dselection.ru

Фрукт мангустин – полезные свойства и противопоказания, как едят. Масло мангостина применение

Мангостин фрукт появился на прилавках российских магазинов, когда люди распробовали экзотические фрукты и оценили их богатый и полезный состав. Ему придется по праву звание короля фруктов, потому что он содержит практически все нужные человеку микроэлементы и при этом невероятно вкусен.

Что такое мангустин и где он растет

Король фруктов – мангостин, произрастает в странах с тропическим климатом и пользуется большой популярностью во всем мире. Плод мангустин созревает на вечнозеленом дереве, которое иногда называют гарцинией. Если вы заметили, то возможны разные вариации названия – мангостин, мангустин или даже мангостан, все они одинаково верные и могут употребляться.

Мангустин – что это такое? Этот фрукт – гибрид двух сортов деревьев, причем он вывелся в природе эволюционным путем без участия человека. Еще один интересный факт – мангустин не нуждается в опылении насекомыми, так как имеет и мужские, и женские признаки, поэтому оплодотворяется самостоятельно, и это хорошо сказывается на популяции деревьев в целом. Также растение не подвергается атакам птиц и насекомых, поскольку его цветки не содержат нектара.

Где растет дерево мангустин? Как правило, в больших количествах мангостин употребляют жители , также он нашел применение в кулинарии Индонезии и юга-востока Азии. Дерево погибает при температуре ниже +5 градусов, поэтому жаркий тропический климат – обязательное условие произрастания.

Как выглядит мангустин

Фрукт мангостин окрашен в красивый насыщенный бордовый цвет с примесью фиолетового. Кожура плодов довольно плотная, и перед употреблением ее необходимо снимать. По размеру экзотический плод приблизительно равен головке чеснока, да и внутренним содержимым внешне похож на привычный нам овощ. Мякоть белая, очень приятной мягкой текстуры, распадается примерно на 4-10 долек, как и чеснок. На что похож мангустин по вкусу сказать сложно – каждый чувствует в нем разные нотки. Но большинство сходятся во мнении, что вкус довольно приятен, отдает свежими нотками с легкой приятной кислинкой.

Как выбирать и употреблять мангостин

Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.

К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.

Какой вкус у мангустина

Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.

Химический состав

Калорийность

В 100 граммах мякоти мангостин содержится около 70 калорий, что является средним показателем, так что он пригоден для употребления даже тем, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Витаминный состав

Мангустин богат содержанием витаминов, поэтому показан для употребления большинству людей хотя бы в небольших количествах. Так, здесь содержатся витамины групп А, В, С, Е и D, которые оказывает благотворное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.

Минеральный состав

Обширный список минералов в мякоти мангустина делает его особенно полезным для растущих организмов детей и подростков. Здесь содержатся самые важные микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий, железо, также богат плод магнием. Помимо этого в составе обнаружены катехин и ксантоны, чем может похвастаться далеко не каждый, даже экзотический фрукт.

Энергетическая ценность

В мангостине высокое содержание клетчатки (около 5г), которое благотворно влияет на функции кишечника, а также глюкоза и фруктоза. Белки содержатся в количестве 0,6г на 100 граммов, жиры – примерно 0,4г, углеводы – приблизительно 15г. Насыщенных жиров в мякоти мангостина не содержится. Ученые выяснили, что употребление 100 граммов мангустина в день восполняет до 13% от нормы получения клетчатки в сутки.

Чем полезен мангустин

Фрукт мангустин – чем он полезен?

Мангустин – полезные свойства:

  • улучшение работы лимфатической системы и, следовательно, улучшается состояние организма и происходит профилактика простудных заболеваний и болезней сердца;
  • состав плода питает все ткани организма, делая их прочными и эластичными;
  • благотворное влияние на кожные покровы – появляется своеобразный барьер для защиты от ультрафиолетового излучения;
  • замедляется течение воспалительных процессов в организме, а при регулярном употреблении и вовсе прекращается;
  • применяют мангустин и при заболеваниях кожи, например, в борьбе с угревой сыпью;
  • для аллергиков употребление мангостина, при отсутствии противопоказаний, уменьшает количество приступов аллергии;
  • применяется в качестве средства для снижения активности грибковых спор и других патогенных микроорганизмов у человека;
  • стимулирует синтез коллагена, что будет приятным эффектом для женщин, так как это оказывает видимые улучшения качества кожи;
  • некоторые ученые пришли к выводу, что состав мангустина помогает в борьбе с раковыми клетками, приводя к их уничтожению;
  • благодаря своему составу мангустин полезен для женщин в период ПМС, плод повышает настроение – что немаловажно в этот период.

