dselection.ru

Дуриан - король фруктов. Дуриан - интересная информация

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт, часть из которых до сих пор остается загадкой для ученых.

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

В 100 г дуриана содержится:

  • Вода - 65 г
  • Белки - 1.5 г
  • Жиры - 5.3 г
  • Углеводы - 23.3 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 3.8 г
  • Зола - 1.1 г

Витамины в дуриане:

  • Витамин А (бета-каротин) - 23 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.374 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.074 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.23 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.316 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 36 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 19.7 мг

Макроэлементы в дуриане:

  • Калий - 436 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Магний - 30 мг
  • Фосфор - 39 мг

Микроэлементы в дуриане:

  • Железо - 0.43 мг
  • Марганец - 325 мкг
  • Медь - 207 мкг
  • Цинк - 0.28 мг

Калорийность дуриана - В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.

А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

Что же касается запаха дуриана, мнение одно - он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".

Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также нашло применение. Сушеная и посушенная кора дуриана используется в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Зола коры используется для выбеливания шелка. Древесина дерева имеет шероховатую поверхность, мягкую структуру, белый цвет и светлую красновато-коричневую сердцевину. Она используется в Юго-Восточной Азии в небольших количествах для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов.

Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера - жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке.

Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.

Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).

При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками.

Дуриан, называют "горячим" фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению жителей ЮВА, во время сна вам не понадобится одеяло.

Внимание, не стоит злоупотреблять дурианом, он не только чрезвычайно полезен, но и чрезвычайно опасен. Будьте осторожны, нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана.

Употребление дуриана противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Существует несколько моментов, при соблюдении которых дегустация дуриана может пройти успешно. Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе.

Как известно, в Таиланде растут самые вкусные и питательные плоды дуриана, здесь дуриан называют «королем фруктов». На рынках страны это самый дорогой фрукт. Но, благодаря своему аромату, он редко идет на экспорт в свежем виде, чаще всего в сушеном или консервированном. Здесь его считают самым вкусным на свете фруктом, знают ему многофункциональное применение и даже устраивают праздник в его честь. В Таиланде существует около 200 видов этого фрукта. Сезон сбора урожая приходится на период с мая по август. В это время торговые прилавки переполнены этим удивительным фруктом.

Ежегодно в провинции Чантабури, которая носит название «провинция-сад» и славится своими фруктовыми плантациями, устраивают ярмарку, посвященную дуриану.  

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов .

Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri , а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.

Как выбрать

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Как хранить

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами .

В кулинарии

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель . Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

Отражение в культуре

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».

Калорийность дуриана

В сыром или замороженном виде калорийность дуриана составляет 145 кКал на 100 г продукта. Этот фрукт отличается сравнительно невысокой жирностью и повышенным содержанием углеводов. Его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дуриана

Состав и наличие полезных веществ

Этот фрукт очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. Очень важно знать, что в нем отсутствует холестерин. В мякоти содержится витамин С , ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновую кислоту и фосфор.

Помимо этого в нем содержится индол. Следует отметить, что только в нем есть органическая сера.

Полезные и лечебные свойства

Дуриан считается уникальным фруктом из-за содержащейся в нем органической серы. Именно она является причиной его характерного и не очень приятного аромата. Это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу.

Неприятный запах – характерный признак наличия в плодах индола. Следует отметить, что сильно разбавленный индол обладает совершенно противоположным ароматом жасмина. Он очень полезен, поскольку обладает бактерицидным свойством.

В начале прошлого века во многих аптеках стали реализовываться таблетки «Dur-India», главным компонентом которых являлся дуриан и очень редкий индийский лук. Последний, очень богат витамином Е . Если в течение нескольких месяцев, регулярно употреблять этот препарат, то в организм поступит концентрированная жизненная энергия, которая сделает его более сильным и неутомимым. Эти таблетки положительно воздействуют и на дух человека, сделав его моложе и яснее.

У дуриана есть замечательное свойство – он может увеличить потенцию.

Мякоть этого удивительного плода является глистогонным средством. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который в дальнейшем будет использоваться в качестве жаропонижающего. Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения. Для снятия кожного воспаления используют отвар из листьев и плодов дуриана. При разлитии желчи следует принять лечебную ванну из листьев данного экзотического фрукта. Зола этого растения используется в послеродовой период.

