dselection.ru

Еврейское блюдо из баклажанов бабагануш. Баба гануш

Любителям баклажанов придётся по душе этот рецепт. Готовим бабагануш — арабский паштет из баклажанов и кунжутной пасты. Рецепт приготовления я уже показывала.
Бабагануш можно кушать просто так, использовать в качестве намазки для бутербродов или в дополнение к другим блюдам как соус.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3-5 штук.
  • Кунжутная паста тахини — 2-5 столовых ложек.
  • Лимонный сок или сок лайма.
  • Соль.
  • Кориандр молотый.
  • Острый красный перец молотый.
  • Также можно добавлять в бабагануш чеснок, молотую зиру, карри и другие специи, которые вам нравятся.

Как приготовить бабагануш из баклажанов — рецепт

Прежде всего нужно запечь баклажаны. Лучше всего запекать их на гриле, но это удовольствие доступно не всем. Поэтому будем использовать духовку.
Застилаем решётку для духовки фольгой. Промытые баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах. В процессе запекания из сделанных отверстий будет выходить пар. Если баклажаны не проколоть, они могут лопнуть в духовке и забрызгать стенки.

Ставим решётку с баклажанами в духовку и запекаем при температуре 220 градусов С. Время запекания я подсказать не могу, потому что это зависит от размера баклажанов.
Они должны полностью размягчиться. У меня баклажаны крупные, такие нужно запекать около часа, а то и больше. Маленькие баклажанчики могут размягчиться минут за 20.

Запекать баклажаны лучше в нижней части духовки, так быстрее. В процессе запекания несколько раз переворачиваем баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно со всех сторон. Готовые баклажаны выглядят помятыми и сморщенными, с тёмными подпалинами на шкурке.

Разрезаем баклажаны вдоль пополам. Даём им немного остыть.

Затем берём столовую ложку и с её помощью отделяем мякоть баклажанов от кожуры. Откладываем мякоть в отдельную посуду.

Выдавливаем из лимона сок и добавляем к баклажанной мякоти. Количество лимонного сока в бабагануш регулируйте на свой вкус, чтобы было не слишком кисло. Я добавила на 4 крупных баклажана сок половины небольшого лимона.

Теперь добавляем к баклажанам кунжутную пасту. Её количество тоже регулируйте на свой вкус. Если вы не любите тахини, то можно и совсем не добавлять.

Следом добавляем соль и специи. Я не добавляю в бабагануш масло, поскольку у меня тахини уже с маслом. Если вы не используете тахини, то добавьте к баклажанам растительное масло — кунжутное, оливковое, льняное или любое другое.

Перемешиваем все ингредиенты.

И измельчаем блендером до состояния паштета. Если у вас нет блендера, то можно растереть баклажаны вилкой, толкушкой или деревянным молоточком.

Готовый бабагануш посыпаем свежей мелко порубленной зеленью. К этому паштету идеально подходит кинза.


Подаём с домашними лепёшечками — питой или чапати. Рецепт лепёшек смотрите в моём следующем видео.

Баклажаны ждала, в первую очередь, чтоб приготовить бабагануш, который год сезон баклажанов у меня начинается именно с этой ближневосточной закуски. Это замечательная легкая летняя еда, которая совсем не обязательно должна сопровождаться еще какой-то, кроме лепешек или хорошего хлеба, но также может выступать в качестве соуса к пасте, овощам, рыбе или чему-нибудь еще. Бабагануш - это густой соус, паштет или пюре из запеченных баклажанов с зеленью и специями, причем, от обычных баклажанных пюре во всем их разнообразии бабагануш отличается обязательным присутствием в составе кунжутной пасты тхины. Если кунжута в составе нет - это уже не бабагануш!

Состав простой:

3-4 баклажанов среднего размера;

1-2 зубчика чеснока (а вообще - по вкусу, если хотите, можете и три взять);

2 ст.л. тхины или кунжута, смолотого в муку;

1-2 ст.л. лимонного сока;

½ ч.л. молотой зиры (кумин, римский кумин);

Пучок петрушки (сюда также прекрасно подойдет базилик и кинза, если любите);

Оливковое масло;

Соль-перец.

