dselection.ru

Фрукт папайя - полезные свойства и противопоказания. Папайя — полезные свойства необычного фрукта

Папайя – сочный плод крупного растения семейства Кариковых. Фрукт едят в свежем виде, используют в салатах, пирогах, соках и кондитерских изделиях. Незрелый плод можно приготовить как тыкву.

Спелая папайя обладает мягкой маслянистой консистенцией и сладким мускусным вкусом. Внутри плода в желатиноподобном веществе находятся черные семена. Их используют в качестве пряности и часто добавляют в салаты. Практически все части растения применяют в кулинарии, промышленности и медицине.

Состав и калорийность папайи

Папайя богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий.

Состав 100 гр. папайи в процентах от суточной нормы:

Папайя содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.

Калорийность папайи – 43 ккал на 100 гр.

Польза папайи

Все части растения папайи используют для лечения лихорадки денге, сахарного диабета и периодонтита.

Папаин и химопапаин в плоде уменьшают воспаление и боль в суставах. Витамин С в папайе полезен при ревматоидном артрите.

Для сердца и сосудов

Папайя полезна людям с тромбоцитопенией и низким уровнем тромбоцитов. Фрукт насыщен витамином С, который защищает “хороший” холестерин от окисления и не дает ему образовывать бляшки в артериях.

Для мозга и нервов

Полезные свойства папайи благотворно влияют на болезнь Альцгеймера.

Холин – важное питательное вещество в папайе. Он помогает нам засыпать, улучшает работу мозга и укрепляет память.

Для глаз

Папайя богата витамином А, который важен для предотвращения дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

Для бронхов

Папайя снимает воспаления, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для ЖКТ

Употребление папайи предотвращает запор.

В папайе содержится клетчатка, которая полезна для профилактики рака толстой кишки. Волокна папайи связываются с канцерогенными токсинами в толстой кишке и защищают от них здоровые клетки.

Для поджелудочной железы

У людей с диабетом употребление папайи снижает уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Настой корня папайи используют для лечения проблем с мочевым пузырем и почками.

Для женского здоровья

Папаин в папайе уменьшает боли от спазмов в ПМС.

Для кожи

Зеаксантин в папайе улучшает состояние кожи и предотвращает солнечные ожоги. Фермент папаин поможет в лечении пролежней.

Для иммунитета

Папайя предотвращает повреждение клеток ДНК и защищает от развития рака предстательной железы. Употребление фрукта укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

Вред и противопоказания папайи

Папайя – полезный фрукт, но плоды, которые опрыскивают химикатами, могут нанести вред здоровью. Вред папайя наносит в таких случаях:

Как выбрать папайю

Сладкая папайя с мягкой консистенцией была названа Христофором Колумбом «плодом ангелов». Когда-то она считалась экзотической, а теперь ее можно найти в продаже круглый год. Хотя, в начале лета и осенью наблюдается сезонный пик.

Если вы хотите съесть фрукт сразу после покупки, то выбирайте папайю с красно-оранжевой кожей и слегка мягкую на ощупь. Плодам, у которых есть участки желтого цвета, нужно полежать еще несколько дней, чтобы дозреть.

Вот 8 полезных свойств папайи:

1. Папайя вкусна и богата питательными веществами

Плоды папайя растут на дереве Carica papaya (дынном дереве). Вкус этих плодов настолько хорош, что Христофор Колумб в те давние времена называл их «плодами ангелов». Папайя возникла в Центральной Америке и Южной Мексике, но в настоящее время выращивается во многих других частях мира.

Плоды папайя содержат фермент папаин, который может расщеплять тяжелые белковые цепи, присутствующие в мясе животных. В связи с этим свойством, в течение тысяч лет люди использовали папайю для смягчения мяса. Созревшие плоды папайи можно употреблять в пищу в сыром виде. Что касается незрелых плодов, то они перед употреблением всегда должны термически обрабатываться, особенно во время беременности. Это связано с тем, что незрелый плод содержит большое количество латекса, который может стимулировать схватки.

Плод папайи похож на грушу, и может достигать до 50 см в длину. Кожура незрелых плодов имеет зеленый цвет, а при созревании становится оранжевой. Внутренняя мякоть может быть желтого, оранжевого или красного цвета, а в центре присутствует много черных семян. Они также съедобны, но имеют горький вкус.

