dselection.ru

Филе индейки в духовке со сметаной. Рецепт индейки в сметанном соусе

Нежное индюшиное мясо отлично сочетается с шампиньонами, овощами и различными соусами. Поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления вторых блюд. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых кулинарных рецептов индейки с грибами в сметане.

Для приготовления подобных блюд можно покупать не только филе, но и бедра, голени или любые другие части тушки. Незадолго до начала процесса мясо желательно достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало более сочным и мягким. Затем его промывают в проточной воде, обсушивают, нарезают нужными кусочками и маринуют в специях, смешанных с оливковым маслом, солью и чесноком.

Сметана, входящая в состав подобных блюд, обязательно должна быть свежей и качественной. Опытные повара рекомендуют использовать для таких целей некислый продукт, жирность которого составляет 20%.

Что касается грибов, то здесь нет каких-то особенных требований. Это могут быть не только лесные, но и искусственно выращенные виды. В первом случае грибы желательно предварительно отварить и только после этого добавлять к мясу. Вешенки или шампиньоны можно сразу нарезать пластинками и использовать по назначению.

Базовый вариант

Этот рецепт индейки с грибами в сметане отличается предельной простотой. Вместе с тем именно он является основой для самых смелых кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 500 грамм индюшиного филе.
  • 2 крупные луковицы.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • 120 миллилитров сметаны.
  • Мелкокристаллическая соль и душистый перец (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Вымытое филе промакивают бумажными полотенцами, нарезают некрупными кусочками и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к мясу добавляют соль, душистый перец и полукольца лука. Все хорошенечко перемешивают и продолжают томить на минимальном огне. Как только лук станет полупрозрачным, в общую сковородку загружают помытые пластинки грибов. Через десять минут все это заливают сметаной и тушат под крышкой в течение получаса. Чтобы содержимое сковородки не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Подают готовую индейку с шампиньонами в сметане в горячем виде с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Вариант с морковкой

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря этому вы сможете без особых проблем разнообразить семейное меню. Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, вам потребуется:

  • 700 грамм индюшиного филе.
  • Крупная морковка.
  • 400 грамм свежих грибов.
  • 2 луковицы.
  • Растительное масло (для жарки).

Поскольку этот рецепт индейки с грибами в сметанном соусе предполагает использование нескольких вспомогательных ингредиентов, заблаговременно проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. Вам потребуется:

  • Столовая ложка горчицы.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки.
  • По щепотке сушеного базилика и тимьяна.
  • Немного соли, перца и тархуна.

Начинать приготовление данного блюда необходимо с обработки овощей. Их моют, чистят и измельчают. Затем в прогретую сковородку с растительным жиром выкладывают тертую морковку и нарезанный лук. Все это поджаривают в течение нескольких минут, а затем смешивают с кубиками грибов и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса овощи подсаливают и приправляют перцем. Часть полученной массы выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху помещают порезанное и отбитое мясо. Все это покрывают остатками грибов, лука и морковки. Получившийся полуфабрикат заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы и приправ. Все это убирают в горячую духовку и доводят до полной готовности. Запекают индейку с грибами в сметанном соусе при 190 градусах на протяжении 40-50 минут.

Вариант с картофелем

Нижеописанный рецепт позволяет относительно быстро приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Поэтому он наверняка вызовет определенный интерес у работающих женщин, которым приходится думать, чем накормить большую семью. Для его воплощения вам потребуется:

  • 400 грамм филе индейки.
  • Кило картофеля.
  • 200 грамм белых грибов.
  • Крупная луковица.
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Соль, сахар и молотый перец (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Вымытое индюшиное филе нарезают кубиками, подсаливают, посыпают специями и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время промариновавшееся мясо выкладывают на дно промасленного противня и покрывают частью грибов, предварительно обжаренных с измельченным луком. Сверху равномерно распределяют нарезанный кубиками картофель и оставшиеся овощи. Все это посыпают сырной стружкой и поливают сметаной, разбавленной небольшим количеством воды и смешанной с солью, щепоткой сахара и специями. Получившуюся заготовку отправляют в горячую духовку. Запекают индейку в сметанном соусе с грибами и картошкой при умеренной температуре на протяжении часа. Чтобы содержимое формы успело полностью приготовиться, его накрывают фольгой.

