масло - 1 ст. л.
Эфирное масло лаванды – 1 капля.
Эфирное масло сандала – 1 капля.
Эфирное масло розы – 1 капля.

Применение.
В жирное масло добавить эфирные компоненты и тщательно размешать. Использовать готовую смесь после принятия душа, сопровождая массажными движениями.

Аппликации для проблемной кожи.

Состав.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Масло жожоба – 1 ст. л.
Миндальное масло – 1 ст. л.
Масло авокадо – 1 ст. л.
Масло зародышей пшеницы – 1 ст. л.

Применение.
Все компоненты смешать. Заранее приготовить марлевую салфетку с прорезями для носа, рта и глаз. Смочить ее в полученной смеси и наложить на 15 минут на предварительно очищенное лицо. Процедуру делать за два часа до сна. Умываться не нужно, просто промокнуть кожу бумажной салфеткой.

Питательная маска для лица.

Состав.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Кокосовое масло – 1 ст. л.

Применение.
Масло кокоса немного подогреть на водяной бане, смешать с горчичным. Смочить в смеси ватный диск или косметическую салфетку и пропитать им лицо. Сделать легкий пятиминутный массаж, двигаясь подушечками пальцев от центра к периферии. Выдержать еще 10 минут и удалить излишки смеси, промокнув бумажной салфеткой.

Укрепляющая маска для волос.

Состав.
Горчичное масло – 2 ст. л.
Эфирное масло иланг-иланга – 1 капля.
Эфирное масло розмарина – 1 капля.
Масло бергамота – 1 капля.
Масло лаванды – 1 капля.

Применение.
В базовое масло добавить эфиры, тщательно размешать. Состав распределить массирующими движениями на волосы (массировать не менее 5 минут), уделив особое внимание коже головы и корням. Сверху укутайте голову полиэтиленом и толстым полотенцем. Такую маску можно оставлять на ночь, утром тщательно вымыть голову с шампунем. При ограниченном времени можно обойтись получасовым сеансом. Уже после первой процедуры волосы будут выглядеть здоровее, послушными, блестящими и мягкими. Такую маску в лечебных целях следует делать трижды в неделю, в целях профилактики достаточно 1 раза в 3 недели.

Маска против выпадения.

Состав.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Кокосовое масло – 1 ст. л.

Применение.
Кокосовое масло подогреть до комфортной температуры на водяной бане, смешать с оставшимися ингредиентами. На слегка влажные волосы нанести маску, уделяя внимание корням и кончикам волос. Сверху соорудить утепляющий колпак из пленки и полотенца и оставить на 2 часа. Затем тщательно промыть голову большим количеством проточной воды с использованием шампуня.

Масло горчицы от кашля.

Состав.
Горчичное масло – 20 мл.
Соль – 4 г.

Применение.
Ингредиенты соединить. Полученным средством растереть грудь и спину больного так, чтобы появилась краснота. Затем надеть старую пижаму и лечь спать. Процедуру делать на ночь ежедневно до получения положительного результата. Примерно на третий день кашель уменьшается или исчезает вовсе.

Горчичное масло для лечения простуды.

Теплое масло втирать на ночь в область груди и в стопы в течение пяти минут.

Несмотря на очевидность полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом.

Противопоказания к употреблению и меры предосторожности

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергические реакции (при чувствительной коже).
  3. Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед приемом продукта в лечебных или профилактических целях следует посоветоваться со специалистом-кардиологом.
  4. Наличие энтероколитов, язвы 12-перстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью требуют осторожного применения горчичного масла.

И помните, соблюдение дозировок – главное условие употребление этого продукта. Все должно быть в меру, в противном случае масло может стать причиной ухудшения общего самочувствия и состояния здоровья.


Вы пользуетесь натуральными продуктами для ухода за лицом, телом, волосами? Пополните коллекцию маслом из семян горчицы.

Натуральное средство активно борется с лишними килограммами, помогает избавиться от целлюлита, защищает кожу от преждевременного старения, увлажняет, питает эпидермис. Это далеко не полный перечень полезных свойств целебного продукта.

Состав горчичного эликсира

Причина столь широкого спектра действия – состав горчичного эликсира. Прозрачная согревающая жидкость содержит:

  • ценные витамины Е, К, D, А;
  • витамины группы В – В6, В4, В3;
  • эфирное масло горчицы;
  • линолевую, линоленовую кислоту;
  • другие разновидности полиненасыщенных жирных кислот;
  • фитонциты;
  • хлорофилл;
  • гликозиды;
  • фитостеродиды (растительные гормоны);
  • холин;
  • лецитин;
  • гликозиды;
  • синегрин.

Полезные свойства и действие на кожные покровы

Ценный продукт получают методом холодного отжима из трёх разновидностей семян. Каждый сорт имеет неповторимый запах, цвет и вкус.

Виды горчицы:

  • чёрная. Оттенок масляного продукта – светло-жёлтый, насыщенный пряный вкус;
  • сизая. Маслянистая жидкость тёмно-жёлтого цвета обладает изысканным ароматом;
  • белая. Яркий, насыщенный запах, приятный янтарный цвет. Самое острое масло. Продукт идеален для заправки салатов.

