Ешьте клубнику перед обедом. Как употреблять ягоды, чтобы получить пользу? Клубника: ее полезные и лечебные свойства
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что клубника занимает лидерские позиции среди всех ягод. Потрясающий вкус, неповторимый и манящий аромат, освежающие нотки послевкусия и фантастический вид клубнички не дает устоять перед ней даже самому отъявленному гурману.
Итак, что это за плод, откуда его завезли, какова польза и вред ароматной ягоды, можно ли беременным и детям? Какое значение имеет клубника для мужского здоровья? На все вопросы поищем ответы в порядке очередности.
Немного из истории клубники
По свидетельствам археологов ягоды клубники украшали леса европейского континента и страны Азии еще в древнейшие времена, в эпоху неолита. Благодаря сохранившимся египетским и греческим летописям, можно понять, что лакомились любимой нами ягодой современники античных времен. О ней писал великий Вергилий, указывая на то, что клубника является истинной спасительницей тех ротозеев, кто не смотрит под ноги и может быть укушен змеей. А красные пятна заставляют вглядываться в траву.
Плиний описывает растение как дикорастущее, плоды которого наполняют стол людей, пока идет сезон. А вот древние римляне пошли дальше. Дабы сохранить ягоды, они научились её мариновать и использовали консервацию в холодные времена года.
Кто первый культивировал клубнику
Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.
Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.
На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года. Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д. Некоторые богатые дамочки готовы выложить целое состояние, чтобы искупаться в ванной со свежим соком клубнички. Таким образом, как утверждают некоторые косметологи, омолаживается тело, улучшается состояние кожи, уходят шлаки и токсины. Ну что ж, поговорим о целебных свойствах культуры далее.
Профессиональные селекционеры называют клубнику ложной ягодой зеленой земляники. Относится к семейству розоцветные многолетнего типа. Название «клубника» отражает её форму и старинное слово – клуб, то есть круглой, овальной, шаровидной формы. Как только она появилась благодаря торговым представителям на столах русских, тут же прижилась и стала любимым лакомством. Стоит надкусить ягоду, как тут же ощущается сладость и легкая кислота, вкус ни на что не похожий, свежесть. При этом клубника не несет в себе ничего негативного, она полезна во всех отношениях за исключением индивидуальной непереносимости.
Неповторимые оттенки и послевкусие обеспечиваются уникальными микроэлементами, кислотами, минералами и витаминами. Именно они сделали её королевой всех ягод.
Химический состав клубнички
Ягоды клубники содержат в себе хинную, яблочную, салициловую, лимонную и даже фосфорную кислоты. Когда культура созревает, в ней проявляются редчайшие шимиковая, янтарная и гликолевая кислоты. Также в состав входят антоцианы, флавоноиды типа кверцитрин, кверцетин, каротин, пектины, эфирные масла. Также в списке значатся все витамины группы В – тиамин, биотин, ниацин, пиридоксин, фолиевая, пантотеновая кислоты, рибофлавин и т.д., алкалоиды, железо, витамин С.
Ряд микро и макроэлементов представляют калий, магний, сера, хлор, натрий, цинк, железо, йод, хром, фтор, марганец, молибден, никель, бор, кобальт, ванадий.
В 100 граммах клубники всего 41 килокалорий, что делает культуру диетическим продуктом. Также в ягодах присутствуют жиры, белки, вода, зола, дисахариды, органика, моносахариды, клетчатка, углеводы, белки и т.д.
Полезные свойства клубники
Изучаемая нами ягода – это истинный кладезь ценных и уникальных для организма веществ.
- Колоссальное содержание калия позволяет регулировать работу сердечно-сосудистой системы, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление, стимулируется и очищается проводимость импульсов нервных клеток.
- Калий снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний, выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря чему уходят отеки, мозг снабжается кислородом – улучшаются мыслительные способности, память.
- Фтор и кальций участвуют в укреплении костной структуры и предохраняют от остеопороза, воспалительных процессов, укрепляют зубы, ногти и волосы.
