dselection.ru

Это вкусное блюдо - омлет - Irzeis.

Говорят, что древние римляне любую трапезу начинали с яиц. То, что римляне были не дураки, доказали современные ученые. Как оказалось, употребление блюд из яиц на завтрак способствует повышению умственной и физической активности человека, хорошо насыщает организм и значительно уменьшает необходимость в пище в течение дня. Способствует похудению, короче.

Все это, конечно, прекрасно, но как же скучно каждое утро есть одно и то же! В поисках разнообразия я перерыла Интернет и нашла массу интереснейших рецептов национальных блюд из яиц, позволяющих каждое утро ощущать себя путешественником, завтракающим в новой стране.

Предлагаю вам некоторые из этих рецептов.

    Тортилья

Воскресное утро. Полусонный муж и его вечный вопрос: «Что у нас на завтрак?». И тут вместо обычного «Жареная картошка с яйцом» вы гордо произносите «Тортилья» – и выносите омлет, но приготовленный по-испански.

Возьмем с полкило картошки. Обжарим ее вместе с одной крупной мелко нарезанной луковицей в большом количестве жира до мягкости. Выложим на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Взбалтываем 5-6 яиц. Из сковороды сливаем излишки жира, выкладываем туда яйца и смешиваем их с луком и картофелем. Готовим минут 10 на среднем огне под закрытой крышкой. Сковороду возьмите небольшую, чтобы тортилья получилась потолще. С помощью двух тарелок, диаметром чуть больше сковороды, переворачиваем тортилью на другую сторону. Обжариваем, чтобы образовалась румяная корочка. Подаем на стол, посыпав нарезанным полукольцами сладким перцем.

    По-американски

Американцы – люди жутко консервативные. Иного завтрака, кроме яичницы с беконом, они не признают. Вот и почувствуем себя истинными янки, позавтракав так же, как и они.

100 граммов бекона нарезать маленькими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде. Уменьшить огонь до слабого и, стараясь не повредить желтки, вылить туда 3-4 яйца. Когда белок «схватится», поставить допекаться в духовку. При подаче «окантовать» блюдо кетчупом.

    По-итальянски

Я не стану «грузить» читателя способом приготовления итальянского омлета – фриттаты. Намного интереснее приготовить яичницу по-милански.

В подсоленной воде отварим граммов 100 спагетти, нарежем маленькими кусочками и обжарим на растительном масле. Возьмем пару помидорок (или столовую ложку томат-пасты), очистим, нарежем ломтиками, добавим к спагетти вместе со столовой ложкой тертого сыра. Отдельно жарим яичницу из 5-6 яиц. Готовую смесь выкладываем на яйца и подаем к столу.

    По-французски

Франция подарила нам сразу несколько очаровательных рецептов яичниц. Приведем два.

А) Яичница-глазунья по-парижски

Приготовить глазунью из 4-х яиц. 4 ломтика хлеба обжарить, хорошо намазать печеночным паштетом. Яйца выложить на паштет, посыпать зеленью.

Б) Яичница а ля Брилье-Саворен

4 яйца смешать с 50 г тертого сыра, 4 ст. л. белого вина и 50 г мелко нарезанной семги, хорошо смешать, вылить на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовить на сильном огне, постоянно помешивая. Когда белок начнет «схватываться», быстро снять с огня, не давая ему прожариться окончательно. Посыпать черным перцем и щепоткой корицы. Подать на подогретых тарелках.

    По-карельски

В Карелии яичница является блюдом ритуальным. Ее готовили, когда в дом приходили сваты. Мать невесты старалась пересолить блюдо. Если жених начинал кашлять, значит, у него «узкое горло». Такой муж нежелателен.

3-4 яйца разводили в небольшом количестве воды, вливали в них 1 литр кипящего молока и ставили на огонь, солили по вкусу и варили до загустения. Ели в горячем виде ложками.

