Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом. Цветная капуста в кляре
Думаю, каждая хозяйка умеет готовить цветную капусту в кляре из молока, яиц и муки. Сегодня я хочу предложить вам интересный рецепт, в котором при приготовлении кляра мы будем использовать твердый сыр. С ним овощи получаются еще вкуснее.
Закуска получается очень ароматной, с аппетитной золотистой корочкой. Дополнительно я рекомендую приготовить соус с чесноком. Он идеально подходит для этого блюда.
Ингредиенты:
Основные ингредиенты:
цветная капуста 1 кг
твердый сыр 150 г
яйца куриные 4 шт.
мука пшеничная 150 г
паприка молотая 0,5 ч. л.
черный перец 0,5 ч. л.
соль по вкусу
растительное масло для жарки 150 мл
Для чесночного соуса:
сметана 150 г
чеснок 2-3 зубчика
петрушка пучок
черный молотый перец щепотка
соль по вкусу
Число порций: 6 Время приготовления: 50 минут
Калорийность рецепта
"Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом" на 100 г
Углеводы
Калорий ность
По рецепту кляра с добавлением сыра можно также поджарить кружочки кабачков, получится вкусно и полезно!
Рецепт приготовления
Шаг 1: Варим капусту
Кочан разрежем на соцветия. Крупные кусочки разрежем напополам, чтобы они были примерно одинакового размера. Тогда овощи сварятся одновременно.
Нальем в большую кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Посолим воду и опустим в нее цветную капусту. Будем варить ее на медленном огне до полуготовности примерно 5-7 минут после повторного закипания воды. Время варки зависит от размеров овощей. Чем они крупнее, тем дольше варятся.
Затем откинем соцветия на дуршлаг и обдадим холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Оставим ингредиенты на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя вода.
Шаг 2: Готовим сырный кляр
В пиалу вобьем яйца. Взобьем их венчиком, чтобы желтки соединились с желтками.
Твердый сыр натрем на терке с мелким полотном. Добавим его во взбитые яйца.
Перемешаем ингредиенты. Добавим мелко порезанную зелень петрушки. Посолим и приправим смесь паприкой и черным перцем.
Снова перемешаем кляр, чтобы он стал густым и однородным.
Шаг 3: Обжариваем на растительном масле
Теперь каждый кусочек капусты запанируем в пшеничной муке, чтобы кляр лучше держался.
Затем окунем соцветие в сырный кляр, чтобы он полностью покрыл овощи.
Выложим заготовки на сковороду с разогретым постным маслом. Будем обжаривать ингредиенты на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Удобно переворачивать овощи с помощью двух вилок.
Готовую закуску выложим на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
Шаг 4: Готовим соус
В отдельной посуде смешаем жирную сметану. Добавим чеснок, пропущенный через пресс. Всыплем мелко порубленную зелень петрушки. Добавим немного соли и щепотку черного перца.
Перемешаем соус.
Шаг 5: Подача
Закуску будем подавать горячей с чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Среди овощей, которые употребляет человек, капуста занимает второе место по частоте поедания. В свою очередь она делится еще на несколько видов, среди которых самыми популярными являются белокочанная и цветная. Однако именно цветная обладает хорошими вкусовыми и пищевыми качествами. Название она получила благодаря тому, что состоит из соцветий, которые и используются для блюд. Существует огромное разнообразие рецептов салатов, супов и прочих блюд, но одним из наиболее простых является цветная капуста в кляре.
Классический рецепт цветной капусты в кляре
Наверное, каждая хозяйка знает, что такое кляр и как его приготовить. Как правило, это яйца, соль и мука, которые смешиваются между собой. Вместо муки можно использовать панировочные сухари. Само блюдо подразумевает несколько этапов.
- Варка соцветий.
- Приготовление кляра.
- Обжарка в кляре.
Очень важно при варке соцветий не переварить их, иначе уже при обжаривании они будут разваливаться.
Классический рецепт подразумевает обжаривание на сковороде с растительным маслом. Хрустящая корочка, образованная при обжаривании, обволакивает мягкую и сочную мякоть, придавая ей аппетитный вид и незабываемый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 4 яйца
- 3 ст. л. муки
- растительное масло для обжарки
- соль, перец по вкусу
- небольшое количество тертого твердого сыра
- щепотка молотой зелени.
Приготовление цветной капусты в кляре
- Если вы приобрели замороженный овощ зимой, его необходимо разморозить. Для этого в микроволновой печи поставить на несколько минут на «разморозку». Если у вас свежий продукт, тогда этот пункт пропускаем.
