dselection.ru

Джин в домашних условиях из самогона: рецепт приготовления. Как сделать джин из самогона

Является алкогольным напитком с крепостью, превышающей 37,5%. Рецепт джина основан на перегонке спирта, полученного из зерна. Обязательным компонентом напитка служат растительные пряности.

Несколько слов о джине

Данный вид алкоголя появился в XVII веке. Изобрел его голландский врач Франциско Сильвий. Вместе с голландцем Виллемом ван Оранье-Нассау, ставшим в феврале 1689 года английским королем Вильгельмом III, напиток попал в Англию.

Сегодня различают 2 вида.

Джин нидерландский. Есть специальное название — jenever; меньше, чем у английского, крепость, сильнее вкус. Приготовление напитка предполагает перегонку спирта с ячменем, иногда выдерживание в бочках из дерева. Внешне похож на .

Джин английский. Своей популярностью на начальном этапе он обязан рынку низкокачественной пшеницы, которая не годилась для приготовления пива, и разрешению правительства торговать нелицензионным алкоголем.

В дальнейшем прошел сложную историю с запретами, ограничениями, бунтами. После «Джинового акта» 1751 года обрел статус, положивший начало дальнейшему упорядоченному развитию и использованию напитка. До конца XVIII века выпускался слаще, чем современный английский, или лондонский, джин.

Окончательно статус элитного крепкого алкогольного напитка английский джин получил в XIX веке. Перед этим:

  • изменилась технология (1832 год) перегонки спирта — она стала вертикальной;
  • появился рецепт сухого лондонского джина;
  • была необходимость скрывать вкус хинина в составе тоника, принимаемого как профилактическое средство от малярии, а джин оказался самым подходящим продуктом для этого.

По рецепту джин из изготавливался и продавался незаконно в США в период сухого закона. Напиток стал основой многих коктейлей: Мартини, Pimm’s N°1, Негрони, Gin Twist, Веспер, Gimlet (Буравчик). Его пьют, смешивая с вермутом, водкой, тоником, содовой, имбирным элем, лимонным, грейпфрутовым и апельсиновым соком, клюквенным морсом, соком лайма.

Существует много производителей джина, видов напитка.

В премиум классе это:

  • Finsbury — начал изготавливаться в 1740 году;
  • Greenall’s — в продаже с 1762 г.;
  • Gordon’s Gin, история которого началась в 1769 г.;
  • Plymouth, выпускаемый с 1793 г.;
  • , имеющий название новозеландского джина, производится с 1845 г.;
  • Beefeater Gin — начало выпуска 1876 г.;
  • Hendrick’s gin, называемый шотландским джином, с ароматом болгарской розы и огурца, включающий еще 11 натуральных компонентов;
  • Bombay Sapphire, в котором присутствует 10 натуральных добавок (дягиль лесной, миндаль, райские зерна, лимонная корка, ягоды кубебы, лакрица, кассия, ягоды можжевельника, кориандр, корень ириса);
  • Tanqueray, в составе которого ест лайм, имбирь, лавровый лист, производится с 1830 г.

Как сделать джин

Рецептов приготовления джина в домашних условиях много:

  1. Простой, с можжевеловыми ягодами. Используют 0,5 кг спелых или сухих плодов:
    • ягоды заливают 1 л самогона или спирта (70%);
    • добавляют специи (по предпочтению);
    • настаивают 60-90 дней;
    • перегоняют, используя самогонный аппарат.
  2. Сложный, с 1 кг свежих, спелых можжевеловых ягод. Напиток часто вкуснее покупного:
    • ягоды давят, заливают, используя 1 л теплой воды;
    • добавляют 4-5 г сухих дрожжей, 100 г сахара;
    • закрывают емкость гидрозатвором и оставляют на 1-1,5 неделю бродить;
    • делают двойную перегонку, оставляя средняя часть.
  3. Под английский джин Бифитер:
    • 200 г свежих ягод можжевельника давят, заливают 10 л самогона (можно сахарным спиртом);
    • емкость оставляют настаиваться в темной комнате на 2-3 недели;
    • добавляют очищенную воду, снижая крепость напитка до 20%;
    • перегоняют 1 раз, удаляя первак и хвост;
    • оставшийся напиток 1-1,5 неделю настаивают.
  4. С ягодами синего можжевельника от сайта Алкофан:
    • 22 г ягод, 7 г семян кориандра, 1 г свежей цедры лимона, 2 г апельсина, по щепотке аниса, иссопа, фенхеля и солодки давят скалкой в ступке;
    • засыпают в банку из стекла, заливают 1 л самогона (50%) (можно спирта);
    • настаивают 7 дней в темноте, постоянно помешивая;
    • процеживают напиток;
    • разбавляют водой, доводя крепость до 33%;
    • выполняют перегонку, отбирая струю крепостью 50%;
    • разбавляют напиток до 45-50%;
    • дают ему 1 неделю отдохнуть.

