dselection.ru

Домашний хлебный квас — польза и вред. Квас, польза и вред для организма человека

Оля Смирнова написала, что её мама делает его круглый год и пьют они его постоянно, а не только в жаркое время года. Я и задумалась, времена меняются, вкусовые пристрастия тоже, но квас остаётся одним из любимых напитков с давних лет. В чём же секрет такой популярности, давайте разберёмся.

Начнём с истории, когда появился этот напиток, почему народ его полюбил и как его делали.

Исторические факты о хлебном квасе

Несмотря на то, что ещё у древних египтян был напиток, похожий на квас, считается он всё-таки русским, в Египте его готовили иначе и это был больше алкогольный напиток. В Греции тоже делали подобные напитки, но на основе фруктов.

Именно хлебный квас появился на Руси и как говорят, совершенно случайно. Как-то в бочку, где лежало зерно, попала вода, оно стало киснуть и даже проросло. Хозяин этого зерна решил реанимировать его, что бы избежать убытков. Стал его сушить, перемолол, но качественная мука, естественно, у него не получилась, а получился солод. Он залил его кипятком, оставил бродить, думал хоть скоту на корм пригодится, но в результате брожения получился приятный напиток. Это был первый хлебный квас.

Уже потом его усовершенствовали, придумав делать сусло - базу для настоящего кваса. Вот поэтому квас и считается русским, так как сусло - это наша русская эксклюзивная технология.

Как говорят историки, делали квас и раньше, но впервые о нём упомянули в летописях 989 года, в момент важного для Руси события - принятия христианства. По велению князя Владимира в честь этого события народу раздавали пищу, мёд и квас.

Раньше приготовление кваса - это был довольно длительный процесс, почти ритуальное действие и на пробу нового кваса звали гостей. У каждой хозяйки был свой особый рецепт и она его не разглашала, а передавала по наследству. В деревнях самый вкусный квас назывался в честь его хозяйки — «Дарьин квас», «Марьин квас». Для придания особенного вкуса и аромата добавляли мёд, изюм и разные травы.

На Руси квас был очень популярен, существовало огромное количество видов кваса и делали его не только из хлеба, так же из фруктов, ягод, трав и кореньев. Существовала даже такая профессия - квасник и к людям этой профессии относились с почётом и уважением.


На что уж Пётр I, любитель всего западного, и то был не прочь выпить кружечку другую кваса, он даже изобрёл свой рецепт - квас с хреном и поправлял им своё здоровье после застолий.

Александр Суворов почитал хлебный квас за то, что он защищал от цинги, помогал быстрее восстанавливаться после ранений. Русская армия всегда возила с собой бочки с квасом и пили его не только рядовые солдаты, но и высокие чины.

Оценил русский квас и небезызвестный итальянец Казанова и он так писал о квасе:

«У русских есть восхитительный напиток… он намного превосходит константинопольский щербет… к тому же весьма дешев, так как за рубль отдают большую бочку».

Он с удовольствием восстанавливал нашим квасом свои силы, растраченные в амурных делах.

И действительно, на Руси квас считался не просто вкусным напитком, а лечебным. В день свадьбы жениха обязательно поили квасом для рождения здорового потомства. В больницах всегда стояли ёмкости с квасом и его в обязательном порядке давали больным. Так чем же полезен квас.

Хлебный квас - польза и вред

Говоря о пользе этого напитка для нашего организма, мы будем говорить именно о квасе домашнего приготовления, так как я сильно сомневаюсь, что магазинный квас можно отнести к категории лечебных напитков.

Хотя этому напитку много лет, а народные целители и учёные умы всё ещё в стадии размышлений, что делает его лечебным. Одни говорят, что благодаря эффекту брожения, в результате чего он обогащается полезными веществами и микроорганизмами. Другие, что за счёт полезных свойств злаков, из которых его изготавливают. Наверное, сочетание и того и другого даёт полезный и даже лечебный эффект этому напитку и состав его об этом же говорит.

Хлебный квас содержит витамины A, группы B, E, С, PP, такие полезные минералы как фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо, так же содержит органические кислоты, аминокислоты, дрожжи, ферменты.

Благодаря такому витаминно-минеральному составу квас действительно благотворно действует на наш организм.

