dselection.ru

Джем из черники: полезный состав и способ приготовления. Как сварить джем из черники в домашних условиях

Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.

Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества. Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать. При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.

Заготовки из черники – общие принципы приготовления

Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.

Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.

Джем из черники

В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.

Ингредиенты:

Два килограмма спелой черники;

Килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.
  2. Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.
  3. Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.
  4. Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.
  5. Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.
  6. Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.
  7. Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.
  8. Как только масса загустела, джем готов.
  9. По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.
  10. Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.

Протертая черника с сахаром

Огромную пользу имеют заготовки из черники, не предполагающие термической обработки. Простейший вариант – просто перетереть ягоду вместе с сахаром. Из указанного количества ингредиентов получится 3, 5 литра готовой массы. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

Три килограмма спелой черники;

Два килограмма белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Мытую ягоду выложить в чашу.
  2. Пюрировать чернику любым способом: смолоть в блендере, мясорубке или просто раздавить скалкой.
  3. Засыпать ягоду сахарным песком и перемешать.
  4. Поставить тару с давленой сахарной черникой на 6-8 часов (можно на ночь). Сахар должен раствориться.
  5. В чистые простерилизованные банки разложить чернику с сахаром, укрыть прокипяченными крышками и укупорить.
  6. Хранить в холоде.

Желе из черники на зиму "Лимонно-коричное"

Домашние рецепты заготовок из черники обязательно должны включать желе – вкусное, ароматное, красивое и чрезвычайно простое в приготовлении. Не обязательно добавлять в него специи, если аромат корицы или мускатного ореха не нравится. Но с ними готовый продукт получает очень приятную теплую нотку.

Ингредиенты:

Шесть стаканов спелой черники;

Четыре стакана сахара;

Один лимон;

Полчайной ложки мускатного ореха;

Чайная ложка корицы.

Способ приготовления:

  1. Промытую чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если дно посуды будет толстым.
  2. Ягоды помять ступкой или концом скалки.
  3. Засыпать чернику сахаром, перемешать.
  4. Включить средний огонь, отправить кастрюлю нагреваться.
  5. Довести массу до закипания.
  6. Из лимона выжать сок.
  7. С корочек снять цедру при помощи мелкой терки.
  8. Влить сок и выложить цедру в закипевший сироп.
  9. Кипятить на медленном огне примерно 20 минут, дожидаясь момента, когда масса начнет густеть.
  10. В процессе варки обязательно помешивать будущее желе, иначе пригорит.
  11. Как только масса загустеет, разлить ее по подготовленным банкам, укупорить и отправить под одеяло – остужаться.

Компот из черники

Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Три стакана черники;

Полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.
  2. Крышки прокипятить.
  3. Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.
  4. Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.
  5. Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.
  6. Воду слить и снова отправить на огонь.
  7. В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.
  8. Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.
  9. Перевернуть и остудить под одеялом.
  10. Хранить заготовку в холоде.

Консервированная черника без сахара

На зиму можно делать заготовки из черники без сахара. Вот простой вариант консервирования ягоды, который позволяет сохранить натуральный вкус природного продукта. Указано примерное количество ягод. Заготовить можно столько, сколько нужно законсервировать.

Ингредиенты:

Два килограмма черники.

Способ приготовления:

  1. Ягоды без мусора, веток и листьев промыть в нескольких водах.
  2. Банки стерилизовать.
  3. Разложить ягоду в подготовленные горячие банки, прикрыть металлическими крышками.
  4. В широкую кастрюлю налить воду, на дно положить старое кухонное полотенце, довести воду до кипения.
  5. Аккуратно составить банки с черникой в кипящую воду так, чтобы залить заготовку до горлышка.
  6. Стерилизовать в течение 20 минут.
  7. Банки закатать, остудить и отправить на хранение в холод.
  8. Швы крышек можно залить расплавленным воском или парафином.

Мармелад из черники и яблок

Вкуснейший ароматный мармелад станет любимым полезным лакомством для всей семьи. Для такой заготовки из черники понадобятся яблоки и немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

Полкило черники;

Полкило яблок без сердцевины и кожуры;

Семьсот граммов сахарного песка;

Два грамма лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожицы и средины, нарезать на маленькие ломтики.
  2. Выложить яблочные дольки в кастрюлю, влить немного воды и сварить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Пюрировать яблоки блендером или ступкой.
  4. Чернику промыть и раздавить концом скалки, ступкой или пюрировать в блендере.
  5. Выложить черничное пюре в кастрюлю и тоже сварить в течение 15 минут.
  6. Соединить яблоки и чернику, поставить на медленный огонь.
  7. Когда масса закипит, проварить ее в течение пяти минут.
  8. Всыпать четверть сахара, перемешать, варить еще пять минут.
  9. Порциями, в три приема, ввести оставшийся сахар.
  10. Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.
  11. Вместе с последней порцией сахара ввести лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  12. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать горячими и остудить.
  13. Отправить на хранение в холодное место.