Одна маленькая папайя (152 г) содержит:

  • Калории : 59
  • Углеводы : 15 граммов
  • Клетчатка : 3 грамма
  • Белок : 1 грамм
  • Витамин С : 157% дневной нормы
  • Витамин А : 33% дневной нормы
  • Фолиевая кислота (витамин В9) : 14% дневной нормы
  • Калий : 11% дневной нормы
  • Следовое количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Папайя также содержит антиоксиданты под названием каротиноиды, среди которых самым мощным является ликопин, присутствующий в большом количестве в этом плоде. Более того, эти полезные антиоксиданты лучше усваиваются из папайи, чем из других фруктов и овощей.

Подведем итог: Папайя – это тропический фрукт с высоким содержанием витаминов С и А, наряду с клетчаткой и полезными растительными соединениями. Она также содержит фермент папаин, используемый для смягчения мяса.

Фото: Папайя дерево с плодами - Гавайи

2. Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера . В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Подведем итог: Папайя обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может помочь уменьшить окислительный стресс и снизить риск развития некоторых заболеваний.

3. Папайя обладает противораковыми свойствами

Исследования показывают, что ликопин в папайе может снизить риск развития рака, а также может быть полезным для людей, проходящим курс лечения от рака . Противораковые свойства папайи, по-видимому, связаны с ее способностью снижать уровень свободных радикалов, которые способствуют развитию и прогрессированию рака.

Кроме того, папайя может оказывать некоторые уникальные виды воздействия на организм человека, в отличии от других фруктов. Среди 14 фруктов и овощей, обладающих известными антиоксидантными свойствами, только папайя продемонстрировала противоопухолевую активность в клетках рака молочной железы.

В небольшом исследовании, с участием пожилых людей с воспалением и предраковыми изменениями желудка, было выявлено, что препарат ферментированной папайи снижает окислительное повреждение. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно было бы делать какие-то рекомендации.

Подведем итог: Ранние исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут снизить риск развития рака и, возможно, даже замедлить прогрессирование рака.

4. Антиоксиданты в папайе могут улучшить здоровье сердца

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина .

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведем итог: Папайя богата витамином С и ликопином, которые могут улучшить здоровье сердца, и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Папайя борется с воспалением

Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний, а вредные для здоровья продукты питания и неправильный образ жизни могут усугублять воспалительный процесс. Воспаление может быть измерено с помощью анализа крови на некоторые маркеры воспалительной реакции, такие как C-реактивный белок (СРБ), фактор некроза опухолей (ФНО) и интерлейкин-6 (ИЛ-6).

Исследования показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как папайя, помогают уменьшить эти воспалительные маркеры. Например, одно исследование показало, что мужчины, увеличившие потребление фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов имели значительное снижение СРБ.

Подведем итог: Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний. Папайя содержит очень большое количество каротиноидов, которые могут уменьшить воспаление.

6. Папайя может улучшить пищеварение

Присутствующий в плодах папайи фермент папаин может облегчить усваивание белка. Люди в тропиках считают папайю средством от запоров и синдрома раздраженного кишечника (СРК) . В одном исследовании, люди, принимавшие добавки папайи в течение 40 дней, ощутили значительное облегчение при запоре и вздутии живота . Исследования показали, что семена, листья и корни дерева папайя, также эффективны для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у животных и человека.

Подведем итог: Употребление папайи и прием биологически-активных добавок на ее основе способны избавить от запора и симптомов синдрома раздраженного кишечника. Семена и другие части растения также используются для лечения язв желудочно-кишечного тракта.

7. Защищает от повреждения кожи

В дополнение к поддержанию вашего организма здоровым, папайя также может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, ответственна за возникновение большей части морщин, дряблости кожи и других возникающих с возрастом повреждений кожного покрова.

Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения. В одном исследовании, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель уменьшал покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи. В другом исследовании, у пожилых женщин, принимавших смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Подведем итог: Мощные антиоксиданты, содержащиеся в папайе, могут помочь вашей коже оправиться от вредного воздействия солнечных лучей и защитить от морщин.

