dselection.ru

Джем из брусники рецепт. Что можно сделать из брусники

Брусничный джем можно приготовить только из спелых ягод, поскольку незрелые плоды придают ему горький, неприятный вкус. Перед приготовлением варенья бруснику нужно помыть, дать воде стечь, отсортировать, удалить незрелые ягоды и листочки, а также различные посторонние примеси.

Брусничный джем - рецепт .

Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг
- вода – два стакана
- ягоды брусники – 1 килограмм

Приготовление:
1. В эмалированный таз налейте воду, добавьте подготовленные ягоды, пересыпьте сахарным песком (720 г), подогрейте, прокипятите на слабом огне при постоянном помешивании.
2. Как только джем уварится на 1/3 изначального объема, добавьте оставшееся количество сахара, уварите при регулярном помешивании до полной готовности.
3. Горячий джем еще горячим расфасуйте в прогретые сухие банки, накройте крышками, плотно закатайте, охладите. Банки не переворачивайте!


А как вам ?

Джем из брусники и черники.

Ингредиенты:
- песок сахарный – 500 г
- вода питьевая – столовая ложка
- ягоды черники и брусники – по 500 г

Приготовление:
1. Ягоды тщательно осмотрите, переберите, оставьте только спелые плоды. Кроме этого, нужно отбросить гнилые или раздавленные плоды.
2. Ягоды помойте, оторвите веточки и плодоножки.
3. Возьмите две кастрюли, налейте туда воду, высыпьте ягоды, пропарьте их до мягкости.
4. Возьмите блендер, отдельно измельчите ягоды черники и брусники.
5. Оба вида ягодного пюре соедините, добавьте необходимое количество сахара.
6. В специальной посудине, предназначенной для варки, начните процесс приготовления. Сначала доведите процесс до кипения, а после этого варите варенье до готовности.
7. В стерильные баночки наложите варенье, оставьте на несколько дней. Поверх варенья за это время должна образоваться корочка.
8. Банки плотно закройте пластиковыми крышками, уберите до зимы на хранение.


Любители данных ягод могут попробовать также .

Варенье из брусники и яблок.

Ингредиенты:
- сладкие яблоки
- вода
- сахар
- зрелые ягоды брусники

Приготовление:
1. Яблоки освободите от кожицы, семечек, нарежьте дольками.
2. Сахар растворите в горячей воде, доведите до закипания, прокипятите минуты две-три.
3. В горячий сироп всыпьте промытую бруснику, подготовленные яблоки. Яблоки заранее можно бланшировать.
4. Варите варенье в два приема. В первый раз – двадцать минут при слабом кипении. После этого заготовку охладите, выдержите 10 часов.
5. Варенье уварите окончательно, снова выставив слабый огонь.
6. Готовое варенье остудите, расфасуйте в сухие, стерилизованные баночки.