Обратите внимание! Для усиления эффекта применяйте ценный продукт из семян горчицы наружно и внутренне. Ароматная маслянистая жидкость – идеальная заправка для многих диетических блюд.

Чем полезно горчичное масло? Действие на организм:

  • восстанавливает гормональный баланс;
  • борется с ожирением;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает легче перенести неприятные явления при климаксе;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • в составе масок укрепляет волосы, усиливает их рост;
  • борется с грибковыми инфекциями, глистными инвазиями;
  • незаменимо для лечения сахарного диабета;
  • укрепляет стенки сосудов, подходит для профилактики и терапии варикоза.

Действие на кожные покровы:

  • питает эпидермис;
  • хорошо увлажняет;
  • разогревает, расщепляет бугорки ненужного жира;
  • защищает от воздействия УФ-лучей;
  • уменьшает сосудистую сеточку на ногах;
  • борется с , ;
  • устраняет симптомы , ;
  • активизирует внутриклеточный обмен;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, грибы на поверхности эпидермиса.

Свойства:

  • противоотёчное;
  • омолаживающее;
  • бактерицидное;
  • иммуномодулирующее;
  • антигельминтное;
  • противовирусное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • противогрибковое;
  • обезболивающее.

Показания и противопоказания

Непременно запаситесь бутылочкой горчичного эликсира, если у вас:

  • одиночные прыщики;
  • (грибковые поражения кожи);
  • слабые, увядающие кожные покровы;
  • преждевременное старение кожи;
  • варикоз;
  • отсутствие необходимого увлажнения;
  • , избыточная пигментация отдельных участков тела;
  • тусклый, «безжизненный» эпидермис.

От морщин

Соедините по капельке ароматных эфиров:

  • сандала;
  • апельсина;
  • розы;
  • мяты;
  • горчицы;
  • розового дерева.

Вотрите масляную смесь в зоны, покрытые морщинками. Спустя 15 минут смойте, нанесите питательный крем. (Рецепты омолаживающих масок от морщин написаны адресу).

Против воспаления и прыщей

Смешайте горчичный экстракт (15 г), каплю лавандового эфира, 2 капельки эфира гвоздики. Каждый прыщ обработайте целебной смесью, подождите 15 минут, промокните лицо, умойтесь. (Про эфирное масло лаванды прочтите . странице).

Маска от прыщей (рецепт №2)

Очистите небольшой огурчик, измельчите до состояния кашицы. Приготовьте травяной настой (ромашка + шалфей + тысячелистник – по 1 ч. л., вода – 100 мл). Отберите пол чайной ложки маслянистого продукта или порошка из семян горчицы. Хорошо взбейте белок одного яйца.

Соедините все ингредиенты, тщательно размешайте. Для густоты добавьте немного овсяной или рисовой муки. Увлажните лицо очищенной водой, нанесите огуречно-белковую смесь. Полежите с маской минут 10, умойтесь холодной водой.

Маска против роста волос над верхней губой

Компоненты:

  • пшеничная мука –1 ст. л.;
  • кипячёная или очищенная вода – 1 ст. л.;
  • горчичное масло – 4 капли;
  • сок лимона – 3 капли.

Тщательно смешайте ингредиенты, очистите лицо скрабом или специальным молочком. Массажными движениями вотрите смесь в область роста волосков. По истечении десяти минут смойте состав.

Освежающий лосьон для сухой кожи

Понадобится любое косметическое масло. При стянутой и стареющей коже рекомендованы масла: оливковое, касторовое, облепиховое, авокадо, персиковое, жожоба.

Соедините один из маслянистых продуктов (15 мл) с таким же количеством горчичного экстракта, добавьте по 1 капле эфира иланг-иланга, лаванды, сандала. Ежедневно протирайте лицо за 3 часа до сна. Наносить масляные смеси и сразу ложиться в кровать нежелательно – на веках, щеках могут появиться отёки.

Омолаживающая маска

Измельчите средний огурец (без кожицы). Мелко нарежьте столовую ложку розовых лепестков, залейте стаканом воды, потомите 10 минут на огне. Слейте розовый отвар в банку, он вам ещё пригодится.

К лепесткам прибавьте огуречную массу, 1 ч. л. негустого мёда, 1 ч. л. горчичного порошка или 0,5 ч. л. масляного эликсира, тщательно смешайте. Распределите массу на лице, спустя 15 минут тёплой водой удалите смесь. Освежите эпидермис розовым отваром, не вытирайтесь. (Огуречные маски описаны ; медовые — адресу).

Как лечить у человека? У нас есть ответ!

Как лечить псориаз ногтей на руках? Эффективные методы описаны странице.

Применение горчичного масла против целлюлита

Похудеть, избавиться от бугристой кожи помогут маски, обёртывания с согревающей маслянистой жидкостью, полученной из горчицы методом холодного отжима. Помните, что натуральный продукт достаточно острый, самостоятельно не увеличивайте время процедур. Запишите несколько полезных рецептов:

Медово-горчичное обёртывание

Разведите жгучий порошок (8 ст. л.) водой или возьмите 6 ст. л. эликсира из семян горчицы. Добавьте 4 ст. л. жидкого медку, разотрите смесь.

