dselection.ru

«Это же резина под соусом из аммиака!»: как проверить красную икру и отличить от подделки. Как отличить настоящую икру от подделки? Как проверить икру черную в домашних условиях

Что означает «поддельная икра»? Как её подделывают? Может ли непрофессионал определить подделку? На что обращать внимание при выборе икры? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с су-шефом ресторана японской кухни Sumosan Владиславом Кимом и шефом рыбной лавки La Marée Дмитрием Ермаковым.

ВЛАДИСЛАВ КИМ

су-шеф ресторана Sumosan

У каждой икры есть свои особенности. Например, икру тобико (летучей рыбы) непрофессионал может перепутать с икрой масаго (мойвы), так как внешне они похожи. Но тобико гораздо дороже масаго, поэтому часто производители смешивают тобико с масаго, чтобы удешевить продукт, и при этом называют его тобико. Не знаю, насколько это можно назвать подделкой. Отличить смешанную икру можно, если хорошо присмотреться: икринки должны быть одного размера, а тобико крупнее масаго. Кроме того, тобико сама по себе плотная икра, зёрнышки идут одно к одному. Со вкусовыми качествами сложнее: здесь, пожалуй, определить смогут только профессионалы или гурманы.

Красная икра может быть просто плохого качества. Например, недозревшей или перезревшей. Её не подделывают. В обоих случаях оболочка икринок становится жёсткой, плёнка лопается, но как бы остаётся, а икра может горчить и быть пересоленной. Хорошая же икра должна слегка лопаться и таять во рту.

Красную икру также лучше выбирать по внешнему виду и запаху - определить эти параметры, разумеется, можно только в случае с развесной икрой. Но у развесной икры есть свой недостаток: её брать рискованно, потому что вы не можете знать точно, кто производитель икры, и впоследствии не сможете на него ссылаться.

Что касается икры в банках, то тут можно положиться только на проверенного производителя. Но здесь нужно сказать, что сама по себе баночная икра считается ниже сортом: это ведь икра, которая консервируется, а хороший продукт обычно не консервируют.

О настоящей подделке можно говорить в случае с чёрной икрой. Это очень распространённый случай: красят пищевым красителем щучью икру, так как по вкусу она очень похожа на осетровую или белужью (она самая дорогая, в два раза дороже осетровой). Определить поддельную чёрную икру можно: в щучьей икре все икринки одинакового размера, идут одна к другой. Настоящая же чёрная икра, наоборот, не бывает внешне идеальной: все икринки разного размера.

ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ

шеф рыбной лавки La Marée

Поддельная красная икра на самом деле не в прямом смысле поддельная: это икра очень плохого качества, которую солят сомнительным образом, иногда в антисанитарных условиях, и продают в замороженном виде оптом задёшево. Кроме этого, икра может быть прошлогодней - её просто промывают и снова засаливают. В итоге она будет рассыпчатой, а в идеале икринки должны быть склеенными друг с другом, но в то же время икра не должна быть слизистой.

Но главная проблема икры даже не в том, что она замороженная или прошлогодняя, а в том, что изначально она может быть недозревшей. В итоге она лопается, так как стенки икринок не плотные. Такая икра обычно стоит не дороже 270 рублей за 140 граммов в жестяной банке. Хотя бывают и исключения: более дорогая икра может оказаться плохого качества. Ею, кстати, запросто можно отравиться.

Покупать икру лучше в сезон - как правило, это конец сентября и начало октября. Икру на развес выбрать проще, чем в банке: можно просто ориентироваться на внешний вид. Но в данном случае тоже есть недостатки. Я бы советовал быть очень внимательным при покупке развесной икры - обычно в таком случае компания-производитель неизвестна, и в случае чего вы не сможете ни на кого пожаловаться.

Подделывать чёрную икру могут: красят щучью чёрным красителем. Непрофессионалу отличить подделку сложно, так как щучья икра очень близка по вкусу к чёрной.