8. Вкусный и универсальный фрукт

Папайя обладает уникальным вкусом, который многим людям приходится очень по душе. Тем не менее, спелость является ключевым фактором. Незрелые или переспелые плоды папайи могут сильно отличаться по вкусу от плодов на пике зрелости. Когда плоды папайи оптимально созрели, их цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного, хотя несколько зеленых пятен на них является нормой. Плоды должны поддаваться легкому надавливанию, подобно авокадо . Как и манго , вкус плодов папайи улучшается при охлаждении, так что перед употреблением вам стоит подержать их в холодильнике.

Это также невероятно универсальный фрукт. После мытья, вы можете разрезать его пополам вдоль, вытащить семена, и съесть его из кожуры ложкой, как дыню или арбуз. Кусочки папайи также можно смешать с другими продуктами, дополняющими ее аромат.

Вот несколько простых рецептов употребления 1 маленького плода:

  • Завтрак : Разрежьте его пополам и заполните каждую половину греческим йогуртом, затем сверху положите несколько ягод голубики и измельченные орехи.
  • Закуска : Порежьте на полоски и оберните каждую из них кусочком ветчины или прошутто.
  • Сальса : Нарежьте папайю, помидоры, лук и кинзу, а затем добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  • Смузи : Добавьте нарезанные фрукты с кокосовым молоком и льдом в блендер, а затем смешайте до получения однородной массы.
  • Салат : Нарежьте папайю и авокадо кубиками, добавьте нарезанную кубиками вареную курицу, полейте оливковым маслом и яблочным уксусом.
  • Десерт : Смешайте нарезанные фрукты с 2 столовыми ложками семян чиа , 1 стаканом миндального молока и 1 чайной ложкой ванили. Хорошо перемешайте и охладите перед употреблением.

Подведем итог: Папайя очень вкусный фрукт, вкус которого приятней всего при созревании. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Побочные эффекты и противопоказания

Папайя вероятно безопасна для большинства людей при употреблении в обычных количествах и возможно безопасна при приеме внутрь в качестве лекарства. Она возможно небезопасна при приеме внутрь в больших количествах или при нанесении на кожу в виде латекса папайи. Употребление большого количества папайи может повредить пищевод, а нанесение латекса папайи на кожу может вызвать сильное раздражение и аллергические реакции у некоторых людей.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью : Папайя возможно небезопасна при приеме внутрь во время беременности. Не принимайте добавки папайи в медицинских целях во время беременности. Существует ряд доказательств того, что необработанный папаин (одно из химических веществ, обнаруженных в папайе) может отравить плод или вызвать врожденные дефекты. О безопасности папайи во время грудного вскармливания информации недостаточно. Лучше всего избегать ее употребления в количествах, превышающих нормальное количество пищи.
  • Сахарный диабет : Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Людям с диабетом, принимающим лекарства для снижения уровня сахара в крови следует обратить пристальное внимание на их уровень сахара в крови во время приема препаратов ферментированной папайи, так как может потребоваться корректировка дозировки принимаемых ими лекарственных препаратов от сахарного диабета.
  • Низкий уровень сахара в крови : Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Прием этой формы папайи может снизить и без того низкий уровень сахара в крови.
  • Аллергия на папаин : Папайя содержит папаин. Если у вас аллергия на папаин, избегайте употребления папайи или приема препаратов ни ее основе.
  • Латексная аллергия : Если у вас аллергия на латекс, существует большая вероятность того, что у вас также будет аллергия на папайю. Если у вас есть аллергия на латекс, избегайте употребления папайи или приема препаратов на ее основе.
  • Хирургия : Ферментированная папайя может понизить уровень сахара в крови. Теоретически, эта форма папайи может повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции. Если вы принимаете добавки папайи, вам необходимо прекратить их прием за 2 недели до операции.

Взаимодействие

Умеренное взаимодействие - будьте осторожны с этой комбинацией:

Варфарин (Кумадин) взаимодействует с папайей. Варфарин (Кумадин) используется для замедления свертывания крови. Папайя может усиливать действие варфарина (Кумадина), и увеличивать риск возникновения кровоподтеков и кровотечений.

Папайя, или Дынное дерево, растет как пальма, но представляет из себя древесное растение. Родными регионами папайи считается Мексика и Центральная Америка. Это растение сильно ограничено в климатических условиях подходящих для активного роста и плодоношения. Даже кратковременное воздействие заморозков повредит дерево папайи, а длительный холод уничтожит его. Папайя отлично растет в искусственных контейнерах и парниках с умеренной влажностью и температурой почвы.