Дуриан – это экзотический фрукт, семейства Bombacaceae, употребляемый в основном в Юго-Восточной Азии. Дерево – вечнозеленое, достигающее в высоту 50 метров. Его называют «Королем фруктов » и он печально известен своим контрастным запахом. Он распространяет зловоние, напоминающее запах толченого чеснока, смешанного с средиземноморским сыром и армейскими носками. Тем не менее, неприятный запах плода вкусный, со сливочной текстурой и успокаивающим вкусом.

Дуриан, экзотический фрукт уроженец Малайзии и Индонезии, считается «королем всех фруктов» в Юго-Восточной Азии. Он, как полагают, возник на островах Борнео и Суматра, и сегодня, кроме Малайзии, он также произрастает в Таиланде, Южных частях Филиппинских островов, Новой Гвинеи, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме и других стран Азии. Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке. Сегодня Таиланд экспортирует больше всех, чем любая другая страна. Данным фруктом наслаждались в Юго-Восточной Азии, начиная с доисторических времен, однако, он стал известен в Западном мире всего лишь 600 лет назад. Термин Д. является общим для дерева и для плода этого фрукта. Факты о плоде Д. довольно интригующие и забавные. Например, короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались.

Также упоминается в сети, чтоэтот фрукт выращивают в северной и тропической частях Австралии. В этой статье Вы можете ознакомиться " ".


Факты

Внешний вид

  • Термин «Дуриан» происходит от малайского слова «дури», что означает Торн. Это потому, что плод имеет жесткую, толстую, колючую кожуру, которая напоминает кожуру джекфрута.
  • У дерева продолговатые листья длинной 15-20 сантиметров, которые очень ароматные. Дерево растет высотой до 50 метров и может существовать веками, если он не пострадает от болезней или не подвергнется эрозии почвы и т.д. Самые вкусные плоды получаются из старейших деревьев.
  • Дерево начинает плодоносить через 4-5 лет, в период с мая по октябрь. Из сотен известных сортов, Durio zibethinus наиболее широко культивируемый вид для коммерческой продажи.
  • Данное растение может размножаться через семена или прививкой. Привитые деревья начинают плодоносить через 4-5 лет, однако, нужно брать рассаду от 15 лет, чтобы были плоды. Семена для выращивания должны быть посажены в свежем виде, так как в течение времени они высыхают утрачивают свою жизнеспособность с течением времени.
  • Плоды весят до 8 килограмм и могут вырасти до размера в 30 сантиметров в длину и 15 сантиметров в диаметре. Плод имеет колючки, которым опасно прикосаться. Внешне покрытые буровато-зеленым цветом.
  • Жесткие колючки кожуры разделяются на 5 сегментов по мере созревания, тем самым раскрывая сливочно-белый, розоватый и желтоватый присемянник вокруг крупных семян. Этот присемянник является съедобной частью плода.


Что заставляет этот фрукт быть вкусным и вонючим?

  • Отзывы о фрукте противоположные. Есть люди, которые просто любят его, а некоторые просто его ненавидят. Эта ненависть-любовь получается из-за запаха. Одним из забавных и интересных фактов считается, что фрукт имеет «вкус, как небо и запах как ад».
  • Другим закрепленным за ним фактом является, то что нет никаких других фруктов, которые любили и ненавидели столько людей одновременно. Примером является Сингапур, где людей ненавидящих этот фрукт так много, что закон запрещает пассажирам садиться в метро, если они несут этот фрукт. С ругой стороны они построили театр Эспланада в форме плода.
  • Плод пахнет чесноком или луком, в тоже время слишком вонючими ногами. Этот запах заставил запрещать его в отелях, самолетах и автобусах.
  • Плод на вкус манит к себе людей, несмотря на запах. Фрукт на вкус описывается по-разному у разных людей. Некторые говорят, что на вкус он как помесь белого шоколада и лука. Когда известный британский натуралист Альфред Рассел Уоллес попробовал его впервые в 19 веке, он прокомментировал его вкус как: «Насыщенный, масленый – как заварной крем с миндалем, но доноситься смешанный аромат сливочного сыра, лука, соуса и другие запахи. Чем больше вы его едите, тем меньше хочется остановиться». Как только люд научаться различать глубину фруктового вкуса, они вскоре становятся фанатами этого фрукта.