Обработайте проблемные зоны, оберните поверх пищевую плёнку. Можете лечь под одеяло – хорошо пропотеете. Спустя 30 минут смойте антицеллюлитный состав, смажьте бугристые участки специальным кремом.

Медово-масляное обёртывание

Соедините одинаковое количество оливкового масла и мёда, например, по 3 ст. л. Добавьте 1 ч. л. маслянистого продукта из семян горчицы или горчичного порошка, разотрите антицеллюлитный состав.

Нанесите на проблемные участки. Сверху плёнка, одеяло, всё, как обычно.Смывайте через полчаса.

Маска от «апельсиновой корки» с эфирными маслами

Разведите тёплой водой 10 ст. л. порошка горчицы, добавьте 3 капли цитрусового эфира (апельсинового, лимонного, грейпфрутового). Однородную массу вотрите в проблемные зоны, держите 15–30 минут в зависимости от силы жжения, примите душ, нанесите крем.

Общая информация

Возьмите на заметку:

  • купить горчичное масло можно в аптеке, многих супермаркетах. В интернете также достаточно предложений по интересным ценам;
  • ориентировочная стоимость натурального продукта с приятным, насыщенным запахом – 20–150 рублей. Расфасовка в стекло или пластиковую тару – от 0,2 до 0,9 л;
  • для ухода за кожей подбирайте продукт, разлитый в стеклянную тару, объёмом не более 350–500 мл. Ориентируйтесь на репутацию производителей. Выбирайте компании, выпускающие серии натуральных растительных масел.

Горчичное масло не зря в древности считалось «императорским деликатесом». Теперь вам известны способы использования натурального продукта в косметических целях.

Найдите «ваши» рецепты, уделите немного времени поддержанию красоты и здоровья кожи. С горчичным эликсиром вы обязательно добьётесь заметных результатов!

Из следующего видеоролика можно узнать ещё больше о свойствах и применении горчичного масла:

Горчичное масло часто используется в кулинарии, народном врачевании, мыловарении и косметологии. Особенное место это масло занимает в диетическом и спортивном питании. Такой успех масла из семян горчицы обоснован полезными качествами и неповторимыми вкусовыми особенностями. В чем заключается польза этого привычного для нас продукта и как правильно его принимать, чтобы получить положительный эффект?

Горчичное масло ― химический состав

В этом масле содержатся очень нужные организму жиры и незаменимые аминокислоты, что делает его очень важным пищевым продуктом. А также в достаточном количестве присутствуют антиоксиданты и иммуностимулирующие соединения, оказывающие профилактику онкологических процессов.

В состав масла входят:

  • Жирорастворимые витамины ― токоферол, витамин А и D.
  • Водорастворимые витамины ― РР, В4, К, В6, F.
  • Фитостеролы.
  • Фитонциды и разнообразные эфирные масла.
  • Гликозиды.
  • Хлорофиллы.
  • Минеральный комплекс ― магний, соли кальция и железа.

Горчичное масло ― польза и вред

Многокомпонентный состав масла из горчичных семян обеспечивает его разностороннее влияние на человеческий организм:

  • Пищеварительный тракт ― способствует полноценному синтезу ферментов и нормальному процессу переваривания пищи. Это свойство актуально при панкреатите и запорах.
  • Печень ― входящие в состав кислоты ускоряют выделение желчи, стабилизируют обменные процессы. Применяется при циррозе, желчнокаменной патологии, гепатите.
  • Иммунная система ― фитонциды и масла уничтожают патогенную флору, а хлорофиллы обеспечивают нормальную формулу крови. Это в комплексе способствует повышению защитных функций.
  • Гельминтоз ― масло горчицы помогает «выгнать» из организма большинство видов глистов.
  • Травмы кожи ― заживляет ссадины, порезы, прочие ранения.
  • Мышечная и суставная ткань ― гликозид ускоряет кровоток в мышцах и суставах, избавляя от отеков, дискомфорта, боли. Применяется при растяжениях, подагре, артрозе.
  • Сердце и сосуды ― очищает сосуды от холестеринового налета, тонизирует их и укрепляет.
  • Репродуктивная система ― помогает от бесплодия у обоих партнеров. У мужчин облегчает течение простатита, улучшает состав спермы.
  • Гестация ― прием во время беременности обеспечивает малыша важными веществами.
  • Здоровье детей ― укрепляет кости, поддерживает зрение, формирует иммунитет и интеллект.

Несмотря на всю пользу, воздержаться от использования горчичного масла нужно в таких случаях:

  • Патология щитовидки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания почек.
  • Дерматит.

Горчичное масло в косметологии

Способ использования масла зависит от того, с какой целью вы его используете:

  • Маска для волос ― соедините часть горчичного, часть оливкового, часть кокосового масла. Нанесите на кожу головы и волосы, смойте через 2-4 часа. Маска делает волосы прочными, сияющими, а перхоть пропадает.
  • Маска для лица ― для основы возьмите 20 мг горчичного масла, и обогатите его несколькими каплями масла сандала и розы. Наносите на лицо вместо увлажняющего средства.
  • Маска для ногтей ― 10 г масла и 3 капли йода нагрейте и протирайте ногтевые пластины перед маникюром.