Полезные свойства хлебного кваса

  1. Натуральный хлебный квас по влиянию на наш организм можно приравнять к кефиру или простокваше, он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, подавляя рост вредной микрофлоры, тем самым помогает избавиться от дисбактериоза.
  2. Нормализует обмен веществ, помогает организму освободиться от шлаков, благодаря квасу происходит лучшее расщепление пищи.
  3. Полезен для сердечно сосудистой системы, при нарушении мозгового кровообращения, хорошо чистит кровеносные сосуды.
  4. Оказывает положительное влияние на эндокринную систему нашего организма.
  5. Успокаивает нервы, поэтому полезен при усталости, бессоннице, неврозах и депрессии.
  6. Хорошо влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Знаменитый хирург Н. И. Пирогов рекомендовал хлебный квас в качестве средства, ускоряющего сращивание костей при переломах.
  7. Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Бактерицидные свойства кваса били доказаны учёным В. С. Сотниковым, его исследования показали, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы.
  8. Ферменты, входящие в состав кваса делают его полезным даже при заболеваниях глаз - глаукома, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, близорукость.
  9. Полезен людям с заболеваниями почек и печени. Н. В. Склифосовский утверждал, что квас является отличным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.
  10. И наконец то, ради чего его употребляют большинство - прекрасно утоляет жажду, предотвращает обезвоживание организма, помогает при перегреве, снимая жар в теле.

Да, наши предки знали толк в напитках и хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, действительно полезен. А главное делать его совсем не сложно, состав ингредиентов прост и доступен каждому.


Противопоказания к применению кваса

Конечно и вред может нанести нам квас, если не знать какие есть противопоказания к его применению. А в случае хронических заболеваний не лишним будет спросить у врача, можно вам пить этот напиток или нет.

  • Не рекомендуется пить, особенно кислые сорта кваса людям, имеющим острые воспалительные заболевания органов пищеварения и при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Хлебный квас может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к глютену.
  • С осторожностью надо пить квас кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие живота и колики у ребёнка.
  • Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать квас детям младше 3 лет.

Как видите, противопоказаний к употреблению домашнего кваса не так много. Есть ещё один нюанс — домашний квас можно делать без дрожжей и с использованием дрожжей. Какой полезнее?

Квас на дрожжах или без дрожжей — какой лучше

Много я пересмотрела информации, но ответ нашла только в книге Татьяны Литвиновой «Квас - целитель от 100 болезней».

Так вот в этой книге говориться, что дрожжи в квасе - это полезный и нужный ингредиент, так как именно они насыщают квас витаминами группы B, PP, органическими кислотами, способствуют удержанию влаги в организме и поэтому квас так хорошо утоляет жажду.

В квасе без дрожжей тоже присутствуют дрожжи, которые получаются естественным путём, просто их там возможно меньше. Поэтому полезен хлебный квас и на дрожжах и приготовленный без дрожжей.

Но есть важный момент и это относится к противопоказаниям - дрожжи содержат пурины, которые тормозят выведение мочевой кислоты из организма, а это может привести к воспалительным процессам в суставах.

Нельзя пить квас на дрожжах людям с хронической почечной недостаточностью и при таком заболевании как подагра.

Если у вас таких заболеваний нет, то смело можете пить квас на дрожжах, если он вам больше нравится.

Надеюсь информация о пользе и вреде хлебного кваса была для вас полезной. Лично я много нового узнала об этом вкусном напитке. Так что делайте домашний квас (о рецептах я рассказывала в прошлый раз) и радуйте себя и своих близких вкусным и полезным напитком.

Если вы не любите квас домашнего приготовления или не хотите его делать, то посмотрите видео о том, как правильно выбрать магазинный квас.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Можно ли беременным пить квас, или даже такой сверх слабоалкогольный напиток может быть опасен для будущего малыша? Мнения врачей здесь разделились, но большинство все же считает, что в умеренных количествах данный напиток навредить не может и принесет только пользу, так как содержит много различных витаминов и микроэлементов, обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Лучше пить квас, чем газированные напитки, насыщенные красителями и ароматизаторами.

