dselection.ru

Гигантская пресноводная креветка. Какими бывают креветки и как их выбирать

В подводном мире огромное количество живых существ, которые отличаются по классам и видам. Класс ракообразных представляют креветки. Их можно встретить в любом море или океане. Креветки различаются по внешнему облику, по размеру, цвету и стилю жизни. Образ жизни креветки спокойный, они не меняют область обитания и находятся на одной территории на протяжении всей жизни.

Жизнь креветки составляет от полугода до года, а средний размер варьируется от 6 до 14 сс. Максимальная длина - 40 см, это самая большая креветка в истории. Добыча креветок минимального размера производиться в северной области Тихого океана и в Баренцевом море.

Особенности жизни креветки

Вид креветок, распространенный на западном побережье Африки, обитает в илистой местности, около устья реки. Температура природного слоя воды варьируется от 17 до 23 градусов, а глубина не превышает 70 метров. При дневном свете креветки закапываются в ил и отдыхают до наступления темноты. В ночное время они совершают охоту на мелких существ из разряда ракообразных.

Дальний Восток также богат различными видами креветок. Там их называют шримс или чилим. В прибрежных районах Курильских островов, на Южном Сахалине и в Приморье существует вид травяной креветки, они обитают в морской траве. А около устьев реки обитают мелкие песчаные шримсы. Крупный вид креветок, которые достигают 30 см, называется шримс - медвежонок, они распространены в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Рейтинг самых больших креветок

На первом месте рейтинга самых больших креветок - креветка Odontodactylus scyllarus. Этот вид был выловлен в Колумбии, её длина достигала 40 см. Размер креветки был в два раза больше, чем средний размер тигровой, который достигает 20 см. Ее отнесли к разновидности павлиновой креветки или рака-богомола. Рак-богомол является хищником, размер которого может достигать 30 см, а мощные клешни придают ему дополнительную крупность. Из-за них в народе он называется "перекусывающий палец".


Креветка Odontodactylus scyllarus, или Павлинья креветка

Павлиновый вид креветки совершает охоту из песка. Они используют клешни как молоток, который может разбить панцири мидий, чтобы полакомиться нежным мясом. Также они могут легко ударить осьминога и повредить его. Такой вид ракообразных обладает уникальной оптической системой. Их глаза видят в оптических, инфракрасных и ультрафиолетовых диапазонах.

Павлиновые креветки могут светиться в темное время суток. Данное явление было открыто морскими биологами, они установили, что световые сигналы, которые исходят из глаз креветок - это сигнал о приближающейся опасности для других особей. Рак-богомол хорошо виден на мелководье, поверхность его тела покрыта характерными пятнами. А в глубине водоема их можно различить только по свету, который исходит из глаз этой особи.

Чтобы понять всю масштабность богатства такой "сигнализации" и сравнить функциональность с павлиновой креветкой, нужно воспользоваться специальной аппаратурой, вес которой будет достигать 100 кг.

На втором месте - вид креветки, который достигает 28 см. Он зафиксирован в и является официальным представителем самого большого вида креветок. Ракообразное в 10 раз больше всех видов своего класса, ее поймали рыбаки на севере Новозеландского побережья.


Официальный рекорд самой большой креветки установил биолог из Великобритании - Алан Джемисон (Alan Jamieson). Креветку удалось поймать на 10-километровой глубине. Ученый был удивлен своей добыче и долго не мог понять, к какому роду относится это существо. Поймать неизвестную креветку удалось с помощью ловушки, расположенной на дне моря.

В этой же экспедиции команде Алана Джемисона удалось поймать еще одного представителя ракообразных, размер которого был 33 см. Однако, неизведанное существо выскользнуло из ловушки в момент поднятия. Этот вид не удалось зафиксировать официально и он остается не изученным. Существует видеозапись тайного вида, которая подтверждает факт существования.

Неизведанные тайны подводного мира

Известный режиссер Мак Локки создал фильм про гигантского рака-богомола, он был выпущен в 2003 и назывался - «Crust» - Ракообразное. Жанр фильма - фантастика. В сюжете - гигантская павлиновая креветка попадает в руки бывшего боксера, а он научит ее всем элементам бокса.


Если перенести смысл сюжета в реальный мир, то при провокации павлиновой креветки можно лишиться всех пальцев на руке. Поэтому обращаться с ней нужно только в специальной перчатке.

Существование многих видов еще не доказано учеными, но каждый надеется открыть свой уникальный вид, который будет достигать рекордных размеров.

"Обнаружить такую огромную креветку доказывает факт того, что мы совсем мало знаем об обитателях морского мира, их жизни и размножении", - отмечают ученые команды Алана Джемисона.

Чтобы установить рекорд, нужно тщательно и постепенно изучать подводный мир, на это может уйти большое количество лет, но они не будут потрачены впустую.

Наша статья не только поможет вам научиться определять размер креветок, но и поведает об этих необычных существах. Сегодня креветки распространены практически по всей планете. Эти морские обитатели освоили еще и многие пресные водоемы, но любителям их ценного и вкусного мяса даже этого показалось недостаточно. А потому креветок искусственно выращивают еще и на фермах. Существует огромное количество видов, отличающихся друг от друга по вкусу, цвету, составу, размеру.

Некоторые породы были выведены искусственно, но вовсе не для последующего употребления в пищу, а ради эстетического удовольствия. тоже бывают разного размера: и большие, и маленькие. Каждый, кто любит волшебный подводный мир, может заселить аквариум такими обитателями, которые ему нравятся.

Вы узнаете из нашей статьи много полезного для любого, кого интересуют креветки: размеры, фото, окрас, кулинарную ценность и многие другие интересные факты об этих животных.

Особенности

Креветки относятся к классу Высших Раков. Ближайшими родственниками этих членистоногих являются крабы, речные раки, мокрицы и бокоплавы.

Как нетрудно догадаться по названию отряда креветки имеют по 5 пар ног. Почти у всех представителей инфраотряда присутствует еще пара усов.