Горчичное масло в кулинарии

Маслом можно заправлять салаты, жарить на нем блинчики, готовить соусы. Блюда с ним получаются нежными, деликатными, и свежими. Масло продлевает срок годности приготовленных блюд и не придает горчинки. Но с этим маслом нужно быть осторожнее, поскольку в больших количествах оно может навредить из-за повышенного содержания эфирных масел.

Горчичное масло в медицине

Если вы собираетесь употреблять масло в лечебных целях внутрь, нужно выпивать по 1 ч. л. масла трижды в день, длительно. При ревматических болях или травмах масло втирается в болезненные участки. При ОРВИ и простуде можно натирать маслом ступни, область бронх, при рините можно закапывать пару капелек в каждую ноздрю.

Если вы решили применять масло горчицы для укрепления здоровья или лечения уже имеющихся болезней, лучше проконсультируйтесь у семейного терапевта.

Обновление: Декабрь 2018

Растительное горчичное масло – популярный продукт, получаемый методом прессования или экстракции из семян горчицы. Является общедоступным и недорогим источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, обладает рядом положительных эффектов и помогает в лечении некоторых заболеваний. Рекомендуется как биологически активная добавка к пище.

В народной медицине масло издавна используется для лечения простуды, ревматизма, заболеваний суставов, плеврита, мочекаменной болезни, глистной инвазии. Считается одним из лучших средств для укрепления и лечения волос.

Кроме того, масло активно используется в кулинарии, мыловаренной, парфюмерной промышленностях, а также в технических целях: для смазки механизмов и моторов, работающих в условиях пониженных температур.

Популяризация продукта

Полезные свойства и противопоказания горчичного масла начали изучать очень давно. Уже в VIII веке на столе Екатерины II присутствовал этот уникальный продукт, привезенный из Великобритании: его получали из лучших сортов растения, и у императрицы это деликатес был излюбленным. В конце XVII века сизую горчицу стали выращивать в России, из которой и получали ценное масло.

В 1765 году Екатериной II издан Указ, согласно которого на юге Саратовской губернии основано поселение Сарепта, где проживали переселенцы из Германии, осваивающие земли Поволжья. Конраду Нейтцу, один из жителей, в ходе экспериментов вывел сорт растения с превосходными вкусовыми качествами — сарептскую горчицу. Уже в 1801 году он же с помощью ручной мельницы получил первое горчичное масло, вкус которого через некоторое время оценил и император Александр. В 1810 году продукт стали производить в промышленных объемах.

Сегодня наиболее распространено три вида горчицы: белая, черная и сарапетская (сизая). Белая отличается нежным, пикантным вкусом, более терпкой и острой является черная. Сизая горчица является самой привычной для россиян — из ее семян получают столовую горчицу.

Химический состав горчичного масла

В 100 мл масла — 898 ккал, 99,8 г жиров и 0,2 гр. воды.

В масле находится много активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды. Также в продукте содержится до 12 % насыщенных жиров. Процентный состав может меняться в зависимости от сорта горчицы, приводим средние показатели:

  • Полиненасыщенные (8-12 % линоленовой (Омега-3), 14-32 % линолевой (Омега-6) и мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты (22-30 % олеиновой, до 5-42 % эруковой) в сочетании:
    • стабилизируют работу сосудов и сердца;
    • предупреждают отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
    • улучшают эластичность сосудистых стенок и уменьшают вязкость крови;
    • нормализуют метаболизм жиров;
    • улучшают работу ЖКТ;
    • помогают выводить токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
    • поддерживают гормональный баланс;
    • нормализуют работу эндокринной, нервной и половой систем;
    • стимулируют работу мозга, улучшают зрение, память и слух;
    • предупреждают развитие онкологии;
    • укрепляют иммунитет.
  • Витамин А улучшает защитные функции организма, зрение, функции эпителия кожи и слизистых.
  • Витамины E, количество которого превышает содержание токоферолов в подсолнечном масле, обладает антиоксидантными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и регенерирующими свойствами.
  • Витамин D участвует в поддержании баланса кальция и фосфора в крови, макроэлементов, незаменимых для крепких и здоровых костей.
  • Витамин B6 принимает участие во всех обменных процессах, нормализует работу нервной и мочеполовой системы, оказывает успокаивающий эффект на ЦНС.
  • Витамин B3 участвует в энергетическом обмене, незаменим для правильной работы пищеварительной и нервной системы.
  • Холин (В4) благотворно влияет на состояние нервной системы, принимает участие в синтезировании стероидных гормонов, входит в состав фосфолипидов мембран клеток, стимулирует иммунитет и предупреждает воспалительные процессы в простате.
  • Гликозид синигрин. Природный антибиотик, обладающий ранозаживляющим, обезболивающим, иммуностимулирующим, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, антисептическим, противогельминтным действиями.
  • Фитостеролы. Нормализуют работу эндокринной системы человека, в частности, . Оказывают противоопухолевое действие.
  • Эфирное масло. Обладает сильнейшим бактерицидным действием.
  • Минеральные вещества — магний, сера, железо, натрий, калий, кальций, принимающие участие в обмене веществ.

