dselection.ru

Действие кумыса на организм – лечение кумысом – как готовят кумыс. Кумысолечение на Иссык-Куле

Кумыс – сквашенное молоко степных кобылиц, которое в наше время можно встретить в некоторых супермаркетах, расфасованным в небольшие бутылки. Однако ни вкуса, ни пользы настоящего кумыса этот «а-ля кумыс» не имеет, так как настоящий напиток должен быть употреблён не позже, чем через 4 часа после его приготовления.

Кумыс – изобретение степных народов, тех у которых вся жизнь проходила в кибитке, то есть, кочевых. Кумыс – традиционный напиток казахов, киргизов, бурят, монголов, калмыков, башкиров, татар и якутов. И как могло быть иначе, если не было у них ни коров, ни коз – только лошади. Поэтому и питание строилось на основе того, что было под рукой. А под рукой было молоко кобылиц.

Сквашивание молока – процесс самопроизвольный, но управляемый. В любой момент кочевники могли стронуться с места, а молоко переливали в специальные бурдюки, где под действием ферментов кожи и постоянной тряски оно превращалось в кумыс.

Кумыс известен с глубокой древности

Геродот (V век до н.э.) считал, что кумыс является исключительно напитком скифов, от которого они получают силу и ловкость.

Гийом де Рубрук, француз, путешествующий в 1253 году по Татарии характеризует кумыс как опьяняющее и мочегонное средство.
Марко Поло, итальянский путешественник, ярко описывает любимый напиток татар, называя его «белым вином».

Кумыс воспевается в калмыцком народном эпосе «Джангор», как богатырский напиток.

Интересно, что князю Игорю Северскому сбежать из половецкого плена помог именно кумыс. Об этом записано в Ипатьевской летописи за 1182 год. Стражники выпили «млечное вино» и опьянели, а князь рискнул воспользоваться этим моментом.

Кумыс никогда не был напитком славянских народов. Это и понятно: перенимать «басурманские» традиции считалось недопустимым. К тому же славяне вели осёдлый образ жизни и имели возможность питаться более разнообразно, в то время как кумыс был подчас основным продуктом питания кочевых племён. Как только кочевое племя «оседало», и люди обрастали утварью и хозяйством, кумыс они делали в гораздо меньших объёмах.

Ещё один нюанс: коран (а кочевники практически все приняли мусульманство) запрещает пить алкогольные напитки, а вот кумыс пить разрешает. И именно этот опьяняющий напиток мусульмане могут пить не нарушая свои законы веры.

Кумысолечение в России


Первая кумысолечебница была открыта в России в 1858 году под Самарой врачом Постниковым Н.В. Он много изучал кумыс, издал даже несколько книг на эту тему. До этого времени кумыс уже был известен как лечебный напиток, и больные люди приезжали жить в кибитке, в условиях приближенных к первобытным, чтобы иметь возможность каждый день пить кумыс, «налитый грязным башкиром» из кожаного мешка. Так лечился Л.Н. Толстой и по словам своих родных, получал явное удовольствие и от напитка и от самой жизни кочевника.

Кумысолечебница Постникова была образцом порядка и чистоты. Туда съезжались люди не только из России, но и из Европы. Поэтому вскоре Аннаев Е.Н. открывает вторую кумысолечебницу. Чтобы представить, как выглядели первые кумысолечебницы, можно съездить в Европу на минеральные воды. Цветущие клумбы, беседки, скамеечки, деревья. Прекрасные виды и тихий обслуживающий персонал. Только вместо минеральной воды – кумыс.

Первая кумысолечебница под Москвой появилось уже в 1868 году. Его обустроил купец В.С. Марецкий по распоряжению Императрицы Марии Фёдоровны. Кумыс для лечебницы готовили в Останкино. Напомним, что в то время это было глубокое Подмосковье. В 1901 году в Андреевском санатории лечился кумысом А.П. Чехов, которого очень удивил результат – он поправился на 4 килограмма. Для больного туберкулёзом это было практически нереально.

В бывшем СССР была развитая сеть кумысолечебниц – до ста санаториев в Башкирии, Бурятии, Киргизии, Поволжье. Сегодня действует всего несколько санаториев, практикующих кумысотерапию. Остальные, без поддержки государства, распались.

Что же такое кумыс?