Ход действий:

Тхины у меня нет и я ее не покупаю, практически всегда, когда она нужна, я смалываю кунжут в пыль в своем в чаше-кофемолке с характерными «кофемольными» ножами. За несколько секунд часть кунжута становится густой пастой, часть - мелкой мукой.

Если у вас уже где-то горит костер, запеките на углях баклажаны, если же костра не имеется, воспользуйтесь духовкой: запеките баклажаны целиком до мягкости при максимальной температуре, обычно для этого достаточно 15-20 минут в зависимости от количества и размеров баклажанов.

Дайте им остыть, чтоб не обжечься, и снимите шкурку.

Порежьте кусочками и пюрируйте в блендере. Я использовала высокий стакан для смузи с крестообразными ножами.

Добавьте баклажанное пюре к перемолотому кунжуту.

Петрушку мелко порубите, зиру и перец разотрите в ступе, там же растолките чеснок, все это добавьте к баклажанному пюре с кунжутом, солью и лимонным соком.

Перемешайте, выложите в красивую посуду, присыпьте мелкорубленой петрушкой, полейте ароматным оливковым маслом, подавайте тут же с домашним хлебом или лепешками.

По традиции - видео-рецепт!

Приятного!

Удачи и вкусного лета!

Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

Вконтакте

Описание блюда из баклажанов

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

Основные ингредиенты на 5 порций:

  • баклажан – 2-3шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зира – 1ч.л;
  • лимон – 1шт;
  • оливковое масло – 3ст.л;
  • тахини (кунжутная паста) – 4ст.л;
  • соль по вкусу;
  • острый красный перец;
  • зелень по вкусу.

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

  1. Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

    Внимание! Баклажаны должны быть молодые.

  2. Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза

    Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.

  3. Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
  4. К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
  5. Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
  6. Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из или , из , с , из и даже из .

Фото

Наглядно видно бабагануш на фото ниже:







Полезное видео

Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:

07.05.2015

Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов - вкуснейшая ближневосточная паста с баклажанами, баклажановый хумус, в котором вместо нута используются, соответственно, запеченные баклажаны. Блюдо бабагануш, калорийность которого предельно мала, можно назвать диетическим, поэтому есть его можно в больших количествах без вреда для фигуры. Я уже рассказывала один раз про похожее, но, все же, совсем другое на вкус израильское блюдо Хацилим, рецепт которого можно прочитать в моем рецепте (обязательно посмотрите, любителям баклажанов точно понравится!). А как приготовить классический бабагануш из баклажанов, я расскажу прямо сейчас!

Ингредиенты

  • - 800 гр
  • - 100 гр (ссылка на рецепт ниже)
  • - 1 шт
  • - 1 зубчик
  • - 30 мл

Способ приготовления

очень разнообразны, поэтому их множество представлено у меня в блоге, можете полистать. Пройдясь по ним, вы точно поймете, как приготовить баклажаны разными способами. Но сейчас речь про один очень вкусный способ под названием Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов. Начнем с подготовки ингредиентов. Включаем заранее духовку на 200-220 градусов (зависит от духовки!), чтобы она успела разогреться. Моем баклажаны, разрезаем напополам, на срезах ножом делаем неглубокие надрезы в виде ромбовидной сеточки и раскладываем их вверх мякотью на противень, застеленный пекарской бумагой. Солим и ставим в духовку на 40-45 минут, пока запеченные баклажаны не станут мягкими. Если вы ходите ускорить процесс, можно разрезать баклажаны на тонкие полоски и точно также запекать до мягкости, разложив каждый лист баклажана отдельно. Кстати, за это время можно приготовить кунжутную пасту тахина очень быстро и всего из двух ингредиентов. Приготовление описано в рецепте .Настало время чистки баклажанов. Как чистить баклажаны быстро и без особых усилий? Я расскажу 🙂 Перекладываем в глубокую емкость и запечатываем пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут - так будет легче очистить от кожуры баклажаны без потери мякоти.
Через нужное время снимаем пленку и очищаем баклажаны от твердой шкурки. Многие задаются вопросом: надо ли чистить баклажаны. Я скажу, что приготовление баклажанов зависит от их качества. Кожура баклажана порой бывает достаточно твердой, поэтому баклажаны нужно чистить именно тогда, когда их кожицу действительно невозможно жевать. Если же шкурка мягкая, можно ее и не снимать.
Теперь очищаем чеснок и кладем к баклажанам. , очень рекомендую почитать и посмотреть фотографии, вы такого еще не видели! Кладем в баклажаны с чесноком кунжутную пасту тахини, выжимаем половинку лимона, добавляем оливковое масло, солим и перчим. Достаем блендер и все хорошеньком перебиваем до однородной консистенции. Пробуем бабагануш и добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец. Еще раз взбиваем баклажановую пасту.
Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов готова к употреблению. Можно намазывать его на тосты, можно есть с (этот хлеб... ммм, что-то волшебное!), можно класть внутрь , а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или в салатных листьях.
Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов разнообразит ежедневный завтрак, обед или ужин и отлично пойдет в дополнении к праздничным блюдам. Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Бабагануш – это роскошный способ приготовления баклажана. Это баклажановый роллс-ройс. Это идеальный способ обращения с баклажаном со всех точек зрения. Баклажан в бабагануше сохраняет свой природный сладковатый нежный вкус (в отличие от баклажановой икры, другого идеального способа есть баклажан) и нежную волокнистую текстуру. В отличие от жареных баклажанов, бабагануш – это всё же достаточно здоровая еда. И он простой. Ну что? Ну да. Готовлю его регулярно. В восточных обстоятельствах - ем.