В 70-х годах прошлого века обнаружено, что масло оказывает не только пользу, но и возможный вред. Высокое содержание эруковой кислоты в продукте не только ухудшает пищевые свойства, но и способно вызвать заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в частности, жировую инфильтрацию тканей сердца, цирроз печени (это было доказано в экспериментах на животных). Кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих, к которым, грубо говоря, относится и человек. Поэтому были выведены низкоэруковые и безэруковые сорта растения.

На данный момент в России, странах Евросоюза контролируется на содержание эруковой кислоты в масле. По ГОСТу 8807-94 для продукта, который непосредственно употребляется в пищу, содержание кислоты не должно превышать 5 %, а для масла, которое идет на приготовление продуктов – не более 32 % кислоты. Но ввиду огромного количества производителей, желающих заработать на «лечебном» масле не исключено, что купленный вами продукт произведен из дешевых сортов горчицы и богат опасной жирной кислотой. Понятно, что каждую бутылку масла никто не проверяет на соответствие ГОСТу. Эруковая кислота также в большом количестве содержится и в рапсовом и сурепном маслах.

Новые сорта растения позволяют получать масло с 0,0 % содержанием эруковой кислоты, большим (до 46 %) содержанием полиненасыщенных жирных кислот, до 45 % мононенасыщенных жирных кислот и всего 4 % насыщенных жирных кислот.

Горчичное масло наравне с льняным приравнивают к лучшим природным продуктам для поддержания здоровья сердца, предупреждения ИБС, атеросклероза, и их опасных осложнений – инфаркта, инсульта, тромбоза. Продукт является уникальным источником незаменимых жирных кислот, которые не вырабатываются организмом и поступают только извне. Но гарантировать, что в горчичном масле не содержится эруковая кислота в опасной концентрации, к сожалению, нельзя.

Технология производства

  • На первом этапе семена очищаются от примесей и плохих ядер механическим способом в специальных машинах.
  • На втором этапе проводится холодный отжим семян на маслобойнях, в результате чего извлекается около 65 % концентрата. Это полезное, сырое нерафинированное горчичное масло, которое отличается самым богатым составом.
  • На крупных предприятиях производство горчичного масла проходит по технологии двукратного температурного прессования, выход продукта увеличивается до 90 %. Первичная обработка семян проводится в форпрессе, а окончательный отжим — в экспеллерах. После обработки в жмыхе остается порядка 5 % масла.
  • Третий этап – экстрагирование: концентрат масла растворяют в органических кислотах (нефрас и экстракционный бензин). После обработки через мембрану растительных клеток масло выводится наружу.
  • Заключительный этап – очистка, включающая несколько технологических операций: дистилляция, дезодорирование, вымораживание, щелочная рафинация, гидратация, отбеливание. На выходе получается рафинированный концентрат высокой степени очистки, без запаха, вкуса, цвета и, увы, полезных веществ.

Для получения нерафинированного масла выжимка из семян подвергается только дистилляции для отгонки растворителя. Это живой, органический продукт, представляющий собой большую биологическую ценность – в нем сохраняются полезные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вкусовые и ароматические вещества.

Полезные свойства

Продукт имеет специфический вкус и характерный горчичный запах. Чем полезно горчичное масло? Обладает следующими положительными действиями:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состав, снижает вязкость крови и уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Повышает эластичность сосудов и нормализует работу сердца.
  • Улучшает функции ЖКТ, нервной, половой, эндокринной систем:
    • активирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника;
    • нормализует обмен жиров;
    • очищает желчные протоки;
    • стабилизирует гормональный фон;
    • уменьшает симптомы ПМС, климакса.
  • Нейтрализует действие радионуклидов и токсинов.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Нормализует функцию репродуктивной системы.
  • Восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок.
  • Ускоряет регенерацию тканей.
  • Обладает обезболивающим действием.
  • Оказывает согревающий, раздражающий эффект на ткани и усиливает кровоток в области нанесения.

Показания к применению:

  • гастрит с пониженной секрецией вне обострения;
  • хронический панкреатит вне обострения;
  • заболевания печени и желчного пузыря (вне обострения) и профилактика желчнокаменной болезни;
  • гормональные расстройства;
  • запоры на фоне нарушения перистальтики кишечника;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания и профилактика их развития;
  • нарушение обмена веществ, включая сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • глистные инвазии;
  • ЛОР-заболевания;
  • вирусные заболевания верхних дыхательных путей;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • миозит;
  • люмбаго;
  • артрит и полиартртрит;
  • аденома простаты;
  • болезненные менструации;
  • выраженные проявления климакса.

Рекомендовано и для наружного применения: ускорения эпителизации неглубоких ран, порезов, заживления ссадин, синяков, ушибов, лечения заживающих ожогов, угревой сыпи, герпеса, дерматита, себореи, псориаза, лишая, фурункулеза, уменьшения суставных болей.

Двухпроцентный спиртовой раствор эфирного масла применяется для растираний, которые позволяют добиться притока крови к тканям: оказывает согревающее и раздражающее действия, рекомендован при воспалительных болезнях суставов, ревматизме, полиартрите и радикулите, мышечных болях, растяжениях связок, ушибах и после физической нагрузки.

