Фарш в духовке рецепт с подливкой. Котлеты в духовке с подливкой из сметаны пошаговый рецепт с фото
Мясные биточки с разными гарнирами — обычное повседневное блюдо, которое встречается на наших столах стабильно в неделю раз, а то и чаще. Но сегодня мы хотим рассказать отличный способ, как из самого простого блюда сделать настоящий шедевр — куриные котлеты в духовке в сливочном и сметанном соусе. Здесь нет ничего сложного, все дело исключительно в ароматных подливках, в которых и запекаются мясные комочки, но вот парадокс, вкус их просто бесподобен.
Вообще куриные котлеты при грамотном приготовлении котлетного фарша и сами по себе получаются очень аппетитными и при этом остаются лучшим диетическим блюдом. Но многие гурманы находят такие котлетки несколько суховатыми, и как раз наши сегодняшние кулинарные секреты и призваны раз и навсегда решить эту проблему.
Сделав хотя бы раз котлеты в подливке, вы навряд ли захотите вернуться к отточенному годами своему традиционному рецепту. И что особенно важно, предложенные сегодня инновации ничуть не усложняют рецептуру, и быстрый, вкусный ужин вам обеспечен бесперебойно.
Рубленые котлеты в духовке с майонезом
Ингредиенты
- — 1/2 кг + -
- — 1 яйцо + -
- — 300 г + -
- — 60 г + -
- — 1 пачка + -
- — 180 г + -
- — 2/3 ч.л. + -
- — 1/2 ч.л. + -
- — 1-2 дольки + -
- — 1/2 головки + -
Как сделать куриные котлеты в духовке
Новое в кулинарии – это грамотно усовершенствованная классика. И наш пошаговый рецепт куриных котлеток, запеченных в майонезной заправке, отлично демонстрирует истинность этого высказывания. Оригинальный вкус нежнейших биточков превосходно впишется в меню с абсолютно любым гарниром.
- Почищенные и промытые грибы и репчатый лук нарезаем очень мелкими кусочками, либо мелко рубим при помощи овощерезки или блендера, но не в пюре, а именно кусочками.
- Поскольку котлеты мы делаем рубленные, то и филе курицы также нарезаем вручную маленькими кусочками, стараясь резать, как можно мельче.
- Грибы, лук и мясо смешиваем в общей миске и вбиваем к ним яйцо, а также подсыпаем соль (2/3 ч.л.), перец и перетертый в кашицу чеснок.
- Фарш хорошо вымешиваем и вводим в него жирную сметану, чтобы котлеты получились сочными.
- Из полученной массы формируем небольшие и пухлые овальные биточки, раскладываем их рядами по смазанному жиром противню и затем промазываем обильно майонезом.
Выпекать котлеты необходимо 20 минут при 190 о С, а затем посыпаем котлетки тертым сыром и еще готовим блюдо 5 минут.
Куриные котлеты в молоке в духовке
Котлетки из куриного фарша сами по себе являются легким, диетическим блюдом. А если запечь такие биточки в духовке с классическим соусом «Бешамель», то ценность такого блюда возрастает многократно. Непревзойденный сливочный вкус подливки станет идеальным дополнением к этому блюду.
Ингредиенты
- Фарш куриный — 1 кг;
- Лук-репка – 300 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Мякиш белого хлеба – ½ буханки;
- Яичный белок свежий – 2 шт.;
- Кипяток – 2 ст.;
- Полумягкий сыр – 80 г;
- Молоко 3/2% — 0,8 л;
- Белая мука – 120 г;
- Топленое масло – 150 г;
- Соль поваренная – 1-2 ч.л.;
- Смесь перцев – 1 ч.л.;
Как готовить куриные котлеты в духовке в молоке
- Для начала сделаем фарш на пышные котлеты. Мякиш хлеба (лучше брать вчерашний хлеб, а не свежий) без корок замачиваем в кипятке, а репчатый лук шинкуем очень мелкими кубиками.
- В глубокой чаше смешиваем фарш с луком, отмоченным и отжатым от излишков воды хлебом, натертым на мелкой терке чесноком, солью (1 ч.л.), перцем.
- Теперь в отдельной мисочке необходимо взбить до стойкой пены яичные белки с добавлением щепотки соли. Белковую пену аккуратно вводим в состав фарша, и сразу же формируем котлетки.
- Перед запеканием нам следует обжарить биточки до полуготовности на сковородке при среднем температурном режиме работы конфорки. Жарить котлеты будем не более 5 минут, буквально до образования румяной корочки. А затем перекладываем котлеты в жаропрочную форму для выпекания.
- Теперь приготовим традиционный французский соус «Бешамель». На плитку ставим нагреваться сотейник с добавленным в него топленым маслом (50 г). Как только масло начнет испускать дымок, всыпаем в емкость муку и обжариваем ее при постоянном перемешивании до золотистости. В идеале у муки должен появиться своеобразный ореховый аромат.
