Детская запеканка с брокколи и цветной капустой. Аппетитная запеканка из брокколи и цветной капусты
Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты.
Состав:
брокколи – 300-400 гр.,
цветная капуста – 300-400 гр.,
сливки 21% — 200 мл.,
яйцо куриное – 2-3 штук,
сыр твердый – 50-100 гр.,
соль и перец.
Брокколи и цветная капуст а – это два вида капусты, которые схожи между собой полезными веществами и по форме. Запеканка их брокколи и цветной капусты – это отличная находка для тех, кто старается питаться здоровой и богатой витаминами пищей из качественных продуктов.
Раньше на всех огородах России и Украины распространенным видом капусты была белокочанная. И все знали, что она не прихотлива в уходе и выращивании, а витаминов в ней, довольно много. Все это так, но на сегодняшний день оказывается, что в брокколи и цветной капусте витаминов намного больше. Эти виды капусты также не прихотливы в уходе и к почве, а также легко переносят перепады температуры. Отлично хранятся долгое время. Так что теперь на огородах можно встреть большое разнообразия видов капусты.
Сегодня в этом рецепте мы расскажем и покажем вам, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты . Для приготовления этого блюда вы не затратите много времени. Готовится запеканка из брокколи и цветной капуст ы довольно просто. Используя наш пошаговый фото рецепт приготовления запеканки, это блюдо сможет приготовить каждый.
Приготовление запеканки из брокколи и цветной капусты.
Для приготовления запеканки нам нужно подготовить брокколи и цветную капусту. Капусту необходимо разобрать на соцветия. Это делается очень просто.
Головку цветной капусты перевернуть и ножом обрезайте соцветия. Слишком крупные соцветия нужно разрезать на несколько частей. Можете разрезать пополам.
То же самое необходимо проделать и с брокколи.
Затем нужно разобранную на соцветия капусту и брокколи переложить в кастрюлю с теплой водой. Далее доводим воду до кипения и ждём две минут.
Сразу необходимо откинуть капусту и брокколи на дуршлаг и обдать холодной водой. Чтобы вся воды стекла, капусту нужно оставить в дуршлаге.
Сыр натереть на мелкой терке.
Следующим шагом приготавливаем соус для запекания. Для этого сливки выливаем в глубокую миску.
Следом добавляем куриные яйца.
Всё хорошо взбить венчиком.
Затем в миску добавить соль и перец.
Так же можно добавить тмин и кунжут. Получится интересный вкус. Соус хорошо перемешать.
Данную запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Мы готовим в мультиварке, поэтому нужно остывшую капусту и брокколи переложить в чашу.
Следом влить соус.
Лопаткой хорошо перемешать.
Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.
Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.
Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.
Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте ). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка . Проконсультируйтесь с врачом.
Пошаговая инструкция, как запечь и фото
Запеченные блюда
Если вы никогда не готовили в духовке цветную капусту и брокколи, то стоит начать с элементарной запеканки. Во-первых, данный способ приготовления не требует много сил и кулинарных навыков. Во-вторых, этот метод сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, просто вкусно и быстро!
Узнать больше рецептов приготовления нежной и полезной капусты брокколи в духовке можно .
С ветчиной и сыром
Ингредиенты на 1 порцию:
- Цветная капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Ветчина – 50 г.
- Тертый сыр – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1/2 головки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Панировочные сухари – 1 ч.л.
- Молоко – 1,5 ст.л.
- Сливки (20%) – 2 ч.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло – 1/2 ч.л.
- Перец, соль, молотый мускатный орех – щепотка.
План действий:
- Промыть капусты, отварить (5 минут), откинуть на дуршлаг (о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту, можно узнать ).
- Нарезать ветчину и лук соломкой, жарить на растительном масле.
- Взбить яйца со сливками и молоком.
- Добавить муку, мускатный орех. Соль и перец по вкусу.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
- Выложить рядами брокколи, цветную капусту и ветчину с луком.
- Залить молочной смесью и посыпать тертым сыром.
- Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 525 ккал.
- Белки – 24 грамм.
- Жиры – 38 грамм.
- Углеводы – 26 грамм.
Овощной рецепт
Ингредиенты на 1 порцию:
- Брокколи – 100 г.
- Цветная капуста – 100 г.
- Морковь – 1/2 шт.
- Красный болгарский перец – 1/2 шт.
- Стебель сельдерея – 1/2 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр – 40 г.
План действий:
- Капусты промыть, сварить.
- Слить в дуршлаг.
- Натереть крупно морковь.
- Нарезать сельдерей и перец.
- Взбить яйцо, добавить молоко, соль и перец по вкусу.
