Еда в латвии. Национальная кухня Латвии: особенности и традиции
Традиционная латышская кухня совмещает в себе блюда, характерные для всей Прибалтики, а еще немецкую, общеевропейскую и русскую кухню. В основном тут готовят из рыбы, копчёного мяса и кисломолочных продуктов.
Национальные блюда Латвии отличаются простотой и сытностью. Тут ценят овощи, витаминные ягоды, и порой создают из них настоящие шедевры. На зелёных рынках в маленьких городах вы можете приобрести экологически-чистые продукты или готовые блюда.
Традиционные блюда латышской кухни
Мы собрали для вас самые распространённые блюда Латвии, и рекомендуем их попробовать.
Путра - овощная и зерновая каша с салом, копчёным мясом или рыбой по-настоящему сытная. Хотя она считается простым народным блюдом, тем не менее, во многих ресторанах можно найти её аналоги.
Простокваши , кисломолочные каши, популярны по всей Латвии, как и всевозможные домашние сыры вроде бакштейна . А тминный сын вы сможете без проблем купить на любом рынке и во многих супермаркетах. Это распространённая закуска в ресторанах.
Латвийцы любят оригинальность, поэтому тут никого не удивить пикантным молочным супом с рыбой , блюдом, популярным в прибалтийских береговых регионах.
Кислая перловая каша skābputra готовится из простокваши и крупы, выкисая несколько дней для особого аромата на любителя.
Колбаски купаты с брусникой и брусничным соусом необычны, а их рецепт довольно сложный, так что пробуйте это блюдо в Латвии, не пожалеете.
Силькюпудиньш считается хорошей холодной закуской, это запеканка с селёдкой и картофелем. Простая и сытная, она популярна повсеместно.
А еще попробуйте луковый бифштекс клопс , довольно жирное и объемное блюдо латвийской кухни, которым сложно не наесться.
Скландраусис можно найти во многих кафе и магазинах, ресторанах и ярмарках. Это обычный пирог с овощами, и он действительно вкусен.
Латвийский десерт буберте готовят из манной каши со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом.
Из неалкогольных напитков Литвы, которые одновременно относятся и к блюдам, можно назвать различные виды киселя путельс с ревенем, молоком, сливками или фруктами. Хлебный квас есть практически везде.
Алкогольные напитки в Литве хороши практически все. Рижский Melnais Balzams вне конкуренции. Среди светлого пива популярны Алдарис Луксуса, Алдарис Зелта и Баускас Гайсаис, а среди темного - Портерис и Баускас Тумсаис.
Национальная кухня Латвии сформировалась под влиянием немецкой, литовской, русской, белорусской и эстонской кухонь. Блюда местной кухни довольно просты в приготовлении, но, при этом, вкусные и сытные. Основу латышской кухни составляют продукты земледелия и животноводства — горох, бобы, картофель, овощи, мука, крупа, мясо, молоко и молочные продукты. Кроме этого, Латвия имеет выход к Балтийскому морю, поэтому рыба и морепродукты, также, занимают важное место в национальной кухне. А сейчас, рассмотрим подробнее, что обязательно нужно отведать туристам и гостям этой гостеприимной страны.
Начнём, пожалуй, с первых блюд. Не удивляйтесь, если некоторые компоненты латышских супов, покажутся, на первый взгляд, несовместимыми. Поверьте, всё будет вкусно и желудок нормально справится. Итак, попробуйте следующие блюда:
- «молочный суп с картофелем и селёдкой » — молоко, картошка, филе селёдки, зелёный и репчатый лук, сметана, вода, соль.
- «суп из черники с клёцками » — черника, крахмал, сахар, лимон, мука, яйца и молоко.
- «пивной суп » — пиво, яйца, творог, тмин, сахар, сметана, хлеб и сливочное масло.
- «молочный грибной суп » — грибы (чаще шампиньоны), вода, молоко, лук, картофель, перец, соль, сливочное масло и лавровый лист.
- «хлебный суп » — хлеб, сухофрукты, вода, корица и взбитые сливки.
- «холодный суп » — свекла, огурцы, кефир, картофель, варёная колбаса, яйца, укроп, зелёный лук, горчица, черный перец и сметана.
- «гороховый суп » — горох (чаще серый), копчености, картофель, лук, морковь, соль, перец.
