dselection.ru

Душистый фенхель как самостоятельное блюдо! Рецепты с фенхелем.

Хорошая подборка по одному ингредиенту. Предлагаю четыре способа о том, как приготовить фенхель, рецепты салатов и запекания для похудения. Около года назад я начала его готовить, и наша семья оценила его по достоинству.

Первым моим блюдом с этим овощем с анисовым запахом был салат из фенхеля и стеблей сельдерея, о котором я писала ранее.

Женщины, у которых есть дети, наверняка, сталкивались с чаем из фенхеля, который младенцам дают, начиная с первых дней их жизни вместо водички. Он предотвращает образование газов у грудничков и способствует пищеварение.

Этот родственник нашего укропа потихоньку внедряется в нашу жизнь. А эти импортные клубни все чаще появляются на прилавках наших магазинов и не могут на себя не обратить внимание.

Фенхель — полезные свойства:

— во-первых, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, содержит витамины В, А и С;

— во-вторых, способствует похудению, подавляет чувство голода;

— в-третьих, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, повышает иммунитет и т.д.

Первое блюдо, о котором хочу рассказать сегодня, это

Запеченный фенхель

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 клубней фенхеля
  • 50 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 1 стакан овощного или куриного бульона
  • Соль, перец

Приготовление

Клубни фенхеля помыть, удалить верхние листья, обрезать зелень, которую отложить (она нам понадобится для украшение перед подачей). И разрезать вдоль на несколько частей.

Порезанные луковицы фенхеля положить в кипящую воду и приварить 10 минут.

Пока варится, почистить и помыть лук и морковь, а потом нарезать их кубиками.

Отваренный фенхель достать из воды и отложить в сторону.

В кастрюльке растопить сливочное масло и поджарить на нем кубики лука и моркови. А затем отправить к ним кусочки фенхеля. Залить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.

Такой тушеный фенхель очень хорош в качестве гарнира к рыбе, мясу или просто как отдельное легкое блюдо.

Блюдо получилось фотогеничным, поэтому размещаю сразу две фотографии, так как выбрать не смогла.

  • Второе блюдо это

Салат с грейпфрутом и фенхелем

Этот салат подкупает своей необычностью. Особенно рекомендую летом, так как получается достаточно свежий вкус.

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 3 луковицы фенхеля
  • 4 грейпфрута
  • 0,5 лимона
  • 6 ст.лож. оливкового масла
  • Соль, черный перец

Приготовление

Грейпфрут почистить от шкурки, разделить на дольки, удалить перегородки и зернышки. В процессе чистки грейпфрута, когда будет сок выделяться, его отдельно собирать в тарелочку, потому что потом его можно использовать для заправки.

Порезать фенхель (можно мелко, а можно произвольно, как вам нравится).

Соединить нарезанный грейпфрут и фенхель, полить лимонным соком, оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодильник на 3 часа, чтобы салат хорошенько промариновался.

Украсить зеленью фенхеля перед подачей на стол.

  • Третье блюдо

Салат из фенхеля и апельсина

Еще один салат, похожий на предыдущий, но с апельсином. Это для тех, кому грейпфрут не по вкусу.

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 апельсина
  • 1 луковица фенхеля
  • 0,5 лимона
  • 0,5 ст.лож. семян тмина
  • 1 ст.лож. растительного масла
  • Соль, перец

Приготовление

Фенхель порезать на мелкие кусочки, и поварить 3 минуты в большой кастрюле с небольшим количеством воды.

Воду слить, фенхель полить соком лимона и поставить охлаждаться.

Апельсины почистить от шкурки, разобрать на дольки, удалить шкурку и перепонки с семенами.

В тарелку положить дольки апельсина, нарезанный фенхель и полить смесью оливкового масла, сока апельсина, соли и перца. Посыпать зернышками тмина и поставить в холодильник на полчаса до подачи.

Рецепты приготовления с фенхелем для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Блюда из фенхеля диетичны и полезны. У фенхеля для кулинарных целей используются не только зелень и семена, но и клубни. Зелень фенхеля обладает пряным, сладковатым ароматом, отдаленно напоминающим анис. Молодые побеги делают более тонким вкус маринадов для салатов, а также охотно используется при консервировании овощей, в особенности огурцов и капусты. Клубни по праву пользуются популярностью для приготовления блюд из рыбы, чаще белой (особенно карпов). Однако можно встретить немало рецептов, в которых фенхель идет в сочетании с мясом птицы или свинины. Кроме того, все части фенхеля используются в качестве добавки для супов. Плодники фенхеля идут на производство лечебного чая, настоя и ликера.