Как выбрать и как хранить горчичное масло дома

  • Хорошее масло холодного отжима продают в бутылках из темного пластика или темного стекла.
  • Выбирая продукт, нужно изучить маркировку: на этикете обязательно наличие: наименования, торговой марки, информации о сертификации, составе, сорте, марке, пищевой ценности, даты розлива, срока годности и реализации, местонахождения производителя, условий хранения.
  • Следует покупать масло только от проверенных производителей, в заводской таре и в магазинах, но только не с рук.
  • В магазине должны соблюдаться условия хранения, указанные на таре. Недопустимо, чтобы на бутылки с маслом попадали прямые солнечные лучи.
  • Перед каждым применением нужно взбалтывать бутылку.

Самое полезное – нерафинированное масло первого отжима. Сколько хранить такой продукт? Срок годности обычно составляет 12 месяцев, но после вскрытия бутылки нужно употребить масло в течение 6 месяцев и хранить только в холодильнике. Оно имеет цвет от светло-желтого до темно-желтого, умеренную вязкость. В таком продукте может быть осадок, что не является признаком недоброкачественности.

Рафинированные масла могут храниться до 2 лет.

Признаки, которые свидетельствуют о непригодности масла:

  • неприятный, посторонний химический привкус;
  • горечь на языке во время употребления;
  • першение в горле после приема масла;
  • затхлый запах;
  • помутнение и выпадение осадка в рафинированном масле.

Применение масла

Уникальный растительный продукт используют в кулинарии, традиционной и народной медицине, косметологии. Нерафинированное масло следует использовать только в сыром виде: в процессе нагревания в продукте образуются опасные соединения (свободные радикалы, кетоны, альдегиды), оказывающие токсическое и канцерогенное действие на организм.

Перед тем, как использовать продукт для наружного применения, следует убедиться в отсутствии реакций гиперчувствительности. На тыльную сторону ладони наносят масло или готовый и состав для маски и оставляют на четверть часа, затем смывают и внимательно осматривают место нанесения. Если на коже нет покраснения, отсутствует зуд и жжение – маску можно применять.

Для кожи

Применяется в виде масок при себорее, угревой сыпи, аллергических и гнойничковых поражениях, атопическом дерматите, герпесе, лишае, псориазе, микозах и экземе.

  • Рецепт от прыщей

Чистые салфетки пропитать смесью горчичного и миндального масла и приложить их к проблемным участкам на полчаса, затем смыть остатки теплой водой.

  • Маска для нормализации состояния комбинированной кожи

Бороться и с участками сухости, и с повышенной жирностью Т-зоны помогает маска из смечи персикового и горчичного масла по вышеуказанному принципу.

  • Маска при увядающей коже

Взять 1 ст.л. горчичного масла и по 1 капле эфирных масел розы, апельсина и мяты, нанести на салфетку, вырезанную по форме лица (с отверстиями для глаз, рта) и приложить к коже лица на 20 мин. перед сном.

  • Масла для лица от морщин

Взять масло, подогреть его на водяной бане, одновременно распарить кожу лица теплым полотенцем. Смочить кусочки бинта в масле, уложить компресс на область морщин, сверху уложить пергаментную бумагу и спокойно полежать в течение 30 минут. Аккуратно снять остатки масла ватным диском, смоченным мицеллярной или талой водой.

  • Горчично-медовое обертывание от целлюлита

Взять 6 ст.л. горчичного масла, добавить 4 ст. л. жидкого меда, перемешать. Обработать проблемные зоны тела данным составом после принятия душа, обернуть поверх пищевой пленкой и лечь под теплое одеяло. Через 30 минут снять пленку и принять душ. После водных процедур можно сделать массаж проблемных зон. На курс нужно не менее 15 обертываний с периодичностью через 1 день. Такая маска используется и для похудения, поскольку активирует местное кровообращения в местах отложения жира и ускоряет его распад.

  • Ванночки при сухой и огрубелой коже рук

Подогреть масло до теплого состояния и опустить в него кисти рук на 10-15 мин, после чего не смывать масло, а еще несколько минут помассировать руки одну об одну, а уже затем вымыть их.

Для волос

Горчичное масло считается универсальным средством для лечения различных проблем волос: выпадение, ранней седины, ломкости, медленного роста. Универсальный способ – просто подогреть масло и втирать его в корни волос или нанести на всю поверхность головы, смыть чрез полчаса. Но есть и узконаправленные рецепты, способные решить конкретные проблемы, которые отличаются большей эффективностью.

  • Средство от перхоти

Взять 100 гр. масла и 60 гр. корней крапивы (сушеных), поставить все на водяную баню на полчаса и затем поместить настой в темное место на 14 дней, процедить. Готовое средство тщательно втирать в кожу головы через 1 день.

  • Маска для волос с горчичным маслом от ранней седины

Взять 50 гр. измельченных корней крапивы, 100 гр. масла горчицы, подогреть на водяной бане 7 мин, перелить смесь в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на 7 дней настаиваться. Затем процедить и отжать сырье через марлю. Втирать средство в корни волос 2-3 р в неделю, за полчаса до мытья.