Польза и вред мангустина уже хорошо изучены, поэтому нужно обратить внимание и на противопоказания, особенно при регулярном употреблении фрукта в пищу.

Может ли мангостин навредить

Употребление мангостина абсолютно безопасно и негативные последствия проявляются только при несоблюдении меры, а также сочетании с некоторыми лекарственными средствами.

Так, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, то не стоит злоупотреблять мангостином, потому что он может оказывать влияние на течение этого процесса.

Среди самых вкусных фруктов, которые встречаются в Юго-Восточной Азии, весомая роль отводится мангустину. Растет исключительно на деревьях, а вот первый урожай можно собирать не ранее, чем через 8-9 лет. Растение требует повышенного ухода и культивации, а в дикой природе его практически не встретите. Это один из самых полезных фруктов, он насыщает организм многими витаминами и минералами. Именно поэтому во время отдыха в Тайланде его рекомендуют вводить в свой ежедневный рацион.

Существует легенда, что мангустин был найден Буддой. Он впервые попробовал этот фрукт, после чего передал его людям, как настоящий дар с небес, который поможет избавиться от многих недугов. Именно поэтому местные жители часто его называют «фруктом богов».

Узнать плоды мангустина можно из тысячи. Внешне они напоминают маленький круглый баклажан, темно-фиолетового цвета. Кожура довольно толстая, порой ее толщина достигает до 1 сантиметра. В ее составе обнаружен краситель, который применяют для дубления кожи. А вот под ней скрывается белая съедобная мякоть, по форме напоминающая головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов, внутри которых содержатся семена. Размер плодов довольно небольшой, примерно, как средний мандарин.

Когда сезон мангустина в Тайланде?

Тайские рынки и супермаркеты всегда переполнены разнообразными экзотическими фруктами. Вот и мангустин не является исключением. Практически круглый год его плоды можно встретить на прилавках магазинов. Вообще сезон созревания плодов припадает на период с мая по июль. Именно в это время его цена опускается до 25-40 бат за килограмм, соответственно, приобрести его можно будет абсолютно везде.

Запах и вкус мангустина

Практически нет ни одного человека, которого бы не впечатлили вкусовые качества мангустина. Попробовав его впервые, очень сложно сравнить его с каким-либо знакомым вкусом. Одним он отдаленно напоминает виноград, другим — спелый апельсин, кто-то чувствует в нем нотки клубники. Но абсолютно все отмечают его сочный и сладкий привкус с легкой кислинкой. Запах мякоти всегда наделен свежим и приятным ароматом.

Полезные свойства мангустина

В чем же таится основная польза мангустина? Плоды включают в себя 39 антиоксидантов из 200 существующих в мире. Такие особенности дают возможность разрушать свободные радикалы, контролируют здоровый вес человека, повышают иммунитет и омолаживают организм. А также с помощью мангустина можно улучшить мозговую деятельность и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Абсолютно любое воздействие фрукта на человека происходит на уровне клеток.

Во время исследования его положительных качеств, было выяснено, что ксантоны, входящие в состав мангустина, могут приводить к уничтожению злокачественных клеток.

В составе плодов обнаружено множество полезных компонентов, среди которых весомая роль отводится тиамину, азоту, рибофлавину, кальцию, магнию, цинку, калию, натрию, а также витаминам группы С и Е. Среди полезных свойств фрукта можно выделить следующие:

  1. Помогает улучшить кровь и обмен белка.
  2. Защищает организм от вирусов и бактерий.
  3. При аллергических реакциях различного рода рекомендуют употреблять мангустиновое пюре.
  4. Ежедневный прием мякоти помогает улучшить пищеварение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Несколько плодов мангустина после еды помогут держать под контролем уровень жиров и сахара в крови. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время борьбы с лишним весом.
  6. Оказывает эффективное воздействие на головные боли, в том числе и мигрень.
  7. Благодаря антиоксидантному эффекту может благоприятно влиять на состояние кожных покровов человека.
  8. Фрукт служит профилактикой таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, а также устраняет проблемы с деснами, экземе, глаукоме и так далее.

