dselection.ru

Где покупать венгерские вина. Лучшие венгерские вина: виноградный рай для гурманов

Но на самом деле винный портфель Венгрии насчитывает множество разных стилей вин. Это и сухие белые с берегов озера Балатон, и тонкие красные вина из Шопрона, и знаменитое Egri bikavér — Эгерская "бычья кровь", охраняемое по происхождению вино.

Узнаваемый вкус и аромат венгерским винам придают местные сорта винограда — харшевелю , фурминт , кадарка , блауфранкиш и др. В то же время, здесь культивируют и международные сорта — мерло, каберне совиньон, шираз, каберне фран, которые часто объединяют в купажи с местными сортами.

Стили венгерского вина

  • Десертное вино. Сладкое белое вино из Токая сделало славу Венгрии на международной арене. Его производят из сортов винограда фурминт, харшевелю, мускат-люнель. Для вин категории Aszú используется ботритизированный виноград, а в годы лучшего урожая виноделы производят вино экстра-класса Esszencia , редкое и дорогое. Сладость токайских вин измеряется в единицах puttonyos — чем значение больше по шкале от 3 до 6, тем слаще и ароматнее вино.
  • Сухое белое вино. Если виноделы собирают виноград раньше того времени, когда он начинает покрываться благородной плесенью, из тех же сортов фурминт, харшевелю и мускат делают сухое вино, которому присуща особая ароматика венгерских вин.
  • Сухое красное вино. В юго-западном регионе Виллань специализируются на красных винах, стиль которых очень напоминает бордоский. Здесь делают удивительные купажи из каберне совиньон, мерло, шираза и местных кадарки, кекфранкош и др.

Классификация венгерских вин

Национальная классификация включает 4 категории:

  • kulonleges minosegu bor — высококачественные, контролируемые по происхождению вина (аналог AOC во Франции и DOC в Италии).
  • minosegu bor — марочные венгерские вина из отдельных областей.
  • taibor — местные венгерские вина.
  • asztali bor — столовые вина.

Покупая венгерские вина, рекомендуем обратить внимание на продукцию популярных виноделен Chateau Dereszla , Oremus , Sauska . Плюсом венгерских вин является их доступная цена, поэтому можно позволить себе попробовать разные стили вина и ощутить, насколько оно отличается от привычных вкусов Франции, Италии, Испании.

Вина Венгрии — цена в WineStyle

Венгерские вина очень доступны по цене — цена стандартной бутылки в магазинах WineStyle начинается от 400 руб. Самые дорогие венгерские вина — это концентрированные сладкие "Эссенция", стоимость которых может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

На каждой бутылке венгерского вина, экспортируемого из страны, мы привыкли видеть название Monimpex. Прочитав маленький шрифт, можно было увидеть еще и другое название: Hungarovin. Первое управляло всем экспортом вина, второе - всеми виноградниками и винодельческой отраслью. Это была система, которая работала по-своему великолепно - Венгрия производила вина в избытке и продавала его другим странам Восточного блока,- но она точно не собиралась повышать качество. И все же качество, как представляется, есть нечто такое, что для Венгрии вполне естественно. Есть множество замечательных местных разновидностей сортов винограда - по меньшей мере, так было. Какие-то после филлоксеры не стали вновь высаживать, а другие пострадали от системы крупных государственных хозяйств, которая превыше всего ценила количество.

Взглянем, например, на Большую равнину. Есть нечто одновременно чарующее и пугающее, когда так просто провозглашается ее необычность и обширность. Большая равнина расположена на юге Венгрии, к востоку от Дуная, который пересекает страну вдоль. Здесь находится почти половина виноградников Венгрии, высаженных после филлоксеры на пахотной земле, отчасти потому, что тля не живет на песчаных почвах. Качество не является очень высоким.

Взглянем на «Egri Bikaver», или «Бычью кровь». В 1960-х - это замечательное, яркое красное вино, но впоследствии его качество в значительной степени снизилось. Взглянем еще на «Токай» (по-венгерски Tokaj). Это вино, обещающее быть чудесным, полное сладости и насыщенности, при коммунистах было сведено до продаваемой, но унылой «норме». Внушающей доверие, но скучной. И к этому никак не привыкнут венгерские вина.