- Содержание магния предохраняет от инсультов и инфарктов, укрепляет стенки сосудов и предупреждает от их разрыва и перфорации.
- Компоненты ягоды участвуют в кроветворении, стимулируют формирование эритроцитов и гемоглобина.
- Медь, кобальт и молибден также синтезируют красные тельца и принимают непосредственное участие в кроветворении.
- Содержащийся мощный антиоксидант – антоциан тормозит процессы старения организма в целом. Вещество активно борется со свободными клетками радикалами, благодаря чему предохраняет от развития онкологических недугов.
- Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов и питает кислородом мельчайшие – капилляры, участвует в регуляции нервной системы.
- В каротин обеспечивает не только красивый красный цвет, но и представляет собой не до конца сформированный витамин А, который в таком состоянии способен принести пользы организму еще больше. Компонент стимулирует иммунную систему, улучшает качество зрения, слуха, разглаживает мелкие морщинки, обновляет качество кожи.
- Антибактериальное свойство салициловой кислоты обеспечивает защиту от размножения вирусов и бактерий, выводит из организма гнилостные процессы, а также действует как мягкое жаропонижающее.
- Клетчатка, представленная в виде мягких волокон, выводит из нашего организма шлаки и токсины, снижает уровень вредного холестерина, регулирует перистальтику кишечника.
Ягода относится к списку чемпионов по содержанию уникального витамина С. К удивлению многих, в клубнике его содержится больше чем в лимонах. По этой причине именно клубника укрепляет иммунитет, предохраняет от простудных и инфекционных заболеваний. Его компоненты восстанавливают клетки, способствуют формированию новых и обновляет соединительные структуры (связки и хрящи), обновляет и улучшает качество жидкости внутри суставов.
В каких случаях нужно есть клубнику
В качестве, как профилактического вещества, так и для избавления от разного рода недугов доктора рекомендуют клубнику при:
- болезнях суставов (артриты, подагра, артрозы и т.д.);
- проблемах с сосудами – атеросклероз, риск инфаркта и инсульта;
- повышенном уровне холестерина;
- воспалительных процессах в мочеполовой системе, при недугах почек;
- авитаминозе, ;
- перенесенных серьезных заболеваниях, для восстановления сил;
- частых простудных инфекционных заболеваниях – бронхиты, ларингиты, ангина, стоматит, фарингиты, грипп и т.д.;
- хронической бессоннице, депрессивных состояниях;
- заболеваниях кожи – экземы, дерматиты;
- аутоиммунных заболеваниях – псориаз, выпадение волос;
- анемии, малокровии;
- хронических запорах, дисбактериозе кишечника.
Лечебные рецепты с клубникой
Настой из ягод принимают для лечения ангины, фарингита, ларингита, стоматита. Также средство отлично освежает дыхание и избавляет от неприятного запаха изо рта за счет уничтожения гнилостных бактерий.
Рецепт: 3 ягодки растолочь и залить стаканом крутого вара и настоять до 15 минут. Средством нужно полоскать рот и горло 4-5 раз в день.
В качестве профилактики анемии и малокровия необходимо есть 500 грамм свежих ягод. Повязки с измельченной свежей клубникой нужно накладывать при плохо заживающих ранах, трофических язвах.
Для этого размять ягоды до состояния кашицы, ровно выложить на ранку и поверх наложить пленку, затем обмотать бинтом. Носить полчаса.
Уникальным лечебным свойством также обладают корни и листья клубнички. Необходимо собрать их в свежем виде в сентябре месяце, тщательно вымыть и высушить и сложить в стеклянную емкость.
Перед тем, как использовать, измельчить и заварить крутым кипятком. Для чая в небольшом заварнике заливают стаканом кипятка 2-3 листочка.
Средство обладает потогонным и мочегонным свойством и помогает при:
- мочекаменной болезни;
- желчнокаменной болезни;
- инфекционных и простудных заболеваниях;
- цистите и т.д.