Как правильно выбирать мангустин?

Для того чтобы получить массу удовольствия от фрукта и почувствовать его истинный вкус, очень важно выбрать спелый плод. Размер его никак не влияет на вкусовые качества мангустина. Многие стараются отдать предпочтение плодам большего размера, так как внутри них будет содержаться большее количество вкусной мякоти. Чтобы выбранный фрукт был вкусным, слегка прижмите его по бокам. На ощупь он должен быть относительно твердым и слегка продавливаться при нажатии.

Слишком упругий плод будет говорить о его незрелости, а слишком мягкий – о том, что внутри он начал портиться. А если плод слишком твердый и его кожура вообще не продавливается при нажатии, то это говорит о том, что мякоть высохла или полностью сгнила. Я сама не раз на этом попадалась и мне приходилось выкидывать много плодов мангустина.

Обратите также внимание на то, что не стоит брать потрескавшийся мангустин. Это говорит о том, что плоды перезрели и вряд ли будут вкусными. Есть еще маленький секрет, о котором, к сожалению, знают единицы. Обратите внимание на количество долек, которые виднеются в следе от рыльца пестика. Большое их количество будет говорить о большей части белой мякоти и меньшем количестве семян.

Как чистят и едят мангустин?

Прежде чем отведать лакомый кусочек мангустина, его необходимо правильно очистить от грубой кожуры. Для этого существует несколько способов.

1). При классическом и самом простом способе, первоначально нужно избавиться от верхних листочков плода, оторвав их руками. Затем с помощью двух пальцев надавите на сам фрукт по бокам до тех пор, пока он не треснет. Удалите остатки кожицы, освободив из-под нее белую сочную мякоть.

2). Также мангустин можно раскрыть с помощью ножа, сделав им круговой надрез. Затем также следует удалить кожуру и вынуть мякоть. Учитывайте, что надрез глубоким делать не стоит, чтобы не задеть внутреннюю часть мангустина. Так же нужно быть осторожным с твердыми плодами, так как при таком разделывании можно пораниться.

3). Некоторые практикуют удаление ножом верней части плода, после чего его мякоть кушают с помощью ложки или вилки.

Мангустин стоит кушать в свежем виде. Благодаря своей кожуре его плоды могут храниться в холодильнике до двух недель. Если же они не имеют никаких внешних повреждений, то при температуре от +3 до +6 градусов, срок хранения может быть продлен до 1 месяца.

Противопоказания по употреблению

Мангустин не только поражает своими вкусовыми качествами, но и практически не имеет противопоказаний. Ксаноны, входящие в состав фрукта, оказывают влияние на свертываемость крови. Именно поэтому стоит воздержаться от употребления фрукта во время приема препаратов, способствующих к разжижению крови. В редких случаях плоды мангустина могут вызвать аллергические реакции. Проявляются они в виде сыпи, зуда, покраснения. Если обнаружены перечисленные симптомы, то фрукт вам противопоказан. Так как фрукт еще не достаточно изучен, его не рекомендуют употреблять во время беременности.

Если у вас нет возможности регулярно кушать мангустин, то заменить его можно соком, выжатым из свежих фруктов. Такой продукт практически ничем не уступает плодам и содержит в себе все самые полезные и необходимые витамины. Литр сока, пропитый специальным курсом, также поможет укрепить иммунную систему и станет профилактикой многих заболеваний. О других читайте в моей отдельной статье.

На прилавках магазинов сегодня можно найти множество экзотических фруктов, одним из которых является мангостин (лат. Garcínia mangostana). Специалисты­не рекомендуют экспериментировать с его употреблением, поэтому перед покупкой фрукта ознакомьтесь с его полезными и вредными свойствами. За счет длинного перечня полезных веществ, этот плод нередко используется при приготовлении лечебных средств. С другой стороны, если употреблять фрукт в больших количествах или не знать критерии выбора, использование плода может иметь негативные последствия для организма.

Что такое мангостин

Мангостин (мангустин, мангостан, мангкут или гарциния) является плодом одноименного вечнозеленого дерева. Мякоть у фрукта белоснежная, внешне она чем-то схожа с головкой чеснока. Кожура имеет пурпурный, бордово-фиолетовый цвет. Мякоть, являющаяся съедобной частью, состоит из 4-10 сегментов – она отличается уникальным свежим и кисловатым вкусом, необычной текстурой. Внутри кожицы есть горький сок. Родом мангостин из Юго-Восточной Азии, особенно популярен он в Таиланде, Камбодже, Индии и во Вьетнаме.