Только прислушайтесь к этой литании: «фурминт», «эзерьё», «мезешфехер», «харшлевелю», «кадарка», «цирфандли» («цирфандлер» из Австрии), «леаника» (или «фетяска» в Румынии), «кекфранкош» («блауфренкиш» в Австрии) или «цвайгельт». Эти названия даже звучат волнующе. И вина должны быть пряными, огненными, сухими, но насыщенными. Некоторые из лучших рождаются на вулканических склонах к северу от большого озера Балатон в Задунавье. Влияние озера смягчает климат, благодаря чему создаются сильные, богатые вина. Здесь по-прежнему высаживают венгерские разновидности лозы; интернациональные сорта винограда, включая «шардоне», «семийон» и «мерло», есть к югу от озера, в Дел-Балатоне - недавно созданном районе выращивания винограда.

Поместье Дьендьёш на северо-востоке одним из первых в Венгрии воспользовалось плюсами западных инвестиций. Эгер - родина «Бычьей крови» - и область Токай быстрыми темпами превращаются в источник первоклассного сладкого вина, каковым оно всегда и должно было быть.

«Токай», таким каким мы его знаем, производится уже на протяжении почти двухсот лет. Осенью туманы поднимаются с реки Бодрог и способствуют развитию на виноградных гроздьях «благородной плесени». Из ягод, пораженных «благородной плесенью», получается «эссенция» - густой виноградный сок, вытекающий из ягод под действием собственного веса. Поскольку она чрезвычайно сладкая, эссенция сбраживается очень медленно, и могут пройти годы, пока крепость достигнет хотя бы нескольких градусов. Затем грозди трамбуют в вязкую пасту, или «асу», и мацерируют с сухим базовым вином. Через день-два смесь прессуется, и вино оставляют созревать. Полученное окончательно вино подразделяется на категории в соответствии с количеством добавленной пасты: мерой служат 30-литровые корзины, носящие название «puttonyos». Количество корзин с «асу», добавляемых к суслу, определяет, насколько сладким будет вино. Различают Tokaji Aszu 3,4 или 5 puttonyos, по мере увеличения сладости. В Tokaji Szamorodni асу не добавляется, и он может быть сухим «szaraz» или сладким «edes».

КЛАССИФИКАЦИЯ

В соответствии с венгерским законом о виноделии насчитывается 29 официальных винодельческих районов. «Minosegi Bor» обозначает качественное вино из ограниченного района.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Токай стал вином, открывшим Венгрии путь к более светлому будущему. Западные инвестиции придали громадный импульс району, который единственный в Восточной Европе может гордиться первоклассными винными заводами. Повсюду в Венгрии «перелетные виноделы» делали чистые, свежие вина из винограда, который покупали у виноградарей, и в настоящее время все больше становится молодых венгров, которые стремятся осуществить на практике принципы виноделов Нового Света. Идет приватизация, растет доля иностранной собственности. Лучшие производители: Chapel Hill, Disnoko, Gyongyos, Hetzolo, Chateau Megyer, Chateau Pajzos, Bodegas Oremus, Royal Tokaji Wine Company.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Понять надписи на этикетке намного легче, чем можно было бы предположить, учитывая, что венгерский язык - один из самых сложных в Европе. Вина, изготовленные с участием западных инвестиций, обычно имеют англоязычные названия или на бутылках имеется контрэтикетка с переводом. Большинство вин является сортовыми, что также указывается на этикетке.

