dselection.ru

Физалис съедобный как есть. Как едят физалис и чем он полезен

Специалисты народной медицины применяют огромное количество самых разных растительных культур для приготовления лекарственных составов, способных помочь при терапии и профилактике многих заболеваний. С точки зрения народных знахарей, каждое растение представляет собой определенную целебную ценность. Интересными качествами обладает и такая достаточно популярная культура, как овощной физалис (не путать его с растением физалис обыкновенный «китайские фонарики» – он не съедобен). Это растение относятся к пасленовым, и сейчас его можно встретить на приусадебных участках многих огородников или же приобрести в гипермаркете. Рассмотрим сегодня огородный физалис и его полезные свойства чуть более подробно.

Физалис огородный (пищевой, мексиканский, ягодный, клейкоплодный) может достигать одного метра в высоту. Его сочные, вкусные плоды выглядят, как шаровидные ягодки оранжевой либо красной окраски, они располагаются внутри вздутой чашечки пузыревидной формы. К его съедобным формам относят: опушенный, флоридский и перуанский физалисы. Перуанскую разновидность растения в нашей стране рекомендовано выращивать в теплицах. По размеру плодов овощные физалисы бывают крупноплодными или же мелкоплодными. К примеру, сорт «Мармеладный» или во втором случае сорта «Колокольчик», «Земляничный», «Изюмчик».

Какой у растения физалис состав?

Полезные свойства физалиса обусловлены его разнообразным и сбалансированным химическим составом. Так они являются источником значительного количества сахаров, дубильных и горьких элементов. Ягоды данной культуры также вмещают в себя неядовитые алкалоиды, пектины, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды и белки. Кроме всего прочего в них присутствует довольно много минеральных веществ, разных витаминов, красящих веществ и кислот, среди которых лимонная, винная, янтарная и яблочная.

Что касается корней физалиса, то в них находится довольно много разных алкалоидов, представленных тропином, псевдотропином, теглоидином и кускгигрином. Листики растения являются источником множества стероидов, а именно капестерина, ситостерин холестерина, стигмастерина и изофукостерина. Также в листве присутствует довольно много каротиноидов, среди которых бета и альфа каротин, физоксантин, лютеин, зеаксантин и пр. Зеленая масса физалиса содержит еще некоторое количество флавоноидов и фенолкарбоновых кислот.

Какие у растения физалис полезные свойства?

Болеутоляющие
Противовоспалительные
Антисептические
Кровоостанавливающие
Желчегонные
Мочегонные
Противоязвенные
Противоэпилептические
Противокашлевоые

Какая от физалис польза для здоровья человека?

Специалисты народной медицины активно применяют физалис в качестве мочегонного состава. Кроме того такие знахари утверждают, что данная культура способна активизировать процессы эпителизации тканей. Физалис обладает неплохими болеутоляющими и противовоспалительными качествами. Сочетание всех перечисленных свойств делает возможным применение данного растения при коррекции почечнокаменной болезни, а также подагры и суставного ревматизма. Существуют данные, что использование физалиса может оказаться целесообразным и при устранении деформирующего артроза. Специалисты народной медицины советуют применять данное растение в терапии недугов печени, в том числе и при желтухе, также есть смысл использовать его в лечении цистита, геморроя, кровоизлияний и болезненных ощущений в пищеварительном тракте.

Наружное применение физалиса помогает устранить разные раны и лишаи.

Отвар, полученный из корней данной культуры, помогает оптимизировать работу эндокринной системы и наладить менструальный цикл.

Ягоды физалиса являются отличным средством для пациентов с хронической разновидностью холецистита, гипоацидным гастритом и язвенным поражением желудка. При сахарном диабете также можно принимать в пищу физалис. Польза от подобного продукта будет эпилептикам и гипертоникам. Считается, что систематическое потребление плодов данной культуры помогает оптимизировать показатели давления и наладить деятельность эндокринной системы. Также такая пищевая добавка будет полезна при разных формах дерматоза, язвах и нарывах на коже. Прием в пищу плодов физалиса помогает предупредить развитие анемии, избежать возрастных изменений пищеварения и проблем в деятельности дыхательной системы.