    По-японски. Чаван-муши

Омлет по-японски. Готовится он на пару. Яйца хорошо смешать с полулитром бульона (можно из кубика). На дно 4–х огнеупорных чашек выложить гарнир – мелко нарезанное мясо, отварные грибы, сыр. Короче, все, что найдется в холодильнике. Залить бульоном, но не до верха, прикрыть фольгой и поставить в кастрюлю на водяную баню. Готовить 15 минут на очень сильном огне и 10 минут – на слабом. Подавать прямо в чашках.

    По-еврейски. Шакшука

Отличительной чертой шакшуки является ее острота. А так – обычная яичница с овощами. На 4 яйца понадобятся 1 болгарский и 1 острый перец, 1 крупная луковица, 4 средних помидора, щепотка красного острого перца, 3-4 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Мелко шинкуем лук и обжариваем его в растительном масле до прозрачности. Очищаем от хвостика и семян болгарский и острый перцы, нарезаем их помельче. Добавляем к луку. Помидоры очищаем от кожицы, режем кубиками и кидаем к перцам и луку. Тушим до готовности. В «овощной подушке» делаем 4 углубления и выливаем туда яйца, стараясь не повредить желток. Солим, посыпаем острым перцем и толченым чесноком, прикрываем крышкой и доводим блюдо до готовности яиц. Подаем горячим.

Омлет , кушанье из поджаренных яиц, взбитых с мукой и молоком.

Омлет: яичные фантазии на тему любви .

Пышная масса из взбитых яиц, с золотистой корочкой и божественным запахом – самое быстрое блюдо современной кулинарии. Знакомство с омлетом каждый человек начинает еще в детстве, влюбляясь в него с годами все больше. Блюдо французской кухни, омлет уверенно занял лидирующие позиции в трапезах людей разных национальностей. Классические омлеты, кроме яиц, содержат массу других составляющих.

История происхождения .

Слово «омлет» исконно французское – «omelette». История его рождения уникальна: однажды австрийский император Франц Иосиф (1830-1916) заблудился во время охоты и один, без королевской свиты, постучался в дом лесника. Перепугавшиеся крестьяне накормили императора «чем Бог послал», взбив яйца, муку и молоко. Новое кушанье пришлось королю по вкусу, и он приказал включить это блюдо в меню царских обедов, родился знаменитый «кайзеровский омлет».
Так, по одной из легенд, в XIX веке появился омлет. Но название новому блюду придумали французы. Что же означает это слово? В данном вопросе мнения ученых расходятся: одни считают, что поскольку в XV веке это слово писалось как «amelette», корень «ame» означает «душа», другие полагают, что «omelle» означает «жизнь». Ясно одно – вкушая омлет, можно жить с гармонией в душе.

Первое правило французской кулинарии .

Во Франции существует поговорка: «Французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет», только тогда его станут считать кулинаром. Любят французы жить с шиком и готовить так же. Чего же проще – разбил яйца, слегка взбил и поджарил на раскалённой сковороде. Однако не всё так просто. Во французский омлет ни вода, ни мука, ни молоко не добавляется, при этом пышность яичной массы достигается с помощью особых хитростей.
Во Франции существует особый ритуал приготовления омлета: для того, чтобы блюдо получилось удачным, полагаются своя сковорода и своя вилка. На этой посуде нельзя готовить ничего другого, после использования она непременно протирается хлебным мякишем и тщательно моется. Яйца взбиваются только вилкой, профессиональные кулинары не пользуются венчиком или миксером.
Для настоящего омлета нужна массивная толстостенная сковорода, которая смазывается кусочком сливочного масла и раскаляется. Сначала быстро выливается вся омлетная масса, затем круговыми движения сковороды смесь распределяется по всей поверхности. Омлет обжаривается с одной стороны на сливочном масле, когда он практически полностью загустел, его сворачивают в трубочку или пополам, наполняют любой начинкой и подают.

Омлет как в детском саду .