Рецепт – 2 столовые ложки листьев (измельченных) залить крутым кипятком и настоять 60 минут в термосе. Процедить и использовать.
Можно ли клубнику беременным
Будущим матерям доктора в обязательном порядке рекомендуют пройти курс приема фолиевой кислоты. В описываемом нами продукте вещество содержится в натуральном виде и заменяет химический препарат. Компонент необходим в первые месяцы беременности и способствует формированию нервной системы малыша.
- Мягкие волокна выводят из организма токсины и шлаки, регулируют перистальтику женщины и избавляют от хронических запоров.
- Мягкое мочегонное свойство выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки, снижает нагрузку на мочеполовую систему, почки.
Помимо этого, огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов питают организм ценными веществами, укрепляют иммунную систему.
- Калий, магний и фтор успокаивают нервную систему и минимизируют депрессивное состояние. За счет нормализации гормонального фона, устраняется раздражительность, плаксивость и агрессивность будущей мамочки.
Сразу стоит отметить, что уникальная ягода также относится к серьезным аллергенам. Поэтому прежде чем включать в свой рацион, будущая мамочка должна проконсультироваться с доктором и проверить – есть ли у нее индивидуальная непереносимость продукта. Для этого нужно начать с мизерной порции и следить за состоянием организма. Если возникают отеки, покраснение, зуд кожи, першение в горле – немедленно прекратить прием и обратиться к врачу.
Важно: беременным лучше потреблять ягоды в положенный сезон, так как тепличные и завезенные продукты могут содержать нитраты и пестициды.
Можно ли давать клубнику детям
Мало кто из малышни может устоять перед кисло-сладким и ароматным лакомством. Содержащая в себе массу ценных компонентов и мягкую клетчатку, клубника весьма полезна для маленького организма. Также её ценность заключается в низкой калорийности, что делает её идеальной составляющей детского типа питания.
Важно: перед тем, как кормить ребенка клубникой, необходимо определиться – нет ли у него аллергии на продукт. Если ранее наблюдался диатез – следует обратиться к врачу и проконсультироваться.
Угощать дитя нужно только свежими ягодами в соответствующий сезон и мизерными порциями. Достаточно размять кусочек от целой ягоды. Знакомство должно произойти не ранее годовалого возраста. Если после потребления возникла сыпь, отечность, зуд кожи и другие аллергические проявления – отложить знакомство еще на год.
Также можно включать в рацион дитя клубничку и в замороженном виде. Главное – чтобы она была собрана в «свой» сезон и приобретена у проверенных продавцов.
Чем полезна клубника для мужчин
Большинство из нас наслышаны об афродизиакальных свойствах клубнички. Не зря определенные заведения и интимные отношения сопровождают словом «клубничка». Съеденная перед половой близостью горсть ягод полностью раскрепощает партнеров, усиливает влечение и раскрывает чувственность. Поэтому есть смысл рассказать, в чем польза ягоды для мужчин.
- Итак, начнем с фолиевой кислоты. Она укрепляет нервную систему, налаживает психологические и эмоциональные процессы, что весьма актуально для сильной половины человечества. Также компонент укрепляет сосуды и снижает повышенное артериальное давление.
- Большой процент содержания цинка превосходно влияет на половые функции организма и активизирует «мужские» способности мужчин. Вещество нормализует гормональный фон, является профилактикой и средством для лечения таких серьезных недугов, как: аденома, простатит, импотенция, сниженное либидо.
- Высокий уровень содержания витамина С обеспечивает крепкий иммунитет, защищает организм от инфекционных, вирусных и простудных процессов, предотвращает воспаления.
- При регулярном потреблении клубники мужчина не будет иметь проблем с работой печени, почек, системой пищеварения за счет очищающего свойства.
Включать в рацион можно ягоду в любом – свежем, замороженном или сушеном виде. Также можно потреблять варенье, джемы, кисель, компоты из клубники. В состав входит йод – необходимое для организма мужчин вещество, обеспечивающее нормальную работу эндокринной системы и мыслительных способностей.