- Последний ингредиент – тёртый сыр.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В смазанную маслом форму для запекания сложить все овощи, залить молочно-сырной смесью.
- Запекать 40-45 минут до золотистой корочки.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 263 ккал.
- Белки – 19 грамм.
- Жиры – 16 грамм.
- Углеводы – 13 грамм.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления овощной запеканки из брокколи и цветной капусты:
Гратена
Гратена или по-другому французская запеканка, чаще всего готовиться под сырно-сливочным соусом.
С мускатным орехом
Ингредиенты на 1 порцию:
- Цветная капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Яйцо куриные – 1 шт.
- Сливки (20%) – 60 мл.
- Тертый сыр – 50 г.
- Молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
План действий:
- Овощи промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде (8 минут).
- Взбить яйцо со сливками и третью тертого сыра.
- Добавить мускатный орех, соль и перец.
- В смазанную маслом форму выложить овощи, залить сливочной смесью и посыпать сыром.
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. До образования золотистой корочки.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 460 ккал.
- Белки – 31 грамм.
- Жиры – 31 грамм.
- Углеводы – 12 грамм.
Как вкусно приготовить, с патиссонами и беконом?
Ингредиенты на 1 порцию:
- Брокколи – 100 г.
- Цветная капуста – 100 г.
- Патиссоны – 100 г.
- Бекон – 50 г.
- Помидор – 50 г.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Пармезан – 60 г.
- Базилик, соль, перец – по вкусу.
План действий:
- Отварить промытую капусту — 5 минут (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
- Бекон нарезать соломкой, обжарить, выложить с капустой в форму.
- Нарезать патиссон пластинками, помидор дольками.
- Выложить в форму.
- Яйцо взбить с молоком и специями.
- Залить смесью овощи.
- Посыпать сыром.
- Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 610 ккал.
- Белки – 45 грамм.
- Жиры – 40 грамм.
- Углеводы – 18 грамм.
С чесноком
Сырный рецепт
Ингредиенты на 1 порцию:
- Цв.капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Сливки 10-15% – 100 мл.
- Сыр – 50 г.
- Мука – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 15 г.
- Соль, перец – по вкусу.
План действий:
- Обработать овощи (промыть, отварить).
- Растопить масло, добавить муку, сливки, довести до кипения.
- Добавить тёртый сыр.
- Нагревать до однородной массы.
- Залить овощи в форме полученным соусом.
- Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 531 ккал.
- Белки – 28 грамм.
- Жиры – 36 грамм.
- Углеводы – 25 грамм.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления брокколи и цветной капусты в духовке с сыром:
Со сметаной
Ингредиенты на 1 порцию:
- Цв.капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Сыр – 40 г.
- Сметана 10% – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Кетчуп – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
План действий:
- Подготовить капусту (промыть, сварить).
- Выложить в форму.
- Полить соусом – сметана, кетчуп, раздавленный чеснок, 2 стакана воды.
- Соль, перец, тёртый сыр сверху.
- В духовку на 40 минут (180 градусов).
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 237 ккал.
- Белки – 19 грамм.
- Жиры – 14 грамм.
- Углеводы – 11 грамм.
С фаршем
Мясной
Ингредиенты на 1 порцию:
- Брокколи – 100 г.
- Цв.капуста – 100 г.
- Фарш говяжий – 200 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр – 40 г.
- Черствый белый хлеб – 1 ломтик.
- Сухари панировочные – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Сливки 10% – 100 мл.
- Сливочное масло – для смазывания.
- Каперсы, соль, перец, паприка – по вкусу.
План действий:
- Лук и каперсы нарезать.
- Хлеб замочить в сливках.
- Взбитые яйца смешать с хлебом, луком, каперсами и фаршем.
- Добавить соль, перец, все перемешать.
- Подготовить капусту (промыть, сварить, разобрать на соцветия).
- Смазанную маслом форму посыпать сухарями.
- Выложить фарш, затем брокколи и цветную капусту.
- Тёртый сыр смешать с паприкой, посыпать на капусту.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 867 ккал.
- Белки – 79 грамм.
- Жиры – 45 грамм.
- Углеводы – 27 грамм.
Вместо говяжьего фарша вы можете использовать любой другой, добавлять разные овощи, специи. Очень вкусно получается и с нарезанной грудкой курицы. Принцип приготовления тот же.
Диетический
Со специями «Полезная»
Ингредиенты на 1 порцию:
- Цветная капуста – 200 г.
- Брокколи – 200 г.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Специи и сухие травы: смесь перцев, соль, паприка, молотый сухой чеснок, орегано, базилик, майоран – по вкусу.