Кумыс – напиток, который может иметь разные вкусовые качества, крепость и лечебные свойства. Всё зависит от его приготовления. Так, крепость кумыса может варьироваться от 0,2% до 40%. Напиток содержит большое количество витаминов группы В, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина и витамина С, являющихся стимуляторами иммунитета. Молочный белок в кумысе находится в полурасщеплённом виде, представляя собой пептидные цепи, поэтому он легко усваивается организмом. Углекислота насыщает кровь кислородом. Молочнокислые бактерии улучшают микрофлору кишечника.

Антибиотические свойства кумыса позволяют бороться с микробами (конечно, до антибиотиков кумысу далеко, но родство прослеживается). Кумыс благоприятно действует на желудок, замещая соляную кислоту при её недостаточности.

Поэтому кумыс раньше был практически единственным лечебным средством, позволяющим справиться с туберкулёзом и анемией, расстройствами пищеварения и истощением.

Приготовление кумыса


Кобыла – не корова. Она даёт молоко только своему жеребёнку. Поэтому сначала к кобыле подводят жеребёнка, и он начинает сосать вымя, а только потом жеребёнок отводится и начинает доить доярка. Так делается каждый час. За сутки одна кобыла может дать всего 5 литров молока. Именно поэтому, возможно, рецепт позволяет доливать молоко в процессе приготовления кумыса. «Живой» кумыс не подлежит хранению, а значит и промышленному производству. Настоящий кумыс – дорогой и с уникальным вкусом.

Чем же отличается кобылье молоко от коровьего? Кобылье содержит меньше жира и белка, больше сахара, поэтому оно больше подходит именно для сбраживания.

К кобылицам в санаториях предъявлялись особые требования: она должна иметь не меньше 3 жеребят, быть степной породы, не использоваться ни для какой другой работы, получать много воды и пастись в степи. Наиболее ценный кумыс получается в мае-июне, когда кобылицы питаются ковылём.

Кумыс в старину приготавливался в кожаных мешках, которые прикреплялись к лошади – тряска и бактерии незаметно делали своё дело. В кумысолечебницах по часам и минутам расписан весь процесс приготовления – когда подливать молоко и как часто перемешивать.

Считается, что до приготовления кумыс нужно перемешать не менее пяти тысяч раз – тогда он насытится той самой углекислотой и приобретёт воздушность. У некоторых народов до сих пор бурдюк с готовящимся кумысом вешается у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен 40 раз взболтать ёмкость с кумысом.

Правила употребления кумыса

Сегодня не так много врачей знают о том, что такое кумыс, а о его лечебных свойствах ещё меньше. Кумыс от этого хуже не стал, но чтобы он помог, нужно соблюдать несколько правил.

Употреблять кумыс надо там, где он приготовлен. То есть, лучше всего ехать в кумысолечебницу или в санаторий, практикующий кумысотерапию. Кумыс, продающийся в бутылках в розничной сети, лечебными свойствами не обладает и лишь отдалённо напоминает этот напиток по вкусу.

Нельзя лечиться кумысом тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, лактазную недостаточность и семейную непереносимость молока.

Кумыс хорошо помогает при нервном и физическом истощении, анорексии, хронических соматических заболеваниях, последствиях перенесенного туберкулёза, заболеваниях пищеварительного тракта.

При лечении кумысом нужно сократить объём употребляемой пищи, так как сам кумыс очень питателен.

Принимать кумыс следует по предписанной врачом индивидуальной схеме. Начинают обычно с нескольких столовых ложек в день и доводят иногда до 2 литров. Потом снижают дозу и отказываются от приёма кумыса. Лечение должно длиться не меньше месяца.

Кумыс в косметологии

На красивые, густые, блестящие волосы казашек, узбечек, калмычек, буряток обращали внимание многие. А фактором, способствующим сохранению крепости корней волос, придания им объемности, быстрому росту, является именно кумыс.

1 стакан сырья взбалтывают с 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком, смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни и по всей длине волос. Голову повязывают косынкой и держат маску 20 минут. Затем стакан напитка смешивают со стаканом воды и смывают маску.

Минус такого лечения волос – специфический запах. Но после процедуры голову можно помыть обычным шампунем.

Мужчинам, у которых слабеют и отмирают луковицы волос, в результате чего шевелюра редеет, тоже рекомендуются такие маски. Отмершие корни это не восстановит, а ослабевшие – укрепит. Волосы станут более плотными, пышными. Через две-три недели, проводя рукой по волосам, мужчина почувствует легкое покалывание: это прорастают волосы из ранее ослабевших луковиц. Правила пользования те же, только количество кумыса и мёда следует уменьшить вдвое.