Вред и противопоказания клубники
Неправильное потребление или превышение количества продукта может вызвать негативные процессы.
- С осторожностью следует кушать ягоды лицам с заболеваниями ЖКТ в острой фазе, а также при гастритах, язве двенадцатиперстной и желудка.
- Культуру нужно правильно хранить, испорченные ягоды способны вызвать серьезное отравление.
- Мелкие семечки могут попасть под протезы и обострить заболевания десен.
В погоне за богатым урожаем некоторые нерадивые аграрники используют опасные ядохимикаты, гормоны. Такие ягоды можно увидеть на прилавках маркетов и рынков задолго до сезона клубники. Не стоит торопиться удовлетворить желание полакомиться ягодами, подождите урожай, собранный в естественное для клубнички время.
Описываемый нами продукт является одним из излюбленных для экспериментов. Современные сорта включают в себя гены морских обитателей, реализуются ягоды синего, зеленого и других, неестественных цветов. Откажитесь от них, приобретайте продукт натурального, красного цвета.
Похудение с клубникой
Рацион с нашей вкусной ягодой представляет собой один из лучших и быстрых способов избавиться от лишних килограммов. Благодаря данной диете можно сбросить 3 кило за 4 дня. Для этого нам понадобиться 800 грамм клубники.
Важно: нужно полностью исключить сладкое, мучное, выпечку, копченое и жирное, а салаты вместо соли лучше приправлять лимонным соком.
Важно: соблюдать диету нужно в выходные или отпускные дни, так как эффект такой же, как и при капустной. Повторить рацион можно не ранее чем через 15 дней.
Клубника с сыром и зеленью
Предлагаем попробовать удивительное и очень вкусное блюдо, в котором клубника выглядит совершенно по-новому. Для приготовления нам понадобиться:
- тостики;
- творожный несоленый сыр, можно рикотту;
- клубничка;
- мята, базилик;
На хлебцы нанести сыр, размазать, сверху тонкий слой меда и порезанная на кусочки клубничка, завершаем натюрморт листочками зелени.
И наконец предлагаем приготовить полезный для всех членов семьи без исключения кисель. Подойдут как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды, компоты. Нам понадобится:
- 300 грамм ягод;
- литр воды;
- полстакана сахарного песка;
- 2 стол. ложки крахмала.
Если клубника заморожена – разморозить, сушеные замочить на несколько часов. Взбить до состояния кашицы, залить водой и вскипятить, насыпать сахар, через 4 минуты добавить крахмал, предварительно растворенный в половине стакана воды. Опять вскипятить и постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить.
Полезные и лечебные свойства клубники, её листьев и корня выходят далеко за рамки вышеописанного. Также существует колоссальное количество блюд из этой ягоды. Она занимает лидерские позиции у мировых знаменитостей кулинарного дела. Здесь и сладкие и изысканные десерты, вторые блюда, салаты, тосты, напитки и консервация. Ягоды отлично сочетаются с рыбой, мясом, птицей, создают потрясающий союз цвета и вкуса с овощами и фруктами. Пробуйте, экспериментируйте и употребляйте как можно больше клубники и будете здоровы!
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Сколько ягод нужно и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, сливками, сахаром, йогуртом?
Большинство перепечаток «бабушкиных рецептов» и книг по ЗОЖ гласят, что в малине много меди, железа, калия и витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (витамин PP). А в клубнике — витамины С, Е и группы В, а также фосфор, железо, кальций и марганец. Но это устаревшая информация. Если обращаться к научным исследованиям, то можно узнать, что в стакане клубники (это примерно 100 грамм ягод) есть почти дневная норма витамина С, а в таком же количестве малины этого витамина более чем в 2 раза меньше: 40 %. Но, во-первых, это практически единственный витамин, которого в этих ягодах много: всех остальных намного меньше. Во-вторых, именно витамин С можно найти в массе других продуктов. Ягоды никогда не были его главным источником в нашем питании.
