dselection.ru

Диетические котлеты из куриного фарша и гречки. Куриные котлеты с гречкой

Предлагаю вам приготовить нежные куриные котлеты с гречневой крупой. Рецепт простой — результат отличный.

Если после завтрака, обеда или ужина у вас осталось несколько ложек рассыпчатой гречневой каши, не спешите ее выкидывать! Она пригодится для приготовления куриных котлет.

Я использую готовую гречневую кашу, или овсяные хлопья в куриные котлеты. Уже несколько лет, вместо хлеба, стараюсь не отклоняться от таких добавок.

Конечно можно приготовить фарш и с тертым картофелем, и с белым хлебом, и с различными овощами… Но куриные котлеты с гречневой крупой получаются вкуснее всего! Проверим?

Чтобы приготовить куриные котлеты с гречкой, вам понадобится:
Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Гречневая крупа 150 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 100 г
  • Зелень, соль и специи по вкусу
  • Небольшая головка чеснока

Приготовление:

1. Предварительно нужно приготовить гречневую кашу. Хорошенько промываем гречку и заливаем холодной водой (в пропорции 1:2, воду слегка солим), доводим до кипения, а затем на маленьком огне под крышкой готовим до тех пор, пока гречневая крупа не впитает всю воду и будет готова. Даем каше остыть.
2. Для начала приготовим фарш. Филе грудок или мясо от окорочков промываем, нарезаем небольшими кусочками и перекручиваем на мясорубке. Я для этой цели использую кухонный комбайн. Лук измельчаем в блендере или сразу перекручиваем вместе с фаршем.
3. Добавляем в фарш яйца, лук, соль, перец, измельченный чеснок, гречневую кашу и хорошо перемешиваем. Можно добавить любую зелень на ваш вкус. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить в него несколько столовых ложек панировочных сухарей.
4. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке или в панировочных сухарях и запекаем их в духовке, или обжариваем на заранее разогретой сковородке с растительным маслом до румяной корочки. Котлетки должны хорошо прожариться.
5. Подаем куриные котлеты с любым гарниром, не забываем и про салат.

Приятного вам аппетита! Худейте вкусно!

Куриная пастрома

Вкусные куриные оладьи

Запеченная курица в духовке

Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

Люблю такие рецепты) Каких только вариантов куриных котлет не существует, всегда удивляешься новому и вроде бы простому рецепту. Обязательно попробую)

Да Лена вы правы, фантазия народа богатая, а нам остается пользоваться ей во благо

Интересный рецепт, попробую приготовить на пару. А гречку не нужно измельчать в блендере?

Спасибо Александра, я не измельчала, и она совсем не чувствуется в куриных котлетках, даже намека нет, что присутствует гречка. Но если вас немного смущает, то можете и измельчить

очень аппетитные фотки, надеюсь и вкусные.

Для того чтобы узнать вкус, надо приготовить

Я такие котлетки готовлю,домашние любят,съедают быстро.

Ага, съедаются моментально

Рита, сало обязательно сюда класть? Мне понравился рецепт, да сало смущает. А вообще, котлеты я могу слепить из чего угодно, люблю экспериментировать.

Галя ну как по мне, то куриные без сала немного суховаты, а если ты прям руками и ногами против, то не добавляй.

Интересно,как воспримут мои мужчины такие котлеты-рискну приготовить,гречку ведь едят.Спасибо за рецепт,но жарить буду в духовке.

У меня муж когда узнал что в котлетах будет гречка, как то не особо обрадовался, потом когда попробовал, я спросила как гречка, чувствуется? На что он ответил, если бы я не видел что ты делала котлеты с гречкой, то по вкусу бы не догадался, не чувствуется она там.

Пышные какие котлетки вышли из куриного фарша с гречкой. У меня как раз фарш размораживается, теперь знаю, что из него буду делать, спасибо, Маргарита.