  • Средство для роста волос

В стеклянной емкости смешать 4 ст.л. жидкого натурального меда, 1 ст.л. красного жгучего перца, 2 ст.л. масла, нанести состав на кожу головы, одеть одноразовую шапочку и выдержать 40 минут. Смыть теплой водой без использования шампуня. Использовать маску дважды в неделю.

  • Домашний шампунь для роста волос

Взять 100 мл настоя из коры дуба, крапивы и цветков ромашки (по 1 ч.л. каждого вида, залить кипятком и настоять, процедить), 30 мл натертого на мелкой терке детского мыла и 10 капель масла горчицы. Использовать для мытья волос вместо шампуня.

Очень важно соблюдать пропорции и нельзя увеличивать экспозицию, указанную в рецептах, как для кожи, так и для волос – неправильное использование масок может привести к ожогу и раздражению кожи.

Кроме того, можно добавить немного масла в обычный шампунь – полезный эффект будет заметен уже через несколько недель применения.

Внутреннее применение горчичного масла и рецепты для наружного лечения

Суточная доза не должна превышать 4 ст.л., а еще лучше – 2. Начинать лечение рекомендуется с малых доз, сначала по половине чайной ложки 3 р/сут, затем по 1 ч.л. с такой же кратностью.

  • Рецепт для улучшения зрения

Взять 1 стакан ягод черники или голубики, добавить 50 мл масла, перетереть до однородности и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. натощак, каждый день.

  • Средства от простуды

При вирусных заболеваниях горла можно полоскать его теплым маслом 2-3 раза в день.

Параллельно показан внутренний прием масла по 1 ч.л. до еды, 3 раза в сут.

При синусите, гайморите, различных видах насморка следует натирать маслом области возле носа, над бровями, у висков. Последнюю процедуру проводить на ночь.

Для лечения насморка у взрослых можно закапать по 1 капле в каждую ноздрю и при отсутствии реакции повторить процедуру 2-3 раза в сутки.

При воспалительный процессах в нижних дыхательных путях (бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии) можно растирать грудную клетку и спину теплым маслом, затем одеть что-то теплое и лечь в постель. Если к маслу добавить немного камфары, улучшится отхождение вязкой мокроты. Дополнительно можно натереть и ступни ног. Главное условие – не должно быть повышенной температуры.

Также для лечения простудных заболеваний применяются паровые ингаляции. Закипятить в кастрюле воду, добавить туда немного масла и семян тмина. Проводить ингаляции над целебным паром 3-5 минут.

  • Лечение гастрита и язвы желудка

Принимать по 1 ст.л. масла 3 раза в сут., до еды, вне обострения.

  • Рецепты от артрита и больных суставов

Взять 50 мл масла и 400 мл натуральной камфары, подогреть до растворения терпеноида и остудить. Втирать легкими массажными движениями в больные суставы.

  • Средство от отеков

Взять 30 мл масла, 5 гр. семян пажитника и 2 измельченных зубчика чеснока. Массу прокипятить, пока семена пажитника не потемнеют. Когда масса остынет, ее наносят на отечные места.

  • При боли в ухе

2-3 капли теплого масла закапывают в больное ухо, сверху закрывают ушной проход кусочком ваты. Желательно проводить процедуру на ночь.

  • Растирка от влажного кашля

Смешать масло с морской солью мелкого помола. Натирать смесью грудную клетку на ночь.

  • Средство от бессонницы

Взять 30 мл масла, добавить по 1-2 капли эфирных масел иланг-иланга, лаванды, розы. Перед сном смазывать стопы и виски этим средством.

  • Препарат от судорог ног

Неочищенный концентрат масла втирают в области непроизвольного сокращения мышц.

  • Средство от глистов

Взять 1 ст. л. свекольного сока и 1 ст. л. горчичного масла, перемешать и принимать натощак за полчаса до еды 7 дней подряд в указанном объеме. Затем сделать перерыв 7 дней и повторить курс. Отличное глистогонное средство.

Польза горчичного масла неоспорима, но оно может принести и вред даже абсолютно здоровым людям, если самостоятельно увеличивать норму употребления или пить его бесконтрольно. Перед тем, как решиться на такое лечение, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Для пищевых целей

Лучше всего использовать масло в сыром виде, для заправки салатов (холодных и теплых), негорячих вторых блюд и гарниров – оно придает пикантный вкус, но не острый горчичный, как считают многие, проводя параллель с популярным пряным соусом - столовой горчицей. Например, можно приготовить витаминный салат: взять любимую зелень (любую), порвать руками, добавить немного кунжутных семян и заправить маслом.

Также широко используется в кулинарии, например, добавляется в выпечку, для консервации овощей.

Можно ли жарить на горчичном масле? Температура дымления масла составляет 254°C, при достижении которой в продукте образуются опасные канцерогенные вещества. Масло можно использовать для жарки продуктов, но рафинированное, хотя во многих источниках написано, что и нерафинированный продукт допустимо использовать даже для фритюра. Электроплиты нагревают продукты до 300°C, а вот газовые плиты - гораздо сильнее. Поэтому нельзя готовить пищу на максимальных температурах – лучше на средних и низких, пусть и дольше.