- Готовую пассированную муку чуток охлаждаем и затем вливаем тонкой струйкой теплое молоко. При этом мучную массу хорошенько растираем, чтобы не образовывались комочки.
- Ставим сотейник снова на плиту и нагреваем соус до слабого кипения. И в таком режиме варим подливку 5 минут, а затем добавляем в нее остатки топленого масла, соль по вкусу, перемешиваем состав и варим до загустения.
- Полученным соусом обильно поливаем котлеты в жаропрочной форме и отправляем противень в разогретый до 200 о С духовой шкаф на 30 минут. А за 10 минут до окончания готовки присыпаем биточки в соусе тертым сыром.
Куриные котлеты в сметане в духовке
В попытке интерпретировать классический соус «Бешамель» под более простой рецепт, наши повара-энтузиасты своими руками создали абсолютно новый вид заправки со сметаной. В такой подливе любое блюдо получается безумно вкусным, с характерной этому продукту сливочной кислинкой, а куриные биточки и вовсе становятся истинным наслаждением.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 700 г;
- Лук-порей (белая часть) – 150 г;
- Сладкосливочное масло – 60 г;
- Отборные яйца – 2 шт.;
- Батон белый (мякиш) – 50 г;
- Бульон мясной – 1/3 ст.;
- Соль экстра – по вкусу;
- Перечный черный порошок – 2/3 ч.л.;
- Пажитника трава сушеная – ½ ч.л.;
- Сметана 20% жирности - 140 г;
Как приготовить котлеты в духовке с подливом
- Эти котлеты в домашних условиях делаются очень быстро. В чашу блендера загружаем мясо, измельчаем его до однородности и вынимаем из чаши.
- Лук порей нарезаем колечками и припускаем в сковороде до готовности, а хлеб заливаем только что вскипевшей водой.
- Затем кладем в блендер жареный лук порей, отмоченную в кипятке булку и взбиваем их до однородной консистенции. Полученную массу перекладываем в миску с фаршем, вбиваем туда яйца, сыпем соль и перец, добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем равномерный фарш.
- Из котлетной массы лепим чуть сплющенные шарики и распределяем их в противне ровными рядками и отправляем в печку на 15 минут при 190 о С.
- Пока котлетки пекутся, замешаем густоватый соус из сметаны и мясного бульона. При необходимости подливку солим и добавляем в нее пажитника траву.
- Спустя 15 минут вынимаем противень их духовки и заливаем котлетки соусом, после чего продолжаем готовку еще 20 минут.
Куриные котлеты в духовке с подливкой из сметаны получаются обалденно вкусными. Мягкий сливочный аромат соуса с ореховыми нотками от пажитника – истинное удовольствие для гурманов. И теперь вы сможете без труда повторить этот кулинарный триумф дома своими руками.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с соусом. Ведь любой гарнир получится вкуснее, если полить его соусом, да и сами котлетки будут нежнее. Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны подходят для детского питания и для тех, кто хочет ограничить потребление жаренного, ведь колеты не обязательно обжаривать на сковороде, а сразу можно их готовить в духовке.
Рецепт приготовления диетических котлет из куриного фарша в духовке прост, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет лишь в том, что готовый фарш лучше не использовать. По-настоящему сочные и вкусные котлеты получатся лишь в том случае, если это фарш, приготовленный своими руками из свежей куриной грудки.
Приготовление котлет из куриного фарша в духовке
Для фарша:
Размочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу. Очистите грудку от шкуры и обрежьте кости. Перекрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный хлеб. Так фарш будет более однородным.
Добавьте в него яйцо, соль, специи и снова хорошенько вымешайте.
Смажьте противень растительным маслом и сформируйте из куриного фарша небольшие круглые котлетки. Уложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут.
Теперь, чтобы получились сочные котлеты из куриного фарша в духовке, нужно приготовить соус.
Для сметанного соуса потребуется:
- - 50 гр. сливочного масла;
- - 1 ст. л. муки;
- - 200 гр. сметаны;
- - 200 гр. бульона.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета. Введите в муку сметану с бульоном, но очень постепенно, чтобы не образовались комочки.
К этому времени котлеты должны быть готовы. Проверьте их зубочисткой. Если при надавливании на них зубочисткой появляется прозрачный сок, значит, котлетки готовы. Если соку мутный, подождите ещё 5 минут.
Котлеты, приготовленные в духовке с подливкой, - прекрасное дополнение к любому гарниру. Изделия всегда получаются невероятно сочными, божественно ароматными и аппетитными.