Папайя не является долгожителем, а скорее растет как большая трава, достигая в высоту 15 метров. От центрального ствола не растут боковые ветви, за исключением случаев каких-либо повреждений. Все части растения содержат латекс. Ствол папайи полый внутри, зеленого или темно-фиолетового цвета, прямой со следами рубцов от уже опавших листьев. Диаметр ствола у основания достигает 30 см.


Листья папайи растут непосредственно из верхней части стебля по спирали на практически горизонтальных черешках, вырастающих порой до 90 см в длину. Поверхность листа разделена на несколько, до 9 штук, сегментов с желтоватыми ребрами и прожилками. Срок жизни листа составляет от 4 до 6 месяцев.


На стволе, в основаниях листьев, на коротких черешках образуются мясистые цветы с пятью лепестками и легким ароматом. На некоторых растениях растут только женские или только мужские цветы, иногда встречаются обоеполые экземпляры. Изменение пола дерева папайи может произойти в течение года во время высоких летний температур. Мужское или обоеполое растение может стать женским после потери верхушки. Как происходит опыление папайи точно не известно. Предположительно опылителями выступают ветер или моли. Обычно для получения хороших урожаев необходимо искусственное опыление.


Выделяют два типа папайи: Гавайские и мексиканские. В супермаркетах обычно можно увидеть именно Гавайские сорта. Их плоды грушевидной формы, вырастают до 0,5 кг, с желтой кожицей при созревании. Мякоть плодов ярко-оранжевого или розоватого цвета, с небольшими черными семена в центре. Урожай Гавайских сортов проще собирать, потому что деревья папайи редко растут выше 2,5 метров.


Мексиканские папайи гораздо крупнее, их плоды могут весить до 5 кг. Их мякоть может быть желтой, оранжевой или розовой, в зависимости от сорта. Их вкус менее насыщен, чем у Гавайских родственников, но се-таки довольно приятен. Созревшим плод папайи считается, если он сочный, сладковаты и обладает схожим с дыней ароматом. Плоды и листья содержат папаин, которые помогает пищеварению и используется для смягчения мяса. Семена папайи съедобны и имеют пряный вкус, несколько напоминающий черный перец.

Как выращивают папайю.

Папайя предпочитает расти в теплых, освещенных солнцем и самых жарких местах. Деревья желательно оградить от постоянных ветров и чрезмерно влажных участков, где скапливается дождевая вода. Папайя растет на прогреваемых, хорошо дренированных почвах. Избыток влаги быстро погубит растение. Почва должна быть влажной в жаркую погоду и сухой при холодах. Соленую воду или почву Дынное дерево не переносит.


Полив является наиболее важным аспектом при выращивании папайи. Растения следует держать на сухой стороне, чтобы избежать возникновения корневой гнили. Но при этом необходимо достаточное количество воды для поддержания крупных листьев. Дерево, поврежденное ранее морозом, наиболее восприимчиво к корневой гнили.


Папайя - быстрорастущее растение и поэтому в требует регулярного применения азотных удобрений. Часто используются концентрированные органические удобрения, такие как птичий помет. Дерево не нуждается в обрезке, хотя некоторые фермеры прищипывают рассаду для стимулирования развития нескольких побегов вместо одного центрального.


Для здорового роста и плодоношения папайя нуждается в летнем тепле и безморозном климате. Такие условия могут быть обеспечены искусственно, путем создания рамок с укрывными материалами вокруг растения и организации дополнительных источников тепла. Длительный холод, даже без отрицательных температур негативно сказывается на росте и плодоношении. Мексиканские папайи более выносливы, чем Гавайские разновидности.


Папайю обычно размножают семенами. Их в очищенном виде проращивают в стерильной почве и затем высаживают в открытый грунт. В идеальных условиях семена прорастают примерно через две недели, но этот процесс может занять от трех до пяти недель. Саженцы обычно начинают цвести в возрасте 9-12 месяцев.


Деревья папайи очень чувствительны к пересадкам и плохо переносят повреждения корней. Поэтому их пересаживают только один раз, при переносе на постоянное место в открытом грунте, при этом земляной ком нужно сохранить в целости. Её можно размножать и черенками, но этот процесс более трудоемкий, хотя такая папайя растет как генетическая копия родительского растения и начинает раньше плодоносить.


