dselection.ru

Детская запеканка с брокколи и цветной капустой. Аппетитная запеканка из брокколи и цветной капусты

Пошаговый фото рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты.

Состав:

брокколи – 300-400 гр.,

цветная капуста – 300-400 гр.,

сливки 21% — 200 мл.,

яйцо куриное – 2-3 штук,

сыр твердый – 50-100 гр.,

соль и перец.

Брокколи и цветная капуст а – это два вида капусты, которые схожи между собой полезными веществами и по форме. Запеканка их брокколи и цветной капусты – это отличная находка для тех, кто старается питаться здоровой и богатой витаминами пищей из качественных продуктов.

Раньше на всех огородах России и Украины распространенным видом капусты была белокочанная. И все знали, что она не прихотлива в уходе и выращивании, а витаминов в ней, довольно много. Все это так, но на сегодняшний день оказывается, что в брокколи и цветной капусте витаминов намного больше. Эти виды капусты также не прихотливы в уходе и к почве, а также легко переносят перепады температуры. Отлично хранятся долгое время. Так что теперь на огородах можно встреть большое разнообразия видов капусты.

Сегодня в этом рецепте мы расскажем и покажем вам, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты . Для приготовления этого блюда вы не затратите много времени. Готовится запеканка из брокколи и цветной капуст ы довольно просто. Используя наш пошаговый фото рецепт приготовления запеканки, это блюдо сможет приготовить каждый.

Приготовление запеканки из брокколи и цветной капусты.

Для приготовления запеканки нам нужно подготовить брокколи и цветную капусту. Капусту необходимо разобрать на соцветия. Это делается очень просто.

Головку цветной капусты перевернуть и ножом обрезайте соцветия. Слишком крупные соцветия нужно разрезать на несколько частей. Можете разрезать пополам.

То же самое необходимо проделать и с брокколи.

Затем нужно разобранную на соцветия капусту и брокколи переложить в кастрюлю с теплой водой. Далее доводим воду до кипения и ждём две минут.

Сразу необходимо откинуть капусту и брокколи на дуршлаг и обдать холодной водой. Чтобы вся воды стекла, капусту нужно оставить в дуршлаге.

Сыр натереть на мелкой терке.

Следующим шагом приготавливаем соус для запекания. Для этого сливки выливаем в глубокую миску.

Следом добавляем куриные яйца.

Всё хорошо взбить венчиком.

Затем в миску добавить соль и перец.

Так же можно добавить тмин и кунжут. Получится интересный вкус. Соус хорошо перемешать.

Данную запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Мы готовим в мультиварке, поэтому нужно остывшую капусту и брокколи переложить в чашу.

Следом влить соус.

Лопаткой хорошо перемешать.

Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.

Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.

Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.

Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте ). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка . Проконсультируйтесь с врачом.

Пошаговая инструкция, как запечь и фото

Запеченные блюда

Если вы никогда не готовили в духовке цветную капусту и брокколи, то стоит начать с элементарной запеканки. Во-первых, данный способ приготовления не требует много сил и кулинарных навыков. Во-вторых, этот метод сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, просто вкусно и быстро!

Узнать больше рецептов приготовления нежной и полезной капусты брокколи в духовке можно .

С ветчиной и сыром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Ветчина – 50 г.
  • Тертый сыр – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1/2 головки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ч.л.
  • Молоко – 1,5 ст.л.
  • Сливки (20%) – 2 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 1/2 ч.л.
  • Перец, соль, молотый мускатный орех – щепотка.

План действий:

  1. Промыть капусты, отварить (5 минут), откинуть на дуршлаг (о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту, можно узнать ).
  2. Нарезать ветчину и лук соломкой, жарить на растительном масле.
  3. Взбить яйца со сливками и молоком.
  4. Добавить муку, мускатный орех. Соль и перец по вкусу.
  5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  6. Выложить рядами брокколи, цветную капусту и ветчину с луком.
  7. Залить молочной смесью и посыпать тертым сыром.
  8. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 525 ккал.
  • Белки – 24 грамм.
  • Жиры – 38 грамм.
  • Углеводы – 26 грамм.

Овощной рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Красный болгарский перец – 1/2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1/2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр – 40 г.

