Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом. Простой и быстрый бисквитный рулет с повидлом
Приготовление:
1. Отделить белки от желтков. Взбить белки с 5 ст.л. сахара в крепкую пену. Отдельно взбить желтки с щепоткой соли и 0,5 ст.л. сахара. Внимание!
Взбивать яйца нужно постепенно - с самой маленькой скорости миксера до самой высокой. И долго, минут 5- 7. Чем постепенней и дольше взбивать яйца, тем пышнее будет бисквит.
2. Соединить желтки с белками. Внимание
! Именно желтки добавлять в белки, осторожно перемешивая по часовой стрелке.
3. Добавить просеянную, смешанную с разрыхлителем муку. Осторожно перемешать вилкой. Внимание
! Перемешивать следует не долго, чтобы масса не осела и снизу - вверх!
4. На прямоугольный противень для выпечки, застеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом осторожно вылить тесто, распределить ровным слоем толщиной примерно 0,5 см. Чтобы края у бисквита получились ровные - проведите пальцем по периметру, выравнивая тесто, убирая "потеки".
5. Поставить противень в предварительно разогретую до 180 - 200 градусов С духовку и выпекать 15 - 20 минут, не допуская засыхания. Бисквит готов, когда сверху чуть-чуть зарумянится.
6. Испеченный бисквит сразу же, не охлаждая, снять с противня, чтобы он остался мягким. И свернуть в рулет.
Дать полежать минут 15, чтоб бисквит слегка остыл. Затем развернуть рулет, равномерно нанести варенье. И свернуть плотно рулетом.
7. Готовый рулет поставить на 1 час в холодильник, чтобы впитался крем. Достать из холодильника, посыпать сахарной пудрой, разрезать на кусочки. Подавать к чаю.
Как приготовить бисквитный рулет с повидлом
1. Для бисквитного рулета не следует отделять желтки и белки. Бисквит должен получиться однородным, без хрустящей верхней корочки, ведь тогда завернуть его без повреждения будет практически невозможно.
Разбить яйца в емкость, добавить сахар и взбивать миксером до образования однородной пышной массы. Яичная смесь получается воздушной и по консистенции немного жиже, чем тесто для оладий.
2. По 1 столовой ложке добавлять муку и размешивать аккуратно лопаткой.
3. Противень или подходящую прямоугольную форму застелить бумагой и выложить все тесто, проверить чтобы оно было распределено равномерно.
Выпекать корж в течение 15-20 мин. Через 15 минут после начала выпекания рекомендуется проверить готовность коржа. Для этого откройте духовку и дотроньтесь пальцем до корочки. Если она мягкая, то бисквит необходимо выпекать еще. В случае извлечения бисквита в таким виде из духовки он может просто-напросто опасть.
Горячий бисквит сразу снять с бумаги, намазать повидлом и завернуть рулетом.
Поскольку повидло не боится высоких температур, можно смело заворачивать бисквитный рулет сразу и убирать в прохладное место, только не в холодильник. Если на улице теплая погода, то в холодильник ставить рулет только тогда, когда бисквит полностью остынет.
Разрезать бисквитный рулет с повидлом на кусочки и подавать к чаю или компоту.
Рулет с повидлом является вкусным домашним угощением, которое поможет выручить любую хозяйку. Готовится он быстро, а вкусовые качества не уступают многим известным десертам. Для рулетов лучше выбирать повидло средней консистенции, независимо от его производной. Повидло должно легко наноситься, но не растекаться.
Готовить не только просто, но и быстро. Ингредиенты, необходимые для выпечки всегда есть в каждом доме, поэтому приготовить его не составит труда.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука высшего сорта –150 г;
- сахар – 100 г;
- повидло – 150 г;
- сахарная пудра или корица.
Важно! Чтобы рулет получился максимально воздушным и легким, муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеивать.
Приготовление:
- Белок яичный отдельно поставить в холодильник.
- В глубокой емкости соединить желтки и сахар. Взбить миксером до образования устойчивой пены.
- Достать белки из холодильника и также взбить миксером до появления густой пены.
- Соединить обе массы. Полученную смесь мешать ложкой. Движения производить снизу вверх.
- Постепенно добавлять муку. В результате должна получиться однородная умеренно вязкая масса без комочков.