Отвары на основе физалиса могут применяться для терапии самых разных недугов, которые сопровождаются появлением кашля. Однако их прием рекомендуется осуществлять в самом начале развития болезни, до тех пор, пока в бронхах образуется значительное количество слизи.

Ягоды физалиса также замечательно очищают тело от токсинов и свободных радикалов. Поэтому они станут отличной находкой для жителей крупных городов. Кроме того специалисты пришли к выводу, что систематическое потребление таких плодов помогает предупредить развитие многих онкологических болезней.

Несколько рецептов

Высушенные плоды физалиса в количестве пары столовых ложек соедините с полулитром кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Полученное средство стоит процедить и принимать по половинке стакана четырежды на день.

Соедините измельченные плоды данного растения в количестве ста грамм с одним литром качественного красного сухого вина. Отправьте полученную смесь для настаивания в темное место, и не забывайте время от времени ее встряхивать. Процеженный напиток стоит принимать по пятьдесят грамм незадолго до трапезы при коррекции нефрита и недугов почек.

Пару столовых ложек измельченного растительного сырья соедините с полулитром кипятка, проварите пять минут, а далее настаивайте еще один час. Процеженный напиток рекомендуется принимать по трети стакана до пяти раз на день. Такое лекарство поможет устранить ревматизм, болезни мочевого пузыря, недуги почек и лихорадку.

Мякоть ягод физалиса нужно соединить с топленым жиром, соблюдая соотношение 1:4. Такой состав стоит применять для втираний, приготовления примочек и компрессов при коррекции мышечно-суставного ревматизма.

Учитывайте, что все наземные части физалиса при передозировке могут наносить вред здоровью.

Противопоказания физалис, вред

Плоды физалиса употребляют в пищу только заранее обдав кипятком. Так смывают клейкий налет, который, если этого не проделать, приведет к расстройству желудка.

Поскольку наземные части физалиса, кроме плодов, ядовиты, то их использование в рецептах должно быть строго в соответствии с дозировкой. Также ядовит прицветник. Потому его нужно очищать перед использованием плодов у физалис. Противопоказания плода, такие же как и у помидора. А именно, его не стоит употреблять в пищу при высокой кислотности желудочного сока пациента.

Расстояние и несовершенства логистики лишали человечество множества возможностей всю его историю. Но сегодня любой желающий житель мегаполиса может наслаждаться фруктами, выращенными за тысячи километров, носить одежду, пошитую в другой стране и пользоваться автомобилем, собранным на соседнем континенте. В такой ситуации никого не удивит физалис, что это такое можно выяснить в ближайшем супермаркете.

Трудности с доставкой товаров

Коммуникации никогда не были идеальными:

  • На протяжении тысячелетий товары доставляли по рекам и морям. Судоходство было одним из наименее затратных методов транспортировки грузов.
  • Профессия купца всегда была прибыльным делом. В таких условиях «накрутка» в 2-3 раза никого не смущала.
  • В пути, сопровождая караван, можно было и погибнуть. Не только от набегов разбойников, никто не отменял инфекционные заболевания.
  • Для удачного ведения дел необходимо было знать особенности чужой культуры, языки и наречия соседей.

Вся экономическая система, в упрощенном варианте, представляла что-то в этом духе:

  1. Производитель продает свой товар чуть дороже себестоимости купцам.
  2. Торговцы отправляют караваны в дальние и не очень края, чтобы перепродать дороже.
  3. В процессе находятся новые торговые пути и рынки сбыта.
  4. Конкуренция подталкивает развитие технического прогресса.

Звучит просто прекрасно, если забыть о грабежах, уровне смертности и банальных экономических неудачах.

Ядовитый физалис

Декоративные товары всегда были в ходу, независимо от того, о чем именно идет речь. Тот же физалис не распространен повсеместно по всему земному шару, для его роста подходят:

  • Болгария.
  • Кавказ.
  • Ирак.
  • Средняя полоса России.
  • Южная Америка.

Для остальных регионов это лишь диковинный фрукт, который хочется попробовать уже хотя бы из-за того, что в радиусе сотни километров нет ни одного подобного растения.

Физалис это представитель семейства пасленовых, в народе его называют «китайским фонариком » за внешний вид ягод.

