dselection.ru

Фаршированный картофель - рецепты с фото. Как приготовить картофель с начинкой в духовке или мультиварке

Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

Как запечь картошку в духовке в фольге

Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.

Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

Сколько запекать­

После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

Картошка в фольге в духовке - рецепт

Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).

Картофель в фольге в духовке

Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
  2. Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
  3. Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.

С мясом

Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – полкило;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
  • тмин – 5 г;
  • молотая паприка – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать кружочками.
  2. Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
  3. Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
  4. Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
  5. Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

С курицей

Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – пакет.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать на 3 части.
  2. Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
  3. Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
  4. Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
  5. Запекать при 190 градусах 55 минут.

В мундире

Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
  • свежий розмарин –10 веточек.

Способ приготовления:

  1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
  2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
  3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

С салом

Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • соленое сало – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Клубни промыть, разрезать пополам.
  2. Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
  3. Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
  4. Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем "собрать" клубни снова.
  5. Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.

С говядиной

Настоящим кулинарным шедевром считается говядина в духовке в фольге с картошкой, которая представляет собой самостоятельное сытное, вкусное, но не слишком жирное блюдо. Предпочтительнее использовать вырезку, однако если вам не по карману деликатесная часть, можно выбрать любую свежую мякоть. В будущем можно экспериментировать, заменяя говядину на баранину или свинину.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 175 г;
  • лук – ½ шт.;
  • картофель – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от пленки, жил и слегка отбить молоточком. При желании нарезать мелкими кусочками.
  2. Луковицу порубить кольцами, картофель ломтиками.
  3. Фольгированный лист смазать маслом, выложить говядину, лук, посолить, поперчить.
  4. Сверху уложить картофельные ломтики и завернуть конверт.
  5. Запекать при 180 градусах 45 минут. Затем открыть и оставить еще на 10-15 минут, чтобы добиться румяной корочки.

С семгой

Изящным праздничным блюдом станет рыба с картошкой в духовке в фольге, особенно если выбрать деликатесные сорта, семгу или лосося. Эффектный внешний вид, пряный насыщенный аромат и изысканный благородный вкус – вот отличительные особенности такого блюда, которое удачно подчеркнет горчица, лимонный сок и тонкая хрустящая корочка из карамелизованного меда.

Ингредиенты:

  • горчица – 30 мл;
  • семга – 4 стейка;
  • мед – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель– 400 г.

Способ приготовления:

  1. Стейки обмазать маринадом из соли, перца, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Мариновать в холодильнике 45 минут.
  2. Выложить семгу на фольгу, смазать маслом, рядом уложить картофельные дольки. Плотно завернуть.
  3. Выпекать при 200 градусах полчаса.

С сыром

Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • смесь майорана с орегано – 5 г;
  • оливковое масло– 40 мл;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
  2. Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
  3. Запечь при 180 градусах 17 минут
  4. Сыр крупно потереть, укроп порубить.
  5. Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.

По-деревенски

Вкусным вариантом быстрого обеда или ужина станет запеченная картошка по-деревенски в духовке в фольге. Такое блюдо будет полезнее фаст-фуда, ведь вы приготовите его сами, выбирая любимые специи и травы. Подавать картошечку можно с любым соусом, приготовленным самостоятельно или покупным.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • куркума – 10 г;
  • сушеный розмарин – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Неочищенные картофелины нарезать ломтиками, смазать маслом, посыпать специями.
  2. Выложить на противень, укрыть фольгой.
  3. Запекать при 180 градусах ¾ часа.
  4. Подавать с соусом, овощами.

Со свининой

Очень сытным блюдом является свинина с картошкой в фольге в духовке, которая станет полноценным обедом даже для очень голодого человека. Кроме того, приготовленное по этому рецепту мясо не стыдно подать на праздничный стол: оно хорошо выглядит, потрясающе пахнет специями и просто тает во рту, что обязательно оценят все гости.

