dselection.ru

Джем из тыквы – яркое полезное лакомство про запас! Рецепты солнечного джема из тыквы с цитрусами, яблоками, орехами. Джем из тыквы

Тыква – необычайно вкусный и полезный овощ, но вместе с этим многие ее обходят стороной, ссылаясь на ее специфический вкус. Тем не менее, правильно подобрав продукты, которые хорошо сочетаются с ней, из нее можно приготовить большое количество невероятно вкусных блюд, начиная от супов, и заканчивая десертами.

Одним из самых популярных десертов из тыквы считается и джем. Для того чтобы избавится от запаха тыквы в эти десерты можно добавить корицу, ванилин, лимоны, мандарины, апельсины, гвоздику или мяту. Очень вкусным получается . Вкус тыквы в таком джеме полностью отсутствует и создается иллюзия, что он приготовлен из одних апельсинов.

Не лишним в этом джеме будет и ванилин, который придаст нежный и тонкий аромат. Если вы любите джемы с кисловатым вкусом, то просто добавьте больше апельсинов или всыпьте щепотку лимонной кислоты. В понимании многих джем – это уваренные до густой и пюреобразной консистенции фрукты, ягоды или овощи на протяжении длительного времени, но это не всегда так.

Сварить можно и за 30 минут, воспользовавшись для более быстрого пюрирования обыкновенным блендером. В таком случае ваш джем будет еще более вкусным и полезным, ведь многие вещества в процессе непродолжительной термической обработки еще не успеют распасться.

Если вам не терпится его отведать, ознакомьтесь с составляющими тыквенного джема с апельсином :

  • Тыква – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Ваниль – 1 ст.л.

Джем из тыквы с апельсином - рецепт

Снимите с тыквы кожицу, порежьте некрупными кусочками и извлеките семена. Промойте каждую дольку холодной водой, чтобы не допустить попадание микробов.

Засыпьте тыкву сахаром и тщательно перемешайте, чтобы каждая долька пропиталась сладостью. Доведите массу до кипения и варите 30 минут.

При помощи овощечистки снимите с апельсина корочку. Несмотря на то, что главным ингредиентом в джеме все-таки является тыква, апельсиновый аромат играет значимую роль. Наличие цитрусовых в любом блюде придаст ему великолепный аромат. Снемите с апельсина цедру и порежьте ее. Оставьте несколько корочек для украшения.

Апельсин без кожицы разрежьте на четвертинки. В апельсине содержится уникальное сочетание полезных витаминов и минералов, поэтому вы без опаски можете употреблять его с осознанием, что он не только вкусен, но и полезен. Ограничиться в цитрусовых должны аллергики

Добавьте апельсиновую цедру к тыкве в сахарном сиропе.

Сбрызните джем апельсиновым соком. Если вы являетесь большим поклонником цитрусовых, добавьте сока больше и не переживайте, что он заглушит вкус тыквы.

Взбейте тыквенно-апельсиновую смесь блендером. Преимущества джема над вареньем заключается в том, что его не нужно долго варить, поэтому на приготовление десерта потребуется намного меньше времени.

Тыква считается одним из наиболее полезных даров огорода. Неповторимый, слегка сладковатый вкус делает возможным использование этой культуры для приготовления сладких заготовок. Джем из тыквы обходится недорого, получается ароматным, ярким. Он не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Такой десерт можно подавать к чаю отдельно или использовать для приготовления сладкой выпечки.

Особенности приготовления

Тыква не относится к фруктам или ягодам. Джем из нее готовится похожим способом, но этот процесс имеет свою специфику. Без знания некоторых моментов можно получить результат, который не оправдает ожидания кулинара.