Почему фонарик? За счет покрывающего его со всех сторон своеобразного чехла, который на вид напоминает бумажные «фонарики». На самом же деле ягоды больше похожи на привычные для нас помидоры, только желтого цвета.

Произрастающий у нас физалис непригоден в пищу . Это не декоративное растение, его не используют ни в пищу, ни в медицинских целях. А все из-за токсических веществ, которые содержатся в ягодах.

Употребление их в пищу может стать поводом для вызова кареты скорой помощи, так что от кулинарных изысков придется отказаться.

В этом видео Тамара Мазова расскажет, каков на вкус физалис, выращенный на даче:

Можно ли есть физалис?

Ягоды растения пригодны в пищу, но только в том случае, если они не собраны на территории России . В наших краях физалис вбирает в себя не только самое лучшее от бескрайних просторов, но и токсины. Поэтому наткнувшись на опушку и увидев знакомое растение, не стоит радоваться, а тем более - собирать ягоды и пытаться что-то из них приготовить.

Если хотите порадовать себя и близких необычным блюдом, лучше посетите ближайший супермаркет:

  1. Продаваемые там ягоды пригодны в пищу.
  2. От страны-экспортера могут зависеть вкусовые качества продукта.
  3. Перед покупкой лучше взять немного на пробу, чтобы удостовериться, что это именно то, что вы ищите.
  4. Физалис не только можно, но даже нужно мыть.

Кулинарное применение зависит, в первую очередь, от вкуса самих ягод. Сладкие можно пустить на начинку для пирогов и пирожков, а вот горькие пойдут для различных соусов и в качестве приправ.

Физалис содержит множество полезных веществ. Предварительно стоит убедиться, что продукт куплен в магазине, а не собран в ближайшем пролеске. За такую оплошность можно поплатиться здоровьем. В этом случае экономия действительно «оборачивается боком».

Физалис - польза и вред

Медики утверждают, что ягоды обладают такими эффектами:

  • Противовоспалительный.
  • Асептический.
  • Иммуномодулирующий.
  • Кровеостанавливающим.
  • Болеутоляющим.
  • Мочегонным.
  • Желчегонным.

Все они действительно имеются, но не так выражены, как этого бы хотелось. Потому и врачи не проводят лечение при помощи одних лишь фруктов или ягод, назначая для этого целую гору таблеток.

Но употребление в пищу физалиса, при наличии хронических болей или постоянных носовых кровотечений, может сдвинуть дело с «мертвой точки».

Этому способствуют входящие в состав ягод:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Лимонная кислота.
  3. Каротин.
  4. Фитонциды.

Список положительных эффектов может подарить ложную надежду. Не стоит всецело рассчитывать на эти ягоды, они могут оказать какой-то незначительный эффект лишь при соблюдении соответствующей диеты, приеме назначенных препаратов и соблюдении врачебных предписаний.

Пару слов необходимо сказать и об «обратной стороне медали». На территории России физалис растет в диком виде, его плоды токсичны и опасны для организма. Употреблять их в пищу нельзя ни в каком виде , если не хотите получить пищевое отравление.

Что такое физалис?

Физалис относится к семейству пасленовых и произрастает в Болгарии, на Кавказе и в Южной Америке. Это травянистое растение дарит миру свои ягоды, покрытые своеобразным чехлом, который на первый взгляд можно принять за «китайский фонарик». Отсюда и пошло его второе название.

На вид очищенная ягода похожа на небольшой помидор желтого цвета. А вот вкус зависит от степени зрелости и региона, в котором рос физалис.

Продукт применяют в кулинарии:

  • Начинка для пирога из сладких ягод поможет удивить гостей.
  • Хороший вариант для экзотического варенья. Можно порадовать себя холодными зимними вечерами.
  • Соус для любого блюда будет выглядеть гораздо интересней.
  • Сок лучше добавлять к мясу при готовке.
  • Засушенные и засахаренные ягоды - настоящее объедение.

В традиционной медицине физалис не используется, но врачи периодически рекомендуют включать его в диету, благодаря его положительным эффектам. Наиболее выражены противовоспалительный, желчегонный и мочегонный.