Все те, кто на заре своей жизни посещал детский сад, наверняка помнит плотную сочную неопадающую светло-золотистую яичную запеканку – вожделенный омлет. Его любят все дети, за исключением аллергиков. Однако ребячьи просьбы приготовить такой омлет дома не каждая мама сможет исполнить. Есть в рецепте приготовления этой чудо-запеканки несколько секретов.
Первый: омлет не жарится на сковороде, а запекается в духовом шкафу. Второй: на одно крупное яйцо (массой восемьдесят граммов) берут тридцать миллилитров свежего молока, приблизительно две неполных столовых ложки и щепотку соли. Третий: смесь тщательно взбивается и выливается в форму высоким слоем - 25-30 мм. Последний: форму с омлетом ставят в жарочный шкаф на восемь-десять минут при температуре 180-200 градусов. Масса запекается в закрытом виде, пока не затвердеет, нижняя часть омлета должна приобрести коричневый цвет, а верхняя часть оставаться мягкой.
Готовый омлет имеет упругую консистенцию. При подаче блюдо поливают растопленным сливочным маслом и разрезают на порционные прямоугольники, аккуратно перекладывая на подогретую тарелку. Гарнируют блюдо натуральными овощами, зеленым салатом.

Варианты добавок к омлету .

В яичную смесь можно добавить любые продукты, которые есть под рукой: нарезанные кусочки овощей и грибов, мясо- и морепродуктов, картофель, селедку, ветчину, сухофрукты, отварные крупы, зелень и даже ягоды, варенье для сладкого омлета. Кроме запеченных добавок, в омлеты в разных странах заворачивают разнообразные начинки.
Каждая провинция Франции украшает традиционный вариант омлета собственным «фаршем». В Провансе в готовый омлет завернут каштаны, в Савойе – шкварки. Нормандцы предпочитают яблоки, в Пуату - трюфели, а жители Альп – сыр, помидоры и ветчину. Французы часто добавляют в омлет рукколу и разнообразные морепродукты – устриц и мидий, крабов и омаров.

Омлет в национальных кухнях .

Японцы считаются мировыми лидерами употребления яиц. Их сладкий омлет тамаго-яки готовится по особому рецепту: взбивая куриные яйца, в них подмешивают небольшое количество (половину объема яиц) бульона, в который добавлены сахар, соевый соус и соль. Чтобы придать омлету легкую текстуру и форму, температура сковороды для жарки должна быть максимальной и поддерживаться таковой на протяжении всего процесса, а жарить нужно быстро, часто переворачивая тонкий яичный блин.
Другие японские омлеты - ому-райсу и ому-соба готовят так: на оливковом масле жарят рис и заливают его взбитым яйцом, добавляют мясо птицы и подают с кетчупом. Итальянская фриттата – блюдо промежуточное между традиционной запеканкой и омлетом с начинкой. Испанский омлет тортилла, кроме яиц, содержит обжаренный картофель и иногда лук. Англичане, взяв за основу французский рецепт омлета, добавили в него сыр и ветчину. В США популярен Денверский омлет, он состоит из яиц, ветчины, лука и зеленого стручкового перца, иногда добавляется картофель или сыр. Европейский омлет в Таиланде пришелся по вкусу жителям восточной страны, в его состав непременно входит рыбный соус, яичная смесь обжаривается на арахисовом масле.

Самый большой в мире омлет

В ЮАР в 2009 году повара изготовили самый большой в мире омлет. Его вес составлял три с половиной тонны. На одной из улиц Кейптауна была установлена гигантская сковорода длиной около сорока метров. Для приготовления супер-омлета было затрачено 64 тысячи свежих куриных яиц, полтонны тертого сыра и большое количество помидоров.
Устроителем мероприятия выступила компания, которой принадлежит сеть местных продуктовых магазинов. Целью оригинальной акции было привлечение внимания общественности к проблеме дороговизны продуктов питания. На Земле очень много еды, однако, не каждый житель планеты имеет возможность ее купить.


