dselection.ru

Фаршированная капуста в духовке. Как приготовить фаршированную капусту, пошаговый рецепт с фото

Капуста, фаршированная фаршем – это вкусное, сытное, красивое блюдо. Готовить можно для семейного ужина, на праздничный стол.
Все овощи можно нафаршировать чем-нибудь вкусным, а потом запечь в духовке! А ведь запекать не только вкусно, но и полезно. Так в овощах, а сегодня именно в капусте сохраниться больше витаминов!

Ингредиенты:

белокочанной капусты –700 г,

  • свининки – 300 г,
  • лучка –4 шт.
  • топленого масла – 110 г,
  • батона – 100 г,
  • сливки – 150 мл,
  • мясного бульона – 400 г,
  • перец, соль, зелень.

Готовим: Берем средний вилок. Снимаем с капусты верхние листочки и опускаем вилок в кипящую воду, главное не передержать, думаю, минут 7 будет достаточно. Вынимаем, даем стечь воде.

Подкладываем под капусту лист фольги, раскрываем листья кочана, доходим до средней части, вырезаем ее вместе с кочерыжкой.

Готовим начинку: луковицы рубим, обжариваем в 2 столовых ложках топленого масла.

Свинину пропускаем два раза через мясорубку, смешиваем с поджаренным лучком, добавляем батон, размоченный в сливках. Не забываем посолить, поперчить.

Теперь постепенно наполняем кочан начинкой.

Масло топим, поливаем сверху кочан. Заворачиваем в фольгу. Снизу прокалываем фольгу в нескольких местах. Сверху оставляем отверстие, через которое будем добавлять бульон. Ставим кочан в высокую форму, заливаем бульоном, в который добавляем приправу по своему вкусу, отправляем в духовку на один час. За время готовки несколько раз достаем форму, подливаем в фольгу бульон.

Случайно попавший мне в руки рецепт фаршированной капусты очень заинтересовал меня и моих друзей, а потому я решила, при первой же возможности, приготовить это блюдо.

Оно оказалось не таким сложным, как это казалось, но сам рецепт я немного изменила, получилось очень оригинальное и вкусное блюдо.

Для того чтобы нафаршировать капусту, берем кочан средней величины, убираем верхние листья, вырезаем кочерыжку и кладем его в соленую кипящую воду.

Варим капусту четверть часа, чтобы листья стали мягкими. Пока капуста остывает, приготовим фарш.

Берем около 400 грамм мясного фарша, 250 грамм консервированных грибов (можно взять свежих или сушеных, предварительно их отварив) одну большую луковицу, стакан отварного риса, зелень укропа петрушки, кинзы и 2-3 зубчика чеснока. Лук, чеснок и зелень нужно измельчить, смешать с мясным фаршем, рисом и грибами, добавить соль и перец.

У остывшего кочана капусты аккуратно отогнем листья. Если самые крайние из них отделятся от вилка, это не страшно, их потом можно будет присоединить. Разобрав весь кочан начинаем фаршировать его. Сначала закладываем фарш туда, где вырезали кочерыжку. Затем берем фарш и тонким слоем накладываем его на капустные листья в центре вилка.

Закрываем фарш следующими листами капусты, прижимая руками и так слой за слоем, пока весь кочан не будет нафарширован.

Поместим капусту в форму. Если форма свободная, то листья можно закрепить, обмотав нитью или проткнув деревянными шпажками.

Вокруг капусты поместим еще 200 грамм грибов, нальем бульона или воды, накроем крышкой и поставим тушиться в духовку. Если форма не закрывается плотно, то периодически нужно сверху на капусту подливать воду.

Через сорок минут крышку снимаем, кочан смазываем сверху майонезом, опять оставляем в духовке на четверть часа, после чего поливаем сверху сацибелой или разведенной томатной пастой. Ставим в духовку,

через пятнадцать минут фаршированная капуста готова. Перекладываем кочан на блюдо, по краям раскладывая грибы, тушившиеся с капустой.

Фаршированную капусту я готовила впервые. Для тех, кто захочет повторить мой опыт хочу дать несколько советов.