Насладиться экзотическими ягодами сегодня может каждый, просто найдя в ближайшем супермаркете физалис, что это такое наши бабушки и дедушки даже не подозревали. Если не бывали в Средней Азии. А вот мы можем восхищаться очередным преимуществом прогресса.

Видео: как растет физалис

В данном ролике Маргарита расскажет про «ананасный» сорт физалиса, покажет урожай этих необычных ягод:

Физалис, фото которого вы наверняка видели не один раз, относится к Имеется всего два съедобных вида - физалис овощной и земляничный. Растение также известно как перуанский крыжовник, земляничный томат и земляная вишня, или клюква. Физалис декоративный - это ещё одна разновидность растения, которую нельзя употреблять в пищу, однако, вырастив его на участке, можно использовать его в качестве декоративного элемента при или для составления букетов. Данная статья расскажет о том, как вырастить это полезное и очень оригинальное растение. Также в ней есть несколько рецептов приготовления разнообразных блюд из физалиса.

Физалис, что это: ягода или овощ?

Многие садоводы, которые только решили познакомиться с физалисом, не знают, к какому роду причислить данное растение: к ягодам или овощам? Ведь от того, к какой группе он относится, будет зависеть уход и выращивание. Чем на самом деле является физалис? Растение по биологическому строению относится к ягодам, а вот большинство дачников знает его как овощ. Но на самом деле не так важно, чем именно является этот прекрасный продукт, ведь его красота и польза намного важнее всего этого. Итак, мы разобрались в родовой принадлежности вида физалис. Что это растение представляет собой с точки зрения декоративности и пищевой ценности? Об этом расскажем чуть позже, а сейчас познакомимся с внешними данными растения.

Как выглядит физалис

Как узнать, что цветок, которое предлагают купить - это точно физалис? Что это за растение и какие особенности строения оно имеет? Для начала стоит запомнить, что в виде горшечной культуры можно приобрести не так много сортов и видов физалиса. Растение это достаточно крупное: ягодные виды достигают 60 см в высоту и имеют стелющийся стебель, а овощные вырастают до полутора метров. Листья большинства сортов физалиса овальные, со слегка зубчатыми краями. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, с тёмными пятнами в центре, расположены у основания молодых побегов. Даже физалис декоративный не может похвастать яркими соцветиями. Зато желтые или яркие оранжевые плоды, скрытые внутри яркого фонарика, который представляет собой околоплодник, запоминаются надолго. В зависимости от сорта расцветка коробочек с плодом внутри может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-красного цвета. Также существуют сорта, отличающиеся синим или иным цветом ягод.

Сорта физалиса

Наиболее распространёнными сортотипами физалиса съедобного считаются перуанский и изюмный, которые в народе известны как овощной и ягодный. Большое количество других сортов также можно купить в любом магазине, однако именно эти два приобрели огромную популярность у дачников. Изюмный физалис, фото которого вы можете увидеть далее, имеет небольшие размеры и полюбился многим цветоводам за свою компактность. Именно это качество позволяет выращивать его как горшечную культуру. Перуанский физалис - растение очень крупное, поэтому вырастить его в помещении вряд ли получится. Чтобы урожай созрел в середине лета, изюмный физалис необходимо высаживать за 3-4 месяца до предполагаемых сроков сбора, а перуанский ещё раньше - за 5 месяцев и больше. Выращенный рассадным способом физалис даёт обильные урожаи начиная с середины июля.

Размер плоды физалиса имеют разнообразный, это в первую очередь зависит от сорта:

  • Ягодные сорта физалиса всегда мельче овощных. Так, плод земляничного физалиса достигает веса 6-10 г. Другие ягодные сорта ещё более мелкие, их вес составляет в среднем 1-4 г.
  • Самыми крупноплодными среди овощных сортов физалиса считаются Московский ранний (до 80 г), Крупноплодный (до 90 г) и Грунтовый Грибовский (до 60 г).
  • Декоративные сорта физалиса обладают самыми мелкими плодами - до 2 г, однако размер околоплодной чашечки у них самый большой из всех сортов и видов.