Вариант с имбирем

Это сытное и вкусное блюдо идеально подойдет не только для будничного семейного ужина, но и для праздничного застолья. Для его приготовления вам потребуется:

  • Тушка индейки.
  • Пачка сливочного масла.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Полкило шампиньонов.
  • 200 грамм консервированных ананасов.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • 5 грамм имбиря.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Последовательность действий

Процесс приготовления такой индейки с грибами в сметанном соусе можно поделить на несколько простеньких этапов. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и специями и запекают в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу разделывают на порционные куски и убирают их в теплое место.

Вымытые и почищенные грибы на десять минут погружают в подсоленную кипящую воду, а затем ополаскивают и режут тоненькой соломкой и выкладывают в сок, оставшийся после запекания птицы. Туда же добавляют коньяк, имбирь, соль, сметану, сырную стружку и молотый перец. Все это прогревают в раскаленной духовке, перемешивают и выливают на тарелку, в которой лежат кусочки запеченной птицы. Перед подачей индейку с грибами в сметанном соусе декорируют ломтиками консервированных ананасов.

Вариант с горчицей

Это простое и вкусное блюдо готовится по предельно простой технологии, не отнимающей много времени. Поэтому оно оптимально подходит для ужина в узком семейному кругу. Для его создания вам потребуется:

  • 600 грамм индюшиного филе.
  • 250 миллилитров нежирной сметаны.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • Крупное сырое яйцо.
  • 30 грамм горчицы.
  • 100 миллилитров воды.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Соль и специи (по вкусу).

Порезанную индейку выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с ломтиками шампиньонов. Через несколько минут к подрумянившимся ингредиентам выливают соус, сделанный из сметаны, взбитого яйца, горчицы, соли и специй. Все хорошенечко перемешивают, разбавляют нужным количеством воды и доводят до полной готовности. Подают данное блюдо в горячем виде гречкой, рисом или картофельным пюре.

Мясо индейки по праву считается самым подходящим для диетического рациона. Кроме того, в нем содержится множество так необходимых нашему организму микроэлементов, а на вкус индейка очень нежная и мягкая. Как известно, успех любого мясного блюда зависит не только от самого мяса, но и от соуса, который используется при его приготовлении. Сегодня мы рассмотрим, как готовится индейка в сметанном соусе. Поверьте, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Как приготовить вкусную индейку в сметанном соусе?

И хоть индейка и не считается традиционным блюдом русской кухни, готовят ее практически в каждом доме. Опытные хозяюшки делятся с нами своими секретами приготовления вкусного и нежного мяса индейки:

  • Индейку лучше покупать охлажденную, а не замороженную. В замороженном мясе много воды, а полезных свойств остается меньше.
  • Индейку можно запекать как целиком, так и порционными кусочками. Если вы хотите приготовить низкокалорийное диетическое блюдо, то возьмите филе тушки.

  • При приготовлении филе индейки следует учитывать, что эта часть птицы суховатая и волокнистая, поэтому обязательно нужно использовать соус. Идеальным вариантом станет сметанный соус.
  • Индейку со сметанным соусом можно приготовить на сковороде, в мультиварке и духовке. Очень вкусным также получается тушеное и отварное мясо индейки.

Готовим филе индейки в сметанном соусе

Если вы придерживаетесь диетического рациона, то вам идеально подойдет рецепт отварного мяса индейки в сметанном соусе. Поверьте, отварная индейка получится не менее вкусной, чем запеченная в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • смесь специй (можно взять лист лавровый, перец-горошек и гвоздику);
  • 150 мл сметаны;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • орех мускатный (тертый).

Приготовление:


Индейка в сметанном соусе в духовке

Чтобы филе получилось сочным, его нужно запекать крупными кусками в фольге либо взять специальную утятницу. По такому же рецепту можно запечь индейку целиком.

Состав:

  • 500 г филе индейки;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • белое вино (лучше взять десертное) - 30 мл;
  • смесь специй, зелень, соль.

Приготовление:


Этот рецепт можно немного видоизменить и запечь индейку в сметанном соусе в рукаве. В таком случае филе нужно залить соусом, а затем положить его в рукав. Мясо получится очень мягким и нежным.

