Фаршированные кабачки с фаршем запеченные в. Рецепт фаршированных кабачков грибами
Кабачки – простой, универсальный овощ, из которого готовят разнообразные блюда. Особое внимание заслуживает блюдо из фаршированных кабачков с фаршем.
Кабачки для фаршировки нарезают бочонками, кольцами или лодочками. Начинка может быть разной, в зависимости от ваших предпочтений.
Побалуйте своих домочадцев вкусным и красивым блюдом, приготовьте «лодочки» из кабачков с фаршем в духовке.
Подготовим продукты по списку.
Начнем с подготовки «лодочек» из кабачков. Кабачки моем, разрезаем на 2 половины. Из каждой половины, используя чайную ложку, вычищаем мякоть, оставляя слой 8-10 мм мякоти по краям. Для удобства контур можно наметить ножом.
Смазываем растительным маслом внутри «лодочек», кладем их на противень кожурой вверх. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Пока «лодочки» находятся в духовке, готовим начинку.
Сковороду с маслом (1-2 ст.л.) разогреваем, выкладываем мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до мягкости, помешивая.
80 г мякоти кабачков нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду, к обжаренным овощам, перемешиваем и жарим еще минут 5.
Готовые овощи выкладываем в отдельную емкость, отцеживая от масла.
В эту же сковороду добавляем еще немного масла, выкладываем фарш и обжариваем около 10 минут, разбивая комочки ложкой. Готовый фарш остужаем.
Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарежем.
В емкости смешиваем фарш, обжаренные овощи, сыр, зелень. Добавляем соль и перец, перемешиваем. Начинка готова.
На противень, немного смазанный маслом, укладываем «лодочки». Немного их посолим и наполним приготовленной начинкой.
Помидоры нарезаем на полукружья, выкладываем на начинку. Посыпаем их солью и перцем.
Ставим лодочки из кабачков с фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-40 минут. Готовность проверяем по мягкости кабачка.
Готовые кабачки посыпаем натертым сыром (30 г) и еще раз ставим в духовку на 1-2 минуты. Как только сыр расплавится, вынимаем противень из духовки.
Приготовленные в духовке фаршированные фаршем кабачки в виде лодочек посыпаем нарезанной зеленью и подаем как самостоятельное блюдо.
Весной почти всегда не хватает в рационе витаминов. Вот и требуется вводить в пищу овощи и фрукты. Поэтому, с первым появлением зелени и овощей на огороде, хозяюшки балуют своих домашних разнообразными блюдами с этими продуктами. Кабачок — практически, самый распространенный овощ. Ещё он полезный и если уметь его приготовить, то получится очень вкусное, ароматное блюдо. Именно о том, как готовить фаршированные кабачки, мы и поговорим дальше.
Не все пробовали фаршированные цукини с любым мясным фаршем. Это отдельное блюдо можно подавать в кругу семьи и друзей на посиделках в уютной компании. К тому же, такие кабачки ещё и смотрятся эстетично, и смогут стать шедевром на праздничном столе. Ведь идеи для оформления таковых закусок никто не отменял. Для их готовки вам понадобятся такие ингредиенты:
- Кабачки — 425 г
- Фарш — 425 г
- Лук — 95 г
- Морковь — 75 г
- Майонез — 95 мл
- Сыр — 75 г
- Масло — 45 мл
- Соль, перец, зелень
Фаршированные кабачки — рецепт
- Вымойте овощи, кабачки порежьте на равные части и освободите их середину, чтоб было, куда накладывать начинку.
- В фарш добавьте перец (душистый) овощи, соль, тертую на терке сердцевину кабачков. Начините этой массой, заранее подготовленные, овощи.
- Сверху натрите на мелкой тёрке ваш сыр, предварительно перед этим разместите цукини на листе, смазанном маслом.
- Это произведение искусства отправьте в микроволновку на 25-40 минут. Режим для выпечки лучше выберите — Конвекцию.
- Когда будете угощать домашних, сверху красиво полейте соусом (майонезом) посыпьте укропом, петрушкой или другой зеленью с приятным ароматом.
Фаршированные кабачки — фото
Ниже на изображениях вы увидите разнообразные примеры оформления таковых закусок. Ведь, если еда смотрится аппетитно, то и кушать её хочется с большим удовольствием.
Красиво смотрятся фаршированные цукини, разделенные на две части вдоль. Они напоминают лодочки. А благодаря запеченному твердому сыру, который покрывает эти лодочки сверху, блюдо так и хочется быстрее попробовать.
Запеченные фаршированные кабачки со сметаной
Этот обед придется по нраву не только взрослым, а и детям. Цукини, запеченные в сметане, имеют неповторимый вкус, к тому же они полезные, сытные. Для приготовления рассматриваемого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачок — 295 г
- Фарш (любой мясной) — 225 г
- Лук -75 г
- Чеснок — 15 г
- Рис — 65 г
- Сметана — 195 мл
- Соль, ароматные травы, пучок зелени
Готовка :
- Подготовьте все овощи, помойте, почистите, порежьте, натрите на терке
- Смешайте морковку, фарш, луковицу, чеснок, туда же добавьте вареный рис, соль
- Нафаршируйте цукини приготовленной массой из овощей, мяса. Обжарьте слегка их на сковороде
- Потом отправьте полуготовые кабачки со сметаной в духовой шкаф. Температуру для процесса выпекания выставите в районе 120 градусов
- Через 35 минут второе блюдо будет готово
Кабачки, фаршированные мясом
Очень вкусно получаются такие овощи, если их нафаршировать мясом свинины и к ним приготовить укропный сочный соус со сливок, сметаны. Итак, берем следующий набор продуктов:
- Цукини — 1,4 кг
- Свинина — 265 г
- Хлеб (сухари) — 95 г
- Зелень — 65 г
- Молоко — 195 мл
- Сметана — 140 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Майоран 4 г
- Сливки — 95 мл
- Масло сливочное — 95 г
- Мука — 45 г
- Масло — 45 мл
- Перец — 3 г
Процесс готовки :
- Порежьте вымытые цуккини на кружки по 4 см
- Выберите центр полученных кругов
- Хлеб опустите в сливки, пусть немного вымокнет
- Свинину, хлеб пропустите через электромясорубку, добавьте яйцо, перчик, соль
- Ещё в фарш положите измельченные кабачки, которые вы выбрали изнутри овощей
- Начините цукини, сверху положите по кусочку масла
- Расположите их на поддоне для выпечки, смазанном маслом (растительным)
- Потом поставьте поддон в электродуховку
- И пока цукини будут готовиться, сделайте соус
- На сковородке обжарьте муку, добавьте масло сливочное
- Налейте молоко, сметану, насыпьте соль, укроп, специи
- Когда цукини запекутся, добавьте соус
- Опять поставьте лист в духовку минут на 7
- Достаньте оттуда блюдо, подавайте к столу на большой тарелке
Кабачки, фаршированные овощами и сыром
Не все люди едят мясо, многие отказываются от этого продукта в силу своих убеждений. В таком случае, вы можете попробовать очень вкусные цукини с овощами, с сыром, причем — сыр вы тоже можете добавлять или же не добавлять (по желанию).
