dselection.ru

Эклеры со сливочным творожным кремом. Как правильно приготовить творожный крем для эклеров

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная - 160 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • соль - щепотка;

Для крема:

Время приготовления - около 2 часов.

Выход - 16 пирожных.

Эклеры, или заварные пирожные - выпечка, любимая многими. Они отличаются оригинальным тестом, а также вкусной и разнообразной начинкой. В этой статье описан рецепт заварного теста для эклеров с фото пошагово, а также рецепт творожной начинки, приготовленной из кефира в домашних условиях. Такой способ гарантирует свежесть, приятный вкус и нежную консистенцию творожной начинки.

Как приготовить эклеры с творожным кремом (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях

Сначала нужно подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления пирожных. Муку надо взять высшего сорта, желательно, с повышенным содержанием клейковины. Яйца должны быть крупными, весом не менее 60 г каждое. Для приготовления творожного крема нужно взять жирный кефир, либо 250 грамм мягкго творога (не менее 5-9 % жирности). Для более приятного аромата в начинку можно добавить ванилин.

Вначале желательно приготовить творожный крем для эклеров. Рецепт с фото пошагово покажет, как это сделать. В данном случае крем делается из творога, приготовленного в домашних условиях из кефира. Для этого нужно будет сделать водяную баню: в широкую кастрюлю налить немного воды и довести её до кипения. Кефир вылить в меньшую кастрюльку и поставить её в большую. Нагревать кефир на маленьком огне, пока он не расслоится на сыворотку и творожистую массу.

Примерно через 15 мин можно будет вынуть кастрюльку с творогом и дать ему немного остыть. Сито или дуршлаг надо застелить марлей или широким бинтом. Выложить творог в дуршлаг. Связать края марли в виде мешочка и подвесить его или поместить под пресс. Оставить примерно на час, чтобы с творога полностью стекла сыворотка. В результате получается примерно 250 г очень мягкого и нежного по консистенции творога.

Теперь можно приступать к приготовлению заварного теста для эклеров. Рецепт пошагово с фото демонстрирует, как его сделать. Предварительно нужно просеять муку. В широкую кастрюльку выложить масло, налить воду и насыпать соль. На маленьком огне довести эту смесь до кипения. Затем постепенно подсыпать муку, при этом интенсивно перемешивая тесто. После того, как мука заварится, и тесто превратится в один комок, надо выключить огонь.

Затем тесту надо дать немного остыть, примерно до 40-50 градусов. После чего нужно вбивать в него по одному яйцу, тщательно перемешивая тесто после добавления каждого яйца.

Полученное тесто нужно выложить в кондитерский мешок. Но если такого нет, то его отлично может заменить плотный пакет (например, из-под кефира), у которого нужно обрезать один из уголков. В это время уже нужно зажечь духовку и разогреть её до температуры 185-190 градусов. Противень застелить пекарской бумагой. Выдавливая тесто из пакета, сформировать пирожные. Их можно делать в виде палочки длиной около 12 см или круглыми.

Первые 15 мин пирожные нужно выпекать при высокой температуре (185-190 градусов), затем температуру в духовке нужно уменьшить до 170 градусов и выпекать эклеры ещё 25 минут. Затем духовку выключить, но изделия не вынимать, а дать им возможность постепенно остыть (минут 20-25). После этого достать пирожные из духовки, переложить их на блюдо и окончательно охладить.

Теперь вы узнали, как приготовить заварное тесто для эклеров в домашних условиях (с фото) и испечь заготовки для пирожных. Нужно отметить, что есть ещё один вариант приготовления заварного теста для эклеров - рецепт по ГОСТу. От приведённого выше он немного отличается своим составом. В соответствии с этим рецептом для теста нужно взять чуть больше муки (200 г) и яиц (5 шт.), но чуть меньше воды (180 мл). Сливочного масла берётся столько же (100 г). Технология приготовления теста такая же, как описано выше.

Остаётся приготовить крем и начинить им эклеры. Для приготовления крема надо смешать подготовленный творог и сгущённое молоко. Лучше всего это сделать с помощью миксера.