- В подготовленную форму выстелить пергамент, смазанный сливочным маслом. Объем емкости следует выбирать таким образом, чтобы пласт теста не превышал 1 см. Вылить тесто и разровнять его при помощи ножа или специальной лопатки.
- Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания 15-25 минут в зависимости от мощности духовки. Важно не пересушить тесто. Корж должен получиться слегка румяным, без подгорелых краев. Проверять лучше спичкой. Если при прокалывании коржа на ней не остается теста, бисквит готов.
- Емкость с готовым коржом достать из духовки.
- Слегка остывшее тесто выложить на полотенце и смазать повидлом.
- Закрутить рулет.
Чтобы готовое блюдо сохранило свою форму и не ломалось при подаче, бисквитный рулет с повидлом оборачивают в фольгу и убирают в холодильник на 4-6 часов. По истечению указанного времени удалить фольгу и сверху украсить рулет сахарной пудрой или корицей по желанию. Приготовленное таким способом блюдо обладает достаточной мягкостью и пластичностью, оно не крошится и легко режется.
Из песочного теста
Песочное тесто более капризно и требует определенной выдержки. Чтобы рулет получится рассыпчатым, но не разваливался, нужно соблюдать временные пропорции.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- разрыхлитель для теста –10 г;
- повидло – 4 ст. л;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ванилин;
Технология:
- Масло подтопить до мягкости и смешать с сахаром.
- Добавить яйца, разрыхлитель и ванилин.
- Постепенно вмешать муку.
- Хорошо вымесить крутое тесто, обернуть его пищевой пленкой и убрать в морозилку на 20 минут.
- Раскатать прямоугольник из теста толщиной около 1 см, сверху положить повидло, и скрутить рулет.
- На противень положить пергамент, смазать его сливочным маслом.
- Готовить при 200 градусах 20 минут.
Песочные рулетики с повидлом должны немного остыть, потом их можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.
Слоеный десерт к чаю
Если нет времени возиться с тестом, но нужно испечь рулет быстро и просто, на помощь придут готовые полуфабрикаты. У многих запасливых хозяек обязательно найдется в морозильной камере упаковка готового слоеного теста. Тогда, чтобы порадовать домашних вкусным угощением потребуется совсем немного времени.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – упаковка (500 г);
- повидло, сколько возьмет;
- цедра лимона;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Замороженному тесту дать оттаять и принять нужную консистенцию.
- Рабочую поверхность стола присыпать мукой и раскатать тонкий пласт теста.
- Помазать вареньем, сверху потрусить цитрусовую цедру.
- Скрутить рулет и помазать его взбитым яйцом для придания румяного цвета
- Выдержать около часа и только после приступать к выпечке.
Рулет выпекается в духовке при 200 градусах 25-30 минут. На противень обязательно положить пергамент. Готовую выпечку немного остудить.
Как испечь дрожжевой рулет
Дрожжевое тесто получается мягким, воздушным и с ароматной корочкой. В такой десерт можно увеличить количество начинки, что сделает его более насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- немного соли;
- варенье яблочное – 1,5 стакана;
- корица.
Приготовление:
- Молоко немного подогреть, развести в нем дрожжи до полного растворения. Подождать 15 минут.
- Миксером довести сахар с яйцами до густой консистенции.
- Смешать в одной большой емкости дрожжи с молоком, яично-сахарную смесь, соль и теплое топленое масло.
- Добавлять муку, постоянно вымешивая тесто. В результате получится масса, которая не липнет к рукам.
- Выдержать 40 минут, предварительно прикрыв пищевой пленкой.
- Разделить тесто на 2 части. Из каждой раскатать пласты, помазать повидлом и скрутить рулеты.
- Готовые рулеты сверху помазать взбитым яйцом и оставить на час.
- Выложить на застеленный пергаментом противень.
- Через 40 минут сдоба будет готова. Температура 180 градусов.
Перед употреблением посыпать корицей.
Сдобное лакомство с повидлом
Добавив в тесто минералку, можно получить невероятно нежное дрожжевое тесто. Из него легко приготовить ароматную выпечку к званому ужину.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- свежее молоко – 1 стакан;
- минералка – 1 стакан;
- столовая ложка сухих дрожжей;
- сахар – половина стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо;
- соль;
- повидло.