Дерево растет и плодоносит только в регионах, для которых характерен влажный экваториальный климат. Даже небольшие изменения оптимальных условий оказывают негативное влияние на рост и развитие растения. В Россию мангостин завозят из Таиланда, где одноименные вечнозеленые деревья плодоносят с мая по август. В другой период года покупать их не рекомендуется, т.к. у них не будет не только вкуса, но и ощутимой пользы.

Химический состав

Как и большинство других тропических фруктов, мангостин является кладезем полезных веществ. Последние отлично дополняют друг друга и оказывают положительное влияние на организм человека. Регулярно употребляя мангостин, можно решить некоторые проблемы со здоровьем. Важными веществами в составе этого тропического плода, концентрация которых в мякоти наибольшая, являются:

  • Витамины A, групп B и C. Каждый из элементов имеет свои функции, которые в комплексе помогают поддерживать здоровье, хорошее самочувствие – например, витамин A необходим для зрения и костей, вещества группы B отвечают за нормальное функционирование мозга, C – важны для роста, восстановления клеток тканей.
  • Магний. Недостаток этого вещества становится одной из причин, вследствие которой повышается содержание сахара в крови. Кроме того, дефицит магния может спровоцировать депрессию, хроническую утомляемость. В сочетании с кальцием, это вещество способно повысить прочность костной ткани.
  • Медь. Является участником процессов, связанных с синтезом ферментов. Дефицит меди негативно сказывается на кроветворении, метаболизме, состоянии иммунной, нервной системы.
  • Фосфор. Отвечает за состояние костной ткани, зубов. Способствует стимулированию регенерации клеток, обновления тканей, обменных процессов.
  • Калий. Представляет собой составляющую межклеточных жидкостей. Это вещество отвечает за нормальную работу мышечной ткани, сосудов, желез внутренней секреции. В сочетании с натрием способствует поддержанию водного баланса. Дефицит калия проявляется в виде гипертонии, отеков.
  • Натрий. Вещество, отвечающее за состояние слизистых, кожных покровов, а также уровень артериального давления. В сочетании с калием натрий может регулировать работу сердца и сосудов, состояние мышечной ткани.
  • Ксантоны. Натуральные антиоксиданты, связывающие свободные радикалы и выводящие их из тканей. Славятся своими противовирусными, антимикробными и тонизирующими свойствами.
  • Кальций. Вещество, являющееся составляющей зубов и костей, регулятором сердечного ритма. Принимает участие в выработке гормонов. Кроме того, кальций укрепляет иммунитет и повышает проницаемость клеточных мембран.

Польза и вред фрукта

Богатый химический состав из витаминов и других полезных веществ вместе с правильным сочетанием ингредиентов – это основа полезных свойств мангостина. При регулярном употреблении этого тропического плода можно укрепить иммунитет, т.к. наблюдается улучшение работы лимфатической системы. Другие полезные свойства мангустина:

  • Ткани начинают получать необходимые для организма питательные вещества в достаточном объеме.
  • Все защитные барьеры тела обновляются, улучшаются. К примеру, кожа становится менее восприимчивой к отрицательному воздействию ультрафиолета.
  • Наблюдается снижение реактивности организма, благодаря чему аллергические проявления отмечаются реже.
  • Происходит ликвидация текущих воспалительных процессов на всех уровнях. Регулярное употребление фрукта помогает при артрите, угревой болезни, невралгии и нескольких других системных заболеваниях.
  • Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, включая грибки и бактерии, постепенно угнетается.
  • Наблюдается активизация синтеза эластина, коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожного покрова.
  • По мнению ряда ученых, вещества из состава этого тропического плода могут бороться с раковыми клетками путем активизации процессов их самоуничтожения.

Описанные результаты влияния комплекса компонентов мангостина являются универсальными, но есть еще и специфические свойства. К примеру, употребление тропического плода помогает в борьбе с лишним весом за счет стимуляции синтеза ферментов и выведения из ткани лишней жидкости. Особое внимание на этот продукт нужно обратить женщинам, т.к. он может помочь повысить настроение и снизить выраженность отрицательных симптомов, которые характерны для климакса или ПМС (предменструальный синдром).

