dselection.ru

Детский суп из трески с рисом. Суп из трески – ароматное первое блюдо

Блюда из рыбы считаются самыми вкусными и диетическими яствами любого стола - праздничного, повседневного и даже лечебного. Издревле люди ценили рыбу за полезные свойства и другие характерные качества.

Данная статья посвящена рецептам рыбного супа из трески - полезного морепродукта, который может обогатить ваше меню различными витаминами и минералами.

Что представляет собой данная рыба? И почему она так аппетитна и питательна? Давайте кратко узнаем ответы на эти вопросы, а уже потом обсудим вкусные рецепты супа из трески.

Обитательница океанов

Треска относится к одноименному семейству лучеперых рыб. На наших прилавках можно встретить два ее представителя - атлантическую и тихоокеанскую треску. В длину эти рыбы могут достигать более одного метра, при этом их средний вес варьируется в пределах девяносто килограмм (для атлантической) и двадцати килограмм для тихоокеанской.

Размышляя над тем, какой рецепт для рыбного супа из трески выбрать, давайте обратим внимание на полезные свойства этого продукта.

Чем примечательна рыба

Треска считается важнейшим промысловым объектом, сырье которого идет на изготовление различных консервов, биодобавок и прочее. Печень рыбы является кладезем рабьего жира (его общее количество в органе может достигать 74 процентов), а мясо приравнивается к знаменитым морским деликатесам.

Поэтому ниже будут поданы самые лучшие рецепты супа из трески с фото и пошаговым описанием данного блюда. Но в начале будут приведены общие сведения об использовании этого продукта.

Для большинства рецептов супа из трески следует использовать рыбные стейки или филе. В первые блюда можно добавлять сыр и молоко, так как эти продукты хорошо сочетаются с основным ингредиентом.

Но что делать, если вы приобрели целую рыбину? Вначале ее необходимо промыть. Затем с помощью ножа или специального приспособления очистить от чешуи, срезать плавники, удалить косточку. В некоторых случаях можно снять и тонкую кожу, однако это не правило, а, скорее, пожелание на любителя.

Отварив рыбу, ее следует вытащить из бульона, а саму жидкость процедить. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению супа из трески. Рецепты, приведенные ниже, разнятся между собой, но, в основном, принцип приготовления бульона для всех идентичен.

Добавляя в блюдо различные ингредиенты, можно смело экспериментировать и поступать в согласии с собственными предпочтениями.

Ниже приводится самый простой рецепт супа из трески.

Красота в простоте

И хотя это высказывание чаще применяется к внешности человека, его также можно отнести к рецепту супа из филе трески. И действительно, чтобы получилось аппетитное и наваристое блюдо, слишком много умений и компонентов не нужно. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Мякоть одной рыбины.
  • Три-четыре картофелины.
  • По одной штуке луковицы и моркови.
  • Масло сливочное - по вкусу, особых ограничений в количестве нет.
  • Манка - четыре столовые ложки без горки.
  • Вода - объем жидкости также на ваше усмотрение. Однако помните, что чем больше воды, тем менее наваристым будет блюдо.
  • Лист лавра.
  • Перец молотый, красный или черный.
  • Соль.

Что необходимо делать с перечисленными выше компонентами? Прежде всего, следует постараться удалить с мякоти рыбы косточки, конечно, если они имеются.

Далее треску необходимо порезать небольшими кусочками и выложить в приготовленный сотейник. Залить водой, добавить целую луковицу, специи и поставить на огонь. Снять бульон спустя семь минут после кипячения и вытянуть рыбу остывать.

В это время можно натереть на крупной терке морковь и обжарить ее до золотистой корочки. Картофель нарезать брусочками. Затем овощи переложить в бульон, добавить манку и специи (если необходимо) и вновь поставить вариться минут на двадцать.

Треску в это время нарезают кубиками любого понравившегося вам размера, после чего добавляют в суп и доводят до кипения.

Все, блюдо готово. По подсчетам, на его приготовление уйдет всего сорок минут. А калорийность такого супа едва достигнет 55 ккал на сто грамм. Поэтому данное блюдо считается идеальным для пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для тех, кто желает похудеть, и для детей. Правда, приготовление первых блюд для маленьких требует дополнительных приспособлений. Поэтому ниже мы обсудим универсальный рецепт супа из трески для ребенка.

Рецепт рыбного супа из филе трески для годовалых малышей довольно простой, однако здесь следует учитывать некоторые нюансы. Например, у вашего ребенка могут быть аллергические реакции на какие-то продукты. Поэтому если вы найдете их в рекомендуемом списке ингредиентов, то, конечно же, надо позаботиться о достойной замене.

Более того, для того чтобы малыш съел суп, он должен быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы перед подачей на стол блюдо выглядело внешне привлекательно. Возможно, вы решите его украсить фигурками из свежих огурцов-помидоров. Или же нарежьте необходимы ингредиенты так, чтобы они выглядели в форме звездочек, цветочков и так далее. Конечно, каждая заботливая мамочка знает множество способов того, как сделать любое полезное блюдо привлекательным для своего малыша.

И под конец, еще одна рекомендация - варите детские супчики в небольших количествах, возможно, на один раз. Чтобы они долго не стояли в холодильнике и не подвергались повторной термической обработке. Из-за этого пропадут не только полезные микроэлементы рыбных первых блюд, но и они сами потеряют заманчивый аппетитный внешний вид и необходимые вкусовые качества.

Сейчас же перейдем непосредственно к рецепту.

Рыба для малыша

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Треска (150 г).
  • Морковь - один небольшой корнеплод.
  • Картофель - две-три штуки.
  • Лук (сто грамм).
  • Желток - один, в отварном виде.
  • Сметана - одна ч. л.
  • Соль - маленькая щепотка.

Процесс приготовления не займет много времени (приблизительно тридцать минут), зато порадует вас аппетитным и сытным блюдом, в ста граммах которого, по предварительным подсчетам, будет шестьдесят калорий.

Итак, свежую рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой, порезать на куски и залить стаканом воды. После чего кастрюлька с треской ставится на огонь.

Рыбка варится до готовности (минут десять после закипания воды), затем бульон процеживается, и в него выкладываются мелко порезанные овощи. Все снова ставится на огонь и варится, но уже на протяжении 25 минут. Затем добавляется желток и рыба.

После этого суп необходимо немного остудить, взбить блендером и подать на стол, предварительно украсив ложкой сметаны.

Какие еще существуют вкусные рецепты супа из трески со сливками? Об этом можно прочитать ниже.

Блюдо сливками не испортишь

И это правда. Если вы хотите попробовать наваристый рыбный бульон с нежными сливочными нотками - то описанный ниже рецепт подходит именно вам!

