dselection.ru

Вкусные помидоры дольками на зиму. Как приготовить консервированные помидоры дольками с луком. А теперь пошагово о том, как сделать такой салат.

Необходимые ингредиенты:

(на 7 банок объемом 1 л)

томаты (можно различной степени зрелости);

репчатый лук;

соль – 3 ложки (столовых);

сахарный песок – 200 г;

растительное масло – 7 ст. ложек;

чеснок – 5-7 зубков;

укроп (зелень) – по вкусу;

вода – 3 л.

Приготовление

Помидоры хорошо промыть, удалить, если есть, повреждения и нарезать их на дольки. Очистить лук и порезать его на тонкие кольца.

В банки с укропом и чесноком плотными слоями уложить, чередуя, лук и помидоры дольками на зиму, в каждую баночку влить по столовой ложке масла и залить маринадом (закипятить воду с солью и сахаром). После этого накрыть металлическими крышками банки, простерилизовать их в емкости с кипящей водой 17-20 минут и закатать. Закупоренные банки перевернуть к верху дном, накрыть одеялом и оставить остывать.

Помидоры дольками с чесноком

Необходимые ингредиенты:

помидоры;

укроп и петрушка (зелень);

перец горошком;

уксус (9 %);

Количество ингредиентов зависит от того, сколько у вас банок с помидорами получится.

Приготовление

И вновь сначала подготавливают банки (стерилизуют литровые 5 минут, 3-литровые 15 минут). Сложить в них промытую зелень, перец и чеснок, разрезанный на половинки.

Помытые и очищенные от повреждений помидоры нарезать на дольки и переложить в банки до самого верха, оставив место лишь для соли и сахара. Лежать они должны не слишком плотно.

Сверху в каждую баночку добавить по столовой ложке сахара, уксуса и по 1 чайной ложке соли (пропорции указаны для банок объемом 3 л). После чего залить овощи кипятком, накрыть чистыми металлическими крышками и простерилизовать 30 мин. По окончанию стерилизации банки быстренько закатать, перевернуть, накрыть и оставить в таком положении, пока они совсем не остынут.

Помидоры дольками на зиму с овощами

Необходимые ингредиенты:

болгарский перец (лучше разных цветов) – 3-4 штуки;

вода – 1 л;

сахар – 3 столовых ложки;

перец горошком (душистый) – по вкусу;

соль – 1 ложка (столовая);

уксус (яблочный) – 1 ст. ложка;

лавровый лист – по вкусу;

чеснок, зелень укропа или петрушки, острый перчик – все по вашему вкусу.

Приготовление

Заранее простерилизовать банки в микроволновке или над паром. Помидоры помыть и порезать их на дольки. Лучше, если томаты будут хорошо спелые.

Очищенный лук нарезать полукольцами.

Сначала дно банки выложить специями, положить несколько колечков порезанного , после чего слоями уложить помидоры и лук.

Воду закипятить, всыпать в нее нужное количество сахара, соли, влить уксус и залить этим маринадом помидоры. Банки прикрыть крышками, поставить в емкость с кипящей водой и простерилизовать около 10-15 мин (литровые). После банки закатать и укутать, пока не остынут.

Эти рецепты можно дополнять, добавляя к ним различные специи и овощи, все время получая новый вкус.

Автор рецепта: nataliselena

Рецепты подходят для консервирования помидоров крупных или с изьяном.

Помидоры "Петрушка", маринованные дольками с петрушкой, луком и чесноком.

Ингредиенты для помидоров дольками:

На 1 литровую банку:
400 г. помидоров (плотных, не переспелых),
1-2 луковицы,
1 пучок петрушки,
2 дольки чеснока,
2 столовых ложки растительного масла.

Маринад: на 1 литр воды
по 2 ст. ложки соли, сахара, 9% уксуса.

На дно банок кладем нарезанный кружочками лук, петрушку и измельченный чеснок.

Далее укладываем слоями помидоры и петрушку. Петрушки можно взять больше, чем написано в рецепте.

Сверху укладываем кольца лука.

Добавляем прокаленное растительное масло - 2 столовых ложки на литровую банку.

Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Выключаем. Добавляем уксус.

Заливаем банки горячим маринадом, накрываем стерилизованными крышками, стерилизуем помидоры 10-20 минут. Закатываем. Ставим на крышку, укутываем и оставляем до остывания.

Кусочки томатов остаются целыми. Получается вкусный витаминизированный салатик на зиму. Еще салатик из помидоров можно замариновать с болгарским перцем:

Помидоры "По-чешски", маринованные дольками с перцем, луком и чесноком.

Ингредиенты для консервирования помидоров:

3кг. помидоров
1кг. лука репчатого
1кг. болгарского перца
5 головок чеснока
5 горошин душистого перца

Маринад: 2 литра воды,
3 ст.ложки соли
6 ст.ложек сахара,
1 ст.ложка уксусной эсенции,
2 ст.ложки растительного масла

Рецепт консервирования помидоров:

Крепкие красные помидоры порезать на четыре части,лук и болгарский перец-кольцами,чеснок измельчить. Банки простерилизовать.
Выкладывать слоями - помидоры, затем перец, лук, последний слой - чеснок.
Овощи залить горячим маринадом.
Стерилизовать: 0,5-литровые банки - 10мин; литровые банки-15мин.
После закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания.
Из этого количества продуктов получается 7 банок по 1 литру.