Употребление фрукта может нанести и некоторый вред, хотя негативные последствия встречаются очень редко. Часто они начинают проявляться на фоне очевидного злоупотребления мангостином или сочетания плода с медикаментозными средствами, хотя мангостин не содержит токсины, и при возникновении негативных последствий часто не требуется специального лечения. Нужно отказаться от плода или уменьшить привычную порцию до одной столовой ложки мякоти не больше 3 раз/сутки. При этом необходимо запомнить следующее:

  • В мякоти плода помимо витаминов, полезных минералов, есть вещества, способные изменять скорость свертываемости крови. Не следует слишком часто употреблять тропический продукт во время приема антикоагулянтов.
  • Если злоупотреблять мангостином или есть неспелые плоды, то появится риск повышения уровня кислотности в желудке.
  • В сочетании с рядом медикаментов употребление фрукта может отразиться на снижении реакции, оказать выраженное седативное воздействие.
  • Люди, склонные к аллергии, при употреблении мангустина могут столкнуться с такими проблемами, как появление сыпи, зуда, покраснений, незначительных болей в суставах. При возникновении описанных состояний необходимо прекратить употребление тропического фрукта.
  • Беременным женщинам лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача, т.к. конкретной информации относительно употребления мангустина этой категорией людей на сегодня нет.

Для лечения

Этот тропический фрукт с уникальным кисловатым вкусом нередко применяется в терапевтических целях. Для этой цели он сушится. Варианты использования:

  • Приготовленный из шкурки плода отвар способен облегчить состояние при гонорее, цистите, диарее.
  • Измельченная высушенная кожица фрукта может помочь избавиться от приступов дизентерии.
  • Фрукт мангостин полезен тем, что отвар из чашелистиков хорошо помогает при стоматитах и применяется во время лихорадки.
  • Если мякоть плода сначала запечь, а затем размочить в воде и в дальнейшем растереть до пюреобразного состояния, то можно избавиться от диареи всего за несколько часов.

Мангостин для похудения

За счет способности расщеплять отложения жира и усиливать обменные процессы, мангостин нашел применение и в борьбе с лишним весом. Для этого нужно ежедневно съедать определенное количество продукта в свежем виде или использовать порошок или сироп Mangosteen. Курс применения последнего длится 30 дней ежедневно, принимают не больше 1/2 чайной ложки перед каждой трапезой. Перед приемом ознакомьтесь с составом. Со слов производителей, для производства применяются только натуральные компоненты. Сироп состоит из:

  • мякоти плода;
  • минеральных веществ;
  • комплекса витаминов.

В составе сиропа Mangosteen нет никаких красителей, консервантов и прочих вредных веществ. Это говорит о том, что его употребление не должно принести какого-либо вреда. Невзирая на относительно простой состав, этот сироп имеет неплохую эффективность в борьбе с лишним весом. Согласно результатам исследований, в нем находится такое количество антиоксидантов, которого нет ни в одном другом средстве для похудения. Чтобы сделать одну банку сиропа, производитель использует 25 плодов.

Мангостин для похудения эффективен не только в плане расщепления жировых отложений. Комплекс веществ, входящих в состав продукта, способствует восстановлению гормонального фона, что нормализует общее состояние организма. Правда, приобрести сироп мангустина для похудения в любой аптеке не получится, т.к. он не является лекарством – это биологически активная добавка, которую заказывают на официальном сайте поставщика.

Просто и удобно применять мангостин в виде порошка. Его можно использовать, добавляя в блюда, коктейли и прочие напитки. Порошок применяется и для наружного применения, например, он подходит для выполнения антицеллюлитных обертываний. Дополнительно мангостин помогает при проблемах с желудком, нормализует пищеварение, работу кишечника, что важно при похудении.

Как есть мангостин

Невероятно вкусный и полезный тропический фрукт широко применяется для приготовления соков, коктейлей и салатов. Помимо этого, он может входить в состав соусов для мясных и рыбных блюд, пирогов. Нередко из него делают суфле. Этот плод способен сделать вкус блюда более свежим и пикантным, придав ему необычный цитрусовый аромат и вкус. Измельченную мякоть включают в состав мороженого и йогуртов. В некоторых странах мангостан сушат и консервируют.

