dselection.ru

Домашние беляши (3 лучших рецепта с фото). Самые румяные и аппетитные: готовим беляши

Вкусное и пышное тесто в беляшах, конечно же, будет не лишним. Но без сочной начинки это блюдо потеряет всю свою особенность и, как следствие, внушительную долю почитателей. Поэтому в каждом рецепте присутствуют рекомендации о том, как сделать фарш для беляшей более сочным и вкусным, а также сохранить эту сочность до конца процесса приготовления, чтобы в результате получить истинное наслаждение от поедания этой, казалось бы, простой, но такой любимой многими закуски.

Предлагаем подборку самых действенных советов, позволяющих повысить сочность фарша для беляшей, о которых расскажем в следующем рецепте.

Как приготовить сочный фарш для беляшей с мясом?

  • фарш – 650 г;
  • лук репчатый – 320 г;
  • колотый лед или ледяное молоко – 100 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для беляшей лучше не покупать готовый фарш, а приготовить его самостоятельно, взяв в равном количестве жирную свинину и говядину. Вымытое мясо обсушиваем и перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой. При желании, если есть необходимость получить более нежную структуру начинки, перекручиваем мясо дважды. Добавляя лук, учитываем, что его в фарше должно быть достаточно много, примерно в половину меньше, чем мяса. Очищаем его и шинкуем кубиками как можно мельче, но не стоит перекручивать овощ вместе с мясом на мясорубке, это сыграет никак не в пользу сочности, скорее наоборот.

Далее очередной совет для сочности. В фарш необходимо добавить немного охлажденного молочка, лучше с примесью кристаллов льда или просто подмороженную водичку. Но в этом случае после того как изделия будут перевернуты на второй бочок, продолжаем их готовить под крышкой на умеренном огне, чтобы начинка успела прожариться, ведь лед все таки замедляет процесс.

Приправляем фарш молотым перцем и, если есть желание, любимыми специями и даем настояться в течение некоторого времени. Солим массу непосредственно перед формированием изделий, что также позволит сделать начинку более сочной.

Многие советуют не оставлять отверстие при лепке беляшей, чтобы сохранить сочность по максимуму. Но аутентичный вариант классического блюда предполагает иной выход из положения. Приступая к обжариванию изделий, погружаем их непременно в хорошо прогретое масло и обязательно отверстием вниз. Таким образом начинка запечатывается и все соки остаются внутри. При этом соблюдаем единственное условие: беляши можно перевернуть только один раз и дожарить до конца отверстием кверху, поэтому следует поддерживать не слишком высокую температуру масла в этот момент, чтобы начинка успела прожариться, а тесто не подгореть. При этом после переворачивания можно влить в отверстие к начинке ложку кипящего масла, что несколько ускорит процесс прожаривания и дополнительно добавит сочности.

womanadvice.ru

фарш на беляши рецепт сочный и вкусный

То, насколько вкусными получатся беляши, зависит не только от теста, но и от фарша. Фарш для беляшей, непременно, должен быть жидковатыми по консистенции. Благодаря этому готовое блюдо будет сочным.

– 300 грамм жирной свинины,

– небольшое количество молока,

– 70 грамм репчатого лука,

– черный молотый перец.

1. Тщательно и аккуратно промыть жирную свинину под краном с водой.

2. Обсушить промытое мясо хлопчатобумажным полотенцем или чистыми салфетками.

3. Порезать острым ножом свинину на куски среднего размера.

4. Очистить репчатый лук от шелухи и порезать его на дольки.

5. Прокрутить и свинину, и репчатый лук через мясорубку.

6. Получившийся фарш посолить и добавить в него черный молотый перец. Тщательно вымесить фарш с помощью ложки.

7. Добавить в готовый фарш небольшое количество чистой кипяченой воды либо молока. Еще раз хорошенько перемешать. Молоко или вода сделают фарш более жидким и придадут ему сочности.

Готовый фарш, предназначенный для приготовления беляшей, не рекомендуется хранить длительно время. Он в течение нескольких часов начинает темнеть из-за наличия в нем лука. Использовать фарш необходимо в первые же часы после его приготовления.

elena-cook.ru

Секреты приготовления сочных беляшей

Беляши – это сытное и одновременно простое блюдо татарской кухни. Круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием, пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Их любят взрослые и дети. Покупать беляши в магазинах не всегда безопасно для Вашего здоровья, так что мы предлагаем Вам приготовить их прямо у себя дома. Это совершенно несложно и очень вкусно. В этом Вы сможете убедиться, ознакомившись с нашей статьей!

Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Это может быть обычное пирожковое дрожжевое тесто.

Для того чтобы беляши были сочными, берут фарш двух видов: говядины и жирной свинины или баранины. Но даже с начинкой из постной говядины можно получить сочный беляш. Для этого перед лепкой беляшей нужно добавить в фарш колотый лёд. Главное всё делать очень быстро, чтобы лёд в начинке начал таять только в процессе жарки. Секрет заключается в том, что растаяв, лёд вберёт в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша сочной и ароматной.

В процессе жарки беляши не вберут в себя много масла, если на сковороду налить 1 столовую ложку спирта.


Источник: liveinternet.ru

Обжарка беляшей должна продолжаться около 5 минут с каждой стороны. Масло для жарки нужно добавлять столько, чтобы оно покрывало половину беляша. Очень важно беляши разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В процессе обжарки выкладывать беляш следует сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом, он хорошо прожарится и задержит все соки внутри.


Источник: youtube.com

После обжарки в кипящем масле с двух сторон, сложите беляши на бумажное полотенце, так уйдёт весь лишний жир.

Чтобы беляши после приготовления стали мягкими, можно на 15 минут поставить их в разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.

Домашние беляши


Источник: vkusno-em.net
  • Молоко, 250 мл
  • Яйцо, 1 шт.
  • Соль, по вкусу
  • Сахар, 1 ст.л.
  • Растительное масло, 2 ст.л.
  • Дрожжи, 30 гр.
  • Майонез, 1 ст.л.
  • Мука, 500 гр.
  • Фарш, 500 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Соль, перец, по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и соль перемешать до полного растворения.
  2. Взбить яйцо с майонезом, добавить муку и замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло и еще раз хорошо вымесить.
  3. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для увеличения объема. Когда тесто подойдет, его нужно будет разделить на небольшие шарики, и каждый тонко раскатать в лепешку.
  1. Очистить лук и нарезать на мелкие кубики.
  2. Соединить мясной фарш с луком, посолить и поперчить по вкусу и хорошо вымесить.
  3. Выложить начинку на середину лепешки, прижать ее ладонью. Собрать край теста по кругу к средине, аккуратно защепить, оставляя отверстие по центру.

Жарить беляши в кипящем масле с двух сторон по 5 минут на небольшом огне. Перед подачей можно украсить зеленью и овощами.

www.koolinar.ru

Пошаговый рецепт приготовления беляшей на сковороде с фото

Приготовление беляшей в домашних условиях – дело несложное. Просто нужно сделать дрожжевое тесто и хороший фарш. Тогда у вас получатся сочные беляши с хрустящей корочкой. Это блюдо по достоинству оценят все мужчины. Название этой выпечки происходит от татарского слова «бэлиш», что означает большой печеный пирог.

Кухонная утварь: сковорода, на которой будут жариться беляши, скалка для раскатки теста и нож.

Ингредиенты

  • Дрожжи (свежие) – 50 г.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Луковица – 1 штука.
  • Мясной фарш – 300 г.

Как правильно выбрать фарш

Если у вас есть такая возможность, то купите хорошее мясо (желательно свинину) и сделайте фарш сами. Если вы все-таки покупаете фарш, то обратите внимание на мои советы по его выбору:

  1. Фарш бывает замороженный и охлажденный. Лучше всего выбирать охлажденный, его не могут хранить слишком долго. А вот замороженный фарш, напротив, можно хранить бесконечно. И проверить, сколько он лежал на прилавке, очень сложно. Тем более, что в супермаркетах часто практикуется переклеивание срока годности на более поздний.
  2. Также качество фарша можно определить по соку, который выделяется при его разморозке. Если сока нет совсем, то скорее всего в составе этого продукта есть влагоудерживающие добавки. В свежем фарше должен быть розовый сок. Если же сок темный, мутный, к тому же с неприятным запахом, значит продукт несвежий.
  3. Всегда обращайте внимание на маркировку фарша. Там должен быть указан подробный состав продукта. Его энергетическая ценность, срок годности. Если фарш обернут в простую пленку, без какой-либо информации о нем, то такой продукт не следует покупать.
  4. Фарш не должен иметь посторонних запахов. Качественный продукт однородного яркого цвета без темных вкраплений.