Технология:
- Дрожжи засыпать в теплое молоко с минералкой.
- Добавить масло, соль, муку.
- Тщательно вымесить тесто и оставить его в тепле на 2 часа.
- Из готового теста сформировать шарики одинакового размера. Каждый шар раскатать, смазать повидлом, закрутить.
- Растительным маслом смазать противень.
- Выложить изделия, сверху смазать взбитым яйцом.
- Температура выпекания 180 градусов, время 30-35 минут.
Во время приготовления начинки можно добавить изюм. Это придаст блюду свежий вкус.
С шоколадным вкусом
Такую сдобу обязательно оценят сладкоежки. Рулет с повидлом и с привкусом шоколада подарит незабываемое удовольствие. Готовить его не сложнее классического бисквитного варианта.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- сахар – 100 г;
- повидло – 150 г;
- какао – 3 ст. л.;
- шоколадка – 1 плитка.
Как приготовить:
- Миксером смешать сахар и яйца.
- Перемешать тесто, добавив муку и какао.
- Вымешенное тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на противень с пергаментом.
- Готовим 20 минут при 180 градусах.
- Корж немного остудить, сверху выложить повидло. На крупной терке натереть шоколадную плитку и потрусить 2/3 полученной стружки сверху повидла. Скрутить рулет и присыпать его оставшимся шоколадом.
Готовый теплый рулет обернуть в фольгу и убрать в холодильник. Подавать к столу выпечку можно будет через 2-3 часа.
Любое блюдо можно разнообразить, добавив сухофрукты, мак, пряности.
Бисквитный рулет с повидлом - десерт, подходящий для любой ситуации. Его можно готовить как в простой будничный день для семейного полдника, так и к праздничному чаепитию или даже в подарок, ведь смотрится эта выпечка очень симпатично и аккуратно.
Помимо повидла в качестве начинки можно применить заварной, сметанный или любой другой сладкий крем, варенье, джем, взбитые сливки и т.д. Таким образом, взяв на заметку простейшую технологию выпекания и формирования бисквитного рулета, можно экспериментировать и каждый раз создавать этот десерт в новом исполнении!
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца - 4 шт.;
- мука - 120 г;
- сахар - 100 г.
Для начинки:
- повидло - около 300 г.
Для декора:
- сахарная пудра - 2-3 ст. ложки.
Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецепт с фото
Как сделать бисквитное тесто для рулета
- Сырые яйца разделяем на белки и желтки, помещаем в разные емкости. К желтковой массе всыпаем весь сахар, а затем взбиваем смесь миксером до посветления и увеличения объема в 3-4 раза.
- В другой посуде старательно взбиваем белки до уплотнения и получения пышной белой массы.
- Перекладываем белки в посуду с желтками. Размешиваем ложкой, движениями снизу вверх.
- Муку просеиваем через мелкое сито и постепенно подсыпаем к яичной смеси, продолжая вымешивать массу.
- Добиваемся получения вязкого, глянцевого теста без мучных комочков.
- Выкладываем тесто в прямоугольную жаростойкую форму, застланную пергаментом (в нашем примере использовался противень размером 35х25 см). Стараемся распределить слой равномерно, чтобы весь бисквитный пласт получился одной толщины. Выпекаем корж при 180 градусах 10-20 минут (до сухой спички). Важно не передержать бисквит в духовке, иначе он получится жестким и будет ломаться при сворачивании в рулет!
Как сформировать бисквитный рулет с повидлом
- Свежеиспеченный корж выкладываем на кухонное полотенце и бережно снимаем пергамент. Пока бисквит еще не успел остыть, быстро сворачиваем его в плотный рулет вместе с полотенцем и оставляем до остывания.
- Затем разворачиваем пласт и наносим слой повидла (или любого джема/варенья и т.д.). По желанию в начинку можно еще добавить измельченные грецкие орехи или любые свежие ягоды.
- Снова скручиваем пласт в тугой рулет, пряча сладкую добавку внутрь. Завершающим штрихом осыпаем бисквитный рулет с повидлом сахарной пудрой через мелкое сито или оформляем любым другим способом. Перед дегустацией отправляем десерт на полку холодильника для пропитки примерно на 1-2 часа.
- Нарезаем бисквитный рулет с повидлом порционно и подаем к чаю/кофе.
Приятного аппетита!