dselection.ru

Филе дорадо рецепт. Дорадо в духовке в фольге

«Дорада» переводится с испанского как «золотая», рыбу назвали так из-за оранжево-золотистой полоски, которая находится у нее между глазами. Но привлекает она гурманов и кулинаров всего мира не необычной окраской и не названием, а нежным, питательным и очень вкусным мясом. Готовить дорадо несложно, ей подходит все: жарка, варка, тушение, запекание. В некоторых регионах ее даже едят сырой. Сочетается эта средиземноморская рыбка практически с любыми гарнирами, приправами и соусами.

Как чистить дорадо
Рыба эта чистится несложно, так как чешуя у нее достаточно мягкая и мелкая. Ее можно соскоблить обычным ножом или специальным, для чистки рыбы. Начинайте чистить с хвоста и постепенно продвигайтесь к голове, освобождая кожу рыбы от всех чешуек. Если боитесь, что вся ваша кухня будет в чешуе, то чистите рыбу в воде, поместив ее большую глубокую миску вместе с ножом.

Теперь острым ножом разрежьте брюшко рыбы, от головы до плавника и удалите все внутренности. От черной пленки, которой выстлана полость, тоже лучше избавиться, иначе по приготовлении рыба может горчить. Очищайте ее при помощи небольшого ножа под струей холодной воды. Плавники можно обрезать кухонными ножницами. Голову рыбы обычно перед жаркой не удаляют, хотя, при желании, можно жарить рыбу без головы.

После чистки еще раз тщательно промойте рыбу под проточной водой и обсушите при помощи бумажных полотенец, чтобы удалить излишки влаги.

Самый простой способ жарки рыбы
Сделайте поперечные насечки острым ножом на туловище рыбы. Четырех-пяти насечек будет достаточно. Они нужны для того, чтобы соль, масло и приправы проникли в толщу мяса. Натрите рыбу солью и обваляете в муке.

Разогрейте на сковороде с толстым дном немного растительного масла. Положите рыбу на раскаленную сковороду, обжарьте с каждой стороны до появления румяной корочки. Если рыба крупная, то после этого можно закрыть ее крышкой и оставить на медленном огне на 15-20 минут, чтобы она приготовилась изнутри. Другой вариант – поставить сковороду с рыбой на несколько минут в духовку, для той же цели.

Для придания рыбе дополнительного аромата можно перед началом жарки нарезать кружочками небольшой лимон, убрать косточки и обжарить на растительном масле около трех минут с каждой стороны. Когда в этом же масле вы пожарите рыбу, она приобретет приятный лимонный привкус.

Если хотите, чтобы рыба имела более мягкий сливочный вкус, жарьте на топленом сливочном масле. Обычное сливочное масло не подойдет, на нем рыба будет пригорать. А вот оливковое – тоже хороший вариант для тех, кому нравится его вкус.

Маринованная дорадо
Чтобы мясо дорады получилось более сочным, и, чтобы придать ей дополнительные оттенки вкуса, рыбу перед жаркой можно замариновать. Основной компонент маринада – лимонный сок. Дополнительные – различные специи. Можно использовать готовый набор приправ для рыбы либо сделать его самостоятельно, по своему вкусу. Рекомендуемый вариант: порошок сладкой паприки, черный перец, сушеный эстрагон, соль.

Все приправы перемешайте и тщательно натрите ими тушку рыбы изнутри и снаружи. После этого положите рыбы в глубокую миску и полейте лимонным соком. Для небольшой рыбы весом 300-400 г достаточно сока из половины лимона. Миску с рыбой накройте и поставьте в холодильник. Достаточно помариновать рыбу 30-40 минут, но, при желании можно оставить и на более длительное время, например, на ночь. В этом случае лимонного сока следует взять в два раза меньше, иначе рыба может получиться слишком кислой.

Маринованную дораду, как и в предыдущем рецепте, обваливают в муке и жарят в масле.

Рыба, фаршированная чесноком и зеленью
Если перед жаркой поместить в брюшко дорады набор трав и специй, то результат получится необычным и очень вкусным. Как вариант наполнения рыбы можно использовать смесь из измельченного чеснока (пропущенного через пресс или мелко нарезанного), нарезанного розмарина, эстрагона, петрушки или укропа. Можно взять одну траву из перечисленных, а можно составить сочетание из двух или более, по своему вкусу. Не забудьте добавить соль.

