dselection.ru

Где взять черную соль. Черная соль - польза и вред, старинные рецепты приготовления четверговой соли

Черная соль раньше была очень распространена у восточных славян, да и не только. ее приготовления можно встретить и у северных скандинавских народов и в Европе. Черная соль широко применялась при лечении разных болезней и ритуальных обрядах. У нас ее принято готовить в печи на чистый четверг.



Один из способов получения, так называемой, черной «четверговой» соли заключается в обжиге в русской печи соли, смешанной с квасной гущей или ржаной мукой и водой, иногда добавляют сушеные для лучшего аромата.


«Почти во всех местах на Руси пожилые старушки пережигают в этот день в печах соль. Такая пережженная соль, называемая четверговою, употребляется в домашнем лечении от многих болезней.», рассказывает знаток русского быта И.П. Сахаров.

Готовили соль на Страстной неделе в Чистый четверг и в канун других православных праздников. Полученную после обжига в печи соль освящали в церкви и употребляли в пищу. Хранили ее весь год и использовали как лекарство от желудочных заболеваний.

Рецепт приготовления черной соли с хлебом

Ингредиенты:
1 кг. каменной крупной соли
5 буханок бородинского хлеба

Хлеб замочить, а затем отжать и перемешать с солью. Запекать при 250 градусах, пока не почернеет.

Рецепт приготовления черной соли из муки

Ингредиенты:
230г соли
115г муки, в т.ч.
1 ч.л. льняной муки
1 ч.л. гречневой муки
125мл отвара из семи трав


Добавляя понемногу воду, замесить липкое, однородное тесто.
Скатать мокрыми руками колобки, размером с мяч для пинг-понга, обернуть в хлопчатобумажную ткань, марлю или завернуть в капустные листья, обмотав нитками.
Поместить колобки в протопленную печь на ярко-красные угли и оставить до полного остывания печи.


В результате получатся хрупкие угольно-соляные шарики, которые очень легко раскрошить, раздробить и несколько раз просеять через сито. Оставшееся после просеивания – и есть черная соль. Используют ее в качестве настольной приправы.
Черной солью можно посолить традиционные пасхальные яйца, яйца-пашот и глазунью. Как и любая соль, она подходит к салатам, отварному картофелю и овощам, внося цветовой контраст.

Черная соль из капусты

Осенью во время рубки капусты на квашение и засолку верхние зеленые листы принято крупно резать и перемешивать с солью. Используют их как укрытие нарубленной капусты. Несколько дней капуста бродит, после эти зеленые листья собирают. Молодую квашенную капусту определяют на хранение. А верхние соленные листья сейчас выбрасывают, а раньше пережигали. Листва сгорала до углеобразного состояния. Массу просеивали через сито. Оставшаяся в нем соль приобретает приятный привкус.

Такую соль называли женской.

Черной солью принято посыпать блюда, чтобы придать им особого запаха и аромата, но не в коем случае не макать в нее, дабы не осквернять. Во время приготовления черной соли читаются молитвы.

Полезные свойства черной соли



Черная соль – это уже не «белая смерть», она безопасна для людей, страдающих хроническими заболеваниями. И просто вкусная!

Под действием высоких температур в соли в разы уменьшается количество вредного хлора. Обычно он связан с натрием и даже при незначительной передозировке в организме нарушается калиево-натриевый баланс. Недостаток калия влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Черная соль насыщена калием, а также селеном, кальцием и другими микроэлементами, повышающими ее пищевую и диетическую ценность. Она гораздо меньше удерживает воду в организме, поэтому повышается похудательный эффект.

Со Светлой Неделей в народе связано множество обрядов и ритуалов. Четверговая соль входит в число подобных традиций. Но прежде чем рассказать о том, как её изготовить, упомянем, что она собой представляет.

В статье:

Что такое четверговая соль, польза и вред

Четверговая соль – лечебное средство народной медицины, которое используют в магических обрядах и ритуалах. Она делается только в Чистый четверг. Так называется один из дней Светлой недели, что предшествует Страстной пятнице.