Ингредиенты:

  • свинина без косточки – 650 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец горошком – 13 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Мясо натереть специями, нашпиговать чесноком и кусочками лаврового листа.
  2. Картофель порезать ломтиками.
  3. Выложить свинину на фольгированный лист, рядом уложить картофель. Плотно завернуть.
  4. Выпекать при 200 градусах полчаса. Убавить температуру до 180 градусов, готовить еще 45 минут.

Печеная картошка в духовке в фольге - секреты приготовления

Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:

  1. Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.
  2. Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.
  3. Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.
  4. Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.

Видео

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.

Картофель — это очень вкусный и питательный овощ, который может выступать не только в качестве самостоятельного кушанья, но и аппетитно дополнять разнообразные блюда и яства любой национальной кухни.

Кроме того, картофель можно подавать к столу в любом его виде – жаренном, варёном, тушёном, запеченном.

Поэтому, невзирая ни на что, этот овощ всегда будет выглядеть достаточно заманчиво, пикантно и занимать достойное место среди других ингредиентов составляющих самые восхитительные кушанья, приготовленные настоящем гурманом или просто человеком.

Фаршированная картошка в духовке – общие принципы приготовления этого аппетитного блюда

Для того чтобы научиться правильно, а значит, вкусно готовить такое блюдо, как фаршированная картошка в духовке необходимо знать и опираться на некоторые нюансы и общие принципы приготовления этого кушанья:

Фаршировать картошку можно любыми компонентами, на собственное усмотрение и вкус.

Для фаршировки лучше подбирать крупного размера картофель, во избежание вываливания из него начинки.

При фаршировке сырого картофеля в его начинку, перед тем как отправить блюдо в духовку, необходимо добавлять небольшие кусочки сала, для предотвращения его пересыхания.

Фаршировать картофель лучше молодой без изъянов червоточин.

Для большей мягкости и сочности, фаршированный картофель целесообразнее заранее отварить или запекать с использованием разнообразных соусов и подлив.

Фаршированная картошка в духовке — изысканные рецепты и особенности приготовления столь привлекательного кушанья

Рецепт 1. Фаршированная картошка в духовке под названием «Итальянский шедевр»

Ингредиенты:

Картошка (крупного размера) – 4 шт.

Свинина (нежирного вида) — 200 гр.

Сыр (твёрдый) – 150 гр.

Луковица.

Масло (растительное).

Цуккини (или другие овощи).

Перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

Для начала нужно отварить картошку в слегка подсоленной воде практически до готовности. Воду слить, а картофель остудить.

Лук очистить от шелухи и мелко покрошить ножом. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, после чего их посолить и поперчить с двух сторон.

На сковороде в разогретом масле нужно пожарить кусочки свинины вместе с луком до золотистого цвета. А после выключить огонь и оставить подготовленные таким образом, компоненты ёщё на 10-15 минут в закрытом виде.

Также в обжарку для большей сытности и к мясу с луком можно добавить следующие овощи:

Болгарский перчик, томаты, баклажаны, кабачки, цуккини.

Когда картофель остынет его необходимо разрезать на две части, сердцевину аккуратно вынуть ложечкой и нафаршировать мясом, луком (овощами).

Поверх горки, сделанной из начинки необходимо выложить тёртый сыр и отправить подготовленное таким образом, блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 15-20 минут.

Фаршированную картошку, украшенную веточками зелени прекрасно, дополнят разнообразные соусы и подливы.

Рецепт 2.Фаршированная картошка в духовке с грибами

Ингредиенты:

Картофель (крупный) – 6 шт.

Грибы – 200 гр.

Луковица – 2 шт.

Сыр (твёрдый) – 150 гр.

Помидоры – 2 шт.

Сметана – 1 ст.

Масло растительное.

Зелень (свежего вида).

Соль, перец, приправы – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Картошку необходимо хорошо вымыть и сварить в мундире до полуготовности. Слить воду, остудить картофель и разрезать на половинки. Вынуть серединки ложкой, таким образом, сформировав некое подобие лодочек.

Грибы нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими пластинками.

Важно! Если грибы мороженые, то их нужно оттаять заранее и слить полностью воду.