В Юго-Восточной Азии мангостин применяется для приготовления варенья – для этого мякоть варят с коричневым сахаром, корицей. Мягкую часть кожуры можно использовать для приготовления желе. В свежем виде этот тропический плод можно есть так:

  1. Сделайте надрез по кругу, не задевая мякоть, после чего раскройте кожуру.
  2. Срежьте верхушку плода и кушайте мякоть ложкой.
  3. Уберите листики, немного надавите сверху плода, а когда он треснет, достаньте мякоть – этот вариант подходит при условии спелости фрукта.

Энергетическая ценность продукта колеблется от 60 до 65 ккал на 100 г – зависит от содержания в мякоти органических компонентов, что связано со степенью зрелости и прочими факторами. В нем нет холестерина и насыщенных жиров. Состав 100 г плода примерно следующий:

  • белки, жиры, углеводы – 0,5/0,4/15 г;
  • сахар – 16,5 г;
  • клетчатка – 5 г.

Как правильно выбрать фрукт

Чтобы определить, действительно ли мангустин поспел, надавите на верхушку плода. В этом случае кожура должна лопнуть, освободив мякоть, но если такой подход не сработает, то перед вами еще не полностью созревший фрукт, чистить который придется ножом. Ознакомьтесь с другими рекомендациями, которые помогут правильно выбрать мангостин:

  • Убедитесь, что ярко-фиолетовая кожица не покрыта пятнами. Их наличие считается признаком длительного, неправильного хранения фруктов.
  • Не допускается, чтобы мангостин имел сухую кожуру. Наличие трещин будет указывать на то, что он перезрел. Желательно, чтобы кожица была плотной и при надавливании слегка пружинила.
  • Плод должен быть крупным и относительно тяжелым, только тогда сердцевина тоже будет большой.
  • В кожице тропического фрукта содержится горький сок. Если оболочка окажется поврежденной, то велика вероятность того, что он попадет в мякоть.

Видео

О том, что фрукты полезны, никому не надо напоминать. Все мы хорошо знаем, что каждый день нужно съедать по паре яблок, одному банану и желательно несколько цитрусовых. А слышали ли вы, что такое мангустин? Нет? Тогда статья специально для вас. Мы рассмотрим не только общую информацию об этом экзотическом фрукте, но и варианты его использования. Сегодня активно рекламируют препараты для похудения, созданные на его основе. Давайте разбирать, какие свойства фрукта могут способствовать снижению веса.

Дар Богов

Что такое мангустин? Этот экзотический фрукт, как правило, произрастает на территории Таиланда, поэтому попробовать его можно только во время отпуска. У нас же на прилавках он практически не появляется. Надо отметить, что он нравится абсолютно всем, кто его пробовал. На вид фрукт совершенно неприметный и даже невзрачный, с толстой шкуркой. А вкус нежной мякоти просто волшебный. Кстати, ее остается совсем немного. Почистив плод от шкурки, вы получите съедобную часть размером с чесночную головку.

Вкус

Сложно объяснить, что такое мангустин, если вы его никогда не пробовали. Вкус слегка напоминает виноград, но гораздо ближе он к личи или лонгану. Нежный и сочный, мангустин точно понравится и вам. Впрочем, королем среди фруктов его назвали не за дивный вкус мякоти. Обычно впервые люди слышат, что такое мангустин, когда рассказывают о его полезных свойствах. А вот здесь ему действительно трудно найти равных.

Свойства

Можно долго перечислять, как влияет на организм этот удивительный фрукт. Исследования его полезных свойств продолжаются до сих пор. Известно, что в его плодах содержится колоссальное количество витаминов C и Е. Он превосходит даже цитрусовые, что уже делает его удивительным. Но главное даже не в этом. Вы знаете, чем знаменит алоэ? Правильно, содержанием лечебных ксантонов. А мангустин содержит их более 40, что в несколько раз превосходит целебные свойства столетника.

А что говорят отзывы? Мангустин не самый популярный в нашей стране фрукт, поэтому информации о нем не так и много. В основном свое мнение о тропическом плоде составили те, кто уже успел побывать в Таиланде. Кстати, местные жители считают, что полезнее всего употреблять не сок, и именно мякоть мангустина, в которой содержатся все полезные свойства.

Сироп Mangosteen

В числе прочих полезных свойств этого экзотического плода можно выделить способность связывать и выводить жир из организма. В Таиланде местные жители рекомендуют съедать по паре фруктов после сытного обеда, чтобы снизить риск отложения лишних калорий в запас. Это свойство заинтересовало производителей препаратов для снижения веса. В результате проведенных исследований было установлено, что этот фрукт может активно помогать человеку, поэтому стали выпускать специальный сироп мангустина для похудения.