С самых крайних листьев капусты удалите утолщенные места. После того как вилок будет разобран, маленькие листья в середине, неподдавшиеся разделению – уберите, порубите мелко и добавьте их в фарш. Я использовала для смазки пару ложек майонеза, а можно было щедро полить им весь вилок.

Это блюдо подойдет на ужин или на обед, к праздничному столу. Готовится легко, выглядит необычно. Зато на вкус фаршированная капуста – хорошо знакомые, любимые многими голубцы, фигуру не испортят, стройности не угрожают – на 100 г около 85 Ккал.

Рецепт фаршированной капусты

Фаршированная капуста

Ингредиенты:

  • савойская капуста или белокочанная молодая – 1 шт.
  • 100 г свиного или говяжьего фарша (или курица, индейка)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 15 г длиннозерного риса
  • 2 луковицы
  • 2 столовых ложки масла растительного
  • яйцо – 1 шт.
  • смесь перцев – на свой вкус (у меня «травяной перец» – смесь: кориандр, майоран, паприка, горчица, лавровый лист, хрен
  • черный перец

Для соуса на фаршированную капусту:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 0,5 л молока
  • перец
  • мускатный орех молотый
  • укроп (зелень) – 1 небольшой пучок
  • паста томатная или томатный соус – по желанию и вкусу

Как готовить фаршированную капусту:

  • Головку капусты очистить от внешних листьев, поместить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой, варить 10 минут, пока не станет мягкой. Капусту вынуть, положить на дуршлаг и дать стечь воде, остудить, удалить пару верхних листьев, если слишком плотные. Перевернуть капусту кочерыжкой вверх, вырезать острым ножом аккуратно серединку (треугольником, как намечают арбуз).
  • Рис сварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  • Лук нарезать кубиками, поджарить на масле. Если остались не слишком жесткие обрезки капусты, то тоже можно мелко порезать их как на , обжарить вместе с луком на растительном масле. Смешать с мясом, рисом, мелко нарезанной капустой и сырым яйцом, приправить пряными травами, черным перцем и солью.
  • Начинкой аккуратно, с помощью ложки, наполнить капусту, слегка отодвигая листья. Хорошо, если получится заполнить фаршем все промежутки капусты, формируя при этом капустную головку, а затем перевернуть ее кочерыжкой вниз.

Встречала другое описание как фаршировать капусту в целом виде – не переворачивая. Наоборот, кочерыжку оставляем, отвариваем капусту и начиняем фаршем, продвигаясь от верхушки. У меня не получилось так, не смогла отогнуть листья и сформировать кочан. Так что тут уже дело техники, кому как больше нравится и получится. Важно, чтоб фаршированная капуста получилась хорошо наполненной фаршем и красиво, аккуратно выглядела.

  • Всю фаршированную капусту смазать сливочным маслом, обернуть фольгой, запекать 30 минут при 180C.

Подливка:

  • На сливочном масле поджарить муку (слегка, не давать ей сильно румяниться), разбавить холодным молоком, проварить 5 минут. К фаршированной капусте хорошо подходит и томатный соус, в этот момент как раз самое время добавить пасту или соус из томатов на сковороду и протушить все вместе еще пару минут.

Мне больше нравится белый соус, хотя для разнообразия иногда готовлю фаршированную капусту и с томатным соусом. Готовый соус приправить солью, перцем и мускатным орехом, перемешать с нарезанным укропом. Соус подавать к фаршированной капусте.

Можно, конечно, использовать сметану, это вообще получится классика жанра. Начинки тоже могут быть разными. Мясо я сейчас не ем, поэтому оценила по достоинству фарш из гречки с поджаренным луком, морковью и грибами (шампиньонами), болгарским перцем, а также с рыбой (лосось, щука, форель, тунец, собственно, с любой, на ваш вкус речной или морской рыбой). Очень вкусно, рекомендую. Процесс приготовления аналогичный.

Приятного аппетита!

Хотите удивить себя и своих близких вкусным и оригинальным блюдом? Капуста, фаршированная мясом, подойдет для этого просто прекрасно. Делюсь рецептом!

