dselection.ru

Едят ли мясо кита. Китовые стейки или стейки из кита или жареное китовое мясо - раня

Это когда очаровательно-визгливая Мюриель наконец-то покупает себе норковую шубу в Bloomingdales и едет вниз на блумингдальском эскалаторе – счастливая до умопомрачения, визгливая до невозможности. Шуба – осуществившаяся мечта – на ней. И именно в этот момент, когда счастье стало ощущаться, а шуба греть, коварные, и не менее визгливые, борцы за права норок и прочих животных выплескивают на Мюриель ведро красной краски и Мюриель стоит там, на эскалаторе, краснея пятнами на своей сногсшибательной шубе, визжа и подпрыгивая….

Именно как Мюриель в шубе чувствую я себя в данный момент: киты - тема чувствительная и бьющая фонтаном. В нашу маленькую провинциальную страну приезжают суровые девушки и юноши и, приковывая себя к китобойным суднам, привлекают внимание аж мирового телевидения. Не менее упрямы и сами китобойцы – несправедливо не упомянуть нашего норвежского борца за китобойство, специально приезжавшего в США и прочие про-китовые страны и упрямо напоминающего, что он – да, он, и только он – китов того-самое, из пушки. Последующие аресты нашего героя шумно передаются норвежской прессой. К слову сказать, китов он не забивал уже лет так цать, а вот активной деятельностью скандалиста занимается уже давно.

Так вот, киты. У нас они, вернее, их мясо, продаётся либо замороженное, либо свежее (но свежее надо заказать и ждать 3 дня припеваючи). Макита очень захотел китовые стейки, пришлось уступить и вспомнить, что мясо кита у каждого (ну, почти) норвежца ассоциируется с рыбным жиром. Ибо мясо китов попахивает – ну или того… - рыбным жиром. «Ничего подобного!», - возмутилась Линда и сразу же напомнила, как в Северной Норвегии в лучших ресторанах (как будто бы там много ресторанов…) сервируют мясо кита и оно вкуснее лучшей говядины (хмммм…).

Короче, мы собрались с силами, вооружились знаниями, и мясо кита купили. Тщательно проштудировав норвежскую страницу рецептов китового мяса , само китовое мясо мы купили в Coop и отправились в Vinmonopolet – ибо чем-то надо запить, ну вы понимаете. И тут нам крупно повезло – продавец в винном магазине на вопрос, какое вино подходит к китовому мясу, не только порекомендовал нам итальянское красное сухое (странно, а Италии вроде кита не едят…), а также напомнил, что мясо кита, оно как мясо тунца - лучше розовое, и к тому же посоветовал, как его, кита, правильно вымочить, чтобы пропал вкус рыбного жира. Голубоглазый блондин-продавец оказался выходцем из городка Сандефьорда, где китобойная пушка является главным памятником города. Вокруг неё, пушки, собираются влюбленные и пьют пиво городские бомжи. Но это всё мимолётные страсти – на сегодняшний ужин китовое мясо у нас получилось душевно, правда, и с некоторыми шаманными плясками. Нежное, совсем без вкуса рыбного жира, чрезвычайно сытное, очень мягкое. Макита хвалил, мне тоже понравилось, Линда домой ещё не пришла. Достойно сервировки как эффектное главное блюдо для парадного ужина с гостями.


Взяла:

грамм 800 китового мясо – стейки
прим 600 мл красного сухого вина для маринада

соль, перец
сливочное масло для жарки

Ход действий:

Стейки нарезала порционными кусками (лучше они режутся, если их ненадолго положить в морозилку).

Положила стейки под проточную холодную воду минут на 20 (совет продавца из винного магазина).

Стейки из воды вынула, положила в миску и залила красным сухим вином. Оставила минут на 50.

Вынула стейки из красного вина и посолила крупной солью. Оставила минут на 15.

Тщательно высушила стейки кухонными бумажными полотенцами. Еще раз посолила и поперчила.

Нагрела сливочное масло на сковородке, так чтобы запузырилось.
Жарила каждый стейк по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Сняла с огня и оставила в покое «доходить».

Всё.

Ели с печеной картошкой, помидорами и баклажанами. Продавец из винного магазина упрямо рекомендовал помидоры, как гарнир. Вкусно.

Исторические данные свидетельствуют о том, что еще в 800 году нашей эры в Европе осуществлялась активная охота на китов. Основной ее целью служила ворвань (китовый жир), мясо же стало представлять интерес лишь в XX веке. В результате широкомасштабного китобойного промысла численность китов постепенно сократилась до критического уровня. Благодаря запрету на коммерческий промысел, принятому в конце прошлого столетия, ситуация несколько улучшилась. Однако на сегодняшний день некоторые виды китов находятся на грани полного исчезновения. Среди них крупный гренландский кит, а также серый и синий кит.