Лук нужно очистить, вымыть и мелко порубить. Томаты помыть, надрезать и обдать кипятком, а затем опустить в прохладную воду. После снять кожицу и измельчить помидоры. Зелень нужно помыть, обсушить и порезать. А сыр натереть, используя крупную тёрку.

Затем на раскаленном масле в сковороде обжарить лук, слегка его, подрумянив добавить грибы и перемешать оба компонента. Таким образом, нужно готовить лук с грибами пока влага полностью не выпарится.

После того как грибы с луком остынут нужно добавить в них помидоры, картофель (серединки), зелень, соль, перец (чёрный) и приправы на собственный вкус.

Приготовленную таким образом, начинку необходимо приправить сметаной и нафаршировать ею имеющиеся картофельные лодочки.

Для дальнейшего приготовления нужно использовать форму с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом или салом. В формочку выложить картофель плотно друг к другу и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут. Минут за 10 до приготовления картофельные лодочки вынуть из духовки, обсыпать их тёртым сыром и отправить обратно, запекаться.

Приготовленный фаршированный картофель можно подавать к столу вместе с овощами.

Рецепт 3. Фаршированная картошка в духовке с творогом и брынзой

Ингредиенты:

Картошка (крупная) – 8 клубней.

Яйца (куриные) 2 шт.

Творог – 200 гр.

Брынза – 100 гр.

Масло сливочное – 30 гр.

Сметана – 100 мл.

Мука – 1 ложечка (без горки).

Помидор – 1 шт.

Мясной бульон.

Способ приготовления:

Картошку нужно помыть и очистить от кожуры. Далее, необходимо отварить её до полуготовности в мясном, уже солёном бульоне. Потом клубни разрезать на две половины и вычистить серединки чайной ложкой. Затем для лучшей устойчивости необходимо у половинок картофеля срезать дно.

Творог перетереть с брынзой, яйцами и мукой, слегка подсолив все компоненты. Готовую начинку уложить в картофельные чашечки и залить сметаной. Далее отправить нафаршированный картофель в духовку, прогретую до 190 градусов на 20-30 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью и ломтиками помидор.

Рецепт 4. Фаршированная картошка в духовке с овощами

Ингредиенты:

Картошка – 5 клубней.

Сыр (твёрдый) -100 гр.

Морковка – 2 шт.

Луковки – 2 шт.

Кукуруза (в консервах) – 1 банка.

Сметана – 150 гр.

Специи,соль, приправы.

Способ приготовления:

Картошку необходимо отварить в мундире чуть подсолив воду. Картошечку остудить, разрезать пополам и вынуть серединку чайной ложечкой.

Морковку нужно помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать колечками. Далее, морковку и лук обжарить на сковороде в масле до золотого цвета и переложить в чистую чашку.

В обжарку прибавить кукурузу без жидкости, туда же положить серединки картофеля, порубленную зелень, всё посолить, поперчить и перемешать.

Картофельные лодочки необходимо наполнить начинкой и обсыпать тёртым сыром. Дно противня надо застелить фольгой, установить на неё картошечку и запекать 15 — 20 минут, в зависимости от габаритов клубней этого овоща.

Рецепт 5.Фаршированная картошка (дополненная говяжьими мозгами)

Ингредиенты:

Картошка – 8 шт.

Мозги (говяжьи) – 0,30 гр.

Масло (растительное) – 150 мл.

Сухари (панировочные) – 60 гр.

Масло (сливочное) – 60 гр.

Сметана – 60 гр.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Картошку тщательно вымыть и отварить прямо в кожуре до полуготовности. Потом картофель остудить, разделить на две половинки, вынуть чайной ложкой середину и зафаршировать мозгами, приготовленными следующим образом:

Мозги очистить и вымыть.

На растопленном сливочном масле с добавлением зелени (например, с укропом), необходимо мозги, обсыпанные сухарями, слегка посолить, поперчить и хорошенько потушить.

Из сковороды готовую начинку вынуть и немного остудить.

Рецепт 6. Фаршированная картошка в духовке (начинённая фаршем и чесноком)

Ингредиенты:

Фарш из мякоти.