Ингредиенты :
- Кабачки — 450 г
- Морковь — 145 г
- Лук — 65 г
- Сельдерей — 45 г
- Петрушка — 45 г
- Масло — 45 мл
- Помидоры — 125 г
- Перец болгарский — 65 г
- Сыр — 35 г
- Соль, сухари для панировки, специи, укроп
Кабачки, фаршированные сыром, овощами — рецепт:
- Помойте все овощи, нарежьте, натрите на терке морковь
- В сковороде на масле прожарьте лук, морковь, перец, сельдерей
- Потом на лист, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложите фаршированные кабачки, положите кусочки помидоров
- Натрите сверху твёрдый сор, отправьте в микроволновку
- Когда блюдо приготовится, подавайте к трапезе
Кабачки, фаршированные курицей
Если у вас кроме кабачков в морозилке есть куриное мясо, то вы можете испечь цукини с начинкой из курицы, риса, овощей, зелени.
Ингредиенты :
- Кабачки — 450 г
- Мясо курицы — 325 г
- Лук — 75 г
- Мука — 55 г
- Рис — 40 г
- Сметана — 65 мл
- Приправы, соль, травы, зелень
Кабачки, фаршированные рисом, курицей — рецепт:
- Порежьте кабачки на два больших «лаптя», удалите середину
- Сварите рис. Курицу тоже порежьте, только небольшими кубиками
- Порежьте лук, поджарьте на сковородке с маслом, мукой, оставшимися кабачками, дайте остыть
- Положите готовую начинку уже с рисом в лапти и разместите их на листе для выпечки, смазанном маслом
- Полейте сметаной, добавьте травы, специи, соль. Затем переместите еще не готовое блюдо в духовой шкаф
- Через 34-40 минут вытяните блюдо, проверьте готовность, посыпьте укропом, петрушкой, угостите семью
Фаршированные кабачки в мультиварке
Наверняка не каждая хозяюшка знает, что очень вкусными получаются кабачки в мультиварке. Поэтому, если вы ещё не пробовали такую питательную еду, то попробуйте, вы точно не пожалеете.
Ингредиенты :
- Кабачки — 625 г
- Грибы — 500 г
- Овсянка — 65 г
- Морковка — 75 г
- Лук — 55 г
- Томаты — 95 г
- Перец — 55 г
- Сметана — 65 мл
- Чеснок — 15 г
- Зелень — 25 г
- Сыр — 85 г
Кабачки, фаршированные грибами в мультиварке — процесс готовки:
- Почистите, вымойте грибы, цуккини, морковь, другие овощи. Порежьте их, натрите на тёрке.
- Смешайте грибы с овощами, начините ими подготовленные цукини.
- Сверху положите зелень, специи. Разместите их в специальной емкости для мультиварки, налейте туда сметану, воду, добавьте томаты, измельченные в блендере.
- Кабачки нужно покрыть соусом наполовину.
- Закройте мультиварку и поставьте на один час в режиме Тушение.
- За 6 минут до окончания времени посыпьте цуккини сыром.
- После окончания готовки угощайте друзей витаминным, полезным блюдом.
Как приготовить фаршированные кабачки в виде рулетиков?
Еще одним интересным вариантом фаршировки кабачков являются рулетики из них. Очень простое блюдо, может стать любимым в вашей семье.
Ингредиенты :
- Кабачки — 325 г
- Сыр плавленый — 2 шт.
- Чеснок — 15 г
- Майонез — 45 г
- Масло (постное) — 45 мл
- Соль, перчик душистый, специи
Процесс приготовления :
- Порежьте цукини, тонкими пластами
- Натрите сырок, чеснок на терке, смешайте их
- Слегка обжарьте подсоленые кабачки на сковороде, чтоб они стали гибкими
- Заверните в них сырок, полейте майонезом
- На небольшой период времени отправьте в микроволновку
- Включите режим Конвекция
- Когда будут готовы, посыпьте укропом
Фаршированные кабачки-лодочки с фаршем в духовке
Как ни странно, столь недорогой и простой в приготовлении, кабачок не часто встречается в фаршированном виде на столе. А ведь приготовить закуску просто.
Ингредиенты :
- Кабачки — 395 г
- Фарш ассорти (говядина+свинина) — 425 г
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 45 г
- Майонез — 105 мл
- Сыр — 165 г
- Приправы, соль, укроп
Алгоритм приготовления :
- Помойте, как обычно, овощи, почистите их
- Цукини порежьте вдоль напополам, удалите мякоть
- Сделайте начинку с мясного фарша, овощей
- Аккуратно начините кабачки на противне, смазанном маслом
- Верх полейте майонезом с томатной пастой и посыпьте сыром
- Кабачки в духовом шкафу пропекутся равномерно, благодаря сырной засыпке
- В конце их посыпьте зеленью, подавайте на порционных тарелках.
Запомните: любое блюдо, в том числе и фаршированные цукини, получается вкуснее, если женщина его готовит с любовью. Поэтому всегда старайтесь в свои кулинарные шедевры немного вкладывать частичку своей души. Тогда блюда будут очень вкусными и порадуют ваших домочадцев и гостей.
Видео: Фаршированные кабачки в духовке
Этот овощ относится к числу самых доступных, вкусных и полезных, а кроме того, существует огромное количество блюд, которые можно готовить из кабачка. Особенной популярностью пользуются фаршированные плоды с разными начинками – овощной, мясной, рисовой, рыбной, сырной.
Как приготовить фаршированные кабачки
Процесс фарширования овощей очень прост – стоит лишь определиться с формой, которую можно придать кабачкам, и выбрать начинку. Так, при желании получится заполнить мясом, рисом или грибами кабачковые лодочки, разрезав плоды вдоль пополам и вынув из каждой части мякоть. Кроме того, сделать фаршированный кабачок в духовке можно, разрезав овощ поперек на несколько частей. Если удалить из каждого сердцевину, получатся стаканчики, которые тоже отлично подходят для заполнения начинкой.