Затем добавить в смесь размягчённое сливочное масло и всё хорошенько взбить ещё раз. В смеси не должно остаться ни комочков творога, ни кусочков масла. Прежде, чем начинять эклеры, крем нужно поставить в холодильник и хорошенько его охладить. Нужно учесть, что из-за крема заварное тесто немного размягчается и становится влажным, поэтому начинять эклеры лучше всего незадолго до подачи на стол. Для этого в пирожных нужно сделать продольный разрез, но не до конца. Приоткрыть образовавшуюся "крышечку" и с помощью кофейной ложечки заполнить пирожное кремом.

Перед подачей на стол эклеры можно полить шоколадной глазурью. Для её приготовления нужно растопить на водяной бане плитку шоколада. А можно просто присыпать пирожные сахарной пудрой.

Желаем всем приятного аппетита!

Пирожные из пресного заварного теста получили огромную любовь сладкоежек, а произошло это благодаря простоте их приготовления и массе вариантов вкусных для них начинок. Крем для эклеров можно использовать любой, обладающий достаточной устойчивостью, чтобы начинка не вытекла. Ниже приведены проверенные пропорции самых вкусных вариантов такого наполнения.

Заварной крем для эклеров

Этот крем не только прекрасно сочетается с заварным медовым тестом в Медовике или слоеными коржами Наполеона, он может стать вкусным наполнением домашних эклеров. Только в этом случае приготовить его лучше вечером накануне выпечки самих пирожных, чтобы масса смогла достаточно охладиться.

Для наполнения эклеров обсуждаемой основой потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 2 деревенских яйца;
  • 5 мл ванильного экстракта (можно заменить соответствующим количеством ванильного сахара или порошком ванили);
  • 150 г сливочного масла.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. ½ часть рецептурного количества сахара вместе с ванильным экстрактом растворить в молоке и отправить на огонь, чтобы нагреть до высокой температуры, но не допустить кипения.
  2. Оставшийся сахар смешать с просеянной мукой и растереть с куриными яйцами, чтобы получилась однородная смесь без комочков муки и крупиц сахара.
  3. Горячее молоко в два приема влить в яично-сахарную смесь, которую при этом следует обязательно перемешивать, чтобы яйца не свернулись.
  4. После этого сладкий молочно-яичный раствор снова вернуть на огонь и уварить до консистенции густой сметаны следя, чтобы заварная основа не подгорела.
  5. В горячую основу добавить 40-50 г сливочного масла, размешать до полного растворения. Когда крем достаточно остынет, накрыть его пленкой, чтобы она покрыла всю его поверхность в контакт, и убрать на ночь в холодильник.
  6. Оставшемуся сливочному маслу дать нагреться до комнатной температуры, затем взбить его в пышную массу, вливая по одной - две столовые ложки заварной основы. Потом крем слегка охладить в холодильнике и можно приступать к наполнению пирожных.

Начинка с творогом

Начинку для эклеров из творога готовят с добавлением взбитых сливок или сливочного масла. Последний вариант более стабилен и менее капризен, поэтому большинство хозяек отдают ему предпочтение, считая его пропорции классическими.

Чтобы сделать творожный крем для эклеров нужно взять:

  • 300 г жирного творога (от 9 до 18% жирности);
  • 100-150 г сахарной пудры;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 5 мл экстракта ванили (или ваниль в порошке).

Способ приготовления:

  1. Перетертый через частое сито творог соединить с маслом и ванильным экстрактом. Затем следует взять в руки миксер. Им следует взбивать ингредиенты на минимальной скорости до достижения максимально однородной консистенции.
  2. Добившись искомой текстуры необходимо небольшими частями добавить последний компонент крема – сахарную пудру. Взбивать все миксером, пока не будет достигнута необходимая густота, пышность и гладкость массы.

Белковый крем для эклеров

Белковый крем также часто используется для наполнения пирожных, но чтобы добиться необходимой текстуры, которая не позволит вытечь начинке, следует пользоваться только проверенными пропорциями белков, сахара и жидкости.

Для одной стандартной порции заварного теста для эклеров достаточно:

  • 4 белков;
  • 45 мл свежего лимонного сока;
  • 100 мл горячей воды;
  • 360 г сахара.