Домашний джин без перегонки

Напиток можно приготовить без перегонки. Делают его из 0,5 л водки, спирта (50%) или такой же крепости самогона. Понадобятся также 10 ягод можжевельника и сахар (25 г) для сиропа.

Вначале давят ягоды, помещают их в стеклянную емкость, заливают алкоголем и 14 дней настаивают. Готовят сироп, добавляя к половине стакана воды сахар, нагревая его до образования пузырьков. Дальше джин из самогона готовят по такой технологии:

  • настоянный алкоголь процеживают;
  • добавляют сироп;
  • напиток оставляют на 2-3 дня «отдохнуть», после чего его можно пить.

Приведенный рецепт можно разнообразить, заменив ягоды можжевельника другими ингредиентами.

Можно воспользоваться и иными рецептами алкоголя без перегонки:

  • самогоном (0,5 л) заливают ягоды (70 г), лайм, цедру лимона и апельсина;
  • настаивают 2 недели;
  • добавляют воду, доводя крепость напитка до 45%;
  • вводят фруктозу и еще 7-10 дней настаивают, периодически взбалтывая.

Оригинальный рецепт

Один из них — с мотивами подражания напитку Plymouth. Подобный ему джин в домашних условиях готовится перегонкой в перегонном кубе.

Порядок операций:

  • давят 25 г ягод можжевельника, 8-10 г целого кориандра, по 3-5 г цедры из апельсина и лимона, 1-2 г дягиля, 2-4 г корня ириса, 0,5-1,5 г кардамона;
  • заливают 1,5-3,0 л самогона в перегонный куб;
  • устанавливают сито, высыпают в него передавленные ингредиенты;
  • устанавливают сверху холодильник;
  • включают средний огонь и разогревают куб;
  • 20-40 мл получаемого напитка выливают;
  • отбирают на струе 60-70% алкоголя;
  • уменьшают постепенно крепость напитка до 45-48%.

Быстрый рецепт

Хороший алкоголь без перегонки не получится. Быстрый рецепт предполагает приготовить джин в домашних условиях за 4-5 дней. Для этого понадобятся ягоды можжевельника (25 г), кориандр (3 ч.л.), тмин (2 ч.л.) и 610 мл спирта (96%):

  • делят спирт на 2 части — 330 и 280 мл;
  • разводят их до 80% крепости, добавляя, соответственно, 70 и 60 мл воды;
  • в первую высыпают можжевеловые ягоды, во вторую — тмин и кориандр и настаивают 4-5 дней постоянно перемешивая;
  • настои фильтруют, увеличивают водой объемы в 1,5 раза каждый, отдельно перегоняют;
  • из первого выхода 10 мл алкоголя выливают, забирают по 260 мл каждого дистиллята, смешивают, увеличивают объем до 1 л водой.

После всего этого напиток готов к употреблению.

Джином называют можжевеловую водку и почти не пьют неразведенной с чем-нибудь. Почти всегда ее смешивают с тонизирующим напитком с добавлением льда и лимона. В домашних условиях можно приготовить джин, очистив самогон от запаха перегарных масел посредством повторной перегонки .

Джин делают только из спиртосодержащих жидкостей, получаемых из зерна, и производят в большинстве стран по всему миру. Но популярным стал алкоголь, производимый в Англии и Голландии. Раньше в Голландии для изготовления браги для джина jenever использовали ячменные зерна. Позднее стали их смешивать с ржаными зернами и ячменным продуктом.