О ВКУСЕ

Токай, выпущенный компаниями с участием западного капитала, является ныне превосходным вином - богатым и сложным. Столовые вина из «фурминта» могут иметь чудесный дымный, сухой фруктовый вкус. Венгерские красные вина могут быть энергичными и обладать полным телом.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

До сих пор вино каждый год было лучше по сравнению с предыдущим, растущий уровень качества на винозаводах и увеличение ассортимента экспортируемых вин заметно перевешивали любые капризы погоды. Столовые вина лучше пить молодыми; Токай тем не менее очень хорошо созревает в бутылках.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина новых стилей изготавливаются согласно высоким стандартам и подойдут большинству блюд. Поскольку токай выпускается в различных категориях сладости, то он является уникальным в своей универсальности десертным вином.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Столовые вина нового стиля являются великолепной покупкой. Токай - не дешев, но он может выглядеть недорогим по сравнению с бутылкой сотерна, равноценного по качеству.

ДОСТУПНОСТЬ

В большинстве винных магазинов будут в наличии некоторые новые столовые вина, и токай найти несложно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Furmint, 1999 (Disnoko) качество 6*, цена 5*, ценность 6*

Хорошие годы. Столовые вина следует пить молодыми. Только токай может выдерживаться, но в настоящее время важнее будет производитель, а не год урожая.

Замечания о вкусе: Токай подразделяется на несколько категорий, от сухого до очень сладкого; белые столовые вина являются сухими и обладают сильно выраженным фруктовым тоном. Красные вина - энергичны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Высококачественное венгерское вино производится в двадцати регионах этой страны, а его великолепный вкус известен всему миру. Алкогольные напитки венгерского производства по праву признаны одними из лучших на всей планете благодаря своей изюминке - уникальной сладости. Зарождение вина напрямую связано с трудолюбием людей и щедростью природы, поэтому уже довольно длительное время этот напиток пользуется огромной популярностью во многих странах.

История

Знаменитое венгерское вино добивалось уважения людей длительное время, ведь ни один новый напиток не привлечет внимание человека, ранее не знающего о его существовании.

История виноделия в Венгрии начинается с кельтов, которые были первыми людьми, привезшими виноград в эту страну. После этого всем известный император Пробус из Рима поддержал изготовление винного нектара и отдал приказ засадить виноградниками все придунайские склоны. Исходя из исторических документов, примерно в пятнадцатом веке на всей этой территории производились белые и красные вина, причем количество первых было значительно выше. А уже ближе к девятнадцатому веку производство и продажи значительно возросли.

Но вскоре начались неудачи - в конце этого же века по миру распространилась страшная эпидемия филлоксеры, которая уничтожила более половины виноградников страны. После этого следовали тяжелые военные времена и период социализма. А начало 90-х годов ознаменовалось модернизацией и возрождением отрасли виноделия, а следовательно, и появлением новых виноградников. С этих времен виноделие в Венгрии прославилось на весь мир отличными вкусовыми качествами продукта, обеспечивающимися особым климатом и почвой.

Особенности венгерского виноделия

Во время сбора винограда грозди аккуратно помещаются в ящики путтонь - специально подготовленные емкости, куда вполне можно вместить до 25 килограммов ягод. Когда ягоды немного подсохнут и потеряют влагу, их отправляют под легкий пресс и выдавливают эссенцию в небольшом количестве. Сразу после этого полученный концентрат размещается в стеклянные колбы.

Через некоторое время сок из колб разделяется на две части: тот, который будет настаиваться в бочках, и тот, который не должен выдерживаться. В процессе выдержки в деревянных бочках нектар окисляется, за счет чего обретает насыщенный вкус и аромат.

Напиток, не подлежащий выдержке, является современной категорией, направленной на реализацию среди молодой части населения. А вот асу (часть сока, выдерживаемая в бочках) предназначается исключительно для настоящих ценителей такого хмельного удовольствия. Напитки подобного типа отличаются чрезмерным содержанием сахара. По венгерскому законодательству, эта категория может обладать уровнем сахара от 3 до 5 путтонов.

Почвы и климат

Венгерское вино производится из плодов, добываемых с местных виноградников, площадь которых составляет около 90 тысяч гектаров. Черноземные почвы находятся на лессовых суглинках, аллювиальные расположены по долинам Тисы и Дуная, а дерново-карбонатные преобладают в горных, а также холмистых районах. Кроме этого, на просторах Венгрии встречаются и неплодородные засоленные почвы.