Лучшее время, чтобы выбрать и употребить его

  • Сбор урожая происходит после падения плода на землю и в течение 2-4 дней ждут пока он созреет, после чего его едят. Это то время когда плод будет наиболее вкусным. Однако после 5 дней плод теряет свои вкусовые качества. Южный Таиланд является исключением, где плоды собирают, прежде чем они упадут с дерева.
  • При выборе плода на рынке нужно пойти туда с утра. Плоды с большим, молодым и твердым стеблем являются лучшими. При встряхивание плодов, должны быть слышны семена. Это означает признак спелости. Шипы должны быть твердыми и жесткими, но не хрупкими. Отверстия на фрукте указывают о заражении червяками. Так что будьте осторожны при покупке.
  • Когда именно вы съедите плод, зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите хрустящий фрукт, то лучше его есть в свежем виде. Но если вы любите сливочный и очень ароматный вкус плода, нужно ждать пока он созреет, пока кожура не раскроется.
  • Плоды также продается в замороженном виде, который рекомендуется для начинающих любителей фрукта. Это потому что он воняет меньше и это отличный способ для людей, чтобы получить представление о плоде. Пробуя фрукт в свежем виде, можно навсегда невзлюбить этот фрукт, что отталкивает многих людей.
  • Для людей которые не могут съесть замороженные фрукты, для них существуют конфеты, мороженые, чипсы, варенья, печенья и др. со вкусом данного фрукта, которые можно купить в магазине.

Сказки и мифы

Д. имеет интересные сказки, которые характеризуют его запах. Повесть рассказывает о старом уродливом Короле, который, хотя был сильным, не смог завоевать любовь своей молодой невесты, которая постоянно игнорировала его. Король посоветовался с отшельником, который попросил принести ему три ингредиента. Отшельник дал смесь из трех ингредиентов, и попросил короля посадить его в дворцовом саду, из которого возникло дерево Д.. Как только Принцесса съела плод дерева, она была очарована Королем. Однако король забыл пригласить отшельника для последующих торжеств. Отшельник проклял Д.. И у фрукта сменился аромат на гнилой запах и на смену гладкой кожи появилась колючая поверхность.


Всемирный фестиваль

  • Таиланд является крупнейшим производителем этого фрукта в мире. Этот фрукт настолько популярен в Таиланде, что проводиться девятидневный фестиваль в его честь, в провинции Чантабури в мае. Провинция Чантабури призывает иметь дуриановые сады в мире. Узнать про остальные фрукты Вы можете в данной статье "Фрукты Таиланда - названия ".
  • В этом фестивале проходит парад, карнавал, в котором соревнуются в поедании фрукта и демонстрируют различные блюда из него. Различные местные продукты, также принимают участие в фестивале.
  • Дуриановые коктейли пользуются наибольшей популярностью на фестивале. Кроме того, на фестивале изготавливают чипсы из него по технологи картофельных чипсов. Вы также можете попробовать бесплатно различные сорта этого фрукта.

Питателен ли этот фрукт?

  • Из-за сильного фрукта напрашивается вопрос: «Является ли Д. полезным?». Полезные свойства плода достаточно высоки, поэтому некоторые люди употребляют его несмотря на запах.
  • Плод – это хороший источник углеводов, белков , пищевых волокон и энергии. Он также богат питательными веществами, такими как витамин В, С и Е, а также аминокислотами. Кроме того в плодах Д. отсутствует холестерин.
  • Д. богат фитонутриентами, антиоксидантами, а также повышает уровень серотонина, поднимая тем самым хорошее настроение.
  • Дригие преимущества фрукта состоит в том, что он имеет высокое содержание железа, что помогает избавиться от грибковых инфекций, таких как молочница. Также помогает повысить либидо. Является афродизиаком.


Другие интересные шутливые факты о фрукте

  • Никогда не рыгайте после употребление Д. Последствия будут ужасными!
  • Никогда не смешивайте Д. с газированными напитками. Этот выбор заставит вас жалеть!
  • Никогда не оставляйте Д. в машине в жаркий летний день или даже в гостиничном номере.
  • Никогда не целуйте свою вторую половинку после употребления Д. Это может привести к печальным последствиям.
  • Д. не следует оставлять в холодильнике, потому что все продукты будут пахнуть этим фруктом, и вы будете есть на ужин вонючую еду.


