dselection.ru

Гарнир к котлетам из печени куриной. Какой гарнир лучше подать к котлетам? С чем котлетки лучше

Хотя гарнир это всего лишь добавление к основному блюду, правильно подобранный, он может затмить и мясо, и рыбу. Предлагаем вам подборку оригинальных аппетитных гарниров к котлетам — будет чем удивить домашних!

Рецепт №1: Гарнир из кускуса с печёным перцем

Вам понадобится:

Разноцветный сладкий перец — 4 шт.

Кускус - 400 г

Оливковое масло — 4 ст.л. + смазать перцы

Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Разрежьте перцы вдоль на 2-3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом и положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень. Обратите внимание, что ставить их нужно прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте перцы до почернения кожицы. Далее положите перцы в миску, затяните плёнкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю 4 ст. л. масла, положите кускус, соль и перец, перемешайте. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, перемешайте вилкой и добавьте печёные перцы. Подавайте горячим или остывшим.

Рецепт №2: Пряная капуста с грибами


Вам понадобится:

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь — 1 ст. л.

Грибы — 400 г

Капуста белокочанная — 600 г

Зира — 1 ст. л.

Кориандр — 1 ст. л.

Перец чёрный горошком — 1 ч. л.

Перец душистый — 1 ч. л.

Кориандр, зелень — по вкусу

Приготовление:

Листья капусты нарежьте квадратиками (сторона около 2 см), грибы чуть измельчите (выбрать можете любые на свой вкус — как вешенки, так и шампиньоны). Порежьте перец и лук, имбирь и чеснок измельчите. Зиру, кориандр, чёрный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде и затем разотрите в ступке. Теперь обжаривайте на растительном масле капусту, затем в этой же сковороде жарьте грибы и сладкий перец.

Отдельно обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте к ним специи и готовьте ещё 1 минуту, после чего добавьте томаты. Кстати, вместо томатов можно использовать томатную пасту или сок. Теперь соедините обжаренные лук, чеснок и имбирь с капустой и грибами. Готовьте смесь под крышкой 10-15 минут. В конце, добавив соль и перец по вкусу, дайте блюду настояться 5 минут. Капуста с грибами готова — и, кстати, она может вполне быть самостоятельным блюдом.

Рецепт №3: Картофельные ньокки


Вам понадобится:

Картофельное пюре - 600 г

Мука - 250 г

Яйца - 2 шт.

Приготовление:

Отварите картофель до полной готовности и подсушите. Затем сделайте пюре (по вашей привычной схеме, как любите). Добавьте к нему 2 сырых яйца. Далее постепенно всыпайте муку, доводя массу до состояния воздушного теста - чтобы ямка от отпечатанного пальца поднималась. Затем скатайте из картофельного теста жгуты и разделите их на ньокки. Узор можно сделать с помощью рифлёной формы для оттеснения рисунка или обычным рифлёным ножом. Готовые ньокки опустите в кипящую воду с зеленью и варите, пока они не всплывут. Готовый гарнир можно подавать с подливой или соусами. Классический вариант — картофельные ньокки со сливочным маслом.

Рецепт №4: Рагу из кабачков


Вам понадобится:

Кабачки молодые — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Зелень петрушки — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

Соль — ½ ст. л.

Перец душистый молотый — ½ ч. л.

Куркума — ½ ч. л.

Кориандр молотый — ½ ч. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

Налейте на сковороду масло и поставьте её на маленький огонь. Кабачки обмойте (если они не молодые — очистите от семян и кожи), а затем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите на сковородку, увеличив огонь до среднего. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами — как больше нравится.
Добавьте овощи к кабачкам и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут. Крышкой закрывать не нужно, иначе кабачки выделят слишком много жидкости и к концу готовки превратятся в икру. Когда кабачки стали мягкими, посолите, поперчите блюдо, добавив к нему куркуму и кориандр. Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Чистую петрушку мелко порубите, и также отправьте к кабачкам. Чеснок очистите и добавьте туда же, предварительно пропустив через пресс. Перемешайте смесь и тушите ещё 5 минут. Аппетитные кабачки готовы!

Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.

Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.

Рецепт пошагово

Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.

Пюре с картошки и репы

  • картофель — 0,5 кг;
  • репа — 0,5 кг;
  • сливки — 5 ст. л.;
  • лук — 1 шт маленького размера.
  • Время приготовления: около получаса.

    Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.

    1. Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
    2. В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
    3. Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
    4. В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!

    Овощной гарнир

    Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.

    Овощи, запеченные в рукаве

    • лук — 2 шт среднего размера;
    • картофель — 3 шт среднего размера;
    • морковь — 2 шт среднего размера;
    • болгарский перец — 2 шт среднего размера;
    • брокколи — 0,2 кг;
    • фасоль — 0,15 кг;
    • цветная капуста — 0,2 кг;
    • кукуруза консервированная — 0,25 кг;
    • бульонный кубик «Мивина» — 4 шт.

    Время приготовления: около двух часов.

    Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.

    1. Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
    2. После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
    3. Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
    4. Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
    5. Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
    6. И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
    7. В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
    8. Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
    9. Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
    10. Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!

    Кабачки к куриным котлетам

    Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

    • кабачки — 3 шт среднего размера;
    • цедра из одного лимона;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • подсолнечное масло — 50 г;
    • яйца куриные — 3 шт;
    • зелень — 0,15 кг.

    Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.

    1. Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
    2. Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
    3. Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
    4. Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
    5. Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!

    Гарнир к котлетам по-киевски

    • картофель — 6-8 шт среднего размера;
    • петрушка — 0,15 кг;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • лимон — 1 шт среднего размера;
    • масло оливковое — 50 гр;
    • специи — красный перец.

    Время приготовления: около часа.

    Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.


    Тартар из лосося — изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.

    Читайте как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.

    На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц — не беда, мы предлагаем вам рецепт в котором они не требуются.

    Картофель к рыбным котлетам

    • картофель — 1 кг;
    • молоко — 1 стакан;
    • сливочное масло — 0,05 кг;
    • укроп — 0,1 кг;
    • паприка и соль по вкусу.

    Время приготовления: не более сорока минут.

    Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

    1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
    2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
    3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
    4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
    5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
    6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

    Вкусный рис к печеночным котлетам

    • рис — 0,4 кг;
    • лук репчатый — 1 шт среднего размера;
    • зеленый горошек свежемороженый — 0,1 кг;
    • зеленая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
    • брокколи — 0,1 кг;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • лимон — 1 шт;
    • специи — черный перец.

    Время приготовления: не более часа.

    Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.

    1. Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
    2. С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
    3. Лук нарезаем мелкими кусочками;
    4. Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
    5. Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
    6. Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
    7. В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
    8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
    9. Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
    10. Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!

    Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.

    • в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
    • украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
    • к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
    • не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
    • использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
    • свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
    • аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
    • гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
    • картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
    • чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество — фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
    • чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
    • чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
    • любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
    • температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.

    Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!

    Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.

    Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.

    Рецепт пошагово

    Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.

    Пюре из картошки и репы


    Этапы приготовления:

    1. Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
    2. В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
    3. Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
    4. В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!

    Овощной гарнир

    Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.

    Овощи, запеченные в рукаве

    Ингредиенты:

    • лук - 2 шт среднего размера;
    • картофель - 3 шт среднего размера;
    • морковь - 2 шт среднего размера;
    • болгарский перец - 2 шт среднего размера;
    • брокколи - 0,2 кг;
    • фасоль - 0,15 кг;
    • цветная капуста - 0,2 кг;
    • кукуруза консервированная - 0,25 кг;
    • бульонный кубик «Мивина» - 4 шт.

    Время приготовления: около двух часов.

    Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
    2. После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
    3. Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
    4. Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
    5. Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
    6. И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
    7. В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
    8. Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
    9. Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
    10. Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!

    Кабачки к куриным котлетам

    Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

    Ингредиенты:

    • кабачки - 3 шт среднего размера;
    • цедра из одного лимона;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • подсолнечное масло - 50 г;
    • яйца куриные - 3 шт;
    • зелень - 0,15 кг.

    Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
    2. Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
    3. Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
    4. Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
    5. Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!

    Гарнир к котлетам по-киевски

    Ингредиенты:

    • картофель - 6-8 шт среднего размера;
    • петрушка - 0,15 кг;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • лимон - 1 шт среднего размера;
    • масло оливковое - 50 гр;
    • специи - красный перец.

    Время приготовления: около часа.

    Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.

    Этапы приготовления:


    - изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.

    Как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.

    На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц - не беда, мы предлагаем вам в котором они не требуются.

    Картофель к рыбным котлетам

    Ингредиенты:

    • картофель - 1 кг;
    • молоко - 1 стакан;
    • сливочное масло - 0,05 кг;
    • укроп - 0,1 кг;
    • паприка и соль по вкусу.

    Время приготовления: не более сорока минут.

    Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
    2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
    3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
    4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
    5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
    6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

    Вкусный рис к печеночным котлетам

    Ингредиенты:

    • рис - 0,4 кг;
    • лук репчатый - 1 шт среднего размера;
    • зеленый горошек свежемороженый - 0,1 кг;
    • зеленая фасоль свежемороженая - 0,1 кг;
    • брокколи - 0,1 кг;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • лимон - 1 шт;
    • специи - черный перец.

    Время приготовления: не более часа.

    Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.

    Этапы приготовления:

    1. Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
    2. С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
    3. Лук нарезаем мелкими кусочками;
    4. Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
    5. Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
    6. Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
    7. В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
    8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
    9. Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
    10. Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!

    Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.

    • в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
    • украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
    • к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
    • не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
    • использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
    • свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
    • аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
    • гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
    • картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
    • чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество - фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
    • чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
    • чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
    • любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
    • температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.

    Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!

    Котлеты просто так не едят. К ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлеток подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.

    Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы

    Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.

    Ингредиенты:

    • перец черный молотый;
    • репа белая – 550 г;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • лавр – 1 лист;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • соль морская;
    • картошка – 550 г.

    Приготовление:

    1. Измельчить репу.
    2. Полученные крупного размера кубики закинуть в воду.
    3. Порубить картошку. Отправить к репе.
    4. Закинуть лавр.
    5. Подсолить.
    6. Вскипятить.
    7. Проварить.
    8. Лист достать.
    9. Жидкость слить.
    10. Залить сметану
    11. Закинуть масло.
    12. Подсыпать соль.
    13. Добавить перец.
    14. Взять толкучку. Размять.

    Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам

    Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, то получится идеальный гарнир к куриным котлетам.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • картошка – 3 клубня;
    • специи;
    • перец сладкий – 1 шт. красный;
    • соль;
    • капуста – 6 соцветий, цветная;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • томаты – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Баклажаны порезать. Необходимо кольца по толщине не более одного сантиметра. Чтобы они не стали горчить, сразу присыпать солью.
    2. Морковку и картошку порубить на крупные куски.
    3. Лук по толщине понадобится измельченный, размер 3 сантиметра.
    4. На стручки нарезать перец сладкий.
    5. Помидоры необходимы в виде кубиков.
    6. Разделить на соцветия капусту.
    7. Смешать овощи.
    8. Присыпать солью.
    9. Обсыпать специями.
    10. Влить масло оливковое.
    11. Размешать.
    12. Взять рукав для запекания.
    13. Поместить продукты. Края защипнуть.
    14. Отправить на противень.
    15. Проколоть в нескольких местах рукав.
    16. Запекать полчаса.
    17. Режим выбирайте 200 гр.

    Кабачки для куриных котлет

    Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок. Идеально подходит для котлеток из курицы.

    Ингредиенты:

    • укроп – 35 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • цедра – 1 лимона;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубка;
    • перец;
    • масло;
    • кабачок – 3 шт. молодой.