Исповедующие православие, знают, что этот день предназначается для очищения. Связанные с ним обряды затрагивали человека, его вещи, окружающее пространство. Особую силу имел новый огонь, что зажигали от принесенной из церкви свечи.

Многие обряды Великого четверга направлены на удачу в семейной жизни, обильные урожаи, здоровье скота, защиту дома и семьи.

Это прекрасное время для заготовки лекарств. Одно из них – Четверговая соль – приготовленное особым способом средство с добавлением трав и прочих ингредиентов. Состав разный в зависимости от региона, способа использования.

Рецепты черной соли

С течением веков ингредиенты сильно изменились. Рецепт из квасной гущи старый и один из первых. Сегодня ее заменяют мукой или отрубями.

Понадобится сковородка или другая посудина с толстыми стенками для нагревания.

Положите гущу, подождите, когда сковородка раскалится, всыпьте соль и размешайте деревянной лопаткой. Как только смесь почернеет, выключите огонь.

Хранят средство год в мешочке из натуральных тканей.

Четверговая соль - как готовить в домашних условиях

Понадобится килограмм соли крупного помола и двенадцать столовых ложек муки. Нельзя брать йодированную или морскую. Муку выбирайте любую: пшеничную, ржаную, рисовую.

Смешайте все, высыпьте в сковородку с высокими бортиками. Подождите пока раскалится и троекратно произнесите:

Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок.

Размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Оставьте в покое до полуночи, после пересыпьте в мешочек из натуральной ткани. Крепко завяжите и не оставляйте открытым на длительное время.

Следующим утром встают в предрассветных сумерках, берут мешочек, идут за порог. После обходят все помещения. Но прежде чем войдете в дом, скажите следующее:

Всех Солей Соль
от Чистого Четверга
Как в дом ты вошла
Так страшная беда ушла.
Помоги и сохрани
Семью от несчастья защити.

В каждой двери ритуал повторяют.

После вернитесь к входному порогу и прошепчите заговор:

Все злое уходи
А благополучие приходи.
Запираю слово на замок
Солью запечатываю.

Смесь хранят на кухне, поближе к плите. Но чтобы чужие не могли видеть.

Есть источники, где упоминается, что для эффекта не свою соль. Считается, хорошо - собрать ее «из трех домов» с теми качествами, что хотели бы иметь. Или получить у друзей, счастливых в браке, имеющих достаток, крепкое здоровье.

Как сделать снадобье в духовке

В старину еду готовили в печи, поэтому, чтобы получить настоящую Четверговую соль, лучше использовать духовку вместо сковородки.

Понадобится емкость для выпекания. Туда помещают одну часть соли и четыре замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь. Держат смесь до почернения. Завершить приготовление нужно до наступления Страстной пятницы.

Согласно специальным рецептам, зелье готовят и без муки или хлеба. Возьмите одну часть соли, две – квасной гущи, добавьте лавр и мяту. На килограмм соли сто граммов трав.

На дно тары положите листья капусты, сверху поместите смесь. Подождите, когда она приобретет черный оттенок. Станет твердым, монолитным куском. После его толкут и просеивают при помощи решета. Соль выйдет ароматной и необычной. Врачи, что ее исследовали, признали несомненную полезность продукта. Такая смесь богата микроэлементами, полезными организму и без магии. В состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец.

Замените муку или хлеб добавлением овсяных хлопьев. Замочите их в холодной воде на полчаса. Потом слейте. смешайте «геркулес» с солью. Смесь поставьте в духовку. Готовность определяется появлением дыма. Рецепт древний.

Монастырский рецепт

Монастыри имеют свой способ приготовления средства. Заранее заготавливалось семь березовых поленьев. Зажигали пламя и ждали, когда останутся одни угли. После осторожно клали сверток со смесью соли, различных трав, добавляли и квасную гущу или капустные листья.

Сверток периодически переворачивали, чтобы равномерно прогреть. Одновременно монахи читали молитвы. Говорят, что обряд проводится и сегодня. А средство обладает невероятной силой и помогает при разных напастях.