Посадка физалиса

Что необходимо знать, выращивая физалис? Что это растение не так прихотливо, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на декоративный и очень необычный для огородных культур вид, физалис по способу выращивания схож с обычным и привычным для всех томатом. Лучшее место на участке для его успешного роста и плодоношения выбирается так же, как для томатов. Физалис по отношению к количеству солнечного света менее прихотлив, чем другие паслёновые. Схема посадки физалиса в открытом грунте зависит от того, к какому виду относится сорт: для овощных физалисов подойдёт 70х70, а для ягодных - 60х60 см. При выращивании в теплицах и при наличии шпалер можно рассадить физалис по схеме 50х70 см (овощной) или 30х70 (ягодный). Высаживать рассаду физалиса в грунт или теплицу лучше в тот же период, что и томаты. Особое внимание следует уделить поливу: в первую неделю увлажнять почву необходимо обильно, следя за тем, чтобы на ней не образовалась корка.

Уход и формирование растения

Во время роста растения важно следить за чистотой грядки от сорняков, ведь близкое соседство с ними может повлиять на развитие куста физалиса. Земляная клюква или физалис не нуждается в поливе со второй половины лета, а также не подвержен разнообразным болезням, свойственным другим паслёновым. В формировании куста растение практически не нуждается, так как чем больше оно ветвится, тем больший урожай можно с него получить. На это повлияло то, в каком именно месте расположены цветы. Физалис (фото его представлены в обзоре) необходимо регулярно прищипывать для лучшего ветвления.

Химический состав плодов

Наверняка многие из читателей заинтересуются тем, какая пищевая ценность свойственна такой культуре, как физалис, что это растение представляет собой как продукт питания? Стоит сразу обратить внимание на то, что в пищу можно употреблять овощной и ягодный физалис, а декоративный мало для этого подходит ввиду небольшого размера ягод и их низкой пищевой ценности. В плодах содержатся витамины группы В (1, 2, 6 и 12), кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и многие другие), антиоксиданты, полифенолы, танин и глюкоза. Несмотря на такое многообразие питательных веществ, калорийность физалиса невелика и составляет всего 53 ккал на каждые 100 ягод. Именно это делает плоды данного растения прекрасным витаминным и диетическим продуктом.

Польза и вред физалиса

Влияние на организм человека плодов растения зависит от того, как едят физалис - сырым или прошедшим тепловую обработку. В приготовленном виде плоды физалиса действуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, чем помогают не только уменьшить риск образования камней в почках и желчном пузыре, но и избавиться от уже имеющихся конкрементов. Кроме того, физалис обладает лёгким обезболивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. Эти свойства продукта пригодятся тем, кто перенёс тяжёлое и длительное заболевание. Сырые плоды физалиса восстанавливают нормальное функционирование желез внутренней секреции, а также способствуют выздоровлению при гипертонии, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и пиелонефрите.

Основным противопоказанием к употреблению физалиса является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование физалиса в кулинарии

Физалис можно использовать для приготовления большого количества разнообразных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, десертов, солений и даже вина. Главное правило - всегда удалять коробочку с плода, ведь данная часть растения ядовита. Наибольшее количество рецептов с применением физалиса отведено приготовлению варенья. Дело в том, что как овощной, так и ягодный физалисы обладают пикантным привкусом, который прекрасно сочетается с многими ягодами и фруктами. Кроме того, физалис в варенье сочетается ещё и с кабачками, имбирём и тыквой.

В составе первых и вторых блюд физалис вообще можно использовать как украшение или основной компонент. Из него получаются великолепные по вкусу запеканки, супы и соусы. Для приготовления закусок, в частности салатов, можно использовать как свежие ягоды физалиса, так и солёные и даже мочёные плоды.

Что приготовить с физалисом?

Приведём несколько простых рецептов приготовления физалиса в домашних условиях.

  1. Компот из физалиса. Для его приготовления вам потребуется хорошо вымытые и очищенные от «фонариков» ягоды физалиса, сахар и вода, немного лимонной кислоты, ванилин, а также имбирь по вкусу. Для начала необходимо подготовить сироп, для чего в равных пропорциях смешивают сахар и воду и доводят смесь до кипения. Заранее проваренные в течение 5 минут плоды физалиса остужают в холодной воде и опускают в сироп (200 г ягод на 1 литр сиропа). После закипания добавляют лимонную кислоту и другие вкусо-ароматические добавки.
  2. Запеканка из картофеля и физалиса. Очищенные и промытые ягоды физалиса (около 500 г) разрезают пополам или оставляют целыми, исходя из их размера. Картофель (500 г) очищают, моют и нарезают на кусочки, соответствующие размеру физалиса. Овощи смешивают в миске, приправляя солью и перцем по вкусу. Затем добавляют в смесь нарезанный полукольцами лук-порей (200 г) и немного зелени. Смесь выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 20 минут при температуре 200-210 градусов. Затем необходимо залить почти готовые овощи любым соусом и посыпать 150 г натёртого твёрдого сыра, оставить в духовке при температуре 210-220 градусов до полной готовности.