- «путра » — нечто среднее между кашей и густой похлёбкой. Готовится из крупы (перловой, ячневой), с добавлением мяса, шпика, картофеля, рыбы, овощей, бобовых… Заправляется всё это молоком, простоквашей, сметаной, творогом…
Теперь, самое время перейти ко вторым блюдам, национальной кухни Латвии, которых очень много и все перечислить, в одной статье, невозможно. Назову самые популярные:
- «вареный серый горох со шпиком « .
- «клопс » — бифштекс под особым луковым соусом.
- «картофельная запеканка с мясом».
- «отварной картофель с творогом».
- «кровяная колбаска»
- «кровяные блинчики » — в которых, вместо молока, используют кровь.
- «камаро » — блюдо из тушёной курицы.
- «картофельные оладьи со сметаной».
- «перловая каша с молоком и копченой грудинкой».
- «котлеты из фасоли» .
- «крестьянский завтрак » — копченая корейка, домашняя колбаска, картофель, зелёный и репчатый лук, солёные огурцы, сливочное масло, соль. Всё это заливается молочно-яичной смесью и жарится на сковороде.
- «скландраусис » — выпечка из ржаного теста в виде плоской корзинки, начинённая морковкой, картошкой, яйцами и сметаной.
Важное место, в национальной кухне Латвии, занимает рыба и морепродукты. Для приготовления используют морскую и пресноводную рыбу (салаку, сельдь, скумбрию, камбалу, треску, карпа, щуку, леща, окунь, форель, лосось…). Вот лишь некоторые популярные блюда:
- «зивью пудиньш » — рыбная запеканка из трески.
- «сильтю пудиньш » — селёдочная запеканка с отварным картофелем.
- «жареная сельдь с луковым соусом».
- «сельдь, жареная на углях».
- «рыба, жареная в тесте».
- «запеченные в фольге, лосось и форель».
- «жареная корюшка, в кляре».
- «камбала, приготовленная на решётке» .
- И, конечно же, знаменитые «латвийские шпроты » (копчёная салака в масле), которые экспортируются во многие страны.
После вкусного и сытного обеда, можно смело приступить к десерту. Сладкие блюда — это особая статья, в национальной кухне Латвии. Такого разнообразия вы не встретите ни в одной стране мира. Обязательно отведайте:
- «сладкий рисовый пудинг « .
- «вецрига » (старая Рига) — изумительно нежное пирожное.
- «эклер » — пирожное со сладким кремом, политое шоколадом.
- «яблоки по-латышски » — запеченные в тесте, с сахаром и взбитыми сливками.
- «буберте » — манная каша с молоком, сливками, орехами, взбитыми белками и кислым фруктовым соком.
- «рижские рогалики » — из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой.
- «латвийский пирог с ревенем « .
- «пипаркукас » — латышское печенье, с черным перцем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой и имбирем.
- «рисовый крем с киселем « .
- Все эти вкусности дополняют: конфеты «Коровка « , изумительно нежный кекс с изюмом, шоколад и конфеты фабрики «Лайма « , творожные глазированные сырки «Карумс » и, очень качественное, латвийское мороженное.
Из безалкогольных напитков, в кухне Латвии, популярностью пользуются: черный кофе, черный и зелёный чай, березовый сок, квас, лимонад, минеральная вода и фруктовые соки. Также, гостям страны, рекомендуется отведать продукцию местных пивзаводов. Латвийское пиво, под аккомпанемент удивительных чесночных сухариков, не оставит никого равнодушным. Сухарики к пиву, подают свежеподжаренные, изящно хрустящие и с безумным чесночным ароматом. Самые известные сорта пива: «
Алдарис Зелта», «Баускас Гайсаис», «Баускас Tумсаис», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Piebalgas», «Tervetes», «Cesu alus»
. Любители более крепких напитков, смогут насладиться известным «Рижским черным бальзамом
«
, который, уже давно, стал визитной карточкой Латвии.
Добро пожаловать, в гостеприимную Латвию и всем приятного аппетита!
Латышская кухня, в современном ее представлении, это классическая европейская кулинария с использованием большого количества местных ингредиентов, благо качество изготовленных в Латвии продуктов соответствует самым высоким стандартам. Традиционные блюда, такие как хлебный суп, буберт, путра, творожный крем с киселем и по сей день пользуются заслуженной популярностью и часто встречаются в меню и дорогих ресторанов и точек быстрого питания. Особого упоминания заслуживает рижский хлеб. Но обо всем по порядку.