Урожай фруктов папайи можно собирать, когда большая часть кожуры плода приобретает желтоватый цвет. После нескольких дней созревания при комнатной температуре фрукты становятся практически полностью желтыми и слегка мягкими на ощупь. Если с дерева сорвать темно-зеленый плод, то добиться его правильного созревания будет невозможно и, соответственно, пострадают его вкусовые качества. Зрелые фрукты можно хранить при температуре 7 градусов Цельсия в течение трех недель. Зеленые плоды папайи нельзя есть сырыми из-за наличия в них латекса, в таком виде их часто варят как овощи.


Расскажите об этом друзьям.

Большинство плодов, с которыми вы встретитесь в Тайланде, являются дикорастущими. Однако есть и выращиваемые целенаправленно (например, ), являющиеся сельскохозяйственными культурами. Среди них фрукт папайя занимает особое место, он является обязательным ингредиентом многих национальных блюд, хотя и пришел в Королевство Сиам с другого берега Тихого океана. В диком виде плод папайи, похожий на дыню, встречается в Мексике, Центральной и Латинской Америке. Его сочную мякоть пронизывают цепочки замкнутых трубочек, заполненных белым млечным соком.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

"Папайевая" плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

В каждой существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Польза папайи

Экзотический фрукт папайя замечателен, в первую очередь, содержанием в нем особого фермента, не встречающегося больше ни в одном плоде. Его так и назвали – папаин. Он способствует улучшению пищеварения. Особенно в тех случаях, когда в меню преобладают мясные блюда. Индейцам Латинской Америки эти свойства известны на протяжении нескольких тысяч лет. Стоит отметить, что его же используют для изготовления лекарств, врачующих остеохондроз.

Полезные свойства фрукта папайя столь многочисленны, что достойны отдельного трактата. Плоды содержат белки, углеводы и клетчатку, но при этом остаются низкокалорийными – на 100 грамм мякоти всего 39 калорий. В них содержится полный набор витаминов и микроэлементов.

Вирусолог Люк Монтанье, открывший вирус ВИЧ, считает, что она способна останавливать развитие патогенной микрофлоры.

Сок плодов этого растения благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, облегчая самочувствие, а в отдельных случаях излечивая гастрит и язвенную болезнь. Помогает он и при , ожогах.

Использует не только плоды папайи, но и листья, корни. Из них делают глистогонные и противозачаточные препараты, лекарства, облегчающие состояние больных астмой.

Возможный вред папайи

Противопоказания фрукта папайя в первую очередь касаются тех, кто страдает аллергическими реакциями. Латексный сок, содержащийся не только в плодах, но и всех остальных частях растения может оказывать раздражающее действие, в тяжелых случаях приводящее к ожогам. Особенно много его в свежих, только что снятых, с ветки недозрелых плодах.

Кроме того, плоды содержат алкалоид Карпаин. Фактически – это слабый яд, за счет которого растению приписывают глистогонные свойства. Чрезмерное употребление папайи может привести к тяжелому отравлению.

Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.

Описание фрукта

Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий. Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.

Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.

Кстати, папайя бывает:
  • гавайская - плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
  • мексиканская - более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.

Как правильно выбрать

Как же правильно выбрать хороший плод:

  1. Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
  2. Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
  3. Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
  4. Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.

Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.

Пищевая и витаминная ценность

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г ;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных ;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.
В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты, и , а это наиболее распространённые натуральные антиоксиданты. Витамины в 100 г плода:
  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг (C);
  • 0,028 мг ();
  • 0,034 мг ();
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты ();
  • 0,023 мг пиридоксина ();
  • 38,2 мкг (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона ();
  • 6,13 мг .

Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.

Минеральные элементы в составе папайи

По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.

Макроэлементы в 100 г папайи:
  • 24,04 мг (Ca);
  • 258,02 мг (K);
  • 10,03 мг (Mg);
  • 5,02 мг (P);
  • 3,01 мг (Na).
Микроэлементы в 100 г:
  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг (Mn);
  • 0,62 мкг (Se).

Состав и калорийность

«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.

  • Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.

Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.

Полезные свойства

О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.

Опасные свойства и противопоказания

Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.

Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.

Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!

Как правильно употреблять

Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.

Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.

Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!

Загрузка...