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Полкилограмма трески.
  • Три средних картофелины.
  • Одна большая морковь.
  • Одна луковица.
  • Один желток.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Пол-литра сливок.
  • По вкусу: лист лавра, зелень, соль, другие приправы.

Приготовление этого блюда займет у вас чуть больше часа времени. Однако это того стоит. Более того, суп окажется не только вкусным, но и легким. Его калорийность не будет превышать и восьмидесяти калорий.

Что нужно делать? Прежде всего - отварить до готовности рыбу, порезанную на порционные куски. Затем почистить и нарезать овощи любым удобным для вас способом. Лук, сельдерей и морковь обжарить до золотистой корочки.

После этого овощи переложить в процеженный рыбный бульон, добавить картофель, специи и варить в течении пятнадцати минут после закипания. Затем взбиваем желток со сливками, добавляем в горячий бульон и, тщательно перемешивая, провариваем до начала закипания. Потом отключаем огонь и разливаем суп по тарелкам.

В каждую порцию выкладываем по кусочку трески, присыпав все свежей рубленой зеленью.

Но это не все рецепты приготовления вкусных рыбных супов. Ниже будет рассказано о блюдах, основным ингредиентом которых является не только треска, но и крупа.

Супы из зерновых круп

Здесь приведем лишь один рецепт. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • Шестьсот грамм трески.
  • Две средних моркови.
  • Одна луковица.
  • Триста грамм картофеля.
  • Пятьдесят грамм риса.
  • 65 грамм пшеничной муки.
  • Двести грамм плавленого сыра.
  • Десять грамм сливочного масла.
  • Петрушка, соль, лавровый лист.

В трех литрах воды отварить порезанные стейки трески до готовности (понадобится около двадцати минут после закипания). Затем рыбу вытаскивают, а бульон процеживаю.

В сковороде обжарить на сливочном масле по очереди морковь и лук (смешанный с мукой). Затем почистить и порезать картофель, после чего переложить его в кипящий бульон. Минут через десять добавить промытый рис и варить еще минут пятнадцать.

После этого в бульон добавляют овощную поджарку, рыбу и сливочный сыр. Доводят до закипания и присыпают петрушкой. Через одну-две минуты суп снимают с огня, дают настояться в течении четверти часа и разливают по тарелкам.

Суп с кукурузой

Еще один вкусный рецепт для приготовления первого блюда из трески.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм рыбного филе.
  • Столько же свежей кукурузы.
  • Пол-литра куриного бульона.
  • Пол-литра молока.
  • Пучок зелени (петрушка, лук).
  • Три ломтика бекона.
  • Две средних картофелины.
  • Пятьдесят грамм муки.
  • Шестьдесят грамм сливок.
  • Один зубчик чеснока. Соль, перец - по вкусу.

Что нужно делать с таким обилием вкусных продуктов? Для начала в сотейник выкладываем кусочки бекона и обжариваем без добавления масла. Затем в этот же сотейник высыпаем мелко порубленный чеснок и лук (без зеленых хвостов), обжариваем пару минут, постоянно помешивая, и добавляем муку. Сюда же кладем порезанную кубиками картошку, заливаем все молоком и бульоном, приправляем специями.

Варим минут двадцать, затем добавляем бекон. В это время зерна кукурузы следует снять с початков и отварить в отдельной емкости. После этого добавить в кипящий суп.

Под конец в бульон необходимо добавить сливки и мелко порезанные зеленые перья лука. Проварив еще минут пять, суп снимаем с плиты и разливаем по тарелкам.

Чтобы рыбный бульон получился вкусным, наваристым и красивым, можно воспользоваться ниже приведенными рекомендациями:

  • С бульона необходимо обязательно несколько раз снять пену.
  • Варить рыбу лучше всего на медленном огне, чтобы она не кипела, а томилась в кастрюле.
  • В воду можно добавить чистую шелуху от лука. Это придаст бульону насыщенный цвет и аромат.
  • Если вместо свежей трески вы взяли соленую, то перед добавлением в суп рыбу следует хорошо замочить в воде.

И напоследок

Как видим, супы из трески - это очень вкусные и ароматные блюда, разнообразие которых просто поражает. Их можно готовить всегда и для всех - для детей и взрослых, для желающих похудеть или просто вкусно поесть. Подойдут такие блюда даже тем, кто страдает разными заболеваниями органов ЖКТ.

Вообще, в супы можно добавлять все, что есть под рукой: крупы, овощи, сливки, молоко и даже бекон. Но не забывайте, что самый главный ингредиент - это треска, которая придаст вашему первому блюду нежность, аромат и непревзойденный вкус.

Рыбный суп из трески – находка для хозяек, которые хотят разнообразить привычное меню. Это сытное и полезное блюдо будет уместно в любое время и года. При этом треска – белая морская рыба, которая не разваливается при варке, и в тарелке не будут плавать мелкие куски. Вариантов приготовления масса: с добавлением круп, сыра, специй, сливок, зелени.

Помимо аромата и вкуса, тресковые супы ценны содержанием полезных веществ, ведь рыба богата белком, витамином B, антиоксидантами, натрием и магнием. Такие блюда можно включать в диетическое меню и питание для детей. Не меньше 200 г трески в неделю требуется для снижения давления, укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Ниже приведены пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить вкусный обед для всей семьи.

Какую выбрать треску

  • В упаковке с замороженной рыбой не должно быть снега и льда, помимо глазури.
  • Мурманская треска мягче и сочней дальневосточной.
  • Глазировка по ГОСТу должна быть не более 5%.

Если треска имеет слишком низкую цену, возможно, покупатель переплатит за лед

Как правильно размораживать

Чтобы не потерять ценные качества, рыбу следует размораживать на нижних полках холодильника в течение 6 часов. При этом достаточно разморозить тушку до состояния, когда она станет податливой и ее легко можно порезать ножом. После оттаявший продукт достать из пакета и обмокнуть бумажным полотенцем. Хранить следует при 0 °С до непосредственного использования.


Для размораживания трески нельзя использовать горячую воду

Если требуется в короткие сроки разморозить, достаточно поместить тушку в холодную подсоленную воду. На 1 л воды добавить 10 г соли. В крайних случаях можно прибегнуть к помощи микроволновой печи или пароварки.

Классический рыбный суп

Заранее подготовить: Количество:
Треска тушка, вес 0,5–1 кг 1 шт.
Картофелины 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Мука 100 г
Масло 50 г
Горошком перец По вкусу
Соль По вкусу
Свежая зелень: укроп, петрушка 1 пучок

1.Почистить тушку, взяв за хвост. Лучше это делать в тазу или над мойкой, наполненными водой. После удаления внутренностей, чешуи и плавников тщательно промыть треску. После нарезать на порционные стейки среднего размера.

2.Куски положить в кастрюлю или сотейник, залить водой и поставить на средний огонь. Как только жидкость закипит, осторожно снять образовавшуюся пену, добавить перец и соль. Уменьшить огонь и продолжить варить бульон еще 15 минут.