Национальные латышские блюда
Дабы составить самое полное впечатление о любой стране, в которую вы приезжаете, самым доступным способом служит знакомство с национальной кухней. Рецепты латышских блюд просты и незатейливы, но они очень вкусные и сытные. Предлагаем вашему вниманию описание наиболее популярных блюд, часто встречающихся в меню.
Латышские супы
Холодный суп (Аuksta zupa)
- незаменим в жаркую погоду. Основными ингредиентами являются кефир (в некоторых случаях сметана), маринованная свекла, свежие огурцы, яйца и зелень.
Молочный суп с селедкой (Piena zupa ar kartupeliem)
- пусть вас не пугает непривычное на наш взгляд сочетание продуктов, таких как: картофель (иногда запеченный, иногда в виде клецок), лук, лавровый лист и зелень. Перед подачей добавляется филе сельди или килька.
Суп из серого гороха (Pelēko zirņu zupa)
- основная "изюминка" в добавлении копченых ребер и грудинки к гороху и стандартному набору овощей.
Молочный суп с овощами (Piena zupa ar dārzeņis)
- привычный набор овощей с добавлением зеленого гороха.
Вторые блюда
Путра (Pytra)
- сочетание нескольких видов каш (например: перловка, гречка) с горохом. Все ингредиенты готовятся отдельно до пюреобразного состояния, затем смешиваются, добавляется кислое молоко или кефир, затем путра настаивается несколько часов. Перед подачей добавляют копченую/соленую рыбу или мясо.
Запеканка из трески (Zivju pudinsh)
- запеченное, больше похожее на пудинг, мелкорубленое филе трески с хлебом. Подается со сметанным соусом. Существуют несколько похожих блюд: с селедкой, скумбрией, камбалой.
Скланраусис (Sklandrausis)
- открытый пирог с овощами: картофель, сметана, яйца, лук. Выпекается из ржаного (подового) теста.
Клопс (Klops)
- особым способом приготовленный говяжий бифштекс, тушено-жареный, особая прелесть в луковом соусе.
Серый горох с салом
- описание кушанья в самом названии.
Латвийские десерты
Хлебный суп (Maizes zupa)
- очень распространенный десерт. Основу составляют перемолотые сухари бездрожжевого ржаного хлеба, сливки, корица, мед и клюква.
Творожный крем с киселем
- нежный творожный крем на киселе из клюквы или любых других ягод.
Хочется так же парой строк упомянуть такие популярные шедевры местных кондитеров, как пирожное "Вецрига", торт "Александр"
. Не обойдите их своим вниманием!
Латвийский хлеб
Рижский хлеб
- один из самых известных "брендов" за пределами Латвии. Существует несколько версий появления его уникальной рецептуры, но разве это важно? Главное, что на протяжении веков его ингредиенты и способ приготовления остаются неизменными. Первое - лучшая ржаная мука. Второе - никаких дрожжей, только натуральный длительный процесс закваски. Третье - специи, зачастую только тмин. Четвертое - замешивание происходит строго вручную. Пятое - выпекание в каменной печи на дровах и как результат: ароматный, вкуснейший, самодостаточный продукт. Стоит заметить, что существует множество сортов рижского хлеба, основанных на классической рецептуре: с семенами тыквы и льна, кисло-сладкий, с грецкими орехами, с сухофруктами, чесночный и т.д.
Две хлебопекарни уделяют особое внимание неукоснительному соблюдению традиций - "Lāči"
(Лачи - рус. медведи) и "Liepkalnes"
(Лиепкални - по имени крестьянского хозяйства). Хлеб от этих производителей можно найти как в сетевых супермаркетах, так и в фирменных магазинах.
Если вам повезет оказаться в маленьких городках наподобие Ницы (Лиепая обл.) или Салацгрива (на границе с Эстонией), в выходные дни там организуются базарчики, куда съезжаются фермеры со всей округи, предлагая продукты собственного производства. Среди них присутствует и аутентичный, "хуторской" хлеб. Его продают "на вес", отрезая от огромного каравая (вес достигает порой 10 кг.) ровно столько сколько укажет покупатель. Только просыпайтесь пораньше, рынки начинают работать с 6-7 утра и к 11 часам ничего не остается.
Копчености
Жители Латвии веками оттачивали мастерство копчения и очень преуспели в этом деле. Отличительной особенностью деликатесов является использование щепы плодовых деревьев (груши, вишни, яблони) в процессе приготовления, в отличии от привычной нам щепы "диких" деревьев (ольха, береза). Но, первоначально, во главу угла поставлено качество и свежесть исходного продукта.