Тело креветки сегментировано, хвост загнут к брюшку. Половой деморфизм практически не выражен, но в большинстве видов самец окрашен чуть интенсивнее самочки. Зато в период размножения можно быстро определить особь женского пола по наличию кладки икры, которая хранится на брюшке между ножками.

Специалисты насчитывают огромное количество видов креветок. Величина их представителей варьируется от 2-х до 30-ти сантиметров.

Креветки и их значение в кулинарии

Сложно перечислить все народы в мире, которые считают креветки национальным продуктом. Их обожают итальянцы и французы, испанцы и греки, жители Южной Америки, Австралии, Океании, Дальнего Востока и многих других регионов, в которых обитает это членистоногое. Некоторые кухни мира просто невозможно представить без блюд из креветок: отварных, запеченных на гриле, копченых, маринованных, обжаренных с острыми специями.

Подают креветки и в недорогих барах, и в роскошных ресторанах. Ценник на блюда с ними варьируется в огромном диапазоне. К счастью, чтобы отведать этот деликатес, необязательно отправляться в ресторан, можно приготовить их и дома.

Когда-то жители многих регионов, отдаленных от морей и океанов, могли только мечтать о таких кушаньях и лакомиться ими разве что в поездках. Но в наши дни многие виды вполне доступны. В любом супермаркете можно без труда найти креветки. 90 размер считается самым распространенным. Но что же обозначает эта цифра? Сейчас мы в этом разберемся.

Что такое калибр?

Наверняка вы сталкивались с подобной маркировкой, выбирая продукты. Слово «калибр» можно прочесть не только на упаковке креветок, но и на баночке с маслинами, оливками и другими деликатесами. Разумеется, речь идет о величине. Калибр обозначает размер креветок.

Что означает цифра? Ответ на этот вопрос запомнить легко. Речь идет о количестве особей в килограмме. Отсюда следует вывод, что чем меньше цифра, тем крупнее величина креветок. Каждый калибр по-своему хорош и подходит для разных блюд.

Мелкие креветки

Во многих странах мира такая мелочь особой популярностью не пользуется. Но размер креветок 90/120 обладает и рядом преимуществ. Главным достоинством мелкого калибра, как не трудно догадаться, является цена.

Мелкие креветки отлично подходят для добавления в салаты, коктейли, соусы. Можно украсить ими тосты, канапе, волованы, пиццу, бутерброды. А еще с креветками калибра 90/120 можно приготовить суп.

Цвет большинства сортов варьируется от нежно-розового до насыщенного персикового. Вкус мелких креветок, как правило, выраженный.

Существует еще меньший калибр креветок. Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в Одессе, пробовал или хотя бы видел необычный деликатес, который местные называют рачком. Водится этот вид в прибрежной зоне Черного моря, а для вылова требуется лишь марля и ведро. В большинстве стран мира сходные сорта используются только в приготовлении кормов для животных и промысловых рыб, но каждый одессит считает кулечек рачка одним из символов Южной Пальмиры. Готовят эту мелочь совсем просто - отваривают в подсоленном кипятке.

Креветки среднего размера

Размер креветок 70/90 часто выбирают те, кто собирается приготовить пасту или плов. Эта категория по цене тоже относительно доступна.

Как мы уже знаем, такая маркировка обозначает количество креветок. В одном килограмме их может быть и 72, и 79, и 85.

Креветки такого размера чаще всего вылавливают в Атлантическом океане.

Крупные и особо крупные

Многие ошибочно полагают, что чем крупнее креветка, тем она вкуснее и дороже. К сожалению, это расхожее заблуждение на руку недобросовестным продавцам, которые усердно его культивируют. Чтобы не попасть впросак, стоит изучить этот вопрос более подробно.

Наверняка вам знакомо такое название, как королевские креветки. Размеры их велики, как и цены на блюда с таким ингредиентом. Но оправдан ли ажиотаж? На самом деле название «королевские креветки» не имеет отношения к науке. Такого вида просто не существует. Этими красивыми словами продавцы и повара называют совершенно разные разновидности креветок, чтобы подороже их продать. Нередко королевскими называют даже не очень уж вкусные породы, выращенные на фермах. Чтобы получить крупные образцы, в корм добавляют не самые полезные компоненты, провоцирующие рост. Настоящие ценители вряд ли покусятся на этот сомнительный продукт.

Другое дело - океанические гиганты. Максимальный размер тигровых креветок может достигать 30-ти сантиметров. Калибр их составляет 2-3 особи на кило. Узнать этот вид легко, ведь темные поперечные полосы полностью оправдывают название. К сожалению, в наше время тоже можно нарваться на фальсификат, ведь эти креветки тоже научились разводить искусственно, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт.

Что такое коктейльные креветки?

Стоит понимать, что когда речь идет о калибре, имеется в виду целая креветка, с панцирем, ножками и головкой. Но наряду с нечищенными, в продаже есть еще и так называемые коктейльные креветки. Этот термин обозначает, что продукт полностью очищен, а иногда даже отварен перед заморозкой.

Разумеется, если очистить килограмм креветок калибра 90, то вес тушек будет намного меньше килограмма. Разница может достигать 40-50%, то есть очищенных креветок в килограмме будет уже не 90, а 170-180.

Заморозка

Еще один способ перехитрить покупателя заключается в технологических особенностях замораживания. Сухая заморозка практически не меняет их структуру и отлично сохраняет продукт. Но в отечественных супермаркетах больше распространена другая категория - креветки в глазури. Это «вкусное» слово означает не что иное, как обычную воду. За счет того, что тельце креветки покрывает слой льда, в килограмм поместится намного меньшее количество. Помните, что размер креветок увеличен искусственно, если на пачке вы видите маркировку «в глазури».

Как выбрать креветки

О многих подводных камнях вы уже догадались. Наша небольшая шпаргалка поможет вам не растеряться в магазине при выборе самых лучших креветок.