3.Пока варится рыба подготовить остальные составляющие. Картофелины порубить на бруски и замочить водой, чтобы не потемнели. Натертую морковь и мелко порезанный лук обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до появления карамельного оттенка.

4.Из кастрюли достать рыбные стейки. Бульон процедить для более привлекательного внешнего вида блюда. Теперь можно добавлять картошку и варить еще около 15 минут. Добавить готовую пассеровку.

5. Перед подачей на стол в тарелку с супом положить куски трески и посыпать зеленью.

Заранее подготовить: Количество:
Треска, филе 300 г
Картофелины 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сливки 1 упаковка, 250 мл
Масло 1 кусок, около 10 г
Горошком перец По вкусу
Соль По вкусу
Зелень 1 пучок
Мука 50 г
Чеснок 2 шт.


Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол

1.Этот рыбный суп из филе трески готовится быстро, потому что не придется чистить рыбу. Филе рыбы помыть и порезать на небольшие кубики. Очищенную целую луковицу и кусочки филе положить в кастрюлю с водой, отварить в течение 10 минут. Затем вытащить.

2.За это время порубить мелкими брусочками картофель и морковь. В процеженный бульон добавить овощи и отваривать около 10 минут. Когда они станут мягкими, превратить в пюре при помощи блендера.

3.Муку, сливочное масло и чеснок соединить и обжарить 2–3 минуты.

4.В кастрюлю с бульоном положить пюре из овощей и чесночную муку, прокипятить и оставить еще на 2 минуты.

Важно! Чтобы не было комков из муки, следует все время помешивать суп.

5.Добавить филе трески и сливки, проварить на медленном огне. На этом шаге, главное – не доводить до кипения. Снять с огня и дать потомиться еще 5 минут. Разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Детский суп с фрикадельками

Заранее подготовить:

Количество:

Треска, филе

Картофелины


Дети не любят рыбу, но вкусные фрикадельки решат эту проблему

Мамы знают, как сложно накормить малышей полезной едой. Этот рецепт простого рыбного супа из трески отличается ярким золотистым цветом и отсутствием рыбного запаха. Весь секрет в замене кусков трески на фрикадельки, которые понравятся ребенку.
1.Приготовление фрикаделек. Рыбное филе положить в отдельную чашу. Если в нем много жидкости, отжать лишнюю воду. Лук очистить и разрезать на 2–4 части. Мелко порезать зелень. Эти ингредиенты измельчить при помощи блендера. Затем туда же идут яйцо, соль, ½ пассерованной моркови, рубленный зеленый лук и хлеб. Фарш размять руками и скатать небольшие шарики.

На заметку. Рыбным блюдам требуется меньшее количество соли, чем мясу.

2.Картофель, нарезанный маленькими кубиками, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут.

3.После добавляют рыбные фрикадельки. Огонь должен быть средний, крышкой не закрывать. Через 10 минут тресковые шарики всплывут. Значит, они уже готовы.

4.В конце приготовления не забыть добавить оставшуюся морковь и рубленую зелень. Через 10 минут супчик будет готов.

Уха из трески

Заранее подготовить:

Количество:

Треска, тушка

Картофелины


Главное в ухе – густой и наваристый бульон

Это рецепт походного рыбного супа из трески. Легко готовится и требует минимум времени. В классическую уху рыбаки добавляют алкоголь для обеззараживания воды из природного источника, придания белизны рыбе и для прозрачности бульона. В этом рецепте водка не фигурирует, но совет можно взять на заметку любителям ухи из речной рыбы.

1.Треску разморозить, почистить, порезать на порционные стейки и положить в сотейник с водой. Добавить лук-порей, соль, перец и лавровые листики. Варить 45 минут.

2.Затем процедить бульон и вытащить куски трески.

3.Пассеровать лук с маслом. Закинуть порезанную морковь и жарить еще 5 минут.

Совет. Чтобы лук не пригорел, следует добавить пару ложек рыбного бульона. Как только он испарится, лук пора снимать с огня.

4.Бросить бруски картофеля, порезанные кубиками томаты и процеженный тресковый бульон. Потребуется еще около 40 минут, чтобы овощи стали мягкими. В завершение – добавить специи по вкусу.

5.Перед подачей блюда удалить кости из рыбы, разложить по тарелкам и залить бульоном.

Чтобы сварить ароматный и густой суп, следует помнить основные правила поваров:

  • Первый этап – всегда отваривание трески. Потребуется от 5 до 20 минут на приготовление. Затем она остужается и делится на равные порции для подачи на стол.
  • Для наваристости в воду следует добавить специи. Достаточно обычного черного перца горошком, соли и лавровых листьев.
  • В рецептах первых блюд для детей использовать филе, чтобы не пропустить кости при самостоятельном разделывании тушки.
  • Замороженную треску следует разморозить в холодильнике. Филе можно использовать сразу после покупки.

Для приготовления вкусного и сытного супа идеально подходит треска, которая делает блюдо ароматным и насыщенным. Лучше всего использовать свежую рыбу, но если в морозильной камере осталось филе, то и из него можно приготовить ароматный суп.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
треска - 1 филе
перец душистый - 2 горошины
картофель - 200 грамм
луковица - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лист лавровый - 1 шт.
масло сливочное - 25 г
соль - по вкусу
манка - 40 грамм
перец молотый - по вкусу
вода - 1 л
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 53 Ккал

Такой рыбный суп из трески легко готовить не только для взрослых, но и маленьких детей. В нем содержится много полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма.

  1. Треску помыть, удалить косточки пинцетом, если они есть, порезать кусочками и выложить в сотейник;
  2. Налить к рыбе воду, положить лавровый лист, небольшую луковицу, перец горошком и варить 7 минут с того момента, как все закипит;
  3. Филе достать из сотейника и выложить на тарелку;
  4. Морковь почистить, натереть на терке, затем обжарить на масле;
  5. Картофель нарезать небольшими брусочками, переложить его в рыбный бульон с морковью, манкой, добавить немного соли и любимые специи, готовить на маленьком огне 20 минут;
  6. Положить в кастрюлю кусочки филе, закипятить и снять с огня.

Если для приготовления такого блюда используется не филе, а вся рыба, ее нужно будет варить дольше, но перед этим обязательно нужно удалить все кости и снять кожицу.

Рецепт супа из филе трески со сливками

Для приготовления такого супа нужно много продуктов, но несмотря на это, он готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • треска – 0,5 килограмма;
  • 150 грамм картофеля;
  • сельдерей – 1 корень;
  • лист лавровый;
  • черный перец горошком;
  • морковь – 100 грамм;
  • 1 желток;
  • 40 миллилитров масла;
  • зелень;
  • сливки - 0,5 литра;
  • лук-порей;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 80 ккал.