Для получения в домашних условиях голландского джина бражку готовят с использованием ячменя, добавив килограмм плодов можжевельника, предварительно истолченных в ступке и смешанных с литром воды. Жидкость получается не крепкой, содержание спирта в ней не превышает 37%. Пряные, чуть сладковатые ягоды кладут и в самогон, и в брагу перед ее выгонкой.

Голландский джин, выдерживаемый всегда в емкостях из дуба, имеет золотистый оттенок, что отличает его от других сортов того же алкоголя. Самогон настаивают еще и на щепках. Заменить их можно, купив «дубовые чипсы». Их обжигают, чтобы создать особый запах. Предварительно можно пропитать вином, сделать настой на воде или просто покидать в самогон. Готовый джин будет иметь приятнейший вкус, если дубовые чипсы или щепки сначала настоять на меде.

Английский джин крепче и суше, чем голландский напиток. Чтобы приготовить свой алкоголь со вкусом настоящего английского джина в домашних условиях, плоды можжевельника не кладут в бражку, а кладут их в уже готовый алкоголь, крепость которого — 40-47%.

После первой выгонки бражки килограмм плодов можжевельника нужно залить литром полученного алкоголя и настаивать в течение двух-трех месяцев . Готовый настой нужно перегнать еще раз.

Вторичная выгонка и очистка

Перед второй выгонкой алкоголя его очищают с применением одного из средств: калия перманганата, натрия двууглекислого, белков от яиц или древесного угля. Только тогда можно получить настоящий джин в домашних условиях.

У крепкого самогона — прочная связь с перегарными фракциями. Чтобы разорвать эту цепь, в него перед вторичным выгоном добавляют дистиллированную или кипяченую воду, примерно около 30% от общего объема . К тому же, при втором выгоне самогона спирт получается настолько крепким, что возможно его самовозгорание. Содержание спирта в полученной жидкости составляет не меньше 80-90 %.

Разновидности джина в домашних условиях

Можжевеловка раньше не считалась алкогольным напитком, а использовалась как средство от нарушения сна, тревоги. Воины, попробовав ее во время военных действий, стали называть можжевеловку «эликсиром смелости».

Чтобы его приготовить в домашних условиях, помимо ягод можжевельника в алкоголь можно положить немного других травок или приправ с душистыми запахами.

Почитатели джина с другими вкусовыми качествами могут экспериментировать самостоятельно. Вкус джина определяется гармонией входящих в него ароматических компонентов.

Первый рецепт : на пять литров самогона добавить 250 грамм ягод можжевельника, 40-50 грамм цедры лимона, два бутончика гвоздики.


Второй рецепт . В четыре литра алкоголя кладут 30 грамм фенхеля, столько же кориандра, 10-15 грамм бадьяна, две штучки кардамона, 200-250 грамм ягод можжевельника. Выдерживают неделю.

Третий рецепт . Литр самогона, четверть ложечки имбиря, столько же корицы и кунжута в семенах, по половине чайной ложечки мускатного ореха, кориандра и дягиля, один цветочек бадьяна и полста грамм ягод можжевельника. Получится джин с названием «Старый Гульден».

Четвертый рецепт . Брагу готовят исключительно на злаках пшеницы. Называется английский «Джин Плимут».

Пятый рецепт . «Старый Том» — единственный джин, производимый в Англии, имеющий сладкий вкус, который получается добавлением в готовый алкоголь сахарной пудры.

Шестой рецепт . У джина получается замечательный вкус, если добавить в него тоник. Общепринятая пропорция для смеси 1:2. В готовый напиток можно добавить лед и ломтик лимона.

Джин - это один из самых любимых алкогольных напитков многих людей. Этот вид алкоголя употребляют как самостоятельный напиток, но, кроме этого, джин входит в состав многих алкогольных коктейлей. Опытные самогонщики без труда готовят джин в домашних условиях, причем базовым ингредиентом этого напитка является качественный самогон. Джин из самогона в домашних условиях, рецепт которого довольно распространен, делается несколькими способами.