Типы почв по регионам:

  • Эгер - риолит, туф, известняк;
  • Предгорье Токая - лесс, вулканические;
  • Бадачонь - базальт, вулканические;
  • Сексард и Виллань - глина.

Страна расположена в умеренном континентальном климате, поэтому среднегодовая температура воздуха составляет около 9-11 градусов тепла. В летний период там всегда жарко, в июле температура достигает 25 градусов тепла. Зима же тут не слишком долгая и относительно теплая, средняя температура в январе - до 10 градусов мороза. Как известно из курса географии, для Венгрии характерны продолжительные осень и весна, которые и считаются лучшими временами года в этих краях.

Термины

На оригинальной продукции, поставляемой прямо из Венгрии, можно встретить непонятные для многих людей термины. Хотя на самом деле они очень просты и запоминаются довольно быстро. Среди них:

  1. Fehér - венгерское белое вино.
  2. Vőrős - красное вино.
  3. Száraz - венгерские сухие вина.
  4. Félszáraz - полусухое.
  5. Félédes - полусладкое.
  6. Bikavér - ассамбляжные напитки.
  7. Pezsgő - игристое десертное венгерское вино.
  8. Furmint, Hárslevelü, Muscat - сортовые напитки.

Популярный производитель

"Шато Дерезла" - достойный производитель, создающий самое известное венгерское вино. Не так давно это производство объединило свои усилия с французским брендом "Эдония", которому принадлежат роскошные плантации на территориях Франции и Аргентины. Около пятнадцати лет назад винодельню реконструировали, и все старое оборудование заменили на современное, благодаря чему работа пошла гораздо быстрее, а качество заметно улучшилось.

На сегодняшний день виноградники располагаются в Токае - наиболее благоприятном терруаре страны. Он обладает уникальными климатическими и природными условиями, что способствует повышению качества производимой продукции. Производство управляет 60 гектарами земли, полностью засаженной 35-летним виноградом.

Перед отправкой в продажу напиток длительное время выдерживается в пещерах, стены которых полностью укрыты плесенью. Этот микроклимат обеспечивает продукции неповторимый вкус и запоминающийся аромат.

Лучшие вина

Основные факторы (уникальный климат, прекрасные венгерские разновидности винограда, а также богатые почвы) в совокупности позволяют производить лакомства для гурманов с присущим только им вкусом и ароматом. Именно эти нюансы делают венгерскую продукцию отличной от европейской. Самые популярные токайские вина, подробно описанные ниже, легко могут конкурировать с мировыми винными брендами.

Асу

Одним из наиболее распространенных напитков на территории Венгрии, Франции, Америки, России и ряда других стран, является асу (или азу). Как и все токайские вина, его изготавливают из винограда с плесенью "ботритис", которая появляется на плодах, выращиваемых на плантациях вдоль рек Тиса и Бодрог. Из-за влажных туманов ягоды засахариваются, что придает готовому алкогольному напитку необычной сладости.

Асу сами по себе бывают разных типов:

  1. Классические - в сухое вино внедряются ягоды асу.
  2. Самородные - для сладких и сухих напитков отбираются целые гроздья.
  3. Эссенция - вкус готового вина отличается нотками нектара.

Местные стандарты устанавливают минимальный срок выдержки напитка в бочках - 2 года, а затем еще около года в бутылке. В данном случае в бутылке вино может находиться гораздо дольше года, но этот срок уже устанавливает сам производитель.

"Токай Асу Эссенциа"

Это белое венгерское вино является самым дорогостоящим напитком из провинции Токай. Содержание сахара в нем составляет около 60%, поэтому оно прекрасно подходит любителям сладостей. Виноградный сок для его изготовления получается путем брожения полузасохших виноградин, отобранных вручную. Время брожения и дозревания после разлива достигает десяти лет. Только через это время напиток может быть доступен для продажи.

"Кекфранкош Шопрони"

Красное полусладкое вино отличается минимальным содержанием гистаминов. Благодаря этому фактору напиток смело могут употреблять аллергики, не беспокоясь о собственном здоровье. Данное вино является одним из наиболее знаменитых на территории Венгрии. Виноград для него собирают в течение нескольких дней, а выдерживается оно около 8-10 лет.