  1. Рыбу помыть, удалить косточки, нарезать порционными кусочками, залить водой и отварить до готовности;
  2. С овощей удалить кожицу, хорошо помыть;
  3. Картофель порезать брусочками среднего размера, морковь и корень сельдерея – тоненькой соломкой, порей – полукольцами;
  4. Обжарить на сковородке лук-порей, а когда он стает мягким – переложить к нему морковь и сельдерей и 10 минут готовить;
  5. В кастрюлю наливается 0,5 литра бульона, переложить картофель, жареные овощи, добавить специи и варить 15 минут;
  6. Положить в суп рыбное филе, выдержать на огне10 минут, затем опять достать его из кастрюли;
  7. Взять 1 стакан холодного бульона, добавить в него желток и сливки, перемешать до образования однородной консистенции и ввести эту смесь в суп, прогреть на огне 3 минуты, но так, чтобы жидкость не закипела;
  8. Разлить суп по тарелкам, положить в него кусочки трески, посыпать мелко порезанной зеленью.

Блюдо получается вкусным, его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол.

Тресковый суп с картофелем

Приготовление легких, простых, но при этом вкусных блюд – настоящее испытание для многих женщин. Если в семье не любят рыбные блюда, можно приготовить суп из трески с картофелем и овощами, вкус которого обязательно понравится всем взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • треска – 1500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • вода;
  • сметана;
  • соль;
  • 3 картофеля;
  • перец черный;
  • морковь – 200 грамм;
  • лист лавровый;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • зелень.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 46 ккал.


Когда блюдо настоится, оно разливается по тарелкам и при желании в него добавляется сметана и порезанная зелень по вкусу.

Суп из трески для детей

Приготовление детских блюд – хлопотное занятие, с которым с первого раза может справиться не каждая мама. Но как бы там ни было, ребенок хочет есть и нужно учиться создавать такие супы, от которых он просто не сможет отказаться. Заставить ребенка есть то, что ему не нравится – дело невозможное, но при правильной подаче, блюдо сможет его заинтересовать.

Ингредиенты:

  • 150 грамм трески;
  • морковь – 50 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • сметана – одна чайная ложка;
  • лук – 1 штука;
  • один желток;
  • соль.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.

Накормить годовалого ребенка – задание не из легких, во время приготовления супов нужно обязательно учитывать, какие продукты ребенок уже ест, а каких еще не было в его прикорме. Если у детей есть аллергия на какие-то ингредиенты, лучше всего от них отказаться и заменить чем-то другим.

  1. Свежая и качественная рыба хорошо моется, чистится, режется кусочками, заливается стаканом воды, солится и варится до готовности – 10 минут;
  2. Бульон процеживается, в него выкладываются порезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь;
  3. Варить суп 25 минут, в конце приготовления добавить желток, хорошо перемешать, добавить рыбу;
  4. С помощью погружного блендера перебить суп до пюре образного состояния;
  5. Перебить суп в тарелку, а сверху положить сметану.

Еда для детей готовится в небольших количествах, чтобы ребенок не отравился не свежими блюдами. Лучше всего готовить понемногу, но часто, чем подвергать суп повторной термической обработке.

Чтобы суп из трески получался всегда вкусным и при этом красивым, нужно помнить о маленьких, небольших секретах. В первую очередь, до готовности отваривается рыба, на ее приготовление может уйти от 5 до 15 минут, в зависимости от того, что используется. После варки, бульон процеживается, а рыба охлаждается и режется порционными кусками.

Чтобы бульон был наваристым, в него можно положить лавровые листья, перец горошком, лук, а также его шелуху, которая хорошо промывается.

Если для супа используется речная рыба, время приготовления ее увеличивается до 20 минут. Если он готовится для деток, то из филе обязательно удаляются все кости, чтобы ребенок ничего себе не повредил во время приема пищи.

Для приготовления первых блюд можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Замороженное филе сразу же выкладывается в кастрюлю и готовится, чтобы все ароматы попали в бульон.

Придать блюду пряный вкус и аромат можно с помощью любимых специй и зелени. Для этого используется свежий укроп, петрушка, зелень лука, лавровые листья, эстрагон, душистый и горький перец.

Экспериментируя с разными рецептами, можно каждый день удивлять своих родных и близких вкусными, ароматными и сытными рыбными супами.




Простой суп из трески

Этот рецепт простого рыбного супа подходит для варки первого блюда из практически любого типа рыбы. В данном случае мы брали филе трески. Однако точно так же можно было сварить рыбный суп, например, из филе горбуши.

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов вкуснейших супов с мясом трески. Содержание: Суп с треской, креветками и фасолью Суп пюре с семгой, треской и речной форелью Рыбный суп из трески для детей Норвежский суп с копченой треской и рисом Суп из трески и скумбрии Суп из печени трески с плавленым сыром Томатный суп с треской Сливочный суп с треской и молоком Диетический суп с треской и рисом Суп из стейка трески со сливками Крем-суп с печенью трески и цветной капустой...

7 Общий итог

Самый простой рыбный суп

Самый простой рыбный суп (из филе трески). Минимум ингредиентов, легкое приготовление, вкусное диетическое питание.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

— 300 граммов филе трески;
— две картофелины среднего размера;
— одна морковка среднего размера;
— одна небольшая луковица;
— полторы столовые ложки манной крупы;
— черный перец горошком – 4-6 штучек;
— один лавровый лист;
— зелень (предпочтительно укроп, но можно взять и другую);
— соль и черный перец по вкусу;
— немного масла для жарки (сливочного или топленого).

1 . Филе трески разморозить, разрезать на крупные куски и положить в кастрюлю. Залить одним литром воды. Туда же бросить горошки черного перца, лавровый лист и луковицу целиком, если она маленькая. Если луковица крупная, то хватит ее половины. Также положить в кастрюлю несколько лушпаек лука.

Поставить на медленный огонь.

2. Как только рыба начнет закипать, снять с поверхности бульона всю пену.

Варить филе трески в течение 5-7 минут. Другую рыбу, особенно если это не филе, варить чуть дольше.

3. Снять кастрюлю с огня, вынуть рыбу на тарелку.

4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

5 . На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него натертую морковь. Жарить в течение 10-ти минут, постоянно перемешивая.

6 . Картофель почистить и нарезать мелкими кусочками.

7 . Переложить в кастрюлю с рыбным бульоном спассерованную морковь, картофель, предварительно изъяв из него луковую шелуху. Всыпать манку. Посолить и поперчить по вкусу.

Если зелень у вас имеет жесткие стебли, их мелко порезать и также положить в бульон.

8. Поставить кастрюлю вновь на медленный огонь и варить суп под крышкой до готовности картофеля (примерно минут 10-15).

9 . Когда рыбный суп будет готов, вынуть из него луковицу. Всыпать измельченную зелень и положить куски рыбы. Вскипятить и снять с огня.

