dselection.ru

Фаршированный лук, запеченный в духовке. Махши

  • 4 луковицы;
  • 150 г куриного филейного фарша;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 1 яйцо;
  • Соль по Вашему вкусу, молотый чёрный перец, куркума, любимые специи;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Для подачи – чуть сыра, сметаны, зелень.

Способ приготовления:

Подготовим ингредиенты: рис отварим до готовности (я варила в крошечном казаночке; на такое мизерное количество – ложку риса – понадобилось ложек шесть воды, так как она выкипала – конечно, удобней просто взять ложку отварного риса, если у Вас имеется). Яйцо также отварим вкрутую.


Луковые серединки нужно измельчить, смешать с отварным рисом, фаршем, тёртым на крупной тёрке яйцом вкрутую и специями.


Эту начинку запихиваем в луковицы. Но фарша получилось намного больше, чем влезло в лук. Поэтому из остального я слепила тефтельки и уложила их вокруг лука в форму, смазанную растительным маслом.


Запекаем фаршированный лук в духовке, разогретой до 180С, в течение примерно 20-30 минут, до пропечённости фарша.


Готовое блюдо смотрелось как-то бледно, поэтому я полила лук сметаной, посыпала тёртым сыром и измельчённой зеленью. А потом, затаив дыхание, продегустировала… И оказалось, что это вкусно! Так что делюсь рецептом фаршированного лука с Вами. Кстати, тефтельки вышли также очень вкусными, и их, думаю, вполне можно готовить, как отдельное блюдо.


Всем знакомо такое классическое и давно вошедшее в меню практически каждого человека блюдо как , но мало кому известно о вкусном, необычном и, между прочим, очень простом в приготовлении фаршированном луке, который можно приготовить как в будничный, так и в праздничный день. Непривычное для многих блюдо действительно приятно удивит не только своими вкусовыми качествами, но еще и внешним видом. Фаршировать лук можно как мясным фаршем, так и различной смесью овощей.

Даже тем, кто не переносит остроту овоща, результат понравится. Во время готовки лук пропитывается ароматами начинки, смягчается, становится более нежным. Начинка же, напротив, приобретает пикантные нотки, становится более оригинальной.

Возможность экспериментировать с приправами и составом начинки позволяет каждый раз по одному и тому же рецепту готовить совершенно разные блюда, тем самым делая более разнообразным рацион.
В данном рецепте я расскажу вам, как приготовить фаршированный лук с мясным фаршем с добавлением риса, а также базилика и паприки, которые придадут блюду пикантный вкус и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из говядины и свинины;
  • 11 луковиц среднего размера;
  • 50 грамм риса;
  • 1 свежее яйцо;
  • 2 ч. ложки сладкой паприки;
  • 3 ч. ложки сушеного базилика;
  • майонез;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Фаршированный лук в духовке рецепт с фото:

Для фаршировки можно использовать любой сорт лука (красный, белый, синий и т.п.). В зависимости от этого вкус также будет отличаться. Главное, чтобы они были относительно ровной формы и примерно одинакового размера. Луковицы очистить от шелухи.


Срезать верхушки и немного подрезать основание. Это делается для того, чтобы будущие «формочки» для фаршировки были более устойчивыми.


У луковиц при помощи ножа и маленькой ложки аккуратно вырезать серединки, оставляя 1-2 слоя. Если готовите блюдо впервые, потренируйтесь предварительно. Оставшиеся слои не должны быть повреждены, иначе вся начинка вытечет. Более податливым лук становится, если опустить его на 5-7 минут в кипящую воду. Тогда серединки будут выходить практически сами. Нужно будет только слегка придавить их снизу.


Промытый рис залить на 20 минут теплой водой.

В фарш измельчить часть оставшихся луковых серединок, разбить яйцо, добавить паприку, базилик, черный перец и соль по вкусу.


Получившуюся массу тщательно перемешать и затем добавить разбухший рис.


Начинка для фаршировки лука готова.

Смазать растительным маслом посуду для запекания. Выложить в нее подготовленные ранее луковицы и наполнить каждую из них получившейся мясной начинкой.


Сверху каждую нафаршированную луковицу смазать майонезом (при желании можно посыпать небольшим количеством тертого сыра). Закрыть емкость фольгой и поместить в заранее разогретую духовку.


Готовить фаршированный лук в духовке следует при температуре 190 градусов на протяжении 1 часа 15 минут. Если хотите, чтобы луковицы сверху зажарились, за 20 минут до готовности следует убрать фольгу.

Если не разу не готовили фаршированный лук , то рецепт как приготовить лук фаршированный мясом, я сейчас Вам расскажу.

Репчатый лук фаршированный мясным фаршем

Кому то это блюдо покажется необычным, но спешу сообщить, что за этой необычностью скрывается очень вкусная еда, которая может быть, как отдельным блюдом, так и закуской.