Ссылки по теме:
Бульон - 1. Мясной отвар, употребляемый...
Ветчина - копченый, запеченный или варе...
Запеканка , 1. Вид наливки из водки и яг...
Картофель , многолетнее (в культуре - од...
Кетчуп [малайское] - приправленный прян...
Лук - ручное оружие для метания стрел. ...
Оливковое масло , масло растительное жир...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Рис . 1. Произрастающий в теплом климате...
Руккола , или Гусеничник посевной, или И...
Сахар - Белое кристаллическое вещество...
Сыр , пищевой продукт в виде твердой или...
Трюфели , 1. Съедобные сумчатые округлой...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...

Слово омлет – французское. В этой стране считают, что каждый настоящий повар просто обязан уметь делать омлет. Во Франции это блюдо готовят без воды и муки, как в некоторых кухнях мира и, подавая, обязательно сворачивают трубочкой. Яйца, молоко и сковорода - вот всё , что нужно для приготовления классического омлета.

Но оказывается, не только французы оспаривают право именоваться родиной омлета. Итальянцы, греки и даже немцы считают себя первооткрывателями это восхитительного блюда. Впрочем, само название "omelette" имеет французское происхождение, и это факт. Зато блюда, которые, по сути, являются омлетом, числятся в перечнях рецептов самых различных национальных кухонь.

Одна из легенд о происхождении омлета.
Австрийский император Иосиф I, живший в далёком XIX веке, как-то, находясь на охоте, сильно проголодался и устал. Отдохнуть было негде, но поблизости обнаружился дом бедняка. Хозяева хижины никак не ожидали увидеть у себя в гостях коронованную особу. Угощение пришлось стряпать на скорую руку. В дело пошло всё, что нашлось под рукой: мука, сахар, яйца, изюм и молоко. Используемая кухонная утварь, как вы понимаете, тоже была не из благородных.
Возможно, получившийся незамысловатый омлет так понравился Францу-Иосифу именно потому, что он был очень голоден, но факт остаётся фактом: император остался доволен трапезой. Придворному повару было поручено запомнить рецепт и усовершенствовать его. Новое блюдо не могло не заинтересовать сначала именитых подданных, а затем всю страну и всю Европу. Так к омлету пришла популярность. К сожалению, эта легенда не особо поясняет, почему кушанье получило французское название, и кто именно впервые сказал «omelette».

Процесс приготовления
Сегодня омлет используют в качестве гарнира, основного блюда, горячей и холодной закуски или даже десерта. Рецепт видоизменяют и совершенствуют, добавляя и меняя ингредиенты. Потому-то и разновидностей омлета в мире насчитывают не один десяток тысяч. Аппетиты некоторых любителей омлета останавливает только аллергия на яйца и молоко, которые непременно входят в классический рецепт.
А вот простота приготовления наоборот привлекает даже тех, кто никогда не стоял у плиты. Ведь для того, чтобы приготовить омлет, нужно собрать все нужные ингредиенты (овощи, фрукты, зелень, приправы, мясо, рыбу и т.д. - всё, что душе угодно, плюс мука, молоко и яйца); также понадобится емкость для взбивания, венчик и сковорода. А дальше уже дело техники. Поджарить начинку (если нужно), соединить основные ингредиенты и на сковороду! Через 5 минут омлет готов! Поглядывать в книгу рецептов всё же стоит, потому как у каждого кулинара свои тонкости и секреты. Самый простой способ приготовить омлет - доверить весь процесс мультиварке.
Подавать это блюдо обязательно нужно красиво с зеленью и соусами, с нужными столовыми приборами и достойной сервировкой. Купить всё нужное для такого приема пищи всегда можно в интернет-магазине «Домашний бутик». Сервизы на любой вкус, необходимая кухонная утварь, столовый текстиль и прочие необходимые аксессуары в большом ассортименте на наших витринах для вас.