Свежий плод является весьма дорогостоящими. Более дешевым вариантом было бы приобретение замороженного фрукта. Можно съесть плод в сыром виде, или добавить их в различные рецепты. Другое использование Д. является в приготовлении мороженого, конфет, печеньев и других кондитерских изделий. Их также добавляют в различные соусы. Семена плодов также употребляются после варки, жарки или запекания. Незрелые плоды варят и потребляют в виде овощей. На сегодняшний день нет никаких известных побочных эффектов Д. Однако употребление фрукта с алкоголем может вызывать спазмы желудка и опасные метеоризмы. Дуриан, конечно, удивительный фрукт, что способствовало этому такая полярность фрукта.


Дуриан – это уникальный фрукт с одноименного тропического дерева, отнесенного к семейству мальвовых. Отцветая, это дерево дает уникальный плод – колючий на вид, удивительный на вкус и с таким же невероятно отталкивающим запахом, достигающий в длину до 25-30 сантиметров и 4-5 килограмма в весе. Но именно запах делает дуриан знаменитым на весь мир, как и удивительный и неповторимый вкус.

Чем же пахнет дуриан?

Именно таким вопросом задаются многие люди, которые наслышаны об экзотическом плоде, со специфическим запахом и удивительном вкусе, хотя никогда не пробовали на вкус. Чем же пахнет дуриан – многие люди имеют на этот счет самое разное мнение и описывают его запах по-своему. И так приступим.

Некоторые гурманы сравнивают запах экзотического дуриана с амбре, которое источает сероводород, иные же сравнивают его с протухшим и загнившим луком, и даже таким химическим веществом как скипидар. Нередко аромат дуриана сравнивают и с запахом хоть и заплесневелого, но такого благородного сыра, но в любом случае соглашаются, что это несколько неприятный душок.

Те, кто хоть разок пробовал на вкус зрелый плод, сравнивают его аромат с запахами, источаемыми тухлой тушкой рыбы и сточной воды, с примесью скотского навоза. Может быть, так пахнут и грязные носки, кто знает? Именно в силу такого резкого и неприятного запаха его запрещено проносить в транспорт и гостиницу, аэропорт, хотя на рынке купить его не составит труда. Хотя стоит сразу сделать оговорку – неприятный запах имеют исключительно зрелые плоды, а вот зеленые и недозревшие практически не пахнут.

Вкусовые качества

В отношении вкусовых качеств, которыми обладает этот экзотический фрукт, то в этом отношении мнения также расходятся. Но что не может не радовать – он в противовес запаха, весьма нежный и приятный. Некоторые могут законно сравнивать его вкус с нежным и воздушным заварным кремом, другие – со знакомым с детства сливочным пломбиром. Чтоб самому понять его вкус и оценить – стоит попробовать.

При выборе фрукта важно помнить – выбирать для еды нужно полностью созревшие, но никак не перезревшие плоды. Незрелый, зеленый дуриан имеет горьковатый и терпкий привкус, да и запах все такой же неприятный и резкий. Едят последний исключительно ложкой, не прикасаясь руками – все дело в том, что «аромат» сильно впитывается в кожу. А смыть вы не сможете несколько дней. Убрать неприятный аромат не поможет даже вымачивание в соляном растворе или молоке, да и проветривать помещение также бесполезно – потому лучше всего съедать сразу после покупки.

Сок же этого экзотического фрукта нежирный и не слишком липкий, при этом есть саму мякоть можно как в сыром виде, так и в консервированном и маринованном. Ароматную мякоть чаще всего используют для приготовления джема и варенья, чипсов и конфет, вплоть до изысканного вина. А вот недозревший фрукт можно нарезать ломтиками, поджарить на растительном масле и подать в качестве гарнира. Помимо всего этого, его можно консервировать и даже добавлять в десерты и мороженное, а, например, в Индонезии ароматную мякоть дуриана добавляют в соус, которым заправляют местное национальное блюдо из риса и фруктов.