Простой рыбный суп из трески готов.

P .S . Если боитесь, что рыба в супе может развалиться на мелкие кусочки, ее можно не перекладывать обратно в кастрюлю, а класть прямо в тарелки.

В данном случае мы приготовим очень вкусный и питательный суп по норвежскому рецепту. В приготовлении этого супа нет ничего сложного, однако если вы хотите приготовить блюдо с соблюдением всех правил, пошагово следуйте рецепту.

филе трески – 700 г;

креветки – 500 г;

морские гребешки без раковин – 500 г;

белая фасоль – 250 г;

брокколи – 350 г;

консервированные помидоры – 450 г;

молодой картофель – 4 шт;

лук репчатый – 1 шт;

чеснок – 3 дольки;

шафран – 1 чайная ложка;

перец черный – 7 горошин;

лавровый лист – по вкусу;

зелень петрушки – по вкусу;

зелень лука – по вкусу;

морская соль пищевая – по вкусу;

оливковое масло – 1 ст. ложка;

растительное масло – 1 ст. ложка.

Инструкция по приготовлению:

Перед началом приготовления супа, следует замочить фасоль. Для этого помещаем фасоль в небольшую кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды, оставляем на 7 часов. Перед тем, как приступить к приготовлению супа, меняем воду в кастрюле с фасолью и ставим на медленный огонь. Варим фасоль около 40-50 минут.

Пока фасоль варится, промываем треску и немного сушим, после чего нарезаем маленькими кусочками и оставляем в тарелке. Консервированные помидоры стараемся нарезать небольшими кусочками и измельчаем в блендере.

Промываем брокколи и нарезаем небольшими кусочками вместе с луком и чесноком. Складываем овощи в блендер, добавляем оливковое и растительное масло, пюрируем . Получившее пюре выкладываем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения, постоянно перемешивая. Заливаем пюре достаточным количеством горячей воды и продолжаем перемешивать.

Тщательно промываем картофель и нарезаем небольшими кубиками. Кладем его в суп. После того, как суп закипит, добавляем в него перец и варим около 12 минут.

Шафран заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Получившийся настой добавляем в кипящий суп вместе с измельченными помидорами, лавровым листом и морской солью. Продолжаем варить суп еще 5-6 мину т. Добавляем в суп фасоль и филе трески. Продолжаем варить до готовности трески.

Креветки и морские гребешки тщательно промываем и ставим на средний огонь, варим около 2 минут. Как только гребешки и креветки будут готовы, перекладываем их в кастрюлю с супом и выключаем огонь. Накрываем суп крышкой, и оставляем на 10 минут. Перед подачей блюда к столу, посыпаем укропом и петрушкой.

Если вы хотите, чтобы суп был более нежным, добавьте в него немного сливочного масла.

Еще один замечательный норвежский суп, в котором прекрасно сочетаются несколько видов рыбы.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

филе речной форели – 500 г;

филе семги – 400 г;

филе трески – 450 г;

картофель – 6 шт;

куриные яйца – 4 шт;

морковь – 2 шт;

сливки 20% — 250 мл;

зелень – по вкусу;

черный перец – по вкусу;

соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Вначале тщательно промываем всю рыбу. Кладем ее в большую кастрюлю и заливаем достаточным количеством воды. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем снимаем пену и уменьшаем огонь — варим рыбу 30 минут .

Бульон, в котором варилась рыба, следует процедить и перелить в другую кастрюлю. Рыбу перекладываем в тарелку и отделяем мясо от костей. Картофель и морковь нарезаем небольшими кусочками и добавляем в процеженный бульон. Варим до готовности.

Когда овощи будут почти готовы, отвариваем яйца. После того как овощи сварятся, пюрируем их до однородной массы при помощи блендера, а затем добавляем заранее измельченную рыбу. Добавляем соль, перец и 250 мл сливок, доводим до кипения. Если суп получается слишком густым, можно добавить воды. Перед подачей супа к столу, посыпаем каждую порцию измельчёнными яйцами и зеленью по вкусу.

Зимний рыбный суп с фрикадельками из трески

Немного сложный в приготовлении, но очень вкусный суп, который прекрасно подойдет для утоления голода в холодный зимний вечер.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

филе трески – 1 кг;

перловка – 100 г;

морковка – 2 шт;

луковица – 1 шт;

картошка – 2 шт;

белый хлеб – 2 куска;

молоко — ½ стакана;

яйцо куриное – 1 шт;

соль – по вкусу;

черный перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Тщательно промойте треску и отварите. Затем выньте рыбу, а бульон процедите. С хлеба срежьте корки, а мякоть размочите в молоке. Отделите мясо трески от костей, разомните и смешайте с размякшим хлебом.

Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде в течении 5 минут . Немного взбейте яйцо, и добавьте в фарш вместе с обжаренным луком. Перемешайте тщательно фарш. Намочите руки и слепите небольшие по диаметру фрикадельки.

Морковь и картофель нужно нарезать небольшими кубиками и добавить в бульон. Доведите бульон до кипения, а затем добавьте в него перловку, соль и перец. Варите 10 минут. Закиньте в бульон фрикадельки и варите еще минут 10-13 , после чего суп будет готов.

Суп из трески — очень полезное и питательное блюдо, а самое главное, что его можно давать детям в возрасте 1 — 1.5 года.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

филе трески – 400 г;

картошка – 3 шт;

лук репчатый – 1 шт;

морковка – 1-2 шт;

манная крупа – 2 ст. ложки;

черный перец – по вкусу;

зелень – по вкусу

соль – по вкусу;

растительное масло – 2 ст. ложки.

Инструкция по приготовлению:

Сполосните филе трески под горячей водой и нарежьте средними кусочками. Нарезанные кусочки переложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лавровый лист и целую луковицу, варите на среднем огне 17 минут .

Через 17 минут достаньте из бульона рыбу и положите на разделочную доску — отделите кости от мяса. Сполосните морковь и потрите на мелкой терке, затем обжарьте на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Очистите картошку и нарежьте небольшими дольками. Добавьте в бульон картошку и морковь, а луковицу извлеките. Дождитесь, пока бульон закипит, затем добавьте манную крупу, соль и перец. Через 15 минут добавьте в суп мясо трески и зелень. Отключите огонь и разлейте суп по тарелкам.

Если вы решили приготовить рыбный суп из трески для своего ребенка, не забудьте тщательно очистить треску от костей!