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту, а не развесному. Упаковку подделать сложнее.
  2. Обращайте внимание на страну-производителя. Лучшие креветки отлавливают норвежские, датские, финские компании. Отличный продукт предоставляют японцы (правда, он дороже и реже встречается). Довольно неплохи российские креветки. А вот большинство креветок с Дальнего Востока выращены в неволе.
  3. Особое внимание уделите льду. Его не должно быть ни на самих креветках, ни в пачке.
  4. Коктейльные креветки, которые были обработаны паром или кипятком, имеют меньший срок хранения, чем сырые. Смотрите на цифры.

Декоративное значение

А знали ли вы о том, что креветок можно разводить в обычном аквариуме? Многие породы отлично уживаются с неагрессивными рыбами и другими соседями. Но некоторые предпочитают одиночество.

Если вы хотите завести такого питомца, обязательно посоветуйтесь со специалистом, который сможет дать рекомендации по уходу, режиму, кормам.

Размер креветок для аквариума в среднем невелик. Большинство из них в среднем достигает 5-6 см. А вот цветовое многообразие поистине огромно! Вы сможете выбрать синего, черного, красного, желтого, пятнистого и даже полностью прозрачного питомца.

Креветки-гиганты: мифы и реальность

Слышали ли вы страшные рассказы о гигантских кальмарах и осьминогах? Может, существуют и другие подводные обитатели, размер которых намного больше, чем утверждают энциклопедии?

В случае с креветками нас вряд ли ждут сенсации. Во всяком случае, никаких сведений, даже косвенных и сомнительных, в настоящее время нет. Размер креветок не превышает 30-ти см.

Нередко с креветками путают лангустинов. Но это совершенно разные животные, хоть и похожие внешне. Чтобы не прослыть невеждой и не перепутать, достаточно запомнить, что у лангустина есть клешни.

Как мы смогли убедиться, разнообразие креветок очень велико. Надеемся, что наша статья поведала вам что-то новое об этих необычных существах.

Сколько видов креветок существует, точно неизвестно, потому что, во-первых, в морях, океанах и пресных водоёмах обитает множество разновидностей, и нельзя утверждать, что все из них уже открыты. А, во-вторых, постоянно ведется работа по скрещиванию и селекции аквариумных креветок, в результате чего появляются новые виды.

Креветки относятся к типу Членистоногие, классу Ракообразные, то есть они - ближайшие родственники раков. У некоторых видов креветок это отражается на внешности. Как именно?

Аквариумные креветки: виды и содержание

Креветки в аквариуме выполняют несколько функций. Первая - очистка дна аквариума от органических остатков. В большинстве своём креветки - мирные создания, потому, увидев креветку, поедающую, например, мертвую рыбу, не нужно винить её - креветка просто очищает аквариум от разлагающихся останков, чем способствует его чистоте и балансу.

Вторая функция - эстетическая. Многие виды имеют красивую окраску, потому аквариум с ними приобретает «изюминку».

Какие виды креветок существуют для аквариума? Рассмотрим самые интересные из них.

Пресноводные особи

Нужно отметить, что эти виды креветок для еды не подходят. Потому разводить креветок в аквариуме можно лишь для красоты и санитарных функций. Существует большое разнообразие пресноводных видов креветок аквариумных, в природе обитающих в реках, озерах, лиманах.

Неокардины

Популярны и неприхотливы. Живут в среднем 1-2 года. Существует несколько видов креветок неокардин. Рекомендуется содержать их раздельно, так как все неокардины могут скрещиваться между собой, что приведет к вырождению окраса у потомства.

От неокардин обыкновенных произошли все остальные, в результате случайных мутаций и селекционной работы. Обычная неокардинка прозрачная и из-за своей крайней неприхотливости и дешевизны идеально подходит тем, кто никогда ранее не содержал креветок.

Вишнёвая креветка

Иначе её называют "красная вишня", "креветка черри", "красный огонь" или просто "вишня". В России она появилась в 2004 году.

Самые подходящие условия для неокардинок - температура воды 22-25 градусов Цельсия и заросли растений на дне, вроде яванского мха. Следует избегать соседства черри и хищников, а также других ракообразных - крабов, раков.

Окраска вишнёвых креветок, как понятно из названия, красная. Благодаря работе селекционеров? существует много вариаций её насыщенности и оттенков. Кстати, она может изменяться от условий в аквариуме - корма, освещения, соседей, температуры воды, цвета грунта (на тёмном дне окраска усиливается) и так далее. От стресса, вызванного, например, угрозой от рыб-хищников, креветки обесцвечиваются.

Вишен несложно различить по полу - самцы мельче и суетливее, их окраска слабее. В отличие от них, самки медлительнее и спокойнее и окрашены ярче.

Жёлтая креветка

Жёлтую креветку вывели в Японии из дикого вида неокардин в середине 2000-х годов. Кстати, из того же дикого вида была выведена вишнёвая креветка.

Своё название жёлтая креветка получила благодаря цвету, редкому для креветок. По размеру она, как и родственница вишня, небольшая - 2,5-3 см. Диапазон приемлемых для содержания температур - чуть больше, чем у той - 22-28 градусов Цельсия.

Самки жёлтых креветок больше самцов, окрас их, скорее, тёмно-жёлтый и низ живота изогнут, потому их легко отличить от самцов. Ещё у самок может встречаться полоса вдоль спины, которой у самцов не бывает.

Одна из вариаций жёлтых креветок - жёлтый неон, отличается яркой жёлтой полосой на спине.

Креветка Рили

Мутация вишнёвой креветки, выведена в 1996 году. Существуют разные цветовые вариации; классическая креветка Рили имеет ярко-красные хвост, голову и грудь и прозрачное туловище. У подросших самок есть желтое пятно на шее. Размер этих креветок 2-2,5 см, самки чуть крупней самцов.

Шоколадная, белая, голубая неокардины

Самки этого вида обладают насыщенным коричневым цветом, тогда как самцы намного бледнее. Размер колеблется от 2,5 (самцы) до 3 (самки) см. Температура им подходит от 23 до 26 градусов Цельсия.

Неокардина Шанджадженсис белая в продаже встречается под именем Снежок или Белая Жемчужина, полученным благодаря икре, похожей на снежки. Неприхотливые креветки, прозрачно-беловатые, лучше всего смотрятся на тёмном грунте. Самки более декоративны, чем самцы. Температура им подходит от 20 до 28 градусов Цельсия.