Стареющей коже лица и шеи возвращают тонус, накладывая многослойные марлевые салфетки, пропитанные кумысом. Курс – 10 масок, через день. Смывать мягкой водой без мыла.

Для таких процедур сгодится и магазинный напиток, и даже выпускающиеся под этой маркой напитки из молока верблюдиц, коз, овец. И далеко ехать не надо, и результат практически стопроцентный.

Кумыс для похудения

Интересно, что кумыс обладает свойством «отмерять» калории: страдающих от анорексии (при приеме за полтора-два часа до еды) побуждает есть, возвращает им аппетит, а желающим похудеть (прием напитка перед едой) помогает быстрее сбросить вес.

Если он выпит непосредственно перед трапезой, то создает в желудке, благодаря активному брожению, чувство переполненности, и человек меньше ест. Кроме того, этот напиток обладает легким послабляющим действием и, не создавая обезвоживания, способствует облегчению кишечника.

Полезно знать

Сейчас ряд медиков уверяет, что приготовленные из коровьего, козьего или верблюжьего молока напитки тоже можно считать кумысами. Эх, по степи они не ездили, кобылу ни разу не доили, а болтают! Напиток из верблюжьего молока называется шубат, из коровьего – катык. Они тоже полезны, никто не спорит, но это совсем другое питьё, с другими свойствами.

Настоящий кумыс изготавливается из молока кобылы-трёхлетки, впервые ожеребившейся. А кобыла старше пяти лет целебного молока уже не дает.

То, что вы видите в магазинах, – напиток на основе природного сырья, он тоже неплох, но его целебные свойства близки к нулю. Тем более что в модных лечебницах и санаториях напиток обычно изготавливается на основе чистых культур молочнокислых палочек и дрожжей, а в настоящий кумыс дрожжи не добавляются никогда.

Кумыс – напиток деликатный, долгому хранению и длительной перевозке не подлежащий, и тот, кто хочет серьезно лечиться, должен заранее списаться с фермой и выехать в Казахстан, Калмыкию, Бурятию, даже в Якутии есть конефермы, где изготавливают классический вариант питья.

Главное – во всем соблюдать меру. Кумыс – не абсолютно безвредный напиток, это биологически активное вещество, и перед тем как пользоваться им, посоветуйтесь с врачом-специалистом. Противопоказаний к применению напитка очень мало (как правило, это аллергия на кисломолочные продукты или повышенная кислотность желудочного сока) – но лучше заранее знать, насколько он подойдет именно вам.

Не покупайте его у случайных людей – ведь мелкие производители не соблюдают правил гигиены, и последствием питья сомнительного продукта может стать кишечное расстройство или инфекционное заболевание.

И не злоупотреблять! 1-2 стакана напитка в день – вполне достаточное количество. Правда, курс лечения кумысом – длительный, как минимум три недели. Но эффект гарантирован! И свежим степным воздухом подышите, и здоровье восстановите, и внешность в порядок приведете. И на весь год зарядитесь бодростью, энергией, силой.

Специально для netkilo.ru – Ирена Кассини

Полезные свойства кумыса

Лечебные свойства кумыса в народной медицине были извест­ны давно, а к середине XIX века он стал одним из самых популяр­ных средств лечения многих хронических заболеваний, в том чис­ле и туберкулёза.

В чём же секрет лечебных свойств кумыса?

Высокие питательные и лечебные свойства кумыса проф. Сайгин И.А. (1967) обосновывает тем, что по своему составу кобылье молоко очень близко стоит к женскому молоку как по содержанию молочного сахара, так и по качественной характеристике жира, белка, наличию значительного количества витаминов и других веществ, играющих важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека.

При кумысном брожении эти основные ингредиенты или оста­ются без изменения (жир), или, гидролизуясь (белок) превраща­ются в еще более удобоваримые вещества. Все это придает кумысу высокую питательность, легкую усвояемость, особый приятный вкус и аромат.

Кобылье молоко на 50% состоит из альбуминов и на 50% из ка­зеина. При заквашивании молока казеин выпадает в виде нежных, мелких хлопьев, почти не изменяющих консистенцию молока.

В зависимости от степени переброженности кобыльего молока кумыс делят на три сорта.