Однако, не каждый квас хорош. Мы бы не рекомендовали беременным пить покупной квас. И не только тот, что продается в магазинах (в нем также содержится много «химии» и ненатуральных компонентов, даже газы создаются искусственным путем, а не по причине брожения), но и на розлив. Квас из бочек часто бывает сомнительного качества. Это один момент. Другой - отсутствие всяких гигиенических норм. Тот квас, что продается на рынках из небольших бочек наиболее опасен. Насосы, которые помогают откачивать из бочки данный напиток, а также краники никто не моет, они валяются в грязных ящиках, коробках, в них размножаются различные микроорганизмы. Не забывайте, что в краниках остаются капельки кваса - отличная среда для размножения всяческих бактерий. И бактерии эти могут легко оказаться в вашем стакане. Тем более, не покупайте такой квас в бутылках, предоставляемых продавцами (неизвестно откуда эти бутылки берутся). В общем, если уж хотите купить такой «живой» квас, то сделайте это в стационарной точке, а не на пыльном рынке или у трассы, где легко можно купить даже просроченный или испорченный напиток (кстати, его выдает кисло-горький привкус) у продавца, не имеющего медицинской книжки (мало ли чем больного) и не соблюдающего санитарные нормы.

Беременным пить квас можно домашнего приготовления. Сделать квас легко и самостоятельно, рецепты найти не проблема. В качестве такого напитка уж точно можно не сомневаться. И никаких консервантов! Еще одна приятная особенность - квас является неплохой профилактикой запоров, очень мягким слабительным средством.

Конечно, есть у кваса и свои отрицательные стороны. Не стоит его пить тем беременным, которые страдают повышенным газообразованием, а таких большинство. Квас таким образом может стать причиной тонуса матки . Если же у будущей мамы существует угроза прерывания беременности , то это может быть довольно опасным.

Также квас содержит дрожжи, из-за которых и выступают против него некоторые доктора, считая, что дрожжи - это лишние калории. На самом же деле, дрожжи просто стимулируют аппетит. Но многие продукты с нашего стола обладают таким же качеством. При умеренном потреблении лишнего веса не будет.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса - можно ли беременной квас. Продукт это вполне безобидный, если он свежий и производителем соблюдена правильная технология приготовления.

В летнюю жару очень хорошо утоляет жажду квас - натуральный напиток, который был известен ещё во времена Древней Руси и является результатом процесса брожения. Он содержит вещества, которые очень необходимы беременным женщинам, но некоторых из них смущает то, что в нём присутствует и мизерная доля алкоголя.

Из этой статьи вы узнаете, как безопасно употреблять этот продукт при беременности.

Можно ли беременным пить квас

Для начала ознакомимся с особенностями воздействия напитка на самочувствие в разные сроки беременности.

Важно! Квас должен быть 100% натуральный, без красителей, ароматизаторов и консервантов.

В первом триместре

Начальные три месяца - самые ответственные. Именно на этом этапе происходят значительные изменения в организме будущей мамочки и закладываются основные органы у ребёнка.
Поэтому в это время пить данный напиток надо очень осторожно - он может увеличить образование газов в кишечнике, что в свою очередь может привести не только к метеоризму, но и к повышенному маточному тонусу, а это очень опасно, поскольку грозит выкидышем.

Так что в первом триместре от кваса лучше отказаться. Ну а если всё же очень хочется его попробовать, то не увлекайтесь.

Во втором

Второй триместр - пожалуй, самый спокойный период, когда данный продукт можно пить без опаски, но в разумных объёмах (не больше 2 стаканов в день). Он избавит вас от жажды, а также пополнит запасы витаминов и минеральных веществ, которых во время беременности нужно повышенное количество.

Знаете ли вы? Значение глагола «квасить» означает «выпивать алкогольные напитки», а произошло выражение от слова «квас». А всё потому, что на Руси крепость этого напитка могла достигать 15° и от него можно было прилично опьянеть!

Только не забывайте прислушиваться к своему самочувствию. Если вас что-то беспокоит, надо проконсультироваться с доктором.

В третьем

В последние три месяца беременности к данному продукту опять нужно относиться с осторожностью. Он может стать причиной повышенного тонуса матки (из-за газообразования), что грозит родами раньше срока; также может произойти усиление отёков.

С другой стороны, этот напиток производит слабящий эффект, который поможет при запорах, поэтому здесь нужен индивидуальный подход в зависимости от самочувствия будущей матери.

В любом случае, нельзя пить большое количество.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть ряд заболеваний и патологических состояний, когда пить квас категорически нельзя.

К ним относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • токсикоз на поздних сроках (гестоз);
  • повышенное давление;
  • болезни почек и жёлчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • патологии плода.