Коротко о главном

Основной компонент сиропа - это тропический фрукт, который способен не только насытить организм полезными веществами, но и блокировать всасывание жиров, а также помочь эффективно вывести те, что уже были накоплены. Это полностью натуральное средство, которое обещает такие фантастические результаты, быстро заинтересовало женщин во всем мире.

Итак, представляем вашему вниманию сироп мангустина. Отзывы говорят о том, что чудесного снижения веса на 20 кг за неделю не произойдет, но средство активно уменьшает аппетит.

Состав

Сироп, как правило, состоит из экстракта фрукта и биологически активных добавок. В нем сохранились все вещества, которые содержит живой мангустин. Помимо ксантонов, в средстве есть такие полезные вещества, как кальций и калий, катехины и железо, огромное количество минералов. Сироп мангустина для похудения насыщает организм десятками необходимых витаминов, с помощью которых чувство голода заметно притупляется.

Оздоравливающий эффект

Препарат оказывает положительное влияние на все системы организма. Улучшение самочувствия женщины отмечают в своих отзывах. Мангустин для похудения мягко воздействует на процессы пищеварения, а биологически активные вещества, входящие в его состав, способствуют их улучшению. Качественная работа органов ЖКТ дает возможность полноценно усваивать питательные вещества и меньше обращаться к лекарственным препаратам.

Но это еще не все. Сироп мангустина позволяет значительно улучшить работу иммунной системы, нормализовать состав крови, и самое главное - восстановить функционирование эндокринной системы. Поэтому он будет очень полезен для тех людей, у которых лишние сантиметры образовались из-за гормонального сбоя.

Без синтетических наполнителей

Отсутствие искусственных добавок и красителей - главная особенность, которую в первую очередь подчеркивают отзывы. Сироп мангустина для похудения многие решаются попробовать именно по этой причине. Он в любом случае не может навредить организму. Руководствуясь таким подходом, человек довольно скоро начинает замечать перемены. Улучшается состояние кожных покровов, нормализуются обменные процессы, успокаивается нервная система. Это происходит за счет насыщения организма витаминами A, B, C, E. Все компоненты препарата природные, без использования искусственных аналогов.

Как принимать сироп?

Если есть возможность, то можно есть свежие фрукты. В этом случае рекомендуется каждый прием пищи завершать парой мангустинов, с которых предварительно была снята их толстая кожа. Сегодня же у жителей всего мира появилась возможность использовать удивительные свойства фрукта, так как все они заключены в сиропе.

Его нужно принимать ежедневно, по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи. Можно добавлять в воду или в чай. Реальные отзывы о мангустине называют его укротителем голода. Если до очередного приема пищи еще далеко, а вы мучительно хотите есть, то примите одну ложку и подождите несколько минут. Общий курс приема, как правило, длится 30 дней. Если вы хотите продолжить употребление сиропа, то рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Первый результат

Судя по отзывам, через три дня человек начинает ощущать разительные перемены. Появляется легкость, улучшается самочувствие, вы почувствуете прилив сил. Желание двигаться стимулирует снижение веса. Примерно через неделю улучшится и состояние кожи, уменьшится количество целлюлита. Организм будет снабжаться всеми необходимыми веществами. Уже через неделю можно будет отметить небольшое снижение веса, пока всего на 0,5-1 кг, но это лишь начало пути. Врачи говорят, что при соблюдении разумной диеты и поддержании двигательной активности сироп станет отличным помощником при любой степени ожирения. Его состав признан эффективным и безвредным на 100%.

Противопоказания

Сироп Mangosteen не имеет строгих ограничений к применению. Однако возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Поэтому попробуйте в первый раз небольшое количество сиропа, а затем понаблюдайте за состоянием организма. Если человек хорошо усваивает сам плод, то аллергии на сироп тоже быть не должно. Однако не рекомендуется пить препарат во время беременности и лактации. Влияние биологически активных веществ на организм изучено не полностью, а беременность - это совершенно уникальный период в жизни женщины, поэтому рисковать не стоит.