Подготовленную смесь помещают в брюшко очищенной рыбы, после чего ее можно замариновать или жарить сразу же. Чтобы рыба пропиталась ароматическими приправами, ее, после предварительной обжарки с двух сторон до румяной корочки, нужно обязательно потушить под крышкой не менее двадцати минут.

Дорадо в панировочных сухарях
Если рыба крупная, можно разрезать ее на кусочки и обжарить в сухарях. Для этого у очищенной рыбы удалите голову, а туловище нарежьте большим ножом на куски размером – 3-4 см. Подготовьте панировочные сухари: добавьте к ним соль, перец, и, при желании, другие специи. В отдельную миску насыпьте муку. Взбейте яйцо венчиком.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и далее осуществляйте операции в такой последовательности: возьмите кусочек рыбы, обваляйте его в муке, стряхните излишки, опустите во взбитое яйцо, после чего поместите в панировочные сухари. Теперь можно жарить. Переворачивайте кусочки рыбы, чтобы они обжарились со всех сторон.

Готовую рыбу подавайте с картофельным пюре, рисом, тушеными или свежими овощами и, обязательно с зеленью. Приятного аппетита!

Что может быть вкуснее ароматной, питательной дорадо, приготовленной в духовке? Эту рыбку частенько еще называют морским карасем и золотистым спаром. Из нее можно готовить самые разнообразные вторые блюда, запеканки, закуски и даже пироги. Дорадо можно тушить, варить, фаршировать, жарить, запекать. Правда, при этом очень важно не отступать от выбранного рецепта и не передерживать рыбу на огне. В противном случае рыбка попросту утратит не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства. А вот в случае умелого приготовления дорадо получается изумительно вкусной и нежной.

Мясо этой рыбки нежирное, обладает приятным запахом и, к слову, великолепно чистится. Но несмотря на это, дорадо чрезвычайно сытная и питательная, поэтому нет необходимости подавать к ней слишком калорийный, жирный гарнир. Например, запеченную рыбку лучше всего дополнить легким овощным салатом. Рецепты дорадо с фото помогут вам не только грамотно приготовить рыбу, но и красиво оформить ее. Обязательно ознакомьтесь с предложенными вариантами, чтобы выбрать самый подходящий для себя.

Популярные рецепты

Наиболее популярными способами приготовления дорадо считается запекание в духовке и обжаривание на гриле. Хотя если приготовить ее иначе, рыбка получится не менее ароматной и аппетитной. Кстати, если вы решили пойти самым простым путем и только обжарить дорадо, то перед приготовлением желательно сделать на тушке надрезы, чтобы в процессе рыбка не деформировалась.

Но если вы все-таки решили приготовить по-настоящему пикантное блюдо, обязательно воспользуйтесь простым рецептом дорадо, в фольге в духовке запеченной. Такое угощение непременно порадует вас своим насыщенным вкусом.

Список ингредиентов

Рецепт дорадо в фольге отличается простотой и скоростью приготовления. Для того чтобы побаловать свою семью необыкновенным лакомством, вам потребуется потратить всего лишь час и все необходимые продукты:

  • 2 небольших рыбки;
  • четверть стакана растительного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • половинка лимона;
  • маленький пучок зеленого лука;
  • соль и перец;
  • по чайной ложке сушеного базилика, петрушки и орегано.

Хотя специи вы можете выбрать на свое усмотрение. Чем меньше будет рыбка, тем сочнее она получится после запекания. Непременно учтите это, когда будете выбирать тушку.

Рецепт дорадо в духовке

В первую очередь необходимо приготовить маринад для смазывания рыбки, а уже потом перейти к ее разделыванию. В небольшую пиалу налейте масло, добавьте натертый либо пропущенный через пресс чеснок и мелко нашинкованный зеленый лук. Затем добавьте выбранные специи: базилик, орегано, сушеную петрушку и перец. Если вы хотите воспользоваться другими пряностями, всыпьте их. Если у вас есть свежая зелень, используйте ее вместо сушеных приправ. А также не забудьте посолить смесь по своему вкусу. Оптимальным количеством считается чайная ложка соли. Все компоненты хорошенько перемешайте и оставьте.