Сколько запекать в духовке
Продолжительность приготовления блюда будет варьироваться в зависимости от величины плодов, выбранной начинки (мясо нужно готовить дольше), предварительной обработки продуктов. Сколько по времени запекать:
- При желании запечь овощи, заполненные сырым мясом, понадобится примерно 45-50 минут при 170 градусах в духовке.
- Лодочки с творожной или овощной начинкой нужно запекать при 180 градусах 20-25 минут.
- Если вы собираетесь подрумянить уже готовые цуккини, хватит и 10 минут при 200 градусах.
Рецепты с фото
Это блюдо имеет массу преимуществ, одно из главных – его польза, поскольку запекание считается щадящим способом, при котором сохраняется максимум витаминов и других ценных веществ. Рецепты приготовления фаршированных кабачков предполагают возможность использования разных видов наполнителей. Кроме традиционной начинки из мяса и риса, можно фаршировать их гречкой, творогом, курицей, картофельным пюре, сыром, субпродуктами, морепродуктами.
С фаршем
Осенью стоит почаще баловать родных вкусными и полезными блюдами. Кабачки, фаршированные фаршем в духовке, можно готовить по-разному. Ниже предложен рецепт с добавлением овощей и сыра пармезан. По желанию вы можете дополнить список другими продуктами, своими любимыми специями. Подавайте блюдо горячим, посыпав мелкорубленой свежей зеленью.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- баклажаны – 2 шт.;
- панировка – 1/3 ст.;
- цуккини – 2 шт.;
- помидоры спелые – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, специи;
- пармезан – 70 г;
- сухое вино красное – 200 мл;
- перец болгарский разноцветный – 4 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- свино-говяжий фарш – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Томаты, цуккини, синенькие вымойте, разрежьте напополам (вдоль). Из овощей выньте мякоть, оставив стенки толщиной чуть больше 0,5 см.
- Мелко порежьте сердцевину баклажанов и цуккини, томатную мякоть разомните вилкой.
- Чеснок продавите, лук мелко измельчите. Обжарьте продукты на масле 5 минут.
- Добавьте к овощам на сковороде фарш, сразу же размяв его вилкой, чтобы избежать формирования комков.
- Готовьте, постоянно помешивая, 7 минут. После добавьте сюда же измельченную овощную мякоть, вино. Снизив огонь до минимума, готовьте блюдо на протяжении часа (крышкой сковороду не накрывайте).
- Переложите фарш в объемную миску, дайте слегка остыть, добавьте сырную стружку, тщательно перемешайте.
- Сюда же вбейте яйца, добавьте специи, снова хорошо размешайте начинку.
- Заполните подготовленной массой лодочки из овощей, сложите их на промасленный противень, присыпьте панировкой и сбрызните рафинированным маслом.
- Запекать блюдо следует полчаса при 180 градусах.
С мясом
Сытное и вкусное блюдо послужит отличным дополнением семейного ужина. Его можно подавать в качестве основного блюда даже без гарнира. Использование сыра делает угощение более интересным, праздничным, аппетитным. Фарш для наполнения овощей можно использовать любой – из говядины, свинины, баранины, птицы или смешанный.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 0,5 кг;
- цуккини – 3 шт.;
- вареный рис (необязательно) – 0,3 кг;
- масло сливочное – 20 г;
- морковка крупная;
- луковица;
- зелень – 100 г;
- сыр голландский – 80 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Из кабачков следует сделать лодочки, разрезав их напополам горизонтально и удалив из них сердцевину посредством ложки.
- Далее нужно нарезать лук мелкими кубиками и поджарить вместе с фаршем и морковной стружкой до полуготовности. Сюда же необходимо добавить специи.
- Полученную массу следует смешать с рисом, зеленью и поместить внутрь заготовок.
- Заполненные лодочки укладывают на противень, обработанный топленым маслом. Чтобы избежать пригорания верхушки, продукт накрывают фольгой.
- Запекать блюдо следует при 200 градусах на протяжении 40 минут. После фольгу снимают, кабачковые лодочки посыпают сырной стружкой и отправляют в духовку еще на 5 минут.
С рисом
Легкую, сытную и полезную закуску готовят из доступных продуктов, в чем и заключается ее прелесть. Кабачки, фаршированные рисом, являются малокалорийным блюдом, поэтому подходят для тех, кто придерживается диеты. Кроме того, кушать запеченные овощи могут вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- цуккини – 2 шт.;
- рис отварной – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- специи.
Способ приготовления:
- Разделите кабачки на несколько сегментов высотой до 5 см. Вырежьте сердцевину из каждого кусочка, чтобы получились бочонки.
- Далее их следует запечь при 180 градусах 20 минут.
- Кабачковую мякоть измельчите вместе с луком. Морковь натрите.
- Обжарьте овощи на среднем огне, смазав сковороду маслом.
- Рис смешайте с горошком, поджаркой, посолите ингредиенты (по желанию сюда же можно добавлять специи).
- Заполните полученной начинкой бочонки, установите их на противень и запекайте 20 минут при 170 градусах.
Лодочки
Предложенный рецепт очень прост и не требует большого количества свободного времени. Для фарширования можно использовать любое мясо, но более легким и нежным выходит блюдо с курятиной. Используемые овощи не должны быть слишком большими, лучше выбирать молодые плоды, которые имеют мягкую, сочную структуру. Как приготовить кабачки-лодочки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке?
Ингредиенты:
- помидор;
- молодые цуккини/кабачки – 2 шт.;
- половина луковицы;
- фарш куриный – 0,3 кг;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр российский – 100 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Отрежьте кабачковые кончики, разрежьте плоды напополам горизонтально. С помощью чайной ложки удалите мякоть.
- Заполните получившиеся лодочки куриным фаршем, смешанным с тертым луком, специями.
- Отдельно следует соединить измельченный помидор, сыр, майонез.
- Противень застелите фольгой, сверху выложите кабачковые лодочки, сверху на которые аккуратно выложите сырно-томатную смесь.
- На дно стального листа вылейте 1/3 стакана воды и отправьте емкость в разогретую печь на полчаса. При этом оптимальный температурный режим составляет 190 градусов.
