dselection.ru

Если в кастрюле пригорела еда. Как почистить пригоревшую кастрюлю

У каждой опытной хозяюшки есть свой рецепт, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или каши. Одни рецепты помогают быстро справиться с гарью, а другие требуют и времени, и сил. Важно не просто почистить посуду, а еще и не повредить эмаль. Что же можно посоветовать?

Простой, но в то же время эффективный способ, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, или, к примеру, риса – это кипячение. Но этот метод подходит для металлической утвари.

Посуду наполняют водой и засыпают в нее 2 ст. л. пищевой соды. Затем посуда должна постоять и помокнуть около часа. После этого кастрюлю ставят на огонь и кипятят 15 минут. После остывания вы сможете отмыть свою утварь мочалкой практически без усилий.

Способ же, как очистить обычную кастрюлю от пригоревшей каши или эмалированную кастрюлю от варенья, иной. Здесь соду не используем. Зато поможет справиться с гарью простая соль, чистящие качества которой ни у кого не вызывают сомнений. На 1 л теплой воды берем 7 ст. л. соли. Затем кастрюлю с солью ставим на огонь на полчаса. После кипячения грязь легко отойдет. Этот очищение солью – самое щадящее для эмали.

Молочная сыворотка

Если варенье подгорело, то удалить гарь можно молочной сывороткой. Так можно даже очистить эмалированную кастрюлю. В посудину набирают сыворотку так, чтобы весь нагар покрылся ею. Затем утварь оставляют отмокать на сутки. После такого замачивания вы без труда сможете отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.

Кислота лимона

От подгоревшей каши или пригорелого джема можно отмыть утварь с помощью лимонной кислоты. Сначала готовят раствор из расчета 1 ч. л. кислоты на 1 л воды. Затем раствор переливают в пострадавшую емкость и ставят на плиту. Когда вода нагреется, нужно добавить еще несколько ложек поваренной соли. Кипятить надо около получаса – вся грязь хорошо отойдет.

Кожура яблок

В кожуре яблок содержатся кислоты, которые работают точно так же, как и кислота лимона. Сначала натрите гарь кожурой, а затем оставьте на 15 минут. В кастрюлю следует набрать воды, бросить туда кожуру и прокипятить 20 минут. Вся гарь должна отойти.

Активированный уголь

Если кастрюлька загрязнена очень сильно, то понадобится пара пачек угля. Таблетки толкут и посыпают ими гарь, оставляют на 30 минут. После этого в посудину набирают холодную воду и оставляют в стороне еще на полчаса. После этого отмываете загрязнения и полощете кастрюльку.


Специальный рецепт

Если утварь пригорела уж очень сильно, то поможет один специальный рецепт. Необходимо взять 50 г соды, 50 г кислоты лимона и 100 мл «Белизны». Компоненты разводят в 300 мл воды и заливают в подгорелую утварь. Теперь нужно прокипятить раствор минут 30 и отставить, пока не остынет. Этот рецепт поможет хорошо очистить даже подгорелую эмаль.

Морозилка

Подгоревший сахар можно легко удалить даже и без применения химии или подручных средств. Просто поставьте посуду в морозилку и оставьте хотя бы на час. После этого помойте утварь в холодной воде. После морозилки все загрязнения запросто отойдут. Не стоит брать горячую воду после мороза, так как может растрескаться эмаль.

Хозяйственное мыло

Этот способ прекрасно подходит, если пригоревший слой не слишком плотный. Следует в пригоревшую емкость залить очень горячую воду и добавить жидкое мыло, стружку хоз. мыла или средство для посуды. Делают мыльный раствор, размешивая мыло, а затем кипятят 20 минут. Когда кастрюлька остынет, ее можно будет легко очистить губкой.


Уксус

Обычный уксус способен хорошо очистить нагар. Пострадавшие участки обильно поливают уксусом и оставляют на пару-тройку часов. За это время уксус расщепит всю грязь, и можно будет практически без усилий все вымыть. Но учтите, что этот способ совершенно не подходит для алюминия.

Если вы не найдете уксуса, то можно заменить его соком лимона. Его разрезают и натирают ими пострадавшие участки, а через 3 часа моют емкость. Если не получится отмыть грязь сразу, то процедуру можно повторить.

Кофе

Не спешите выбрасывать спитый молотый кофе, он пригодится для чистки. Хорошо смажьте гущей пострадавшие участки и оставьте в стороне минут на 20. Затем потрите емкость средством.
Способов, как можно без хлопот очистить посуду после варенья или каши, очень много. Выбирайте то средство, которое есть у вас под рукой, и начинайте отмывать пригоревшую утварь.