Пока маринад настаивается, займитесь разделыванием тушки. Тщательно промойте рыбку под проточной водой и очистите ее от чешуи. Для этого можно воспользоваться обычным ножом, специальным скребком для рыбы или даже железной мочалкой. Ведь чистится морской карась довольно-таки легко. Затем разрежьте брюшко и достаньте внутренности. Если вы хотите приготовить рыбу целиком, обязательно вырежьте жабры. Это необходимо для того, чтобы блюдо не получилось горьким. Желательно также удалить плавники. Правда, если для вас важен внешний вид рыбы, можете их оставить. Кроме того, если в дорадо есть молока, тоже не трогайте ее - так получится даже вкуснее.

С одной стороны тушки сделайте несколько глубоких вертикальных надрезов. Затем смажьте подготовленную рыбу чесночным маринадом со всех боков, в том числе и внутри. А в надрезы вставьте кольца лимона. Переложите тушку на смазанную маслом фольгу, закройте ее конвертом и поместите в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Если хотите, чтобы рыбка покрылась аппетитной румяной корочкой, раскройте фольгу примерно за 10 минут до полного приготовления блюда. Подавать морского карася принято горячей, прямиком из духовки.

Рецепт дорадо с овощами

Если вы приготовите рыбку этим способом, то получите сразу два блюда: и основное, и гарнир. Так что воспользуйтесь этой возможностью и сэкономьте драгоценное время без вреда качеству. Для приготовления вам потребуется:

  • 2 маленьких тушки;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • крупная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 20 г корня имбиря;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Кулинарная обработка

Для начала вымойте овощи и очистите их. Перец нарежьте тоненькой соломкой, а лук, помидоры и имбирь - маленькими кубиками. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем овощи в течение пяти минут. Посолите и поперчите смесь по своему вкусу. Предварительно подготовьте рыбу: удалите все внутренности, очистите от чешуи и промойте ее. Как и обычно, вырежьте из тушки жабры. А в щели, оставшиеся вместо них, вставьте помидоры.

Положите фольгу на противень и смажьте ее маслом. Разместите тушку на ней, присыпьте нарезанными овощами. Сверху накройте дорадо еще одним листом фольги. Запекайте рыбу при температуре 200 градусов приблизительно полчаса. Овощи, с которыми готовилась дорадо, послужат изумительным гарниром к сытному золотистому спару. Если же вы хотите дополнить стол более питательным блюдом, отварите рис.

Самый простой способ приготовления

Если вы не хотите каких-либо изысков и тратить время на обработку рыбы, обратите внимание на наиболее легкий рецепт дорадо. Такой процесс приготовления абсолютно незатейлив и не отнимет у вас более 15 минут. Да и ингредиентов для приготовления по этому рецепту дорадо всего 2: сама тушка и соль. Так что этот вариант, кроме всего прочего, еще и бюджетный.

Вообще, для приготовления рыбки по этому рецепту дорадо опытные повара используют крупную морскую соль, но обыкновенный продукт вполне сгодится. А сам процесс чрезвычайно прост. Необходимо всего лишь выложить на противень соль, слоем в 2 сантиметра, а сверху разместить рыбу.

Саму тушку тоже необходимо обмазать со всех сторон и в таком виде поставить в духовку. Запекайте дорадо в течение получаса при температуре 180 градусов. Готовой рыбке дайте немного остыть, после чего с помощью кухонной лопатки удалите с тушки соль и кожу. Вы с легкостью сможете отделить филе, которое получится невероятно нежным. Подавать такую дорадо принято с разнообразными соусами: к примеру, тартар или чесночно-сливочным. А можете и вовсе дополнить блюдо несколькими ломтиками лимона без всяческих добавок.

У кого-то, возможно, рыбный день - четверг или пятница. У нас, ну так получилось, обычно утро субботы. Готовим дорадо в духовке. Выходной, можно поспать лишний часок, а потом, в любом случае, надо ехать в магазин за продуктами на всю следующую неделю, иначе будем пить воду с лимоном. Как говорится, третьего не дано. Особенности жизни в современном городе…

По этим причинам, по утрам субботы удобно приготовить рыбу. Рыбные блюда вкусные, питательные и готовятся весьма быстро. То, что надо!