Интересные факты
Славная история омлета продолжается, и он периодически становится участником весёлых праздников или забавных рекордов. Например, недавно европейцы отмечали 110-летие знаменитого проспекта Тервюрен в Брюсселе. В его честь был сотворен гигантский омлет, для приготовления которого пришлось потратить 10 тысяч яиц, несколько мешков лука и целых 25 литров масла. Для создания этого кулинарного чуда в столицу Бельгии были приглашены специалисты из города Мальмеди, которые славятся приготовлением омлетов. Повара очень боялись, что блюдо может пригореть, поэтому решили, что пусть лучше омлет останется немного недожаренным. Попробовать изысканное кушанье повезло 3500 ценителям. Разочарованных не было.

Кажется, мы знаем про омлеты все, что нам нужно, и даже больше. Омлет очень просто приготовить. Для этого не нужно обладать какими-либо кулинарными навыками. Время приготовления омлета мизерное. Другими словами, если хотите быстро приготовить нечто аппетитное, то омлет - не самый худший вариант. О вреде или пользе омлета споры идут постоянно, и конечный итог этих кулинарных баталий все еще остается неясным. Правда, сейчас речь не об этом.

Давайте поговорим об истории появления омлета. Кто придумал данное блюдо, в какой части света это произошло, какая страна считается его родиной, и как рецепт обычного омлета видоизменялся с течением времени. Если интересно - тогда вперед.

Итак. Кто придумал омлет? Ответить на данный вопрос однозначно невозможно. Как это часто бывает, существует несколько сотен рецептов омлета, который делают в десятках различных стран.

Начнем с древности, а точнее с Древнего Рима. Римляне смешивали взбитые яйца с медом и молоком, мед растворяли в молоке, а затем посыпали черным молотым перцем. Ну а потом всю эту смесь просто жарили до полной готовности. Значит, омлет придумали римляне? Весьма спорное утверждение.

Французы считают омлет своим изобретением. Само слово «омлет» родом из Франции (как несложно догадаться), правда, омлет по-французски все-таки отличается от омлета в других национальных кухнях. В него не добавляют воду или муку. А перед тем как подавать на стол, его сворачивают трубочкой. Французские кулинары считают омлет первым блюдом, которое должен уметь делать каждый уважающий себя повар, ну а потом уж и все остальные. Причем взбивать его следует исключительно вилкой. Никаких венчиков и миксеров. А с французской стороны Альп горные пастухи даже отмечали специальный Омлетный праздник. По срокам он совпадал с самым солнечным днем в году. Все деревенские жители с самого раннего утра разбивали яйца и пекли их на сковородах, а после начиналось торжественное шествие по проселочным дорогам. Сейчас во Франции нет ни единого ресторана и кафе, где не подавали бы несколько разновидностей омлета.

В старые времена в России также было блюдо, очень напоминавшее омлет, с интересным названием «драчена». Сейчас о нем практически забыли. Делали драчену из яиц, которые смешивали с икрой. Так что своя история омлета есть и в России.

Нельзя не сказать и про американский омлет, а точнее омлет, который делали первые переселенцы в США (из Англии, Франции и Ирландии). Жизнь таких переселенцев была сурова, и на кулинарные изыски времени попросту не было. Они взбивали яйца, смешивали с нарезанной маленькими кусочками ветчиной, кубиками картофеля, луком и перцем. Получалось вкусно и питательно. Кстати, в некоторых городах США тоже существуют омлетные праздники.

Чуть не забыл про древних греков, чья цивилизация существовала еще задолго до римской. Греков тоже можно отнести к изобретателям омлета. Яйца не разбивались, а варились вкрутую, а затем очищались от скорлупы и разрезались на множество мелких кусочков. Эти кусочки обмакивали в мед и доводили до готовности при высокой температуре. Порой греки добавляли и куски жареной рыбы. Археологи даже нашли фактическое подтверждение этой теории.