Настоящая польза ягод
Главное достоинство ягод — биологически активные вещества: многочисленные и разнообразные антиоксиданты, пектин, клетчатка. Во всех других продуктах их гораздо меньше. По их содержанию к ягодам приближаются некоторые фрукты, овощи, зелень. Но такой концентрации антиоксидантов, как в ягодах, нет нигде.
Напомним: антиоксиданты защищают организм ото всех возрастных болезней (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и от самого старения. Это их общее действие. Но у многих антиоксидантов есть свои специфические эффекты. Например, в клубнике и малине много эллаговой кислоты, обладающей специфическим противораковым действием. Также она активно работает против вирусов герпеса и папилломы человека. А в вишне есть мелатонин: гормон, регулирующий биортимы, помогающий победить бессонницу и джетлаги (сбои биоритмов при длительных авиаперелётах). Ко всему прочему, он ещё защищает женщин от рака груди. В чернике есть фибраты, снижающие уровень холестерина. В чернике, вишне и чёрной смородине — антоцианы, защищающие от многих видов рака и цистита с нефритом (инфекций мочеполовых путей).
Всем сёстрам по серьгам
Не стоит искать какую-то одну самую полезную ягоду. Ешьте все и не ошибётесь: польза будет в любом случае. Но есть ягоды всё равно нужно с умом.
« Ягоды очень полезны, — объясняет врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но есть одна проблема, которая ограничивает их потребление. Это сахара, в одной порции ягод (120-150 грамм) — около 10 грамм разных сахаров. Следовательно, здоровым людям их есть лучше не более 7 порций в день, чтобы не сильно превысить дневную норму потребления сахаров. Если для вас эти 7 порций в сезон ягод — очень большая доза, то ешьте столько, сколько хотите. Даже одна порция в день всё равно будет полезна. К счастью, благодаря пектинам, а их в ягодах много, усвоение сахаров тормозится, и, следовательно, в крови глюкоза повышается не так сильно. Лучше есть не все ягоды сразу, а разбить их в день на 3-4 приёма.
Мы любим есть ягоды, как сладости: на десерт. Часто добавляем к ним ещё и сахар, чтобы уменьшить кислотность. По-моему, такое отношение к ним неправильно. Если их есть, как салаты, в начале еды, это будет более полезно. Дело в том, что пектин в ягодах будет снижать усвоение холестерина, жиров и ряда токсичных веществ, которые поступают с основной едой. К тому же во многих ягодах есть и другие вещества, регулирующие всасывание сахаров и препятствующие их быстрому всасыванию из сладких блюд в конце трапезы.
Очень хороши ягоды с любыми кисломолочными продуктами, со взбитыми сливками, творогом. Можно делать из них сорбеты (замороженное пюре) или смузи (пюре ягод, фруктов с молоком, а иногда и с зеленью и специями), но без сахара. Это гораздо полезнее компотов, киселей и — тем более — варенья и джемов.
К сожалению, у нас не особо популярны супы с ягодами. Самый знаменитый из них — грузинский суп чриантели. Его основа — вишня, к ней добавляют другие ягоды (ткемали, ежевику и т. д.), репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. В этом освежающем и полезном блюде масса биологически активных веществ: антиоксиданты и органические кислоты из ягод, фитонциды из лука и чеснока. Есть и другие ягодные супы, но старайтесь их делать без сахара, так они многократно полезнее» .
Сезон должен продолжаться круглый год
Обязательно ли в сезон съесть 2 килограмма клубники? Можно и больше, и даже намного больше. Но главное вот в чём: ягоды необходимо есть не только в сезон, когда они созревают, их нужно потреблять круглый год. Тем более что сегодня это делать легко. В любое время и практически везде можно купить замороженные ягоды. Не нужно ими пренебрегать. Конечно, полезных веществ в них меньше, чем в свежих, но всё равно очень много (см. таблицу). А вот про варенья, джемы, компоты и прочие консервированные формы заготовки ягод такого сказать нельзя. Все они делаются с огромной добавкой сахара, и это делает их из полезных вредными. Даже если их производят без долгой температурной обработки, и в них остаются антиоксиданты и витамины. Стоит ли совсем отказаться от таких традиционных заготовок? Конечно, нет. Но относиться к ним надо как к деликатесам: потреблять изредка и понемногу.