Варенье-пятиминутка из черники

Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.

Ингредиенты:

Полтора килограмма черники;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.
  2. Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.
  3. Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.
  6. Появившуюся пенку снимать.
  7. Когда варенье закипит, засечь пять минут.
  8. Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.
  9. Хранить в холоде.
  • Если для рецепта нужна протертая черника, ее можно пюрировать миксером. Чтобы не забрызгать кухню, ягоду сначала нужно немного раздавить скалкой или ложкой.
  • Можно использовать для заготовки на зиму любые металлические крышки, в том числе винтовые. Кипятить их обязательно, иначе продукт может закиснуть.
  • Очень хороший вариант для сохранения свежести и пользы черники на зиму – заморозка. Ягоду нужно подготовить так же, как для горячей заготовки. Обязательно обсушить на бумажном или тканом полотенце. Выложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.
  • Другой вариант – чистую сухую чернику заморозить на большом блюде или деревянной доске, а затем пересыпать в полиэтиленовые мешки и убрать в морозилку.
  • Морозить чернику можно с сахаром или медом. Для этого ягоды положить в пластиковый контейнер, засыпать сахарным песком или залить жидким медом, укрыть крышкой и отправить в морозильник.
  • Еще один замечательный метод – сушка. Чернику можно высушить на солнце или дома, при помощи духовки. Ягоду нужно выложить на лист тонким слоем и сушить при открытой дверце духового шкафа при 50 градусах. Время от времени чернику нужно встряхивать или перемешивать руками. Для хранения отправить высушенные ягоды в льняной мешок и хранить его в прохладном сухом помещении.
  • Из замороженной или сушеной черники можно готовить компоты, настои, отвары. Или просто добавлять в чай по вкусу.

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

Как сварить джем из черники: 3 простых рецепта


Стоит подумать, перед тем, как сварить джем из черники, взяв за основу стандартный подход. Масса может получиться сладкой и жидкой, ведь ягода очень капризна

Сезон ягод в самом разгаре, поэтому я спешу приготовить как можно больше домашних заготовок на зиму. В моей кладовой уже появились баночки с клубничным конфитюром, малиновым компотом и вареньем из кабачков и апельсина, а теперь настала пора черники.

Обычно я ее только замораживала, чтобы использовать для вареников и пирогов, но в этом году решила приготовить черничный джем с лимоном. Результатом я осталась очень довольна: джем получился и вкусным, и ароматным, и очень красивым!

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера:
  • 10 г пектина.

Приготовление:

Ягоды перебираем – удаляем примятые, подпорченные. Одновременно убираем листики и веточки. После этого чернику моем в большом количестве холодной воды, аккуратно перемешивая руками. Промытые ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Затем раскладываем ягоды в один слой на полотенце — для просушки.

Подсушенные ягоды помещаем в чистую емкость (кастрюлю или высокую миску) и с помощью блендера превращаем в пюре. В качестве емкости можно использовать и чашу блендера, но в таком случае перетирать ягоды придется маленькими порциями, это займет больше времени. Если возможно, лучше всего перетирать ягоды сразу в кастрюле, в которой будем варить джем.

Лимон ошпариваем кипятком и вытираем. На мелкой терке натираем цедру лимона. Стараемся снимать при этом тольуо цедру, не затрагивая белую часть, которвя горчит и может испортить вкус джема. Затем из лимона выжимаем сок. Следим внимательно, чтобы в сок не попали косточки лимона.

К протертым ягодам добавляем сахар, цедру и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения, изредка помешивая. Варим джем, постоянно помешивая, на небольшом огне, в течение 15 минут.

Пектин насыпаем в небольшую мисочку, добавляем с полстакана ягодной массы и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Сразу же пектиновую смесь выливаем в горячий джем, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и продолжаем варить еще 3-5 минут.

Одновременно подготовленные крышки и банки стерилизуем тем способом, какой вам больше нравится – на пару или в духовке. Банки и крышки вытираем насухо. Горячий джем раскладываем в баночки до самого верха.

Прикрываем банки крышками и сразу герметично закрываем (закатываем или завинчиваем).

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так на 24 часа, до полного остывания.

Затем банки переворачиваем и переносим на место постоянного хранения. Такой джем можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Пошаговые рецепты полезного джема из черники с лимоном, малиной, яблоком и клубникой с добавлением желатина на плите и в мультиварке

2018-07-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1850

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.5 гр.

