dselection.ru

Джем из крыжовника и малины на зиму. Варенье из малины с целыми ягодами, варенье из малины с крыжовником

Варенье из крыжовника и малины на зиму имеет терпкий и немного кислый вкус. Рецепт приготовления очень простой. Но если разнообразить привычное варенье малиной, тогда получится настоящий шедевр. Зимой от этого варенья будет не оторваться. Мне очень нравится и такое .

Ингредиенты:

- малина – 300 гр.,
- крыжовник – 500 гр.,
- сахар – 800 гр.,
- вода – 50 мл.




Крыжовник тщательно промоем и очистим от лишних веточек. Удобно сделать это кухонными ножницами.




Малину аккуратно промоем, чтобы быть уверенными, что в ней не осталось лишних насекомых или листиков.




Отправляем все в кастрюлю, в которой в последующем будем варить варенье, и оставляем в таком положении на 3 часа. Будем ждать, пока малина и крыжовник не пустят немного сока.




По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю воду и отправляем на огонь.




Как только варенье закипит, выключаем и оставляем его настаиваться на ночь. Утром снова вскипятить, убрать лишнюю пенку.




Банки и крышки простерилизовать любым способом и залить туда варенье. Аккуратно закрываем крышкой.




Варенье переворачиваем и оставляем в таком положении на сутки. После этого отправляем в темное место дожидаться своего часа зимой. Обязательно попробуйте и это

Родиной крыжовника является территория Западной Европы и Северной Африки, где его начали культивировать еще с давних пор. А вот в нашей стране это растение начали выращивать только в XI веке, и в те времена его называли берсень либо берсень-крыж.

Огромнейшую популярность и, как следствие, распространение крыжовник получил в усадьбах помещиков уже в XVII в., когда он начал использоваться для производства различных сортов вина довольно высокого качества, а также удивительного варенья, которое именовали «изумрудным».
Однако, кроме того, что плоды этого растения обладают прекраснейшими вкусовыми качествами, крыжовник ко всему прочему является безумно полезным, можно даже сказать лекарственным растением. Так, ягоды крыжовника содержат огромнейшее количество витаминов (С, В1, РР, провитамин А), рутин, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, а также полезнейших микро- и макроэлементов (например, солей кальция, калия, фосфора и т. д.). При этом железа в крыжовнике больше, чем в яблоках, а по содержанию витамина С он уступает разве что черной смородине.

Поэтому непременно употребляйте эти полезные и вкусные ягоды в пищу и готовьте с их помощью самые вкусные угощения, например, ароматнейшее сладкое варенье с малиной!

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с малиной, нам понадобится:

розовый крыжовник – 1,5 кг
красная малина – 0,25 кг
белый сахар – 1,5 кг
вода – 300 мл

Как приготовить варенье из крыжовника с малиной:

1. Первым делом стоит отметить, что для приготовления варенья желательно выбрать как можно более «подходящий» сорт крыжовника – чтобы он был еще не спелый, слегка с кислинкой, твердым, с розоватым оттенком. И еще, если вам по какой-то причине не удалось приготовить варенье в «запланированное время», тогда, чтобы крыжовник не испортился, просто залейте его водой и поставьте в холодное место.
Итак, тщательно промываем крыжовник, сливаем с него воду, а затем обрезаем на каждой ягодке хвостики (с помощью маникюрных ножничек, проткнув их кончиками в нескольких местах).
2. А вот малину можно добавлять при желании, однако именно она придает варенью особый сладкий вкус и аромат.
3. Перекладываем все в удобную емкость (кастрюльку, обязательно с крышкой), засыпаем необходимым количеством сахара и заливаем большой чашкой воды. Отправляем кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь (крышкой пока не закрываем). Когда же начнет появляться пенка, тогда ее нужно обязательно убрать, а сами ягоды «притопить», слегка все перемешав. Аналогичным образом мы поступаем еще 2 раза, после чего снимаем кастрюлю с вареньем с огня, накрываем ее крышкой и оставляем ягоды пропитываться сиропом как минимум на 10-12 часов (удобней всего просто оставить варенье на ночь).
4. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с вареньем опять-таки на огонь (он, как и прежде, должен быть минимальным) и снова проделываем все вышеуказанные процедуры (не забываем только снимать пенку).
В отдельной кастрюле (параллельно с вареньем) кипятим достаточное количество воды, в котором мы будем проваривать банки под варенье. Итак, после того, как мы сняли пенку в последний раз, провариваем банки по 2 минутки, заполняем их вареньем и плотно закрываем крышкой.
Таким образом, у вас должно получиться не менее 5 баночек вкуснейшего и безумно ароматного варенья из крыжовника и малины. А еще оно очень красивое и имеет приятный кисловато-сладкий вкус. А через пару месяцев ягодки крыжовника станут совсем прозрачными, а сам сироп будет желеобразным. И тогда, морозным зимним днем, приготовив себе чашечку горячего чая и намазав кусочек белого свежего хлеба вкуснейшим вареньем, вы вспомните, как терпеливо и усердно закатывали каждую банку своего любимого варенья из малины и крыжовника!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В конце ягодного сезона, когда на кустах остается немного малины, смородины или крыжовника, особенно актуальными становятся варенья-ассорти, приготовленные из двух-трех видов ягод. Сегодняшний рецепт как раз из таких практичных и нетрудоемких, варенье на зиму мы приготовим из крыжовника и малины. Ягоды не нужно засыпать сахаром и выжидать несколько часов. После сбора сразу ставим варить крыжовник, а спустя минут 15-20 добавляем к нему малину. Варим еще столько же и раскладываем варенье по банкам. Оно получается не очень густым из-за сахарного сиропа, в котором варится крыжовник. Если хотите сделать погуще, уваривайте дольше или положите больше сахара. Такая заготовка будет хороша и сама по себе, с утренними тостами, или как ингредиент для .

Ингредиенты:

- 250 гр спелого крыжовника;
- 200 гр малины;
- 0,3 стакана воды;
- 250 гр сахара.

Рецепт с фото пошагово:




Крыжовник для варенья берем спелый, мягковатый, с тонкой кожицей. Перебираем, выбрасываем поврежденные ягоды. Промываем под холодной водой. Обрезаем хвостики с двух сторон. Если ягоды плотные, накалываем вилкой или зубочисткой чтобы быстрее разварились.





В ковшике или толстодонной кастрюле варим сироп из воды и сахара. Наливаем воду, всыпаем сахар. На несильном огне провариваем сироп, растворяя кристаллы сахара. После закипания сиропа варим две-три минуты.





В кипящий сироп высыпаем крыжовник. Ягоды сразу начнут лопаться и отдавать сок, окрашивая сироп в розоватый цвет. Помешивая, варим крыжовник минут 15-20, пока не станет мягким.





Малину мыть не нужно, если есть подпорченные ягоды, их выбрасываем. Перекладываем малину к крыжовнику.







Во время варки собираем пену, сгоняя от стенок в середину. Продолжаем варить на тихом огне еще 15, максимум 20 минут. Можно разделить процесс варки на два этапа. Проварить несколько минут варенье, собрать пену, накрыть и дать настояться. Через два-три часа еще раз проварить минут 10-12, разложить по банкам и закатать.





Для заготовки варенья подбираем небольшие баночки. Стерилизуем как обычно, крышки прокипятим три-пять минут. Расфасовываем кипящее варенье по банкам, сразу закручивая герметично крышками.





Цвет варенья будет зависеть от цвета крыжовника – из зеленых ягод будет светлее, из красного или бордового крыжовника варенье получится темным. После остывания переставляем в подвал или ставим баночки на полку в кладовке, стенном шкафчике. Удачных вам заготовок!
Очень вкусным получается

Это варенье желе из крыжовника с малиной мне нравится своей жизненной правдой. А она заключается в том, что крыжовника всегда много, а малины всегда мало.