Мякоть фенхеля сочная и хрустящая, что с каким-то другим овощем его трудно сравнивать. Фенхель едят в сыром виде, добавляют в салаты, тушат, подают к мясным и рыбным блюдам в виде гарнира и соуса. А еще готовят легкие и полезные супы. Особенно популя

раздел: Суп-крем

Поркетта - это запеченный рулет из свинины по итальянскому рецепту. Очень эффектно выглядит на столе и отличается широким диапазоном разнообразных вкусов. Блюдо самодостаточное, можно всего лишь подать к нему хороший салат из зелени. Важно готовя мяс

раздел: Итальянская кухня

Запечённое в духовке мясо - одни из популярных праздничных вариантов горячих блюд. Свинина готовится быстро, овощи придают ей сочность и неповторимый аромат, а самому блюду - красоту и пользу. Свиные шницели получаются мягким и сочным, а кабачки, как

раздел: Шницели

Вяленые утиные грудки можно не покупать, а приготовить в домашних условиях. К тому же, специи можно выбрать по своему вкусу. В рецепте используется смесь уцхо-сунели, фенугрека, сладкой паприки, фенхеля и перца. Но вы можете ограничиться только чесно

раздел: Заготовки из мяса

Хашлама - блюдо, которое нельзя отнести к первому или второму. У каждой хозяйки свой рецепт, и она подает хашламу по-своему. Обычно хашламу готовят из молодой телятины на кости. Овощи берутся сезонные. И если наши помидоры совсем не солнечные, то луч

раздел: Армянская кухня

Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое

раздел: Рецепты из свинины

Сезон кабачков в полном разгаре и частенько встаёт вопрос, а что бы еще из них приготовить? Я - не исключение. Поэтому порывшись в стопке вырезок, я нашла вот этот лёгкий в приготовлении, сытный рецепт пасты с цуккини, фенхелем и орехами. Не пугайтес

раздел: Макароны с соусами

Свиная вырезка с соусом ромеско для тех, кому надоела обычная запеченная свинина. Приближается выходной? Тогда угостите семейных праздничным обедом, богатым пряностями и насыщенным ароматами испанского соус ромеско. Купите к этому бутылочку розового,

раздел: Рецепты из свинины

Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» - небольших ком

раздел: Мясные супы

Сёмга, тушеная с овощами - это и густая похлебка, и второе блюдо из рыбы. Перед приготовлением филе сёмги нарезают кубиками, которые добавляют в самом конце к уже приготовленным в белом вине овощам. Общее время готовки рыбы не больше 10-15 минут.

раздел: Солянки рыбные

В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив

раздел: Салат из баклажанов

Специи придадут самым обычным в наших широтах продуктам совершенно новое звучание. Была просто курица с тыквой, а стала курица по-мароккански. Советую запастись впрок смесью специй, описанной в рецепте, чтобы приправлять её по вкусу и другие блюда. Г

раздел: Блюда из курицы

Для этой лазаньи мясной соус смешивают с соусом бешамель, и каждый слой лазаньи посыпают тертым сыром. В результате пластины теста хорошо пропитываются соусом, и блюдо от этого только выигрывает. Для посыпки выбирайте любой твердый сыр.

раздел: Лазанья

Чатни - это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий

раздел: Чатни

Соленый вариант печенья с пармезаном, которое подойдет как к аперитиву с бокальчиком вина, так и просто вприкуску во время обеда или ужина. Перед выпечкой каждое печенье украшают зерном перца или семенами фенхеля и тмина.

раздел: Сырное печенье

Для запекания выбирайте окорок - верхнюю часть задней ноги. Здесь есть варианты – оставить кожу или запекать без нее. Первый вариант мне вкуснее. Для пряной смеси достаточно растереть семена фенхеля с крупной солью.

раздел: Рецепты из свинины

Если будете готовить семгу по этому рецепту, то надо быть готовым к тому, что цедра грейпфрута дает дополнительную горечь. Поскольку маринованный фенхель и грейпфрут идет в качестве гарнира, то на вкус рыбы влияет только послевкусием во рту.

Фенхель: рецепты блюд

Жареный фенхель

Готовить это блюдо недолго и очень просто. На 2 порции вам понадобится: - 2–3 луковицы фенхеля; - 2 столовые ложки оливкового масла; - панировочные сухари; - соль.

Помойте, снимите внешние чешуйки и срежьте ростки, разрежьте каждую на 4–6 частей в зависимости от размера луковиц. Посолите по вкусу.