Пошаговый рецепт

Первый шаг

  1. Немного подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, но не горячее.
  • Добавляем туда дрожжи, соль, сахар и просеянную муку. Замешиваем тесто.
  • Как обычно, главные требования к тесту, чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было слишком тугое.
  • Оставляем тесто подходить.

  • Второй шаг

    1. Нарежьте лук маленькими кубиками и добавьте к фаршу. Не бойтесь класть много лука. Чтобы фарш для беляшей с мясом получился сочный, лука необходимо взять почти столько же, сколько мяса.

    Третий шаг

    1. Разделите тесто на 8 частей.
  • Раскатайте каждую часть в форме лепешки.
  • Кладите на каждую лепешку начинку и защипывайте так, чтобы сверху осталось отверстие.

  • Четвертый шаг

    1. В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы скрылась большая половина пирожков. Это нужно для того, чтобы они хорошо прожарились.
    2. Жарить нужно сперва дыркой вниз.
  • Затем нужно перевернуть беляш и дожаривать, подливая горячее растительное масло со сковороды внутрь пирожка. Так начинка не будет сырой.
  • Видеорецепт беляшей на сковороде

    Приглашаю вас посмотреть это видео. Этот наглядный рецепт поможет вам правильно приготовить вкусные беляши.

    Иногда беляши готовят с мясом и картошкой, а иногда даже с пшеном или рисом. Это традиционные рецепты. Если изменить начинку и форму, получится обычный пирожок. Беляш делает беляшом именно мясная начинка и своеобразная форма. Беляши подают как самостоятельное блюдо. Это очень сытная и довольно жирная выпечка.

    Также я рекомендую испечь беляши в духовке они не менее вкусные, чем на сковороде. Или беляши на кефире, в них очень вкусное и нежное тесто. Также я хочу представить вашему вниманию еще два рецепта. Это расстегай с мясом и расстегай с рыбой.

    www.svoimirykami.club

    Беляши с Мясом — Вкусный, Домашний Рецепт, Сочные и Нежные. лагодаря такому рецепту беляши получаются очень нежными. А мясная начинка вообще выше всяких похвал - сочная и ароматная.

    • молоко коровье - 125 миллилитров;
    • вода - 125 миллилитров;
    • дрожжи сухие - 5 грамм;
    • мука пшеничная - 400 грамм;
    • соль - одна чайная ложка;
    • сахар - 1,5 столовые ложки.
    • говядина фарш - 400 грамм;
    • свинина фарш - 400 грамм;
    • лук - 2 штуки;
    • соль, перец по вкусу;
    • вода в фарш - 15 миллилитров.