С овощами
В идеале нужно есть овощи сырыми, поскольку витамины и клетчатка в их составе остаются невредимыми, однако не все плоды одинаково вкусны без тепловой обработки. К примеру, картофель, тыкву, баклажаны и кабачки сырыми не едят. Последние можно готовить разными способами, но более вкусными и полезными считаются запеченные плоды, при этом лучше выбирать молодые и без семечек. Как готовить кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке?
Ингредиенты:
- морковь;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- кабачок крупный;
- помидор мясистый;
- базилик – 4 веточки;
- луковица;
- твердый сыр – 50 г;
- чесночный зубок;
- приправы.
Способ приготовления:
- Вымойте цуккини, разрежьте вдоль на две части, серединку выберите ложкой/ножом.
- Остальные овощи очистите, измельчите для начинки мелко. При этом томат предварительно нужно избавить от кожицы, обдав его кипятком.
- Лучок обжарьте до прозрачности на оливковом масле, после добавьте сюда же морковную стружку, томатную и кабачковую мякоть, продавленный чеснок.
- Посолите, приправьте поджарку специями, мелко рубленным базиликом. Добавьте в сковороду пару ложек кипятка. Накройте емкость крышкой, тушите ингредиенты 5 минут.
- Подготовленные кабачковые лодочки посолите, выложите на промасленный противень. Внутрь поместите тушеные овощи.
- Далее нужно запечь блюдо при 200 градусах. Когда закуска будет почти готова, посыпьте ее тертым сыром и подержите в печке еще 7 минут.
Поскольку калорийность овоща составляет всего 20 кКал, его относят к диетическим продуктам. Благодаря своей легкости и пользе кабачки/цуккини часто включают в свой рацион питания худеющие люди. Поскольку овощ имеет нейтральный вкус и сочетается с большинством других продуктов, его используют для приготовления различных блюд – запеканок, закусочных тортов, оладий, рагу, икры, суфле, пр. Одной из самых удачных и низкокалорийных закусок являются кабачки, фаршированные грибами.
Ингредиенты:
- луковица;
- молодые кабачки/цуккини – 3 шт.;
- пармезан – 30 г;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- шпинат – 3 шт.;
- сливки 20% или жирное домашнее молоко - 200 мл;
- панировочные сухарики – ¼ ст.;
- белое сухое вино – ½ ст.;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- специи;
- сок лимона – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Грибочки порежьте на тонкие пластинки, лук очистите, порежьте полукольцами, сыр потрите. Последний смешайте с сухарями.
- Лук поджарьте с грибами, добавьте вино, потушите ингредиенты еще 3 минуты.
- После влейте в сковороду сливки, потушите продукты еще 5 минут, часто помешивая.
- Очищенные цуккини разделите на 2 продольные части. Каждую половину освободите от мякоти.
- Шпинат порежьте, добавьте к готовой тушеной луково-грибной начинке.
- Нафаршируйте полученной массой кабачковые лодочки, сбрызните их лимонным соком, поместите в промасленную форму, посыпьте сухариками и запекайте 45 минут при 180 градусах.
С мясом и рисом
Чтобы разнообразить свой рацион, стоит добавить к привычному списку блюд фаршированные кабачки в духовке. Есть множество рецептов приготовления этой закуски, предполагающих использование в качестве наполнителя овощей, морепродуктов, грибов, творога. Ниже описан более традиционный вариант приготовления блюда – с фаршем и рисовой кашей. По желанию вы можете придать кабачкам форму лодочек или бочонков. Как приготовить кабачки с мясом и рисом в духовке?
Ингредиенты:
- фарш любой – 0,3 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- масло для жарки;
- рис – 1 ст.;
- цуккини – 2 шт.;
- морковка;
- луковица;
- приправы.
Способ приготовления:
- Сварите заранее рис, когда он остынет смешайте продукт с фаршем.
- Поджарьте измельченные лук и морковку на масле.
- Готовые овощи всыпьте к остальным компонентам, тщательно перемешайте начинку, добавив специи.
- Сформируйте из цуккини лодочки/стаканчики, заполните их готовой смесью.
- Выпекайте блюдо при 190 градусах около 40 минут, после посыпьте сырной стружкой и подержите в духовке еще 4 минуты.
С грибами и рисом
Низкокалорийный овощ в сочетании с грибочками и рисом может надолго насытить, при этом не оставив чувства тяжести в животе. Это блюдо отлично подходит для летних обедов и ужинов, поскольку является очень легким и свежим. Благодаря отсутствию мяса, кабачки, фаршированные грибами и рисом, подходят для меню соблюдающих пост или худеющих людей. Ниже детально и с фото описано, как готовить фаршированный рисом кабачок в духовке.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- цуккини среднего размера;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр пармезан – 100 г;
- морковка крупная;
- рис – 100 г;
- специи;
- зелень;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Поджарьте грибочки с луком, измельчив продукты мелко. Добавьте сюда же морковную стружку.
- Рис сварите в слегка подсоленной воде, после смешайте с грибной поджаркой.
- Кабачки/цуккини очистите от кожицы, нарежьте на секторы высотой 4-5 см. Из них удалите серединку, оставив невредимыми стенки и донышко. Посолите продукт.
- Смажьте маслом стальной лист, сверху выставьте кабачковые стаканчики, фаршированные готовой начинкой. На дно противня влейте немного воды, чтобы избежать пересыхания блюда.
- Запекайте при 200 градусах полчаса, после присыпьте каждый стаканчик тертым сыром и готовьте блюдо еще 10 минут.
Кружочками
При выборе крупных, спелых плодов, их предварительно нужно освободить от кожицы и тщательно удалить все семена, поскольку они даже после запекания останутся очень жесткими. Молодые овощи чистить необязательно, а оставшуюся мякоть можно использовать для начинки, мелко ее измельчив. Фаршированные кабачки кружочками получаются очень вкусными и не нуждаются в предварительной подготовке овоща. Поскольку серединку удалять в данном случае нельзя, подходят исключительно молодые плоды.
Ингредиенты:
- луковица;
- цуккини среднего размера;
- помидор;
- фарш куриный/свиной – 0,3 кг;
- майонез;
- голландский сыр – 80 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Нарежьте плод кружочками 1 см шириной, натрите солью.
- К фаршу добавьте специи, тертый лук.
- На промасленный противень выложите сначала овощные пятачки, на каждый из них ложкой выложите фарш, смажьте верхушку майонезом.
- Сверху поместите на каждый кружочек помидорное колечко, присыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте кабачковые кружочки полчаса при 220 градусах.