  • Капуста 1 Штука
  • Фарш 1 Килограмм
  • Луковица 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Хлеб 200 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Специи 1-2 Чайных ложек

приправа для мяса, соль, перец, сухие травы

  • Растительное масло 1-2 Чайных ложек
  • 1. Рецепт приготовления капусты, фаршированной мясом, — простой, хоть и требует некоторых усилий. Для начала необходимо приготовить фарш. Мясо (свинина или говядина) вымыть, просушить, нарезать порционными кусочками и пропустить через мясорубку.

    2. Небольшое количество растительного масла разогреть на сковороде. Лук и морковь очистить, нарезать небольшими брусочками или кубиками (морковь можно натереть на терке). Отправить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.

    3. В фарш добавить обжаренные овощи и предварительно размоченный в воде или молоке хлеб. Посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу.

    4. Отправить туда же 1 яйцо и тщательно все перемешать.

    5. Капусту необходимо проварить немного и разобрать по листочкам. Подготовить дуршлаг и застелить его дно марлей.

    6. Самые крупные листы капусты выкладываем на марлю.

    7. Теперь необходимо смазать листья фаршем.

    8. Снова очередь листьев, теперь уже можно брать листы поменьше.

    9. Таким образом формируется капуста из остатков фарша и листьев.

    10. Далее можно завернуть капусту в фольгу и отправить в духовку. Или же обвернуть марлей и отправить в пароварку (мультиварку) и приготовить ее на пару. Вот и все, капуста, фаршированная мясом, в домашних условиях готова.

    Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению рецепта. Вместо мяса можно использовать мелко нарезанное рыбное филе.


    Переберите любой крупнозернистый сорт риса, тщательно промойте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Возьмите не большой казан, налейте немного воды и выложите рис. Варите рис на не большом огне до полуготовности.


    Пока отваривается рис, приготовьте начинку. Куриное мясо хорошо промойте, отделите от косточек и порежьте ножом на очень мелкие кусочки. Если будете брать говяжье или другое мясо, его можно пропустить через мясорубку.


    Возьмите сковороду или маленький казанок, влейте не много растительного масла и положите в него мелко нарезанную головку репчатого лука. Обжарьте лук до золотистого цвета и положите кусочки куриного мяса или мясной фарш. Все хорошо перемешивайте и обжаривайте около 10 мин. на небольшом огне.


    От капустного кочана осторожно, чтобы не поломались, отделите верхние широкие листья. Положите листья в широкую чашку и минут на 5 залейте крутым кипятком, чтобы листья размякли. Чтобы листья легче было отделить от кочана, можно взять широкую кастрюлю, чтобы в нее поместился кочан, залить водой и прокипятить капустный вилок несколько минут. Листья станут мягкими и без проблем отделятся.


    Переберите пучок петрушки, хорошо промойте и мелко покрошите ножом.


    Затем возьмите углублённую миску, положите в нее рис, обжаренную курицу, порубленную зелень, по вкусу посолите и добавьте молотый черный душистый перчик для дополнительного аромата. Тщательно перемешайте всю массу до однородной консистенции.


    Как только начинка будет готова, возьмите термостойкую форму. Смажьте емкость растительным маслом и на дно положите капустный лист, а на него равномерно распределите мясную начинку. И так чередуйте, пока не используете все листья и фарш. Верхним слоем должен быть капустный лист. Сверху форму накройте листом фольги и поставьте в заранее разогретую до 220°С духовку. Выпекайте 25-30 мин.


    Когда запеканка будет готова, достаньте форму из духовки, снимите фольгу и выложите на плоское блюдо или широкую тарелку, перевернув форму донцем вверх. Вот такое красивое у нас получилось блюдо. Изумительный аромат и неповторимый вкус. Готовьте для своей семьи. Угощайте и удивляйте друзей. Такое блюдо смело можно подавать на стол гостям. Уверенна, от такого угощения впечатления будут незабываемые.

    Для любителей острых блюд, с запеканкой отлично подойдут острые приправы такие, как аджика или острые салаты. Можете экспериментировать с начинкой, добавляя различные специи - зиру, кориандр и др. Они придадут блюду свой особенный аромат.

    Всем приятного аппетита!



    Загрузка...