Довольно вкусное и необычное блюдо, которое вы с лёгкостью приготовите, если будете следовать нашему пошаговому рецепту.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

треска горячего копчения – 700 г;

молодой картофель – 5 шт;

морковь – 4 шт;

цветная капуста – 1 кочан;

лук репчатый – 2 шт;

чеснок – 4 зубчика;

зелень – по вкусу;

масло сливочное – 2 ст. ложки;

сливки – 3 ст. ложки;

соль – по вкусу;

черный перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Нарезаем треску дольками среднего размера, предварительно удалив кости и кожу. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем в бульон треску и варим 4-5 минут . Выкладываем рыбу на тарелку. Морковь и картофель очищаем и нарезаем небольшими дольками, лук – полукольцами. Разбираем капусту на небольшие соцветия.

В разогретую сковородку кладем масло, лук, измельченный чеснок. Обжариваем на среднем огне в течении 10 минут и выливаем в бульон, в котором варилась треска. Добавляем в бульон остальные ингредиенты, (все, кроме трески). Варим на среднем огне около 18 минут, затем добавляем отложенную рыбу и сливки. Перемешиваем и отключаем огонь, даем настоятся 5 минут и разливаем по тарелкам.

Суп из трески и скумбрии

Очередной очень вкусный и сытный суп по норвежскому рецепту.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

треска – 1 консервная банка;

скумбрия – 1 консервная банка;

крупа пшено – ½ стакана;

лук репчатый – 2 шт;

картофель – 4 шт;

морковь – 1 шт;

свежий укроп – по вкусу;

соль – по вкусу;

молотый черный перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Для начала нам необходимо извлечь рыбу из консервных банок и отделить мясо от костей. Отделенное филе разминаем при помощи вилки и выкладываем в большую кастрюлю.

В кастрюлю наливаем около трех литров воды и включаем средний огонь, солим и перчим. Варим бульон 30 минут и не забываем периодически перемешивать. Когда вода начнет кипеть, необходимо снимать скапливающуюся на поверхности пенку.

Картошку и морковку нарезаем небольшими ломтиками, а лук — кольцами. Процеживаем бульон, извлекаем рыбу и кладем на тарелку. Порезанные овощи и пшено кладем в бульон и варим около 20 минут.

Добавляем рыбу, мелко нарезанный укроп и варим еще 3-4 минуты . Суп выключаем и оставляем на 5 минут. Затем можно разливать суп по тарелкам и приступать к трапезе!

Необычный, но легкий в приготовлении суп, который порадует вас и ваших гостей за ужином.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

молодой картофель – 4 шт;

плавленый сырок («Дружба») – 4 шт;

морковь – 2 шт;

репчатый лук – 1 шт;

манная крупа – 3 ст, ложки;

куриное яйцо – 2 шт;

растительное масло – по вкусу;

соль – по вкусу;

перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Для начала нам потребуется нарезать картофель и лук маленькими кубиками. Опускаем нарезанные овощи в воду и ставим на средний огонь. Морковь натираем на средней терке или нарезаем небольшими дольками, так же помещаем в воду.

Манную крупу смешиваем с яйцом и солью, лепим маленькие блинчики. Разогреваем сковородку и поджариваем блинчики до золотистой корочки. Как только морковь и картофель будут готовы , помещаем блинчики в бульон. Далее разминаем печень трески и добавляем в бульон, сверху укладываем нарезанные большими квадратиками сырки. Постоянно перемешиваем и доводим до кипения, снимаем с огня. Солим и перчим по вкусу — блюдо готово!

Вкусный летний суп, который мы приготовим в мультиварке.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

филе трески – 900 г;

консервированные томаты – 500 г;

лук репчатый – 1 шт;

чеснок – 2 зубчика;

маслины без косточек – 150 г;

растительное масло – 2 ст. ложки;

зелень – по вкусу;

перец – по вкусу;

соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Приступаем к приготовлению блюда. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и кладем в мультиварку, заливаем водой. Включаем режим «тушение» и ставим таймер на 10 минут.

Пока готовится рыба, очищаем лук и чеснок, мелко нарезаем. Томаты необходимо размять — для этого можно использовать вилку, а можно воспользоваться блендером . Обжариваем лук на сковородке до золотистой корочки, потом добавляем к нему чеснок и томатную пасту, солим, перчим и доводим до кипения.

Добавляем пасту в бульон и варим еще около 10 минут в режиме «тушение» . Посыпаем суп зеленью и добавляем маслины. Томатный суп с треской готов!

Сливочный суп с треской и молоком

Очень вкусный и нежный суп, который можно приготовить для ребенка.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

жирные сливки – 2 ст.ложки;

молоко – 4 ст. ложки;

филе трески – 700 г;

картофель – 5 шт;

морковь – 1 шт;

лук порей – 1 стебель;

корень сельдерея – 1 шт;

лук репчатый – 2 шт;

сливочное масло – 30 г;

чеснок – 3 зубчика;

укроп – по вкусу;

петрушка – по вкусу;

соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Тщательно промываем овощи. Репчатый лук и корень сельдерея нарезаем небольшими кубиками, а картофель — крупными. Лук-порей стараемся нарубить тонкими кольцами. Морковь натираем на средней терке.

Разогреваем сковородку и растапливаем сливочное масло, добавляем все овощи, кроме картошки, при помощи чеснокодавилки выдавливаем чеснок. Посыпаем солью и перцем и обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

Достаем большую кастрюлю, наливаем туда 2,5 литра воды и доводим до кипения. Кидаем в воду картошку и варим 10 минут. Нарезаем филе трески небольшими кусочками и добавляем к картошке. Варим еще 15 минут (не забываем снимать пенку).

Добавляем в бульон овощи со сковородки, молоко и сливки. Помешивая, варим до готовности около 12-18 минут . Добавляем в суп измельченный укроп и петрушку, солим и перчим по вкусу. Нежный сливочный суп с треской готов, приятного аппетита!

Очередной очень интересный и легкий рецепт для приготовления диетического супа с треской.

Если по какой-либо причине вы не хотите использовать картошку в приготовлении этого блюда, вы без проблем сможете исключить её из рецепта.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

картофель – 6 шт (небольшие);

рис – 3 ст. ложки;

филе трески – 700 г;

морковь – 1 шт;

чеснок – 1 зубчик;

соль – по вкусу;

перец – по вкусу;

укроп и петрушка – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

В большую кастрюлю заливаем 3 литра холодной воды и ставим на средний огонь. Пока вода закипает, нарезаем небольшими кусочками филе трески. Картофель чистим и нарезаем дольками — «по-деревенски».

В кипящую воду опускаем рыбу и картошку, варим около 8 минут . Пока варится рыба и картофель, натираем морковку на средней терке, затем немного обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом. Как только морковь подрумянится, добавляем в нее мелко нарезанный чеснок и немного воды. Тушим пару минут и добавляем в кастрюлю с супом.

Чтобы рис не слипался, тщательно промываем его в воде (пока вода не станет прозрачная). Добавляем рис в суп, и варим еще 10 минут . Мелко нарезаем зелень. Как только суп сварится, добавляем зелень и подаем аппетитное блюдо к столу.