Интересной особенностью этих креветок, выделяющей их из всех прочих неокардин, является отсутствие стадии личинки.

Неокардина Шанджадженсис голубая. Можно встретить и другие названия - Голубой Лёд, Голубая Жемчужина. Это вторая цветовая вариация неокардины Шанджарентис. Имеет голубоватый окрас с как будто спрятанной спереди тельца жемчужиной. Также неприхотливы к условиям содержания.

Другие креветки

Помимо столь распространённых неокардинок, существуют и другие интересные виды креветок.

Креветка Амано. Эти креветки достигают в длину 4-5 см. Окраска у них необычная, на прозрачном или светло-зелёном туловище расположены мелкие красно-коричневые пятна или прерывистые линии, а также светлая полоска на спине. Амано - мастера маскировки, их способность к мимикрии столь велика, что иногда их вообще невозможно заметить на дне.

Самки у креветок Амано значительно крупнее самцов и в половозрелом возрасте шире них.

Отличительная особенность, делающая этих креветок желанными жителями аквариума - они поедают нитчатку, водоросль, которую нелегко побороть. Оптимальная температура воды колеблется от 20 до 28 градусов Цельсия.

Зелёная креветка. Иногда её ещё называют тёмно-зелёная креветка. Среди аквариумистов она стала известна в 2007 году. Отличается насыщенным, тёмным зелёным окрасом и размерами 3-3,5 см. Её легко спутать с Бабаулти - похожей по цвету креветкой.

Воду тёмно-зеленая предпочитает температурой от 20 до 28 градусов Цельсия. Самки больше, толще и темнее по окрасу, чем самцы. Икра у них насыщенного лимонно-зелёного цвета.

Креветка Бабаулти. Ещё называют зеленой водорослевой креветкой, это справедливо, так как чаще всего именно зелёных креветок этого вида можно увидеть в аквариуме. Данного вида креветки каких бывают цветов? Они могут быть синими, красными, коричневыми и оранжевыми. При стрессе они могут мгновенно менять окраску своего полупрозрачного тела.

Размеры этих креветок не превышают 4 см, самки крупнее самцов и в зрелом возрасте имеют на шее желто-зеленое пятно.

Пчёлка

Она же чёрная пчёлка или кристально-чёрная креветка. Обладает чёрно-белым окрасом и достигает 2,5-3 см. Чувствительна к параметрам воды и её загрязненности, вода ей нужна с показателями РН 6,5-7,5, GH 4-6, KH 1-2, температурой 18-26 градусов Цельсия. Важно создать для чёрной пчёлки именно такие условия, потому нельзя назвать её простой для содержания.

Креветка голубая пчёлка. Её размер и оптимальные условия содержания аналогичны вишнёвым креветкам.

Впервые креветку представили в 2008 году. Несмотря на название, цвет может быть не только голубым, но и фиолетовым или коричневым. Из-за этого бывает сложно определить точный вид креветки, ведь большая часть пчёлок выловлена в дикой природе, а её разведение пока не получило широкого распространения.

Пол креветок-пчёлок возможно определить только во взрослом возрасте. Главное отличие самок от самцов - низ живота у них изогнутый, и сама женская особь больше.

Красный кристалл и Индийская стеклянная

Красный кристалл. Иногда её называют красной пчёлкой. Изначально появилась как мутация чёрной пчёлки. Это красивая креветка с белыми и красными полосами, величина - 2,5-3 см. Содержать её непросто, как и её прародителя, любит мягкую кислую воду с температурой 18-26 градусов Цельсия, требовательна к чистоте и качеству воды.

Индийская стеклянная креветка. Другое название - креветка-призрак - она получила за свою прозрачную окраску. Впрочем, могут быть желтоватого или оранжевого оттенка. На хвосте имеются небольшие пятна. Самки достигают 5 см, самцы - 3-4 см. Температура воды для нормальной жизнедеятельности должна быть 20-29 градусов Цельсия.

Креветка Розенберга

Огромные креветки, взрослая особь имеет величину от 13 см. Могут охотиться на мелких рыбок, едят аквариумные растения. Температура воды желательна 26-30 градусов Цельсия, обязательна высокая жесткость воды для хорошего развития панциря.

Эти креветки прозрачны в молодом возрасте, с течением времени окрас может меняться, прозрачность уменьшается, могут появиться голубые полосы на туловище.

Интересны креветки Розенберга тем, что их поведение достаточно сложное, присутствуют брачные игры.

Фильтратор

Другие названия - бамбуковая креветка, азиатская фильтрующая креветка, древесная креветка. Фильтратором её назвали благодаря ножкам с ресничками-веерами, которыми креветка фильтрует потоки воды и ловит, таким образом, корм.

Окраска бывает разных цветов и оттенков - коричневой, красной, рыжей. Размеры взрослой особи составляют 7-10 см, оптимальная температура - 22-27 градусов Цельсия.

Креветка Кардинал

Очень красивые небольшие (2-2,5 см) креветки глубоких красных тонов с белыми передними ножками и точками на теле. Встречаются нечасто и не подходят новичкам, так как требовательны к условиям содержания. Температура воды рекомендуется от 26 градусов Цельсия, в холодной воде Кардиналы долго не живут. Также для них важна высокая жесткость воды и РН 7-9.

Можно увидеть красоту этого вида креветки на фото.

Арлекин и Кольчатая рука

Как и Кардиналы, Арлекины очень красивы. В их насыщенной, контрастной окраске сочетаются красный, белый и черный цвета. Эти креветки очень маленькие - всего 0,6-1,2 см. Они достаточно пугливы и прихотливы, потому содержать их лучше опытным аквариумистам. Температуру предпочитают от 26 градусов Цельсия.

Креветка Кольчатая рука. Это большие (6-8 см) креветки мраморного бежево-коричневого цвета с длинными клешнями красных и ржавых оттенков. Благодаря клешням они и получили название. Эти креветки не так миролюбивы, как многие другие - часто дерутся и могут наносить раны мелким рыбам. Самцы крупнее самок и достигают 8 см. Температура для содержания - 20-30 градусов Цельсия, любят насыщенную кислородом воду. Могут съедать растения.