Особенности

Независимо от того, какой рецепт джина в домашних условиях будет выбран, этот напиток в процессе приготовления потребует перегонки. Если же проигнорировать этот этап приготовления джина, то вместо него будет получена обычная настойка на ягодах можжевельника.

Джин из самогона

Джин в домашних условиях делают из разнообразных пряностей и фруктов. Наиболее популярными рецептами джина считаются те, согласно котором для приготовления напитка используют цитрусовые (цедру лимона, грейпфрута, апельсина), пряности (корицу, ваниль) и т. д.

Рецепты приготовления джина можно условно разделить по степени сложности их приготовления:

  • Согласно этому рецепту плоды можжевельника добавляют в сусло из злаков, после чего напиток перегоняют.
  • Ленивый: получают такой напиток из , но в данном рецепте исключается мацерация составляющих напитка.
  • Тру Джин: своими характеристиками этот напиток напоминает настоящий джин. Его готовят следующим образом: отдельно на спирту настаивают можжевельник, а также цитрусовые. После этого оба вида жидкости вливаются в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняются два раза.
  • Самый настоящий джин: это самый сложный рецепт приготовления напитка, так как он подразумевает насыщение самогона ароматами цитрусовых и специй. На следующем этапе производится купажирование ароматного самогона.

Как приготовить джин?

Есть несколько рецептов приготовления отличного джина в домашних условиях, но в первую очередь не мешает рассмотреть классический способ изготовления этого вида спиртного. Для получения классического джина понадобится самогонный аппарат, оснащенный сухопарником. Рецепт домашнего джина выглядит так:

  1. Сперва подбирают все нужные компоненты для приготовления напитка: 2 литра качественно очищенного двойного самогона, 45 граммов можжевельника, 6 граммов цедры свежего апельсина, 8 граммов кориандра. Также для приготовления джина нужно взять по 3 грамма цедры лимона, корицы и, кроме этого, всего по одному грамму аниса, фенхеля и солодки.
  2. Первым этапом приготовления джина по классическому рецепту является подготовка настойки. Получить ее просто - достаточно насыпать все ингредиенты в банку и залить их самогоном. Заготовку хранят 7-10 дней в темном прохладном месте.
  3. Когда жидкость отстоится, ее можно профильтровать и развести чистой водой до крепости 35 градусов. Полученную настойку переливают в перегонный куб дистиллятора и подключают к работе сухопарник.
  4. При перегонке следует отобрать как минимум 20% «голов». Если же самогон имеет среднее качество, то количество «голов» можно увеличить.
  5. «Тело» самогона отбирают до снижения крепости в струе до 50%. Если продолжать отгонку «тела» при меньшей крепости, то в джин попадут сивушные масла, которые испортят вкус напитка.
  6. После измерения крепости напитка его следует разбавить до 45-48 градусов. Готовый напиток необходимо поставить отстаиваться на 7 дней, после чего его можно подавать к столу.

Такой джин можно также использовать в качестве составляющей алкогольных коктейлей.

В домашних условиях можно приготовить джин по рецепту, который был придуман в городе Плимут (Англия). Если дегустировать этот напиток, то можно отметить, что в его составе содержится большое количество можжевельника и легкий привкус цитрусовых.

Приготовление плимутского джина вряд ли можно назвать легким, но только если дома есть качественный самогонный аппарат. Как сделать джин по такому рецепту? Для приготовления джина по плимутскому рецепту нужно на 2 литра самогона взять:

  • 25 граммов ягод можжевельника;
  • 5 граммов цедры апельсина;
  • 4 грамма корня фиалки;
  • 3 грамма корня дягиля;
  • грамм кардамона.

Сложность этого рецепта приготовления джина заключается в том, что при малейшем превышении количества любого ингредиента джин будет мутным, поскольку в нем будет содержаться избыток эфирных масел. Поэтому все ингредиенты следует брать строго по рецепту.

Сперва на горловину перегонного куба ставят сито и кладут в него все компоненты. Самогон переливают через пряности прямо в перегонный куб дистиллятора. Аппарат закрывают и начинают перегонку самогона при невысокой температуре. В процессе отбирают 20% «голов» и повышают температуру нагревания самогона. «Тело» алкоголя отбирают до падения крепости до уровня 65-70 градусов. Важно следить за тем, чтобы вовремя закончить отбор «тела», ведь это позволит избежать попадания в алкоголь сивушных масел.