Картошечка – 5 шт.

Перчик (сладкий) – 3 шт.

Луковицы – 2шт.

Морковка – 2шт.

Чесночок – 2 зубчика.

Лаврушка 2-3 шт.

Хмели–сунели.

Перчик острый.

Паста томатная – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Куски мякоти (свинины и говядины) вместе с луком, чесноком и половинкой моркови пропустить через мясорубку с добавлением к фаршу зелени.

Затем фарш поперчить, посолить снабдить специями и тщательно перемешать. Серединку картошки вырезать чайной ложкой и для большой устойчивости срезать донышко ножиком.

Картофель необходимо начинить фаршем. Отдельно в казане раскалить растительное масло и пожарить на нём лук и морковь, добавив к обжарке чеснок, перчик, соль и специи.

Томатную пасту нужно развести водой, смешать с чайной ложкой сахара, чесноком, специями и залив обжарку тушить в течение 5 минут.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Рецепт 7. Фаршированная картошка в духовке под названием «Сюрприз»

Ингредиенты:

Картошка – 6 шт.

Бекон – 150 гр.

Розмарин.

Артишоки (мороженые) – 100 гр.

Помидоры (вяленые) – 4 шт.

Маслины – 20 шт.

Мускатный орех.

Соль, перчик – по вкусу.

Розмарин, шалфей, тимьян.

Способ приготовления:

Картошку очистить и отварить до полуготовности. Срезать ножом с каждой картофелины крышечку. При помощи ножика удалить серединки из картофеля. Немного посолить ингредиент.

В разогретом оливковом масле используя сковороду необходимо обжарить артишоки, чеснок, а после добавить воду и потушить до готовности. Потом артишоки измельчить.

Картофелины нафаршировать и прикрыть крышечками. Затем каждую картошечку нужно обвернуть беконом и устлав дно огнеупорной формочки веточками розмарина выложить на них подготовленные «сюрпризы».

Потом картофель необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.

Приготовленные таким образом, картофельные сюрпризы идеально дополнят разнообразные соусы и подливы.

Фаршированная картошка в духовке – небольшие хитрости и полезные советы

Для того чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным целесообразнее для этого блюда подбирать сорта жёлтого цвета.

Для получения золотистого цвета и аппетитной корочки картофель нужно обмазать оливковым маслицем с добавлением чеснока, специй и душистых трав.

Фаршировать картофель можно любой начинкой, дополняя ингредиент различными соусами, подливами и овощами.

Фаршированный картофель лучше подавать к столу в горячем виде с гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.

Для тех, кому наскучила обычная печеная картошка в духовке, предлагаем разнообразить её начинкой весьма оригинальным способом: сначала запечем её в мундире в фольге, а после сдобрим кусочком сливочного масла и наполним начинкой.

Варианты начинок могут быть самые разные, на ваш вкус: рыбная, мясная, сырно-чесночная, грибная. Картошка великолепно сочетается с каждой из них. Предлагаю опробовать грибную начинку с добавлением сыра и чеснока. Получается невероятно ароматная и очень-очень вкусная печеная картошка в мундире с начинкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • картофель крупный – 5 шт. (или по количеству едоков);
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • фольга
  • Для начинки:
  • грибы (шампиньоны резаные, быстрозамороженные) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сыр полутвердый/твердый – 70-100 г;
  • соль и приправки – по вкусу;
  • зелень.


Как приготовить печеную картошку в мундире в духовке с грибной начинкой

Выбираем довольно крупные картофелины примерно одного размера, хорошенько, используя щеточку, моем их. Затем обсушиваем и каждую отдельно заворачиваем в фольгу. Заворачиваем максимально плотно.

Выкладываем картофель на противень. Загружаем противень в прогретую духовку и запекаем её до готовности. Температура запекания: 200-220 градусов. Время запекания зависит от размера картошки, как правило, это 50-70 мин. Готовность определяется просто: протыкаем картошку ножом прямо через фольгу, если нож вошел легко – все готово.