Брусничный джем как в Икеа Силт – такой универсальный рецепт варенья абсолютно для любой садово-лесной ягоды и даже фруктов. Происходит он из Швеции, где его готовят местные жители уже много-много лет. Интересно, что по вкусу и консистенции оно немного отличается от того, к чему мы привыкли. Силт не такой приторно-сладкий и больше похож на желеобразный джем. Ингредиенты: - свежая брусника, - сахар-песок. Рецепт приготовления: Ягоды лучше брать сладкие и не толстокожие. Перебрать, помыть-почистить, высыпать в кастрюлю для варки, сделать небольшой огонь. Смысл в том, чтобы ягоды отдали как можно больше своей жидкости. Если не получается, тогда помогаем: принимаем их слегка вилкой. Дать покипеть 15-20 минут, после этого снимите с плиты. В горячую массу насыпьте сахар из расчета 600-800 г на 1 кг брусники, размешайте его до растворения. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Шведский брусничный джем как в икеа готов. Прелесть варенья в том, что оно хранится при обычной температуре и сохраняет все витамины ягоды. Брусничный джем с корицей и апельсином Ингредиенты: - 1 кг свежей брусники; - 500 г сахара или меда; - стакан воды; - 3 г корицы; - четвертинка кусочка цедры апельсина. Рецепт приготовления: Промытые и очищенные ягоды залить водой, добавить сахар, цедру и корицу. Поставить на слабый огонь, варить, пока джем не станет вязким. Перелить горячим в стерилизованные банки, закатать. Бруснично-яблочный джем Ингредиенты: - по 1 кг яблок и брусники, - стакан воды, - сахар и корица – по вкусу. Рецепт приготовления: Сначала приготовьте сироп: в большой емкости вскипятите сахар с водой. Затем добавьте бруснику и варите до кипения. Остудите и еще раз прокипятите. Яблоки очистить, порезать дольками небольшими и положить к бруснике. По желанию добавить корицу. Варить до готовности яблок. Варенье горячим разлить по банкам и закатать. Джем универсальный с корицей и гвоздикой Эта заготовка получается не очень сладкой. Кроме добавления в десерты, его можно использовать в качестве соуса для птицы, мяса и жареного сыра. Готовится джем в пределах 30 минут. Ингредиенты: - 1 кг брусники, - 500 г песка сахарного, - корица, - гвоздика и вода. Рецепт приготовления: Ягоды почистить, промыть, обварить кипятком и отбросить на дуршлаг. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю, залить водой. Варить на медленном огне, помешивая. В процессе положить палочку корицы и пучок гвоздики. Когда закипит поварить еще 5 минут. Джем из брусники остудить, затем разлить по подготовленным банкам, закатать. Используя эти рецепты, вы приготовите разные по вкусу джемы, которые зимними вечерами будут вам напоминать о солнечном лете.

Уникальный вкус брусничного джема не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Помимо неповторимых вкусовых качеств, десерт имеет много полезных свойств. Сама по себе брусника богата витамином С. В свежем или высушенном виде ягоды можно употреблять для профилактики артрита и диареи. Для предотвращения мастита и воспалительных процессов кормящим мамам рекомендуют по 2-3 ложки варенья или джема из брусники в день. В осеннюю пору густой вкусный десерт показан как иммуноповышающее и жаропонижающее средство.

Рецепт джема из брусники на зиму простой. На многочисленных фото и видео, опубликованных в интернете, вы можете в этом убедиться сами. Ягоду в свежем виде любят не многие, потому что она обладает терпким вкусом, а вот варенье или джем понравятся всем. Опытные хозяйки часто экспериментируют и делают брусничный джем с добавлением груш или яблок. Они содержат большое количество пектина – природного загустителя, который делает десерт более плотным. Помимо фруктов, для этой цели можно использовать желатин.

Как правило, рецепты ягодных джемов подразумевают добавление сахара. Людям, страдающим сахарным диабетом такой десерт будет противопоказан. Однако, если очень хочется брусничной сладости, можно скушать несколько ложек шведского джема, который варится оригинальным способом с минимальным добавлением сахарного песка. К тому же время приготовления такого десерта всего 20 минут.

Рекомендации по выбору ягодок для десертов и подготовке их к последующей обработке

Для того чтобы на выходе получить качественный и вкусный джем, необходимо очень ответственно подойти к выбору брусники и её первичной подготовке.

При отборе идеальных ягод для десерта стоит обратить внимание на спелые сочные плоды рубинового цвета, имеющие упругую, но не слишком тугую, кожицу. При этом стоит избегать перезревшей брусники, а также ягодок с трещинками и иными видимыми повреждениями – они вполне способны испортить будущую сласть.

Перед варкой данный продукт стоит тщательно вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости и просушить на бумажных либо вафельных полотенцах. Особенно тщательно следите за тем, чтобы удалить все листочки, так как они придают горечь готовому блюду и ваш джем уже будет не спасти.