В хозяйстве часто бывают случаи, когда из-за течения времени или вследствие банального недосмотра недавно блестящая и красивая кастрюля покрывается непривлекательным нагаром. Как правило, причиной этому становятся каша, молоко, какао и т.д. В единичных случаях ее удается отмыть обыкновенным мыльным раствором, которым хозяйка пользуется в повседневной жизни. Однако зачастую приходится прибегать к помощи таких сильнодействующих средств на химической основе, как «Чистер» и «Баги Шуманит». Специалисты утверждают, что очистить пригоревшую кастрюлю можно даже подручными средствами, которые есть в арсенале у любой хозяйки. Давайте узнаем, что делать, если пригорело дно кастрюли.

Чистка мылом

Подходит для: алюминия, эмали, нержавеющей стали.

Рецепт: Пригоревшая эмалированная кастрюля легко отмывается благодаря мылу или жидкому раствору для мытья посуды. Для этого ее следует залить горячей водой, насыпать туда мыльной стружки или жидкого мыла и поставить кастрюлю на плиту, на слабый огонь. Кипятить на протяжении 20-ти минут. По истечении этого времени воду слить и губкой отмыть нагар, который после процедуры значительно размякнет. По необходимости использовать скребок.

Стоит учесть, что данный способ не подходит, если сильно пригорела кастрюля.

Чистка солью

В зависимости от материала, из которого изготовлено изделие, чистка солью отличается рецептом.

Приготовление пищи - процесс интересный и увлекательный. Каждый раз можно открывать для себя что-то новое и пробовать воплощать в жизнь самые разные рецепты. Однако есть в этом и свои неприятные стороны: например, вы решились приготовить сразу несколько блюд, замешкались - и в результате пригорела кастрюля. «Как отмыть этот жуткий нагар, чтобы любимая посуда приняла первоначальный вид и послужила вам еще энное количество времени?» - спросите вы. Конечно, многое зависит от того, какая именно кастрюля пригорела: эмалированная, алюминиевая, с чугунная, из нержавеющей стали и т. д.

Сегодня в помощь домохозяйкам рынок бытовой химии предлагает самые разные средства для борьбы с жиром и нагаром. Безусловно, эффект от их использования налицо, но в составе этих чистящих средств, как правило, присутствуют различные кислоты и другие опасные для здоровья человека вещества.

Спасаем любимую кастрюльку без химии

Бывают случаи, когда под рукой просто не оказывается чистящего средства. Что делать, если пригорела кастрюля, как отмыть ее быстро и не используя бытовую химию? В такой ситуации всегда можно вспомнить несколько бабушкиных рецептов, где главными действующими лицами, помимо, разумеется, пострадавшей посуды, являются соль, сода, уксус, которые почти наверняка найдутся на каждой кухне. Однако и здесь важно не переусердствовать, так как одному виду посуды соль, сода и уксус помогут, а другую - наоборот - еще больше испортят.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю?

По сравнению с тем же алюминием и чугуном намного более капризная и хрупкая. Например, она не любит перепадов температур и неравномерного нагрева: это может привести к появлению трещин и последующему разрушению слоя эмали. Ну а если случилось так, что пригорела кастрюля, как отмыть эмаль, при этом не повредив ее, смотрите ниже:

Залейте в кастрюлю раствор питьевой соды (25 г на 1 л воды) и прокипятите в течение 10-15 минут. Оставьте кастрюлю на ночь, а на следующий день удалите нагар мягкой губкой или тряпочкой, но ни в коем случае не используйте жесткие щетки или металлические сеточки, так как они сильно разрушают эмаль.

Щедро посыпьте пригоревшую поверхность поваренной солью и оставьте на несколько часов.

Сухой помогает не только справиться с нагаром, но и надолго сохранить блеск эмали.

Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, поможет вода с добавлением просеянной древесной золы.

Народных способов отмыть пригоревшую посуду из алюминия в разы больше, и в процессе спасения вашей любимой кастрюльки могут участвовать не только сода и соль, но и уксус, лимонная кислота, нашатырный спирт и даже Вот лишь некоторые рецепты, повествующие о том, что делать, если пригорела кастрюля: как отмыть нагар, вернуть посуде первоначальный блеск и не повредить ее:

Несколько капель нашатырного спирта, добавленные в воду, существенно облегчат их чистку от нагара и вернут блеск.

Ватка, смоченная в уксусе - еще одно действенное средство. Если случай особо тяжелый, уксус разбавляют с водой и кипятят в кастрюле 10-15 минут.

Кусочек кислого яблока или половинка луковицы - отличные заменители самой жесткой губки или щетки в борьбе с нагаром.

Итак, теперь вы вооружены и, несомненно, сможете справиться даже с самым сильным нагаром, не прибегая к концентрированным химическим средствам. Так вы будете более бережны и со своим здоровьем, и с самой посудой. Удачи, и пусть ваши любимые кастрюльки всегда блестят!