С фаршем с рисом
Можно заполнять овощи разной начинкой: грибами, крупами, капустой, картофелем, томатами, другими овощами, однако самыми сытными получаются фаршированные кабачки с фаршем и рисом. Для приготовления блюда лучше подходят молодые цуккини с нежной мякотью и кожицей. Они не требуют серьезной предварительной подготовки, поэтому на запекание тратится минимум времени.
Ингредиенты:
- рис – 2/3 ст.;
- нежирная свинина – 0,3 кг;
- цуккини молодые – 2 шт.;
- луковица;
- свиной фарш – 0,3 кг;
- зелень;
- помидоры или томатный соус – 200 г;
- морковь средняя;
- приправы;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Отварите рис, после промойте его водой.
- Лук порежьте кубиками, обжарьте его на масле.
- Сюда же добавьте морковную стружку и перемолотые с помощью блендера помидорчики.
- Спустя пару минут добавьте в сковороду готовый рис, посолите и приправьте продукты. Потомите их 5 минут на медленном огне.
- Кабачки разделите на 2 части, разрезав вдоль. Мякоть удалите ложкой. Опустите подготовленные лодочки в кипящую воду на 3 минуты.
- Удаленную кабачковую серединку можно измельчить и обжарить на масле, а после добавить к тушеным овощам вместе с фаршем.
- Наполните лодочки готовой начинкой, выложите их на противень.
- Залейте блюдо соусом из сметаны и томатной пасты/кетчупа.
- Отправьте закуску запекаться при 170 градусах духовки. На это уйдет примерно полчаса.
С овощами и рисом
Такая оригинальная закуска прекрасно дополнит любое застолье. Блюдо легко готовится, получается вкусным и красивым. При этом кабачки, фаршированные рисом и овощами в духовке, имеют низкую калорийность и подходят для диетического питания (если не использовать мясной фарш). Ниже описано пошаговое приготовления этого полезного, постного и питательного блюда.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- кабачки/цуккини – 2 шт.;
- горошек консервированный – 150 г;
- специи;
- морковка.
Способ приготовления:
- Цуккини разрежьте на сегменты 4 см высотой, каждый очистите от серединки.
- Поставьте получившиеся бочонки в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Кабачковую мякоть мелко нарежьте вместе с луком. Морковку потрите. Все продукты нужно обжарить на масле, после смешать с отваренным рисом.
- Посолив начинку, наполните ею бочонки и вновь отправьте их запекаться на 20 минут при 170 градусах.
Существуют некоторые хитрости приготовления этого простого блюда. Что нужно учесть:
- использовать лучше молодые плоды небольшого размера – они получаются максимально нежными, мягкими, сочными;
- первую половину времени запекания цуккини можно накрывать фольгой, что защитит их от подгорания и позволит мясу с овощами приготовиться одновременно
- фарш для кабачков в духовке подходит любой, но сочнее получается начинка с куриным мясом;
- обязательно добавляйте специи в блюдо, поскольку кабачки имеют нейтральный вкус, который нуждается в придании яркости.
Видео
Из всего многообразия летних блюд фаршированные кабачки по-прежнему занимают лидирующую позицию. Секрет прост: первые овощи нежны, сочны, а в сочетании с грибной, мясной или творожной начинкой, особенно аппетитны. Привлекателен и щадящий способ приготовления, который позволяет максимально сохранить полезные свойства.
Как приготовить фаршированные кабачки?
Рецепт фаршированных кабачков предполагает подготовку овощей. Овощи моют и удаляют из них сердцевину с семечками. Кабачок можно нафаршировать, разрезав его на две продольные половинки или в форме бочонков. Оставшуюся мякоть не выбрасывают, а, измельчив, используют в качестве дополнительного компонента к основной начинке. Особенно вкусны фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Чтобы овощ сохранил привлекательную форму и вкус, следует воспользоваться некоторыми советами.
- Кабачок не следует очищать от кожицы, иначе начинка распадется, а овощ размякнет и утратит форму.
- Перед запеканием нужно опустить кабачок в кипящую воду. При такой обработке он сохранит сочность.
- Для придания золотистой корочки кабачки обильно смазывают растительным маслом.
- Не стоит солить кабачок, иначе он пустит сок. Лучше щедро приправить начинку.
Фаршированные кабачки в духовке
Фаршированные кабачки «лодочки» с фаршем в духовке — простое, вкусное и оригинальное блюдо. Подача овощей в форме «лодочек» признана классической и используется чаще прочих. Не стоит размышлять при выборе фарша: подойдет говяжий, свиной или ассорти. Томаты, майонез и сыр добавлтю начинке сочности, мягкости и защищают от пересыхания.
Ингредиенты:
- кабачок — 4 шт.;
- фарш — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- майонез — 100 г;
- сыр — 150 г.
Приготовление
- Разрежьте кабачки на продольные половинки и удалите мякоть.
- Фарш и лук обжарьте, добавьте помидор.
- Кабачки начините, смажьте майонезом, посыпьте сыром.
- Запекайте фаршированные кабачки 30 минут при 180 градусах.
Кабачки фаршированные овощами запеченные в духовке
Кабачки фаршированные овощами способны вкусно и полезно разнообразить диетический рацион. Для начинки подойдут практически любые овощи, но, чтобы избежать использования калорийных соусов и майонезов, лучше выбирать нежные и мясистые. Помидоры идеально справятся с ролью сочного фарша, напитав своим соком остальные компоненты.
Ингредиенты:
- кабачки — 6 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 180 г.
Приготовление
- Кабачки разрежьте на продольные половинки, удалите и измельчите мякоть.
- Обжарьте лук, морковь и томаты.
- Добавьте мякоть кабачков.
- Кабачки начините и отправьте в духовку на 10 минут при 180 градусах.
- Присыпьте сыром и запекайте фаршированные овощами кабачки еще 7 минут.
Кабачки фаршированные курицей
Кабачки фаршированные курицей в духовке — сочетание, заслуживающее одобрение искушенных гурманов и начинающих поваров. Мясо курицы прекрасно соседствует с нежными овощами, образуя идеальный вкусовой тандем. Блюдо не только ароматно, гармонично и полезно, но и быстро в приготовлении, что особенно ценно при нехватке времени.
Ингредиенты:
- кабачки — 5 шт.;
- филе — 350 г;
- сыр фета — 150 г;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Филе нарежьте и обжарьте.
- Придайте кабачкам форму «лодочки».
- Начините овощи кусочками курицы и выпекайте фаршированные кабачки 15 минут при 180 градусах.