Куриные котлеты в духовке с подливкой - рецепт
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка) – 670 г;
- батон белый – 170 г;
- молоко – 340 мл;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- зубцы чесночные – 1-2 шт.;
- классический – 65 г;
- яйцо куриное среднего размера – 2 шт.;
- сыр твердый – 190 г;
- мускатный молотый орех – 1 щепотка;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль крупная и смесь пяти перцев – по вкусу;
- подсолнечное без запаха масло.
Приготовление
Для начала необходимо куриную грудку (филе) превратить в фарш. Для этого замачиваем в молоке ломтики батона, очищаем и разделяем на части одну луковицу и чесночные зубцы, а также разрезаем промытую предварительно и обсушенную куриную мякоть. Теперь при помощи мясорубки перемалываем мясо, лук, чеснок и отжатый тщательно от лишней влаги хлеб. Вбиваем к полученной массе яйца, добавляем две трети от всего количества перетертого на терке твердого сыра, приправляем основу котлет солью, молотой смесью пяти перцев и тщательным образом вымешиваем.
Оформляем из фарша куриные котлетки и подрумяниваем их по паре минут с двух сторон на сильном огне на сковородке. Перекладываем румяные изделия в форму для запекания и готовим подливку. Очищенную и нарубленную кубиками луковицу пассеруем до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляем майонез, вливаем стакан молока, приправляем полученную смесь солью, перчиком и мускатным молотым орехом, бросаем меленько нашинкованную зелень, даем массе закипеть, и выключаем огонь. Заливаем полученной подливкой котлеты в форме, притрушиваем изделия сверху оставшимся сыром и отправляем на десять минут запекаться в прогретую до 180 градусов духовку.
Мясные котлеты, запеченные в духовке с подливкой из сметаны
Ингредиенты:
- свинины (мякоть) – 335 г;
- говядина (мякоть) – 335 г;
- мякоть белого хлеба – 120 г;
- молоко – 80 мл;
- луковица репчатая – 130 г;
- зубцы чесночные – 2-3 шт.;
- базилик сушеный – 1 щепотка;
- итальянские сушеные травы – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана жирностью 15% – 260 г;
- масло сливочное – 65 г;
- мука пшеничная – 95 г;
- соль крупная и черный перец – по вкусу.
Приготовление
Мякоть свинины и говядины споласкиваем прохладной водой, обсушиваем, разрезаем на кусочки и обрабатываем мясорубкой вместе с очищенной репчатой луковицей и чесночными зубчиками. Добавляем в фарш размоченный в молочке и отжатый хлебный мякиш, вбиваем яйцо, бросаем щепотку сушеного базилика, соль перец черный и вымешиваем тщательно. Даем основе котлет настояться в холодильнике минут тридцать и формируем из нее котлетки. Панируем их в муке, выкладываем в промасленную форму и отправляем на средний уровень прогретой до 185 градусов духовки минут на пятнадцать. За это время подготовим подливку из сметаны. Для этого на распущенном сливочном масле в сковороде пассеруем столовую ложку муки, после чего, добавляем сметану, доводим массу по вкусу солью, перчиком и приправляем ее итальянскими травами. Припускаем содержимое сковороды до загустения, поливаем им котлеты в форме и запекаем еще в течение пятнадцати минут.
Как приготовить в духовке сочные рыбные котлеты с подливкой?
Ингредиенты:
Приготовление
Филе рыбы, очищенную луковицу и чесночные зубцы перемалываем через мясорубку, добавляем размоченный в молочке и отжатый хлебный мякиш, бросаем соль по вкусу, молотый перчик и тщательно вымешиваем полученную основу для рыбных котлет. Теперь формируем увлажненными ладонями изделия и подрумяниваем их с двух сторон на маслице на сковороде.
Перекладываем рыбные котлеты в глубокую форму для запекания и готовим подливку. Разводим томатную пасту в рыбном бульоне, выливаем в сотейник и ставим на конфорку плиты. Приправляем томатную смесь солью, сахаром, перчиком, добавляем лавровый листик, даем ей закипеть, и выливаем к котлетам. Прикрываем форму крышкой или затягиваем отрезом фольги и отправляем в духовку минут на двадцать для томления при температуре 185 градусов.
Ингредиенты
Для приготовления котлет в томатном соусе в духовке потребуется:
фарш (у меня домашний свиной фарш) - 700 г;
репчатый лук - 3 шт.;
чеснок - 1 головка (небольшая);
хлеб (у меня ржаной хлеб) - 3 кусочка;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для смазывания формы;
зелень - по желанию.
Для соуса:
томатный соус (я готовила с соусом "Херсонский") - 0,5 литра;
сметана (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.
Этапы приготовления
Пропустите через мясорубку репчатый лук, чеснок и хлеб, добавьте к фаршу, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и уберите на 20-30 минут в холодильник.
Котлеты сверху залейте томатным соусом. Я готовила с соусом "Херсонский", он напоминает по вкусу кетчуп.