3. Приготовление данного продукта мало чем отличается от засолки, например, огурцов. На 1 кг ягод потребуется около 30 г укропа, по 5 г хрена, чеснока и красного острого перца в стручках, а также раствор соли, приготовленный из расчёта 50 г соли на литр воды. Уложенный в ёмкость физалис и приправы аккуратно заливают рассолом и оставляют при комнатной температуре примерно на неделю, после чего необходимо слить и прокипятить рассол, затем горячим снова вылить в ёмкость с ягодами. Использовать солёный физалис можно как самостоятельное блюдо, а также как компонент многих салатов.

Плоды физалиса представляют собой сочные круглые ягоды красного или оранжевого цвета. Насчитывается более 130 сортов растения, но для употребления в пищу годятся только мексиканский и земляничный. Они отличаются богатым витаминным составом, широким списком полезных свойств, а также превосходными вкусовыми качествами.

Описание

Физалис – многолетнее растение, относится к семейству пасленовых. Народное название – изумрудная ягода или земляная клюква. Высотой достигает от 55 до 100 см. Цветение белого или кремового цвета.

Наибольшая особенность – плоды. Они круглой формы, очень сочные, бывают оранжевого или красного цвета. Созревают в чашечке, похожей на китайский бумажный фонарик. Примечательно, что во время цветения чашка развивается быстрее плода, а после полного созревания она засыхает. Период цветения растения – май. Ягоды дозревают в период с июня по сентябрь.

Физалис любит тепло, поэтому практически все его виды не переносят заморозков. В Центральной и Южной Африке можно встретить наиболее широкое разнообразие сортов. На нашем континенте растение лучше всего приспособилось к жизни в Болгарии, России, Прибалтике.

Состав

Сбалансированный состав плодов обуславливает их широкое использование как для медицинских, так и для кулинарных целей. Более того, в них содержится менее 6% сахара, а калорийность составляет всего 30 ккал, поэтому этот продукт идеально подходит для женщин, желающих сбросить лишний вес.

В ягодах физалиса содержаться такие витамины и микроэлементы:

  • железо – активизирующее процессы кровообращения;
  • калий, необходимый для здорового функционирования сосудистой системы;
  • кальций, укрепляющий кости и зубы;
  • магний, способствующий улучшению обмена веществ;
  • натрий отвечает за стабильное функционирование водно-электролитного обмена;
  • фосфор улучшает мозговую активность, активизирует метаболизм, укрепляет структуру костей;
  • цинк – неотъемлемая часть мембран клеток;
  • жиры, углеводы, сахароза способствуют нормальной жизнедеятельности организма;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты – янтарная, лимонная, яблочная, а также клетчатка и кверцетин (мощный антиоксидант).

Важно! Специалисты советуют добавлять в рацион физалис людям с повышенным уровнем холестерина. Плоды считаются отличной диетической добавкой, богатой на белок (в 100 граммах содержится 17% дневной нормы).

Полезные свойства

Физалис оказывает мощное оздоравливающие действие на организм человека, способствует улучшению самочувствия, повышению иммунитета, скорейшему избавлению от различных недугов:

  1. В народных рецептах часто применяется как сильнодействующий антисептик.
  2. Обладает антибактериальными и обезболивающими способностями.
  3. Оказывает мочегонный и желчегонный эффект. Действенно и деликатно выводит песок из мочевого пузыря, почек. Часто именно данные плоды применяются в качестве дополнению к терапии цистита.
  4. Способствует закрытию кровотечений.
  5. Нормализует менструальный цикл.
  6. Оказывает отхаркивающее действие, применяется в лечении кашля, бронхита.
  7. Помогает в борьбе с заболеваниями кожи (дерматит, лишай).
  8. Ускоряет процесс регенерации дермы – заживляет ссадины, небольшие царапины и ранки.
  9. Компрессы на основе плодов помогают быстро снять отечность и болевые ощущения.
  10. Обладает мощных антиоксидантным действием – очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  11. В народной медицине используется для лечения ревматизма и подагры.
  12. Участвует в процессе пищеварения. Является частью диетического рациона при холецистите, заболеваниях органов ЖКТ.
  13. Нормализует процесс кровообращения, стабилизирует уровень кровяного давления.
  14. Часто используется для избавления от запоров.

Среди продуктов питания есть множество таких, которые в разы повышают уровень иммунной системы и благотворно влияют на организм человека. В вы сможете подробнее узнать о полезных свойствах чеснока, а также эффективных лечебных рецептах.

Показания и противопоказания

Благодаря своим полезным свойствам физалис причисляется к категории лечебных растений и помогает организму одолеть многие недуги. Оказывает антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Специалисты советуют применять плоды в следующих ситуациях:

  • при гипертонии;
  • при терапии диабета и анемии (малокровии);
  • для облегчения болей и спазмов при ревматите;
  • при эмоциональных расстройствах – частых стрессах, переутомлениях;
  • для лечения недугов органов пищеварительного тракта;
  • при воспалениях мочевого пузыря или почек;
  • для облегчения и постепенного удаления симптоматики подагры;
  • при простуде, сильном кашле, повышенной температуре.

Сок плодов отлично устраняет проявления гипертонии, гонореи, лишая. А регулярное употребление свежих ягод растения станет отличной профилактикой онкозаболеваний.

Сфера применения физалиса довольно широка – от медицины и косметологии до кулинарии. Плоды придают жизненных сил и заряжают энергией, часто используются для восстановления организма после перенесения тяжелых недугов. Вода и клетчатка содержащиеся в мякоти ягод, улучшают функционирование органов ЖКТ. Отвар подходит для компрессов для облегчения спазмов при артрите, ушибах, а также в качестве ополаскивателя ротовой полости, чтобы избавиться от сильной зубной боли.

Важно! Лечебное растение придают женщинам жизненный тонус и заряд энергии, способствует похудению, дарит хорошее настроение.

Специалисты предупреждают: перед употреблением необходимо обязательно обработать ягоды кипятком, иначе можно заработать расстройство желудка. Также стоит отметить то, что все целебные составы на основе физалиса нужно принимать в рекомендуемой дозировке (после консультации с врачом).

К ряду противопоказаний для использования растения относятся:

  • аллергия;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • беременность, период кормления;
  • избыточное функционирование щитовидки;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Важно! Специалисты остерегают: для использования в кулинарных целях категорически запрещены декоративные виды физалиса.

Как употреблять в пищу

Земляничный вид плодов обладает легкой, но не приторной сладостью с едва уловимой кислинкой. Овощные сорта более горьковатые.

Для того, чтобы получить максимум пользы, профессионалы рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде. Мощный заряд витаминно-минерального комплекса возможно получить, если добавлять плоды в различные салаты.

Физалис овощных сортов хозяйки советуют мариновать, засаливать, делать икру. Сладкие виды ягод годятся для приготовления варенья, джема, цукатов. Часто их сушат и тогда ягоды становятся по вкусу схожими с изюмом.

Высокий уровень иммунитета — залог здоровья. особенно важно его поддерживать в осенне-зимний период. В статье « » вы узнаете множество эффективных народных рецептов, а также лечебных препаратов и фитотерапии.