В бутылках, разливной, или домашний

Теперь, когда вы точно знаете, в каких случаях наш напиток не навредит здоровью, нужно правильно выбрать тот, который подходит для употребления во время беременности.

Знаете ли вы? У древних славян угощение этим чудесным напитком считалось пожеланием богатого урожая.

Варианты существуют следующие:

  1. Квас в бутылках. Такой продукт представлен на полках магазинов в большом разнообразии. Но, к сожалению, многие напитки представленных марок очень далеки от натуральности, поэтому очень внимательно изучайте этикетку с составом. Правильный квас должен содержать такие основные ингредиенты: вода, солод, сахар, дрожжи. Могут быть добавлены различные травы, сухие ягоды, мёд, орехи. По данным «Росконтроля», совсем немногие бутилированные сорта, популярные у населения, действительно натуральные и сделаны методом двойного брожения. К таким относятся, например, напитки «Очаковский» и «Семейный секрет».
  2. Квас на разлив. Об этом варианте будущим мамам надо просто забыть на все девять месяцев, ведь невозможно проверить не только состав продукта, но и условия производства, хранения и перевозки. Кроме этого, под большим сомнением соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Домашний квас. Напиток, приготовленный дома, подходит дамам в положении самым лучшим образом. Вы точно знаете состав продукта и уверены в его качестве, поскольку сделан он был собственными руками.

Итак, теперь вы знаете, что во время беременности квас употреблять можно.

Несмотря на холодное начало лета в Хабаровске, июньская жара не заставит себя ждать. Поэтому довольно скоро придется искать от нее спасение. Так как в Амуре купаться запретили , а лезть в фонтаны — не выход, самым популярным вариантом становятся прохладительные напитки. Пальму первенства здесь делят квас и газировка. Причем о вреде последней слышал практически каждый. Но далеко ли ушел квас? Разбираемся вместе с Роскачеством и диетологом-эндокринологом Вадимом Крыловым.

Можно ли поправиться? 0:0

– В 100 граммах колы содержится 40–45 килокалорий, однако мы их не замечаем. Грубо говоря, стакан колы равен примерно порции макарон с курицей, только вот этим мы наедимся, а колы захотим выпить еще и еще. Чувство жажды уходит не настолько быстро, как при употреблении обычной воды, так как это легко усвояемая вода: в итоге мы не напились, а калорий взяли огромное количество.

– В 100 граммах кваса примерно 30 килокалорий. Но опять же, плохо то, что мы не чувствуем этих калорий. Выпили стакан, два, бутылку – вот у нас порция курицы и макарон, но насыщения нет – мы захотим еще и пить, и есть.
Насколько вредно? 0:1

– В коле «лайт» содержится сахарозаменитель аспартам. Это химическое соединение, в составе которого присутствует фенилаланин: он истощает в организме запас так называемого гормона счастья – серотонина. Плюс ко всему исследователями доказано его негативное действие на кишечник: фенилаланин при нагреве, даже на солнце, образует соединение, из-за которого повышается риск возникновения онкологических заболеваний – рака желудка и рака толстой кишки. Не факт, что на складах кола хранится в холодильнике, плюс везут ее не в холоде.

В любой коле есть ортофосфорная кислота, которая нарушает обмен кальция и фосфора. В связи с этим кальций вымывается из костей, поэтому могут быть проблемы с зубами, особенно у детей: выпадение, разрушение зубов, большое количество очагов кариеса. И можно понять, что происходит с костями, если даже с зубами такие проблемы.

Также в составе колы есть бензоат натрия – консервант, оказывающий негативное влияние на желудок и кишечник. Он также может способствовать повышению риска возникновения злокачественных заболеваний. К тому же это оксидант, он увеличивает количество свободных радикалов, которые приводят к старению.

Исследования Европейской ассоциации сексологов доказывают вредное действие колы и других сладких газированных напитков на потенцию: снижается либидо, желание заниматься сексом.

Квас

– Главная проблема кваса в том, что это сахар. Это быстрый сахарный углевод, который приводит к ожирению, как следствие – к проблемам с сосудами, сердцем, могут быть инфаркты, инсульты. Поэтому нужно понимать, что квас не просто вода, а вода с сахаром.

Плюс ко всему употребление сладких напитков, в том числе и кваса, провоцирует быстрый выброс инсулина, и из-за этого мы после больше съедаем.

Консерванты в квасе натуральные – лимонная кислота, молочная кислота.