Клубника в разной форме
Показатели на 100 г |
Свежая клубника в сезон |
Клубника замороженная |
Клубничное варенье |
Калорийность, ккал |
|||
Сахара, г |
|||
Витамин С, мг |
Практически нет |
||
Фолиевая кислота, мкг |
Практически нет |
||
Практически нет |
Клубника – не просто вкусная ягода, но кладезь витаминов и полезных элементов. Она широко применяется для разных целей: профилактика и облегчение болезней, косметический уход за лицом и многое другое. Чем полезна клубника? Она обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, помогает при болезнях.
Клубника нередко используется в косметических целях.
Полезные свойства клубники
Витамины в клубнике включают в себя элементы группы С, В, Е. В ее состав также входят фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец, клетчатка. Сочетание этих элементов обуславливает и полезные свойства клубники:
- Калий обеспечивает нормализацию работы сердца, регуляцию уровня артериального давления, увеличение проводимости нервных импульсов, профилактика депрессивных расстройств, отеков, улучшение поступления кислорода к мозгу;
- Кальций и фтор способствуют укреплению костей и зубов;
- Магний помогает предотвратить инсульт;
- Витамин С позволяет улучшить работу иммунной системы, скорость обновления соединительных тканей, повышает свойства внутрисуставной жидкости;
- Витамин Е является важным в профилактике онкологических болезней, уменьшает процессы старения;
- Фолиевая кислота играет положительную роль в планировании беременности, позволяет улучшить качество сосудов;
- В-каротин способствует обновлению клеток, повышает эластичность кожи, уменьшает признаки старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
- Салициловая кислота обладает жаропонижающим действием;
- Клетчатка способствует выведению шлаков из кишечника, уменьшают содержание холестерина;
- Листья клубники помогают при проблемах с пищеварением, артритах. Чай из листьев ягоды оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины;
- Хвостики от клубники лучше не выбрасывать, а готовить из них чай. Это лучший напиток при простуде. Также хвостики помогают при подагре, остеохондрозе.
Это настоящий кладезь элементов, способствующих оздоровлению и хорошему самочувствию!
Показания
Польза для организма от клубники безусловна. Ее употребление особенно показано при болезнях суставов: при артритах, артрозах. Облегчает болезни сосудов. Положительное воздействие она несет при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Полезно разнообразить свое меню клубникой при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета. Ягода помогает в скором восстановлении после тяжелых заболеваний. Клубника облегчает запоры, дисбактериоз кишечника, болезни кожи, малокровие.
Она помогает и для уменьшения проявлений душевных болезней: депрессий, нарушений сна. Ягода служит вспомогательным средством в лечении ангин, стоматитов, фарингитов. Настои из клубники часто используются при простуде, но также они способствуют свежему дыханию и здоровым деснам.
Клубника — отличный афродизиак для обоих полов.
Не зря клубничка у многих ассоциируется с эротикой. Это отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Один запах ягоды помогает раскрыть чувственность женщины.
Чем полезна клубника для мужчин? В ягоде содержится цинк, нормализующий гормональный фон. Это, в свою очередь, способствует профилактике импотенции, простатита.
Клубника для детей
Клубнику любят дети, и она отлично подходит для питания малышей благодаря своим полезным элементам. В небольшом количестве ее можно давать ребенку с однолетнего возраста. Если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, ягоду можно вводить в меню с двух лет.
Клубника с молоком — кладезь витаминов для детей.
Для детей больше подходят свежие ягоды, так как они более полезны. Однако из клубники можно готовить и компоты, и пудинги, и кисели, и варенье. Клубничное варенье служит хорошей вкусовой добавкой к молочным кашам, творогу, запеканкам. Отлично сочетается клубника с молоком. Такой напиток одновременно и тонизирует, и насыщает витаминами.