- Добавьте сыр и допекайте еще 7 минут.
Кабачки фаршированные грибами
Вегетарианские фаршированные кабачки, можно получить, приготовив грибную начинку. Грибы вкусны, полезны, питательны и могут сравниться с мясом содержанием белка. Эти качества делают их незаменимым продуктом в постном меню. Фарш готовится очень просто: нужно лишь обжарить грибы с луком и морковью и, начинив им кабачки, запечь.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 80 мл;
- соевый сыр — 100 г.
Приготовление
- Кабачки нарежьте колечками, удалите сердцевину.
- Обжарьте лук, морковь и грибы.
- Кабачки начините, посыпьте сыром.
- Выпекайте фаршированные грибами кабачки 30 минут при 180 температуре.
Кабачки фаршированные мясом и рисом
Запеченные фаршированные кабачки — это отличный вариант для разнообразия рациона. Их можно начинять различными начинками, используя крупы, овощи или мясо. Сочетание мясного фарша с рисом, луком и морковью считается самым привычным. Данное блюдо малокалорийно и объединяет компоненты, необходимые для сбалансированного питания.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.;
- рис — 250 г;
- говяжий фарш — 350 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 150 мл.
Приготовление
- Кабачки нарежьте поперек на 3 части.
- Удалите мякоть, оставив дно.
- Проварите 5 минут.
- Сварите рис.
- Обжарьте лук и морковь.
- Смешайте мясной фарш, рис и овощную пассеровку.
- Кабачки начините, положите сверху сметану.
- Запекайте кабачки фаршированные мясом 20 минут при 180 градусах.
Кабачки фаршированные творогом
Кабачки фаршированные творогом, запеченные в духовке не столь популярны в сравнении с остальными. Однако те, кто хочет внести в рацион свежий и пикантный рецепт, останутся довольны. Сочетание творога, чеснока и зелени в качестве начинки для кабачков — совершенно. Блюдо получается сочным и невероятно вкусным, особенно, охлажденными.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.;
- творог — 550 г;
- сыр — 100 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- пучок укропа — 1 шт.
Приготовление
- Срежьте с кабачка боковину толщиной в 2 см.
- Из основной части удалите мякоть.
- Творог смешайте с сыром, чесноком и зеленью.
- Кабачки начините, накройте «крышечками» из боковин и выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Кабачки фаршированные сыром
Кабачки фаршированные брынзой — пример вкусной и легкой летней закуски. Для приготовления которой потребуется минимум продуктов, времени и усилий. Все, что нужно: наполнить кабачковые «бочонки» смесью из мякоти и брынзы и отправить в духовку на 20 минут. Блюдо получится сочнее, если перед фаршировкой кабачки немного проварить.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- брынза — 150 г;
- укроп — горсть;
- яйцо — 2 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Порежьте кабачки кусочками толщиной в 4 см.
- Варите 5 минут.
- Извлеките мякоть, оставив дно.
- Мякоть измельчите, смешайте с брынзой, зеленью и яйцами.
- Начините смесью «бочонки» из кабачков, смажьте маслом.
- Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Фаршированные кабачки с фаршем на сковороде
Фаршированные кабачки в кляре — отличный способ получить закуску в считанные минуты. Особенно популярна начинка из мясного фарша. С ней блюдо становится сытным, питательным и способно составить полноценный обед. Чтобы закуска хорошо держала форму, имела аккуратный вид и приобрела румяный цвет, лучше использовать кляр из молока и яиц.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.;
- мясной фарш — 650 г;
- масло — 100 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 250 мл;
- мука — 150 г.
Приготовление
- Кабачки разрежьте пополам. Удалите мякоть.
- Начините фаршем.
- Обваляйте в муке и в яично-молочной смеси.
- Обжарьте на сковороде до румяности.
Фаршированные кабачки в мультиварке
Кабачки фаршированные фаршем особенно нежны и вкусны в мультиварке. Блюдо готовится просто, быстро и не требует постоянного контроля. Нужно лишь подготовить кабачки к фаршировке, наполнить их начинкой и, установив режим «Тушение» на 40 минут, ждать сигнала. При использовании зрелых кабачков необходимо увеличить время на 10 минут.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- мясной фарш — 450 г;
- сметана — 150 мл;
- сливки — 200 мл.
Приготовление
- Нарежьте кабачки на сегменты, удалите мякоть, но сохраните дно.
- Начините кабачки фаршем.
- Для соуса смешайте сливки и сметану.
- Уложите кабачки в чашу мультиварки, влейте соус.
- Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут.
Этот овощ не только очень полезен, но также универсален, поскольку сочетается практически со всеми другими продуктами. Фаршировать кабачок можно не только мясом, но и рыбой, рисом с грибами, овощами, сыром, пр. Употреблять готовое блюдо можно в горячем и холодном виде, заправляя его сметанным или томатным соусом.
Как приготовить фаршированные кабачки
Для фаршировки лучше подходят крупные, спелые, но не перезрелые плоды. Как приготовить кабачки с фаршем в духовке? Перед закладыванием начинки овощи следует очистить от кожицы, разрезать вдоль, сформировав лодочки или поперек – тогда получатся стаканчики. Семена и сердцевина осторожно удаляются ножом или ложкой, после чего кабачки можно заполнять подготовленной начинкой. Альтернативный вариант приготовления закуски – порезать овощи кружочками, на которые сверху выложить фарш и присыпать тертым сыром с зеленью.
Сколько времени запекать
Температура приготовления овоща в духовке должна быть равна 160-180 градусам. Если плоды наполнены овощной либо творожной начинкой, на готовку потребуется примерно 20 минут. Сколько запекать кабачки с фаршем? Если предварительно плоды и мясной наполнитель не подвергались термической обработке, готовить блюдо следует не меньше часа при 160 градусах. При необходимости просто подрумянить готовые продукты, кабачковые лодочки отправляют в печь на 10 минут при 200 градусах.
Рецепт фаршированных кабачков
Это один из самых популярных овощей, который, как правило, либо жарится на сковороде, или же запекается в духовом шкафу с начинкой. При этом наполнителем для кабачков могут служить совершенно разные продукты – курица, мясная смесь, картошка, рис, сыр, баклажаны, помидоры, зелень, грибы, пр. Каждый рецепт кабачков с фаршем имеет свои особенности и индивидуальный, неповторимый вкус. Ниже описаны самые удачные варианты приготовления блюда.