Рецепт джема из брусники “пятиминутка”

Быстрый и легкий вариант приготовления брусничного джема должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки. Кисленький, терпкий, сладковатый десерт отлично сочетается с творогом, кашей или домашней выпечкой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • брусника 1 кг
  • сахар 1.5 кг
  • дистиллированная вода ½ л

На порцию

Калории: 104 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 28 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Джем из брусники

Количество порций: 50

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 156 ккал;
  • белки - 0 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 38.

Ингредиенты

  • брусника - 700 г;
  • сахар - 300 г;
  • дистиллированная вода - 1/4 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Моем и очищаем от сухих листочков и веточек свежую бруснику.
  2. В кастрюлю кладем ягоды, сахар, наливаем воду. Включаем слабый огонь.
  3. Варим ингредиенты до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не начнут превращаться в "кашицу".
  4. Выключаем огонь. С помощью ручной "толкушки" или блендера разминаем ягоды до состояния однородного пюре.
  5. Ставим кастрюлю на плиту. Как только брусничная масса закипит, делаем тише огонь и томим джем еще 3 минуты. Все это время содержимое кастрюли регулярно помешиваем.
  6. Выключаем. Даем десерту остыть. Разливаем его по банкам. Закатываем.

Вкусный джем из брусники без кожицы

Количество порций: 55

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 275.8 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 66 г.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – 650 г.

Пошаговое приготовление

  1. Правильно подготовленные вымытые и высушенные ягоды брусники тщательно перебейте в чаше блендера до однородной консистенции и перетрите получившееся пюре сквозь густое кулинарное сито с маленькими отверстиями, чтобы избавиться от всех шкурок.
  2. Ягодную массу перелейте в крупную кастрюлю либо миску, выделенную для приготовления джема, всыпьте туда весь объём сахарного песка и варите приблизительно 15 минут после вскипания на умеренном пламени.
  3. Горячее лакомство осторожно разлейте по пропаренной сухой стеклотаре, закатайте винтовыми закрутками и остудите под тёплым пледом, после чего отнесите к остальной консервации на зиму.

Необычный рецепт брусничного джема с добавлением апельсинов и корицы

Количество порций: 90

Время приготовления: 1 час 5 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 243.2 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 58.3 г.

Ингредиенты

  • брусника – 0.9 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • корица молотая – 50 г;
  • сахарный песок – 0.9 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Ягодки старательно переберите, отбирая только спелые, плотные и сочные плоды, промойте их под краном и, обдав крутым кипятком, выложите в один слой на хлопчатобумажное полотенце сушиться.
  2. Апельсины также хорошенечко потрите мягкой щёткой под проточной струёй, очистите от кожуры и, филировав цитрусовые, нарежьте их небольшими дольками.
  3. Переложите подготовленные продукты в глубокую эмалированную миску либо таз, поставьте смесь на тихое пламя и проварите на протяжении 10 минут после вскипания.
  4. Спустя указанный промежуток времени введите в кухонную утварь сахарные кристаллы и молотую корицу, старательно перемешайте массу и протомите всё ещё 10 минут, деревянной толкушкой разминая плоды.
  5. Готовый ароматный джем снимите с конфорки, охладите до комнатной температуры и, разложив по небольшой чистой таре и плотно укупорив крышками, уберите в холодильник.

Насыщенный брусничный джем в мультиварке

Количество порций: 115

Время приготовления: 1 час 35 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 265.2 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 62.7 г.

Ингредиенты

  • брусника – 2.5 кг;
  • сахарный песок – 1.25 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные стандартным способом ягоды брусники переложите в ёмкость электроприбора, засыпьте их сахарным песком и, включив режим подогрева на четверть часа, дождитесь полного растворения всех кристаллов.
  2. Затем специальным пластиковым либо деревянным пестом аккуратно разомните плоды, поменяйте программу мультиварки на «Тушение» и выставьте на таймере 1 час, первые минут 15 крышку не закрывая.
  3. Как только на поверхности лакомства начали появляться пузырьки, перемешайте его и закройте крышку прибора до сигнала об окончании готовки.
  4. Готовый брусничный джем расфасуйте по простерилизованным сухим баночкам, закатайте их жестяными крышками и оставьте остывать под чем-то тёплым.