    Беляши с мясом. Пошаговый рецепт

    1. Муку для приготовления домашних беляшей с мясом необходимо обязательно просеять через сито (идеально будет, если просеять муку два раза подряд).
    2. Молоко и воду соединяем в глубокой миске (получается 250 миллилитров жидкости). По желанию можно использовать либо 250 миллилитров воды либо 250 миллилитров молока. Но если вы выбрали последний вариант, то внимательно следите за процессом жарки: так как беляши на молоке имеют свойство пригорать.
    3. Растворяем в слегка подогретой молочной смеси 5 грамм сухих дрожжей.
    4. Высыпаем весь сахар и добавляем 3 - 4 столовых ложки муки, чтобы активизировался процесс брожения дрожжей. Оставляем опару в теплом месте на 10 -15 минут.
    5. Тем временем займемся подготовкой нашей начинки.
    6. Самые вкусные, на мой взгляд, беляши получаются с фаршем, который состоит на 50% из говядины и на 50% из свинины. В этом рецепте я предлагаю именно такую пропорцию.
    7. Конечно, можно использовать для приготовления фарша и один вид мяса: например, баранину или свинину. Если использовать только говядину, то такой фарш получается менее жирным и суховатым. Поэтому попробуйте приготовить беляши с разными видами мясного фарша: подберите именно тот, какой для вас будет самым вкусным.
    8. Луковицу среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем ножом очень мелко. Можно измельчить ее с помощью блендера или на мясорубке.
    9. Хорошо измельченный лук высыпаем в миску с фаршем, солим, добавляем по вкусу черный молотый перец. Я предпочитаю использовать свежемолотый перец: у него намного сильнее аромат и острее вкус.
    10. Чтобы в процессе приготовления наш фарш оставался сочным, следует добавить в него небольшое количество воды и хорошо вымешать.
    11. Теперь добавляем в опару соль, чуть больше половины порции муки и хорошо перемешиваем ложкой.
    12. Затем на рабочую поверхность высыпаем оставшуюся муку и на нее отправляем тесто.
    13. Вмешиваем муку в тесто руками. Секрет вкусного теста для беляшей заключается в том, чтобы оно было мягкое и слегка прилипало к рукам.
    14. Придаем тесту форму шарика, кладем в глубокую миску (предварительно присыпаем дно мукой), накрываем миску крышкой или полотенцем и даем ему время для расстойки. Тесто должно подойти (увеличиться в объеме в 1,5 - 2 раза).
    15. Когда тесто увеличилось - его нужно осадить. Слегка промокните свои ладони в растительном масле и аккуратно осадите тесто. Т.е. его нужно еще раз вымешать.
    16. Теперь готовое тесто необходимо разделить на порционные кусочки. Чтобы беляши получились красивыми и одинаковыми по размеру, советую использовать кухонные весы для отваживания одинаковых кусочков теста. В этом рецепте беляшей с мясом на сковороде я отмеряю кусочки теста по 40 грамм.
    17. Не забывайте периодически смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и с ним было приятно работать.
    18. Таким образом разделяем всё тесто на кусочки (я придаю им форму шариков) и выкладываем, для удобства, на досточку или на тарелку. Чтобы тесто не обветривалось, можно накрыть его пищевой пленкой.
    19. Похожую процедуру нужно сделать и с мясным фаршем. На каждый беляш должно приходиться приблизительно 40-45 граммов фарша. С помощью кухонных весов разделяем фарш на порционные шарики и складываем их на широкое блюдо.
    20. Начинаем лепить беляши с мясом в домашних условиях.
    21. Берем шарик теста, раскатываем его до толщины около 1 см, в небольшой круг.
    22. На середину круга кладем шарик с фаршем и аккуратно защипываем края так, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие.
    23. Теперь беляшам даем несколько минут отдохнуть, слегка сверху придавливаем и отправляем жариться.
    24. В глубокую сковороду необходимо налить большое количество растительного масла. В процессе жарки беляши должны слегка плавать в нем, а не лежать на дне.
    25. Опускаем беляши в глубокую сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом, отверстием вниз.
    26. Для удобства, я кладу в сковороду не более четырех беляшей. Так они хорошо прожариваются и не прилипают друг к другу.
    27. Жарим на огне ниже среднего до образования золотистой корочки с обеих сторон.
    28. Готовые домашние беляши вынимаем на блюдо, предварительно застеленное бумажными кухонными полотенцами. Эти полотенца впитают лишнее масло и влагу после жарки.
    29. Спустя несколько минут после жарки беляши становятся очень мягкими и сочными, как будто бы приглашают скорее отведать их великолепный вкус.

    Готовим тесто для беляшей. Дрожжи разводим в теплом молоке вместе с сахаром. Добавляем муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Ставим опару в теплое место подходить.

    Накрываем тесто и ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

    Пока подходит тесто для беляшей, готовим начинку: мясо и лук пропускаем через мясорубку, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

    Когда тесто подойдёт, обминаем его и разделяем на шарики.

    Каждый шарик тонко раскатываем.

    Выкладываем по середине начинку.

    Разогреваем масло на среднем огне. Выкладываем беляши с мясом сначала отверстием вниз.

    И жарим, пока беляши с мясом хорошо не зарумянятся. Переворачиваем, чуть уменьшаем огонь и жарим с другой стороны. После того, как перевернули беляш, ни в коем случае не переворачивайте его обратно, иначе весь сок выльется. Выкладываем обжаренные беляши с мясом на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Таким образом жарим все беляши.

    Приготовить беляши домашние сможет любая хозяйка, если ей известны маленькие поварские хитрости. Приемы просты, продукты обычны, а результат впечатляет и мужчин, и даже маленьких детей.

    Главная хитрость, она же основная

    Нужно просто запомнить, что нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.

    Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.

    Беляши домашние: приготовление теста

    Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим - мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.

    Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:

    • дрожжи - 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
    • сахар - одна столовая ложка;
    • соль - одна чайная ложка;
    • масло растительное (подсолнечное нерафинированное) - четверть стакана;
    • яйцо куриное - одна штука;
    • мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) - три стакана;
    • молоко любой жирности - один стакан.

    Процесс приготовления теста

    Закваска:

    1. В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
    2. Всыпать ложку сахара.
    3. Добавить ложку муки.
    4. Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
    5. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
    6. Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.

    Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция - сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.