В сковороде разогрейте оливковое масло. Панировочные сухари насыпьте в тарелку и обваляйте в них каждый кусочек. Положите фенхель в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте по 2 с каждой стороны на медленном огне под крышкой. Затем огонь увеличьте, откройте крышку и поджарьте до золотистой корочки.

Оливковое масло придает блюдо особенный аромат и вкус, но его можно заменить и обычным подсолнечным маслом без запаха. Жаренный фенхель подавайте в горячем виде. Выложите на тарелку с листьями салата и помидорами черри.

Фенхель, фаршированный индейкой

2–3 крупные луковицы фенхеля; - 500 г филе индейки; - 200 мл сливок; - соль; - перец; - 1–2 столовые ложки сливочного масла; - 100 г твердого сыра.

Филе индейки нарежьте мелким кубиком или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.

Клубни фенхеля промойте под струей проточной воды, срежьте верхнюю часть и донце. Разрежьте их пополам и отделите пластинки.

Положите пластины фенхеля в кипяток на несколько минут. После такой бланшировки он станет мягче, и его будет проще скрутить

На каждую пластинку положите по столовой ложке фарша и заверните. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Плотно уложите фаршированный фенхель. Все немного посолите. Залейте жирными сливками и посыпьте тертым сыром.

Духовой шкаф разогрейте до 180–190°С. Поставьте в него форму с фенхелем и запекайте 30–40 минут. Готовое блюдо должно приобрести золотистую корочку.

Фенхель, фаршированный индейкой, посыпьте зеленью. Подавайте теплым или горячим, как самостоятельное блюдо.

Отварной фенхель

В пищу используют не только клубни фенхеля, но и его черешки и листья. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, понадобятся стебли растения. - черешковый фенхель; - 300 г шпината; - 2 яйца; - 200 г сливок; - 2 зубчика чеснока; - соль.

Отрежьте листья и корешки фенхеля. Для приготовления понадобятся только его черешки. Сполосните их. Воду вскипятите, посолите по вкусу. В кипящую воду положите черешки фенхеля и отварите, пока они не станут мягкими.

Отварной фенхель подавайте с соусом. Листья шпината отварите и протрите через сито, чеснок очистите и пропустите через пресс, отделите желтки от белков. Желтки взбейте венчиком, добавьте к ним сливки и взбейте смесь еще раз. Поставьте массу на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите в сливочно-яичную смесь шпинат, чеснок. Все тщательно перемешайте. Приправьте соус солью и перцем.

Многих интересует вопрос о том, как приготовить фенхель и какими полезными свойствами он обладает?

У фенхеля своя очень древняя и интересная история. Это средиземноморское растение высоко ценили греки, а древние римляне ввели его в обиход во всей континентальной Европе. Плиний старший высоко ценил полезные свойства фенхеля и утверждал, что фенхель имеет огромный потенциал при лечении глазных болезней, а связано это было с тем, что змеи, как только сбрасывали кожу, ползли к фенхелю и тёрлись об него, прозревая заново. Кстати, это не единственная связь фенхеля со змеями, говорят ещё, что в этом растении содержится противоядие против змеиных укусов.

Но нас интересуют полезные свойства фенхеля , поэтому давайте разберёмся по порядку.

Различают дикий и садовый фенхель. Несмотря на то, что они относятся к одному и тому же семейству, это разные растения. Дикий фенхель (finocchietto selvatico) произрастает спонтанно во многих регионах Европы, в особенности в области Средиземноморья и считается пряно-ароматическим растением, в употребление идут его листья, цветы и очень ароматные семена, являющиеся на самом деле фруктами. Они очень вкусны и широко используются в кулинарии как приправа.

Фенхель обыкновенный – это овощ, выращиваемый человеком. Его вкус менее резок по сравнению с диким фенхелем, а в употребление идут плоды со сладким пряным ароматам, напоминающим анис.

В фенхеле различают мужские и женские плоды: мужской плод более круглый и больше подходит для употребления в сыром виде; женский плод продолговатый по своей форме и более изящный больше подходит для блюд, требуемых термической обработки.

Как приготовить фенхель

В кулинарии средиземноморских стран фенхель очень широко распространён: из него готовят , употребляют его и без других ингредиентов, в сыром виде, с добавлением оливкового масла, соли и чёрного молотого перца. Этот способ приготовления широко используется в Италии не только для фенхеля, но и для других овощей, которые можно употреблять в сыром виде и называется пинцимонио (pinzimonio).