Ниндзя

Обычно называют по особенностям внешнего вида креветок, и названия их часто очень причудливы и необычны. Ещё одно - Ниндзя. Эту креветку назвали так из-за её способности к быстрой смене цвета и мимикрии, позволяющей ей буквально уходить в невидимость. Окрас креветки назвать сложно, потому что она может его поменять почти на любой другой.

Также её называют рождественской креветкой, медовой креветкой.

Размер у Ниндзя обычный для креветок - 2,5-3,5 см, оптимальная температура содержания - 22-27 градусов Цельсия.

Ханкайская креветка

Получила название по имени острова Ханка на Дальнем Востоке. По особенностям строения и поведения похожы на пресноводных раков. Величина этой креветки - 3-4,15 см, самцы больше самок на 10-15 мм, что для креветок, в общем-то, редкость.

Ханкайские креветки - не особо привлекательный вид, серовато-коричневатого полупрозрачного цвета. Имеют усы и клешни. Их содержат не за красоту, а за пользу, приносимую аквариуму. Желательно поддерживать температуру воды, в которой они живут, от 21 до 24 градусов Цельсия и организовать "смену сезонов" - зимой охлаждать её до 18-20 градусов Цельсия.

Хамелеон и Перламутровая креветка

Хамелеон. Иначе - креветка Года. Коричневый окрас, светлые полосы и тёмно-коричневые пятна на туловище. У этих креветок мощные клешни. Агрессивны, рыб с ними лучше не содержать и создать в аквариуме укрытия, если креветок несколько. Активны в вечернее время. Температуру предпочитают 18-24 градуса Цельсия.

Самцы у Хамелеонов значительно крупнее самок, 9-12 см против 7 см.

Перламутровая креветка. Сравнительно небольшие креветки до 5 см в длину. Существуют иные названия - Песочная креветка, Мраморная креветка. Мирный вид с небольшими клешнями и приятным окрасом, тело у них светлого зеленоватого или коричневато-белого цветов, покрытое белыми и чёрными точками. Прихотливые, любят чистую воду 15-28 градусов Цельсия и РН выше 7, очень чувствительны к изменениям её параметров.

Речная японская креветка и чёрная тигровая креветка

Эти креветки имеют величину 7-8 см, крупные оранжевые или кирпичные клешни, белые «чулочки» на лапках и поперечную полоску на спине. Само туловище - полупрозрачно-коричневатое, с возрастом насыщенность окраски увеличивается.

В общем, неагрессивны, но могут драться за территорию, а также съедать малоподвижных рыб и улиток. Очень неприхотливый вид, но температуру всё-таки желательно поддерживать в диапазоне 26-30 градусов Цельсия и насыщать воду кислородом.

Чёрная тигровая креветка. Очень красивые чёрные креветки с оранжевыми или чёрными глазами. Самки - чуть крупнее самцов и вырастают до 3 см. В содержании очень сложные, не переносят смены параметров воды, которые ограничены четкими рамками. Необходимая температура воды для содержания - 21,5-23,5 градусов Цельсия, РН - 7,2-7,4.

Морские креветки. Виды: Доктор

В кулинарии используются именно солоноводные виды креветок для еды. Однако рассмотрим самые известные несъедобные виды, подходящие для морского аквариума.

Взрослые Доктора размером 5-6 см. Имеют привлекательный окрас - белая продольная полоса на спине сочетается с багряными по бокам. Также есть белые усики.

Этой креветке нужен морской аквариум с температурой 22-26 градусов Цельсия, солёной водой и высокой жесткостью, желательна имитация кораллового рифа. Во время линьки желательно содержание в воде йода.

Интересная особенность тихоокеанских креветок-чистильщиков - у них нет самок, все креветки рождаются самцами и только с течением возраста приобретают двуполость, то есть креветка одновременно является самцом и самкой.

Огненная креветка-чистильщик

Эти креветки очень пугливые и скрытные, при дневном свете прячутся в укрытиях. Зато со временем они могут начать узнавать хозяина и брать корм у него из рук.

В вопросах содержания следует ориентироваться на потребности желаемого вида креветок, учитывать подходящую ему температуру, частоту смены воды и другие параметры.

Многим необходима жёсткая вода с повышенным содержанием кальция (карбонатная жёсткость в диапазоне 5-10), потому что креветки, как и все ракообразные, периодически линяют, а в мягкой воде их новый панцирь может недостаточно затвердеть. Сразу после линьки у креветок мягкое тело, которое легко повредить, и первое время они прячутся. Старый панцирь креветки обычно съедают.

Все креветки очень чувствительны к меди, даже маленькие её дозы могут стать убийственными. В связи с этим креветок следует переместить в другую ёмкость, если другим обитателям аквариума требуется лечение медесодержащими препаратами либо, наоборот, проводить лечение в специальном карантинном аквариуме. Таблетки против улиток также могут быть губительными для креветок.

Для всех некрупных креветок подойдет небольшой (от 10 литров) аквариум - креветочник с толстым слоем грунта, в котором хорошо укоренятся аквариумные растения. Следует выбирать неприхотливые их виды, так как в креветочниках не стоит налаживать подачу СО 2 , столь любимого растениями. Подойдут яванский мох, роголистник, валлиснерия, папоротник таиландский и другие. В большом аквариуме креветки просто «затеряются» из-за своих миниатюрных размеров. Средняя плотность посадки этих ракообразных - 2 креветки на литр (это справедливо лишь для небольших видов).

Большинству креветок необходимо высокое содержание кислорода в воде, потому желательно иметь аэратор и включать его хотя бы ночью, когда растения перестают выделять О 2 . Также нужно помнить о том, что с повышением температуры понижается уровень кислорода, соответственно, также нужна дополнительная аэрация. А при температуре выше 32 градусов Цельсия креветки очень легко гибнут даже с аэрацией, потому что происходит сворачивание белка в их организмах.