Сегодня готовили дорадо. Кстати, до сих пор меня не убедили, что надо говорить дорада. Океаническая рыба золотистый спар (Sparus aurata), проще говоря «морской карась», свое название «дорадо» взяла от древне-романского d’oro - золото. У этой рыбы на голове между глазами золотистого цвета пятно. А сам термин dorado - с испанского переводится «золотой». Легендарная «золотая страна», которую искали испанские конкистадоры - El Dorado. И округ штата Калифорния с таким же названием возле озера Lake Tahoe, в горах - я там проезжал однажды. Так почему «дорада»??? Да Бог с ним. Как не назови - рыба другой не станет.

Додаро готовят разными способами. Признаться, я ни разу не ел невкусно приготовленную рыбу. Ощущение, что испортить дорадо невозможно. Но, мое убеждение, чем проще рецепты приготовления дорадо и проще процесс готовки, тем вкуснее.

Дорадо в духовке. Домашний рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Дорадо (0.5 кг) 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 70 мл
  • Лук 1 шт
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист по вкусу
  • Лимон, петрушка для украшения
  1. Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке.

    Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи

  2. Кстати, стоит размораживать в герметичном кульке, иначе чешуя рыбы присохнет и будет плохо чиститься. Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием.

    Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием

  3. Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко - 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.

    Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам

  4. В ступке растереть специи. Рекомендую по трети чайной ложки горошин цветного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавить 0.5 ч. л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Впрочем, на составе я не настаиваю, на ваше усмотрение. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу полежать, пока будет жариться лук - около 15 минут.
  5. Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Можно накрыть сковородку крышкой и жарить лук на небольшом огне, достаточно часто помешивая. Лук получится сладким и вкусным.

    Лук очистить и нарезать колечками

  6. Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.

    Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо

  7. Дно формы для запекания смазать растительным маслом - совсем чуть-чуть, и уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч. л.
  8. Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.

    На дно формы уложить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров

  9. Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст. л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла.
  10. Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.

    Уложить в форму дорадо и дольки помидоров

  11. Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо - добавить времени готовки. Но обычно полчаса вполне достаточно.

23.02.2015

Рыбные блюда из дорадо являются украшением любого стола, они достаточно широко используются в диетическом и лечебном питании, являются незаменимым продуктом для беременных, пожилых людей и детей. Связано это с тем, что содержащиеся в дорадо белки значительно легче усваиваются нашим организмом.

К тому же рыба богата витамином А и полиненасыщенными кислотами, среди которых выделяют омега-3, отвечающие за межклеточные процессы, снижающие риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Особо ценят дорадо за высокое содержание в её мясе йода. Эта рыба – настоящий чемпион среди себе подобных. В этом она опережает даже таких богатых йодом рыб, как окунь (60 мкг) и скумбрия (45 мкг).

Ученые считают, что люди, предпочитающие рыбу, дорадо в том числе, гораздо больше заботятся о своем здоровье, чем те, кто любит мясо.

1. Дорадо, жаренная на гриле

Ингредиенты:

  • дорадо (или форель, сибас, судак) — 2 шт. ;
  • розмарин -3-4 веточки;
  • лайм (или лимон) — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление: сочная рыбка с аппетитной золотистой корочкой, с ароматом дымка. Конечно, рыбу можно просто запечь в духовке, но это будет совершенно другой рецепт и вкус. Лайм нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать на две части.

Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Внутрь рыбы положить розмарин. Также, внутрь рыбы положить 1-2 дольки лайма. Рыбу посолить. Смазать растительным маслом. Положить рыбу в решетку для гриля. Жарить над раскаленными углями, до образования золотистой корочки (около 7-10 минут). Перевернуть, пожарить с другой стороны.

2. Дорада, запечённая с лимоном и ароматными травами

Ингредиенты:

  • дорада (морской карась) — 2 шт. ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • розмарин свежий — 4 веточки;
  • чеснок — 1 головка;
  • орегано, тимьян, шалфей, базилик, майоран (сушёные) — 1-2 чайные ложки;
  • перец чёрный, розовый, зелёный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — щепотка;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки.

Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и обжарить слегка на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, свежемолотой смесью перцев и маслом. Сделать глубокие поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона.

Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок. Далее – на противень, застеленный кулинарной бумагой. Полить рыбу маслом, в котором обжаривали чеснок. И приправить рыбку щепоткой сахара. Запекаем 25-35 минут при температуре 210 градусов, духовка у меня электрическая, запекаю на режиме «верх-низ».

3. Дорада запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • дорада — 4 шт. ;
  • лимон — 2 шт. ;
  • розмарин свежий — 3 веточки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • провансальские травы — по вкусу;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и слегка подрумянить на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, перцем. Сделать поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона. Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок.

Противень застелить бумагой, выложить рыбу, обмазать маслом, в котором жарился чеснок. В духовку на 20 минут при 190 градусах.

4. Дорада в имбирно-мятном маринаде

Ингредиенты:

  • дорада — 2 шт. ;
  • имбирь — по вкусу;
  • мята — по вкусу;
  • кинза, листья винограда — по вкусу;
  • лимон — 2 шт. ;
  • соль-перец и растительное масло.

Приготовление: первым делом потрошим и чистим рыбку. Натираем на терке имбирь. В ступке измельчаем мяту с морской солью, и растительным маслом. Смешиваем с имбирем.

Обмазываем всю нашу рыбку получившейся массой, замачиваем наши соленые листья винограда в холодной воде минут на 20. Нарезать лимоны. Вместо вырезанных жабер вставляем рыбкам лимоны, а так же веточку мяты и кинзы в брюхо!

Закутываем рыбу в листья со всех сторон. И в духовку при 190 примерно градусов на 20 примерно минут. Вынимаем — листья подсохли, но они нам уже не нужны, они отдали свой аромат рыбе. Убираем листья, выкладываем на тарелку, и кладем гарнир.

5. Дорада с фенхелем и томатным гарниром-салатом

Ингредиенты:

  • дорада — 1 шт. ;
  • зеленый перец — 1 шт. ;
  • фенхель, тимьян, базилик, петрушка — по вкусу;
  • винный белый уксус.

Приготовление: зеленый перец разрезала пополам, очистила от семян. Фенхель у меня пошел на три разные элементы. Верхушка (нежная зелень на гарнир-салат), средняя полукольцами в брюшко рыбе, а жесткая часть вниз – под рыбу. Я сделала смесь из сухих трав (тимьян, базилик, петрушка), нарезанные зеленый перец.

На рыбке делаем неглубокие надрезы, чтобы мякоть пропиталась ароматами, вкусами, и для того, чтобы удобней было потом ее разделывать в тарелке! Тушку смазываем солью и перцем, в надрезы вкладываем нашу заготовленную смесь. Сам противень смазан слегка оливковым маслом, вниз выложены жесткие части фенхеля, что не годятся для еды, снизу они отдают свой сок, аромат, и не дают рыбке пристать к противню.
Вот еще. Сверху я саму рыбку еще чуть-чуть поливаю маслом. Для корочки.

Рыбу в духовку, а сами за салат-гарнир. Помидоры разрезаем пополам, удаляем внутреннюю часть и нарезаем кубиками. Немного зеленой части фенхеля, немного оставшегося зеленого перца, сухой базилик и заправляю это не солью, а винным белым уксусом и оливковым маслом.

6. Дорада на пару с креветками

Ингредиенты:

  • дорада — 2 шт. ;
  • спаржа (молодая) — 120 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • лемонграсс (стебель лимонника) — 1 шт. ;
  • тигровые креветки (без головы) — 8 шт. ;
  • имбирь (маринованный) — 20 г;
  • бамбук (листья) — 4 шт. ;
  • соевый соус — 1 ст. л. ;
  • лимон (сок) — 1 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: сделать надрезы на спине дорады, удалить внутренности, жабры. Выпотрошенную рыбу промыть проточной водой.

Нафаршировать рыбу луком-пореем, маринованным имбирем, креветками. Добавить стебель лимонника, соевый соус, сок лимона, соль и перец по вкусу.