Индейка в сметанном соусе в мультиварке

Если у вас нет времени на приготовление ужина, то можно сделать филе индейки в мультиварке. В этом рецепте мы немного отойдем от классического соуса из сметаны и приготовим мясо в горчично-сметанном соусе.

Состав:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • сметана - 300 г;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Филе индейки нужно предварительно замариновать. Для маринада смешиваем 200 г сметаны, соевый соус, 1 ст. л. горчицы, солим и перчим, а затем перемешиваем. Мясо натираем маринадом и оставляем не менее чем 1 час.
  2. Как только наше филе промаринуется, его следует поместить в чашу мультиварки. Растительное масло добавлять не нужно - сметана не даст индейке пригореть.
  3. Включаем программу «Жарка» и обжариваем мясо по 10 минут с обеих сторон.
  4. Готовим соус: смешиваем 100 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, муку и воду. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Заливаем соусом филе индейки.
  5. Включаем режим «Тушение» и готовим мясо в течение 30-40 минут. Важно следить за соусом: если он выкипает очень быстро, то нужно добавить немного воды.
  6. По истечении времени оставляем филе в мультиварке минут на 10, чтобы оно немного потомилось, а затем посыпаем его зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Индейка отлично сочетается с грибами, поэтому вы смело можете добавить их при приготовлении блюда. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием - и ваша индейка в сметанном соусе будет по достоинству оценена всеми домочадцами!

Пошаговые рецепты приготовления индейки в сметанном соусе в духовке с овощами, грибами, сыром и сухофруктами

2018-03-06 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

8304

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

6 гр.

Углеводов

5 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт индейки в сметанном соусе в духовке

Любое мясо становится вкуснее, если запечь его в сметане. Попробуйте приготовить в духовке полезную индейку, чтобы убедиться в этом. Совсем не обязательно покупать целую тушку птицы, можно обойтись голенями или филе. В качестве гарнира используйте картофель, рис или спагетти.

Ингредиенты :

  • Голень индейки — 800 г;
  • Соевый соус — 10 мл;
  • Сметана — 50 мл;
  • Картошка — 300 г;
  • Горчица — 20 г;
  • Специи, перец.

Пошаговый рецепт индейки в сметанном соусе в духовке

Хорошенько промойте голени, выложите их на бумажные полотенца. Сделайте несколько проколов на поверхности мяса, чтобы оно лучше впитывало маринад.

Смешайте сметану с горчицей и соевым соусом. Можно слегка присолить, но это не обязательно. Соус уже содержит в себе достаточное количество соли.

Смажьте каждую голень сметанным маринадом. Посыпьте перцем и специями. Пусть мясо маринуется в течение часа. Если есть время, лучше оставить его в соусе на 6-8 часов, или даже на сутки.

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180°. Если вы хотите сэкономить время, можно почистить и нарезать несколько картошин. Они станут отличным гарниром, если будут запекаться вместе с индейкой.

Выложите голени в форму, полейте остатками маринада. По краям посудины разложите картофель.

Мясо будет выпекаться 60-90 минут, в зависимости от толщины кусков и мощности духовки. В это время вам нужно будет периодически перемешивать содержимое формы, переворачивать голени, чтобы они лучше прожарились.

Чтобы улучшить вкус индейки, попробуйте ее предварительно замариновать в специях и сметане. Оставьте мясо в маринаде хотя бы на час, и оно станет значительно нежнее. Если говорить о специях, птица прекрасно сочетается с базиликом, орегано и кориандром. Также можно сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки в сметанном соусе в духовке

Для быстрого приготовления заранее нарежьте мясо тонкими слайсами. В некоторых супермаркетах можно приобрести уже порезанное филе, это очень удобно. Индейка после запекания получается очень мягкой и сочной, особую пикантность придает расплавленный сыр.

Ингредиенты :

  • Филе индейки — 1 кг;
  • Сметана — 300 мл;
  • Сыр твердый — 200 г;
  • 2 луковицы;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Соль, смесь перцев.

Как быстро приготовить индейку в сметанном соусе в духовке

Ополосните мясо, вытрите его. Нарежьте ломтиками толщиной 5-7 мм, если вы не успели сделать этого заранее.