Таким образом, существует огромное количество видов креветок, описание которых в полной мере дать невозможно. Среди этих забавных и полезных животных подходящих для себя найдут как начинающие, так и опытные аквариумисты. Главное, о чём следует помнить, приобретая креветок - нехитрые правила их содержания, и тогда эти неутомимые чистильщики будут служить санитарами и украшением аквариума.

Креветки пользуются популярностью среди гурманов благодаря своей питательности и круглогодичной доступности. Их едят не только отдельно, но и добавляют в салаты и закуски. Креветки широко распространены во всех мировых морях и многие виды обитают в пресных водоемах. Это мелкие ракообразные, размер которых не превышает 30 сантиметров. В России креветки в основном водятся на Дальнем Востоке, где их обитает свыше 100 видов. Но промысловые креветки обычно делят не по видам, а по размеру особей, именно рассортированными по размеру они поступают в продажу. Но самыми мелкими видами (до 7 см) являются глубоководные креветки.

История употребления креветок в пищу насчитывает множество веков. Еще античные кулинары удивляли своих господ великолепными печеными креветками из Минтуро, Смирны или Александрии.

Креветки богаты белками и ценными аминокислотами, а также имеют в большом количестве йод, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Еще в них содержатся все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D.

В креветках есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины С, В1, В2,В9, РР, провитамин А и B-каротин.

Таким образом, креветки являются одним из самых ценных источников белка и минеральных веществ.

На заметку: Количество йода в креветках в 100 раз больше, чем в говядине!

Креветки богаты кальцием, который полезен для работы щитовидной железы, иммунной системы, почек, мышечной системы, синтеза крови и построения костной ткани. Калий необходим для сердечно-сосудистой системы. Цинк стимулирует выработку гормонов, улучшает кожу, укрепляет ногти. Сера также благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, регулирует функцию потовых и сальных желез, укрепляет иммунитет, снижает аллергию, участвует в построении соединительной ткани, включая и клапанный аппарат сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

В креветках очень высокий уровень полезного холестерина, а также очень много меди.

Состав креветок

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 87 кКал

Белки 18,3 гр

Жиры 1,2 гр

Углеводы 0,8 гр

Вода 78,2 гр

Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр

Холестерин 160 мг

Зола 1,5 гр

Витамин A 0,015 мг
Витамин PP 2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 16 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,8 мкг
Витамин C 1,4 мг
Витамин E (ТЭ) 2,3 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5 мг

Кальций 100 мг

Магний 60 мг

Натрий 150 мг

Калий 260 мг

Фосфор 220 мг

Сера 210 м

Железо 2,2 мг

Цинк 2,1 мг

Йод 110 мкг

Медь 850 мкг

Марганец 0,11 мг

Хром 55 мкг

Фтор 100 мкг

Молибден 10 мкг

Кобальт 12 мкг

Никель 11 мкг

На заметку: Лучшие креветки - свежезамороженные: они не только вкуснее, но и дольше хранятся. Такие креветки можно отличить по серо-бурому цвету.

Как выглядят хорошие креветки

Качественные замороженные креветки отличаются чуть изогнутой формой, упругостью, а их мясо имеет светло-серый цвета. Панцирь может быть немного потемневшим возле головогруди и на спине (эти пятна должны пропасть после варки). Некоторые креветки могут быть с икрой. Пахнуть продукт должен морем без каких-либо неприятных ароматов. Все креветки в упаковке должны быть цельными, количество сломанных усиков и хвостов не должно превышать 5% от всего веса. Кроме того, в таре не должно присутствовать ничего кроме креветок и льда.

Вареные креветки должны быть изогнутыми, а цвет мякоти розовый с различными оттенками. Мясо должно быть плотным и сочным. Вкус и аромат у креветок характерный, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно.

Как выглядят плохие креветки

Некачественные креветки могут иметь неприятный запах. Нарушением являются повреждения панциря и усиков. Если структура мяса неплотная, а его цвет - серый, желтый либо неравномерным, то продукт испорчен. Не стоит брать креветки с серыми пятнами на панцире и теле, а также с почерневшими головками.

На заметку: Все креветки в упаковке должны быть одного размера!

Как определить качество креветок

Внимательно рассмотрите упаковку: на ней должно присутствовать полное название компании, а также контактные данные изготовителя, должны быть указаны масса упаковки и количество креветок в одном килограмме

На заметку: На упаковке с креветками должно быть указано количество креветок на 1 кг или 450 гр (это 1 фунт).

Если вы приобретаете креветок на развес, ледяная глазурь на них не должна быть слишком толстой. Креветки, расфасованные по пакетам, не должны быть в снегу, потому что это верный признак повторной заморозки.

На заметку: Первенство по качеству сегодня занимают европейские поставщики креветок.

Условная классификация съедобных креветок:

  • Креветки классические (различные виды креветок, расфасованные по размеру).
  • Королевские креветки.
  • Тигровые креветки.


В природе встречается свыше 2-х тысяч видов креветок. Однако всех их можно поделить на условные группы по среде обитания. Есть тепловодные и холодноводные креветки, а также морские и пресноводные.

Креветки, обитающие в холодных водах

Холодноводные морские креветки весьма разнообразны. В Росссии на Дальнем Востоке встречается больше 100 видов. Но самыми популярными являются северные красные креветки Pandalus borealis, которые обитают в арктических водах. Их подвиды северный чилим Pandalus goniurus и красная гребенчатая креветка Pandalus hypsinotus. Эти очень мелкие, но вкусные — отличная закуска к пиву.

Тепловодные креветки

Тепловодные креветки обитают в теплых тропических водах южных морей и океанов. Таких креветок не только вылавливают в естественной среде, но и разводят на специальных фермах. Видов тепловодных креветок немного. Очень популярна тигровая креветка Penaeus kerathurus, живущая в Атлантическом океане. Также известна черная тигровая креветка Penaeus monodon. Она распространена на побережьях азиатских стран. В Тихом и Индийском океанах встречается зеленая тигровая креветка Penaeus semisulcatus, а также белая креветка Panaeus Vannamei, именуемая также королевской.