Едят его просто так, как салат или закуску, или намазывают на лаваш. Я могу подать их в качестве чуть тёплого гарнира к жареной баранине, например, к каре ягненка. В первый раз я услышала о нём от парижанина. Мы были в каком-то арабском ресторане, и он мне в него тыкал в меню и рекомендовал: «Жё тё ррррррёкоманд», - кричал мне в ухо, отчаянно грассируя средь шума и звона вилок.

Парижане, конечно, более привычны к этому блюду, чем мы, с ними бок о бок живут арабы. Мне тогда понравилось уютное имя, бабагануш. Я подумала, что оно так названо в честь какой-то доброй армянской бабушки Гануш. С того раза помню мощное чесночное послевкусие на сутки. Чрезмерный чеснок тогда меня отвратил.

Но чеснок, как известно, дело добровольное. Мои последующие встречи с чудным баклажаном это доказали, и бабагануш плотно вошёл в мою жизнь. Цитируя классиков, жё ву ррррёкоманд!

Время приготовления: 40 минут

Сложность: просто

Баклажаны среднего размера – 4 шт.
- кунжут – семена ½ стакана
- лимон – 1 ст.л. (но регулируйте по вкусу сами, я не люблю кислую пищу, тяготею к сладковатой, так что не настаиваю на этой пропорции)
- чеснок – 1 зубчик
- зира – 1 щепотка
- чили хлопья – 1 небольшая щепотка (по вкусу)
- соль – по вкусу
- кинза свежая – 1 пучок небольшой
- копчёная паприка – ½ ч.л., и по желанию (для меня это единственный доступный способ добавить копчёного духа к баклажанам, а он там нелишний, но, если у вас под рукой нет костра или копчёной паприки, )

Выход – 6 порций

Разогреваю духовку до максимума. Или мангал. Или русскую печь. Или развожу костёр – в моей городской квартире, из книг и паркета.

Мою баклажаны и накалываю вилкой, чтобы изнутри из них мог выходить пар, иначе рванут на хрен. Если бы у меня была газовая плита, я бы их прямо над огнём опалила бы до копчёной корочки. Но у меня бездушное электричество. Поэтому я их запекаю в духовке 20 минут.

Достаю, даю остыть, чтобы не обжечься. Разрезаю пополам вдоль, выскребаю чайной ложкой мякоть, она вполне бодро держит форму. Разрезаю вдоль на тонкие полоски.

Откидываю на дуршлаг, посыпаю солью, перемешиваю. Пусть пока сок выделяется под солью и стекает в заботливо подставленную миску.

Когда сок стёк, жмякаю баклажан руками, по-настоящему так жмякаю, с чавканьем. Мои руки работают вместо мясорубки. По желанию, можно и блендером разбить на этом этапе, но я люблю фактурный бабагануш.

Кунжут с чесноком и соками баклажана разбиваю блендером в однородную пасту.

По-моему, однородная паста выглядит так.

Зиру и немножко перца чили (у меня столуются дети и старики) растираю в ступке.

Добавляю кунжутную пасту и специи к баклажану. Добавляю лимон.



Загрузка...