Как сделать белковый крем для эклеров:

  1. Сначала следует взбить белки с лимонным соком до плотных устойчивых пиков. По поводу того должны ли быть белки охлажденными стоит отметить, что продукт из холодильника взобьется быстрее, но при взбивании белков комнатной температуры образуются более устойчивые связи, что делает массу стабильнее.
  2. Отставить ненадолго взбитые белки в сторону и сварить из воды и сахара сироп. Для этого кристаллический продукт залить кипящей или просто горячей жидкостью, помешивая на огне довести до полного растворения и варить до пробы на мягкий шарик. Капля сиропа в холодной воде должна превращаться в мягкий шарик.
  3. Снова включить миксер и взбивая белки тонкой струйкой ввести в них горячий сладкий раствор. Далее следует взбивать крем до полного его остывания (10-15 минут). После этого модно приступать к наполнению эклеров.

Вариант на основе сливочного масла

Эклеры готовятся достаточно быстро, поэтому если нет желания долго возиться с заварным или белковым кремом, выручит простой, но очень вкусный масляный крем. Для него следует взять в равных пропорциях сливочное масло и сгущенное молоко.

На 10-12 пирожных потребуется:

  • 200 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 200 г цельного сгущенного молока.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло (оптимальная его консистенция достигается при температуре в 25 градусов) взбить до пышности и бела.
  2. Затем продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущенное молоко. Его количество можно немного уменьшить, при достижении нужной консистенции крема.
  3. Наполненные пирожные отправить в холодильник для стабилизации крема и дальнейшего хранения готового десерта.

С маскарпоне

Нежный сливочный сыр Маскарпоне часто используется для приготовления кремов, которые способны стать начинкой не только тортов, но и эклеров. Важно только помнить, что этот продукт очень капризен (его можно легко перевзбить), поэтому работать с ним нужно осторожно.

На порцию из 16-18 пирожных для крема из сливочно-творожного сыра нужно подготовить:

  • 250 г Маскарпоне;
  • 350 мл сливок жирностью 33% и выше;
  • 140-180 г сахарной пудры;
  • ваниль по вкусу и желанию.

Готовим следующим образом:

  1. Подержав некоторое время емкость и венчики для взбивания в морозильной камере, взбить охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой до консистенции крема.
  2. Отдельно взбить также охлажденный сыр. Затем аккуратно силиконовой лопаткой небольшими порциями вмешать сливки во взбитый Маскарпоне. Действовать нужно особенно осторожно, чтобы масса не опала. В конце смешивания можно ввести ваниль или другой ароматизатор.

Из сгущенки

Для наполнения пирожных можно использовать не только крем из сгущенного молока и масла, рецепт которого был приведен выше, но и другие сочетания с этим концентрированным молочным продуктом, например, со сметаной и вареной сгущенкой («ириской»).

Для этого варианта крема потребуются:

  • 250 г домашней жирной сметаны;
  • 180 г вареного сгущенного молока;
  • 10-15 мл коньяка для аромата по желанию.

Ход работы:

  1. Несколько минут взбивать миксером сметану в пышную массу. Продукт предварительно лучше охладить. Если сметана слишком редкая, то ее лучше предварительно отвесить или использовать специальный загуститель.
  2. Далее небольшими частями добавить вареную сгущенку, также продолжая взбивать крем. В самом конце добавить коньяк и буквально несколькими вращениями венчиков соединить его с готовым кремом.
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла.
  • Очередность кулинарных процессов:

    1. Взбитое с сахаром яйцо соединить с немного подогретыми сливками. Отправить эту смесь на огонь и прогреть до загустения. Готовую сливочную основу охладить.
    2. Достаточно мягкое сливочное масло взбить в пышную и белую массу. Небольшими долями ввести с нее остывшую до комнатной температуры сладкую сливочно-яичную смесь. В конце для вкуса можно добавить любой ароматизатор.

    Шоколадная начинка

    Шоколадный крем для эклеров можно приготовить с добавлением какао в любой из приведенных вариантов начинок, но темный шоколад сделает вкус более ярким и насыщенным, как в приведенном ниже варианте шоколадного крема «Муслин».

    Для него нужно взять:

    • 2 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 30 г крахмала;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г черного шоколада;
    • 350 мл молока;
    • 100 мл сливок.