В вок налить воду ниже уровня решетки для приготовления на пару. Выложить на решетку бамбуковые листья. На листья выложить рыбу. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Готовить на пару 10 минут.

Совет. Если у вас нет вок-сковороды, готовьте в пароварке.

За 3 минуты до готовности добавить спаржу. Дорада на пару с креветками и спаржей готова.

7. Дорада, запеченная с кинзой и тархуном.

Ингредиенты:

  • дорада — 4 шт. ;
  • сок одного лимона,
  • сухой красный чили-перец, крупно порезанный,
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • кинза — 1 пучок;
  • тархун — 3 веточки;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • масло оливковое (растительное) — 2 ст.л. ;
  • перец черный свежесмолотый — по вкусу.

Приготовление: рыбу посолить, сбрызнуть соком лимона и добавить хлопья красного острого перца. Оставить рыбу мариноваться на 1 час.

Для начинки: лук измельчить (очень мелко). Зелень так же нарезать мелко. Соединить. Добавить перец и 2 ст.л. оливкового (растительного) масла, перемешать. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.

Форму обильно смазать растительным маслом. Рыбу нафаршировать приготовленной зеленью. Поставить рыбу запекаться в духовку, до готовности, минут тридцать.

8. Запечённая дорада под «леденцовым» соусом

Ингредиенты:

  • дорада весом примерно 400 г - 2 шт. ;
  • лимон - 1/2 шт. ;
  • базилик и укроп - 1/2 пучка;
  • тимьян - 2 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Для леденцового соуса:

  • лимонный сок (у меня 1,5 лимона) - 60 мл;
  • сахар - 1\4 стакана;
  • оливковое масло.

Приготовление: сначала нужно подготовить рыбу. Моем, разрезаем брюхо аккуратно и достаем внутренности, промываем внутри, счищаем чешую. Отрезаем все плавники, оставляем только спинной (и хвост для красоты). Обсушиваем и натираем изнутри солью и перцем. Подготавливаем зелень, моем, сушим.

«Начиняем» наших рыбок. В брюшко кладем зелень (я в три раза просто свернула веточки) и по паре ломтиков лимона.

Разогреваем сковороду. Уже можно включить духовку на 190 градусов. На разогретую сковороду кладем пергамент, смазанный оливковым маслом, а на него рыбу. И жарим по 3–4 минуты с каждой стороны.

После этого на том же пергаменте перекладываем в форму для выпечки (или глубокий противень) и отправляем на 5 минут в духовку. Все, рыбка готова!

Теперь соус. Варим соус. Для этого в кастрюльке смешиваем лимонный сок и сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Смесь немного уварится, добавляем такое же кол-во оливкового масла, какое кол-во у нас уваренного соуса. Снимаем с огня и мешаем-мешаем, смесь должна немного загустеть (постоит, так вообще загустеет). Я подавала соус в половинках лимона. Подавать лучше такую рыбку с легким гарниром из смеси салата, вяленых томатов или перцев, оливок.

9. Запеченная дорада с лимоном

Ингредиенты:

  • дорада или судак — 700 г;
  • лимон — 1 шт. ;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: зелень и чеснок мелко нарезать. С лимона снять цедру, смешать с оливковым маслом. Добавить зелень и чеснок, посолить и поперчить. Почищенную и выпотрошенную рыбу смазать получившимся маринадом. Поставить в холодильник на 30 минут.

Выложить рыбу в форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

10. Запеченная дорада в фольге с луком

Ингредиенты:

  • дорада (400 г) — 1 шт. ;
  • красный лук — 1 шт. ;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • помидоры — 1-2 шт. ;
  • лимон — 1/2 шт. ;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зеленый базилик — для украшения.

Приготовление: нашинковать лук тонкими полукольцами. Разрезать пучок зеленого лука на две части – зеленую и белую. Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Натереть дораду черным перцем и солью. Поместить внутрь рыбы белую часть зеленого лука. Свернуть из фольги конверт. На дно конверта положить помидоры и луковые полукольца. Сверху поместить рыбу и накрыть перьями зеленого лука.

Сбрызнуть дораду оливковым маслом и лимонным соком, плотно закрыть конверт. Запекать рыбу в разогретой до 180 С духовке около 40 минут. При подаче украсить зеленым базиликом.