Это рецепт нежного, но очень сытного супа, для приготовления которого нам понадобятся стейки трески.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

стейки трески – 900 г;

картофель – 4 шт;

лук репчатый – 2 головки;

морковь – 2 шт;

томаты – 300 г;

чеснок – 2 зубчика;

мука – 2 ст. ложки;

петрушка – 1 пучок (небольшой);

укроп – 1 пучок (небольшой);

сельдерей – по вкусу;

сливки – 4 ст. ложки;

белое сухое вино – 4 ст. ложки;

масло сливочное – 40 г;

белый молотый перец – по вкусу;

соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Наливаем 3 литра холодной воды в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. В данном случае мы будем использовать замороженные стейки трески, купленные в обычном супермарките. Для начала нам необходимо разморозить стейки в теплой воде, а затем погрузить их в кипящую. Оставляем рыбу варится на 7 – 12 минут и не забываем снимать пенку.

1 головку лука, сельдерей и морковку мелко нарезаем и пассируем на оливковом масле, кладем на тарелку. Оставшуюся головку лука нарезаем крестом, а морковку и половинку стебля сельдерея режем крупными дольками. Перекладываем овощи в бульон. Картофель нарезаем средними по размеру кубиками.

Отваренный бульон процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем в бульон картофель и пассированные овощи, заливаем вином.

Для приготовления соуса, мы кладем на сковороду сливочное масло и ждем, пока оно растопится. Чеснок мелко нарезаем и высыпаем на сковороду. После того как чеснок прогреется, засыпаем манку. Пассируем 2-3 минуты на слабом огне.

К чесноку и муке добавляем сливки и доводим до кипения (важно постоянно перемешивать соус). Добавляем в соус мелко нарезанную петрушку и укроп, немного солим. Свежие томаты нарезаем небольшим кубиками. Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп помидоры и белый перец.

Варим суп 3-4 минуты, затем убавляем огонь до минимума и постепенно заливаем в суп наш соус. Постоянно перемешиваем и варим суп еще 1-2 минуты . Суп из стейка трески со сливками готов, приятного аппетита!

Очень вкусный суп, который пользуется большой популярностью в прибалтийских странах.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

консервированная печень трески – 1 банка;

цветная капуста – 700 г;

жирные сливки – 140 г;

лук порей – 80 г;

чеснок – 40 г;

рыбный бульон – 2 л;

сливочное масло – 60 г;

растительное масло – 60г;

картофель – 300 г;

лук репчатый – 200 г;

чеснок – 60 г;

молоко – 500 г;

черный молотый перец – по вкусу;

соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Смешиваем сливочное и растительное масло, обжариваем лук, чеснок и цветную капусту на смеси. При желании в смесь можно добавить сок лайма. Добавляем сливки и перемешиваем, затем заливаем овощи бульоном и тушим до мягкости. Потушенные овощи смешиваем с консервированной печенью трески и пюрируем блендером.

Картофель и репчатый лук нарезаем средними кубиками, заливаем небольшим количеством воды и варим около 45 минут . Затем заливаем в воду молоко, смесь овощей и печени трески, солим и перчим. Тушим 1–1,5 часа, до состояния густой каши. Затем добавляем сливки, тщательно перемешиваем и снимаем суп с огня. Даем настоятся супу 5-10 минут и подаем к столу.

Стоит помнить, что многие супы из трески не только очень вкусные, но и низкокалорийные. В среднем калорийность составляет 200 калорий на 100 г супа.

Рыбный суп из трески и горбуши

Очень простой в приготовлении классический рыбный суп. Прежде всего, такой суп придется по вкусу любителям горбуши.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

консервированная горбуша – 2 банки;

консервированная треска – 1 банка;

молодой картофель – 7 шт;

морковь – 3 шт;

репчатый лук – 2 шт;

зеленый лук – 1 пучок;

чеснок – 40 г;

укроп – по вкусу;

петрушка – по вкусу;

перец – по вкусу;

соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

В большую кастрюлю наливаем достаточное количество воды, подсаливаем и ставим на сильный огонь. Пока вода закипает отделяем мясо рыбы от костей, при желании мясо можно размять вилкой. Как только вода закипит, снижаем интенсивность огня и загружаем рыбу. Варим 7-10 минут , параллельно снимаем образовывающуюся на поверхности воды пенку.

Пока рыба варится, чистим картошку и нарезаем небольшими ломтиками. Морковку можно натереть на средней терке или порезать небольшими брусочками. Лук режем полукольцами. Постепенно добавляем овощи в бульон: сначала добавляем картошку и варим около 8 минут, затем лук, морковку и перец. Шинкуем лук и зелень, добавляем за 1-3 минуты до готовности супа.

Изысканный итальянский суп, который не оставит равнодушными вас и ваших гостей.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

лук репчатый – 3 шт;

чеснок – 4 зубчика;

филе трески – 350 г;

мидии – 13 шт;

морские гребешки – 650 г;

игра трески – ½ консервной банки;

креветки – 700 г;

белое вино – 1 стакан;

сушенный тимьян – 1 чайная ложка;

сушенный базилик – 1 чайная ложка;

лавровый лист – 1 шт;

помидоры – 900 г;

картофель – 3 шт;

сливочное масло – 50 г;

зелень – по вкусу;

перец молотый – по вкусу;

соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Филе трески нарезаем небольшими кусочками. Петрушку и укроп мелко шинкуем. На среднем огне в небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем лук, чеснок и зелень. Готовим до размягчения лука. Режем помидоры на небольшие дольки и добавляем в кастрюлю вместе с мясом трески.

Добавляем воду, вино, лавровый лист, базилик, тимьян, соль, перец. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 25 минут. Затем добавляем мидии, морские гребешки, креветки и икру трески. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 4-6 минут . Суп из трески с морепродуктами готов, приятного аппетита!

Некоторые врачи утверждают, что суп из трески может способствовать облегчению состояния при гастрите.

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить уху по старому шведскому рецепту.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

треска – 1 кг;

морковь – 2 шт;

картофель – 5 шт;

лук репчатый – 2 шт;

сметана – 200 г;

сливочное масло;

зелень – по вкусу;

перец – по вкусу;

соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Для начала моем, чистим и режем рыбу. Брюшко и голову не выкидываем — они нам тоже пригодятся. Кладем рыбу в широкую кастрюлю, заливаем холодной водой и включаем медленный огонь. Добавляем соль, перец, и приправы по вкусу.

После того как рыба будет готова, процеживаем бульон и вынимаем продукт. В процеженный бульон добавляем нарезанную соломкой морковь и картошку. Минут через 15 добавляем лук нарезанный полукольцами. Варим овощи до полной готовности, добавляем рыбу и мелко нашинкованную зелень для украшения.