Противопоказания к применению и побочные реакции

  • Индивидуальная непереносимость, в том числе, аллергия на орехи.
  • Энтероколит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Язва, гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения.
  • Заболевания миокарда.
  • Заболевания щитовидной железы, особенно гипофункция.
  • Детский возраст до 6 лет.

Как правило, внутреннее и наружное применение масла не вызывает побочных эффектов. Иногда у людей с чувствительной кожей могут отмечаться аллергические реакции при наружном лечении. А вот людям, склонным к аллергическим реакциям, надо быть очень осторожными с подобным лечением.

Нельзя принимать масло одновременно с молочными продуктами и фруктами - такое сочетание способно вызвать диарею. Следует выдержать промежуток после указанных продуктов 2 часа, прежде, чем принимать масло.

Чистое эфирное горчичное масло должно применяться очень осторожно - является одним из самых ядовитых эфирных масел, а при попадании внутрь может вызвать воспаления почек и пищеварительной системы.

С осторожностью следует применять масло беременным, только с разрешения врача, а также детям до 12 лет.

Горчичное масло производится из семян горчицы трех видов: белых, сизых и черных. Точное время начала культивации горчицы доподлинно неизвестно, но упоминания о горчичных семенах есть даже в Библии.

В Европе горчица была известна со времен античной греческой цивилизации, но выращивать ее как культуру и производить из семян горчичное масло стали гораздо позже.

В Россию горчицу завезли лишь в восемнадцатом веке. В 1765 году в современной Волгоградской области Екатериной Второй был основан город Сарепта, первыми поселенцами которого стали немцы. В начале девятнадцатого века немец Конрад Нейц вывел новый сорт горчицы, который впоследствии назвали сарептским, он же разработал первую в России технологию переработки семян горчицы в масло. В 1810 году в Сарепте открылась горчичная фабрика-маслобойня. Ближе к середине девятнадцатого века сарепское горчичное масло и порошок были признаны лучшими в мире.

Процесс переработки горчичных семян в масло бывает двух видов: прессование (горячий или холодный отжим) и экстракция (извлечение вещества из раствора при помощи специальных растворителей).

Производство горчичного масла

Производство горчичного масла состоит из нескольких этапов и первым является подготовка семян. Сначала семена горчицы проходят обработку от примесей с использованием специального оборудования .

Отжим

Технология холодного отжима ведет свое начало с давних времен до современности. Применяется для производства продукта высокого качества и чистого экологически. Однако этот способ не позволяет извлечь из сырья более 70% масел.

Часто на многих производствах используется технология горячего отжима, позволяющая выработать до девяноста процентов масла. Она происходит в два этапа:

  1. Первичное прессование, переводящее семена в масло и жмых.
  2. Вторичный отжим, который практически не оставляет содержания масла в жмыхе.

Затем следует экстрагирование. Такой способ получения масла был известен с конца девятнадцатого века, первыми его придумали немцы. Основан он на способе извлечения масла из семян при помощи специальных растворителей. Растворитель, проникая внутрь клеток семян, выводит масла наружу.

Очистка масла

Очистка масла (или дистилляция) выгоняет растворитель из масла, в результате получается нерафинированное горчичное масло.

Чтобы получилось масло рафинированное, оно должно пройти еще такие этапы очистки :

  • Гидрацию.
  • Рафинацию.
  • Нейтрализацию.
  • Вымораживание.
  • Дезодорацию.

К сожалению, приготовить горчичное масло в домашних условиях нельзя, так как этот процесс связан с применением специального оборудования.

Польза и вред для организма

Горчичное масло обладает массой полезных для организма человека элементов. Среди них можно выделить витамины группы А, В, D, Е и К, а также минералы, жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Кроме того, содержание этих кислот в горчичном масле очень сбалансировано, в отличие от подсолнечного масла, в котором Омега-6 содержится в избытке, а Омега-3, наоборот, очень мало, что не очень хорошо для здоровья.

Вред горчичное масло может нанести людям, у которых повышена кислотность желудка, нарушен сердечный ритм, имеющим колит и панкреатит.

Как и любой другой продукт, горчичное масло нужно употреблять в меру, иначе оно может навредить даже совершенно здоровому человеку.

Как выбрать и хранить горчичное масло?

При выборе горчичного масла очень важно обратить внимание на этикетку и содержащуюся на ней информацию, а также на вид содержимого бутылки. Качественное масло должно быть :

  • Первого отжима.
  • С осадком.
  • Неиспорченным (срок годности не более 12 месяцев).

Хранить горчичное масло после того, как вы вскрыли бутылку, можно только в холодильнике, плотно закрутив крышку.

Применение в кулинарии

Горчичное масло применяют в кулинарии как альтернативу подсолнечному. Чаще всего его используют для приготовления различных блюд:

  • На нем жарят и тушат.
  • Применяют в салатах в качестве заправки.
  • Используют как добавку в солениях и консервациях.
  • Добавляют в выпечку.

Горчичное масло получило широкое применение в кулинарии по всему миру, однако не стоит им злоупотреблять, суточная норма такого масла для человека составляет 1-1,5 столовых ложки .



Загрузка...