В одних областях соль обязательно освящают в церквях, в других правом приготовления обладают одни монахи в монастыре. Считается, чтобы она обрела целебную силу, его хранить под иконами на Светлую неделю. Но многие источники сходится на том, что очищается обязательно соль огнем.

Как еще использовать Четверговую соль

Таковую добавляли в еду больным родственникам или в воду заболевшему скоту. Люди верили, что такая . Зашитая в ладанку для ношения на шее, она спасает от пули на войне или от лихих людей на дороге. Козопасы сыпали щепотку за пазуху, когда впервые шли пасти стадо. При ссоре мужа и жены крупинки соли под кроватью помогут обрести семье мир и покой.

Упоминается о снадобье и в разных старинных ритуалах как защита от любого зла. Когда член семьи заболел, рекомендуется давать дважды в день пить воду с этой солью до полного выздоровления. Чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и быстро засыпали – добавьте ее в воду для купания.

Как соль не взойдет, так и раздора не будет

Избавляясь от порчи, приготовьте соляной раствор (на два литра воды три чайные ложки). Половину выпивают, а остаток выливают на вещь на которую навели зло. Когда или хотите уберечься от возможного злодеяния, просыпьте солевую линию перед всеми входами в дом, в том числе окнами.

Магическое средство используется для в дом. Дождитесь дня перед полной луной и поставьте на подоконник посудину с водой с добавлением пригоршни Четверговой соли. Всё оставляется до наступления , после умываются влагой одновременно говоря:

Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток выливают ночью за окно или порог.

Также, чтобы привлечь изобилие, насыпьте средство в солонку из дерева и поместите посредине обеденного стола. И когда знаете, что в дом явился недоброжелатель или завистник - дайте ему сдобренную еду. Пришел враг –после ухода посыпьте его след этим средством.

Стоит ли святить

Это важный момент, и на него нет однозначного ответа. Во всех источниках рецепт Четверговой соли на дому приурочивается к

У каждого народа есть свои традиции. На Руси, в Костромской губернии готовили черную соль. Наши предки верили, что она обладает лечебной магической силой. Заменив обычную соль на черную вы навсегда забудете о сезонных заболеваниях и авитаминозе. Употребление черной соли это самый легкий путь к хорошему настроению, здоровью и бодрости. Что же такое черная соль, как можно ее приготовить, в чем ее сила и польза.

Что такое черная соль

Хранят соль в стеклянной банке или холщевом мешочке.

Рецепт приготовления черной соли в духовке в городской квартире

В наше время уже редкостью являются русские печи, поэтому при желании можно приготовить черную соль в духовке. Вот совсем простой рецепт. Этот рецепт подойдет, если у вас работает сильная вытяжка, дыму и гари будет много.

Хорошо перемешать 150 грамм крупной соли и 100 грамм ржаной муки. Если ржаной муки нет, то можно ее заменить 3 кусочками бородинского хлеба без корочек.

Добавьте 70 грамм воды и разведите все до однородной массы, которую выложите на чугунную сковородку и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Запекается блинчиком, который потом надо разломать и растолочь.

Если добавить при приготовлении массы пряные травы – мяту, душицу, мелиссу, то получится костромская черная соль.

Магическая сила черной (четверговой) соли


Если добавить при приготовлении массы травы – полынь зверобой чабрец, то получится магическая черная соль. Помните, что полынь чистит настоящее, зверобой чистит прошлое.

Черную соль обычно делают женщины ранним утром Чистого четверга, приговаривая: «Отныне эта соль необычная, отныне эта соль черная, защищаемая да очищаемая, сила в ней заложена великая два могучая, никем непобедимая, да ни кем не пробиваемая во веки веков. Аминь».

Такая соль является оберегом дома, защищает живущих в нем от дурного глаза, помогает разрешить ссоры близких людей.

Пусть солонка с черной солью будет стоять на вашем столе. Это привлечет достаток и благополучие ваш дом.

Если в доме кто-то заболел, то дайте попить водицы, разведя в ней несколько крупинок черной соли.

Чтобы вам малыш рос здоровым, добавляйте в ванночку для купания несколько грамм черной соли.