    Приготовление:

    1. Смешанные в однородную смесь яйца, крахмал, сахар и молоко поставить на огонь и уварить до консистенции густой сметаны.
    2. В горячую заварную основу выложить нарубленный мелкими кисочками шоколад и перемешать до полного его растворения.
    3. Охлажденные сливки взбить в отдельной посуде. Остывшую заварную основу взбить с мягким сливочным маслом, затем ложкой вмешать взбитые сливки, и крем готов.

    Классический эклер готовится из несладкого теста и заварного крема внутри, до середины XIX века эклеры наполняли шоколадным или кофейным кремом. Глазурь чаще всего делают шоколадную, иногда карамельную.

    Готовить заварное тесто очень легко, мы уже публиковали детальный рецепт заварного теста со всеми нюансами и особенностями.

    Эклеры по сложности приготовления смело заносим в категорию легких и вкусных десертов.

    Итак, на 20 эклеров длиною 11-12 см понадобится:

    Для теста

    • Молоко - 125 г
    • Вода - 125 г
    • Сливочное масло - 100 г
    • Соль - щепотка
    • Мука - 100 г
    • Яйца - 3-4 шт.

    Творожная начинка

    • Творожный сыр - 200-250 г
    • Молоко - 200 г
    • Сгущенка - 2 ст.л.
    • Желатин быстрорастворимый - 30 г
    • Сахарная пудра - 3 ст.л.
    • Ванилин - 1 ч.л.
    • Сливочное масло - 30 г

    Для топпинга

    • Растопленный шоколад - по желанию
    • Шоколадная глазурь - по желанию

    Процесс приготовления

    Заварное тесто получится, если быть внимательным к деталям, а вкус домашней заварной выпечки с магазинной не сравнится.

    В небольшой посуде соединяем воду, молоко, соль и масло и доводим до кипения. Для заваривания такого теста не подойдет эмалированная посуда. Время от времени помешивайте смесь, чтобы масло равномерно растворялось.

    Когда смесь начнет кипеть добавить муку одним махом и быстро вымешивать тесто не снимая с огня. Мука должна завариться. Вымешивать до однородного сплошного комка теста, которое легко будет отставать от стенок посуды. Рука может болеть, но не останавливайтесь, пока не достигнете нужной консистенции.

    Когда тесто замешено, снять посуду с тестом с огня. Дать тесту минуту немного остыть и начинать вбивать яйца.

    Яиц может понадобится 3-4 штуки. Нужно смотреть по консистенции теста. Готовое заварное тесто должно быть липкое, блестящее, спадать с кончика лопатки и образовывать висящий треугольник, в то же время хорошо держать форму.

    Чтобы не переборщить с яйцами, последние 1-2 яйца можно слегка взбить венчиков (только соединить до однородности) и по столовой ложке добавлять к тесту.

    Тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на противень, устеленный пергаментом и слегка смазанный растительным маслом.

    Отсаживать тонкие полоски до 10 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, эклеры после выпечки значительно увеличатся.

    Мокрой вилкой можно создать дополнительный рельеф, заодно выровнять «хвостики» после отсаживания.

    Выпекать эклеры первых 15 минут при 200 градусах, за это время они хорошо поднимутся, потом еще 15 минут при 160 градусах.

    Важно! Не открывать духовку во время выпечки. Только по истечении всего времени выпечки приоткрыть слегка дверцу на пару секунд и выпустить пар. Дать эклерам постоять еще 1 минуту с закрытой дверцей, а потом снова приоткрыть дверцу и оставить в духовке еще на 7-10 минут.

    Перед тем, как начинять эклеры, дать им полностью остыть.

    Приготовление творожного крема для эклеров

    Для крема понадобится творожный сыр наподобие Филадельфии, Маскарпоне. К творожному сыру добавить 100 г молока, сгущенку, ванилин, сахар, перебить до однородности. Оставшееся молоко немного подогреть и растворить там желатин. Соединить желатин с сырной массой, перемешать.

    Традиционно эклеры готовят с заварным или белковым кремом . Такие пирожные любят не только дети, но и взрослые. Но сегодня мы расскажем вам, как сделать невероятно вкусный и воздушный творожный крем для эклеров.

    Рецепт творожного крема для эклеров

    Ингредиенты:

    • творог нежирный – 150 г;
    • питьевой йогурт – 100 мл;
    • масло сливочное – 70 г;
    • пудра сахарная – 30 г.