Вызывает опасение и экологическое состояние окружающей среды. Загрязнения приводят к тому, что в печени дельфинов и китов скапливается огромное количество ртути. Исследования показали, что содержание ртути в печени китов превышает установленные нормы почти в 900 раз. Это стало причиной запрета употребления в пищу субпродуктов этих млекопитающих. При этом спрос на китовое мясо по-прежнему не ослабевает.

Мясо кита имеет насыщенный розовый цвет и ярко выраженный запах рыбьего жира. Вкусовые качества очень схожи с говядиной.

Китовое мясо содержит значительное количество соединительных тканей, а также имеет слишком острых запах. Поэтому перед приготовлением мясо кита рекомендуется подвергать предварительной обработке кипятком приблизительно 20 минут. Замороженное мясо нарезают тонкими ломтиками и дважды ошпаривают кипятком. После чего китовое мясо становится более нежным и вкусным. Отварное мясо добавляют в супы и салаты. Кроме того, мясо кита можно жарить или запекать. Кухни некоторых стран могут похвастаться шашлыком из маринованного китового мяса, а также голубцами или пирожками из этого экзотического продукта.

К блюдам из китового мяса традиционно подается сухое красное вино.

Во многих приморских регионах популярны китовые домашние консервы. Для их приготовления применяются нарезанное небольшими кусками китовое мясо, лавровый лист и другие специи.

В промышленных целях китовое мясо используется для производства колбас, сарделек, котлет, консервов, сосисок, паштетов и холодцов.

Состав и полезные свойства

Китовое мясо является источником витаминов В2 и РР, а также хрома и фосфора. Содержание белков составляет 18-20%, жиров – 2%.

По уровню питательности продукт сопоставим с говядиной.

Название поста прикольное. Ага. Наверное, для большинства, при

слове кит возникает картинка чего-то невообразимо большого, огромного, необъятного. Для меня

кит уместился в маленькой коробочке. Филе китового мяса для стейка.

Досталось

мне сие чудо на аукционе, который организовали неутомимые девушки Gu-lya,

Буркинафасо, Щастье (извиняюсь, если кого не назвал из организаторов)

совместно с кофейней Джонатан. Девушки

в красках и фотографиях описали этот благотворительный аукцион в своих блогах, мне добавить нечего, кроме

того, что, действительно,было весело,

задорно, красиво, волнительно, не разорительно и не в напряг. Я за продолжение

таких аукционов. Так вот. Один из лотов был кит, т.е. упаковка замороженного

китового мяса. Еще в начале вечера, когда узнал о этом лоте, для себя принял

решение, куплю во чтобы это не стало. Ну не ел я еще этой экзотики. Крокодила,

змей, черепах, жаб-лягушек, акул, собак, насекомых ел, а вот кита не доводилось

попробовать. И вот такая возможность, грех упускать.

Предоставил этот лот, известный

многим якутянам, весельчак и балагур, исландец Арнар. Кстати,

постоянный участник английского клуба. (Да, существует и успешно проводится по

средам, в 19-00, кофейня Шоколатерия). В Исландии китовое мясо как для якутян

жеребятина, деликатес и блюдо праздничного стола. Впрочем, китовое мясо продавалось и в России в виде

сосисок, колбасок, консерв. (Блн, где был я?)

С 1980-х годов на промышленный отлов китов введён мораторий:

европейские и американские китобои ради китового жира за два последних века

истребили большую часть мирового поголовья. У кита в дело идет 100 % его туши.

Мясо, китовый ус, жир, кости, вообщем, все. Коммерческий отлов китов

по-прежнему ведут лишь Норвегия и Япония. Кроме того, некоммерческий отлов

китов традиционными способами разрешён сейчас жителям Грендандии и малый

народам, которые живут на северных территориях США, Канады и России.

В Японии китовое мясо популярно еще и потому, что оно

дешевле, чем говяжье. Кроме того, оно содержит значительно больше белков, чем

говядина и свинина.

настало время испробовать это чудо-юдо-рыба- кита. Арнар говорил, что в

принципе, можно употребить и в сыром

виде, так как едят жеребятину. Не стал. Так

как эта упаковка была куплена в каком-нибудь исландском супермаркете, наверняка

несколько раз разморожена-заморожена, а что это означает для мяса, знают все.

Ага. Значит стейк. Поехали.

Перчю и солю в последний момент.

Барабанная

дробь, первый кусочек стейка отправляется в рот.

Гм, говядина. Вкус нормального

говяжьего стейка. Мягкое, нежное мясо хорошего стейка. Если не знать заранее, что это мясо когда-то

плавало в морях-океанах, а не бродило по полям и лениво жевало траву, то вряд

ли можно догадаться. Ну, может

быть, чуть-чуть отдает рыбьим жиром. Простительно, хоть и млекопитающее, но в

море плавает.