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Как спасти испорченное блюдо

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

В него входят:

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Кастрюли – самая универсальная посуда на кухне, с их помощью готовится разнообразная еда, поэтому для очистки пригоревшей пищи со стенок могут понадобиться и различные средства. С засохшими продуктами и легкими припаленными пятнами справляется горячая вода с добавлением небольшого количества уксусной или лимонной кислоты. Для увеличения эффекта можно воспользоваться небольшим количеством соды или соли. Кислотным эффектом также обладают мелко порезанные фрукты. С тяжелыми загрязнениями поможет разобраться смесь из хозяйственного мыла и клея.

От пригорания еды на кухне не застрахована ни одна хозяйка. даже после самых запущенных случаев возможно подручными средствами. Как пригоревшую кастрюлю отмыть от различной пищи своими руками, будем разбираться.

Чего не стоит делать

Использование металлических губок и скребков, которые эффективно удаляют практически любые загрязнения вплоть до ржавчины, несомненно, ускорит очистку любой посуды, в том числе и кастрюль.

Физические методы вычищения помогают быстро и эффективно удалить даже самый прочный налет и накипь.

Обратная сторона медали – повреждение покрытия внутри и снаружи кастрюли, особенно это касается моделей с антипригарным, и эмали. Ни в коем случае абразивы нельзя применять для очистки стеклянных и стеклокерамических кастрюль – используйте только химию.

В целом, абразивные способы очистки применять рекомендуется только на старой посуде, которую не жалко. К таким способам относятся все собственноручно изготовленные моющие средства с использованием соды, соли, сахара, песка и прочих твердых кристалликов. Разрешается использование риса – его округленные концы не так агрессивны по отношению к деликатным керамическим покрытиям (модели Тефаль).

Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа

Остатки каши или вчерашние макароны могли не только пригореть, но и банально засохнуть за ночь, если кастрюля была немытой оставлена на печке.

В случае, если еда просто засохла, ее можно попробовать отмочить при помощи горячей воды. Воду можно либо набрать из-под крана, либо нагреть на той же плите. Если еда нигде не пригорела, то горячая вода очень быстро ее размочит. Для лучшего эффекта добавляется небольшое количество моющего средства.

Если же каша или макароны успели пригореть, горячая воды растворит только самый слабый слой. Кастрюлю с добавленным моющим средством можно оставить на несколько часов, затем попробовать почистить.

Пригорание также устраняется при помощи небольшого количества лимонной кислоты, растворенной в горячей воде. Пищевые кислоты не рекомендуется применять при поврежденных – это приведет к быстрой порче инвентаря.

Молоко и молочные продукты

Пригоревшее молоко является одним из самых частых загрязнений кастрюль.

Если масштаб трагедии не очень большой, то помочь очистить любую кастрюлю от пригара должна обычная горячая вода. Для этого кастрюля наполняется обычной водой по уровень жженых пятен и ставится на плиту. Кипятить нужно около получаса, когда вода станет теплой, попробовать смыть обычной губкой для мытья посуды.

Если вымыть сразу не получилось, то в горячую воду нужно добавить несколько столовых ложек кальцинированной соды и хорошо размешать. Кастрюля оставляется на ночь, а утром повторяется процедура с губкой.

Совет! Для облегчения ручного труда можно воспользоваться посудомойкой, зарядив ее специальными таблетками от прилипших пятен.

Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад

Эти продукты при засыхании отличаются высокой плотностью, они становятся жесткими, как подошва, поэтому кипячение может не помочь.

Здесь нужно вооружиться более едкими средствами, например, пищевыми кислотами, содой или «Белизной», которые помогут даже против жженого сахара и сахарной свеклы.

Уксусной и лимонной кислотой, а также свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком можно пользоваться по вышеописанной инструкции. Допускается использование нашатырного или этилового спирта в качестве альтернативы.

Отдельного внимания заслуживает «Белизна» – едкая жидкость с активным хлором, которая очень быстро разрушает любые, даже самые прочные загрязнения. Ее также можно использовать не в чистом виде, а разбавлять небольшим количеством теплой воды для понижения концентрации.

Совет! Не используйте «Белизну» с посудой, которая имеет глубокие царапины или сколы, активная жидкость только продолжит разрушать целостность материала.

Пюре и повидло, а также яблочный мармелад быстро вступают в реакцию с кислотами и активным хлором. Спустя полчаса–час уже можно предпринимать попытки , которое будет отваливаться хлопьями. Руки рекомендуется защитить прочными резиновыми перчатками, потому что эти жидкости оказывают разрушительное влияние и на человеческую кожу. «Белизна» способна растворить даже засохшую фасоль и горох.



Загрузка...