Лодочки
Для приготовления блюда лучше использовать молодые овощи с нежной кожицей и без семечек. В классическом варианте рецепта фарш готовится с добавлением вареного риса, однако, чтобы облегчить закуску, от этого компонента лучше отказаться. Подавать готовую закуску можно с любыми соусами – сметанным, сырным, томатным (в описанном ниже рецепте используется последний).
Ингредиенты:
- говяжий или свиной фарш – 0,3 кг;
- сахар, соль;
- сок томатный – 1 ст.;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- голландский/российский сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Срежьте концы зеленых плодов, разрежьте их вдоль на 2 части.
- Осторожно ложкой выберите сердцевину овощей, оставив невредимыми стенки (оптимальная их толщина для запекания – 1 см).
- Пожарьте на масле рубленный кубиками лук, добавьте в сковороду фарш, перемешайте продукты и тушите их 7 минут под крышкой.
- Влейте сюда же томатный сок, держите сковородку на огне еще 10 минут, приправьте смесь, после наполните ею кабачковые лодочки.
- На крупной терке натрите сыр, присыпьте им фаршированные плоды, после отправьте лодочки в духовку, нагретую до 200 градусов. Спустя 20 минут подавайте блюдо на стол.
Томаты, картофель и сыр прекрасно гармонируют с кабачковой основой. Готовится и съедается очень быстро, поэтому лучше делать ее побольше. Главные плюсы такого блюда – его легкость и польза. Чтобы сделать запеканку максимально нежной, воздушной, овощи стоит потереть на терке, при этом нужно дать постоять измельченным плодам, чтобы они успели спустить лишний сок. ?
Ингредиенты:
- приправы;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- луковица;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные;
- томатная паста – ½ ст.;
- сыр голландский/российский – 100 г.;
- кабачки/патиссоны молодые – 2 шт.
Способ приготовления:
- Натрите кабачки/патиссоны, посолите, отставьте в сторону на полчаса. После слейте сок, отожмите продукт.
- Тонкими четверть-кольцами нарежьте репчатый лук, быстро поджарьте его, добавьте в сковороду фарш и готовьте его до полуготовности. Во время жарки приправьте смесь, добавьте томатную пасту.
- Смажьте форму для запекания, присыпьте ее панировочными сухарями.
- Соедините кабачковую стружку с сырыми яйцами, тертым сыром. Выложите смесь в форму.
- Сверху поместите мясо с луком, выровняйте поверхность фарша ложкой. Далее нужно присыпать кабачки с фаршем в духовке остатком сырной стружки и оправить запекаться при 200 градусах духовки на 15 минут.
Это блюдо отличается сочностью, ни с чем не сравнимым вкусом и пользой. Кабачки, фаршированные мясом, запеченные в духовке, должны быть молодыми. Если же сезон на них прошел, то зрелые плоды нужно обязательно очищать, удаляя семена и кожицу. Альтернативным вариантом является использование для приготовления блюда цуккини. К мясу, служащему начинкой плодов, можете добавлять зелень, сыр, любые овощи, специи. Как готовить вкусный ужин?
Ингредиенты:
- молодые цуккини/кабачки – 1 кг;
- майонез – 2 ст. л.;
- луковица;
- фарш любой – 0,3 кг;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковка крупная;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Нарежьте томаты, перец, лук маленькими кубиками, морковь потрите.
- Обжарьте морковку и лучок на масле, добавьте к продуктам фарш, специи.
- Спустя 10 минут всыпьте в сковородку остальные измельченные овощи.
- Нарежьте чистые цуккини/ толщиной 4 см, сердцевину удалите посредством ложки.
- Выложите колечки на промасленный противень, после чего их нужно нафаршировать жареной смесью.
- Присыпьте бочонки сырной стружкой, отправьте стальной лист в духовку на 30 минут при 180 градусах.
- Готовую закуску приправьте свежей зеленью, сметаной.
Овощами
Такое постное блюдо можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, запеченные в духовке с овощами, являются очень бюджетной закуской, которую приятно кушать летом или в дни поста. Если вы хотите сделать закуску более сытной и питательной, заправьте ее сметаной и посыпьте тертым сыром. Как сделать вкусный и легкий овощной ужин?
Ингредиенты:
- рис пропаренный – 100 г;
- луковица крупная;
- молодые кабачки/цуккини – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- морковь средняя;
- специи;
- консервированный горошек – 1 б.
Способ приготовления:
- Срежьте с плодов плодоножки, разделите их на 3-4 одинаковых части. Середину удалите ножом/ложкой (дно должно остаться невредимым), чтобы получились стопочки.
- Смажьте каждый бочонок изнутри маслом, поставьте на противень дном вниз, отправьте запекаться на 15 минут при 180 градусах духовки.
- Пока займитесь начинкой. Для этого следует отварить рис, нашинковать мелко лук, морковь потереть.
- Овощи поджарьте на масле, смешав их с оставшейся кабачковой мякотью.
- Соедините готовые овощи с рисом, добавьте специй.
- Заполните кабачковые стаканчики готовой смесью, верните в печь еще на 20 минут.
Грибами
Блюдо выходит не только вкусным, но и диетическим, полезным. Зависимо от выбранного набора продуктов, вы можете получить легкую закуску, способную дополнить гарнир и мясо, или же полноценное основное блюдо, отличающееся сытностью. Ниже описан низкокалорийный рецепт с мясом, который обязательно понравится людям, сидящим на диете.
Ингредиенты:
- грузди, белые грибы или шампиньоны – 0,3 кг;
- специи;
- куриный (филейный) фарш – 0,2 кг;
- сыр – 80 г;
- кабачок/цуккини – 1 шт.;
- луковица;
- майонез – 1ст. л.;
- морковка средняя;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Разрежьте зеленый плод на две половинки-лодочки. Проварите их в кипящей воде 3-4 минуты.
- Грибочки мелко нарежьте вместе с луком, морковь потрите. Обжарьте компоненты на масле.
- На отдельной сковороде стоит обжарить фарш со специями до полуготовности. После смешайте массу с овощами и грибочками и наполните полученный смесью кабачковые лодочки.
- Смажьте их майонезом, присыпьте сырной стружкой, отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.
Курицей
Сытная, вкусная закуска может стать полноценным обедом или ужином, заменив стандартный набор из гарнира и мяса. Кабачки, фаршированные курицей, можно готовить по-разному, добавляя любые овощи в начинку, запекая продукты в сыром или полу-готовом виде, добавляя всевозможные соусы, приправы. Ниже описан вариант приготовления закуски, при котором используется отваренное куриное филе.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- специи;
- морковка;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- кабачки/цуккини – 3 шт.;
- луковица;
- сыр – 100 г;
- укроп;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Если кабачки/цуккини не молодые, их нужно очистить от кожицы. После разрежьте плоды вдоль на 2 части, удалите мякоть посредством ложки, оставив стенки толщиной 0,5 см.