Помидоры дольками с луком и маслом на зиму по этому рецепту получаются всегда и вкусными. Так что заготовить пару баночек нужно обязательно. И при этом не нужно будет переживать, что заготовку придется выбросить.

Ингредиенты (на 2 литра заготовки):

- помидоры небольшого размера, с плотной мякотью – 800-900 г;
- лук репчатый – 2-3 шт. среднего размера;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- растительное масло без запаха – 4 ст. л.

Для маринада:

- вода очищенная – 1 л;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление




1. Сначала подготовьте все овощи и специи для закладки в банку. Репчатый лук, который будет одним из главных ингредиентов вместе с помидорами, очистите и нарежьте тонкими полукольцами или колечками.



2. Петрушку замочите на несколько часов в холодной воде. Потом стряхните и обсушите. Мелко нарежьте.



3. Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.





4. Уложите лук (половину, вторая часть выкладывается сверху), немного зелени (не всю, часть петрушки выкладывается между слоями долек помидоров) и чеснок на дно чистых и сухих банок.



5. Помидоры тщательно вымойте. Вырежьте места крепления плодов к стеблю. Нарежьте томаты дольками. Если помидорчики маленькие, то можно просто их нарезать на 2-4 части. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, с плотной мясистой мякотью и не поврежденной кожицей.



6. Выложите в банку слой помидорных долек.






7. Посыпьте помидоры резаной петрушкой.



8. Повторяйте слои, пока банки не заполнятся до «плечиков». Сверху выложите оставшийся лук.



9. На сковородке прокалите растительное масло. Влейте в банки.



10. Приготовьте маринад. В чистую воду всыпьте соль и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус. Залейте горячий маринад в банки. Простерилизуйте маринованные помидоры с луком в духовке или кипящей воде в течение 10 (для полулитровых баночек) или 15 (для литровой тары) минут. Закатайте чистыми стерильными крышками. Или закрутите винтовыми крышечками, нагретыми над паром (твист-офф). Закатанные банки поставьте на пол дном вверх. Завинченные – в обычном положении. Тщательно накройте помидоры с луком на зиму теплым одеялом. Когда баночки остынут до комнатной температуры, переносите в кладовую, погреб или другое прохладное темное место, где заготовка благополучно дождется зимы. Если, конечно, вы не захотите попробовать ее раньше.

Удачных заготовок!

Дольки помидоров, закатанные в банки с чесноком и зеленью, - ароматная, вкусная и интересная закуска. Открыв такие помидорки зимой, в ход пойдут не только овощи, но и маринад! Помидоры получаются очень вкусными, пряными, кисло-сладкими. Начнем готовить?

Для приготовления помидоров дольками на зиму нам потребуется (даны ингредиенты на 1 литровую банку):

0,7 кг помидоров;

1/2 головки чеснока;

1/2 пучка укропа;
1/2 пучка петрушки;

1 лист хрена (половину листика - на дно банки, половину - сверху);

2 зонтика укропа (один - на дно, один - сверху);

1-2 лавровых листа;

5-6 горошин чёрного перца;

2-3 колечка острого перца;

1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. уксуса 9%;

0,5 литра кипятка.





Стерилизовать банки емкостью 1 литр 15 минут. Для стерилизации банок в кастрюле греем воду, на дно выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев (марлю выкладываем для того, чтобы банки не лопнули), в кипящую воду аккуратно опускаем банки, чтобы вода покрывала их "по плечики" и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут на среднем огне. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно и в квартире без использования погреба.



Легких заготовок вам, хозяюшки!

Консервированные помидоры на зиму – это отличный вариант зимнего салата, тем более, если они уже нарезаны дольками и приготовлены с добавлением репчатого лука, специй и растительного масла! Баночку с таким ароматным салатом можно сразу же после открытия подавать к столу, ведь в него не нужно абсолютно ничего добавлять.

В сезон сбора спелых томатов обязательно нужно закатать несколько банок такого сочного салата, чтобы в зимнее время можно было насладиться отменным вкусом такой консервации, поданой к любому гарниру или мясным блюдам.

Для укупоривания четырех 0,5 литровых банок с салатом вам потребуется:

  • 1-1,2 кг сочных помидоров;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 4 ч.л. сахарного песка;
  • 8 горошин черного душистого перца;
  • 0,5 пучка зелени сельдерея;
  • 4 таблетки аспирина;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление

1. Помидоры промойте в воде и нарежьте их четвертинками. Затем срежьте все зеленые сердцевинки.

2. Очистите от шелухи репчатый лук, промойте его и нарежьте полукольцами.

3. В чистые банки выложите листья сельдерея. Если любите больше зелени, то можете выкладывать целые веточки.

4. На зелень опустите нарезанные четвертинки помидоров, стараясь всунуть их как можно плотнее в банки.

5. За помидорами – выложите полукольца лука.

6. Далее заполните банки оставшейся помидорной нарезкой, слегка не доходя до верха банок.

7. Всыпьте в каждую банку 0,5 ч.л. соли, без горки, 1 ч.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. уксуса 9%, 1 ст.л. растительного масла. Всыпьте по 2 горошины душистого или черного перца, а также нарежьте очищенный и промытый зубчик чеснока слайсами.



Загрузка...