Не будем говорить о садоводах мичуринцах, которые собирают малину ведрами. Их мало, поэтому они скорее исключение их правил.

Я лично не люблю варенье из крыжовника в чистом виде. А такой симбиоз мне очень даже нравится. Но даже если вы являетесь фанатом заготовок из крыжовника, то малина все равно не помешает. Хотя вы можете сделать это желе и без нее, или добавив , черную, белую смородину.

Рецепт варенье желе из крыжовника с малиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг протертые ягоды
  • 850 г мелкий сахар

Как подготовить ягоды для желе

  • Вымойте крыжовник и малину.
  • Переберите, чтобы не было порченых ягод.
  • Откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  • Хвостика у крыжовника отделять не нужно.
  • Ягоды пока не смешивайте.

Помните крыжовник толкушкой для пюре.

Поставьте на плиту и помешивая прогревайте до тех пор, пока кожица не станет мягкой.

Оставшиеся целые ягоды разомните той же толкушкой.

Добавьте малину, доведите до кипения и минуту прогрейте.

Откиньте ягоды на металлическое сито и хорошо протрите.

Постарайтесь, чтобы жмых был как можно суше. Потому что большинство пектиновых веществ содержится в кожице и в семечках. Перезрелые ягоды желируются хуже.

Взвесьте протертую массу и добавьте сахар из расчета на 1 кг протертого пюре — 850 г сахара .

  • Верните на плиту.
  • Помешивая, добейтесь растворения сахара и доведите будущее желе до кипения.
  • Уваривайте ягоды от 15 до 30 минут, все время снимая пену.

Время уваривания зависит от сорта ваших ягод и содержания в них пектина. Я увариваю 15 минут и получаю нежное желирующееся варенье. Если хотите получить более крепкое желе, уваривайте дольше.

Разлейте желе в горячем виде по стерилизованным банкам. Как я стерилизую банки, написано .

Закройте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Предлагаю приготовить совершенно новое по вкусу и текстуре варенье из крыжовника и малины. Рецепт на зиму простой, как и большинство из этой категории заготовок.

В варенье сохранится чудесный аромат и сладость малины и появится приятная кислинка крыжовника. Готовится без добавления воды, методом двукратной варки, и за счет этого получается очень насыщенным, приятного рубинового цвета.

Крыжовник лучше брать не крупный, бордовый или красноватый, желательно чтобы ягода хорошо вызрела. Малина во время варки почти полностью разварится, поэтому можете использовать примятые ягоды или те, что не сгодились для других заготовок.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 гр (по вкусу).

Как приготовить варенье из крыжовника с малиной

Крыжовник обрезаем с двух сторон, удаляем сухие хвостики и остатки веточек.

Подготовленные ягоды промываем. Накалываем в нескольких местах, чтобы дали больше сока.


Перекладываем в миску или ковш с толстым дном. Засыпаем сахаром.


Добавляем малину. Ее перед варкой мыть не нужно, чтобы не набрала воды и не раскисла. Всыпаем сахар, встряхиваем или аккуратно перемешиваем с ягодами.


Оставляем под марлей на два-три часа, пока не появится достаточное количество сока. Для ускорения процесса приготовления можете добавить немного воды и сразу варить варенье, не выдерживая несколько часов. Но в этом случае его придется дольше варить или оставить жидким.


На небольшом огне доводим варенье до закипания, помешивая для равномерного прогрева. Варим пять минут, периодически снимая пену. Убираем с огня. Оставляем варенье до остывания, на три-четыре часа.


При второй варке варим десять минут, сгоняя поднявшуюся пену в середину и собирая ее ложкой. Варенье во время варки приобретет насыщенный рубиновый цвет, ягоды крыжовника лопнут, но они не должны быть разваренными.


Пока варится варенье, промываем горячей водой с содой банки и крышки. Стерилизуем банки, крышки заливаем кипятком и даем покипеть несколько минут. Разливаем варенье в банки, закручиваем горячими крышками.



Загрузка...