Полезные свойства

Этот колючий и с неприятным «душком» фрукт, обладающий удивительно приятным вкусом наделен природой и немалым количеством полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов. Все они наполняют организм силой и позволяют нормализовать его работу. Светло-розовая мякоть содержит в себе 1.5% белков и 5.3% жиров, 23% углеводов и 4% пищевых волокон. 100 грамм фрукта по калорийности составляет 147 ккал.

В его состав входят витамины группы В, как и аскорбиновая, никотиновая кислоты и сера, каротин. Помимо этого, в нем представлено немало минеральных веществ, таких как железо и кальций, цинк и магний, фосфор и аминокислоты, необходимые организму антиоксиданты. Такое сочетание многих полезных соединений обуславливает способность фрукта благотворно влиять на работу сердца и сосудистой системы, ЦНС и иммунитета, иных внутренних органов и систем.

Специфический, с душком запах экзотического фрукта обусловлен содержанием в его мякоти особого соединения, индола – последний придает специфический «аромат». Но за счет данного соединения кожура плода обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Содержащаяся активная сера, входящая в инсулин, обуславливает способность этого фрукта нормализовать показатели глюкозы в составе крови. Да и параллельно очистить и естественным путем вывести из организма естественным путем вредные токсины и шлаки. Также сера входит в состав многих белков и гормонов, что благотворно сказывается на общем состоянии волос и кожи, ногтей и костей.

Наравне с этим сладкая мякоть фрукта обладает и ярко выраженными глистогонными свойствами, а листья и корневище растения – действует как природное жаропонижающее средство, потому так эффективно их применение при гриппе и лихорадке, наружных кожных заболеваниях. Именно поэтому последний активно применяют в странах Азии при лечении многих вирусных и простудных заболеваниях, а настой из листвы дурина, применяемый для ванны помогает побороть желтуху, поскольку успешно выводит из организма излишек билирубина.

Помогает фрукт и в особенности его семена при диарее, обладая ярко выраженными вяжущими свойствами. Но самое главное и полезное свойство, сделавшее этот плод знаменитый на весь мир помимо своего специфического запаха – это способность повышать потенцию, что особо актуально для сильной половины человечества. Дуриан считают мощным афродизиаком и потому его часто используют в специальной диете при проблемах с потенцией. Именно его считают одним из немногих фруктов, который может активизировать и нормализовать работу репродуктивной системы сильной половины человечества, укрепляя и активируя потенциал организма.

В своем составе дуриан содержит и немалое количество сахарозы и фруктозы – это весьма ценный источник питательной для организма энергии. За счет этого он быстро утоляет чувство голода, насыщая и наполняя организм полезными, питательными компонентами.

Существующие противопоказания к употреблению фрукта

При всей пользе экзотического плода, вводить его в свой рацион в качестве компонента соуса или же десерта, в свежем виде стоит весьма осторожно. Прежде всего, стоит помнить об индивидуальной непереносимости, аллергии на экзотический и непривычный продукт.

Помимо этого, если даже нет аллергии на дуриан, и организм прекрасно его переносит, есть его с осторожностью стоит всем гипертоникам. Наравне с этим не стоит злоупотреблять экзотикой и беременным женщинам, а также в период лактации. Обусловлено такое ограничение несколькими пунктами:

  1. В мякоти экзотического плода содержаться вещества, нежелательные к введению в рацион в этот период.
  2. Помимо этого, за счет высокого содержания в мякоти фруктозы и лактозы – это сильнейший аллерген.

Также не стоит подавать этот плод как закуску к алкоголю, поскольку совместное употребление может быть весьма непредсказуемым, начиная от банального расстройства желудка и неприятного запашка, и заканчивая летальным исходом. Все дело в том, что, вступая во взаимодействие с компонентами алкоголя, некоторые компоненты и вещества фрукта могут спровоцировать резкий перепад давления.

Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понравился и тех, кто больше никогда в жизни не попробует дуриан. Дело в том, что этот фрукт обладает вкусной мякотью, но при этом его запах настолько отвратителен для большинства людей, что его даже нельзя приносить в общественные места.

Король фруктов дуриан все еще остается загадкой не только для гурманов, но и для ученых. На Земле нет другого фрукта или овоща, которые бы имели хотя бы отдаленно похожий запах. Мы привыкли, что все плоды пахнут приятно или нейтрально, и все еще непонятно, чем обусловлен этот специфический запах.