Клубника для беременных женщин
Можно ли есть ягоды при беременности? Конечно, ведь клубника, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, очень полезна при первых месяцах формирования плода, она играет важную роль в формировании нервной системы.
У женщин, ожидающих ребенка, часто случаются запоры, клубника же, за счет содержания в ней клетчатки, помогает избавиться от этой проблемы. Ягода способствует выведению лишней жидкости, что облегчает состояние женщины на последних сроках.
Важно отметить, что если у будущей мамы имеется аллергия, то лучше отказаться от клубники. Не рекомендуется употреблять ягоду при наличии астмы или дерматита. Есть клубнику лучше летом, не включая в меню импортированные ягоды.
Клубника в качестве косметического средства
Клубника с давних пор используется для кожи в виде масок, кремов и других косметических средств. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, делает оправданным ее использование при угрях, пигментных пятнах, веснушках. Она также помогает против морщин и других возрастных изменений.
Маска из клубники для лица может изготавливаться с использованием глины. Для этого потребуется сок ягоды. Он смешивается в пропорции 1:1 с косметической глиной. Состав наносится на очищенную кожу и удаляется через 10 минут. Такая маска способствует очищению пор.
Для кожи с признаками старения применяется маска с медом. Потребуется 1 чайная ложка меда и сок из двух ягод. Смесь наносится на 10 минут.
Маску из клубники можно сделать самостоятельно.
Негативные эффекты
Клубника может нанести не только пользу, но и вред. Ягода может спровоцировать обострение болезней при наличии гастритов, язв. Если она подгнила, имеется риск пищевого отравления. Клубника является . Реакция на нее проявляется в форме резей в животе, потливости, тошноты.
Ягода имеет противопоказания: язвы, гастриты, камни в почках и желчном пузыре, почечная недостаточность, подверженность аллергиям. Не рекомендуется давать ягоду детям до года. С осторожностью ее следует применять при болезнях кишечника.
Клубника является частым аллергеном.
Калорийность
Ягоду можно смело включать в диетические меню. Она содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, стимулирует сжигание жира, помогает выведению холестерина, шлаков. Ягода может употребляться в пищу при диабете.
Количество калорий зависит от сорта. В среднем, это 30-40 ккал на сто грамм. Калорийность замороженной клубники также составляет 30-40 ккал.
Земляника или клубника?
Землянику часто путают с клубникой, однако эти ягоды отличаются между собой. Луговая (полевая) клубника менее распространена. У ягод различный внешний вид.
Клубника имеет полевой вариант. Ее ягоды более мелкие и многочисленные.
Клубника более мелкая, имеет выраженный аромат. Земляника более крупная. Клубнику отличают низкие урожаи, в то время как земляника имеет большую урожайность. По этой причине именно землянику выгодно разводить на дачных участках.
Блюда из клубники
Из клубники можно приготовить множество вкуснейших десертов. Они отличаются одновременно и пользой, и ярким вкусом. Особенно хорошо клубника сочетается с молочными продуктами.
Для того чтобы сделать творог с клубникой, вам потребуется, помимо основных ингредиентов, сметана и сахар. Творог, сметана и сахарный песок смешиваются, после чего добавляется ягода, измельченная в блендере. Украсить блюдо можно тертым шоколадом.
Клубника со сливками — лакомство, которые любят люди любого возраста.
Клубника со сливками – блюдо, которое немедленно ассоциируется с романтикой. Для того чтобы десерт был вкуснее, сливки нужно охладить, а потом взбить миксером. Блюдо хорошо сочетается с шампанским.
Клубника – универсальный продукт в вашем меню. Из нее можно приготовить множество десертов, а листья использовать для заварки витаминного чая. Это ягода с неоценимой пользой, которая сделает вас более активным и здоровым.