Сорта кумыса в зависимости от его кислотности и содержания спирта

Сорт кумыса

от 1.76 и выше

Слабый кумыс характерен тем, что он сладковатый, очень сла­бокислый, совсем не щиплет язык, консистенция его относитель­но густая, вроде молока. Газов содержит мало, пена при взбалты­вании легко спадает, в покое слабый кумыс быстро разделяется на 2 слоя, так как белок, содержащийся в нем, еще слабо гидролизован. Если размешать такой кумыс в стакане, то на его стенках оста­ется казеин в виде мелких хлопьев.

Средний кумыс более жидкий. Вкус его более острый. Эмуль­сия казеина в нем уже более равномерная, не разделяющаяся на слои. При взбалтывании на стенке стакана остается равномерный пенный осадок, в котором нельзя различить хлопья.

В крепком кумысе кислый вкус значительно резче, консистен­ция его более жидкая, на стенках стакана осадок очень незначи­тельный.

Наибольшее применение у потребителей находит кумыс сред­него сорта.

Кумыс занимает одно из первых мест среди других кисломо­лочных продуктов по содержанию незаменимых аминокислот, которые более всего необходимы для построения белков нашего тела.

В кумысе, как во всякой кисломолочной продукции, белок ещё в процессе сквашивания молока под воздействием молочной кислоты свёртывается в виде мельчайших частичек, не образуя плотного сгустка, как это наблюдается при сквашивании коровье­го молока, что значительно облегчает усвоение его в организме.

Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, причём качество этих жиров различно.

Жир кобыльего молока быстро окисляется, это обусловлено тем, что в нем содержится много полуненасыщенных жирных кис­лот. По биологической ценности жиров кобылье молоко превосхо­дит молоко коров и сходно с женским молоком.

Лечебные и профилактические свойства кумыса, в определен­ной степени связаны с содержанием незаменимых жирных кис­лот - линолевой и линоленовой. Профессор П.Ю. Берлин (1935) экспериментально вносил в жир кобыльего и коровьего молока бактерии туберкулеза и установил, что в жире кобыльего молока их развитие тормозится, а в жире коровьего они энергично разви­ваются. При переработке кобыльего молока в кумыс, по мнению многих исследователей, свойства жира не изменяются.

Количество лактозы в кобыльем молоке в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Установлено, что лактоза кобыльего молока легче расщепляется ферментами, чем лактоза коровьего молока (Дуйсенбаев К. И., 1984 г.).

Кумыс обладает значительной питательной ценностью и спо­собен стимулировать биологические процессы в организме. Благо­даря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желёз и улучшает пищева­рение.

Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляе­мость организма к инфекциям, а живые клетки микробов (молоч­нокислые бактерии и дрожжи), содержащиеся в кумысе, обладают повышенными антибактериальными свойствами, помогающие при фурункулезе, истощении, гнойных и длительно не заживающих ранах, а также при нарушениях обмена веществ, вызванных недостаточным количеством белков и витаминов группы В в пище, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике человеческого организма. Кумыс используют при устранении язвы желудка, гастрите, заболеваний поджелудочной железы, цинги. Он возбуждает аппетит, способствует добиться положительных результатов в лечении дизентерии и брюшного тифа. При употреблении кумыса происходит благоприятное воздействие на кровеносную систему – повышается гемоглобин, улучшается обмен веществ, циркуляция лейкоцитов, что позволяет повысить иммунитет. Так же кумыс полезно употреблять перед сном, так как он снимает усталость, раздражительность, нервозность и вызывает спокойный, крепкий сон. Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром. Ученые доказали, что кумыс в сочетании с медом эффективнее борется с туберкулезом легких.

В общем можно сделать вывод, что с помощью кумыса можно вылечить многие болезни. В нашей стране, и в том числе Башкортостане, есть санатории, в которых можно получить необходимое лечение, избавиться от мучающих нас недугов и насладиться натуральным вкусом кумыса. Можете узнать об этом в статье Башкирский кумыс и кумысолечение.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Кумыс - полезные свойства

Мар 16, 2013

Когда говорят о кумысе, невольно вспоминаются бескрайные ковыльные степи Башкирии или Заволжья, юрты кочевников, косяки кобылиц. Вот едет на низеньком иноходце башкир и поет свою протяжную песню. К седлу приторочен турсук с кумысом. Это его дорожный запас. Без кумыса в этих местах не обходится ни одно угощение, ни один праздник.

Кумыс укрепляет здоровье, кумыс веселит душу - так говорили люди еще в далекие времена.