Мангустин – фрукт, который принадлежит к семейству Клузиевые. По своему вкусу напоминает клубнику, сладкий виноград и персик. Экзотический плод достигают 3,5-7,5 см в диаметре. А фиолетовая кожура мангустина с темно-бордовым отливом может быть толщиной до 1 см. Внутри плода располагается белая мякоть, состоящая из 4-8 частей (как у мандарина). В мякоти имеются семена, которые плотно прилегают друг к другу. Вкус мангустина сладкий, с легким кислым оттенком. А сахарный аромат от плода добавляет фрукту пикантности и очарования.

Те же, кому еще не знаком мангустин, должны знать: чистить этот фрукт можно также, как и уже привычный для всех апельсин.

Другие названия: мангостин, мангостан и производные.

Этот фрукт содержит много полезных компонентов. Среди них витамины B1 и C, минералы (калий, железо, фосфор, кальций), пищевые волокна (ок. 5 % от всей массы плода). Калорийность мангустина невысока, а поэтому фрукт может быть частым гостем на столе у ценителей здорового и низкокалорийного питания.

Где растет мангустин?

В тропических широтах (Юг Азии и Америки, Африка). Чтобы вырастить , необходимо постоянно поддерживать тепло: фрукт погибает при температуре ниже 10 градусов тепла. Далеко не все стремятся выращивать мангустин, ведь первые плоды появятся на дереве только через 8-10 лет после посадки косточки тропического фрукта. Но результат стоит ожиданий, ведь мангустин обладает целым спектром целебных свойств.

Полезные свойства мангустина

В мангустине содержится множество полезных компонентов, которые очень нужны организму. Особенная польза мангустина в наличии аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Также фрукт содержит никотиновую кислоту, которая улучшает самочувствие людей, стремящихся освободиться от алкогольной или никотиновой зависимости.

В состав кожуры плода входят танины, которые обладают ранозаживляющим действием и способствуют избавлению от прыщей на коже лица. Также в кожуре имеются ксантоны: вещества, которые укрепляют иммунитет, оптимизируют работу мозга, поддерживают био- и микробаланс в кожных покровах, укрепляют сердце, эффективны в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ксантоны являются сильными антиоксидантами, что важно для предупреждения старения и необходимо для снижения риска развития раковых заболеваний.

Измельченная кора мангустина также используется для приготовления мазей. А они, в свою очередь, доказали свою эффективность в борьбе с многими кожными болезнями.

Не удивительно, что маска с соком или кожурой мангустина обретает все большую популярность.

Польза мангустина известна уже давно. Поэтому этот фрукт часто применяют в народной медицине. Кроме излечения кожных болезней, мангустин способен сбить жар: для этого готовят отвар из корней и листьев экзотического растения. Также фрукт мангустин широко используется в профилактике молочницы, воспалительных процессов мочеполовой системы и дизентерии.

Также этот фрукт полезен в профилактике целого множества болезней, в т. ч.:

  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • катаракты;
  • инфекционных и простудных заболеваний;
  • почечной недостаточности и др. болезней почек.

Что приготовить из мангустина?

Фрукт мангустин едят отдельно или применяют для приготовления блюд в домашних условиях. Особое место в кулинарии занимает мякоть мангустина. Ее часто используют для приготовления фруктовых блюд, салатов или в качестве дополнения к острым блюдам.

Также засушенную кожуру фрукта часто добавляют в чай, что придает напитку неповторимый сладко-кислый вкус и терпкий экзотический аромат. Другой вариант использования кожицы тропического плода — это перемалывание ее в порошок для последующего добавления в косметику и средства народной медицины.
А масло из мангустина часто добавляют в разные косметические средства, ведь тот антибактериальный эффект, которым обладает эфирное масло тропического фрукта, оказывает очень немногие средства по уходу за кожей. Кроме того, маска для волос с добавлением нескольких капель эфирного масла мангустина, сможет подарить волосам блеск, мягкость, корни от такой целебной маски получат дополнительное питание. С маслом мангустина вы забудете о том, что такое перхоть и секущиеся кончики.

Сок мангустина является частым ингредиентом в приготовлении соусов, десертов, изделий на основе муки. А некоторые народы применяют в кулинарии даже семена экзотического плода: их обжаривают или варят. Также сок этого тропического фрукта помогает похудеть и избавиться от жировых отложений.

Вред магустина

Возможный вред, который может оказать мангустин, минимален. Единственный негативный момент связан с индивидуальной непереносимостью фрукта. Другими противопоказаниями сегодня мангустин не обладает.



Загрузка...