Креветки, обитающие в соленой воде

Также а Атлантическом океане встречаются южные розовые Penaeus notialis, красные королевские Plesiopenaeus emardsianus, пильчатые Palaemon serratus, северные розовые Penaeus duorarum, северные белые Penaeus setiferus креветки, розовые глубоководные Aristeus antennatus, южные розовые Penaeus notiatis креветки. В Балтийском, Средиземном и Черном морях в больших количествах встречаются черноморские травянистые креветки Palaemon adspersus и песчаные креветки Crangon crangon На побережьях Японии и Китая встречаются пятнистые глубоководные креветки Pandalus platyceros и капитанские креветки Penaeus chinensis. А чилийских креветок Heterocarpus reedei можно найти только возле побережья Чили.

Это интересно: В природе встречаются весьма необычные виды креветок. Так, креветка спонгиколя обитает в стеклянных губках. Эта креветка забирается внутрь губки еще на стадии личинки, потом вырастает и из-за своих размеров уже может вылезти наружу. А креветка-богомол отличается своими глазами: она способна видеть в инфракрасном, оптическом, поляризованном и ультрафиолетовом свете одновременно. В Азии обитает креветка-ниндзя, способная менять окраску, мимикрируя под окружающую среду. В водах Индийского океана обитают красноносые креветки, обладающие длинным красноватым носом.

Пресноводные креветки

Но креветки не только в морских и океанических водах. Многие виды живут и в пресных водах. Самые крупные и популярные тропические тепловодные пресноводные креветки - это гигантские Macrobrachium rosenbergii. Они больше известны под названием королевские креветки. Эти креветки обитают на Юго-Востоке Азии, в Китае, Инди, Северной Австралии и на островах Океании. Интересно, что, обитая в пресных водоемах, размножаться королевские креветки предпочитают в соленой воде.

Пресноводные креветки, встречающиеся в России, являются потомками обитателей Земли доледникового периода. К примеру, на Кавказе в ручьях и пещерных озерах встречается слепая креветка-троглокар Troglocaris anophthalmus Kollar.

На Дальнем Востоке обитают виды Leander, Paratya, Caridina. В озере Ханка встречается креветка Palaemon superbus и Leander modestus Heller. А в Амуре живут и Leander modestus Heller, и Caridina denticulata sinensis Kemp. На Сахалине обитают креветки L. Paucudens De Haan. В реке Улунчи живет креветка Paratya porealis Wolk. В пресных водоемах Астраханской области обитает восточная речная креветка.

Это интересно: Родиной восточной речной креветки, обитающей в Астраханских водоемах, являются Вьетнам, Япония и Китай. Однако, попав в Россию вместе с партиями вьетнамской рыбы, восточная креветка с успехом адаптировалась к суровому российскому климату и с 50-х годов прошлого века обитает и в нашей стране.

Как варить креветки

Сколько времени варить креветки

Главное во время варки не допустить, чтобы мясо приобрело резинообразную консистенцию. Чтобы не переварить продукт, нужно учитывать, какой вид креветок вы приобрели: тепловодные или холодноводные.

На заметку: Крупные тепловодные креветки варятся дольше мелки холодноводных.

Обычные мелкие атлантические креветки варятся не больше 2-х минут, а крупные тепловодные должны пробыть в кипящей воде примерно 3 минуты. Разница небольшая, но она имеет большое значение.

Характерным признаком готовности креветок является матовый розовый цвет и слегка прозрачный панцирь. После того, как креветки сварятся, некоторые повара рекомендуют не вынимать их сразу из воды, а оставить на 15-20 минут настояться в получившемся бульоне.

На заметку: Когда креветки сварились, не спешите вынимать их из бульона, а дайте настояться в течение 20 минут.

Если вы купили не свежезамороженные, а варено-мороженные креветки, то их достаточно, не размораживая, бросить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться, когда они всплывут на поверхность.

Как улучшить вкус креветок

В Италии креветки иногда варят в молоке или сливках. В Китае и Японии в воду при варке креветок добавляют листья зеленого чая, что позволяет отбить рыбный запах.

В России тоже существуют свои интересные подходы к приготовлению креветок. Например, известны способы варки креветок в пиве и даже в водке!

Лучшие добавки для креветок во время варки для улучшения вкуса и аромата блюда - это черный перец, лавровый лист, лимон, лайм, растительное масло, соль, чеснок, эстрагон, укроп, гвоздика.

На заметку: Креветки можно приготовить в микроволновой печи, для этого достаточно поставить замороженные креветки без добавления воды на 5-12 минут, в зависимости от мощности ЧСВ-излучения.

Как чистить креветки

В магазинах можно найти и обычные неочищенные креветки, и креветки без головы и даже без панциря.

На заметку: В среднем 1 кг очищенных креветок примерно равен 3 кг неочищенных.

Некоторые рецепты из креветок могут предусматривать предварительную чистку до термической обработки. В других же наоборот требуется варить креветок целиком. Даже рецепты некоторых блюд предусматривают употребление креветок вместе с панцирем или хвостиками. Также при жарке или запекании на тельцах креветок часто оставляют и головки. Однако если все же требуется очистить креветки, существует несколько способов.

Способы очистки креветок

Можно начать процесс очистки с отделения головы, а далее, потянув за хвостик, аккуратно снять панцирь с лапками и одновременно вытащить внутренности.

Другой способ — начать с лапок, а потом отделить голову и панцирь. Если на лапках икра, лучше убрать предварительно убрать ее.

На заметку: Икру креветок тоже можно употреблять в пищу: она и вкусна и полезна.

Существуют способы очистки креветок при помощи кухонных приборов: ножницами обрезают лапки, а маленьким ножом надрезают панцирь вдоль внешнего изгиба, раздвигают его половинки и поддевают острием внутренности. Потом вынимают мясо и ополаскивают его.

На заметку: Чтобы легко почистить вареных креветок, после варки окуните их в холодную воду на несколько секунд.