Иллюстрация: Оля Волк

Москва, 27 декабря. В преддверии Нового года на дворе – нет снега и кризис. Но как оставить себя без главного праздника года? Новогодний стол в этом году в России подорожал на 30%. Речь идет о минимальном наборе продуктов. Мандарины, колбаса, буженина, селедка, шампанское, конечно. А еще – икра, покупать которую следует все-таки с осторожностью. На рынке немало контрафакта. Как раз на этой неделе в России задержали машину с тонной сомнительного продукта. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров все-таки решил выбрать на Новый год хорошую икру.

Содержимое задержанных мешков на столичном рынке можно было продать миллионов за 20. Но в Хабаровском крае исполняют решение суда – уничтожили полтонны контрабандной черной икры. Причем перевозили ее в автобусе фирмы ритуальных услуг. Такие продукты оперативники в гробу видели, в прямом смысле.

Еще одно изъятие – на Сахалине. Икра не черная, а красная. Целых 7 тонн. Тут микроавтобуса бы не хватило, понадобились две фуры. Деликатес, как видно, уже изрядно подпорчен.

Типичная браконьерская схема: летом – варварская добыча, а ближе к Новому году – переправка товара в центр России. Впрочем, по данным Всемирного фонда дикой природы, ситуация в стране постепенно меняется. В 2005 году зоозащитники рекомендовали вообще не покупать черную икру: добычу осетровых запретили, и на рынке было 99% нелегального продукта. Теперь – чуть больше половины. Качество так называемой «дикой» икры не выдерживает никакой критики. Антисанитария по всей производственной цепочке, от добычи рыбы до транспортировки.

«Ни в коем случае не покупать икру на рынках, ни в коем случае в магазинах шаговой доступности. Это большой шанс, что вы заплатите браконьеру за уничтожение последнего осетра. Поэтому покупать либо напрямую от производителя, либо в крупных торговых сетях. Вот моя рекомендация», – координатор проектов программы по устойчивому рыболовству Всемирного фонда дикой природы в России Александр Моисеев.

Легальная черная икра делается только в аквакультурных хозяйствах. Самое крупное из российских – в Вологодской области. Там рыбу выращивают в открытой воде в садках. Все, как у людей: беременной самке делают УЗИ, когда она готова, принимают роды. Аналог кесарева сечения: небольшой надрез заживает быстро, рыба остается жива. Правда, по достижению 15-летнего возраста продавить ей брюхо уже проблема. И тогда осетровых приходится забивать.

«Прижизненная икра большие размеры имеет. И здесь видны такие белесые пятна. Это сами эмбриончики. Поскольку икра, которая добывается забоем, не успевает дозреть до таких размеров. Она чуть более мелкая, чем икра, полученная прижизненном способом. Поэтому это лучшее, что есть, и, естественно, дороже», – отмечает генеральный директор предприятия по производству икры Сергей Новиков.

Браконьерскую продукцию Сергей Новиков называет биологическим оружием. Его совет – не покупать икру на развес. Брать только качественную банку с качественной упаковкой. Дешевые для такого товара не делают. У иностранных производителей читать состав: нет ли запрещенной в России добавки Е285, известной как бура, она нарушает обмен веществ.

Кроме того, с большой осторожностью стоит покупать самую крупную и ценную икру – белужью. Период созревания у этой огромной рыбы – около 15 лет. И в подавляющем большинстве российских хозяйств белуги еще слишком молодые. Так что возможна подмена.

Наконец, цена. Дешевой легальная черная икра не может быть по определению. Чтобы открыть производство, нужно вложить в дело от 100 миллионов рублей, а сами инвестиции долгосрочные и рискованные. Хотя в закрытых бассейнах осетры созревают в два раза быстрее, чем в природе, первой икры ждать придется лет пять.

«Рыба, во-первых, может не вырасти. Может сама генетическая наследственность плохая. Может сама по себе в процессе умереть от болезней. Любые технические сбои, перебои в подаче кислорода, например, в течение часа могут убить всю рыбу», – рассказывает директор осетрового хозяйства Марат Абзалов.

Красная лососевая икра по составу и полезным свойствам аналогична черной. Усваивается чуть хуже, зато и стоит куда дешевле.