Отварной фенхель тоже можно просто заправить маслом и лимоном, а можно с белым соусом бешамель или обжарить в сковороде.

Цветы дикого фенхеля (finocchietto selvatico) можно добавлять в салаты, заправлять ими оливки, ароматизировать рыбные блюда и овощные супы. На Сицилии эту приправу добавляют в типичное сицилийское блюдо букатини с сардинами.

Семена фенхеля используются для ароматизации сыров, колбас, хлеба и выпечки, а также для приготовления особого вида вина и ликёра.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обладает лекарственными свойствами. Фенхель – это овощ, в котором полностью отсутствуют жиры и крахмал, поэтому в нём минимальное количество калорий. В фенхеле содержится много воды, поэтому его употребляют как мочегонное средство, а также как средство для улучшения пищеварения. Он поможет при потере аппетита, несварении желудка и при вздутии живота.

В фенхеле содержится большое количество калия, витамина С, фолиевой кислоты, магния, кальция и фосфора. Кормящим матерям фенхель особенно полезен, так как стимулирует выработку молока и придаёт ему слегка сладковатый привкус.

Фенхель оказывает дезинфицирующее, болеутоляющее и противоспазмалитическое действие. Обладает отхаркивающим эффектом, который облегчит Ваше состояние при бронхите и кашле. А при болях в животе Вам поможет отвар из семян фенхеля.

Употребляйте фенхель чаще в Вашем питании и чувствуйте себя здоровыми!


Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

На что похож фенхель по вкусу? Семена и клубень фенхеля обладают сладковатым вкусом , при этом они пряные с запахом аниса. Зелень с укропным вкусом и с анисовой ноткой. Это не удивительно, т.к. фенхель – это родственник обычного укропа.

Выделяют две пищевые разновидности этого растения: обыкновенный (для получения листьев и семян) и овощной (кочанный). Сорта листового фенхеля имеют более выраженный запах и вкус.

Овощные сорта формируют вместо корней кочанчики. Для зелени лучше приобретать семена сортов «Аромат» или «Осенний Красавец» (отличается голубоватым налётом на листьях и более нежным ароматом). Чтобы получить луковицы для еды выбирайте сорта «Удалец» (луковица до 350 гр.) или «Лужниковский Семок» (луковица до 250 гр.).

Фенхель нужно употреблять, когда он созрел. Листья не слишком большие, а кочанчик бело-зелёный. Старые, перезрелые растения жёсткие и теряют аромат.

Какие части растения можно есть?

Экономным хозяйкам очень понравится это растение, т.к. практически всё идёт в употребление и в переработку. Где и как его использовать в кулинарии?

Противопоказаний для употребления фенхеля нет, кроме одной – аллергия. Но аллергическая реакция встречается крайне редко. Из-за содержания эфирных масел врачи не рекомендуют употреблять его детям до 4 месяцев, беременным женщинам и людям с эпилепсией.

С чем его едят?

Что из него можно приготовить в домашних условиях, как и с чем едят данное растение?

В сыром виде

Вырастив или купив фенхель, перед употреблением его необходимо почистить . Отделить верхнюю листовую часть и стебель от корня. Инструкция по применению травы:

  • Листья можно в чистом виде, предварительно ополоснув водой, добавлять в салаты, к мясу или рыбе.
  • Семена едят по 1-2 ч.л. в день. Употребляют семена с лечебной и профилактической целью. Бонус к перечисленному – свежее дыхание.

    Ограничений по количеству потребления продукта в день также нет. Если вы следите за подсчётами калорий в день, то имейте в виду: в 100 гр. семян фенхеля содержится примерно 1,7 % от суточной нормы (от показателя ВОЗ 2000-2200 ккал в день).

  • На корне с луковицей необходимо убрать верхний слой: жёсткие и повреждённые листья. Луковицу разрезают на четыре части и убирают сердцевину, т.к. она жёсткая и поэтому не пригодна в пищу. Оставшуюся часть нарезают необходимыми по размеру кусочками.

Что даёт частое употребление растения? Употребляя это растение систематически каждый день, вы получите желаемые результаты быстрее, а эффект будет длится дольше.

Если вы решили придерживаться диетического лечебного питания или у вас избыточный вес, то включите этот продукт в сыром виде в свой рацион. Он уменьшает чувство голода и даёт организму необходимые витамины. В сыром виде продукт можно есть в любое время, в виде отвара – до еды и на ночь.