Ходила слава о целебном действии кумыса при различных заболеваниях и особенно при туберкулезе. Вместе с тем накапливались наблюдения, что кумыс полезен далеко не всем.

Что же представляет собой кумыс?

Молоко кобылиц, из которого изготовляется кумыс, жидкое, сладковатое, немного терпкое и по вкусу значительно уступает коровьему.

Молоко кобылиц содержит примерно только 1,6 - 2 процента жира - это в два с четвертью раза меньше, чем в коровьем. В нем меньше белка и минеральных солей, но зато оно содержит значительное количество молочного сахара. Очень богато молоко кобылиц витамином С : летом каждые 100 граммов кобыльего молока содержат 25 миллиграммов этого витамина. Таким образом, стакан кобыльего молока покрывает суточную потребность человека в витамине С. В этом отношении ни один из кисломолочных продуктов не может сравниться с кумысом.

Еще большее значение имеют отличительные особенности жира и белка кобыльего молока.

Молоко это представляет собой эмульсию, то есть мельчайшую взвесь жировых шариков в жидкости. Жир коровьего молока при обычной комнатной температуре твердый, жир кобыльего молока имеет консистенцию вазелина. Благодаря этим особенностям жир кобыльего молока усваивается легче коровьего.

Свертываясь, белок коровьего молока выпадает в виде плотного сгустка; белок молока кобылиц образует мелкие, нежные хлопья, почти неощутимые на языке, а заквашенное кобылье молоко по своей консистенции почти не отличавтся от свежего. Состав кумыса и его закваски хорошо изучен. В специальных санаториях и лечебницах кумыс делают на закваске, приготовленной на чистых культурах молочнокислых палочек и дрожжей при строго выдержанном режиме сбраживания.

В зависимости от продолжительности и условий созревания различают кумыс односуточный - слабый, двухсуточный - средний и трехсуточный - крепкий. Больше трех суток выдерживать кумыс нельзя: на четвертый день он приобретает неприятный дрожжевой привкус.

Кислотность слабого кумыса колеблется в пределах от 60 до 80 градусов Тернера, среднего - 81 -105 градусов и крепкого - 106-120 градусов (градус Тернера - общепринятая единица измерения кислотности).

Спирта в слабом кумысе до одного процента, в среднем - до 1,75 и в крепком - 2,5 процента.

Готовый кумыс представляет собой белую жидкость, по консистенции мало отличающуюся от кобыльего молока, слегка пенящуюся и выделяющую пузырьки углекислоты. Вкус - приятный, освежающий. Благодаря наличию спирта и углекислоты кумыс быстро всасывается в кишечнике и его составные части - белок, жир, сахар - усваиваются почти полностью. На этом основано известное свойство кумыса способствовать повышению веса, в частности у больных некоторыми формами туберкулеза и выздоравливающих.

Лечебно-диетическое действие кумыса на организм не ограничивается этими свойствами. Кумыс нормализует химический состав и отделение желудочного сока. Если пить кумыс за 1,5 часа до еды, он способствует снижению кислотности желудочного сока; принятый за полчаса до еды кумыс повышает ее.

Кумыс благоприятно влияет на функцию кишечника, повышает усвоение пищи. Молочнокислая флора кумыса задерживает развитие в кишечнике гнилостных микробов. Кумыс благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и органы кроветворения, увеличивая содержание гемоглобина и количество эритроцитов, нормализуя состав белой крови. Если у человека повышена реакция оседания эритроцитов (РОЭ), при лечении кумысом она обычно снижается, приближается к норме.

Однако кумыс противопоказан при открытых формах туберкулеза, злокачественных новообразованиях, воспалении почек, пороках сердца, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

В зависимости от состояния здоровья врачи назначают различные дозы кумыса. Начинают обычно с небольших количеств; пол-литра в день, затем ежедневно прибавляют понемногу, доводя постепенно общее количество до 2 литров. Это количество предельное, и его обычно не превышают.

Кумыс назначают подогретым до комнатной температуры. При лечении кумысом рекомендуется разнообразная пища, богатая белком.

Ну, а кумыс из коровьего молока, может ли он заменить кобылий кумыс?

Врачу Толмачевой в Хреновском туберкулезном санатории Воронежской области удалось разработать способ получения кумыса из коровьего молока удовлетворительного качества.

Получен освежающий, приятный на вкус напиток однородной консистенции, приближающийся по своему диетическому значению и кобыльему кумысу и обладающий некоторым антибиотическим действием на бактерий и, в частности на туберкулезную палочку.