Главное – правильно выбрать продукт, поэтому отправляемся за покупками в один из столичных гипермаркетов. Итак, были куплены 4 банки икры от разных производителей ценой от 2 с небольшим до 3,5 тысяч рублей за килограмм, которые были отнесены на экспертизу в Институт рыбного хозяйства и океанографии.

«Сначала, выбирая баночку, мы, конечно, смотрим на дату. Это сделано летом, как раз сезон путины. Когда рыба нерестится и когда рыбу заготавливают. Это с июля по сентябрь», – объясняет руководитель испытательной лаборатории Светлана Михлай.

Если дата иная, значит прежде чем закатать в банки, икру держали на складе или везли через всю Россию. Такой товар менее ценный, и его на рынке больше. Причина – экономика.

«И рабочая сила, и электроэнергия, и жесть, конечно, на Дальнем Востоке существенно дороже, чем здесь. Поэтому проще довезти замороженный ястык, здесь разморозить, и из него уже произвести продукцию какой-нибудь сравнительно дешевой рабочей силой», – поясняет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Хорошо, если на этикетке указан единый для всех ГОСТ, а не определяемые самим производителем ТУ (техусловия – прим. ред.) . Выбор упрощает и прозрачная банка.

Внутри не должно быть лишней жидкости. Икринки должны сохранять форму, быть примерно одного размера и естественного светло-оранжевого цвета. Покупать кота в мешке рискованно. Вот и в наборе «МИР 24» худшей неожиданно оказалась самая дорогая икра с ГОСТом, расфасованная вовремя, прямо на Камчатке. Не все зависит от производителя.

«Она с запахом окислившегося жира, такой запах для нее не свойственный, селедочных потрохов. Возможно не соблюдались температурные режимы при транспортировке. Икра могла либо подмерзнуть, потом растаять, либо в торговой сети режимы не соблюдались. Такую икру лучше не есть», – отмечает руководитель испытательной лаборатории Светлана Михлай.

Икра – это более 30 граммов ценного белка. А еще полезные жиры, микроэлементы и витамины.

«Они очень легко усваиваются. Они сразу синтезируются в наши нейромедиаторы. Это серотонин, эндорфины. Икра – это своего рода наркотик, наркотик позитивного настроения», – рассказывает диетолог Марият Мухина.

Вот только злоупотреблять ей нельзя. В идеале – не больше 3 чайных ложек в день. Слишком много соли.

«Один грамм соли у нас задерживает стакан воды в организме. Если вы съели 6 ложек, то у вас задержалось 2 литра. То есть утром у вас будет просто отечное лицо. У вас будут постозные ноги», – поясняет диетолог.

Красная или черная икра уже давно стала деликатесом на столах. Купить икру можно практически в любом магазине, и нарваться на некачественный продукт или откровенную подделку стало так же легко. Для наслаждения деликатесом нужно уметь определять качество товара и придерживаться простых советов для покупки настоящей икры.

Икра красная виды

Прежде чем приступить к отличиям поддельной икры и настоящей, нужно узнать, какую икру, а точнее икру какой рыбы можно встретить в магазинах.

Икра бывает черная и красная. Черную икру на прилавках встречается все реже и реже, т.к. она добывается из исчезающих видов рыб. Красная же присутствует в избытке и добывается из лососевых видов рыб:

  • Горбуша — самая распространенная в продаже красная икра. По количеству икринок в одной рыбине далеко впереди всех остальных, от этого и цена икры — самая дешевая. Обладает ярко выраженным оранжевым цветом. По вкусовым характеристикам и размеру нравится большинству потребителей. Размер икринок около 5 мм в диаметре.
  • Кета — из-за своих размеров (6 мм) и цвета (ярко янтарный цвет) в основном применяется для оформления блюд на столе. В икринках отчетливо видны зародыши рыб.
  • Нерка — исчезающий вид рыб. Икра в диаметре около 4 мм, в продаже редкая и дорогая.
  • Искусственная, суррогатная икра — часто называют поддельной. Хорошую искусственную икру производят из водорослей, подкрашивая икринки красителями. В состав добавляют рыбий жир, а водоросли добавляют икре йод. Поэтому ничего страшного в искусственной икре нет.