А вот солод повышает уровень женских половых гормонов – для женщины это не настолько страшно, но у мужчин может снижать потенцию.
Есть ли польза? 0:1

– В коле ее нет. Лишь в исключительном случае для определенной группы людей может быть: при сахарном диабете первого типа, когда пациент не рассчитал дозу инсулина либо съел меньше, кола быстро повышает уровень сахара в крови. Это единственный плюс сладких напитков, таких как кола. Но подобное бывает очень редко, так как сахарный диабет первого типа – достаточно редкое заболевание. И здесь можно обойтись и соком.

– В квасе присутствуют витамины группы B – из-за тех же дрожжей, которые улучшают нервную проводимость. Но такие витамины мы можем получить и из обычного хлеба, круп, мяса.

Кому пить нельзя? 0:0

– Колу противопоказано пить людям с сахарным диабетом второго типа – это самый частый тип сахарного диабета. У таких людей быстро повышается уровень сахара в крови, и это приносит осложнения: поджелудочная железа плохо реагирует, плохо вырабатывает инсулин, и, соответственно, такие быстрые всплески сахара в крови ни к чему хорошему не ведут: разрушают и сердечно-сосудистую, и нервную систему.

Также колу нельзя пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), это может провоцировать предрак и рак.

– Естественно, квас противопоказан людям с гастритами, язвами, потому что это газированный напиток, который приготовлен методом брожения, и он увеличит брожение в желудке. Нельзя также пить квас людям с колитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также употребление кваса противопоказано людям с сахарным диабетом, потому что квас быстро повышает уровень сахара в крови, поджелудочная железа не всегда успевает справляться с этим. По разным данным, каждый 11-й человек в мире и в России соответственно страдает сахарным диабетом, и половина не знает, что он у них есть, поэтому людям с избыточной массой тела, с ожирением употребление кваса тоже противопоказано.

Есть ли градус? 1:0

– В коле градусов нет. Раньше считалось, что в состав добавляли растение кока, которое сейчас уже признано наркотическим, и это придавало тонус. Сейчас в коле кофеин, который повышает тонус, – по крайней мере, так говорят производители. Но большое количество кофеина – тоже плохо, лучше выпить две-три чашки кофе в день, чем бутылку колы, где будет еще больше этого кофеина.

– В квасе градус есть, поэтому стоит понимать, что, если полиция вас сразу же остановит и проверит, будет показано увеличение промилле. Хотя у всех разный метаболизм, и поэтому перерабатывается выпитое по-разному.
Сколько выпить, чтобы это было безвредно? 0:1

– Колу вообще лучше не пить, как и другие химические напитки.

– Кваса вы можете выпить пол-литра в течение дня, но учитывая, что в этот день вы как-то компенсируете это – физической нагрузкой или прогулкой на полчаса-час.

Вывод кола vs квас – 1:3

Какой вывод можно сделать? Квас лучше, чем кола, но вода, чай и кофе лучше, чем квас.

Источник — Роскачество

Квас по праву считается традиционным русским напитком, который до сих пор любят и ценят за вкус и питательные свойства, хотя изобретён он был более тысячи лет назад. На Руси его варили в казармах и больницах - считалось, что этот продукт повышает работоспособность и сохраняет здоровье.

Известно, что беременность накладывает свои ограничения на рацион женщины. Есть ли в нём место квасу?

Что такое настоящий квас

Квас - это вкуснейший напиток с приятным хлебным ароматом и кисло-сладким вкусом. Он получается в результате брожения - такую реакцию дают дрожжи. Сусло для кваса делают из муки, солода или хлеба, а для придания большего аромата к нему могут добавлять мёд, ягоды или фрукты.

Ценность кваса заключается не только в его вкусовых качествах и способности утолять жажду. Этот напиток имеет превосходный состав:

  • витамин С, жизненно необходимый для кровеносных сосудов и обладающий мощными антиоксидантными свойствами;
  • витамин Е, нормализующий работу репродуктивной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин РР, стабилизирующий давление;
  • витамины группы В, являющиеся «энергетиками» для всего организма, в том числе и для головного мозга;
  • аминокислоты, участвующие в образовании белка;
  • ферменты, положительно влияющие на химические процессы, которые происходят в организме;
  • кисломолочные бактерии, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника.