Пожалуйста Светлана и вам спасибо за комментарий

Гречка у меня остается очень часто. А вот такие котлетки даже в голову не приходило готовить. Спасибо за рецепт!

Светлана всегда пожалуйста, готовьте с удовольствием

Очень аппетитные котлетки получились! Я гречку, кажется, не пробовала в котлеты добавлять. Это у меня мама экспериментирует с разными добавками, уже чего только не клала в котлеты. Но ты меня уговорила, попробую с гречкой, вот только из отпуска вернусь. *wink*

О Галя ты в отпуске, какая прелесть, как вернешься поделишься впечатлением и привези чего нибудь вкусненького, рецептик в смысле Мне даже интересны эксперименты твоей мамы, я тоже люблю всего по чуть чуть в котлетки добавлять.

Да вкусные котлетки! Но никогда не делала с гречкой, хотя и слышала, Пожалуй и стоит попробовать. Спасибо за рецепт!

Таисия пожалуйста, попробуйте, вкусно -вкусно, чес слово

Котлетки действительно пышные получились, аппетитные. Но я тоже сало не признаю, вот думаю, что же еще положить, чтобы сочные получились?

Я думаю, что можно использовать овощи, например, кабачок, должно получится довольно вкусно, ну и от лука тоже не стоит отказываться, он тоже придает сочность.

Куриные котлеты с гречкой имеют два главных плюса по сравнению с обычными котлетами из куриной грудку или фарша. Добавив в котлетную массу гречневую крупу, вы получите более дешевые по себестоимости и полезные котлеты.

Куриные котлеты с гречкой очень похожи на . Основное отличие между этими вариантами блюд заключается в соотношении куриного мяса и гречневой каши. В котлетах больше мяса, в гречаниках – гречки.

Существует несколько рецептов куриных котлет с гречкой. Так для их приготовления помимо курицы в виде куриной грудки или готового фарша и вареной гречки используются и другие ингредиенты. Лук, яйца, батон, морковь, специи, сало, чеснок. Чаще всего куриные котлеты с гречкой готовят на сковороде, но есть и рецепты приготовления таких котлеток в духовке. За счет запекания без масла, куриные котлеты в духовке получаются более диетическими, чем обжаренные в масле на сковороде.

Сегодня я хочу вам предложить рецепт куриных котлет с гречкой и салом. Именно благодаря добавлению к котлетный фарш небольшого количества сала и лука они получаются сочными.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.,
  • Сало — 100 гр.,
  • Гречневая крупа — 50-70 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Черный перец — на кончике ножа,
  • Крахмал картофельный — 1 ч. ложка,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Куриные котлеты с гречкой – рецепт

Куриные котлеты с гречкой. Фото

Ароматные котлетки обожают и взрослые, и дети; такое кушанье подходит к любому гарниру и отличается высокими вкусовыми качествами. Чтобы сэкономить свое время, находчивые кулинары идут на различные хитрости, например готовят куриные котлеты с гречкой, которые сочетают в себе и мясной ингредиент, и гарнир.

Такие биточки получаются невероятно сытными и, конечно же, очень вкусными, а оригинальная рецептура позволяет удивить даже избалованных гурманов.

Классический рецепт простых курино-гречневых котлеток

Ингредиенты

  • — 0,4 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • Крупа гречневая — 1 ст. + -
  • — 2 ст. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для обваливания + -
  • — для зажарки + -
  • — 1 зубчик + -
  • — 200 мл + -

Как правильно приготовить гречневые котлеты с куриным фаршем по шагам

Все мы привыкли к тому, что в фарш для котлет иногда добавляются овощи, сыр или соусы. Также в битки достаточно часто насыпают рис, а после обжарки тушат их в сметане или любой другой подливе.

Но вот гречневая крупа в котлетный фарш добавляется редко, так как обычно гречка идет отдельно, в качестве гарнира. На самом же деле подобные котлетки получаются ничем не хуже своего рисового аналога, а порой даже лучше.