    1. В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
    2. Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
    3. Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
    4. Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).

    Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.

    Опару нужно обмять - руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.

    Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.

    Рецепт фарша для беляшей

    Готовить начинку для наших жареных пирожков можно из разных ингредиентов. Основное правило — их совместимость. Вот, например, фарш для беляшей с мясом сочный классический. Его ингредиенты:

    • свинина нежирная - 500 граммов;
    • четверть стакана молока;
    • сливочное масло - 50 граммов;
    • соль - половина чайной ложки;
    • перец - по вкусу.

    Свинину пропустить через мясорубку, луковицы мелко порубить, смешать, влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.

    А теперь фарш для беляшей с в который добавляем курицу. Ингредиенты:

    • свинина нежирная - 300 граммов;
    • курица (мякоть с грудки) - 250 граммов;
    • две небольшие сочные луковицы;
    • четверть стакана молока;
    • сливочное масло - 50 граммов;
    • соль - половина чайной ложки;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • приправа карри - по вкусу (на любителя).

    Свинину пропустить через мясорубку, курицу мелко порубить ножом, луковицы мелко порубить, смешать с курицей, затем со свининой. Влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.

    Фарш для беляшей с мясом сочный: добавляем капусту. Ингредиенты:

    • свинина жирная - 400 граммов;
    • одна небольшая сочная луковица;
    • свежая белокочанная капуста - 200 граммов;
    • яйцо куриное - ода штука;
    • соль - половина чайной ложки;
    • перец черный - по вкусу.

    Капусту мелко нашинковать. Перемешать, мять руками приблизительно минуту. На десять минут поставить в холодильник. Свинину пропустить через мясорубку. Лук мелко-мелко порубить. Вынуть капусту из холодильника. Отжать. Соединить с фаршем и луком. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.

    Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины. Ингредиенты:

    • телятина (говядина не прожаривается) - 500 граммов;
    • две сочные небольшие луковицы;
    • жирные сливки (желательно деревенские) - 100 граммов;
    • соль - четверть чайной ложки;
    • смесь черного и белого перца - по вкусу.

    Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.

    Но классикой считается фарш для беляшей сочный из свинины - результат всегда предсказуем, ошибиться невозможно.

    Формирование и жарка беляшей

    Подготовленные лепешки размять руками (скалка не нужна) в круг диаметром до 12 мм. В центр положить шарик из фарша (взять ложкой из основной массы и скатать, заранее делать не нужно). Заворачивать тесто вокруг фарша, защипывая к центру, оставляя в центре небольшую дырочку.

    Подготовить пять-шесть беляшей (сколько входит в стандартную сковородку). В сковороду с высокими стенками или в сотейник вылить достаточное количество масла (чаще всего это подсолнечное нерафинированное), высотой 2-3 мм. Разогреть на большом огне. Готовность масла определять по шипению капель воды (они не должны трещать).

    Снизить интенсивность огня. Аккуратно положить беляши, дырочкой вниз. Через 2-3 минуты перевернуть, и через 2-3 минуты беляши готовы. С остальным тестом и фаршем работать по описанной схеме. Приятного аппетита!

    • Мука – 1 кг. ;
    • Молоко – 250 мл. ;
    • Вода – 250 мл. ;
    • Яйцо куриное – 2 шт. ;
    • Сухие дрожжи – 10 гр. ;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Масло сливочное – 60 гр. ;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Масло подсолнечное – 50 гр.

    Пошаговый рецепт беляшей с мясом:

    1. Нам понадобится небольшая миска, где мы замесим тесто для беляшей по классическому рецепту.


    2. Выливаем молоко и воду по 250 грамм.

    3. Добавляем две чайные ложки соли и две столовые ложки сахара и перемешиваем.


    4. Берём отдельно сухие дрожжи, добавляем немного молока с водой которые только что намешали, чтобы наши дрожжи растворились. Сюда же добавим одну чайную ложку сахара и чайную ложку с горкой муки. Отставляем минут на пять, что бы дрожжи активировались.


    5. В молоко просеиваем стакан муки и перемешиваем, возможно останутся небольшие комочки - это нормально.


    6. Отделяем белки от желтков и добавляем два желтка в тесто.


    7. Вливаем сюда же растопленное сливочное масло.


    8. Добавляем получившиеся дрожжи и тщательно перемешиваем.