План действий:
- Подготовить обе капусты (тщательно промыть, разобрать на соцветия).
- В глубокой миске перемешать овощи со специями. Выберете те, которые больше всего любите. Не обязательно добавлять все. По желанию можно использовать другие.
- Завершить одной столовой ложкой масла. Лучше оливковое (полезнее подсолнечного).
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут в накрытой фольгой формочке.
- Через 5 минут снимите фольгу, чтобы капуста подрумянилась.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 177 ккал.
- Белки – 12 грамм.
- Жиры – 6 грамм.
- Углеводы – 15 грамм.
С яйцом
Ингредиенты на 1 порцию:
- Брокколи – 100 г.
- Цв.капуста – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
План действий:
- Отварить овощи в подсоленной воде 5 минут.
- Слить воду.
- Разложить в форме.
- Взбить яйца, влить в овощи.
- Добавить масло.
- Запекать 10 минут при температуре 180 градусов.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 250 ккал.
- Белки – 17 грамм.
- Жиры – 17 грамм.
- Углеводы – 8 грамм.
Большинство из предложенных рецептов занимают не более 25 минут и минимум усилий.
Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи с яйцами по видео-рецепту:
Варианты подачи блюд
К цветной капусте и брокколи всегда кстати будет зелень , тёртый свежий сыр и сливочный соус. Не бойтесь фантазировать и пробовать новое!
Включив в своё меню обычную цветную капусту и брокколи, вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения, улучшите своё самочувствие и защититесь от многих болезней.
Татьяна: | Февраль 16th, 2016 | 6:01 пп
А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается.
Ответ:
Татьяна, спасибо за совет!
Валерия: | Сентябрь 24th, 2014 | 9:29 дп
Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком?
Ответ:
Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.
Лю: | Май 23rd, 2012 | 4:40 дп
О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.
Ответ : а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.
Елена: | Апрель 27th, 2012 | 10:49 пп
Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.
Ответ : я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.
Маша Миронова: | Апрель 27th, 2012 | 9:17 пп
О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую.
Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))
Ответ : Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны:)
Елена: | Апрель 27th, 2012 | 5:51 пп
Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.
Olli: | Апрель 27th, 2012 | 11:41 дп
Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.
Ответ : вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.
Аноним: | Апрель 27th, 2012 | 11:40 дп
Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.
Ответ : именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.
И цветной капусты – оригинальное и вкусное блюдо, которое непременно станет излюбленным лакомством вашей семьи.
Рецепт запеканки из свежей брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная свежая капуста – 400 г;
- брокколи – 400 г;
- сыр – 150 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 10 г;
- специи;
- сливки 10 % – 500 мл.
Приготовление
Капусту разделываем на мелкие соцветия и варим до полуготовности, подсолив воду по вкусу. Потом сразу же отбрасываем горячие овощи в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока варится капуста, переходим к подготовке соуса. Для этого подрумяниваем на сливочном маслице муку, вводим нежирные сливки и доводим почти до закипания. Бросаем в горячую смесь тертый сыр и подсаливаем по вкусу. Далее выкладываем овощи в керамическую форму и тщательно заливаем соусом. Отправляем запеканку из капусты и брокколи с заливкой в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов.
Запеканка из брокколи и цветной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- брокколи – 200 г;
- капуста цветная – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кунжут и специи;
- сливки – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
Капусту разбираем на соцветия, бросаем в кастрюльку с теплой водой и отвариваем. Затем отбрасываем овощи в дуршлаг и промываем. Теперь делаем соус: сливки взбиваем с яйцом, приправляем специями, бросаем кунжут и перемешиваем. Выкладываем капусту в форму мультиварки, заливаем сверху сливочной смесью и тщательно все размешиваем. Посыпаем блюдо тертым сыром, закрываем крышку прибора и выставляем программу «Выпечка» на 30 минут.
Запеканка из цветной капусты, брокколи и фарша
Ингредиенты:
Приготовление
Фарш выкладываем в миску, добавляем измельченный лучок, вбиваем яйцо, бросаем соль и специи. Брокколи с цветной капустой ополаскиваем, разделываем на кусочки и отвариваем в кипящей воде, подсолив ее по вкусу. Затем отбрасываем на дуршлаг. Посуду промазываем маслицем, присыпаем сухарями и выкладываем на дно ровным слоем мясной фарш. Сверху кладем капусту, слегка прижимая соцветия в фарш. Заливаем все взбитым яйцом, накрываем крышкой и отправляем запеканку из капусты брокколи в духовку на 30 минут.