"Токай Асу"

Сладкое венгерское вино "Токай Асу" получают путем сгущивания обезвоживанием виноградного сока. Его сладость измеряется в уже известных путтонах. Наиболее сладкое - шесть путтонов. Это означает, что в одной бутылке содержится около 150 килограммов винограда.

"Вилань Розе"

Сладкое вино в первую очередь отличается и привлекает покупателей внешним видом, так как оно имеет яркий розовый цвет. Напиток обладает вкусом, где сочетаются фрукты и ваниль. "Вилань Розе" поступает в продажу в нескольких вариациях, отличающихся между собой по оттенку. То есть определенный цвет могут придать дополнительные ингредиенты: мед, клубника, слива, бузина и так далее.

"Токай самородный"

Данный вариант относится к натуральным винам и продается сухим с остаточным сахаром. Виноград для его изготовления собирается без отделения заизюмленных плодов, при этом собранные грозди подвергаются процедуре дробления с гребнеотделением, а вот мезгу настаивают не менее 12-24 часов. Сразу после этого мезгу пропускают через пресс, а сусло просто сбраживают.

Выдерживается будущий напиток для гурманов в неполных бочках, емкость которых не превышает 220 литров. Время выдержки составляет более двух лет, при этом температура должна четко соблюдаться.

Качество вина напрямую зависит от количества заизюмленных плодов, а также от степени поражения грозди грибком. Нередко наступают времена, когда нужных ягод нет вовсе или же они присутствуют на грозди в минимальном количестве. В таких случаях изготавливают сухие самородные вина.

"Бадачони Сюркебарат"

Не менее популярное и достойное уважения вино. Несмотря на то, что производится оно не в Токае, а в регионе Бадачони, его качество ничуть не хуже вышеперечисленных напитков. Его название дословно переводится как "Серый монах", но, к счастью, серым его вкус никак назвать нельзя. Именно это вино местные жители прозвали наилучшим сладким напитком "нетокайских" венгерских производителей.

"Кадарка"

Вино мировой известности создается из винограда всем известного сорта "кадарка", в честь чего оно и получило свое название. В Венгрии оно не пользуется особым уважением, хотя в России и Франции есть настоящие ценители такого типа напитка.

Виноград сорта "кадарка" часто используется в качестве основы для различных купажей, из-за чего местные жители Венгрии прозвали его "рабочей лошадкой". Возможно, в стране, где напиток производится, люди привыкли к более оригинальным вкусам, но во многих европейских государствах оно высоко ценится.

Венгерские вина по вкусовым характеристикам могут поспорить с признанными во всем мире французскими и испанскими марками, а легендарный «Токай-асу», по мнению ценителей, даже во многом их превосходит. Искусство виноделия возникло на территории государства еще во времена древних кельтов. В прошлые века европейские монархи заказывали венгерские вина к своему столу, что только доказывало их исключительное качество. Гастрономический тур в страну мадьяр с посещением виноделен - нестандартная идея для очередного отпуска, но перед путешествием нужно быть во всеоружии: знать, куда ехать, что попробовать и привезти с собой.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Регионы и сорта

В регионе Токай, лежащем на севере страны, производят сразу несколько сортов завоевавшего мировую славу вина: «Токай-Асу», «Токай-Сораз», «Токай-Эдеш». Это изысканные напитки с густым ароматом меда и специй, после которых остается «конфетное» ягодно-фруктовое послевкусие. Они великолепно сочетаются с орехами, сырами и десертами.

Винные туры

Самое подходящее место для дегустации - курортные городки в окрестностях озер Балатон и Хевиз : Эгредь, Бадачонь , Чопак, Кестхей . Владельцы близлежащих винодельческих хозяйств устраивают экскурсии в погреба и предлагают отведать уникальные сорта в радушной домашней обстановке.