обратил внимание, что холодное мясо, полежав в холодильнике несколько часов,

приобретает ярко выраженный рыбный вкус, вернее неприятный привкус рыбьего

Пы Сы еще

раз. Сначала приготовил, а потом прочитал в инете, о том, что перед готовкой лучше

немного подержать мясо в проточной воде- уйдет специфичный запах. Потом рекомендуют мариновать в сухом

красном вине. (Нафиг надо. Только мясо портить, и так прекрасно)

09 июня 2015 Мясо китов всегда считалось ценным и богатым витаминами продуктом питания.

Ещё в 50-60 годах ХХ века промысел китов в Мировом океане вёлся очень активно, и китовое мясо было обычным продуктом на прилавках магазинов, в том числе и в бывшем СССР. Правда, особой популярностью у нас «китятина» не пользовалась.

Со временем активный промысел привел к значительному снижению численности китов, а самый крупный из них - синий кит, или блювал – оказался на грани полного исчезновения.

Международные природоохранные организации добились от ООН решения о запрете китобойного промысла. Добыча китов в незначительном количестве разрешалась только коренным народам Крайнего Севера (эскимосам, алеутам, чукчам и другим), для которых мясо китов – важная составляющая их традиционного рациона. Однако не все страны выполняют запрет ООН, добычу китов продолжают Норвегия, Исландия и Япония.

Японцы в связи с запретом оказались под мощным прессом мировой природоохранной общественности. Дело в том, что в Японии китовое мясо – не деликатес, а массовый и довольно дешевый продукт, его там даже добавляют в свиные сосиски и в другие обычные для европейцев мясные продукты. Японцы сегодня потребляют китового мяса на душу населения больше всех в мире. Но под давлением мировой общественности многие жители Страны Восходящего Солнца выказывают готовность отказаться от потребления мяса китов.

Китобойный промысел в Северной Атлантике долгое время был обычным явлением. Это угрожало численности китов, поэтому их добыча уже со времен Средневековья регулируется законом.

Сегодня численность китов резко сокращается, многие виды находятся на грани исчезновения: самых крупных и ценных гренландских китов осталось около 2 тысяч, серых китов немногим больше - 15-20 тысяч. Несмотря на угрозу вымирания, спрос на мясо китов не сокращается.

Способы приготовления

Масса кита может достигать 160 тонн, а это огромное количество мясо, жира, кожи и костей. По вкусу мясо кита очень похоже на говядину, однако отличается выраженным запахом рыбьего жира. По цвету оно ярко-розовое.

Мясо китов идет на приготовление сосисок, сарделек, котлет, паштетов, и прочих мясных блюд. Очень часто китовое мясо используют в консервах. При всех очевидных плюсах это мясо имеет ряд особенностей: большое количество соединительных тканей и достаточно специфический запах. Из-за этого перед приготовлением китовое мясо необходимо подвергать предварительной бланшировке или обработке кипятком в течение 20 мин.

При использовании замороженного мяса кита необходимо его нарезать тонкими ломтиками и дважды ошпарить кипящей водой, после чего варить до готовности. При такой обработке вкус мяса значительно улучшается и его можно добавлять в салаты, использовать для начинки пирожков, запекать и жарить. Оригинальными получатся голубцы с рисом и китовым мясом. Также из этого мяса можно готовить : здесь подойдет и традиционный способ приготовления - мясо маринуется со специями и луком или в уксусе. Хорошим гарниром к такому мясу будет печеная картошка, овощи, особенно помидоры. Вкус блюда из кита подчеркнет красное сухое вино.

Для приготовления домашних консервов куски китового мяса укладывают в стерилизованные банки вместе с солью и лавровым листом.

Полезные свойства

Мясо кита по питательности схоже с говядиной.

В нем содержится 18-20% белков, около 2% жира. Китовое мясо богато витаминами В2, РР, фосфором и хромом. Мясо кита полезно для нервной и пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Интересные факты

Исследователи утверждают, что из-за загрязнения окружающей среды в печени китов в настоящее время скапливается большое количество ртути. При такой концентрации 60-летний человек, съевший 0,15 г печени, превысит предельную норму потребления ртути в неделю, установленную Всемирной организацией здравоохранения. Таким образом, можно легко получить острое отравление.

В недавно проведенной серии проб средняя концентрация ртути в печени дельфинов и китов в 900 раз превышает установленные правительством нормы. В почках и легких китов содержание ртути тоже превышало нормы - примерно на два порядка. Проб, в которых содержание ртути укладывалось бы в установленные пределы, не было. По этой причине субпродукты кита нельзя использовать в пищу.

Калорийность и пищевая ценность китового мяса

Калорийность китового мяса - 119 ккал.

Пищевая ценность китового мяса: белки - 22,5 г, жиры - 3,2 г, углеводы - 0 г



Загрузка...