Джин разбавляют до 48 градусов. Перед употреблением напиток рекомендуется отстоять в течение недели.

Домашний джин, если приготовить его по всем правилам в домашних условиях из самогона, ничем не отличается от оригинального напитка.

Джин, по началу этот напиток не понимал, думал, что на любителя. Но, стоило мне его попробовать с тоником — захотелось еще и еще. Долго искал подходящий рецепт джина в домашних условиях, были перепробованы комбинации ягод можжевельника с разными травами, специями и пряностями. Главной целью было найти оптимальное сочетание для коктейля — джин тоник. На форуме абсентклуба попался один рецептик, после доработки под себя я получил тот джин, который я могу выпить не замечая, что бутылка уже пуста. Не стыдно таким джином угостить друга. Предоставляю вашему вниманию рецепт этого чудесного напитка.

Рецепт джина

ингредиенты:
  • Спирт или зерновой самогон — 1 л. 50%
  • Ягоды можжевельника синего — 22 г.
  • Семена кориандра — 7 г.
  • Корица в палочках — 1,5 г.
  • Цедра лимона, свежая — 1 г.
  • Цедра апельсина, свежая — 2 г.
  • Солодка, анис, фенхель, иссоп по щепотке.

Процесс приготовления джина в домашних условиях .

Очень важно правильно выбрать можжевельник для джина, он должен быть темно синим. Все ингредиенты нужно раздавить с помощью скалки или в ступке. Засыпать в банку, залить алкоголем, хорошо смешать. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре, каждый день содержимое банки помешивать.

Затем, как ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать о трав и специй, после его разбавляем чистой водой до 33%. Перегонку проводим на среднем огне. Если вы уверены в чистоте алкоголя, который использовали для настоя, то отбор головных фракций проводим минимальный, заканчиваем отбор примерно при 50% в струе. Нужно быть внимательным, грань между средней фракцией и хвостами очень тонкая, нужно следить, что бы не пошло помутнение (опалесценция), что может испортить вид домашнему джину.
Готовый домашний джин разбавляем до 45-50%, даем напитку отдохнуть с недельку.

Джин приготовлен по этому рецепту идеально сочетается с тоником в стандартной пропорции для рецепта коктейля джин тоник — 1:2, я добавлю немного льда и дольку лимона. Пьется легко и быстро, тем и коварен, что можно незаметно опьянеть. В чистом виде понравится любителям сложных вкусов, первым делом выделяется еловый аромат можжевельника, а уже в послевкусии остальные специи. Особенно вкусным и мягким джин получится, если его приготовить на зерновом самогоне.

Ниже представлен видео рецепт джина из самогона .

.

История спиртных напитков знает разных создателей. Одним из них был голландец Франциск Сильвий Дюбуа – опытный химик-врач, который разработал рецепт первого джина. Употребление напитка в старину имело лечебные цели. Сегодня Jenever люди пьют ради вкусового удовольствия и поднятия настроения. Он считается крепким алкогольным напитком, поскольку его градусы достигают 45 единиц.

На чем делают джин

Если найти самый старый рецепт джина, можно узнать, что его основой служит спирт – пшеничный или зерновой, с обязательной добавкой можжевеловых ягод. Другими ингредиентами состава являются ароматные специи, карамель и цедра цитрусовых (лимон, апельсин). Приятно пахнущие добавки оставляют неповторимый шлейф при откупоривании бутылки. В Нидерландах напиток выдерживают в дубовых бочках, отчего его цвет становится золотистым. У англичан Jenever получается прозрачным.

Как пьют джин? В чистом виде он плох сухим вкусом и высокой крепостью, поэтому производители алкогольной продукции приноровились делать его базой коктейлей. Как сделать джин в домашних условиях, мы расскажем далее. Главное в рецептах – четко следовать технологии.

Рецепты для домашнего производства джина

Рецептура приготовления джина в домашних условиях довольно разнообразна. Рассмотрим несколько простых способов.