Соедините сметану с солью и пряностями на ваш вкус. Залейте полученным маринадом индейку, пусть постоит хотя бы 20 минут в тепле. Посудину лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы мясо не обветривалось.

Очистите лук от шелухи. На сковородке разогрейте оливковое масло.

Покрошите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Когда он немного остынет, высыпьте его в емкость с индейкой. Включите духовой шкаф на 180°.

Форму для выпекания устелите фольгой. Сверху выложите мясо, полейте остатками сметанного маринада. Накройте вторым кусочком фольги, заверните края.

Выпекайте мясо в течение получаса. Пока оно находится в духовке, нужно натереть сыр.

Снимите верхний слой фольги, посыпьте индейку сыром. Верните в горячую духовку еще на 10 минут. Температуру можно снизить до 120 градусов.

Не обязательно мариновать индейку только в сметане и специях. Вы можете добавить немного оливкового масла, чеснок, розмарин, или даже мед. Обязательно смешайте все компоненты заранее, и только потом заливайте полученным маринадом мясо.

Вариант 3: Индейка в сметанном соусе в духовке с грибочками

Мясо с грибами — беспроигрышное сочетание для праздничных и будничных обедов. Можно использовать лесные грибочки, сушеные или замороженные. В зимнее время можно обойтись обычными шампиньонами или вешенками.

Ингредиенты :

  • Индейка (голень или бедро) — 700 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Масло — 30 мл;
  • Крупная луковица;
  • Сметана — 170 мл.

Пошаговый рецепт

Помойте мясо, удалите кожу и кости, если нужно. Натрите его солью и специями.

Вылейте масло на сковороду. Обжаривайте индейку, пока не появится румяная корочка.

Если вы используете замороженные грибы, разморозьте их. Сушеные грибочки нужно залить кипятком на полчаса, а свежие можно просто помыть и мелко нарезать.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Смешайте его с грибами. В ту же емкость добавьте сметану, чуток соли и специи.

Натрите сыр, высыпьте его в грибную смесь. Духовку разогрейте до 180°.

Выложите пищевую фольгу на сковородку, в которой планируете запекать индейку. Сверху разместите обжаренное мясо, покройте его грибной начинкой со всех сторон. Заверните фольгу.

Отправьте мясо в духовой шкаф на 70 минут. После этого нужно развернуть фольгу, запекать индейку еще 10 минут.

Перед началом готовки лучше вытащить индейку из холодильника. Пусть она полежит час-полтора при комнатной температуре. Благодаря этому птица сохранит больше соком, она получится невероятно нежной.

Вариант 4: Индейка с овощами в сметанном соусе в духовке

Очень вкусной и диетической получается птица, запеченная с овощами. Заодно вы сэкономите время на приготовление гарнира.

Ингредиенты :

  • Индейка — 500 г;
  • Три помидора;
  • Цветная капуста — 200 г;
  • Майонез — 60 мл;
  • Сметана — 100 мл;
  • Мука — 30 г;
  • Баклажаны или кабачки — 200 г;
  • Луковица;
  • Перец болгарский — 100 г.

Как приготовить

Нарежьте мясо индейки. Лучше всего для этого блюда подойдет филе с грудки или бедра. Если на нем остались кости и кожа, аккуратно удалите их.

Смешайте майонез со специями, можно добавить совсем чуть-чуть соли или соевый соус. Не переборщите, иначе блюдо получится пересоленным.

Капусту отварите в кипящей воде 2-3 минуты. Дайте ей остыть, после этого разберите на соцветия. Выложите их в глубокую миску, посыпьте мукой. Хорошенько перемешайте, чтобы она покрыла все кусочки капусты.

Ошпарьте томаты, удалите с них кожицу. Мякоть нарежьте дольками или кубиками, как вам больше нравится.

Если у баклажанов твердая шкурка, избавьтесь от нее. Нарежьте их продолговатыми кусочками, натрите солью и перцем. Оставьте на 10 минут.

Очистите перчик от семян, с лука снимите шелуху. Мелко порубите эти овощи.

Ополосните баклажаны, чтобы избавиться от остатков соли. Слегка отожмите их.