Еще один способ соприкоснуться с секретами венгерского виноделия - фестивали: «Розалия» в Будапеште, «Бычья кровь» в Эгере , фестиваль токайского вина в Токае , а также многочисленные праздники вина в городках на Балатоне. Во время этих мероприятий, помимо дегустации и знакомства с самобытными традициями страны, гости могут принять участие в сборе урожая и даже в процессе производства.

В винодельнях за «сет» из 3-5 сортов попросят от 500 HUF. В винной долине Эгера , до которой ходит туристический поезд, в дегустационных барах при ресторанах бокал 100 мл стоит от 100 HUF.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Если времени хватает только на посещение Будапешта - не беда. В столице Венгрии немало заведений, где представлено винное разнообразие всех регионов . Например, отличные отзывы заслужили погреб Фауста на Hess Andras ter 1-3 (территория отеля Hilton), Domus Vinorum (Bajcsy-Zsilinszky utca, 18) и Kadarka Bar (Kiraly utca, 42).

Что увезти с собой

В магазинах и туристических лавках Будапешта, Дебрецена , а также курортных городков Балатона продаются наиболее ходовые марки венгерского вина по стоимости от 1000-1500 HUF. Как правило, это линейка белых «Токайских» и красное «Бычья кровь». В крупных супермаркетах можно найти и менее распространенные наименования по привлекательным ценам (800-1200 HUF). Но за редкими сортами нужно напрямую отправляться в винодельни и погреба Будапешта, Эгера и Токая, где после дегустации приобрести одну-другую бутылку с оригинальным вкусом и, порой, совершенно непроизносимым названием.

Таможня

Как бы ни было велико желание забить половину чемодана замечательным мадьярским вином, по таможенным правилам в Россию можно ввозить не более 3 л алкоголя бесплатно и до 5 л - с оплатой госпошлины по 10 EUR за литр . Так что, к покупке необходимо подходить с особой тщательностью и постараться выбрать самое-самое.


17376 9

В енгрия — один из самых крупных производителей вина в мире. В двадцати ее районах виноделие — главное занятие населения. История венгерского виноделия ведет свое начало с XII иска, а токайские вина в XVI веке уже пользовались широкой известностью и вывозились в Германию, Польшу, Францию, Англию, Голландию, Россию. В городке Токай даже была Русская улица (Орос утца), на которой жили члены русской так называемой токайской комиссии. Она контролировала производство вина по российским заказам и его доставку.

Венгерские вина отличаются высокими вкусовыми качествами. Здесь культивируют сорта винограда, традиционные только для этой местности, а общераспространенные сорта (Пино, Каберне, Шардоне, Рислинг, Мускат) из-за местных особенностей почв и климата обладают специфическими оттенками вкуса.

Венгрия производит целый ряд белых и красных вин, сладких и полусухих. Так, на побережье озера Балатон изготавливают ароматные белые столовые вина. Превосходные вина вырабатывают в районе города Сексарда, в регионе Виллань-Шиклож и в районе города Эгера — родине знаменитого экспортного вина Быкавер (Бычья кровь).

Россия — традиционный объект для экспорта венгерских вин. Немаловажный при этом фактор— относительная их дешевизна при хорошем качестве, что позволяет венгерским винам успешно выдерживать конкуренцию с продукцией из других стран.

Помимо знаменитых токайских вин, на российском рынке хорошо знают и другие венгерские напитки.

Балатон Боглари Трамини (Balaton Bogtari Tramini)
Это высококачественное вино, вырабатывается из винограда сортов Трамини или Красный Пряный Трамини. Обладает пряным ароматом и великолепным букетом. Сочетается с рыбными блюдами и красным мясом. Крепость - 9,5-10,5%. Температура сервировки - 12°С.

Балатон Боглари Мушкотай (Balaton Boglari Muskotaly)
Высококачественное венгерское полусладкое мускатное вино, изготавливаемое из винограда сорта Мушкотай Оттонель. Обладает пряным мускатным ароматом. Крепость — 9,5%. Может быть использовано на десерт.

Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szurkebarat)
Белое высококачественное вино, вырабатывается из винограда сорта Сюркебарат (в переводе на русский язык "сюркебарат" означает "серый монах"). Вино обладает золотистым цветом, полным и насыщенным сладким вкусом, тонким ароматом. Крепость — 12,5%. Температура сервировки - 12°С.