    Приготовление:

    1. Нарубить укроп с зубками.
    2. Цедру смешать с зеленью.
    3. Кабачки потребуются в виде кружков. Молодые плоды можно использовать вместе с нежной кожурой.
    4. Яйцо и соль перемешать.
    5. Влить масло в сковородку.
    6. Кабачок поместить в яйцо.
    7. Закинуть в сковородку. Прожарить.
    8. Выложить на блюдо. Присыпать зеленью.
    9. Следующую обжаренную порцию выложить слоем.
    10. Промазать зеленью.

    Рецепт гарнира к котлетам по-киевски

    Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.

    Ингредиенты:

    • картошка – 7 клубней;
    • перец черный;
    • петрушка – 45 г;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Проварить картошку. Шкурку не снимать.
    2. Остудить.
    3. Порубить петрушку.
    4. Нарезать зубчики чесночка. Сделать это как можно мельче.
    5. Цедру натереть. Сок с лимона отжать.
    6. В сок влить масло. Перемешать.
    7. Смешать с зеленью и чесночком.
    8. Снять шкурку с клубней. Нарезать на ломтики. Картофель должен быть еще теплым.
    9. Залить заправкой. Перемешать.
    10. Оставить пропитаться. Потребуется четверть часа.
    11. Перед подачей разогреть можно в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.

    С чем можно подать печеночные котлетки?

    Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.

    Ингредиенты:

    • рис – 190 г;
    • перец;
    • горошек – 110 г консервированный;
    • фасоль – 110 г зеленая;
    • соль;
    • лук – 1 шт.

    Ингредиенты:

    1. Промыть крупу. Влить литр воды.
    2. Подсолить.
    3. Проварить. Главное не разварить!
    4. Взять дуршлаг. Слить жидкость.
    5. Нашинковать луковицу.
    6. Прожарить.
    7. Добавить фасоль. Стручки не размораживать заранее. Потомить восемь минут.
    8. Выпарить воду. Обжарить.
    9. Поместить горошек.
    10. Соединить с рисом.
    11. Посыпать перцем. Размешать.
    12. Укрыть крышкой. Потомить три минуты.

    Правильный гарнир к рыбным котлетам

    К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.

    Ингредиенты:

    • масло – 55 г;
    • капуста – 750 г;
    • специи;
    • лук – 110 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • морковка – 170 г.

    Приготовление:

    1. Масло нагреть, для этого используйте сковороду. Подойдет любой вид масла.
    2. Порезать луковицу.
    3. Поместить в масло.
    4. Нашинковать морковку. Прожарить.
    5. Капуста потребуется в виде соломки.
    6. Поместить к овощам. Обжарить.
    7. Взять терку крупную. Перетереть томаты.
    8. Залить в капусту.
    9. Присолить.
    10. Посыпать перцем. Перемешать.

    Пряная капуста с грибами

    Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче, котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если вы приготовили одно блюдо раньше другого, то перед тем как подавать обязательно разогрейте.

    Ингредиенты:

    • капуста – 670 г;
    • соль;
    • масло оливковое;
    • шампиньоны – 540 г;
    • масло кунжутное;
    • помидоры в собственном соку – 570 г;
    • кориандр – 1 ст. ложка;
    • лук – 2 головки;
    • перец смесь – 1 ч. ложка;
    • чили перец – 1 стручок;
    • корица – 0,5 ч. ложки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • куркума – 0,5 ч. ложки;
    • имбирь – 5,5 см корня.

    Приготовление:

    1. Измельчить грибочки. Нужны четвертинки.
    2. Нарубить квадратами капусту.
    3. Лук превратить в полукольца.
    4. Чили порубить. Делать это помельче.
    5. Нарезать чеснок.
    6. Взять мелкую терку. Перетереть корешок имбиря.
    7. Перемешать специи.
    8. Смешать два масла. Разогреть.
    9. Поместить капусту. Прожарить.
    10. Закинуть грибы. Потомить.
    11. Добавить лучок.
    12. Влить томаты.
    13. Поместить чили с имбирем.
    14. Потомить.
    15. Засыпать специи с солью.
    16. Размешать.
    17. Потомить семь минуток.

    Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем

    Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Продукт легок в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий – 5 шт., разноцветный;
    • соль;
    • кускус – 420 г;
    • перец черный;
    • масло оливковое.

    Приготовление:

    1. Каждый перец разрезать. Можно на две или три части.
    2. Промазать оливковым маслом.
    3. Противень застелить фольгой.
    4. Разместить заготовки.
    5. Отправить запекаться в горячую духовую печь. Выдержать до появления черноватого цвета на кожице.
    6. Снять кожицу.
    7. Измельчить.
    8. Кускус полить маслом.
    9. Подсолить.
    10. Посыпать перцем.
    11. Следуя инструкции по приготовлению указанной на пачке, приготовить кускус.
    12. Смешать с перчиком.

    Рис с кукурузой и помидорами

    Попробуйте простой в приготовлении, очень вкусный и полезный гарнир.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • рис – 270 г;
    • перец;
    • масло – 85 г сливочное;
    • соль;
    • томат – 520 г;
    • петрушка;
    • шпинат;
    • сыр – 120 г твердый;
    • кукуруза – банка.

    Приготовление:

    1. Проварить крупу.
    2. Нашинковать лучок.
    3. Порезать томаты.
    4. Жидкость сцедить с кукурузы.
    5. Сыр натереть. Используйте крупную терку.
    6. Зелень потребуется мелко измельченная.
    7. Рис прожарить.
    8. Поместить томаты, лучок и кукурузу. Потушить. Потребуется восемь минут.
    9. Посыпать перчиком, солью.
    10. Размешать. Присыпать сыром тертым, петрушкой и шпинатом.

    Гороховое дополнение

    Если вам надоели привычные макароны, пюре и различные крупы, то самое время разнообразить свое питание гороховым пюре.

    Ингредиенты:

    • горох – стакан;
    • перец – 3 горошины, душистый;
    • лук – 2 шт.;
    • лавр – 1 лист;
    • морковка – 1 шт.;
    • перец черный;
    • масло подсолнечное;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • мука – 1 ч. ложка;
    • чабер;
    • крахмал – 0,5 ч. ложки кукурузный.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины.
    2. Залить водой.
    3. Отставить. Потребуется часа три, чтобы зернышки набухли. Если позволяет время, то оставьте его на ночь.
    4. Промыть. Залить двумя кружками воды.
    5. Проварить до испарения влаги с лаврушкой и перцем.
    6. Закинуть перец черный. Подсолить.
    7. Взять блендер. Превратить в пюре.
    8. Лук порубить. Получатся кубики.
    9. Перетереть морковку. Воспользуйтесь крупной теркой.
    10. Масло прогреть.
    11. Поместить овощи. Прожарить.
    12. Влить кружку воды и пасту томатную.
    13. Посыпать специями, подсолить.
    14. Перемешать.
    15. Готовить, пока жидкость не уменьшится в два раза.
    16. Смешать муку с крахмалом.
    17. Поместить к овощам.
    18. Поварить пару минут.
    19. Полить гороховое пюре.

    Рис с мексиканской смесью

    Следует всегда хранить в морозилке пакетик с мексиканской смесью. Ведь это поможет вам быстро приготовить вкуснейший ужин.

    Ингредиенты:

    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • смесь мексиканская – 300 г;
    • молотый перец красный;
    • чеснок – 4 зубка;
    • рис – стакан пропаренный;
    • перец молотый черный;
    • вода – 320 мл;
    • соль;

    Приготовление:

    1. Промыть крупу.
    2. Залить воду.
    3. Подсолить. Проварить.
    4. Луковицу превратить в кубики. Поджарить.
    5. Порезать меленько зубки чесночка. Поместить к луку. Потомить.
    6. Как только овощи зарумянились закинуть смесь. Размораживать не надо.
    7. Прожарить. Потребуется около девяти минуток. Овощи должны все прожарится до готовности.
    8. Промыть готовые рисовые зерна.
    9. Сцедить жидкость.
    10. Перемешать с зажаркой.
    11. Прожарить пару минут.
    12. Посыпать перцем. Перемешать.