Обработанный

  • Варёный . Разрезанную на несколько частей луковицу или целую опускают в кипящую воду на 30-40 минут. Для диетического питания соль добавлять не нужно. Отвар после этого тоже можно пить. Саму луковицу остужают и протирают через сито, чтобы образовалась мягкая кашица. Её используют в качестве гарнира.
  • Жаренный . Луковицу нарезают и обжаривают на сковороде. Предпочтение лучше отдать оливковому маслу для обжарки.
  • Сушёный . Для сушки листья и семена раскладывают тонким слоем на бумаге и кладут в сухое затемнённое место. Когда они высыхают, их складывают в тканевый мешочек для хранения.
  • Маринованный . Луковицы складывают в банку, заливают маринадом и оставляют на хранение в прохладном месте.

Свежий фенхель хранится не долго: от 3 до 5 дней в холодильнике. Дальше он просто теряет эфирные масла и полезные свойства. В свежем виде он приносит больше всего пользы организму. При термической обработке (обжаривании или варке) надо учесть, что часть полезных веществ теряется. Сушёный фенхель добавляется как приправа и может храниться до 6 месяцев.

Самый долговременный вариант хранения – это мариновка . Хотя если дома есть в наличии большая морозильная камера, то есть возможность заморозить траву или луковицы на зиму, при этом сохранив все полезные свойства.

Использование в косметологии

Современная тенденция в косметологии – это использование природных, натуральных косметических средств. Лучше всего использовать отвар для косметических процедур.

  • Отвар из семян подойдёт для ухода за проблемной кожей. Основное действие – противовоспалительное. Люди с акне, дерматитом или экземой имеют возможность улучшить состояние кожи компрессами с отваром.
  • Вместо специальных кремов от тёмных кругов под глазами подойдёт этот же отвар. Смочите ватные диски в отваре и положите на веки на 10-15 минут.
  • При регулярном добавлении в пищу фенхеля, улучшается состояние кожи и волос. Это происходит потому, что растение замечательно выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма.
  • Маски с фенхелем (для этого можно сделать кашицу из семян) отличное средство, чтобы защитить кожу от вредных внешних воздействий: солнца, ветра или холода. Из-за содержания масел, они создают на поверхности кожи защитный слой.

Как применяется в медицине?

Препараты, созданные на основе или с использованием фенхеля, широко применяются в медицине и несут несомненную пользу нашему организму.

Применяются разные формы: настойки, отвары, порошок, масло . Показания к применению:

  • Настои используется для лечения грибковых заболеваний.
  • Эфирное масло избавляет от проблем с пищеварением. Масло можно использовать и в аромолампах и в кулонах. Этот запах успокаивает, снижает тревожность, улучшает настроение.
  • Измельчённые сухие листья – это хорошее отхаркивающее средство. В состав многих натуральных средств от кашля входит фенхель.
  • Отвар рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации.
  • Отвар из семян закапывают в глаза при конъюнктивите.
  • Многие знают название «укропная вода», это тот же отвар. Он помогает избавится от колик и вздутия живота.

Где употреблять в кулинарии?

Стоит попробовать этот продукт в разных блюдах. Он используется и как овощ и как приправа.


Рецепты: как использовать в пищу?

Как приготовить рагу?

Это блюдо из овощей можно приготовить с фенхелем. Половинки овощей обжаривают на сковороде, добавляют чеснок и соль, заливают вином, тушат примерно 1 час на медленном огне.

Соус

Готовится из одного кочанчика, который мелко нарезанный обжаривается с добавлением чеснока. Далее добавляется 100 мл сухого вермута и столько же овощного бульона. После закипания сковорода снимается с огня и туда добавляются взбитые сливки с одним желтком. Соус ставится на медленный огонь, помешиваем и ждём до загустения. В готовый соус можно добавить измельчённые листья фенхеля .

Мясо

Этому продукту можно придать анисовый вкус, приготовив его с фенхелем.

  1. Возьмите крупную луковицу, разрежьте её на равные половины.
  2. Из одной приготовьте соус как уже было описано выше.
  3. Свинину разрежьте на куски, отбейте и обжарьте с двух сторон на сковороде. Когда свинина выделит сок, переложите её на противень и поставьте в духовку запекать ещё минут на 20.
  4. На оставшемся соке от свинины обжарьте вторую часть луковицы, предварительно разрезав ей на пласты.
  5. Достаём из духовки свинину, кладём на обжаренный фенхель, поливаем сверху соусом.

Необычный вкус придаёт фенхель и куриному мясу, и рыбе.



Загрузка...