Для того, чтобы можно было побаловать себя физалисом в любое время года, есть множество полезных рецептов его приготовления. Вот некоторые из них:

  1. Маринованный физалис
    Ингредиенты: 1 кг свежих плодов, литр воды, по 2 ст.л. сахара и соли, 10 мл уксуса, 15 грамм душистого перца.
    Первым делом необходимо простерилизовать банки (понадобится 2 полулитровые) и крышки. Приготовление маринада: в кипящую воду кинуть специи, перемешать, проварить 3-5 минут. Ягоды хорошо промыть, опустить в кипяток на 45 секунд, остудить. Далее можно приступать к «погружению» плодов в банки, залить горячим маринадом, закрыть крышками и стерилизовать еще 5-7 минут. После – закатать. Полностью готовой к употреблению консервация будет через 30 дней.
  2. Икра
    Понадобится: 300 грамм лука, 3 средних моркови, 1 килограмм физалиса, специи.
    Овощи промыть, очистить. Натереть морковку на средней терке, мелко нарезать лук и плоды. Обжаривать все ингредиенты в течение 10 минут. Растереть овощи вилкой до консистенции пюре (или воспользоваться блендером), добавить специи, хорошо перемешать.
  3. Соус
    Ингредиенты: 0,5 килограмма физалиса, 2 зубчика чеснока, 130 мл оливкового масла, 40 грамм базилика, 50 грамм грецких орехов.
    Все компоненты погрузить в блендер и взбить до образования однородной массы. Приправить по желанию солью и перцем, перемешать. Соус отлично дополнит любое мясное или рыбное блюда, а также хорошо сочетается с овощами.

Для начала знакомства с ягодами физалиса, или «золотыми ягодами» (Physalis ), нелишним будет узнать, что это за продукт и как его едят. Есть и народные названия: изумрудная ягода и земляная клюква. Еще один интересный момент: физалис относится к семейству Пасленовые, как, например, томаты.

Родиной считаются тропики Южной Америки. Согласно легендам, культивировать физалис первыми начали инки (третье название – ягода инков), и лишь в XIX веке его переправили через Мыс Доброй Надежды в Южную Африку переселенцы. Так появилось еще одно название физалиса – крыжовник мыса.

Можно ли есть физалис? Да! У ягоды инков, соизмеримой с томатами черри, желтый апельсиновый цвет и сладкий, слегка кисловатый вкус, напоминающий засахаренные дольки лимона, они полны крохотными семенами. Как правило, физалис едят сушеным. Размером такие сухофрукты чуть больше изюминок, но значительно полезнее.

Свойства физалиса обусловлены необычным химическим составом. Он содержит различные типы активных веществ, включая сапонины, флавоноиды, полифенолы, физалин, танин, криптоксантин, витамин C, лимонную кислоту, а также натуральные составляющие пальмитиновой и стеариновой кислот. Корни растения содержат алкалоиды.

Отличная натуральная альтернатива поливитаминных препаратов: присутствуют витамины A, B1, B2, B6. Последний витамин в этом списке особенно важен для вегетарианцев, которые традиционно испытывают его дефицит из-за специфики пищевого рациона.

Поговорим о пользе

В последние годы проводят все больше исследований, которые направлены на тщательное изучение физалиса. Выявлены и научно доказаны следующие лечебные свойства:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противораковые;
  • очищающие от токсинов;
  • подавляющие кашель;
  • антиоксидантные.

Исходя из этого списка, его плоды можно и нужно включать в рацион больных эпилепсией, желтухой, а также людей с задержкой мочеиспускания.

Листья рассматриваемого нами сегодня растения тоже обладают целебной силой, их рекомендуется использовать для лечения брюшных болей, заживления ран, язв, устранения отеков, ускорения заживления растяжений связок и переломов, укрепления сердца. Также имеются некоторые сведения о лечении листьями физалиса гонореи.

А вот корни физалиса можно использовать для лечения лихорадки, но с большой осторожностью.

Современная практическая медицина достигла той «точки кипения», при которой большинство натуральных продуктов обрели научно обоснованную гамму полезных и вредных свойств. Итак, какие конкретно болезни лечит физалис?

Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты)

В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15 г продукта довести до кипения в 1-1,5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.

Болезни легких

Людям, страдающим от болезней дыхательных путей можно посоветовать пить настой физалиса, рецепт которого аналогичен рецепту из 1-го пункта, но концентрацию самого продукта лучше уменьшить (например, взять 3 стакана воды).

Диабет

Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).

Эпилепсия

Поскольку физалис не очень прихотлив к освещению и почвам, в Южной Америке растет практически на каждом шагу и считается сорняком. А вот американцы обожают из «китайских фонариков» физалиса делать праздничные композиции на День Благодарения и Хеллоуин.



Загрузка...