Отвариваем гречневую кашу для домашних котлеток

  • Первым делом перебираем гречневую крупу: нужно убрать из нее все нераскрывшиеся зерна, а также всевозможный мусор. После этого пересыпаем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой.
  • Даем водичке немного стечь, после чего перекладываем крупу в чистую сковороду. На среднем огне обжариваем крупу несколько минут, постоянно помешивая: так она приобретет более ярко выраженный вкус и станет рассыпчатой.
  • Пересыпаем гречку в кастрюлю, наливаем воду, всыпаем щепоть соли и доводим до кипения на сильном огне. Затем прикручиваем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим около 20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу. Снимаем посудину с огня и отставляем на время в сторону.

Подготавливаем остальные продукты для котлетного фарша

  • Пока наша греча остывает, занимаемся другими ингредиентами. С лука снимаем кожуру и нарезаем его меленьким-меленьким кубиком.
  • Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лучок до мягкости. После вынимаем и перекладываем в глубокую миску.
  • Куриную грудку промываем, убираем хрящики и пропускаем через мясорубку (либо же превращаем в фарш с помощью блендера).
  • Готовую мясную массу закладываем в миску. Сюда же добавляем куриные яйца, остывшую гречу, пропущенный через пресс чесночок и все специи. Корректируем массу по соли и хорошо все вымешиваем.

Лепим своими руками курино-гречневые котлеты и обжариваем на сковороде

  • Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до образования крепкой корочки. Зажаренные биточки закладываем в глубокий казан или кастрюлю с антипригарным покрытием.

Тушим нежные котлеты в сметанном соусе до готовности

  • Добавляем внутрь казана сметану, немного присаливаем и всыпаем перец. Наливаем кипяток так, чтобы он покрывал котлетки совсем немного и ставим на огонь. Тушим гречневые котлеты в течение получаса под крышкой. После снимаем с огня и подаем к столу.

Конечно, такие биточки можно просто пожарить без тушения, но тогда они получатся немного суховатыми, поскольку гречка заберет влагу из (и без того) диетического куриного фарша. Когда же мы тушим котлетки в соусе, они сохраняют свою сочность, а также приобретают приятный сметанный аромат.

Оригинальные котлеты из грудки курицы с гречкой и грибами

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1,5 кг;
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Хлеб – кусочек;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Сметана – 100 мл.

Готовим необычные котлеты из курятины и гречки в духовом шкафу

Делаем фарш из указанных в списке продуктов

  • Гречу нужно подготовить точно так же, как мы это делали в прошлом рецепте: промыть, перебрать, затем немного обжарить на чистой сковороде и отправить вариться в пропорции с водой (1 часть гречи — на 2 части воды).
  • Тем временем занимаемся изготовлением фарша. Промываем куриные филейки, удаляем хрящики и превращаем мясо в фарш. В него мы всыпаем специи, разбиваем куриные яйца и хорошо перемешиваем.
  • Хлеб размачиваем в молоке и также добавляем в мясную массу, сюда же всыпаем манку. Вымешиваем курятину и оставляем постоять: манка должна как следует набухнуть, обычно это занимает от 20 до 30 минут.
  • Шампиньоны хорошо промываем и шинкуем меленьким кубиком, лучок чистим и измельчаем аналогичным образом.
  • Затем наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем луково-грибную нарезку до готовности и мягкости лучка.
  • В глубокой миске соединяем ингредиенты нашей начинки: всыпаем остывшую гречу, добавляем грибы с луком и вливаем сметану. Если нужно, то немного досаливаем и заправляем любимыми специями, хорошо вымешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом для выпекания, смазываем чуть растительным маслом и с помощью столовой ложки выкладываем на него порционно мясной фарш. К этому времени он уже должен стать достаточно плотным, так что из него получится лепить.
  • Формируем из куриного фарша своего рода корзиночку, в центре которой должно быть углубление. В него мы закладываем нашу гречку с грибами и сметаной.
  • Зачерпываем примерно половину столовой ложки фарша и аккуратно выкладываем его поверх начинки. Защипываем края так, чтобы у нас получилась полноценная котлетка (это удобно делать, смочив руки в прохладной воде).
  • Проделываем эту процедуру со всеми заготовками котлет, после чего ставим прогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
  • Через несколько минут, когда духовка достаточно прогреется, ставим внутрь нее противень и засекаем 40-50 минут.
  • Спустя указанное время котлетки должны зарумяниться и обзавестись аппетитной корочкой. Вынимаем противень из духовки, даем нашим котлетам немного остыть, затем отделяем их от пергамента лопаткой и подаем к столу.