Во время процесса брожения в квасе появляются микроорганизмы, нормализующие пищеварение и борющиеся с .

Квас - традиционный русский напиток

По влиянию на организм квас часто сравнивают с кефиром или простоквашей. Кроме того, он обладает высокой питательной и энергетической ценностью, поэтому стакан бодрящего напитка может заменить собой лёгкий перекус.

Говорить о целебной силе кваса можно только при условии его высокого качества.

Разновидности напитка

Под словом «квас» могут подразумеваться по-разному приготовленные напитки, обладающие отличными друг от друга свойствами. Следует выделить такие из них:

  • домашний;
  • бутилированный;
  • разливной;
  • солодовый.

Домашний хлебный квас

Наши предки очень ценили домашний хлебный квас, тщательно соблюдали технологию приготовления и натуральность состава. Его основные ингредиенты - ржаные сухари и дрожжи, преобразующие в процессе брожения углеводы хлеба в молочную кислоту и спирт.

Есть много рецептов кваса, которые используются для приготовления напитка. Те, кто пьёт его регулярно, говорят о повышении работоспособности, бодрости и хорошем настроении.

Домашний квас - вкусный и полезный напиток

Магазинный бутилированный

Большая популярность кваса привела к тому, что его начали производить в промышленном масштабе. Так в качестве альтернативы напитку домашнего изготовления появился бутилированный квас.

Производители напитка могут утверждать, что их продукт ничем не отличается от домашнего, но это неправда. Чаще всего промышленный газированный квас кроме натуральных ингредиентов (а иногда и вместо них) содержит консерванты, антиокислители, подсластители, искусственные ароматизаторы. Нарушается и технология производства: он получается не способом брожения, а в результате смешивания определённых пропорций квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислоты. Ещё менее добросовестные торговые марки придают своему напитку вкус кваса с помощью химических добавок. Такие продукты нельзя назвать квасом - это обычный газированный напиток, который точно не принесёт никакой пользы организму.

Пищевая промышленность предлагает большой выбор бутилированного кваса

Разливной напиток из бочки

Разливной квас в бочках часто соблазняет во время жары. Но даже если сам напиток качественный, нет гарантии того, что бочка чистится и дезинфицируется в соответствии с санитарными нормами. Опасения также вызывают условия хранения и соблюдение срока годности. Пренебрежение такими правилами может вызвать большие проблемы - отравление, тошноту, кишечные инфекции.

Продавцы разливного кваса не могут дать гарантии качества продукта и соблюдения санитарных норм при его хранении

Продукт из солода

Квас можно делать не только из хлеба или сухарей, но и из солода, который при правильном приготовлении и хранении особо полезен для организма, поскольку содержит, помимо прочего, огромное количество макро- и микроэлементов.

Солод представляет собой продукт, получаемый из пророщенного зерна (пшеницы, ячменя, ржи, овса или проса). Сделать его в домашних условиях не всегда возможно, так как некоторые его сорта требуют особых условий обработки и выдержки.

Для приготовления солода зерна сначала проращивают, затем высушивают и измельчают

Покупая солодовый квас, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. В его состав должны входить вода, сахар, дрожжи и солод, а срок годности не может быть больше двух месяцев. Обязательно нужно найти указание о том, что продукт получен методом брожения. Но даже если он будет удовлетворять всем этим требованиям, его всё равно нельзя назвать на 100% натуральным. Напиток в бутылке делают газированным, что позволяет хранить его дольше, чем домашний, поэтому качества, свойственные самостоятельно приготовленному квасу, ему приписывать нельзя.

Можно ли пить квас будущим мамам на ранних и поздних стоках

Фактом, вызывающим больше всего сомнений у будущих мам, является наличие в квасе алкоголя. Действительно, это так. Но его доля настолько мала, что в плаценту попадает лишь мизерная часть, в то время как витамины группы В, содержание которых в напитке очень велико, положительно влияют на формирование нервной системы будущего малыша.

В квасе домашнего изготовления содержание алкоголя редко превышает 1,2%, в бутилированном его доля может составлять 0,7–3%. Эта информация обязательно указывается на этикетке. Большинство врачей сходится во мнении, что такой объём этилового спирта никоим образом не может навредить.

Во время беременности вопрос об употреблении кваса решается с врачом

Хотя каждая беременность протекает индивидуально, есть общие рекомендации и ограничения, касающиеся употребления кваса.