Приятного аппетита!

Морской карась, он же дорадо или дорада (правильно и так и так) - одна из рыб премиум-класса. Блюда из нее можно встретить во всех приморских кухнях мира. Промысел ведется в основном в , но разводят ее во многих странах. Запеченная в собственном соку, в духовке или в фольге, пожаренная в кляре или в сливочном соусе, гриллированная или фаршированная - эта рыбка ценится любителями морепродуктов и просто вкусного и здорового питания. Любой рецепт дорадо в духовке в принципе хорош и чаще всего очень прост - такому вкуснейшему продукту не нужен сложный аккомпанемент.

В природе эта рыба имеет очень яркий окрас - переливчатый синий, зеленый, золотой или красный, но после убоя становится почти абсолютно серой. Размеры ее могут быть гигантскими, а крупные особи по форме костей головы чем-то напоминают дельфина, за что дорадо и называют рыбой-дельфином. В продаже чаще всего встречается размерный ряд от 500 до 700 граммов. Считается, что чем меньше особь, тем она вкуснее.

Нужно отметить необыкновенные вкусовые характеристики этой рыбки: знатоки утверждают, что сравниться с ней может разве что барабулька, и еще несколько видов нежирных рыб. Филе дорадо имеет приятный белый, чуть розоватый оттенок, оно плотное и одновременно нежное и сочное, так что его можно готовить, как угодно, - оно сохранит структуру и великолепные вкусовые качества. И чем проще и короче процесс приготовления рыбы дорадо в духовом шкафу, на гриле, на шампурах, в сковороде, тем ярче откроется ее богатый вкус.

Эта рыба богата микро- и макроэлементами (йод, фосфор, селен, калий, кальций, медь и другие), а также витаминами E, D и полным рядом витаминов группы B (B6 содержится в 20% от дневной нормы). В ней есть почти все незаменимые аминокислоты в 50% объеме от дневной нормы. Ее стоит кушать, чтобы предотвратить болезни сердца, сосудов, расстройства памяти, нарушение работы мышцы, устранить вредный холестерин, защитить кости и остановить процессы старения. Так что рыба дорадо должна быть желанным блюдом на вашем столе.

Наиболее вкусными считаются блюда из дорадо в духовке в фольгированной бумаге, на противне или просто на гриле. Разделывать тушку на части не стоит - так она сохранит максимум сока, тем более, филе этой рыбы почти бескостное, что позволяет готовить ее целиком. Просто выпотрошите ее, хорошенько промойте и сдобрите любимыми специями.

На гриле

Этот очень простой и одновременно невероятно вкусный сицилийский вариант приготовления дорадо в духовке, в принципе, по силам любой хозяйке. Можно испечь такую рыбу в противне, но лучше использовать сковородку для гриля (с ребрами) или просто положить тушку на решетку, а снизу подставить емкость для сока.

Потребуется

  • подготовленная тушка дорадо - 1 шт. (около 600 гр.);
  • лайм небольшой - 1 шт. (подойдет и кислый лимон);
  • шпинат - 0,5 пучка (около 50 гр., можно использовать замороженный);
  • сливки жирные - 100 мл.;
  • специи (перец черный, белый, крупная соль, прованские травы) - по вкусу;
  • масло оливковое.

Информация: подготовка рыбы дорадо включает удаление плавников с помощью кулинарных ножниц, очистку от чешуи, вспарывание брюшка и последующее удаление жабр и внутренностей. Хвост и голову можно оставить, чтобы блюдо получилось более сочным.

Этапы приготовления

  1. Подготовленную тушку рыбы дорадо хорошенько промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Делаем на одном боку надрезы.
  2. Натираем рыбу снаружи и внутри небольшим количеством оливкового масла, солью, измельченными специями, соком ½ лайма. Несколько долек лайма вставляем в надрезы и оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
  3. Готовим соус: ошпариваем (свежий) шпинат, измельчаем его в блендере со сливками, солью и капелькой лаймового сока.
  4. Выливаем будущий соус в котелок с толстым дном и на медленном огне выпариваем наполовину, постоянно помешивая. Остужаем, чтобы позже подать к рыбе.
  5. Духовку разогреваем до 200°C, режим «нижний нагрев», в ней хорошенько прогреваем сковороду для гриля. Как только она станет горячей, выкладываем на нее дорадо и оставляем на 10 минут. После этого переворачиваем и готовим еще 10 минут (больше не нужно, чтобы рыба не пересохла). Если цвет недостаточно золотистый, можно включить «верхний нагрев» и довести ее до ума. Готово! Подаем с соусом и любым любимым гарниром.