По одной из легенд история омлета связана с германским королем. Свою версию происхождения омлета предлагают и немцы. Согласно распространенной легенде, один из германских королей провел несколько дней на охоте и попал в лесную глушь. Ему очень хотелось есть, но никаких «забегаловок» рядом не было. Королю пришлось отправить людей в обычную лачугу бедняка, а тот, за неимением лучшего, взбил и обжарил яйца. Это блюдо настолько понравилось правителю, что он повелел записать рецепт, подавать омлет во время важных королевских приемов. Его даже стали называть «кайзеровским», что означает «королевским». Он довольно быстро распространился по Германии, Польше, Австрии и Венгрии.

Итальянский омлет называется «фритатта». В качестве начинки для омлета итальянцы используют мясо, овощи и сыр. Обычно смешиваются несколько сортов сыра, например, моцарелла, чеддер и рикотта. Самые глубокие исторические корни в Италии имеет так называемый «неаполитанский крестьянский омлет». Иногда в качестве начинки служит мясо лосося. Все зависит от конкретного региона или области.

В Испании омлет называется «тортилла». Основные ингредиенты испанского омлета, помимо яиц, - обжаренный картофель, дольки чеснока, артишоки и репчатый лук. Все это обжаривается на оливковом масле (что вполне естественно). Получается богатый и своеобразный вкус. Испанцы делают омлет уже как минимум 400 лет. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Скандинавы тоже знакомы с искусством приготовления омлета несколько сотен лет. Возможно, еще со времен викингов. В качестве начинки они добавляли кусочки семги, трески или лосося. Иногда в рецепте присутствовал еще и клюквенный сок. Позже он подавался с импровизированными бутербродами.

В Азии также давно знакомы с омлетом. В Азии омлет или блюдо, которое сильно напоминало омлет, впервые придумали японцы и тайцы. Причем независимо друг от друга. Японцы добавляют в него рис и куриное мясо. Иногда его делают с обжаренной заранее лапшой. А подается японский омлет только со специальным кетчупом. Тайский омлет подвергся большому влиянию европейских традиций. Позже омлет стал в Таиланде чуть ли не национальным блюдом. Его отличительные особенности - добавление рыбного соуса, сока лайма, арахисового масла и белого молотого перца. Начинка может быть любой. На ваш вкус. Однако и Японию, и Таиланд нельзя назвать полноценной родиной омлета, ведь он появился там всего 300 лет назад. А это не такой уж и большой срок.

Такова история омлета. Кто изобрел это блюдо, так и не ясно - может быть, римляне, может быть, французы, а может и славяне. В общем, сколько исследователей кулинарной истории - столько и мнений.

Казалось бы, что может быть проще и прозаичнее, чем омлет? Наверное, только яичница. Приготовление блюда не требует особых кулинарных талантов и не занимает много времени. Некоторые противники омлета не считают его полезным. Другие же люди не представляют жизни без него, поэтому не имеют сомнений в пользе такой пищи. Оставим безрезультатные споры и обратимся к историческим корням омлета. История блюда, пожалуй, более интересна.

Перед тем, как начать историческое путешествие, следует оговориться. Достоверных данных о стране происхождения блюда нет, как и нет конкретного лица, ставшего его изобретателем.

Имеется точные данные, что в Древнем Риме существовало блюдо, которое готовилось из перемешанных яиц, и меда. Мед при этом предварительно растворялся в молоке и посыпался перцем. После этого смесь готовилась на огне.

Рецепт представляет интерес, но утверждение, что римляне стоят у истоков блюда, спорно.

Франция

Во Франции каждый начинающий повар должен уметь готовить омлет.

Небезосновательно французы считают себя родоначальниками омлета. Само название имеет французские корни. Кроме этого омлет во Франции отличается от подобных блюд кухонь других стран. Он готовится без воды или муки, а подается в виде трубочки.

Первое блюдо любого начинающего повара во Франции - омлет. Ингредиенты обязательно должны взбиваться при помощи вилки. Использование миксера или венчика считается плохим кулинарным тоном.