Близки кумысу по составу и действию на организм и другие кисломолочные продукты, получаемые путем комбинированного молочнокислого и дрожжевого брожения. Курунга из коровьего молока распространена в Бурятской АССР, Хакассии, а также в некоторых областях и районах Восточной Сибири. В Туркмении из верблюжьего молока готовят чал. На юге Казахстана аналогичный продукт из верблюжьего молока носит название шубат. Следует также упомянуть об ацидофильно-дрожжевом молоке, выпускаемом молочными заводами.

Однако все эти несомненно полезные напитки по своим диетическим и лечебным свойствам не могут полностью заменить кумыс, приготовленный из кобыльего молока.

VN:F

тюркс. ?ымы? - квашенное кобылье молоко Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:

  1. 1удой кобылы . Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
  2. 2закваска . Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
  3. 3брожение . Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
  4. 4дозревание . Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.

В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:

  • слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
  • средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.

Полезные свойства кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины (А, Е, С, группы В), минералы (железо, йод, медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Кумыс - разновидность кисломолочного продукта, который традиционно изготавливают из молока кобыл. Он представляет собой пенящийся напиток белого цвета со специфическим вкусом и запахом. Его производят способом сквашивания кобыльего молока молочнокислыми бактериями и особыми кумысными дрожжами. При этом в напитке происходит молочнокислое и спиртовое брожение с образованием алкоголя (до 2,5%). Кумыс - легко усваиваемый, питательный продукт с множеством ценных для организма свойств.

Польза

Кумыс - диетический продукт. Желающим похудеть необходимо принимать по стакану напитка перед каждым приемом пищи.

В этом случае кумыс создаст в желудке чувство переполненности и поможет употреблять основные блюда в меньшем количестве.

Напиток обладает мягким слабящим действием, он способствует опорожнению кишечника, не создавая угрозу обезвоживания организма.

Какими еще полезными свойствами обладает кумыс? Этот напиток

  • отлично утоляет голод и жажду, поэтому его следует принимать между приемами пищи в качестве перекуса;
  • способствует улучшению усвоения жиров и белков, содержащихся в других продуктах;
  • обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему может применяться при лечении туберкулеза;
  • лечит и оказывает профилактическое действие при заболеваниях дыхательных путей;
  • восстанавливает организм после тяжелых болезней;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает состав крови, увеличивает количество гемоглобина;
  • спасает организм от авитаминоза;
  • уничтожает некоторые кишечные инфекции;
  • восстанавливает микрофлору влагалища и кишечника;
  • оказывает анестезирующее действие при болях в органах пищеварения;
  • помогает в лечении брюшного тифа, язв, дизентерии;
  • успокаивает нервную систему;
  • замедляет рост онкологических опухолей;
  • предотвращает истощение организма при недостаточном питании;
  • возвращает силы, затраченные во время тяжелой физической работы;
  • помогает кормящим матерям сохранить упругость груди;
  • облегчает состояние при токсикозе в период беременности;
  • избавляет от похмельного синдрома.

Кумыс полезно использовать для укрепления и роста волос. Регулярное ополаскивание головы этим напитком предотвратит ослабление волосяных луковиц, в том числе и у мужчин, придаст объем прическе, уплотнит структуру волоса. Ежедневно протирая кожу кумысом, можно подсушить жирную, подтянуть стареющую кожу лица и шеи.

Вред

Кумыс может навредить организму при употреблении в больших количествах, вызвав диарею, сильное газообразование, метеоризм.

Кроме того, злоупотребление напитком может привести к сильному опьянению.

Бутилированный кумыс, который можно встретить в магазине, не обладает всеми целебными свойствами натурального напитка. Природный кумыс плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Приобретать по-настоящему полезный продукт следует непосредственно в месте его производства.

Нельзя покупать кумыс у непроверенных продавцов. Если производитель не соблюдал правила гигиены, напиток может вызвать кишечное расстройство или инфекционное заболевание.

В кумысе не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. Напиток не содержит канцерогенных веществ и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г кумыса равна 50 ккал, что составляет 2,4% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения массы продукта в домашних условиях можно использовать стаканы и ложки. В таблице указана энергетическая ценность кумыса для этих единиц измерения:

Противопоказания

Умеренное количество кумыса не противопоказано в период беременности. Будущим мама не стоит увлекаться этим напитком, так как в нем содержится алкоголь. По этой же причине продукт нельзя давать грудным детям.