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент продукции промышленного производства высокого качества, однако настоящие шедевры от частных мастеров ждут вас на Центральном рынке Риги. В мясных рядах - это марупские куры, домашние колбасы, карбонат, грудинка, ребра. Всего и не перечислить, однако настоящий шок предстоит испытать в рыбном павильоне: копченый угорь, лосось (осенью продается выловленный в Балтике, но он на порядок дороже), палтус, семга, скумбрия, экзотический тунец и местная камбала распространяют вокруг настолько соблазнительный аромат, что хочется начать трапезу не отходя от продавца. Забрать с собой в качестве сувенира эти прелести вряд ли удастся, но отобедать или поужинать на славу, находясь в Риге, захочется не один раз.
Рижские шпроты
Шпроты всегда ассоциируются с Латвией: ведь именно здесь производство этого доступного ныне продукта имеет богатую историю, традиции, и конечно же свои секреты.
У живущих на побережье Балтики рыбаков была проблема не только поймать рыбу, но и сохранить ее пригодной в пищу как можно дольше. Тогда существовало несколько доступных способов: соление, копчение, вяление, а в зимнее время - заморозка. В начале 19 века, кому-то из рижских купцов пришла в голову превосходная идея заливать в бочки с копченой килькой растительное масло (кстати, шпрот - это подвид кильки), что ограничивало доступ кислорода с бактериями и в разы увеличивало срок хранения. С этого момента шпроты стали продаваться вдалеке от рыбацких деревень, а в конце столетия был изобретен метод консервирования, однако "индивидуальные" банки долгое время оставались роскошью из-за того, что каждая крышка припаивалась вручную. Не даром и сейчас существует бренд "Царские шпроты" - с 1890 года консервированный продукт поставлялся к императорскому столу. Их отличительная особенность в том, что рыба ловится только поздней осенью, в холодной воде, имея более "мясистую" структуру и после обильной летней кормежки поднакопившей жирок. "Царские шпроты" заливают оливковым маслом, хотя знатоки утверждают об отсутствии значительной разницы во вкусе по сравнению с другими видами масел.
Компании „Brīvais vilnis”
(Бривайс вилнис) и "Kaija"
(Кайа) с трепетом относятся к рецептуре и качеству выпускаемой продукции. Ярким примером может служить факт дегустации раз в полгода консервов закладки десятилетней давности, что бы сравнить вкусовые качества с сегодняшними шпротами. Расширяется и ассортимент за счет добавления различных соусов.
В качестве сувенира приобретите несколько подарочных упаковок, которые обязательно порадуют друзей и напомнят вам о замечательной поездке в Латвию.
Латвийские сыры
Сыр в Латвии с незапамятных времен являлся непременным атрибутом любой трапезы. Зачастую, крестьяне уходили на работу рано утром и имели всего один "горячий" прием пищи - ужин, а завтрак и обед были "холодными". Сыр, хлеб, домашняя колбаса и пиво были привычной едой для хуторян. А кто из нас не любит поесть повкуснее? Так веками совершенствовалось мастерство приготовления повседневных продуктов. Большую роль сыграли и заливные луга с сочной травой, ведь без хорошего молока не сделать вкусного конечного продукта.
Особую роль сыр играет в самом главном национальном празднике Латвии - Лиго (или Янов-день). Специально к этому дню изготавливают желтый сыр с тмином "Яню"
, ведь без него и пива праздничный стол считается не полным. Конечно, "Яню" продается и в другие дни, но в середине июня начинает ощущаться определенный дефицит.
На центральном рынке в Риге, в молочных рядах, вы встретите богатый ассортимент сыров и из хуторских хозяйств, имеющих оригинальный вкус и состав (в рецептуру включатся специи и ароматные травы). Ежегодно (третья суббота июня) в столице устраивают профессиональный праздник сыровары, где можно отведать этот замечательный продукт от разных производителей и просто повеселиться!
Вот лишь несколько рекомендаций по сортам для покупки этого "гастрономического" сувенира в магазинах: "Дипломат", "Премала", "Лаби", "Монтериго"
(6-ти и 12-ти месяцев созревания, по вкусу похож на "Пармезан"), "Баускас".
Кстати, изучая меню в национальных ресторанах, обратите внимание на сырные супы с грибами и со щавелем, а так же не откажите себе в сырных оладьях.