Если вы хотите более подробно посмотреть на то, как готовятся блюда по нашим рецептам, посмотрите видеоролики, приложенные к нашей статье.

Интересный рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить очень вкусный суп из трески.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

филе семги – 350 г;

филе трески – 300 г;

мидии – 200 г;

очищенные креветки – 250 г;

белое сухое вино – 200 мл;

сливочное масло – 2 ст. ложки;

пшеничная мука – 2 ст. ложки;

сливки – 200 мл;

морковь – 2 шт (небольшие);

лук порей – 2 шт;

лавровый лист – 2 листика;

черный молотый перец – по вкусу;

соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Для начала в небольшую кастрюлю наливаем воду и вино, в соотношении 1-1. Как только бульончик закипит, закидываем в него креветки и мидии. Варим 3-5 минут . Затем вынимаем креветки и мидии, а бульон сцеживаем.

Растапливаем масло на сковороде и смешиваем с мукой — выливаем смесь в бульон. Туда же добавляем сливки, варим бульон около 10 минут. Треску и сёмгу нарезаем небольшими ломтиками, добавляем в бульон. Солим, перчим.

Морковь натираем на средней терке смешиваем с шафраном и обжариваем до золотистой корочки. Обжаренную морковь высыпаем в бульон и варим около 25 минут . При желании можно добавить лавровый лист, но это не обязательно.

За 5 минут до конца приготовления добавляем в бульон морепродукты и лук порей. Бергенский рыбный крем-суп готов!

Очень вкусный и низкокалорийный суп, приготовив который вы порадуете себя и своих близких.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

треска – 500 г;

семга – 350 г;

морковь – 2 шт;

лук репчатый – 1 шт;

шампиньоны – 350 г;

плавленый сыр – 100 гр;

укроп — по вкусу;

молотый черный перец – по вкусу;

соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

В большую кастрюлю наливаем достаточное количество воды и доводим до кипения. Треску и сёмгу нарезаем небольшими кусочками и кладем в воду.

Морковку и лук нарезаем небольшими квадратиками, немного обжариваем и добавляем в бульон. Шампиньоны тщательно промываем и нарезаем ломтиками, добавляем в бульон.

Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Ждем пока сыр растворится в бульоне. Затем добавляем зелень по вкусу и подаем блюдо к столу.

Приготовим одно из самых любимых блюд марсельских рыбаков – суп Буйабес.

Необходимые ингредиенты для приготовления супа:

красный репчатый лук – 2 шт;

оливковое масло – 8 ст. ложек;

чеснок – 3 зубчика;

помидоры – 4 шт;

картофель – 900 г;

шафран – ½ чайной ложки;

филе подсоленной трески – 500 г;

специи – по вкусу;

соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Лучше всего для приготовления Буйабеса использовать большой марсельский чан. Но в нашем случае мы будем готовить в стандартной кастрюле большого размера. Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды и ставим на слабый огонь. Картофель нарезаем небольшими дольками и высыпаем в воду.

Мелко нарезаем лук и обжариваем на сковородке 2-4 минуты до золотистой корочки. Помидоры и чеснок нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Продолжаем готовить еще 3-4 минуты.

Пересыпаем все из сковородки в кастрюлю и добавляем измельченный в ступе шафран. Варим около 25 минут, не доводя до кипения! Филе трески нарезаем небольшими ломтиками и добавляем в бульон. Суп продолжаем варить еще 15 минут . Добавляем специи по вкусу и подаем буйабес к столу.

Чтобы хорошее самочувствие и отличное настроение были вашими спутниками по жизни, необходимо полноценно питаться. Каждая хранительница семейного очага старается максимально разнообразить домашнее меню. В рационе хотя бы один раз в неделю должна быть рыба. Вы можете приготовить суп из трески. Рецепты лучших блюд рассмотрим в сегодняшней статье.


Профессиональные кулинары советуют использовать для приготовления супов свежую треску. Но если у вас есть замороженное филе или консервы, то они тоже пригодятся для супа.

Практически каждая хозяйка знает, как сварить уху. Но вы можете усовершенствовать свои кулинарные навыки и приготовить тресковый суп с овощами.

Состав:

  • 0,4 кг трескового филе;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 лук-порей;
  • 2 ст. л. измельченного перьевого лука;
  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • ½ ч. л. сушеного майорана;
  • ½ ч. л. душистого молотого перца;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. сельдерейных стеблей;
  • 100 г корневого сельдерея.

Приготовление:


Пальчики оближешь!

Суп из филе трески получается всегда невероятно вкусным, ароматным и питательным. Вы можете включить фантазию и приготовить настоящую рыбацкую уху. Простой суп из трески готовится в два счета. Конечно, не стоит забывать о приправах.

На заметку! Для приготовления рыбного супа можно использовать любые части тресковой тушки, даже голову и хвост. Если вы любите филе, обязательно добавьте его в первое блюдо. Избавиться от назойливого рыбного запаха можно с помощью свежеотжатого лимонного сока.

Состав:

  • 0,5 кг трескового филе;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 0,3 кг картофеля;
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:


Тресковый суп со сливками, как в ресторане

Треска не содержит мелких костей, к тому же эта рыба очень полезна. Вкусный суп из трески получится с добавлением сливок. Именно за счет этого продукта первое блюдо приобретет тонкий сливочный аромат и неповторимый нежнейший вкус.

Состав:

  • 500 г трески;
  • 1 сельдерейный корень;
  • 200 г картофельных клубней;
  • листики лавра, черный перец-горошек;
  • 100 г моркови;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • 500 мл сливок;
  • лук-порей – по вкусу;
  • 40 мл рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Тресковую тушку тщательно промываем проточной водой.
  2. Разделываем, устраняем косточки. Нарезаем порционными кусками.
  3. Сбрызгиваем кусочки трескового филе свежеотжатым лимонным соком.
  4. Складываем рыбу в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
  5. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  6. Затем убавляем огонь до минимума и варим рыбу до готовности.
  7. Картофельные клубни, морковь, сельдерейный корень и лук очищаем.
  8. Хорошенечко промываем.
  9. Произвольно нарезаем овощи.
  10. Разогреваем в сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  12. Затем добавляем морковь с сельдереем.
  13. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  14. Отмеряем 0,5 л рыбного бульона.
  15. Переливаем в отдельную кастрюлю.
  16. Выкладываем в бульон обжаренные овощи, картофель, добавляем соль и пряности по вкусу.
  17. Ставим на плиту и варим до готовности картофеля.
  18. Оставшийся бульон уже остыл.
  19. В нем разбавляем сливки.
  20. Разбиваем яйцо и отделяем желток.
  21. Вводим его в холодный бульон со сливками.
  22. Вручную взбиваем массу венчиком.
  23. Соединяем обе массы, выкладываем отварное тресковое филе.
  24. Провариваем три минуты, но не даем закипеть.



Загрузка...