А чтобы было понятно, на минутку закройте глаза и представьте запечённые в духовке луковицы с румяными и хрустящими боками и ароматной мясной начинкой внутри. Ну разве теперь, не хочется этого попробовать?

Что понадобится:

  1. 10 крупных луковиц (можно фиолетовые).
  2. Мясо свинины и говядины (можете добавить курицу) по 300 граммов.
  3. Сыр 150 граммов.
  4. 1 сырое куриное яйцо.
  5. 5 столовых ложек майонеза.
  6. Зелень укропа и петрушки.
  7. Масло растительное для жарки.
  8. Соль и перец по вкусу.

Как приготовить фаршированный лук, пошаговый рецепт

Шаг 1

Очищаем луковицы от шелухи, чуть чуть срезаем край донышка, чтобы луковицы устойчиво стояли на противне. Аккуратно вырезаем из луковиц сердцевину, чтобы в получившееся пространство положить мясной фарш.

Шаг 2

Прокручиваем мясо через мясорубку, добавляем в него мелко нарезанные серединки от луковиц, 1 сырое куриное яйцо, соль, перец по вкусу и мелко нарубленную зелень укропа и/или петрушки. Всё хорошенько перемешиваем. Теперь наша мясная заправка готова.

Шаг 3

Теперь, начинаем фаршировать луковицы, хорошенько укладывая мясной фарш в середину. Но предварительно в каждую луковицу положите совсем чуть чуть мелко натёртого сыра. Он нужен для того, чтобы хорошенько закрыть отверстие в донышке луковиц, чтобы сок от фарша не вытекал.

Как только мясной фарш будет в каждой головке лука, поверх него, посыпьте мелко натёртый сыр смешанный с майонезом (или сначала сыр, а затем майонез) плотно придавливая его к мясу, чтобы накрыть им всё содержимое головок лука. Дальше, выложите фаршированный лук на противень, который предварительно смажьте растительным маслом (масла должно быть достаточно).

Шаг 4

В заранее разогретую духовку, ставим противень с головками лука и выпекаем его при температуре 200-2500 градусов в течение 30-40 минут. При этом во время жарки, несколько раз поливайте фаршированный лук соком, который будет частично вытекать.

Это нужно для того, чтобы зарумянились бока луковиц, чтобы они стали хрустящими.

Во время жарки, сначала частично вытечет сок из фарша, затем будут запекаться сами луковицы. Поливая их соком, следите, чтобы они не подгорели. А мясо проверяйте ножом, проткнув луковицы сбоку, ближе к верху или сверху.

На этом всё! Наш лук, фаршированный фаршем готов. Можете подавать к столу со сметаной или просто так.

Если к мясному фаршу добавите мелко нарезанные и предварительно обжаренные шампиньоны, то фаршированный лук будет ещё больше вкусным и ароматным. Что касается начинки, то тут можете использовать любое мясо, смешивая разные или отдав предпочтение какому то одному.

А если внутрь каждой луковицы, после щепотки тёртого сыра положите кусочек сливочного масла, то фаршированный лук в духовке, будет жирнее, но ещё вкуснее. Ну а выпекать можете не на противне, а в специальной ёмкости для жарки в духовке. А ещё прочитайте о том, как готовится вкусная , которая Вам очень понравится.

Красивое, вкусное блюдо украсит стол не только в будни, но и в праздники. К тому же, такой лучок может понравится ребятишкам или людям, которые обычно лук не очень любят. Моя мама часто готовила фаршированный лук и называла «Чиполлино» — вся детвора с удовольствием уплетала это блюдо за обе щеки. С фаршем легко экспериментировать — добавлять или изменять ингредиенты.

Это блюдо можно готовить двумя вариантами: с готовым и сырым фаршем.

Ингредиенты

Репчатый лук — 1 кг (6-7 крупных луковиц)

Сыр — 200 г

Фарш мясной (любой) — 200 г (можно заменить на готовый мясной продукт — колбасу, бекон, др)

Панировочные сухари — 1-2 ст. ложки

Яйцо — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст. ложки (по желанию — сливочное)

Соль, перец, специи, зелень — по вкусу

Приготовление

Вариант 1. (с готовым мясным фаршем)

Приготовьте лук. Очистите, отрежьте верхушку с хвостиком и отложите в сторону. Выньте внутреннюю часть лука, оставив только 1-2 наружных слоя.

Яйцо слегка взбейте, смешайте с панировочными сухарями (сухари можно заменить белым хлебом, булкой).

Середину лука мелко нарежьте и обжарьте в масле вместе с фаршем.

Смешайте вместе фарш и яйцо с сухарями, добавьте рубленную зелень, половину сыра (натереть или мелко нарезать), поперчите, посолите.

Начините фаршем лук. Поставьте в форму для выпечки, посыпьте сверху оставшимся сыром или положите сыр полосками. Накройте верхушкой с хвостиком каждую луковицу, смажьте луковицы маслом (по желанию) и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности (минут 25-30).