Нежнейший брусничный джем с яблоками

Количество порций: 125

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 353.9 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 87 г.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 165 мл;
  • сахарный песок – 2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом поставьте на медленный огонь кастрюлю со смесью сахарного песка и чистой питьевой воды и, доведя раствор до вскипания, сварите сироп.
  2. Пока есть свободное время, вымойте фрукты в прохладной воде, почистите их экономкой, извлеките сердцевину с косточками специальным острым цилиндрическим ножом и нарежьте их некрупными произвольными ломтиками.
  3. Введите измельчённые яблочки в горячий сироп, проварите их в течение 10 минут и снимите с огня, давая смеси полностью остыть, после чего снова повторите данный процесс.
  4. Во время последней, третьей, варки добавьте к фруктам промытые и высушенные ягоды брусники, тщательно размешайте массу, перебейте её погружным блендером до однородности и томите ещё примерно 10 минут после вскипания.
  5. Готовое лакомство распределите по сухим обеззараженным баночкам небольшого объёма, плотно закрутите их винтовыми крышками и охладите.

Пряный бруснично-сливовый джем

Количество порций: 100

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 337.8 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 81.7 г.

Ингредиенты

  • брусника – 500 г;
  • сливы (сорт «Венгерка») – 1.25 кг;
  • вода – 125 мл;
  • сахарный песок – 1.4 кг;
  • корень имбиря – 115 г;
  • анис звёздчатый (бадьян) – 5 шт.;
  • корица – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные вымытые сухие ягоды и фрукты выложите в подходящий по величине сотейник с толстым дном, влейте к ним 125 мл бутилированной водички, накройте крышкой и поставьте на тихое пламя.
  2. Дождитесь вскипания массы, после чего засеките 10 минут – за это время брусника успеет размягчиться, а от слив начнут отходить косточки.
  3. Проваренные продукты откиньте на густое кулинарное сито с мелкими отверстиями, дайте немного остыть и аккуратно перетрите, избавляясь от шкурок и косточек.
  4. Однородную пюреобразную смесь верните обратно в посуду для варки конфитюра, введите в неё сахар-песок, тонко нашинкованный корень имбиря и 3 звёздочки бадьяна, хорошенько всё размешайте и томите на умеренном огне около 15 – 20 минут после начала бурления. На этом этапе готовки обязательно снимайте всю образовывающуюся на поверхности пенку и час от часу помешивайте десерт.
  5. На дно пропаренной и высушенной стеклотары киньте оставшийся анис и поломанную на несколько частей палочку корицы, залейте их доверху кипящим джемом и сразу же закатайте.

Джем из брусники с добавлением морковки

Количество порций: 70

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового десерта:

  • калорийность – 228.9 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 54.3 г.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • сахарный песок – 0.65 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее старательно промытую и обсушенную брусничку залейте кипятком на пару минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей лишней влаге.
  2. Морковку почистите от кожицы экономкой, ополосните, нарежьте тонкими колечками и также залейте кипятком минут на 10.
  3. Затем подготовленные ягоды выложите в ёмкость для варки десерта, засыпьте их сахаром и, дождавшись закипания, протомите приблизительно 13 – 15 минут на медленном пламени.
  4. Добавьте в брусничную массу морковку и варите всё вместе ещё на протяжении четверти часа.
  5. Готовый джем перебейте погружным блендером до однородного состояния, разложите по сухим обеззараженным банкам и пастеризуйте примерно 20 минут, после чего сразу же закатайте завинчивающимися металлическими закрутками.