План действий:

  1. Капусты промыть, сварить.
  2. Слить в дуршлаг.
  3. Натереть крупно морковь.
  4. Нарезать сельдерей и перец.
  5. Взбить яйцо, добавить молоко, соль и перец по вкусу.
  6. Последний ингредиент – тёртый сыр.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. В смазанную маслом форму для запекания сложить все овощи, залить молочно-сырной смесью.
  9. Запекать 40-45 минут до золотистой корочки.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 263 ккал.
  • Белки – 19 грамм.
  • Жиры – 16 грамм.
  • Углеводы – 13 грамм.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления овощной запеканки из брокколи и цветной капусты:

Гратена

Гратена или по-другому французская запеканка, чаще всего готовиться под сырно-сливочным соусом.

С мускатным орехом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Яйцо куриные – 1 шт.
  • Сливки (20%) – 60 мл.
  • Тертый сыр – 50 г.
  • Молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

План действий:

  1. Овощи промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде (8 минут).
  2. Взбить яйцо со сливками и третью тертого сыра.
  3. Добавить мускатный орех, соль и перец.
  4. В смазанную маслом форму выложить овощи, залить сливочной смесью и посыпать сыром.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. До образования золотистой корочки.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 460 ккал.
  • Белки – 31 грамм.
  • Жиры – 31 грамм.
  • Углеводы – 12 грамм.

Как вкусно приготовить, с патиссонами и беконом?

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цветная капуста – 100 г.
  • Патиссоны – 100 г.
  • Бекон – 50 г.
  • Помидор – 50 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пармезан – 60 г.
  • Базилик, соль, перец – по вкусу.

План действий:

  1. Отварить промытую капусту — 5 минут (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  2. Бекон нарезать соломкой, обжарить, выложить с капустой в форму.
  3. Нарезать патиссон пластинками, помидор дольками.
  4. Выложить в форму.
  5. Яйцо взбить с молоком и специями.
  6. Залить смесью овощи.
  7. Посыпать сыром.
  8. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 610 ккал.
  • Белки – 45 грамм.
  • Жиры – 40 грамм.
  • Углеводы – 18 грамм.

С чесноком

Сырный рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цв.капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Сливки 10-15% – 100 мл.
  • Сыр – 50 г.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 15 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

План действий:

  1. Обработать овощи (промыть, отварить).
  2. Растопить масло, добавить муку, сливки, довести до кипения.
  3. Добавить тёртый сыр.
  4. Нагревать до однородной массы.
  5. Залить овощи в форме полученным соусом.
  6. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 531 ккал.
  • Белки – 28 грамм.
  • Жиры – 36 грамм.
  • Углеводы – 25 грамм.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления брокколи и цветной капусты в духовке с сыром:

Со сметаной

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цв.капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Сыр – 40 г.
  • Сметана 10% – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Кетчуп – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

План действий:

  1. Подготовить капусту (промыть, сварить).
  2. Выложить в форму.
  3. Полить соусом – сметана, кетчуп, раздавленный чеснок, 2 стакана воды.
  4. Соль, перец, тёртый сыр сверху.
  5. В духовку на 40 минут (180 градусов).

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 237 ккал.
  • Белки – 19 грамм.
  • Жиры – 14 грамм.
  • Углеводы – 11 грамм.

С фаршем

Мясной

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цв.капуста – 100 г.
  • Фарш говяжий – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр – 40 г.
  • Черствый белый хлеб – 1 ломтик.
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Сливочное масло – для смазывания.
  • Каперсы, соль, перец, паприка – по вкусу.

План действий:

  1. Лук и каперсы нарезать.
  2. Хлеб замочить в сливках.
  3. Взбитые яйца смешать с хлебом, луком, каперсами и фаршем.
  4. Добавить соль, перец, все перемешать.
  5. Подготовить капусту (промыть, сварить, разобрать на соцветия).
  6. Смазанную маслом форму посыпать сухарями.
  7. Выложить фарш, затем брокколи и цветную капусту.
  8. Тёртый сыр смешать с паприкой, посыпать на капусту.
  9. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 867 ккал.
  • Белки – 79 грамм.
  • Жиры – 45 грамм.
  • Углеводы – 27 грамм.

Вместо говяжьего фарша вы можете использовать любой другой, добавлять разные овощи, специи. Очень вкусно получается и с нарезанной грудкой курицы. Принцип приготовления тот же.

Диетический

Со специями «Полезная»

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 200 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Специи и сухие травы: смесь перцев, соль, паприка, молотый сухой чеснок, орегано, базилик, майоран – по вкусу.