    Поговорим о гарнирах. Слово «гарнир» родом из французского языка. Дословно оно переводится как «украшать, наполнять». Гарнир призван дополнить основное блюдо и по вкусу, и по объему. Основное блюдо - это мясо, рыба, птица или дичь. Гарнир должен соответствовать основному блюду по вкусу, дополнять и обогащать его аромат.

    В качестве простого гарнира можно приготовить различные крупы, овощи, картофель, макароны, бобовые. Также бывают это, как правило, представители национальных кухонь.

    Какой приготовить гарнир к котлетам?

    Гарнир к котлетам может быть практически любым. Котлеты вкусны и с картофелем, и с макаронами, и с крупами. Также на гарнир к котлетам можно приготовить например, гороховое пюре. Большинство этих рецептов многим знакомо с детства. Если вы хотите приготовить в качестве гарнира что-то легкое и диетическое, попробуйте тушеную стручковую фасоль.

    Гарнир к котлетам из стручковой фасоли

    Возьмите упаковку стручковой фасоли (400 или 500 грамм), чайную ложку кунжута, 50 гр. орехов кешью, немного красного соль, оливковое масло.

    Обжарьте в оливковом масле кунжут и измельченные орехи. Добавьте перец. Затем добавьте фасоль. Посолите, долейте немного воды, закройте сковороду крышкой и тушите 5-7 минут. Блюдо готово.

    Гарнир из гречки

    Гречневую крупу можно варить по-разному. Ее можно варить, а можно запаривать водой или молоком. Варить гречку можно в кастрюле на огне, в микроволновке, в пароварке, также ее можно готовить в глиняном горшочке в духовке. Лучше всего, конечно, готовить гречку в русской печи, но мало у кого есть такая возможность.

    Варим гречку на плите

    Перед приготовлением переберите крупу. В ней могут оказаться мелкие камушки или посторонние крупинки. Светлую гречку можно прокалить на сковороде. Темную гречку прокаливать не надо. Промойте перебранную крупу, насыпьте в кастрюлю. Залейте крупу холодной водой по объему в 2 раза больше, чем объем крупы. Доведите воду до кипения, затем сбавьте огонь и держите кастрюлю на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Гречка готова. Посолите кашу, если вы не сделали этого вначале. Добавьте сливочное масло. Масла можете не жалеть, кашу маслом не испортишь. Гарнир готов.

    Гарнир к печени

    При приготовлении печень быстро теряет влагу, поэтому готовое блюдо из печени часто бывает сухим. Чтобы этого не произошло, лучше всего Но даже в этом случае печень не будет сочной, поэтому гарнир к печени должен быть мягким и нежным. И лучшее, что тут можно придумать - это картофельное пюре.

    Готовим картофельное пюре

    Возьмите полкилограмма картофеля, полстакана молока или сливок, 30 гр. сливочного масла, 1 яйцо, немного соли.

    Сначала варим картошку. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, бросаем в нее чищеный и нарезанный картофель, солим и убавляем огонь до слабого. Через 20-25 минут картофель готов.

    В отдельном ковшике кипятим молоко или сливки

    Из вареной картошки сливаем воду, добавляет размельченное масло, затем молоко или сливки. Разминаем картофель толкушкой. Можно также использовать блендер. Затем добавляем яичный желток или взбитое яйцо и еще раз перемешиваем картошку. Очень важно добавлять яйцо в горячую картошку, чтобы уничтожить бактерии. Или используйте перепелиное яйцо, в перепелиных яйцах нет сальмонеллеза.

    Гарнир к тефтелям

    Тефтели по составу и способу приготовления похожи на котлеты. В чем отличие котлет от тефтелей? В котлеты добавляют небольшое количество добавок: немного лука, немного размоченного хлеба. В тефтелях объем добавок больше. В качестве добавок используется рис или овощи. Поэтому тефтели получаются воздушными и легкими. К такому блюду можно подать практически любой гарнир. На гарнир к тефтелям готовят обычно гречневую кашу, картофельное пюре, макароны, рис.



    Загрузка...