Равномерно распределите сметану, накройте форму фольгой.
Поставьте в духовку, если используете стеклянную форму - не разогревайте духовку заранее. Готовьте при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и дайте котлетам зарумяниться. Котлеты в томатном соусе, приготовленные в духовке, получаются сочными, вкусными. Их можно есть и в холодном, и в горячем виде.
При желании котлетки можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью (зелёным луком, шнитт-луком, укропом или петрушкой).
Приятного аппетита!
На заре развития человечества люди довольствовались поеданием мяса мамонта, обжаренного над воспламененной молнией корягой. Зато сейчас мы, гордые потомки неандертальцев, можем готовить и есть котлеты! Причем делать их мы научились самыми различными способами: рубленые, пожарские, классические, по-киевски, тефтели, зразы... И это все котлеты! Я уже не говорю о шницелях, эскалопах, рисовых аранчини и нутовых фалафелях. Разновидностей котлет существует множество, но в этой статье речь пойдет о хорошо знакомом блюде из детства. Такие котлетки готовили в детских садах огромными противнями, их делала бабушка, чтобы вкусно накормить любимого внука или внучку. Да-да, я именно о них. Давайте готовить вкусные котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото, я отсняла каждый этап приготовления блюда, чтобы было понятно даже новичкам.
Ингредиенты:
Для котлет:
Для подливки:
Как приготовить котлеты в духовке с подливкой (простой пошаговый рецепт с фото):
Подогрейте молоко или нежирные сливки. С белого хлеба или батона срежьте корки. Понадобится только мякиш. Поломайте его на кусочки. Положите в глубокую миску. Залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя жидкость и набухнет. Это обычно отнимает не более 10-15 минут. |
|
А пока можно заняться самой неприятной процедурой - натиранием лука. В принципе, можно измельчить и в бледнере. Это даже быстрее и проще. Ножом резать не рекомендую. Тогда лук потеряет большое количество сока, который делает фарш вязким и эластичным. Поэтому котлеты, скорее всего, будут разваливаться в духовке. |
|
Добавьте измельченный лук к хлебу с молоком. |
|
Туда же положите пропущенное через мясорубку мясо. Чаще всего я использую комбинированный фарш. Беру пополам свинины и говядины. Если мясо нежирное, то добавляю небольшой кусочек сала. Фарш не должен получиться сухим, потому что котлетки не будут держать форму. Как вы заметили, в списке ингредиентов нет яйца. Белок делает котлеты более жесткими, хоть и хорошо скрепляет продукты между собой. Я стараюсь обходиться без него. В меру жирный фарш, размоченный хлебный мякиш и измельченный лук в сумме дают отличную котлетную массу. Котлеты хоть на сковороде, хоть в духовке, получаются нежнейшими, мягкими и очень вкусными. |
|
Выдавите в миску один или парочку зубчиков чеснока, добавьте черный молотый перец и посолите. Фарш должен быть чуточку пересолен, и специи в нем должны хорошо ощущаться. Иначе блюдо может получиться пресным. |
|
Перемешайте. Месите фарш 3-5 минут. А потом отбейте его - побросайте о дно миски. Масса станет вязкой, мягкой, податливой, и при формировании котлеток не будет распадаться. |
|
Я решила приготовить котлеты не только с подливкой, но и с начинкой. Выбрала самую простую и вкусную - сыр. Нарежьте его небольшими брусочками, чтобы они по длине помещались в среднестатистическую котлетку. Вместо сыра можно положить внутрь грибы, яйцо или другой наполнитель. Получатся мини-зразы. А можно обойтись и без начинки. |
|
Возьмите немного фарша, сформируйте плоскую лепешку. По центру положите кусочек сыра. |
|
Накройте начинку второй порцией котлетной массы. Сформируйте котлетку округлой или продолговатой формы. Противень с бортиками или форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Смажьте маслом. Выложите котлеты. По желанию из можно запанировать в муке. Но я муку добавляла в подливку, поэтому панировку решила не использовать. Сразу можно включить духовку на 180 градусов. |
|
Сделайте подливку. Она готовится буквально 5 минут. В сковородку или сотейник всыпьте ложку муки. Обжарьте ее (без масла) в течение 1-2 минут. |
|
Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячий бульон или воду. Всыпьте соль и специи (черный перец, прованские травы, сушеный укроп и пр.) по вкусу. Перемешайте подливу. Доведите до кипения. Выключите огонь. Попробуйте. Если получилось кисловато, всыпьте немного сахара. Также в соус можно добавить и овощи - мелко нарезанные лук с морковью. |
|
Влейте подливку к котлетам и поставьте противень в разогретую духовку. Готовьте 35-40 минут. |
|
Подавайте блюдо горячим, полив его вкусным томатным соусом, который заметно загустеет во время запекания. |