Во французских Альпах существует праздник, который посвящен омлету. Он совпадает с наиболее солнечным днем в году. В честь него жители занимались размешиванием яиц и их выпечкой. Кульминацией праздника является праздничное шествие по проселкам.
В каждом французском ресторане или кафе имеется свой рецепт омлета, причем не один.

Россия

Существует почти забытое русское блюдо, которое называется драчена. Его рецепт имеет сходство с омлетом, так как состоит из разболтанных яиц с икрой. Поэтому можно говорить о русском следе в истории блюда.


Америка

Переселенцы из Старого Света жили в сложных условиях, поэтому времени на кулинарные изыски у них не было. Важно было поесть сытно, а еду приготовить быстро. Американский рецепт заключается в перемешивании яиц с мелко нашинкованной ветчиной, картофелем, луком с добавлением перца.

До сих пор в некоторых городах Соединенных Штатов жители отмечают омлетные праздники, что перекликается с европейскими традициями.

Греция

Греческая цивилизация родилась раньше, чем возникла Римская Империя, поэтому их вариант приготовления омлета еще более древний. Для омлета варились яйца. После этого их очищали, мелко нарезали и смешивали с медом, и далее под воздействием высокой температуры готовили. Греция - морская страна, поэтому блюдо могло содержать небольшие кусочки жареной рыбы. Гипотеза греческого происхождения омлета имеет подтверждение в археологических находках.

Германия

Существует легенда, согласно которой один из правителей Германии оказался во время охоты в лесной глуши и несколько дней провел там. Король за это время сильно проголодался, так как охота была неудачной. На пути свиты попалась лачуга, обитатели которой не могли похвастаться изобилием блюд, и царственной особе было предложено то, что имелось. Это были взбитые и обжаренные яйца. Такая пища очень понравилась королю, и он приказал записать рецепт. С тех пор омлет стал неизменным атрибутом королевского стола и получил название кайзеровского. Постепенно блюдо стало распространяться по Германии, а затем по странам-соседям.

Италия

Итальянская фритта представляет собой омлет с добавлением мяса, овощей и сыра. Как правило, используется смесь нескольких сортов сыра, что придает кушанью оригинальный вкус. Начинка зависит от специфики региона. Считается, что неаполитанский крестьянский омлет - самый древний по сравнению с остальными. В него добавляются кусочки лосося.

Испания

Испанский омлет-тортилла имеет национальный колорит. Блюдо получается сытным, так как кроме яиц оно содержит , который предварительно обжаривают, артишоки и лук. Для обжарки используется, конечно же, . В результате вкус насыщается различными ароматами и становится богаче.
Тортиллу испанцы готовят более четырех веков. Такой омлет кушают как в горячем, так и в холодном состоянии.

Скандинавские страны

Омлет в этих краях готовили еще викинги. Изобилие рыбы в Скандинавии отразилось на кулинарных пристрастиях. Семга, треска или лосось - традиционный компонент блюда. В некоторых старых рецептах присутствует также любимый скандинавами клюквенный сок.

Азия


Омлет - это интернациональное блюдо.

В азиатских странах имеется блюдо, которое имеет сходство с омлетом. У японцев и тайцев оно появилось раньше всех на континенте. Интересен тот факт, что изобретение появилось без всякой связи между странами.

В Японии предпочитают дополнять блюдо и мясом курицы. Существуют рецепты, в которых присутствует обжаренная лапша. К японскому омлету подают обязательно специальный соус.

Приготовление тайского омлета ближе к европейским традициям. Со временем блюдо получило такую популярность, что получило статус национального. Особенный вкус придает омлету рыбный соус, лайм, арахисовое масло и приправа из белого перца.
Претендовать на первенство изобретения омлета может в принципе любая страна земного шара, так как блюдо интернациональное. Пусть историки кулинарии определяют, кто первым придумал омлет, а мы разберемся с его видами и способами приготовления.

Вариантов приготовления омлета множество. Каждый кулинар вносит свою лепту в рецепт, и блюдо становится неповторимым. Однако имеются определенные базовые принципы и приемы, которых следует придерживаться.