Это самые распространенные сорта икры, встречающиеся в магазинах. Так же попадаются кежач и форелевая икра, но из-за своих размеров и вкусовых качеств не сильно востребованы и имеют малый спрос.

Как выбрать настоящую икру

При выборе банки с икрой в магазине, прежде всего обратить внимание на упаковку и информацию напечатанную на этикетке. Предпочтение лучше отдать икре в стеклянной таре — икру можно визуально рассмотреть. Качественная икра имеет розовый оттенок, икринки целый и одинакового диаметра. Отсутствуют скопления жидкости. Икра в железной таре со временем впитывает окислы металла и визуально не рассмотреть продукцию.

На этикетке прочтите состав продукции. У настоящей икры в составе не должно быть масел, желатина, яиц, молока — обычно состав искусственной икры. Настоящая икра содержит только — название рыбы из которой икра, соли и парочки консервантов. Выбирайте с меньшим содержанием консервантов Е, чем больше буков Е в составе, тем дольше может храниться икра. Наличие консерванта Е400 (глицерин) — не дает икре засохнуть, Е200 и Е239 — не дают появляться бактериям.

Е239 уротропин — запрещен. Увидели на упаковке — обходите стороной.

Осмотрите дату производства икры. Икра добывается в основном в июле — августе и сразу упаковывается. Если дата стоит отличная от июля, августа, сентября лучше избежать такой покупки.

Дата на крышки банок наносится методом формовки — цифры выдавлены. Снаружи банки, цифры имеют выпуклую форму. Форма крышки не должно быть вздутой.

На прилавках встречается икра первого сорта (высшего) и второго. Отличаются составом и формой икринок. Первый сорт — икринки одного размера, одного сорта рыбы. Во втором сорте допускаются примеси разных сортов рыб, соответственно и размер икринок в банке может быть разным. Обычно это не влияет на вкусовые свойства.

Хранить банку с икрой в морозилке запрещено — при разморозке икринки лопнут и потеряют однородность.

Как отличить искусственную икру от натуральной

Самое простое — это когда честный производитель указывает это на упаковке. Напомним, что в состав настоящей икры входит только икра, с обязательным указанием вида рыбы или рыб (если второго сорта) и соли.

Самый простой и действенный способ отличить настоящую икру от искусственной — бросить икринки в горячую воду. Искусственные икринки подкрасят воду или растворяться, настоящая икра не изменит цвет воды и станет твердой (белок свернется (сварится) в кипятке).

Существует еще способ обмана при производстве икры — когда под видом одной икры, продают другую, более дешевую. Так подделывают черную икру, окрашивают красную икру щуки. Данный вид подделки называют — имитация. Так как берут икру дешевой рыбы и с помощью химических процессов придают ей вид более дорогих сортов. К сожалению данный вид подделки сложно определить. Тут лишь один совет — покупать икру в крупных сетевых магазинах, внимательно изучать этикетку и помнить все наши советы.

Корреспонденты разобрались как правильно выбрать красную икру и посетили производство икры:

Представленная в продаже черная икра делится на несколько сортов - первый, второй, высший и так называемый возрастной. Возрастные виды относятся к премиальным, стоят дороже остальных. Есть еще янтарный деликатес Golden Caviar - очень редкий и невероятно дорогой, получаемый из белуги альбиноса. Искусственные икринки содержат куриный белок, желатин, соль, консерванты, ароматизаторы, имеют шарообразную форму, крупные размеры. Естественно, полезных свойств у дешевой белковой подделки нет (никто не запрещает вам покупать ее - лишь бы не по цене оригинала).