- Обдайте лодочки кипятком или поместите в кипящую воду на 3 минуты, после остудите.
- Кабачковую мякоть мелко нарежьте, морковку потрите, лук нашинкуйте кубиками. Все овощи прожарьте 5 минут на масле.
- Вареную курятину следует порезать кубиками, смешать с овощами. Массу заправьте кетчупом, добавьте приправ, укроп.
- Лодочки посолите, заполните начинкой, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 20 минут.
- После присыпьте их сырной стружкой и дайте постоять в печи еще 5 минут.
Мясом и рисом
Этим вкусным, сытным, ароматным блюдом можно накормить большую семью или внезапно нагрянувших гостей. Приготовление занимает немного времени – это большой плюс закуски. Кабачки с фаршем и рисом получатся не жирными и сочными, если использовать смешанный фарш из говядины и свинины. Чем крупнее вы возьмете овощи, тем больше порций выйдет.
Ингредиенты:
- морковка большая – 2 шт.;
- специи;
- рис отварной – 100 г;
- яйцо сырое;
- молодые кабачки – 5 шт.;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 2 шт..
Способ приготовления:
- Разрежьте зеленые плоды на 4 части, удалите из них мякоть, оставив дно (должны получиться стаканчики).
- Вбейте в фарш яйцо, остудите, добавьте сюда же сваренный рис. Тщательно перемешайте компоненты, отбейте смесь, формируя руками комок и бросая его в миску.
- Обжарьте кубики 1 лука до прозрачности, добавьте в сковороду морковную стружку, продолжайте держать продукты на огне еще 5 минут.
- Добавьте остывшую поджарку к фаршу.
- Заполните кабачковые стаканчики полученной смесью.
- Отдельно обжарьте порезанные мелко томаты, луковицу и морковку (можно измельчить овощи блендером). Приправьте продукты солью/перцем.
- Уложите фаршированные овощи на промасленный противень, добавьте отдельно приготовленный соус с томатами. Запекайте блюдо полчаса при 190 градусах.
Оладьи
Готовить блюдо очень легко и быстро, станут отличным вариантом для завтрака или ужина. С помощью них можно разнообразить привычный рацион питания, причем сделать это с пользой, ведь цуккини содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ. Готовые оладьи лучше подавать с соусом из сметаны и продавленного чеснока.
Ингредиенты:
- специи;
- яйцо;
- фарш любой – 150 г;
- цуккини – 1 шт.;
- луковица;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- твердый сыр.
Способ приготовления:
- Нарежьте цуккини на пятаки толщиной примерно 1 см, удалите сердцевину, чтобы получились колечки.
- К мясному фаршу вбейте яйцо, добавьте перемолотую сквозь мясорубку кабачковую мякоть, специи, мелко нашинкованный лук, продавленный чеснок.
- Подсолите кабачковые колечки, разогрейте масло в сковороде. Обваливайте овощ в муке и сразу выкладывайте в раскаленную емкость, после чего заполняйте отверстия подготовленной начинкой, используя при этом вилку или лопатку. Доведя закуску до полуготовности, переставьте сковороду в духовку на 10 минут.
- Перед подачей присыпьте горячую закуску тертым сыром и полейте сметаной.
С сыром
Овощи очень полезны для организма, однако они не способны обеспечить нас достаточным количеством калорий, которые необходимы для восстановления энергии. Идеальный вариант – комбинировать в рационе плоды с белковыми продуктами. являются сбалансированными, поэтому их стоит почаще включать в свой рацион.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г;
- томаты черри;
- фарш – 200 г;
- молодые цуккини/кабачки – 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Снимите кожицу с плодов посредством овощечистки. Разрежьте кабачки вдоль, очистите сердцевину, чтобы получились лодочки.
- Поджарьте 10 минут фарш, разбивая вилкой комочки. Добавьте сюда же специи.
- Кабачковые лодочки смажьте маслом со всех сторон, поместите в форму для запекания. Заполните их фаршем, украсьте половинками томатов черри.
- Отправьте форму в духовку на 20 минут при 190 градусах. В конце запекания присыпьте лодочки сырной стружкой.
С грибами и рисом
Просто готовится и очень быстро съедается такое вкусное, полезное блюдо. Кабачки, фаршированные грибами и рисом, подходят для рациона людей, которые постятся или соблюдают строгую диету. При этом твердый сыр следует убрать из списка продуктов. Подавать кабачковые лодочки можно как закуску или в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- томат – 4 шт.;
- цуккини/кабачки – 5 шт.;
- морковка;
- рис – ½ ст.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- грибы – 0,3 кг;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Рис вымойте, отварите в 1,5 ст. подсоленной воды.
- На одной сковороде обжарьте луковые кубики, мелко нарезанные грибочки, тертую морковь.
- Соедините отварной рис с поджаркой.
- У кабачков кдалите кожицу, разрежьте плоды на одинаковые части (поперек). Оптимальная высота кусочков – 5 см. Удалите у них мякоть, сформировав бочонки без дна.
- Поместите их на форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Заполните бочонки начинкой, накройте каждый из них кружочком помидора, присыпьте сыром.
- Прикройте форму фольгой, отправьте блюдо запекаться при 200 градусах духовки на полчаса.
Фаршированные кабачки с фаршем - секреты приготовления
Для запекания идеально подходят молодые цуккини: кожа у них тонкая и нежная, а мякоть не имеет сформировавшихся семян. Фаршированные получатся вкусными и сочными, если соблюдать следующие правила:
- если вы запекаете сырой овощ с сырой начинкой, то блюдо пропечется равномерно;
- при запекании полу-готовых продуктов, в начале их стоит готовить, накрыв фольгой, а в конце снять ее;
- кабачки/цуккини обладают нейтральным вкусом, поэтому их следует приправлять специями и комбинировать с ароматными продуктами;
- получить максимально сочное, мягкое блюдо возможно, если запекать фаршированный овощ в бульоне или жидком соусе;
- лучше не солить овощ заранее, поскольку не нужно провоцировать большое выделение сока из него – лучше добавляйте приправы в начинку или солите кабачковые лодочки в самом конце запекания.
Видео