Готовим омлет

Классика

Основной принцип, который используется при приготовлении омлета, заключается в соблюдении пропорций. Базовый рецепт предполагает добавление молока на одно яйцо в количестве, равном половине объема скорлупы. В этом случае меркой служит половинка скорлупы, полученная при разбивании яйца. В качестве приправы используется черный молотый перец. Блюдо жарится на сливочном масле.

Омлет соленый

Такой вид омлета получил наибольшее распространение. К нему относится блюдо, приготовленное по классическому французскому рецепту. Этот омлет начинен свежими травами и сыром. Фритатта из Италии также является соленым омлетом с начинкой из овощей и мяса. И, конечно же, омлет по-американски, который впитал в себя европейские традиции. Он готовится с добавлением разнообразных начинок.

Омлет сладкий


Один из вариантов приготовления омлета может быть сладкий омлет с ягодами.

Среди таких омлетов большое распространение получили два вида: омлет-суфле и блюда на основе творога.

Приготовление омлета из творога проще, чем суфле. В этом случае молоко заменяется творогом. Можно также готовить с добавлением йогурта или сливок. Обязательные составляющие блюда - подсластитель и пряности. В качестве подсластителя можно использовать , мед, сгущенное молоко. Начиняют такое блюдо свежими ягодами или сухофруктами.

Приготовление омлета в виде суфле требует большего времени, но в результате получается очень вкусное и нарядное блюдо.

Способ приготовления

Кроме различных вариантов рецептов омлета следует обратить внимание на способ его приготовления. К традиционным методам прибавились современные способы приготовления в мультиварке или микроволновой печи. Каким бы образом ни был приготовлен омлет, главное, чтобы он не был пересушенным.

Духовка

Использование духовки делает омлет пышным и позволяет получить равномерно пропеченное блюдо. Это связано с тем, что духовой шкаф способен распределять температуру в своем пространстве.

Гарантией воздушности омлета будет тщательно перемешанные молоко или сливки. Для получения румяной корочки противень покрывается маслом. Добавление начинки обогатит вкус и позволит разнообразить рацион.

Сковорода

Получить не менее пышный омлет, чем в духовке, можно на сковороде, но прибегнув небольшим кулинарным хитростям. Для этого следует использовать масло только одного вида. При этом огонь под сковородой должен быть небольшим, а сама она предварительно хорошо нагрета. Важно, чтобы сковорода имела толстое дно, тогда блюдо никогда не подгорит. Еще один секрет пышного омлета заключается в том, что крышка на всем протяжении приготовления не должна открываться. Ее открывают только перед подачей. При добавлении в омлет начинки нужно быть аккуратным при выборе количества ингредиентов. Если их будет слишком много, то омлет неизбежно опадет.

Мультиварка

Использование этого современного кухонного оборудования позволит получить вкусное и полезное блюдо за считанные минуты. Конструкция прибора дает возможность блюду хорошо пропечься. При этом особых усилий прилагать не нужно - достаточно залить компоненты в агрегат и через некоторое время получить воздушный и аппетитный омлет. В него можно добавлять любую начинку.

Микроволновая печь

Омлет в микроволновке готовится не более десяти минут. Для приготовления можно использовать ту же посуду, которой принято сервировать стол, поэтому после приема пищи будет меньшее количество грязной посуды. Но это не главное. С использованием такой печи появляется возможность готовить блюдо согласно индивидуальным предпочтениям каждого из членов семьи.

Использование пара для приготовления

Пар применяется для приготовления диетической пищи. В омлете, который приготовлен таким способом, нет жиров, но сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Омлет на пару можно давать маленьким детям, людям с и лицам, имеющим избыточный вес.

Полезное видео по теме

Как готовят омлет в Японии, узнайте из следующего видеоролика.

Омлет по-французски (рулетом) можно увидеть в следующем видеоматериале.




Загрузка...