    Приготовление

    Все необходимые продукты должны быть обязательно комнатной температуры. Творог выкладываем в миску, всыпаем сахарную пудру и хорошенько взбиваем блендером до однородного состояния. Затем вливаем питьевой йогурт и перемешиваем. В самом конце добавляем размягченное сливочное маслице и вновь взбиваем массу. Готовый крем накрываем сверху крышкой и убираем на несколько часов в холодильник. После застывания, аккуратно перекладываем творожно-йогуртовый крем в кондитерский мешок с насадкой и заполняем им все эклеры.

    Как сделать творожный крем для эклеров?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Берем творог с низким содержанием жира, выкладываем в миску и всыпаем необходимое количество сахара. Тщательно все перетираем вилкой или измельчаем блендером до однородной массы. Затем вливаем сливки и высыпаем один пакетик ванильного сахара. Все тщательно перемешиваем или лучше всего, взбиваем миксером. Тогда готовый крем для эклеров получится более нежным и невероятно воздушным.

    Творожный крем для эклеров с йогуртом

    Ингредиенты:

    • творожная масса – 400 г;
    • йогурт с кусочками фруктов – 300 мл.

    Приготовление

    Творог выкладываем в глубокую миску, взбиваем блендером и постепенно выливаем йогурт с кусочками фруктов. Все, как следует, перемешиваем и наполняем полученным кремом эклеры.

    Творожный крем для эклеров со сметаной

    Ингредиенты:

      • творог нежирный – 400 г;
      • вода теплая – 100 мл;
      • сметана – 200 мл;
      • желатин быстрорастворимый – 1,5 ст. ложки;

    • сахар – 3 ст. ложки;
    • ваниль – 0, 5 ч. ложки;
    • фрукты свежие – по вкусу.

    Приготовление

    Желатин заливаем теплой водой, размешиваем ложкой и оставляем до полного растворения. В посуде миксера взбиваем творог со сметаной, бросаем сахар и ваниль по вкусу. После этого аккуратно соединяем желатиновую массу с творожной и хорошенько перемешиваем. Готовый творожный крем убираем в холодильник и оставляем застывать примерно на час. Можете по желанию добавить в него измельченные фрукты.

    Существует множество рецептов классического французского десерта - эклеров. Эклеры - это легкие воздушные пирожные, которые готовятся из заварного теста. Классический наполнитель - заварной крем. Однако используются и другие - сметанные, творожные, шоколадные или масляные.

    Наша статья будет посвящена творожному крему для эклеров. Как его приготовить самостоятельно? Рассмотрим пошаговое его приготовление, технологию наполнения пирожных и производство самих эклеров.

    Творожный крем для эклеров. Рецепт с йогуртом

    Эклеры в домашних условиях готовятся по той же технологии, что и на большом производстве. Компоненты для домашних эклеров с творожным кремом ниже.

    Ингредиенты для крема:

    Способ приготовления:

    1. Обязательное условие, которое необходимо соблюдать, - сохранение комнатной температуры продуктов.
    2. На первом этапе взбиваем творог с сахарной пудрой любым удобным для вас способом.
    3. Далее, вливаем в перемешанную смесь йогурт и вновь все взбиваем.
    4. Масло добавляем уже на последнем этапе приготовления крема. Предварительно его необходимо немного растопить или оставить на пару часов в помещении, чтобы оно хорошо разминалось.
    5. Добавив масло в творожно-йогуртовую массу, все ингредиенты вновь хорошо перемешиваем.

    Готовый крем необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, отправляем его на несколько часов в холодильник.

    Творожный крем с вином

    Это простой рецепт для эклеров, но стоит учитывать, что он не подойдет детям, так как в его состав входит белое сухое вино. Готовим из расчета на восемь порций.

    Итак, нам понадобится:

    • один стакан жирных сливок;
    • половина стакана сыра маскарпоне;
    • две столовые ложки белого сухого вина, можно использовать полусладкое;
    • сто граммов нежирного творога;
    • пару столовых ложек сахарной пудры.