Такая - отличный вариант для «зимнего пикника» в квартире, когда хочется вспомнить летние прогулки по пляжу и посещение маленьких прибрежных ресторанчиков. Обязательно побалуйте себя!

С деревенским картофелем

Мы были бы не славяне, если бы не умудрились что угодно, включая и экзотическую для нас рыбу дорадо, запечь в духовке с картошкой. Оказывается, и англичане не прочь союзничества рыбки и картофеля. Предлагаемый английский рецепт исключительно прост.

Будут нужны

  • подготовленная тушка морского карася (он же дорада) - 2 шт. (около 600 гр. каждая);
  • картофель (с тонкой шкуркой) - 4 крупных клубня;
  • йогурт без добавок - 100 мл.;
  • соль, специи для рыбы (перец чили, кориандр, мускатный орех, кумин, черный душистый перец, молотый лавровый лист) - по вкусу;
  • лимон - 1 шт.;
  • специи для картофеля (карри, паприка, орегано, соль);
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Тушки морского карася моем, подсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, делаем на боках неглубокие надрезы и натираем всю рыбу солью.
  2. Готовим маринад для рыбы: смешиваем йогурт, соль и по чуть-чуть всех перечисленных специй.
  3. Смазываем дорадо маринадом снаружи и внутри и оставляем на 20 минут.
  4. Тщательно моем и режем на дольки картофель. Добавляем в него специи для картофеля и немного оливкового масла. Выкладываем на противень в форме «веночка» (посредине пустое пространство под рыбку) и ставим в духовку, разогретую до 150 °C, на режим «нижний нагрев» на 10 минут.
  5. Через 10 минут выкладываем в центр «веночка» рыбу и запекаем в духовке еще 20 минут.

Такая рыба дорадо имеет пряно-острый вкус, так что будет хороша к пиву. К ней можно также подать , чтобы усилить и без того яркий вкус.

Морской карась на «подушке» из овощей - классика жанра

Готовить такое блюдо в фольге можно по-разному. Например, тонкой соломкой порубить кабачки, картофель, добавить грибы, лук и все вместе запечь в «конверте». А можно сделать чуть проще.

Потребуется:

  • тушка (потрошеная, чищенная от чешуи) рыбы дорадо - 1 шт.;
  • лук (желательно красный) - 1 шт.;
  • некрупный картофель (лучше молодой) - 3 шт.;
  • белое вино - 200 гр.;
  • чеснок - 4 зубка или щепотка сушеного;
  • петрушка - ½ пучка;
  • лимон - ½ шт.;
  • специи, оливковое масло, соль - по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Тушку сдабриваем маслом, солью, специями, делаем на одном бочку надрезы и фаршируем их дольками лимона.
  2. Картофель (если молодой, то можно не чистить) режем тонкими кружочками, лук - тонкими кольцами.
  3. На смазанную маслом фольгу выкладываем в несколько слоев из картофеля и лука. Сверху кладем рыбку.
  4. Нарезать мелко чеснок, смешать с рубленной петрушкой, посыпать рыбу и овощи. Сверху вылить стакан белого вина.
  5. Неплотно (чтобы выходили овощные и винные пары) закрыть фольгированный конверт, поставить блюдо в духовку. Температура 150°C, режим «нижний нагрев», ориентировочное время приготовления - 30 минут (проверяйте по картофелю).

Домашний рыбный ресторанчик

Если вам понравится вкус этой рыбы - а именно так и будет, вы сможете каждые выходные «приглашать» своих домашних в импровизированный рыбный ресторан. Подавайте им филе дорадо с анчоусом и артишоками, гриллированного морского карася и соусом песто, запеченную дораду с баклажанами, помидорами и сыром… И смело импровизируйте, ведь эту рыбку испортить чрезвычайно сложно.



Загрузка...