Латвийское пиво
Пиво (Alus лат. - алус) в Латвии является культовым напитком с соответствующем к нему отношением. Варили "пенное" тут издревле и на хуторах и в рыцарских замках, пользуясь лишь классическим набором ингредиентов: вода, хмель и ячмень. Иногда добавлялся мёд, украшая гамму вкуса "янтарного" напитка. На современных больших заводах процесс брожения ускоряют и в Латвии в том числе, снижая себестоимость продукта - это, к сожалению, отражается на вкусовых качествах пива, делая его "усредненным европейским".
Несмотря на законы современного бизнеса, находятся энтузиасты, ставящие во главу угла не прибыль, а качество. Их продукция пользуется заслуженной любовью у ценителей настоящего, живого пива. Процесс приготовления занимает почти месяц, и при каждом из заводиков существует бар, где гостям не без гордости предлагают отведать продукцию собственного производства. Вот названия и адреса некоторых из них: "Brālis"
(Rīgas rajons, Inčukalna novads, Inčukalna pagasts, "Ojāri"), "Valmiermuiža"
(Burtnieku novads, Valmieras pagasts, Valmiermuiža, Dzirnavu iela 2), "Brenguļu"
(Beverīnas novads, Brenguļu pagasts, Brenguļi), "Tervetes"
(Kroņauce, Tērvetes pagasts, Tērvetes novads), "Piebalgas"
(Jaunpiebalga , Gaujas iela 2).
В Риге вы найдете множество заведений, где можно отведать свежего, не пастеризованного пива с лучших пивоварен страны, а так же купить сопутствующие товары (кружки, бокалы), сделанные мастерами по собственным эскизам из местных материалов (например, керамика), которые послужат великолепным сувениром. Хочется особо отметить несколько ресторанов, баров и магазинов с широким ассортиментом латвийского пива: "ALEhouse"
(Lacplesa iela, 12), "Labitis"
(Aristida Briana, 9), "S. Brevinga alus salons"
(Tirgonu iela, 4), "Alus Muiža"
(Gertrudes iela, 45), центр отдыха "Lido"
(Krasta iela, 76).
Рижский бальзам
"Рижский Черный бальзам"
- еще одна визитная карточка Латвии. Практически каждый турист прихватывает с собой домой пару бутылочек этого удивительного напитка. Он относиться к категории "биттеров" - основу составляют настои и экстракты целебных кореньев и трав. Обратите внимание на слово "целебных" - бальзам употребляют в лечебных и тонизирующих целях, а так же включают в состав коктейлей, выпечки, мороженого и кофейных напитков для придания характерного аромата. Это подразумевает ограниченное употребление, в малых дозах, не более 150 мл в течение дня. Его крепость 45%. Превышение чревато излишними нагрузками на сердце.
Бытует легенда, гласящая, что широкую известность бальзам получил во время визита Екатерины Великой в Ригу. Императрице, страдающей от желудочных болей, предложили лекарственный настой, автором, а точнее хранителем рецепта которого, был аптекарь Абрахам Кунце. Эффект от приема "микстуры" оказался положительным, и, с высочайшего соизволения, аптекарю дали право изготавливать и распространять свой продукт эксклюзивно.
Предполагается, что именно эта настойка послужила основой рецептуры для "Рижского бальзама", завод, по производству которого, открылся в столице Латвии в середине 19-ого века. Алберт Волшмидт, хозяин предприятия, засекретил ингредиенты, входящие в состав напитка. Известно лишь о наличии в нем шафрана, шалфея, корицы, перечной мяты, укропа, лаванды. А всего (неподтвержденная информация) он содержит до 30 экстрактов, выжимок и настоев. Стоит заметить, что бальзам получил около 60-ти высших наград на различных международных выставках.
Несколько лет назад, разработан и запущен в серию еще один сорт бальзама "Рижский Черный бальзам смородиновый" (крепость 30%)
- на основе черной смородины. Создатели уделили особое внимание вкусовым качествам, соединив классический Рижский бальзам со смородиной и имбирем, и он сразу полюбился обычным покупателям. Его с удовольствием стали включать в состав коктейлей бармены, производители мороженого выпустили целую "линейку" с новым вкусом, не обошли своим вниманием "черносмородиновый" и кондитеры: конфеты с наполнителем послужат прекрасным сувениром для друзей и коллег по работе.
Еще одна разновидность рижского биттера - "Рижский Черный бальзам Элемент".
Это немного измененный букет "Рижского Черного бальзама" плюс ром. Крепость напитка - 40%.