Вариант 2. (с сырым мясным фаршем)

Готовим лук, как в первом варианте — чистим, срезаем и откладываем верхушку, вынимаем середину.

Середину лука мелко режем и смешиваем с сырым фаршем, яйцом, панировочными сухарями, зеленью, половиной натертого или мелко нарезанного сыра. Солим, перчим.

Начиняем лук фаршем, помещаем в форму для выпечки, поливаем сверху небольшим количеством масла (или кладем кусочки сливочного), (верхушки лука не одеваем!!!) закрываем крышкой (или фольгой) и запекаем около 30 мин. при температуре 200 градусов.

Через 30 минут вынимаем из духовки, снимаем крышку (фольгу), посыпаем оставшимся сыром и устанавливаем верхушки с хвостиком. Можно луковицы смазать маслом (необязательно). Доводим до готовности минут 15 при температуре 200 градусов. Время зависит от вашей духовки и лука, лук должен получиться румяным.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Фарш может быть любым — мясо или колбаса, добавляйте в фарш овощи (например, помидоры или болгарский перец) или замените ими мясо, вместо яйца можно использовать молоко и т.д. Фантазируйте! И помните: готовить умеют все!

Приятного аппетита!

Фаршированным болгарским перцем никого не удивишь. А вот фаршированный лук - в диковинку. Аромат и вид у него - чудесный, острота лука отступает, к тому же, он сохраняет плотную форму после запекания. Советую использовать большой синий и белый лук, на тарелке он будут выглядеть прекрасно. Что касается фарша, то подойдет любой - свиной, говяжий, смесь из фарша. Мой любимый рис - басмати, но в лук можете добавить любой. Специи - по вкусу и предпочтениям.

Такое блюдо разнообразит обыденный ужин, а на праздничном столе станет интересной новинкой, которую обязательно захотят попробовать. Выпекается такой фаршированный лук 40 минут, на приготовления уйдет еще 20-30. Приступаем!

Для того, чтобы приготовить лук, фаршированный мясом и рисом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый (большие луковицы) - 8 шт.
  • бекон - 200 г
  • фарш мясной - 500 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • корица - 1 небольшая палочка
  • лавровый лист - 1 шт.
  • Ворчестерский соус - 1 чайная ложка
  • петрушка - 10 г
  • тимьян сушеный - щепотка
  • вино красное - 125 мг
  • масло оливковое - 90 мл
  • рис - 100 г

Итак, как приготовить лук, фаршированный мясом и рисом?

Лук очистите от кожицы и целиком выложите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варите лук в течение 15 минут. Он должен стать мягче, при этом сохранить достаточно плотную форму. Вытащите шумовкой на тарелку и оставьте до остывания.

Рис промойте и варите согласно инструкции на упаковке. От указанного времени варки риса вычтите 5 минут. Слейте рис, он получится у вас al dente - как раз такой, какой нам необходим.

На среднем огне нагрейте сковороду с нарезанным полосками беконом. Примерно через 15 минут, когда бекон пустит жир и станет хрустящим, выберите его на тарелку, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и повысьте огонь до быстрого.

Обжарьте фарш в течение 3-4 минут, помешивая. Лопаточкой разбейте его. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, корицу (вместо палочки можете добавить 1/2 чайной ложки молотой корицы), лавровый лист, Ворчестерский соус, тимьян и вино. Готовьте в течение 2-3 минут. Мясо должно выглядеть сочным, но не "мокрым". Снимите сковороду с огня. Добавьте к мясу вареный рис, измельченную петрушку и оставьте до остывания.

Займемся луком. Аккуратно срежьте верхушки-шапочки. Выберите внутренние слои луковицы, для этого можно использовать чайную ложку. У вас должно остаться 2-3 наружных слоя.

Лирическое отступление. Занимаясь луком и добираясь до его внутренних "пустот", вспомнила цитату из произведения Милорада Павича: "Человек похож на луковицу. Под каждой шкуркой оказывается следующая; вы ее снимаете и ожидаете увидеть бог знает что. Когда вы добираетесь до конца, убеждаетесь, что в сердцевине ничего нет. Совсем ничего. Кроме пролитых слез". Красиво...

Ладно, продолжаем готовить:)

Итак, очищенные луковицы со всех сторон смажьте оливковым маслом и фаршируйте начинкой из мяса и риса. Накройте срезанной "шапочкой".

Духовку разогрейте до 200 градусов. На застеленный пергаментом противень поставьте фаршированные луковицы, накройте фольгой. Выпекайте луковицы под фольгой в горячей духовке в течение 20 минут, затем фольгу снимите и запекайте еще 20 минут. Лук должен стать золотисто-коричневым и мягким.

Готовый лук, фаршированный мясом и рисом, выложите на сервировочное блюдо или на порционные тарелки и подавайте с любимым соусом.

Приятного аппетита!



Загрузка...