Использование панцирей креветок

Из креветочных можно приготовить бульон для супа. Есть несколько способов приготовления такого бульона. Во-первых, панцири можно просто сварить в кастрюле с добавлением специй. Воды должно быть немного, только чтобы прикрыть содержимое. После закипания убавьте огонь и варите содержимое около 30 минут. После варки подождите пока вода не остынет.

Второй способ — заранее промыть и высушить панцири креветок в духовке при 200 градусах около 20 минут. После варить с приправами, луком и чесноком до закипания, а затем убавить огонь, добавить зелень и варить еще час. После варки настоять 30 минут.

На заметку: Перед тем, как использовать бульон из креветочных панцирей для приготовления супа, нужно процедить его через марлю.

Рынок креветок в России

Холодноводные креветки добываются в Скандинавии, России и Канаде. Поставщиками атлантических холодноводный креветок в на российский рынок являются Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония. Продаются в основном свежезамороженными.

Тепловодные креветки на отечественный рынок поставляют такие страны как Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Бангладеш, Бразилия, Эквадор. Продаются они в трех видах - замороженные в блоке льда, индивидуально заморозки с головой и без головы.

В 2010 году в Россию производились поставки двух основных видов креветок: креветки Pandalidae составили 67,8% от оборота по массе, и 52,8% по цене, а креветки Penaeus, составили 30,5% и 44,9% соответственно. При этом Pandalidae оказались дешевле Penaeus на 47%.

За 2007-2010 годы средний прирост импорта креветок в Россию составил 6%. В 2010 году объемы импорта почти возвратились к докризисному уровню 2008 года и составили $199 000 000.

Статистика среднемесячных поставок с 2007 по 2010 годы продемонстрировала падение общего объема и цены поставки в 2009 году до среднегодового уровняв $3,09 за 1 кг товара. В 2010 году наметились очевидные тенденции роста продаж, при этом среднегодовая цена с 2008 года выросла на 4%.

Россия является одним из мировых лидеров по объемам потребления креветок. В 2013 году в Россию креветки поставлялись из 24 стран!

Основными импортерами креветок в Россию являются Канада, Китай и Дания. Крупнейший поставщик креветок в Россию — Канада (более 40% от всего импорта), однако доля Китая с каждым готом становится все больше (с 2,7% в 2007 году до 22,8% в 2010).

Самые дорогие креветки поставляются из Португалии, Никарагуа и Вьетнама.

Сравнительно дешевые креветки — из Италии, Испании, Японии, Нидерландов, Эстонии, Исландии, Туниса.

Основные поставщики импортируемых креветок на российский рынок: компании «Альбатрос», «Полар Сифуд Раша», «Вичунай-русь», «Новая Аляска», «Агама Роял Гринланд», «Си Прод».

Большинство компаний на российском рынке креветок являются представительствами иностранных производителей. Кроме продаж эти предприятия, как правило, осуществляют переработку и фасовку продукции.

Креветки — морские ракообразные, размер которых варьируется от двух до тридцати сантиметров в зависимости от вида, а видов креветок существует чуть более сотни. Креветки продаются в сыром или варено-мороженом виде в упаковках, при этом сырые креветки имеют темно-зеленый или серый цвет, а обработанные — розовый. Мороженные вареные креветки, которые продают в пачках, не требуют длительной тепловой обработки, их можно просто размораживать или ошпаривать кипятком и бросать в супы, паэльи, карри и другие горячие блюда в самом конце готовки, чтобы их мясо сохранило нежность.

Королевские креветки

Королевских креветок существует около восьми видов, их длина колеблется от 20 до 25 см, а вес — от 30 до 40 грамм. От обычных креветок королевские отличаются наличием короткого клюва и массивной задней части и в них, соответственно, больше мяса — и оно отличается по вкусу, чуть слаще, почти как у крабов. Королевские креветки продаются в замороженном (и очищенном) и свежем виде в большинстве супермаркетов.

Креветочная паста

Однородную пасту из креветочного мяса и соли (сделать ее можно дома, смолов вареное креветочное мясо с щепоткой морской соли в блендере) нежно-розового цвета добавляют в карри и соусы.

Крупные креветки с хвостами

Крупные креветки — королевские, их размер достигает двадцати — двадцати пяти сантиметров, но и среди обычных можно отыскать особей покрупнее — таких продают замороженными, например под брендом Agama. Часто креветки очищают не полностью, снимают только панцирь, оставляя хвостики. Такие отлично подходят для жарки на гриле в виде шашлычков — их удобно держать за хвостик.


Маринованные креветки

Маринованные креветки продаются в супермаркетах в виде консервов, но лучше их приготовить самостоятельно: сырые или вареные креветки смешать с лимонным соком, лимонной цедрой, оливковым маслом и специями и оставить на полчаса-час. Сырые креветки затем нужно обжарить, например на гриле, а вареные можно сразу добавлять в салаты, супы и прочие блюда.


Очищенные вареные креветки

Вареные очищенные креветки разного размера продаются в супермаркетах в замороженном виде, такие встречаются очищеными полностью, а у некоторых оставляют хвостик, за который удобно держать руками. Впрочем, креветки чистятся несложно: для этого ножом с рифленым лезвием от головы до хвостика вареной креветки нужно сделать продольный надрез вдоль хребта, прорезав панцирь. Затем удалить панцирь, подцепить ножиком и вытянуть темную нитку кишки, идущую вдоль креветочной спины, — это пищевод. И по желанию оставить или удалить хитиновый хвостик.

Сушеные креветки

Соленые и высушенные креветки имеют сильный запах, и добавлять их в еду нужно в микроскопических дозах, например, для аромата в супы и горячие блюда — как приправу. Перед тем как использовать, их еще неплохо вымочить в теплой воде, а затем промыть, чтобы удалить лишнюю соль.


Тигровые креветки

Тигровые — самые крупные креветки, в длину достигают тридцати с лишним сантиметров и весят в среднем около 650 грамм. От обычных и королевских креветок тигровые внешне отличаются наличием темных полос на панцире и вкусом мяса — оно у них нежное и более всего напоминает мясо раков. И варить его нужно не дольше двух-трех минут, чтобы оно не стало резиновым.



Загрузка...