Сложите черную соль в мешочки, и разложить по углам в квартире – убирает негативных людей из вашего дома.

Черная соль очищает зеленые участки. Рассыпьте по периметру участка черную соль. Все подклады, все негативные мысли соседей будут нейтрализованы.

Вот какими чудесными свойствами обладает черная (четверговая)

Надеюсь, что эта информация была полезной и интересной для вас, дорогие мои посетители. Вы узнали, что такое черная соль, как ее приготовить в домашних условиях, в чем ее польза и как ее использовать.

Черная соль на Руси издревле считалась одним из символов Светлого Христового Воскресения наряду с куличами и пасхальными яйцами. Готовили ее на Страстной неделе в Чистый четверг, поэтому не случайно ее еще называют четверговой. Освящали ее вместе с куличами, а пасхальное яйцо ели исключительно с такой солью.

Особенности приготовления черной соли

Легко догадаться, что в основе приготовления этого продукта лежит принцип прокаливания соли при высокой температуре, что и делает белые кристаллы черными. Существуют, впрочем, и некоторые особенности. Раньше их наверняка было больше, но многие утрачены. То, что мы нынче знаем, – жалкие крохи по сравнению с опытом наших пращуров.
Раньше готовить ее начинали в ночь со среды на четверг: простую каменную соль смешивали с ржаной мукой, квасным солодом, иногда – с капустными листьями, добавляли специи или душистые травы, заворачивали в холщовую ткань, клали в… лапоть и сажали в печь. Под воздействием температуры смесь раскалялась и становилась черной, душистой и полезной.

Чудо-дрова

Между прочим, считалось, что топить печку при выделке черной соли нужно исключительно березовыми дровами. Более того, топливо для этой цели заготавливалось заблаговременно: в течение всего Великого поста: каждое воскресенье откладывали по полену. В народе верили, что заготовленные таким образом дрова в процессе приготовления придают соли целительные чудодейственные свойства.
Разумеется, в условиях городской квартиры на дровах соли не приготовишь. Впрочем, сгодится и духовка, а вместо солода и ржаной муки – бородинский хлеб. Вот нехитрый способ, как сделать черную соль дома.

Рецепт черной соли

Нам понадобится:

  • 150 г бородинского хлеба;
  • 150 г крупной морской соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 70 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Отрезаем от буханки три не слишком толстых ломтя и срезаем с них корочку.
  2. Нарезаем хлеб небольшими кубиками, складываем в кастрюлю и поливаем водой.
  3. Разминаем до однородной массы.
  4. Измельчаем в порошок морскую соль и высыпаем в хлебную массу.
  5. Посыпаем тмином и кориандром (специй можно брать и больше – дело вкуса), хорошенько перемешиваем.
  6. Размазываем хлебную массу по форме и ставим в духовку, разогретую до 250°С.
  7. Через 10 минут достаем подсушенный мякиш, ломаем на куски и, поставив опять в духовку, ждем, пока сухари полностью не почернеют. Время от времени помешиваем, чтобы они пригорали равномерно.
  8. Минут через сорок, когда в кухне повиснет смог, и кто-то из домочадцев прибежит на кухню с криком: «Ой, что-то горит!», вынимаем почерневшие сухари и тщательно перетираем.

Черная соль со специями готова!

Свойства черной соли

Вполне логично, что соль в процессе приготовления меняется не только в цвете. После термической обработки она избавляется от повышенного содержания хлора и обогащается йодом, калием, кальцием, медью, цинком, превращаясь, таким образом, из «белой смерти» в «черное лекарство».
Благодаря содержанию большого количества минералов и микроэлементов этот продукт показан при авитаминозах, минеральной недостаточности. Она поможет также людям, страдающим повышенным артериальным давлением, поскольку не повышает уровень натрия в крови. Кроме того, этот продукт выводит токсины из организма, являясь превосходным абсорбентом. Проще говоря, ее вполне можно использовать вместо привычного всем активированного угля при запорах, повышенном газообразовании и для улучшения аппетита. А если смешать две части меда и часть черной соли, получится отменное снадобье против пародонтоза.



Загрузка...