Обжарьте на сильном огне репчатый лук, затем добавьте к нему индейку. Через несколько минут можно высыпать на сковородку остальные овощи. Протушите их 3-5 минут, не забудьте посолить.

Залейте птицу и овощи сметаной. Когда соус начнет бурлить, можно отправлять сковородку в духовку. Выпекайте мясо при 180° в течение часа.

В зимнее время можно добавлять в блюдо замороженные овощные смеси, которые продаются в любом супермаркете. Для сытности добавьте немного картофеля, фасоль или горошек.

Вариант 5: Индейка в сметанном соусе с изюмом в духовке

Очень оригинальным получается мясо, запеченное с изюмом и корицей. По желанию можно добавлять и другие сухофрукты, к примеру, чернослив или курагу. Это блюдо можно готовить в духовке или тушить на плите.

Ингредиенты :

  • Индюшиное филе — 0.6 кг;
  • Сметана — 100 мл;
  • Изюм — 70 г;
  • Корица и мускатный орех — по щепотке;
  • Мука — 30 г.

Пошаговый рецепт

Срежьте лишний жир и кожу с филе. Порубите мясо порционными кусками.

На горячую сковороду налейте немного масла. Обжарьте каждый кусочек индейки до золотистой корочки.

Изюм промойте в теплой воде. Муку нужно просеять.

В сковороду или сотейник налейте приблизительно 100 мл кипяченой воды. Выложите туда изюм, пусть проварится пару минут. Затем нужно досыпать муку, перемешать венчиком до однородности.

Залейте изюм сметаной, при необходимости добавьте еще немного теплой воды. Посолите, высыпьте в посудину пряности.

Выложите обжаренное мясо в емкость для выпекания. Залейте его сметанным соусом, отправьте в горячую духовку на 50 минут.

Для маринования индейки идеально подойдет сметана с жирностью 20%. Если есть возможность, используйте свежий домашний продукт. В этом случае блюдо получится особенно вкусным и нежным.

Мясо индейки — один из лучших видов мяса для здорового питания. Филе индейки — лучшая часть тушки, превосходный низкокалорийный белковый диетический продукт.

Расскажем, как приготовить вкусные блюда из филе индейки.

Наиболее здоровые варианты приготовления филе индейки могут быть такие:

  • варить в бульоне или на пару;
  • запекать;
  • тушить.

Поскольку филе, срезанное с грудки индейки волокнистое и несколько суховатое для него нужен соус, чтобы мясо стало сочным и нежным, например, сметанный. Тут возможны варианты: можно приготовить индейку отдельно, и подать со сметанным соусом, либо готовить с соусом.

Важный нюанс: сметана при длительной термической обработке может створожиться, и теряет многие полезные свойства, поэтому, если готовим с соусом, вводим его в самом конце приготовления.

Готовим отварное филе индейки в сметане

Ингредиенты:

  • филе индейки — около 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • специи (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Для соуса:

  • сметана — 150 мл;
  • тертый мускатный орех;
  • зелень (петрушка, кинза и др.).

Приготовление

Филе индейки в виде крупных кусков заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь, после закипания провариваем в течение 5 минут. Первый бульон сливаем, мясо промываем и снова заливаем его водой в чистой кастрюле. После вторичного закипания, провариваем с добавлением луковицы и специй на малом огне в течение около 1 часа или чуть дольше (зависит от возраста и пола птицы). Слегка остужаем мясо в бульоне, извлекаем и нарезаем ломтиками.

Готовим соус: приправляем сметану тертым мускатным орехом, по желанию можно добавить продавленный чеснок (1 зубчик) и немного молотого душистого черного перца.

Поливаем мясо сметанным соусом и оформляем зеленью.

Готовим запеченное филе индейки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе индейки — 600 г;
  • сметана — 150 мл;
  • вино белое десертное (мартини или «Букет Молдавии», например) — 30 мл;
  • специи молотые (черный душистый перец, кориандр, мускатный орех и др.);
  • зелень.