Первый триместр

Это наиболее ответственный этап, ведь женский организм только начинает привыкать к происходящим изменениям. Если до беременности мама не пила квас, то это не самое подходящее время для того, чтобы увлечься им. Хлебный напиток является продуктом брожения, поэтому похожие процессы запускаются и в кишечнике. В свою очередь, это вызывает повышенное газообразование и, как следствие, гипертонус матки. Такое состояние очень опасно в первом триместре, так как может спровоцировать выкидыш.

Второй триместр

Начиная с четвёртого месяца наступает самый спокойный период при вынашивании малыша. Организм мамы уже принял свою новую роль, токсикоз отступил, небольшой живот позволяет поддерживать в меру активный образ жизни. Качественный натуральный квас в это время способен подарить женщине хорошее самочувствие и направить все свои полезные компоненты на поддержание здоровья. Если нет противопоказаний, то пить этот напиток во втором триместре можно без опасений. Осторожности потребует лишь склонность к отёкам. В этом случае сначала нужно оценить реакцию организма на небольшое количество кваса.

Третий триместр

На последнем этапе беременности снова требует большого внимания маточный тонус. Как и на ранних сроках, его причиной может послужить повышенное газообразование. Но в этот период опасность состоит в преждевременных родах. Если ситуация не вызывает опасений у врача, то употребление кваса играет положительную роль: мягкий слабящий эффект станет профилактикой запоров, а умеренный процесс брожения окажет массирующее воздействие на стенки матки, готовя её к предстоящей работе .

Итак, пить квас во время беременности можно, если соблюдать несколько правил:

  • обсудить его употребление с врачом;
  • исключить наличие противопоказаний;
  • обращать пристальное внимание на качество продукта;
  • соблюдать меру.

Единственным подходящим видом кваса, за качество которого можно не волноваться, является приготовленный самостоятельно. Среди большого разнообразия рецептов обязательно найдётся самый вкусный и любимый.

Причины, по которым беременным стоит отказаться от хлебного напитка

Несмотря на всю пользу и ценность кваса, у врачей есть несколько прямых противопоказаний к его употреблению во время беременности.

  1. Набор лишнего веса. Хотя квас - низкокалорийный продукт (речь идёт о напитке домашнего приготовления без искусственных подсластителей), он имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что энергия быстро отдаётся организму и также быстро расходуется, и уже через небольшой промежуток времени беременная женщина снова захочет перекусить.
  2. Заболевания пищеварительной системы и частая . Квас усиливает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что вызывает чувство жжения и обостряет хронические болезни.
  3. Повышенный тонус матки. На ранних сроках хлебный напиток может стать причиной прерывания беременности, а на поздних - преждевременных родов.
  4. Склонность к диарее. Квас обладает небольшим слабительным действием и может усугубить ситуацию.
  5. Склонность к отёкам. Напиток задерживает жидкость, поэтому отёки могут усиливаться.
  6. на дрожжи или определённые злаки.

Квас: противопоказания к употреблению - видео

Польза кваса для беременных

Во время вынашивания ребёнка женский организм отдаёт все силы малышу, часто оставляя маму без необходимых для хорошего самочувствия компонентов. Квас благодаря богатому составу поддерживает состояние беременной, укрепляет зубную эмаль, тонизирует, ускоряет обмен веществ, способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и является отличной профилактикой запоров. А его витаминный состав полезен и для женщины, и для малыша.

При отсутствии противопоказаний квас полезен будущим мамам

При отсутствии противопоказаний и уверенности в качестве и происхождении кваса, 1–2 стакана в день принесут только пользу. Но если после употребления напитка заметен дискомфорт, нужно сразу убрать его из ежедневного рациона.

Польза витаминов, содержащихся в напитке - таблица

Почему тянет на квас

Женщину, ожидающую появления малыша, не просто так тянет к какому-то продукту. Если будущей маме нестерпимо хочется кваса, хотя раньше он не был привычной составляющей рациона, это может обозначать недостаток витаминов группы В. В такой ситуации стоит прислушаться к рекомендациям врача, а при употреблении напитка придерживаться меры (до двух стаканов в день).

Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно разнообразить рацион такими продуктами, как яйца, рыба, орехи, брокколи, печень, бобовые, бананы, капуста, крупы, кефир.

Сильная тяга к квасу во время беременности может означать нехватку витаминов группы В



Загрузка...