    Процесс приготовления творожного крема для эклеров с фото:

    1. На первом этапе выкладываем в емкость творог и сыр маскарпоне. Эти два ингредиента перемешиваем до воздушной массы.
    2. На следующем этапе к этим двум ингредиентами необходимо добавить сливки и сахарную пудру. Все составляющие вновь перебиваем.
    3. На последнем этапе приготовления творожного крема для эклеров добавляем белое вино. Теперь все ингредиенты можно перемешать ложкой, не используя миксер или блендер.

    После наполняем уже подготовленные и разрезанные эклеры. Поливаем пирожные шоколадной глазурью и оставляем в холодильнике до тех пор, пока она не застынет.

    Творожный крем для эклеров. Рецепт с фото

    При соблюдении технологии приготовления крем получится вкусным и воздушным, не уступающий классическому заварному крему.

    Необходимые продукты:

    • двести граммов нежирного творога;
    • стакан сахара;
    • двести миллилитров сливок;
    • добавляем ванильный сахар по вкусу для придания крему приятного аромата.

    Готовим крем

    Творог выкладываем в емкость, к нему добавляем сахар. Все перемешиваем блендером до полного перетирания составляющих. Если вместо блендера вы используете венчик или вилку, то рискуете оставить в консистенции крупинки сахара, которые будут утяжелять крем. Воздушной массы в таком случае не получится. Сахар необходимо перемолоть в сахарную пудру.

    После того как у вас получится однородная масса, к ней добавляем сливки и ванильный сахар. Вновь все ингредиенты перемешиваем. Чтобы крем получился более воздушным, для взбивания используйте миксер.

    Правильное для эклеров

    Приступаем к приготовлению самых эклеров.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления эклеров:

    Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, а не из холодильника.

    Готовим паровую баню. Для этого берем две кастрюли разных размеров, таким образом, чтобы одна помещалась в другую.

    Кастрюлю большего объема на третью часть заполняем водой и ставим на огонь.

    Во вторую наливаем стакан воды и кладем нарезанное кусками сливочное масло. Не забываем составляющие посолить. Меньшую кастрюлю помещаем в большую.

    Масло необходимо полностью растопить. Во время всего процесса постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Когда вода с маслом вскипят, добавляем к ним муку.

    Предварительно ее нужно просеять, иначе тесто может получиться забитым.

    Вводим ее, хорошо перемешивая с маслом и водой таким образом, чтобы не было комочков. После вынимаем меньшую кастрюлю. При этом не перестаем помешивать содержимое кастрюли еще на протяжении трех - пяти минут.

    На следующем этапе в заваренную массу вводим яйца. Делать это необходимо поочередно. Каждое яйцо вводим по отдельности, после чего тесто хорошо вымешиваем. Эта задача достаточно трудоемкая, поэтому если вы не уверены в том, что хватит сил вымешать полностью тесто, воспользуйтесь миксером.

    Готовое тесто должно получиться по своей консистенции не очень густым, но и не очень жидким. Проверить это можно при помощи ложки. Тесто должно тянуться за ней густой струей, при этом немного расплываться во время придания ему формы.

    На следующем этапе приготовления эклеров необходимо использовать кондитерский мешок, пергаментную бумагу и противень.

    С помощью ложки выкладываем тесто в кондитерский мешок. На застеленный противень бумагой выдавливаем крем палочкой длиной от пяти до семи сантиметров.

    При этом необходимо учитывать, что во время выпекания тесто увеличится в несколько раз, поэтому палочки необходимо выкладывать таким образом, чтобы между ними оставалось место.

    Духовку разогреваем до двухсот градусов, отправляем наши эклеры.

    Выпекаем 10 минут, затем температуру уменьшаем до 180 °С и выпекаем еще 20 минут. Важно при этом ни в коем случае не открывать духовку, иначе пирожные "упадут".

    О готовности эклеров говорит их золотистая корочка.

    Перед тем как наполнять их кремом, необходимо изделия остудить, иначе крем вытечет.

    Наполняем эклеры кремом

    Делать это можно двумя способами:

    1. Разрезаем эклер, с помощью кондитерского мешка или ложки выкладываем в них крем и соединяем обе половинки.
    2. С одной стороны эклера делаем отверстие, при помощи кондитерского мешка вдавливаем крем. Этот способ помогает сохранить целостность пирожного.

    Теперь вы знаете, как самостоятельно готовить крем для эклеров.



    Загрузка...