0 гр.

Углеводов

57 гр.

235 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт джема из черники

Как правило, из полезной черники делают не варенье, а джем. Хотя и первая заготовка довольно популярна у наших хозяек. Почему так происходит? Данная ягода довольно сильно окрашивает не только посуду, но и зубы с языком в характерный фиолетовый цвет. Именно поэтому, все же, рекомендуется готовить джем из черники, который потом превосходно подойдет в качестве дополнения к мороженному, печенью или сладким пирогам.

Ингредиенты :

  • 1700 грамм черники;
  • 2000 грамм сахара;
  • 4-5 грамм лимонной кислоты;
  • 1 стакан кипятка.

Пошаговый рецепт джема из черники

Мелкую чернику засыпать в таз, куда до этого необходимо влить холодную чистую воду. Круговыми движениями промыть ягоды, выбирая всплывающие листики и веточки.

Промытую чернику разбросать по полотенцу, чтобы она немного просохла. Когда это случится, партиями засыпать и измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.

Параллельно засыпать запланированное количество сахара в широкий таз. Туда же незамедлительно вылить стакан воды.

Отварить сироп до полного растворения сладких кристалликов. После этого осторожно перелить черничную смесь.

Активно смешивая длинной лопаткой, томить на несильном огне джем из черники на протяжении 35-45 минут до получения желаемой густоты.

Теперь перелить содержимое таза через максимально редкое сито в другую емкость. Еще раз довести полученную ягодную смесь до бурления с добавлением лимонной кислоты. В конце залить джем по банкам и, немедленно закрутив крышками, остудить.

Процеживать массу для удаления мелких семечек лучше в самом конце, чтобы джем получился более концентрированным и насыщенным. Но тут - дело вкуса! А вот доводить сладкую заготовку до кипения вторично перед переливанием в банки, обязательно. Иначе джем может испортиться раньше, чем вы соберетесь подавать его на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из черники

Ингредиенты :

  • килограмм черники;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина ложки лимонной кислоты;
  • половина стакана фильтрованного кипятка.

Как быстро приготовить джем из черники

Всю свежую чернику засыпать в дуршлаг. Сразу же вымыть, выбрасывая в процессе попадающиеся листочки.

Теперь пересыпать чистые ягоды в средний по величине таз. Сверху пересыпать все сахаром. Влить воду. Поставить ни большую конфорку.

На максимальном огне проварить ягоды в сиропе на протяжении десяти минут. Затем малыми партиями засыпать полученную массу в сито и протереть от мелких-мелких семечек.

Однородную сладкую смесь вернуть в замытый и протертый насухо таз и вторично довести до бурления. Все на той же сильной температуре уварить до крепкой консистенции, на что потребуется не более четверти часа.

Горячий джем из черники смешать с лимонной кислотой и разлить в банки. Крышками закрутить и полностью остудить. Сладкая заготовка готова к перемещению на место хранения.

Можно еще сократить время готовки, особенно если вас не смущает присутствие мелких семечек. Для этого кипящую массу будет достаточно измельчить прямо в тазу погружным блендером, исключив перетирание в сите, которое занимает довольно много минут.

Вариант 3: Черничный джем с лимоном

Чем можно заменить лимонную кислоту? Первым, что сразу приходит в голову - это свежий лимон. Из него допустимо выдавить сок или измельчить целиком в кашеобразную смесь с удалением косточек.

Ингредиенты :

  • крупный свежий лимон;
  • 1000 грамм мелкой черники;
  • 1500 грамм белого сахара;
  • неполный стакан воды.

Как приготовить

Мелкую свежую ягоду перебрать, очистить и в тазу с водой замыть. Потом, стряхивая от влаги, перекинуть чернику в миску.

Незамедлительно засыпать основной ингредиент джема белым сахаром. После этого, ввести кипяток.

Поставить емкость с ягодной смесь на сильный огонь. Пока она забурлит, измельчить в мясорубке или блендере крупный тщательно вымытый лимон. Косточки выбрать, а "попки" предварительно срезать.

Как только джем из черники начнет кипеть, забросить лимонную массу. Смешивая и снимая тонкий слой пенки, проварить пятнадцать минут.

Затем ягодное варенье протереть в сите и вернуть в чистой миске. Продолжить готовку еще пятнадцать-двадцать минут до традиционной густой консистенции.

В конце ароматный кисло-сладкий джем разлить в прокипяченные банки, закатать и поставить после полного остывания в кладовую.

Использование лимона в целом виде придаст нашей зимней заготовке глубокие горькие нотки. Если вам не нравится подобный вкус, выдавите из плода сок, разбавьте его водой, чтобы получился стакан жидкости, и влейте его в смесь из ягод и сахара.