Рецепт 1


Этот вариант получения напитка предусматривает взаимодействие трех ингредиентов:

  • Сироп.
  • Плоды можжевельника – 10 штук.
  • Спирт или водка – 0.5 л (при отсутствии заменяют самогоном 50°).

Jenever готовят так:

  1. Можжевельник толкут скалкой.
  2. Кашицу помещают в бутыль и заливают водкой.
  3. Настаивают 14 дней.
  4. Варят сироп без кипячения, т. е. снимают до образования пузырьков. Ингредиенты для сиропа – 25 г сахара и 80 мл воды.
  5. Фильтрованное содержимое банки заливают сиропом и настаивают еще 2 – 3 дня.
  6. К дегустации приступают на 4 день или позднее, когда появится повод.

По желанию рецепт джина можно усовершенствовать, набросав в банку с самогоном лимонной цедры и ядрышек абрикосовых косточек. Сироп изменению не подлежит.

Рецепт 2

Для придания джину большей ароматности можно сделать так: взять ягод и самогона по первому рецепту и соединить с тмином и кориандром. Специи берут по 1/3 ч. л.

Рецепт 3 (с перегонкой)

  1. Полкило можжевеловой сушки или 1 кг свежих ягодок заливают литром самогона либо спиртом 70 %.
  2. Специи вводят на своё усмотрение.
  3. В условиях темноты и комнатной температуры смесь настаивают 2 – 3 месяца.
  4. Массу перегоняют через самогонный аппарат с разделением на фракции.

Рецепт 4 (классический домашний джин)

Этот рецепт считается самым простым в исполнении. Для изготовления джина в домашних условиях согласно его технологии понадобится агрегат с сухопарником. Особенность формулы здесь состоит в распределении ароматов. Первое место отводится хвое, второе – цитрусам. Остальные компоненты идут как фоновые.

Ингредиенты:

  • Ягодки можжевельника – 45 г.
  • Цельное семя кориандра – 10 г.
  • Свежая апельсиновая цедра – 6 г.
  • Свежая корочка лимона – 3 г.
  • Корица – 3 г. Молотая – 2 г
  • Иссоп, фенхель, анис, солодка – всех по 1 г.

Зернового самогона (двойного очищенного) берут в количестве 2 л. Если не хватает какого-либо вспомогательного компонента, его заменяют сходным или пропускают эту позицию.

Как получают домашний джин для сложных коктейлей, освещает технология:

  1. Базовый продукт готовят путем настаивания всех ингредиентов на самогоне. Банку помещают в темную теплую комнату на 10 суток.
  2. Жидкость сливают, цедят и разбавляют чистой прохладной водой до t 30 – 35°.
  3. Субстрат выливают в аппарат, подключают сухопарник и программируют прибор на поддержание средней температуры.
  4. При использовании разбавленного спирта или качественного самогона верхнюю фракцию спускают в количестве 20 г. При среднем качестве сырья «голов» берут больше.
  5. Середину сливают не до конца, оставляя «тело» на 50 % в струе. Минимальное присутствие «хвостов» портит прозрачность и вкус домашнего джина.
  6. Измеряют крепость и разводят напиток до 45 – 48°. Поскольку Jenever крепче водки, важно не разбавлять его ниже 42°. В противном случае присутствие цитрусов ощущаться не будет.
  7. Полученный алкоголь выдерживают неделю или хотя бы 2 – 3 дня и делают первую пробу.

Куда используют домашний джин

Из натурального джина можно сделать вкусные коктейли. Например, коктейль «Арно» получают путем смешивания джина, персикового ликера и вермута сухого сорта. Всех компонентов берут по 30 г. Для охлаждения бросают 200 г ледовых кубиков.

Ягодный коктейль «001» готовят из напитка Sprite (пол стакана), можжевелового продукта (40 г) и смородинового сиропа (20 г). Массу переливают в бокал со льдом и вставляют трубочку.

Грейпфрутовый коктейль получают из 20 мл джина, 30 мл сока сладко-горького плода и 200 г льда. Ингредиенты размешивают ложечкой в бокале.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Загрузка...