Кумыс противопоказано принимать при аллергии на кисломолочные продукты и повышенной кислотности желудочного сока.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г кумыса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,01 0,5
Витамин А (ретинол) 0,03 3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,74
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин В4 (холин) 23,5 3,88
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,03 2,67
Витамин B12 (кобаламины) 0,0002 10
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9 10,8
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин H (биотин) 0,001 0,33
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,1 0,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,6 3

Лечение кумысом должно проводиться продолжительное время: не менее 3 недель. В результате организм оздоровится, зарядится бодростью, силой, энергией. Полученный эффект будет держаться в течение целого года.

Кумысолечение, основные преимущества метода

Кумыс – это кисломолочный напиток, изготовленный на кобыльем молоке. Получается он путем брожения ацидофильной палочки.

Домашний кумыс делают на дрожжах. В зависимости от степени брожения и состава, он может быть как опьяняющий, так и расслабляющий, придающий сонное состояние.

Лечебные свойства кумыса

Кумыс повышает всасывание питательных веществ, обладает свойствами анестетика на слизистую желудочно-кишечного тракта, тем самым успокаивая раздраженные стенки.

Кумыс так же благотворно влияет на состояние крови. Благодаря ему у человека повышается уровень гемоглобина, и улучшается функция лейкоцитов. Также он повышает и поддерживает иммунитет, способен укрепить здоровье.

Напиток отлично справится с болезнями бронхов и легких. За счет этого, кумыс сможет значительно облегчить состояние во время бронхита, и воспаления легких.

За счет чего происходит лечение

Оздоровление с помощью кумыса происходит за счет многообразия ферментов, витаминов и микроэлементов, находящихся в составе. Кобылье молоко обогащено большим количеством белка, витамина С, витамина В. За счет этих компонентов происходит .

Фосфор оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы и улучшает состояние сосудов.

Благодаря кальцию укрепляются кости и улучшается прочность опорно-двигательного аппарата.

Витамин В12, также входящий в состав кумыса, выполняет главную функцию в организме, а именно – он контролирует все биологические процессы.

За счет этого вещества выводятся токсины, очищается кишечник и оказывает огромное влияние на мужскую репродуктивную функцию.

Показания к применению

Кумыс поможет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он помогает вылечить (или облегчить состояние) при язве, гастрите, .

Еще этот напиток – отличный помощник в болезнях опорно-двигательного аппарата (артрит, ), заболеваний крови и сердца, нервной системы.

Кумыс поможет в поддержании иммунитета во время простудных и . Также это отличная профилактика респираторных заболеваний и помощь перед операциями. Напиток может помочь в период авитаминоза. Он восполнит запас и минералов, которых не хватает в организме.

Энергетическая ценность

Витамины

Минеральные вещества

Противопоказания к применению

Нельзя принимать кумыс во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

В этот период употребление напитка может только навредить. Так же нельзя пить кумыс при индивидуальной непереносимости.

В каких санаториях есть кумысолечение

Данная процедура предлагается в Башкирии, . Эта база отдыха и лечения основывается именно на кумысе. Она делает этот напиток главным достояние своего санатория. Там предлагается кумысотерапия в виде напитка 3 раза в день.

Кумыс там проходит лабораторные исследования и имеет сертификаты качества. Любой больной, находящийся на лечение в санатории может сходить на экскурсию на завод по производству кумыса, располагающийся прямо на территории базы.

В санаториях «Глуховская» и «Шафраново» имеет свою конеферму и завод по производству этого напитка. Кумыс тут также проходи все необходимые исследования и подлежит обязательно сертификации.

Детский санаторий «Радуга» и «Салют» использую кумыс в качестве одного из видов лечения. Детям предлагается лично попробовать изготовить напиток и увидеть, как его делают профессионалы.

Лечение и отдых происходит на территории базы круглый год. В Воронежской области в санатории «Хреновое» так же проводится кумысолечение.

Заключение

Ценность кумыса нельзя недооценивать. Этот напиток богат минералами и микроэлементами необходимыми для нормального функционирования организма.

Карнаухов М.Н. говорил о кумысе, как о «живом напитке». Он имел виду, что полезные свойства кумыса настолько многогранны, что нельзя его сравнить ни с одними препаратами, продающимися в аптеке.