План действий:

  1. Подготовить обе капусты (тщательно промыть, разобрать на соцветия).
  2. В глубокой миске перемешать овощи со специями. Выберете те, которые больше всего любите. Не обязательно добавлять все. По желанию можно использовать другие.
  3. Завершить одной столовой ложкой масла. Лучше оливковое (полезнее подсолнечного).
  4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут в накрытой фольгой формочке.
  5. Через 5 минут снимите фольгу, чтобы капуста подрумянилась.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 177 ккал.
  • Белки – 12 грамм.
  • Жиры – 6 грамм.
  • Углеводы – 15 грамм.

С яйцом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Брокколи – 100 г.
  • Цв.капуста – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

План действий:

  1. Отварить овощи в подсоленной воде 5 минут.
  2. Слить воду.
  3. Разложить в форме.
  4. Взбить яйца, влить в овощи.
  5. Добавить масло.
  6. Запекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Энергетическая ценность:

  • Калорийность – 250 ккал.
  • Белки – 17 грамм.
  • Жиры – 17 грамм.
  • Углеводы – 8 грамм.

Большинство из предложенных рецептов занимают не более 25 минут и минимум усилий.

Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи с яйцами по видео-рецепту:

Варианты подачи блюд

К цветной капусте и брокколи всегда кстати будет зелень , тёртый свежий сыр и сливочный соус. Не бойтесь фантазировать и пробовать новое!

Включив в своё меню обычную цветную капусту и брокколи, вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения, улучшите своё самочувствие и защититесь от многих болезней.

Татьяна: | Февраль 16th, 2016 | 6:01 пп

А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается.
Ответ: Татьяна, спасибо за совет!

Валерия: | Сентябрь 24th, 2014 | 9:29 дп

Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком?
Ответ: Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.

Лю: | Май 23rd, 2012 | 4:40 дп

О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.

Ответ : а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 10:49 пп

Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.

Ответ : я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.

Маша Миронова: | Апрель 27th, 2012 | 9:17 пп

О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую.
Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))

Ответ : Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны:)

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 5:51 пп

Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.

Olli: | Апрель 27th, 2012 | 11:41 дп

Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.

Ответ : вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.

Аноним: | Апрель 27th, 2012 | 11:40 дп

Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.

Ответ : именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.

И цветной капусты – оригинальное и вкусное блюдо, которое непременно станет излюбленным лакомством вашей семьи.

Рецепт запеканки из свежей брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная свежая капуста – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 10 г;
  • специи;
  • сливки 10 % – 500 мл.

Приготовление

Капусту разделываем на мелкие соцветия и варим до полуготовности, подсолив воду по вкусу. Потом сразу же отбрасываем горячие овощи в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока варится капуста, переходим к подготовке соуса. Для этого подрумяниваем на сливочном маслице муку, вводим нежирные сливки и доводим почти до закипания. Бросаем в горячую смесь тертый сыр и подсаливаем по вкусу. Далее выкладываем овощи в керамическую форму и тщательно заливаем соусом. Отправляем запеканку из капусты и брокколи с заливкой в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов.

Запеканка из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кунжут и специи;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

Капусту разбираем на соцветия, бросаем в кастрюльку с теплой водой и отвариваем. Затем отбрасываем овощи в дуршлаг и промываем. Теперь делаем соус: сливки взбиваем с яйцом, приправляем специями, бросаем кунжут и перемешиваем. Выкладываем капусту в форму мультиварки, заливаем сверху сливочной смесью и тщательно все размешиваем. Посыпаем блюдо тертым сыром, закрываем крышку прибора и выставляем программу «Выпечка» на 30 минут.

Запеканка из цветной капусты, брокколи и фарша

Ингредиенты:

Приготовление

Фарш выкладываем в миску, добавляем измельченный лучок, вбиваем яйцо, бросаем соль и специи. Брокколи с цветной капустой ополаскиваем, разделываем на кусочки и отвариваем в кипящей воде, подсолив ее по вкусу. Затем отбрасываем на дуршлаг. Посуду промазываем маслицем, присыпаем сухарями и выкладываем на дно ровным слоем мясной фарш. Сверху кладем капусту, слегка прижимая соцветия в фарш. Заливаем все взбитым яйцом, накрываем крышкой и отправляем запеканку из капусты брокколи в духовку на 30 минут.



Загрузка...