Вариант 4: Джем из черники и клубники

Следующий вариант джема мы сделаем с добавлением сочной клубники. Эта ягода не только обеспечит потрясающий аромат, но и разнообразит джем неповторимыми вкусовыми нюансами.

Ингредиенты :

  • по килограмму клубники и черники;
  • два с половиной килограмма мелкого сахара;
  • чайная (без верха) ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Клубнику и чернику перебрать. Подгнившие или сильно поврежденные плоды выбросить. Также поступить с листиками и мелкими веточками.

Подготовленные ягоды замыть. Стряхнув влагу, переложить в подходящую емкость. Воспользовавшись блендером, измельчить в неоднородную смесь.

Переложить чернично-клубничную массу в таз. Добавить весь запланированный объем белого сахара.

На большой конфорке довести джем из черники до активного бурления. Как только это произойдет, снять всю пенку и снизить температуру.

Томить содержимое таза четверть часа, после чего перетереть ложкой в мелком сите. Готовую смесь вернуть на плиту, всыпать всю лимонную кислоту.

Уварить джем до хорошей крепкой густоты, учитывая, что при хранении он еще больше застынет. Итак, готовую сладкую смесь перелить в банки. На этом все!

Перед тем, как использовать клубнику, попробуйте ее на сладость. В зависимости от сорта, размера и степени спелости, возможно, потребуется снизить или немного увеличить объем сахара.

Вариант 5: Черничный джем с желатином и малиной

Не хотите долго уваривать смесь, чтобы она приобрела нужную консистенцию? Тогда приготовьте джем с желатином.

Ингредиенты :

  • по килограмму малины и черники;
  • стакан кипятка;
  • 2000 грамм мелкого сахара;
  • 15 грамм желатина;
  • 4-5 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить

Малину с черникой замыть самым внимательным образом в тазу с холодной водой. Чистые ягоды недолго просушить на полотне.

Как только влага исчезнет, перекинуть основные ингредиенты джема из черники в таз. Добавить сахар измельчить все вместе блендером.

Полученную ягодную смесь проварить приблизительно 15-18 минут, а затем перетереть, уложив в редкое сито.

За это время запарить в теплой (но не кипятке) воде запланированное количество желатина. Через 10-12 минут набухший желатин еще раз подогреть, смешивая, чтобы получить однородную массу.

Итак, сладкую перетертую смесь влить в таз. Во второй раз закипятить. Удалить пену и добавить желатиновую массу. Тут же снять таз с огня. Хорошо вымешать, всыпав в самом конце кислоту.

Залить исключительно ароматный джем в ошпаренные банки и закатать.

Добавив желатиновую жидкость в заготовку, дальше ее не варить. Иначе добавление данного ингредиента не будет иметь смысла, ведь при длительном нагревании желатин потеряет свои свойства.

Вариант 6: Джем из черники с яблоками в мультиварке

Последний вариант джема предлагаем сварить в мультиварке. А в качестве дополнительного ингредиента советуем на этот раз взять кисло-сладкие спелые яблоки.

Ингредиенты :

  • по 1000 грамм яблок и черники;
  • 2000 грамм обычного сахара;
  • ложка лимонной кислоты (до 5 грамм);
  • 205 грамм кипятка.

Пошаговый рецепт

Яблоки замыть. Удалив, разрезав пополам, сердцевину и шкурку. Все подготовленные части порезать мелкими дольками.

Перекинуть фрукты в чашу. Засыпать белым сахаром. После этого тщательным образом замыть чернику.

Вытряхнув ягоды от воды, перекинуть к яблокам. Добавить почти полный стакан крутого кипятка.

Защелкнуть на данном этапе крышку и включить мультиварку в режим "Тушение". Готовить сладкую яблочно-черничную смесь полчаса.

Затем содержимое чаши, переливая партиями в сито с мелкой решеткой, истереть ложкой. Получившуюся жидкость вернуть в замытую начисто чашу. Вкинуть лимонную кислоту.

Уже не прикрывая крышку, уварить джем из черники, не меняя установленный ранее режим, до густой консистенции.

Спустя примерно треть часа прямо из чаши небольшим черпачком разлить сладкую заготовку в стеклянные банки (естественно, ошпаренные или заранее простерилизованные). Закатать и остудить.

Поскольку мы, как всегда, используем лимонную кислоту, старайтесь выбирать сладкие сорта яблок. Если вы берете кислые (вроде, Семеренко), тогда исключите или существенно уменьшите объем лимонной кислоты.

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.



Загрузка...