Приготовление

Чтобы мясо индейки получилось сочным, запекаем его в духовом шкафу в виде крупных кусков завернутым в фольгу или в подходящей посуде с крышкой (утятница подойдет). Запекаем в течение около 1,5 часов или чуть дольше. Разворачиваем пакеты из фольги или снимаем крышку. Поливаем мясо соусом из сметаны, смешанной с вином и приправленной специями. Выключаем огонь, возвращаем индейку под соусом в духовку в открытом виде и в течение 20 минут доводим до полной готовности, пока духовка остывает. Нарезаем крупными порционными кусками, оформляем зеленью. В качестве гарнира можно подать рис, поленту, картофель, фасоль.

Филе индейки тушеное со сметанным соусом в мексиканском стиле

Ингредиенты:

  • филе индейки — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец красный сладкий — 2 шт.;
  • тыква мускатная — 300 г;
  • текила или мескаль — 60 мл;
  • масло растительное (лучше оливковое или рапсовое) или жир свиной, куриный.

Для соуса:

  • сметана жирная — 150 мл;
  • авокадо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили;
  • кориандр молотый;
  • зелень различная (кинза, петрушка и др.).

Приготовление

Сначала приготовим соус. Смешиваем сметану с мелко нарезанной мякотью авокадо, приправляем перцем чили, молотым кориандром и продавленным чесноком. Можно пробить соус блендером.

Нарезаем филе индейки поперек волокон средними порционными кусочками. Лук и сладкий перец — короткой соломкой. Тыкву нарезаем небольшими брусочками или кубиками.

Готовим в глубокой толстостенной сковороде. Слегка обжариваем на масле или на перетопленном жире лук. Добавляем мясо, перемешиваем, обжариваем до изменения цвета мяса. Теперь — огонь на минимум и вливаем текилу. Тушим в течение 20 минут, прикрыв крышкой (алкоголь выпарится, аромат останется). Закладываем в сковороду тыкву и сладкий перец, перемешиваем и тушим еще в течение 15 минут. Заливаем все сметанным соусом и доводим до готовности в течение 5 минут под крышкой. Подаем с картофелем, рисом, фасолью.

Сделать мясо птицы сочным и нежным под силу не каждой хозяйке, потому что нужно знать маленькие секреты правильного маринада. Предлагаем несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления индейки в сметанном соусе, благодаря которому филе будет таять во рту.

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
  • сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
  • перец черный меленый – 3 щепотки;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный болгарский перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать порционными пластами толщиной в 1 см. Со всех сторон хорошо смазать маслом и выложить на противень одним слоем.
  2. Сухие специи и соль смешать вместе и посыпать ими индюшатину.
  3. Отправить заготовку запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
  4. Чеснок мелко порубить или продавить через пресс. Добавить в сметану и размешать. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.
  5. Залить мясо сметаной и запекать еще около 20 – 30 минут, не меняя температуру.
  6. Подавать с любимым гарниром.

А секрет сочных кусочков индейки заключается в соусе, который полностью покрывает мясо и не дает ему высыхать во время запекания.

Готовим в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,45 – 0,5 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • обжаренные кунжутные зерна – 1 – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец – 1 щепотка;
  • сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить салфеткой и порезать небольшими брусочками.
  2. В чашу налить масло и установить режим «Жарка». Высыпать индюшатину и обжарить в течение 5 минут.
  3. В сметану добавить перец и соль, залить филе получившимся соусом и нежно перемешать.
  4. Сменить режим на «Тушение» и готовить еще 27 – 30 минут.
  5. Перед подачей филе индейки в сметанном соусе нужно выложить на блюдо и присыпать кунжутом.

Как приготовить с грибами

Компоненты:

  • грудка индейки – 0,6 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 200 – 250 г;
  • сметана (15% жирности) – 170 г;
  • горчица в зернах – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Грибы промыть и порезать пластинами.
  3. На сковороде растопить масло и выложить индейку с грибами. Обжарить ее на сильном огне в течение 5 – 7 минут, постоянно помешивая. Когда шампиньоны начнут давать сок, слегка убавить огонь и тушить с закрытой крышкой еще 10 минут.
  4. Тем временем смешать в отдельной миске взбитое яйцо, сметану, соль, перец и горчицу.
  5. Вылить соус в сковороду, перемешать и тушить в течение получаса на небольшом огне до полного приготовления.

Филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1 кг;
  • сметана (10% жирность) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • вода питьевая – 20 – 50 мл.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать произвольными кусочками и отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить в течение 5 минут.
  2. Лук нашинковать, отправить к индейке и держать на огне еще 5 – 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Чеснок порубить очень мелко и добавить в сковороду.
  4. В отдельной емкости смешать соевый соус, сметану, перец и воду. Залить мясо этой смесью и тушить 10 – 15 минут под закрытой крышкой на среднем огне. При необходимости долить воду.

Рецепт приготовления гуляша

Компоненты:

  • голень индейки – 200 г;
  • свежие томаты – 100 – 120 г;
  • сметана – 50 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свежий рубленый укроп – 20 г;
  • грецкие орехи – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть под проточной водой. Отделить мякоть от костей и пленок, нарезать небольшими кубиками толщиной в палец.
  2. Обжарить индюшатину в масле на среднем огне в течение 7 – 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками, добавить к индейке и обжарить еще 5 – 6 минут.
  4. Дальше нужно приготовить соус. Для этого чеснок следует мелко порубить, орехи очистить от кожуры, перепонок и потереть на мелкой терке (можно просто мелко покрошить ножом). Смешать сметану, чеснок, орехи, соль и укроп.
  5. Полученным соусом залить индейку с томатами и тушить под закрытой крышкой еще 7 – 8 минут.

Азу из птицы в сметане

Компоненты:

  • филе индейки – 350 г;
  • крупный лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло (растительное или сливочное) – 60 – 70 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сметана – 60 – 70 г;
  • свежая петрушка – маленький пучок;
  • меленая паприка – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 2 – 3 ч. л.;
  • соль – 0,5 – 1 ч. л. (по вкусу);
  • вода – по вкусу.

Лучше всего для такого блюда брать сметану пожирнее, без характерной кислинки. Идеальным вариантом будет базарный продукт, в котором «стоит ложка».

Приготовление:

  1. Мясо промыть холодной водой и просушить полотенцем. Нарезать тонкими полосками длиной в 5 – 7 см, толщиной 0,5 – 1 см.
  2. В сковороде нагреть масло и выложить индюшатину. Обжарить до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут и извлечь на тарелку.
  3. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Лук почистить и нашинковать.
  4. Немного обжарить шампиньоны с луком в том же масле, что и мясо. Лук должен стать прозрачным, а грибы – пустить сок.
  5. Сверху присыпать продукты мукой и тушить около минуты.
  6. Добавить сметану и воду до нужной густоты соуса. Посолить, притрусить паприкой и размешать. Тушить на небольшом огне 3 – 4 минуты.
  7. В это время мелко порубить петрушку, а огурцы порезать слайсами или их половинками (зависит от размера плодов и личных предпочтений).
  8. В сковороду добавить зелень, мясо индейки, горчицу и соленые огурцы. Все размешать и держать на огне еще 3 – 4 минуты.
  9. Готовое блюдо переложить в порционные тарелки и подавать, украсив зеленью.

Компоненты для фарша:

  • филе индейки – 0,7 кг;
  • рис – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Компоненты для соуса (подливы):

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по ½ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
  • сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.

Начнём с приготовления фарша:

  1. Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности. На это потребуется около 10 минут. Затем слить жидкость.
  2. Мясо и лук порезать большими кусками. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты. Фарш готов.

Теперь пора приготовить подливу:

  1. Морковь натереть, болгарский перец порезать небольшими кубиками.
  2. Овощи обжарить на сковороде в течение 5 – 7 минут.
  3. Выложить сметану и всыпать специи. Дождаться пока масса закипит.
  4. В это время смешать муку с водой и влить к соусу. Подержать на огне до закипания и сразу убрать. Главное, чтобы подлива не успела загустеть.

Оформляем блюдо:

  1. Чтобы сделать тефтели, руки смочите в оставшейся воде и слепите из фарша шарики-тефтели.
  2. Выложите их в форму с высокими стенками или в чистую сковороду. Сверху залейте соусом.
  3. Осталось поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  4. За 5 – 10 минут до готовности натереть сыр и засыпать им блюдо.
  5. Подавать тефтели из индейки, украсив их укропом.


Загрузка...