  • Для приготовления тыквенного джема больше всего подходит тыква сорта «баттернат», по форме напоминающая грушу. У нее наиболее нежная мякоть с тонкими мускатными нотами. Однако можно использовать и другие сорта.
  • Тыква не имеет выраженного вкуса, для получения вкусного джема ее необходимо дополнять ягодами или фруктами. Чаще всего используют цитрусы, яблоки. Интересный по вкусу джем получается из тыквы с калиной.
  • Густота джема из тыквы зависит от количества использованного сахара и продолжительности уваривания тыквенной мякоти.
  • Джем имеет однородную консистенцию. Получить ее можно, измельчив тыкву перед приготовлением на терке или с помощью мясорубки, но чаще тыквенную мякоть нарезают некрупными кусками, отваривают или запекают, затем измельчают блендером.
  • При добавлении цитрусов важно не допустить попадания в джем косточек, перегородок и белой прослойки между мякотью и цедрой, которая обладает горьковатым привкусом.
  • Для придания тыквенному джему более приятного аромата в него можно добавить цедру, корицу, мускатный орех, другие пряности.
  • Раскладывать тыквенный джем необходимо по предварительно простерилизованным банкам. Закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо прокипятить.

Если джем был разложен в стерилизованные банки и герметично закрыт, его можно хранить при комнатной температуре в течение года. Если банки простерилизованы не были, а металлические крышки заменены капроновыми, джем необходимо поставить в холодильник и употребить в течение двух недель.

Классический рецепт джема из тыквы

Состав (на 1 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • апельсин – 150 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • анис, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, очистите. Разрезав на 4 части, удалите мякоть с семенами. Оставшуюся мякоть порежьте некрупными кубиками, сложите в толстодонную кастрюлю.
  • Залейте тыкву водой, чтобы жидкость едва прикрывала тыквенные кусочки, поставьте на медленный огонь.
  • Помойте апельсин, обдайте его кипятком, обсушите салфеткой. Натрите с фрукта цедру.
  • Удалите белую пленку, покрывающую фрукт, разберите его на дольки.
  • Очистите дольки от пленки, одновременно удалив косточки. Положите апельсиновую мякоть к тыкве. Добавьте анис и корицу. Можно использовать палочку корицы или молотую приправу.
  • Варите джем, периодически перемешивая, в течение 30-40 минут.
  • Удалите звездочки аниса и палочку корицы.
  • Перебейте апельсиново-тыквенную массу блендером, смешав с цедрой.
  • Перемешайте получившееся пюре с сахаром.
  • Уваривайте на среднем огне 15-30 минут до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите тыквенный джем по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как джем остынет, банки с ним можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Необычный джем из тыквы с калиной

Состав (на 1 л):

  • калина – 0,3 кг;
  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, залейте стаканом воды. Томите на медленном огне не менее часа, пока тыква не станет совсем мягкой. Разомните картофелемялкой или превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Калину залейте чистой водой, поварите ее 15-20 минут, слейте воду.
  • Ягоду разомните и протрите через сито. В результате получится калиновый сок.
  • Смешайте тыквенное пюре с ягодным соком и сахаром.
  • Уварите джем до желаемой консистенции, разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и остудите.

Джем имеет необычные оттенок, вкус и аромат. Не каждый догадается, из каких продуктов он приготовлен.

Джем из тыквы с имбирем

Состав (на 2 л):

  • тыква – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • корица – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Цитрусовые фрукты тщательно вымойте, осушите полотенцем, нарежьте четвертинками кружков, удалите косточки.
  • Тыквенную мякоть порежьте кубиками.
  • Корень имбиря очистите, натрите.
  • Тыкву, фрукты и имбирь сложите в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и корицу, перемешайте.
  • Залейте водой и поставьте на плиту.
  • Варите, пока тыква не станет мягкой.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Продолжайте уваривать 40-60 минут до получения густой консистенции.
  • Разложите тыквенный джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Сделанный по данному рецепту джем из тыквы обладает пикантными нотками, помогает противостоять простуде, согревает и бодрит. Зимой его есть будет особенно приятно.

Джем из тыквы приготовить несложно. Процесс этот длительный, но не требует большого кулинарного мастерства. Тыквенный десерт обходится недорого, обладает необычным, но гармоничным вкусом, хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.


Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.


За отведенное время тыква даст много сока и осядет.


Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.


Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.


До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.


Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.


Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.


Очень вкусный, простенький рецепт тыквенного джема. По вкусу получается апельсиновый джем, кому не давала пробовать, нравился всем и не верили, что джем из тыквы. Джем получается густым, поэтому его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов. Я пекла с ним тыквенный рулет - отличное сочетание.