Как должна выглядеть настоящая черная икра

Рассмотрим, Для начала посмотрите на внешний вид продукта - идеально ровную форму имеют только искусственные икринки, кстати, они могут быть очень крупными. Смотрится такой деликатес красиво, но зачем платить больше. Какая на вкус черная икра? Примерно, как соленая сельдь, но многое зависит от сорта. А вот выраженного резкого запаха качественный продукт иметь не должен. Ароматизаторы используют для белкового продукта, чтобы перебить желатин. Налета на натуральных икринках тоже быть не должно. Умеренный блеск допустим и нужен, главное, чтобы он появился не в результате обильного смазывания растительным маслом. Нажмите на икринку ложкой - если она лопнет, все в порядке. Можете положить ее на руку - жирного следа оставаться не должно. Жестяную банку перед покупкой потрясите - булькания быть не должно. В стеклянной рассмотрите продукт - хороший обычно рассыпчатый, однородный, не содержит взвесей (они обнаруживаются на свет). Однородность - обязательное требование, так как любые несовпадения и расслаивания с вероятностью 90% указывают на смесовый характер.

Очень часто черную икру подделывают путем смешивания натуральных и искусственных зернышек - так обман становится менее очевидным для неопытного покупателя.

Как выбрать

Качество черной икры на глаз проверить нелегко и вообще возможно не всегда, поэтому:

  • берите фасованную;
  • отдавайте предпочтение продуктам известных производителей.

Согласно ГОСТ, для фасовки могут использовать жестяные и стеклянные емкости, пластик еще не говорит о подделке, но практически всегда связан с соответствующим уровнем качества. Фабричные банки обязательно содержат пометку «икра осетровых рыб», данные о сорте рыбы, ГОСТе или ТУ (с номером). Информация о пастеризации, типе продукта (паюс, зерно), составе тоже указывается.

Срок годности не должен превышать одного года, но зерненый не пастеризованный продукт хранится до двух месяцев, а паюсный - не более месяца. Маркировка включает себя не только дату выпуска, но и номер смены. Белужий, осетровый деликатес классифицируется по цвету, что тоже указывается. Маркировка на жестяной банке должна быть строго выпуклой.

Ну а после покупки можете бросить икринки в стакан с очень горячей водой;

  • если жидкость окрашивается - вы купили крашеный продукт минтая или щуки;
  • когда на поверхности воды образуется масляная пленка, можно говорить о белковой подделке;
  • полностью растворяются желатиновые шарики.

Деликатес зеленого цвета

Зеленоватый цвет характерен для черной икры осетра. Частички имеют диаметр в районе 2 мм и не характерный для черной икры зеленый оттенок. Другие варианты - желтый, коричневый. Кстати, на долю осетрового деликатеса приходится более 60%.

Как купить качественную икру поделятся эксперты


Присутствие черной икры в рационе человека давно стало признаком материального благополучия и достатка

Особенно это ощутимо в последние несколько десятилетий, когда стоимость этого продукта сравнима со стоимостью других предметов роскоши. Потребителю, плохо знакомому с осетровой икрой, выбрать её нелегко. Можно купить вместо икры из рыб осетровых пород подделанную под неё икру менее ценной щуки, можно купить некачественный продукт, изготовленный с нарушением технологий, с использованием запрещенных веществ, реализуемый с нарушением сроков хранения.

Определение качества икры нужно начинать с осмотра баночки, этикетки, изучения информации на ней.

Как определить качество черной икры, не открывая банки

Первую информацию о черной икре можно получить еще не открывая баночки с ней по цвету крышки. Традиционно. каждый вид закрывается крышками определенного цвета:

Синяя крышка - икра белуги, самая дорогая, крупная и вкусная, без посторонних запахов и вкуса;

Желтая крышка - икра осетра, более мелкая, может иметь легкую остроту и запах донной растительности;

Красная крышка - икра севрюги, самая жирная из всех видов черной икры.

В настоящее время некоторые производители икры разрабатывают свой дизайн для крышек и этикеток. Однако, буквы и цифры на крышках должны быть выпуклыми, а не вогнутыми.

Следующая информация касается сведений о заводе изготовителе. Сейчас правом выпускать черную икру обладает не более десятка рыбных заводов. Все они расположены возле мест естественного обитания осетровых рыб. Следовательно, если на этикетке указан завод с подмосковным адресом, то такой продукт вряд ли будет иметь высокое качество.

Дата выпуска и срок хранения - если с момента выпуска малосольной икры, приготовленной без использования консервантов прошло более двух с половиной месяцев, то продукт некачественный, просроченный и в пищу непригоден.