А пока картошка в духовке, приготовим для неё начинку. Луковицу очищаем и мелко рубим. Грибы размораживаем, промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Особо крупные кусочки разрезаем помельче. Поначалу может показаться, что грибов слишком много, но после разморозки (а потом и обжаривания) их объем значительно уменьшится.

Чеснок очищаем и измельчаем с помощью терки или пресса. Сыр натираем на крупной терке.

Когда грибы с луком поджарились, добавляем к ним чеснок и сыр, приправляем по вкусу солью, перцем и приправками. Выключаем плиту и быстренько перемешиваем начинку. Готово.

Печеная картошка в духовке готова, вынимаем ее из духовки. Аккуратно и глубоко, но не до конца, надрезаем каждую картофелину крест-накрест. Раскрываем фольгу, слегка надавливаем на картошку, чтобы и она тоже «раскрылась».

В получившееся углубление закладываем кусочек сливочного масла (примерно 1 ч. л.), немножко подсаливаем и разминаем картошку вилкой.

Сверху на размятый картофель выкладываем по 1-2 ст. л. грибной начинки.

Тизерная сеть

Присыпаем небольшим количеством рубленой зелени и подаем.

Подается такая печеная картошка с начинкой горячей и прямо в фольге в которой она запекалась в духовке – и есть удобней, и смотрится довольно эффектно.

Приятного аппетита!

Фаршированный картофель в духовке позволяет сократить время на готовку сытного ужина или обеда, ведь рецепт уже соединяет в себе как основное блюдо, так и гарнир. В качестве начинки чаще всего применяется мясной фарш или грибы, но сегодня мы предлагаем другой, не столь распространенный, но при этом не менее вкусный вариант. Нафаршируем картофельные лодочки копченой курочкой, свежими помидорами, укропом и сыром. В итоге получим симпатичное и очень аппетитное блюдо, которое достойно даже праздничного застолья!

Ингредиенты:

  • картофель - 7-8 шт.;
  • копченая курица (окорок или грудка) - 300 г;
  • свежий помидор - 1 крупный (или 2 небольших);
  • сыр - 50 г;
  • укроп - небольшой пучок;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • майонез, соль, перец - по вкусу.
  1. Первым делом картофель тщательно промываем. Не очищая кожуры, заливаем клубни водой и отвариваем при слабом кипении до полной готовности. Тем временем занимаемся составляющими начинки - удалив возможные кости и сняв шкуру, нарезаем куриное мясо некрупными кубиками и перекладываем в глубокую миску.
  2. Помидор промываем, протираем. Удалив плодоножку, мелко шинкуем сочный плод и выкладываем к курице.
  3. Чистый и сухой укроп рубим ножом, добавляем в миску. Сыр натираем мелкой стружкой, но не смешиваем с остальными ингредиентами, а откладываем в сторону.
  4. Слив жидкость, остужаем, а затем очищаем готовый картофель. Разрезаем каждую картофелину вдоль на две одинаковые части. С помощью чайной ложки формируем углубление в каждой половинке, извлекая овощную мякоть. В итоге получаем своеобразные «лодочки».
  5. Оставшуюся мякоть картофеля добавляем к остальным составляющим начинки. Посыпаем эти ингредиенты солью/перцем с учетом личного вкуса. Заправляем майонезом, смешанным с очищенными и пропущенными через пресс зубцами чеснока.
  6. Полученным салатом обильно наполняем наши картофельные половинки, после чего помещаем их на противень, засланный пергаментом.
  7. Сверху осыпаем лодочки из картофеля с начинкой мелкой сырной стружкой. Отправляем заготовки в раскаленную к тому времени духовую печь. Так как все компоненты уже готовы, запекаем картофель недолго - как только сыр расплавится и слегка зарумянится, достаем противень из духовки. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов.
  8. Подаем картофель теплым. Можно дополнить сытное блюдо легким овощным салатом и/или зеленью.

Вкусный и сочный фаршированный картофель в духовке готов! Приятного вам аппетита!



Загрузка...