Условия и сроки правильного хранения брусничного джема

Как и все иные консервации на зиму, джем из брусники стоит хранить в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей – это может быть подпол, погреб либо основной отсек холодильника.

Что же касается сроков хранения, то они у варений, конфитюров и иных фруктовых и ягодных лакомств довольно разнятся. Джемы, которые подвергались термической обработке, вполне могут простоять около года, а «свежие» десерты стоит употребить в пищу на протяжении полугода.

Джем из брусники - незаменимый кладезь витаминов осенью и зимой. Для быстрого приготовления десерта можно использовать также и кухонные приборы - мультиварку или хлебопечку. Джем получается насыщенным и невероятно вкусным. Он отлично подойдет к домашним оладушкам или блинчикам.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Брусника - одна из тех ягод, которую просто невозможно оставить без внимания в период заготовки зимних консерваций. Хотя она не так распространена, как малина, но ее полезные свойства не менее внушительные. Брусника отлично помогает бороться с зимними простудами и в целом укрепляет иммунитет. Способов заготовки этих ягод множество: сушка, заморозка, варенья, компоты. Но особое место среди них занимает приготовление джема из брусники на зиму.

Брусничный джем не просто вкусный десерт к чаю, он еще максимально сохраняет все полезные свойства ягод. В отличие от варенья, на приготовление джема необходимо меньше времени. Зимой его также хорошо использовать в качестве начинки для пирогов, основы для соуса к мясу, морса и других блюд. При этом заготовить брусничный джем очень просто и быстро.

Как правильно выбрать ягоды и подготовить к варке джема

Пожалуй, этот этап приготовления брусничного джема один из самых кропотливых, поскольку ягоды очень мелкие. Хотя брусника созревает в конце лета, для заготовок ее лучше собирать перед первыми заморозками, так как тогда она максимально насыщена полезными веществами.

Ягоды должны быть красного цвета, без любых потемнений и других повреждений. Если приготовить джем из недозревшей брусники, то он может получиться горьким.

Ягоды брусники очень нежные, поэтому перебирать их от листьев и веточек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. После этого остается только промыть плоды водой.

Чем подчеркнуть вкус брусники

По мнению некоторых кулинаров, помимо сахара, брусника не требует больше никаких дополнительных компонентов, так как сама по себе имеет насыщенный вкус. Но эти ягоды все же хорошо сочетаются с другими фруктами и специями, и делают аромат заготовки еще насыщеннее и аппетитнее.

В джем из брусники можно добавить корицу, гвоздику, ванилин или душистый перец, чтобы придать легкие нотки зимней теплоты и уюта. Также вкусной получится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.

Популярные способы приготовления брусничного джема

Современным хозяйкам доступно много способов консервирования джема из брусники. Прежде всего, следует вспомнить классический метод варки на плите. Для этого используют емкость с толстым дном и варят ягоды на слабом огне. При этом строго обозначенного времени приготовления нет, а степень готовности определяют по густоте смеси (обычно от 3 до 10 минут).

Очень легко брусничный джем можно приготовить в мультиварке. Нужный режим - «Тушение». При использовании этого девайса очень важно не пропустить момент закипания смеси, поскольку она может «сбежать» и потом будет тяжело отмывать чашу. Обязательно нужно помешивать джем во время варки. Приготовить брусничный джем-«пятиминутка» также не составит труда.

Как правильно хранить заготовку

Правила хранения джема стандартные.

  • Во-первых, консервировать смесь нужно только в простерилизованные банки и закрывать прокипячёнными крышками.
  • Во-вторых, место хранения должно быть прохладным (холодильник, погреб, лоджия и прочие).
  • В-третьих, сначала банки с джемом должны остыть укутанными, и только потом их убирают на место постоянного хранения.

При соблюдении всех этих предписаний заготовка не испортится в течение 18 месяцев.