    9. Добавляем частями остальную муку обязательно просеивая, от этого будет зависеть мягкость теста. Перемешиваем часть муки до однородного состояния потом добавляем ещё и снова перемешиваем. Когда тесто становится густым, тогда высыпаем муку на стол и вымешиваем тесто уже на столе. В итоге мы использовали 1 кг муки, если после этого тесто еще липнет к рукам, муку больше не добавляем.


    10. Далее берём 50 мл оливкового или подсолнечного масла, вмешиваем масло в тесто смазывая руки и обтирая постепенно вымешивая всё масло.


    11. Отправляем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем на пол часа что бы тесто подошло.

    Тем временем сделаем фарш для беляшей:

    12. Мясо можно брать любое говядину и баранину, но самые вкусные беляши получаются из свинины, можно сделать пополам разное мясо. На это тесто нам понадобится 300 грамм фарша и 300 грамм лука.
    13. Лук измельчаем в блендере или очень мелко рубим. Посолим лук по вкусу и смешаем с фаршем.


    14. Добавим чёрного перца и любые специи которые вам нравятся, для остроты добавьте красного перца. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
    15. Добавим в фарш 40 гр. молока или воды для сочности.


    16. Тесто подошло и увеличилось в два раза. Снимаем плёнку, вынимаем тесто на стол. Делим тесто на две части. Одну половинку делим еще пополам, тесто для беляша должно быть 50-60 грамм. Заранее наделаем одинаковых шариков нужного размера.


    17. Поставим греться масло на сковороде.
    18. Немного смажем подсолнечным маслом стол. Берём один шарик и разминаем равномерно его по кругу с помощью рук, так что бы тесто по краям было тоньше чем в центре. Выкладываем в центр столовую ложку фарша. Поднимаем все края теста и складываем их в серединку слепливая. Придаём беляшу форму овала, лепим по 4 штуки, что бы остальные не потекли и начинаем жарить. В масло опускаем вниз швом. Масла наливаем что бы оно скрывало половину нашего будущего беляша. Жарим 4 минуты с каждой стороны.

    Беляши с мясом являются традиционным блюдом татарской и башкирской кухни. Однако, благодаря румяной корочке, восхитительному вкусу и сочной начинке, эти мясные пирожки прижились и среди блюд других национальностей. В этом пошаговом классическом рецепте с пошаговыми фото вы узнаете все секреты приготовления теста и начинки для домашних беляшей.

    Фото: Беляши с мясом, приготовленные по классическом рецепту.

    Ингредиенты для беляшей:

    Для дрожжевого теста:

    • Пшеничная мука - 400-430г
    • Гранулированные дрожжи - 1 ч. ложка
    • Вода (или сыворотка)- 1 чашка (140 мл)
    • Сахар - 1 ч. ложка
    • Соль - 1 ч. ложка
    • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки

    Для начинки:

    • Мясной фарш (говядина + свинина) - 300-350г
    • Соль - по вкусу
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Смесь перцев
    • Вода или бульон - 1-2 ст. ложки
    • Подсолнечное масло для жарки

    Рецепт приготовления беляшей с мясом

    Тесто для беляшей

    1) Гранулированные дрожжи развести в теплой воде или сыворотке. Фото 1.

    2) Добавить соль, сахар, подсолнечное масло и перемешать. Фото 2.

    3) Всыпать просеянную муку и замесить не очень крутое тесто, которое в то же время не должно липнуть к рукам. Фото 3.

    4) Готовое дрожжевое тесто скатать в шар и накрыть влажным полотенцем (или пищевой пленкой). Оставить на несколько минут, пока готовится начинка. Фото 4.

    Начинка для беляшей

    5) Начинка для беляшей должна быть сочной и жирной, поэтому желательно использовать смешанный фарш из свиного и говяжьего мяса. Добавить мелко нарезанный репчатый лук (или измельченный на мелкой терке). Посолить по своему вкусу и поперчить смесью перцев (или просто использовать молотый черный перец). В мясной фарш добавить холодную воду (или бульон) и тщательно перемешать, взбивая смесь. Фото 5.

    Как лепить беляши

    6) Приступим к непосредственной подготовке беляшей. Тесто надо разделить на небольшие порционные кусочки и скатать в шарики. Каждый по отдельности, на промасленной поверхности растянуть пальцами в лепешку толщиной 0,5 см. В ее середину положить мясную начинку (примерно 1 столовую ложку). Фото 6.

    7) Закрыть фарш тестом, собирая края лепешки к ее середине. Немного приплюснуть. Фото 7.



    Загрузка...