Мори Эзерйо (Mori Ezerjo)
Венгерское высококачественное белое вино, производимое из местного винограда сорта Эзерйо (в переводе на русский язык "эзерйо" означает "тысяча хорошо"). Вино обладает золотистым цветом с зеленоватым оттенком, тонким и слегка кислым вкусом, легким выразительным ароматом. Крепость — 9,5%. Хорошо сочетается с голубцами, блюдами из печени. Температура сервировки - 12°С.

Виллани Харшлевелю (Villany Harstevelu)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотистым цветом с зеленоватым оттенком, полным вкусом с пикантной кислинкой и горьковатым послевкусием, пряным ароматом. Крепость — 10,5—12%. Температура сервировки — 12°С.

Виллани Бургунди (Villany Burgundi)
Красное высококачественное вино. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и насыщенным вкусом, пряным ароматом с выразительным букетом. Крепость— 12,5%. Хорошо сочетается с блюдами из красного мяса. Температура сервировки — до 16°С.

Виллани Медок Нуар (Villany Medoc Noir)
Красное высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, выразительным пряным ароматом. Крепость — 12,5%. Подается к сырам и жареной рыбе. Температура сервировки — до 16°С.

Иадьредви Оласрислинг (Nadyredei Olaszriesting)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотистым цветом, полным и сухим вкусом с приятной кислинкой, тонким цветочным ароматом. Крепость - 12%. Хорошо сочетается с блюдами из курицы, говядины. Температура сервировки — 12°С.

Надьредеи Леанька (Nadyredei Leanyka)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотисто-желтым цветом, полусладким и гармоничным вкусом, выразительным ароматом. Крепость — 12%. Гастрономический альянс - салаты, курица, паштет. Температура сервировки — 12°С.

Сексарди Бургунди (Szekszardi Burgundi)
Красное высококачественное вино. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, приятным характерным ароматом. Крепость— 12,5%. Гастрономический альянс: гусиная печень, жаркое из свинины, холодное. Температура сервировки - до 16°С.

Сексарди Каберне (Szekszardi Cabernet)
Красное высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и немного терпким вкусом, тонким и пряным ароматом. Гастрономический альянс: блюда из жареной рыбы и жареного мяса, дичи. Крепость — 12,5%. Температура сервировки - 14° - 16°С.

Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos)
Красное высококачественное вино, производимое в Северо-Задунаиском винодельческом районе. Обладает гранатовым цветом, терпким, кислым и бархатистым вкусом, свежим ароматом. Крепость - 12,5%. Гастрономический альянс — блюда из красного мяса. Температура сервировки — 16°С.

Чопаки Рислинг (Csopaki Riesling)
Белое высококачественное вино, производимое в Северо-Задунайском винодельческом районе. Обладает соломенным цветом с зеленоватым оттенком, полным кислым вкусом, выразительным цветочным ароматом. Гастрономический альянс: блюда из жареной рыбы и мяса, гусиная печень. Крепость - 11,5-12%. Температура сервировки - 12°С.

Зверская Леанька (Egeri Leanyka)
Белое высококачественное вино, производимое в Северо-Венгерском винодельческом районе. Обладает соломенным цветом с зеленоватым оттенком, полным и гармоничным вкусом, выразительным цветочным ароматом. Крепость -10,5—11%. Гастрономический альянс: овощи, блюда из печени и белого мяса. Температура сервировки - 12°С.

Эгерская Бычья Кровь (Egeri Bikaver)
Знаменитое красное высококачественное вино, производимое в Севере-Венгерском винодельческом районе из винограда сортов Кадарка, Кекфранком, Медок Нуар, Каберне, Опорто. Обладает выразительным темно-гранатовым цветом, гармоничным бархатистым и слегка терпким вкусом, великолепным пряным ароматом. Хорошо сочетается с блюдами из жареной свинины, дичи, печени, птицы. Крепость — 12,5—14,5%. Температура сервировки — 16°С.





Загрузка...