Несмотря на то что клубнику можно купить в супермаркетах в течение почти всего года, сезон этой ягоды начнётся только в конце мая. Советуем не упустить этот момент, чтобы попробовать по-настоящему вкусную и сочную клубнику. Как её выбрать и чем она полезна, читайте в этом материале.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наукКлубника содержит большое количество пищевых растительных волокон: как перевариваемого пектина, так и неперевариваемой клетчатки. Последней особенно много в семечках ягоды. Поэтому клубника хорошо влияет на моторику кишечника и полезна людям, страдающим частыми запорами. Клубника содержит много микроэлементов и витаминов: калия, магния, цинка, йода, витамина С, А, Е, РР, витаминов группы В.
В день рекомендуется есть пять порций овощей и фруктов. Это может быть три порции овощей и две - фруктов или ягод. Например, ягоды можно есть в качестве перекуса (на второй завтрак и полдник), сочетать с творогом или кисломолочными продуктами. Разовая рекомендуемая порция - примерно 100-200 граммов.
Клубника повышает в организме уровень гистамина - вещества, вызывающего аллергическую реакцию. При употреблении большого количества клубники - особенно часто это бывает у детей - может возникнуть реакция, похожая на настоящую аллергию: зуд кожи, покраснения и высыпания в виде крапивницы. Кроме того, клубника может усиливать проявления фотодерматоза (аллергии на солнце), поэтому людям с таким диагнозом нужно быть осторожными в употреблении этих ягод.
Как выбрать клубнику
Выбрать спелую и вкусную клубнику непросто. Но мы знаем, на что нужно обращать внимание при покупке. Итак, делайте выбор в пользу плотных, цельных, ароматных и округлой формы ягод. Идеальная клубника - тёмного-красного цвета, а её плодоножка - ярко-зелёного. Помните: после того, как клубнику сорвали, она больше не спеет. Поэтому не покупайте зеленоватые или желтоватые ягоды в надежде, что они созреют дома. Мойте клубнику с осторожностью - чтобы не помять. Есть клубнику лучше комнатной температуры и сразу после покупки.
Клубника полезна для здоровья сердца
Проведённое в Гарварде, обнаружило следующее: регулярное потребление антоцианов - растительных пигментов, которые как раз и содержатся в ягодах, - могут снизить риск сердечного приступа на 32% у молодых и среднего возраста женщин. Эффект был заметен у тех участниц эксперимента, которые ели не менее трёх порций клубники и голубики в неделю.
Улучшить здоровье сердца поможет и калий - он тоже содержится в клубнике. В одном эксперименте у участников, которые потребляли 4,069 миллиграммов калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца снизился на 49% по сравнению с теми, кто потреблял в четыре раза меньше.
Клубника может задержать появление морщин
Мало кто знает, что витамин С важен не только для крепкого иммунитета, но и для отличного состояния кожи. Этот витамин играет не последнюю роль в производстве коллагена - вещества, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Более того, в клубнике есть и эллаговая кислота. Учёные из университета Халлим (Корея) выяснили следующий факт: эта кислота способна предотвратить разрушение коллагена и остановить воспалительную реакцию - два основных фактора, влияющих на формирование морщин в клетке после продолжительного воздействия на кожу УФ-В лучей. Это тот тип лучей (помимо УФ-А), которые прорываются через озоновый слой и достигают земли, а значит и нашей кожи.
Клубника устраняет запоры
Потребление продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, например клубники, винограда, арбуза и дыни, помогает не только избежать обезвоживания, но и появления запоров. Клетчатка нормализует пищеварение и прочищает желудочно-кишечный тракт - всё это способствует решению подобной проблемы.
Клубника помогает избавиться от депрессии
Клубника (как и любые другие ягоды) содержит немало фолиевой кислоты - именно того вещества, которое так нужно женщинам до и во время беременности. Но важно и то, что фолиевая кислота может помочь с депрессией - она предотвращает накопление гомоцистеина в организме. Эта аминокислота способна помешать поступлению крови и других питательных веществ к головному мозгу. Избыток гомоцистеина негативно влияет на выработку гормонов серотонина, дофамина и норадреналина - все они регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.