Кстати, такие куриные котлеты с гречкой можно приготовить иначе, более оригинально. Для этого на этапе закрытия котлетки и формирования из нее зразы на начинку следует разбить одно сырое яйцо: оно как бы будет накрывать собой содержимое котлетки.

Запекать такое кушанье необходимо столько же, сколько и закрытые котлеты, только вот вкус и сам способ подачи будет отличаться разительно.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Куриные котлеты с гречкой многие любители вкусно покушать называют гречаниками. На наш взгляд, не так важно название, а вот потрясающий вкус и сытность блюда — гораздо важнее. В данном случае и то и другое присутствует. И я гарантирую — если вы хоть раз попробуете приготовить гречаники с куриным фаршем, будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь. Тем более что он существует в разных вариациях. Мне больше всего нравятся котлеты из куриного фарша с гречкой в томатном соусе, но можно сделать их диетическими: без всякого соуса приготовить в пароварке. Или запечь, завернув в фольгу — тоже будет вкусно. Для детей я иногда готовлю гречаники в сметанном соусе, получается отлично. Собираюсь также попробовать соус Бешамель и овощную подливу. В общем и целом, вывод такой — гречневые котлеты из куриного фарша отлично сочетаются с разными видами соусов. Так что рекомендую выяснять личные предпочтения путем кулинарных экспериментов.

Ингредиенты

  • 500 грамм куриного филе;
  • 150 грамм гречневой крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 небольших луковицы;
  • 200 мл (1 стакан) томатного соуса;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить гречаники с куриным фаршем

Приготовление этого сытного блюда действительно очень простое. Самое кропотливое занятие — превращение филе в фарш. За счет того, что в состав котлет входит куриная грудка, на их приготовление не понадобится много времени. Как известно, грудка и ее производные (в виде фарша) готовятся очень быстро. Ну а чтобы гречаники получились сочными, рекомендую добавлять к филе кусочки мяса с куриного бедра пропорцией 3:1 — это примерно на полкило филе 1 окорочок без кости и кожи. Также можете купить готовый куриный фарш. О его качестве выводы делайте сами.

Сварите заранее гречневую кашу, лучше вязкую, а не рассыпчатую. Только она должна быть без воды в итоге — просто размазня, сильно разваренная. Если вы добавите к фаршу рассыпчатую кашу, крупинки будут попадаться в котлетах и многих смущать. В общем, смешайте отваренную гречку, куриные яйца и сырой фарш, перекрученный с луком на мясорубке. Перемешайте котлетную массу, посолите ее, поперчите.

На сковороде разогрейте растительное масло до брызг. Обратите внимание: масло для жарки котлет наливают щедро, иначе они просто не прожарятся, а подгорят. Мокрыми руками формируйте круглые или овальные гречаники, кладите их на сковородку и жарьте под крышкой. Как только с одной стороны сформируется золотистая корочка, переверните и обжарьте с другой стороны.

Жареные гречаники — еще не совсем готовы. Для сочности и лучшей термической обработки в середине нужно их протушить в томатном соусе. Слегка разбавляем соус водой, котлеты складываем в сотейник, заливаем томатом и тушим под крышкой на небольшом огне. Примерно через 15 минут после закипания соуса куриные котлеты с гречкой будут полностью готовы к употреблению.



Загрузка...