Важные правила

Несколько секретов варки вкусного брусничного джема:

  • благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды брусники остаются свежими достаточно долго;
  • в джем лучше не добавлять много воды, чтобы он не стал жидким;
  • джем готов, если его капля не растекается по предварительно охлажденной тарелке;
  • джем можно приготовить зимой из замороженных ягод;
  • чтобы блюдо хорошо загустело, можно добавить пектин или другой кондитерский загуститель;
  • если джем горчит, можно добавить немного лимонного сока.

Быстрый рецепт: джем-«пятиминутка» из брусники

Этот рецепт не только сэкономит время у плиты, но и максимально сохранит полезные свойства брусники.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5 ст. ложек воды.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и немного подсушенные ягоды смешиваем с сахаром и водой и ставим вариться на медленном огне.
  2. Когда брусника станет мягкой, толкушкой или блендером нужно немного растолочь ягоды.
  3. Доводим массу до кипения и варим около 5 минут (сахар должен хорошо раствориться).
  4. Выключаем огонь, ждем, пока смесь немного остынет, и закатываем в банки.
  5. Когда они также полностью остынут, убираем на место хранения.

Брусничный джем в мультиварке

Этот девайс значительно упростит приготовление джема, при этом заготовка получится очень густой без дополнительного использования пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники;
  • 0,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перебранные и вымытые ягоды кладем в чашу мультиварки и смешиваем с сахаром.
  2. Включаем мультиварку в режим подогрева на 15 минут до полного растворения сахара.
  3. Специальной лопаткой из пластика или дерева измельчаем ягоды.
  4. Устанавливаем режим «Тушение» на 60 минут. В первые четверть часа варки крышку не закрываем.
  5. Как только джем закипит, тщательно его перемешиваем и дальше готовим под закрытой крышкой, периодически помешивая смесь.
  6. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки и ставим остывать. Следует отметить, что после остывания он еще немного загустеет.

Простой рецепт бруснично-яблочного джема

Добавления яблок в брусничный джем прекрасно оттенит терпкий вкус этих ягод и благодаря содержанию природного пектина сделает смесь еще гуще.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг брусники;
  • 0,4 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,4 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Моем и очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину.
  2. Режим их некрупными кусочками, заливаем водой и ставим вариться на протяжении 10 минут.
  3. С помощью блендера или сита перетираем яблоки в однородную смесь.
  4. В яблочное пюре кладем сахар и подготовленные ягоды брусники (их тоже можно предварительно измельчить).
  5. Перемешиваем все и ставим вариться.
  6. После закипания уменьшаем огонь и варим джем, пока он не загустеет.
  7. Готовую смесь разливаем еще горячей по банкам и закатываем.

Вкусный джем из брусники и слив

Этот рецепт по вкусовым характеристикам можно назвать высшей лигой кулинарии, благодаря его изысканному и насыщенному аромату. Кроме того, в нем содержится двойная доза витаминов.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг брусники;
  • 1 кг слив сорта «Венгерка»;
  • 1,1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 90 г свежего имбиря;
  • корица и бадьян по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промытые бруснику и сливы кладем в неглубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем воду и ставим на огонь, предварительно накрыв крышкой.
  2. Доводим бруснично-сливовую смесь до кипения и варим 10 минут, пока ягоды полностью не размягчатся, а косточки слив не начнут отделяться.
  3. Откидываем плоды на дуршлаг, даем немного остыть и перетираем в однородную массу.
  4. Добавляем равную по весу заготовки часть сахара (регулировать по вкусу).
  5. Опять перекладываем фруктовую смесь в емкость с толстым дном, кладем нарезанный тонкими дольками имбирь и бадьян.
  6. Готовим джем в течении 15-20 минут, обязательно снимая пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
  7. На дно простерилизованной банки кладем палочку корицы, пару звездочек бадьяна и листочки имбиря (при их наличии), заливаем все получившимся джемом.
  8. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике.

Вкусный и полезный джем из брусники всю зиму будет снабжать вас витаминами. Приятного аппетита!



Загрузка...