Ингредиенты

Для приготовления тыквенного джема потребуется:

900-1000 г тыквы, уже очищенной;
4 стакана сахара;
2 апельсина (сочных);
2 лимона;
щепотка соли.

Этапы приготовления

Тыкву натерла на терке (я тёрла на мелкой тёрке). Добавила к натертой тыкве сахар, соль

и оставила на полчаса, чтобы тыква дала сок.

С лимонов и апельсинов снять цедру (я натёрла на терке), только белую часть не трите. Выжала из апельсинов и лимонов сок.

К тыкве, спустя 30 минут, добавила цедру и сок, перемешала и в сотейнике поставила вариться джем на среднем огне.

Варила, периодически помешивая,

пока тыквенный джем не уварился и не загустел.

Для приготовления джема потребуется небольшой набор ингредиентов: мускатная тыква, сахарный песок, чистая прохладная вода и, конечно же, целый грейпфрут. Можно брать по желанию половину фрукта. Тыква нужна в очищенном виде. Промойте ее под водой от пыли. После чего аккуратно ножом удалите семена с волокнами, обрежьте кожицу. Будьте осторожны, так как она жесткая и лезвие ножа может легко соскользнуть. Для варки потребуется кастрюля с толстыми стенками, чтобы не пригорала масса.


Итак, займемся непосредственно приготовлением десерта. Возьмите кухонные весы. Положите на них подготовленную мякоть, и отмерьте необходимое количество. Для чистоты еще раз сполосните водой продукт.


На разделочной доске порежьте тыкву сначала полосками, а затем каждую из них измельчите в виде небольших по размеру кубиков. Для удобства высыпьте в тарелку, пока они не понадобятся. Чем ярче по цвету будет данный ингредиент, тем красочней получиться готовый продукт.


Теперь нужно подготовить грейпфрут. Хорошо промойте его под краном – обсушите бумажной салфеткой. Возьмите мелкую терку - сделайте цедру. Ее поместите в небольшую миску - отставьте в сторону.


С самого фрукта очистите оставшуюся шкурку. Затем разделите пополам или на несколько частей.


У всех цитрусовых после удаления кожицы наблюдаются белые остатки, которые присутствует повсюду и вокруг каждой дольки. Задача состоит в том, чтобы это все аккуратно убрать. Затем у каждого ломтика аккуратно надорвите жесткую «пленку» и выберите мякоть в тарелку.


Грейпфрут сочный, поэтому после проведения данной процедуры выделиться сок, его необходимо собрать в отдельный стакан или другую посуду. Таким образом, мы разделили фрукт на три составляющие.


После этого можно переходить к варке джема. Первым делом готовится сироп. Указанное количество питьевой воды вылейте в кастрюлю с широким дном. Нагревайте на среднем огне, а затем насыпайте сахарный песок и размешивайте – он постепенно раствориться. Проварите жидкость около 5 мин. – она станет значительно гуще. Если будет сильно кипеть, то убавьте огонь.


Теперь высыпаем нарезанную кубиками тыкву, перемешиваем. Готовим ориентировочно 20 мин. – она должна стать мягкой. Перемешивать через определенное время нужно обязательно, чтобы овощ равномерно варился.


Для того, чтобы в готовом десерте сохранился цитрусовый аромат – фрукт добавляется на заключительных этапах. Сначала высыпьте цедру – перемешайте.


Затем добавьте очищенную мякоть и выделившийся сок. Размешайте до однородности и продолжите нагревание при небольшом огне. Еще понадобится примерно 7-10 мин.


После чего полностью остудите при комнатной температуре полученную массу. Джем представляет собой пюреобразную массу. Для этого возьмите блендер с соответствующей насадкой - опустите прямо в кастрюлю. А так же можно воспользоваться миксером. В результате получится яркая и однородная консистенция. Переложите его в чистую баночку из стекла.


Из указанного количества ингредиентов получается немного готового продукта. Примерно 300-350 мл, поэтому если потребуется, то увеличивайте пропорции. Этого объема вполне достаточно для хранения в холодильнике на небольшой период времени. Такой джем очень вкусный с багетом и чаем. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек, плюшек или для прослойки в тортах, пирожных, печенье. Джем обладает нежным и цитрусовым вкусом, и, конечно же, он очень сладкий. Приятного аппетита!



Загрузка...