Икра, закрытая в баночки с добавлением консерванта ЛИВ, может храниться уже 9 месяцев. Икра, прошедшая пастеризацию, храниться 12 месяцев.

Если баночки стеклянные, то качество икры можно определить по цвету и размеру икринок.

Когда речь идет о белужье икре, то размер икринок от 2,5 до 3,5 мм. Цвет икры обозначен на этикетки следующим образом:

0 - темного серого цвета;
00 - серого цвета;
000 - светло серая или жемчужно-серого цвета.

Осетровая икра имеет желто-коричневую или коричневую окраску, размер икринок 1,5 мм. Севрюжья икра является настоящей черной по цвету икрой с мелким зерном. Если цвет икры совпадает с указанным на банке видом осетровых рыб, то это также говорит в пользу качественного продукта.
Остальную информацию о качестве икры можно получить только после открытия банки.

Как определить качество черной икры после открытия банки

Внешний вид икры
На поверхности икры не должно быть:
плесени;
посторонних включений;
лишней жидкости.

Качественная икра имеет сухую поверхность, икринки одного размера и цвета, соответствуют виду рыб. Качественная икра имеет так называемую разборную текстуру, целые икринки хорошо отделяются друг от друга. На дне банке не должно быть жидкости. Иногда для увеличения веса в баночку перед закруткой добавляют крепкий чай, икринки разбухают и рано или поздно лопаются, содержимое вытекает.

Запах
Икра может иметь слабый, едва уловимый запах водорослей и йода. Сильный рыбный запах говорит о низком качестве продукта, нарушении технологии и сроков хранения. Недопустимы никакие резкие химические запахи.

Вкус
Икра белуги имеет самую тонкую и нежную оболочку. На языке она просто раскрывается без лишних усилий. Вкус у икры ореховый.

Вкусу осетровой икры присущи йодистые нотки и привкус водорослей.

Самые прочные оболочки у икры севрюги, а вкус тонкий, приятный.

Существует еще один способ определить качественную черную икру.

Если в икринке виден светлый, окруженный ободком зародышевый пузырек, а при раздавливании выделилось белое содержимое, так называемое молоко, то это качественная икра белуги. У осетровой икринки глазок темнее самого содержимого. При раздавливании выделяется желтое молоко. У севрюги глазок светлее содержимого, а молоко имеет белый цвет.

Одним из основных признаков качества является и цена.

Сегодня черная икра не может стоить дешевле нескольких тысяч рублей за маленькую баночку. Недобросовестный продавец не будет реализовать свой товар по слишком высокой цене. Его цель - как можно быстрее продать, получить прибыль и не попасть под надзор специальных органов. Потому не стоит гнаться за дешевизной, иначе можно приобрести не только икру низкого качества, но и продукцию, которая не имеет никакого отношения к черной осетровой икре.

Как распознать фальсификацию и имитацию осетровой икры
Самая "безобидная" фальсификация касается подмены сортности икры так называемая ассортиментная фальсификация, когда нестандартная или второсортная икра выдается за первый или высший сорт. Иногда к настоящей черной икре подмешивают до 20% фальшивой или искусственной икры.

Определить такую фальсификацию, чаще всего, по силам специалистам-экспертам.

Оказывается, из икры щуки, палтуса и других малоценных видов рыбной икры легко получить "осетровую"икру. Для этого используют красители и специальные ароматизаторы.

Как правило, более сильный запах может выдать фальсификат. А если такой продукт положить в горячую воду или на горячие блины, то краска с икринок сойдет и окрасит воду или блины. Если в воду поместить настоящую икру, то вода не окраситься.

Иногда, на баночках с икрой крупными буквами написано Caviar, а мелкими - bowfin. Это значит, что перед потребителем действительно натуральная черная икра, но не осетровых рыб, а ильной рыбы или амии.

Кроме фальсификации, за качественную черную икру могут выдать искусственную имитацию. Так как оболочки искусственной икры содержат желатин, то раздавить такую икринку языком невозможно.

Чтобы избежать неприятностей с покупкой черной икры низкого или несоответствующего качества, то нужно совершать покупку только у проверенного продавца.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете



Загрузка...