Видео: Кумысолечение

Здравствуйте, друзья! Всех нас радует разнообразие молочных и кисломолочных продуктов на наших столах. У каждого из них есть свой вкус и полезные свойства. И среди всего этого обилия особое место занимает кобылье молоко и приготовляемый из него кумыс. Этот напиток является результатом молочно-кислого и алкогольного брожения молока. Национальный продукт казахской, башкирской, якутской, бурятской кухонь издавна используется не только для питания и утоления жажды, но и для лечения.

Кумыс — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кумыса

Кумыс, его полезные свойства и противопоказания, заслуживают внимания. Ведь недаром этот напиток считается настоящим молочным нектаром и используется для лечения ряда заболеваний.

По вкусу продукт напоминает более распространенный айран или тан, но у него есть свой неповторимый привкус и более выраженная кислотность. По крайней мере, так показалось мне, когда я его пила. Но при этом он ощутимо насыщает желудок и утоляет голод, несмотря на свою низкую калорийность. Последнее качество, кстати, полезно взять на заметку всем, кто желает сбросить вес. Еще он хорошо освежает в жару, не хуже, чем или свеклы.

Полезные свойства кумыс получает в результате переработки белков, сахаров и жиров кобыльего молока лакто- и ацидофильными бактериями. Многие вещества переходят в легкоусвояемую форму, повышается концентрация молочной и угольной кислот, незаменимых аминокислот, витаминов и других биологически активных соединений. Напиток насыщается полезной микрофлорой и становится ценным питательным и лечебным средством.

Больше всего ценится кумыс из молока трехлетних единожды ожеребившихся кобыл. На сегодняшний день мастерами готовится более 25 разновидностей этого ценного напитка. У каждого свой вкус, цвет и набор ценных веществ, хотя полезные качества кумыс имеет в любом виде.

Майский уызкымыз делают из молозива и он считается самым полезным из всех видов кумыса. Сарыкымыз, который готовится из июньского молока, имеет светло-желтый оттенок. А июльский кунаркымыз – очень питательный и калорийный.

Кумыс — противопоказания

Полезные свойства кумыса не вызывают сомнения, но следует помнить, что в некоторых случаях злоупотреблять этим кисломолочным напитком не стоит. К противопоказаниям кумысолечения относятся:

  • аллергия на некоторые компоненты напитка,
  • обострение язвы или гастрита,
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Лечение кумысом или кумысолечение

В настоящее время функционируют санатории, специализирующиеся на лечении кумысом. Таких лечебно-профилактических учреждений много в Башкирии, Челябинской области, Алтайском крае, Мордовии, Татарстане, Республике Марий Эл. Есть такие санатории и в Воронежской, Волгоградской, Ульяновской и Новосибирской областях.

Кобылье молоко, подвергшееся брожению, используется для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. В частности отмечено, что напиток слабой концентрации послабляет кишечник. А вот средний и крепкий кумыс оказывает закрепляющее действие.

Этот напиток регулирует обмен веществ. У людей с худой конституцией тела он поднимает аппетит и способствует увеличению веса. А у тех, кто имеет избыточные жировые отложения, происходит нормализация веса и как результат — похудение. В последнем случае кумыс пьют до еды.

Молочно-кислый нектар из кобыльего молока благотворно влияет на кроветворение. В результате кумысотерапии стимулируется образование новых эритроцитов и лейкоцитов. В результате этого улучшается кислородное питание клеток и поднимается у взрослых и детей.

Лечение кумысом эффективно при бронхо-легочных заболеваниях. Напиток играет важную роль в восстановлении здоровья больных с тяжелыми пневмониями, плевритами и туберкулезом.

Полезные свойства продукт проявляет и в косметических целях. Например, маска из кумыса, меда и яичного желтка способствует блеску, шелковистости и росту волос.

Умывание лица кумысом и компрессы из него улучшают цвет кожи и повышают ее упругость. Особенно полезны такие процедуры для и увядающей кожи.

Напиток можно пить в любом возрасте. И маленькие дети, и пожилые люди получают от него максимум пользы и удовольствия. Полезные свойства кумыса превышают противопоказания. Кумысолечение, как правило, длится 3-4 недели и сочетается с другими оздоровительными процедурами.

Но чересчур увлекаться кумысом не стоит. Оного или двух стаканов в день считается вполне достаточно для укрепления сил и улучшения здоровья.

В этом видео можно посмотреть, как делают кумыс и рассказывается, какие еще полезные свойства и противопоказания он имеет для здоровья:

Пейте кумыс и будьте здоровы!



Загрузка...