Где растет дуриан

Этот загадочный фрукт произрастает в Азии, где его и открыли 600 лет назад. Популярен он и в Малайзии, где и получил свое название, которое в переводе на русский обозначает «шип» или «колючка», в Индокитае и Индии. Также его собирают в австралийских тропиках и Южной Америке, но все же наибольшей популярностью пользуется именно азиатский образец. Для произрастания дуриана идеален влажный тропический климат, и желательные низинные условия.

Сезон дуриана

Пик созревания плодов дуриана приходится на весенний и летний периоды. Временные рамки могут немного отличаться от конкретных климатических условий, но, в целом, дуриан созревает в тропических странах с начала весны и до конца лета. Интересен и тот факт, что дуриан цветет всего 8 часов – с заходом солнца цветки опадают. Также важно и то, что плоды этого фрукта не собирают, а дожидаются, когда дуриан сам упадет на землю.

Как выглядит дуриан

Плод дуриан отличается весом и солидными размерами. Так, вес созревшего плода начинается от 2-3 кг и может доходить до 10 кг, а по размеру может напоминать крупный футбольный мяч. Он обладает вытянутой формой – в длину он обычно примерно от 20 см до 30 см, а диаметр равен длине от 15 см до 25 см. Однако большую часть веса и размера составляется плотная массивная шкурка с шипами, самой мякоти внутри не слишком много.

Кстати, этот фрукт имеет полное название дуриан цибетиновый, которое происходит от научного латинского названия растения «Durio zibethinus». Также выделяют и такой подвид, как дуриан кутейский (от латинского Durio kutejensis), родиной которого считается Индонезия, а также остров Калимантан. Этот сорт отличается небольшими размерами по сравнению с более распространенным аналогом – плод всего 20 см в длину и не более 12 см в диаметре, и меньшими листьями дуриана. Кожура с колючками у него достаточно мягкие, так что можно без проблем держать фрукт голыми руками. В целом кожура и мякоть достаточно мягкие и упругие, и, что примечательно, нет того отвратительного резкого запаха, которым традиционно славится дуриан. Съедобная только внутренняя часть плода.

Выбор и хранение дуриана

Экзотический фрукт дуриан нужно тщательно выбирать, что не испортить первое впечатление от этого загадочного восточного деликатеса. Выполните следующие шаги:

  • обратите внимание на вершину фрукта, из которой тянется хвостик. Нужно хорошо принюхаться к кожуре в этой области – чем более явно выраженным окажется аромат, тем больше порадует вас фрукт своими вкусовыми качествами;
  • нужно обратить внимание, какой звук издает. Постучите по кожуре, и если в ответ услышите глухой звук, то, скорее всего, фрукт нужно оставить дозревать. Зрелый фрукт не должен отзываться громкими звуками по постукивает, можно услышать только тихое бульканье внутри – это говорит о том, что плод уже готов к употреблению;
  • внимательно осмотрите шипы дуриана, о спелости расскажет их цвет. У зрелого фрукта колючки должны быть желтоватого оттенка с коричневатыми кончиками.

Хранить в квартире и любом другом помещении точно не стоит – об этом подскажет едкий запах, который будет источать фрукт. Поэтому идеальный вариант – съесть его сразу после покупки и, тем более, не оставлять во вскрытом виде дольше чем на 5 минут. Можно поместить плод в несколько слоев плотной пленки для хранения, но все же запах будет давать знать о себе. Если вы решили привезти дуриан в качестве сувенира из экзотического путешествия, то у вас не получится этого сделать – с ним просто не пустят в помещение аэропорта. А вот всевозможные готовые десерты из этого фрукта – чипсы, конфеты и цукаты можно спокойно хранить долгое время и вывозить из страны в неограниченных количествах.

Заморозить – также не лучшее решение, потому что при низких температурах он потеряет не только вкусовые, но и все свои полезные свойства.

Чем пахнет дуриан

Дуриан – это действительно самый вонючий фрукт в мире. Именно из-за этого он практически не экспортируется и употребляется исключительно в месте произрастания, поэтому многие туристы не теряют возможности попробовать этот фрукт, который плохо пахнет, во время отпуска.



Загрузка...