- Перед тем как разделять капусту, надо поставить воду в кастрюле и довести до кипения.
- Размороженный или свежий овощ разрезаем с помощью ножа на соцветия. Они не должны быть слишком большими, но и не слишком маленькими. Каждое из них необходимо промыть водой.
- Когда соцветия будут разделены, а вода закипит, опускаем их в кипящую воду и варим до готовности. Необходимо около 10-12 минут, не больше, иначе капуста развалится при обжарке. Также её возможно отварить на пару в пароварке.
- Пока все варится, приступаем к приготовлению кляра для цветной капусты. Его рецептов большое количество, но мы остановимся на стандартном. Для этого берем 4 яйца, соль, зелень, смешиваем и взбиваем все до появления пены, после чего постепенно всыпаем 3 ложки муки и вымешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Рецепт кляра для цветной капусты предполагает, что кляр должен получиться густым, как сливки.
- Когда соцветия отварились, вытягиваем их, кладем в дуршлаг для того, чтобы они стекли, немного остыли и обсохли.
- Раскаляем сковороду с растительным маслом. В это время каждое соцветие хорошо обваливаем в кляре, и когда сковорода уже готова, жарим до золотистой корочки.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку и сверху присыпаем твердым тертым сыром.
Чтобы проверить, готова ли капуста, нужно взять вилку и по принципу проверки картофеля посмотреть, хорошо ли входит столовый прибор. Если вилка вошла мягко, то быстро убираем с огня.
При приготовлении кляра можете добавить в него различные ингредиенты, например, майонез или сметану, различные специи и пряности. Это придаст совершенно другой оригинальный вкус.
Если добавить немного сахара или отварить в минеральной воде, то овощ сохранит свой цвет и не будет сильно водянистым.
Чтобы избавится от лишнего жира после обжарки, соцветия можно класть на бумажную салфетку.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Цветную капусту готовят разными способами. С ней варят вкусные и питательные супы, готовят гарниры, запекают и обжаривают, тушат… Но цветная капуста в кляре – это, пожалуй, одно из самых популярных и быстрых блюд из нее. Нежные соцветия, покрытые золотистой корочкой, получаются очень вкусные и невозможно аппетитные. Но я еще часто экспериментирую с составом кляра: то добавляю в него сметану, то – смесь прованских трав… Но самый интересный кляр получается с твердым сыром. Готовится цветная капуста в сырном кляре так же быстро и просто, а вкус получается намного богаче. Такаю капусту можно подавать и как горячую, и как холодную закуску. А еще она будет очень уместна среди : ведь следующий год – 2015 – Год Козы по восточному календарю. А капуста, как известно, очень нравится этим животным. Так что это блюдо не только порадует ваших гостей своим вкусом, но и задобрит символ наступающего года, и Коза непременно принесет вам счастье и благополучие. Желающие могут ознакомиться с. .
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- соль.
Для сырного кляра:
- 100 г твердого сыра;
- 0,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- щепотка черного перца (молотого);
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала подготавливаем цветную капусту. Очищаем ее от наружных листьев, моем под проточной водой и разделяем на соцветия (веточки). Соцветия должны быть примерно одинаковые, среднего размера, чтобы их удобно было кушать. Крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Ножки соцветий немного укорачиваем, но полностью не срезаем, чтобы капуста не распалась, а оставалась «букетиком».
Откладываем капусту в сторонку, чтобы стекла лишняя вода – лучше выложить ее в дуршлаг.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и слегка подсаливаем. Опускаем в кипящую воду цветную капусту и варим 2-3 минуты. Капуста становится мягче, но не теряет форму. Следите за процессом и не переварите, иначе капуста не только станет мягкой, но и потеряет часть своих полезных свойств.. Затем откидываем капусту на дуршлаг (благодаря этому стечет лишняя жидкость) и немного остужаем.
Готовим сырный кляр для цветной капусты. Взбиваем яйцо (с помощью миксера или венчика).
К яйцу небольшими порциями добавляем муку, опять постоянно помешивая при этом венчиком.
Должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на тесто для оладий.
Сыр натираем на средней терке.
И добавляем его к яично-мучной смеси. Снова все хорошо перемешиваем. На этом этапе еще солим и перчим кляр. Но не кладите соли слишком много (помните, капуста варилась у нас в подсоленной воде?).
На сковороде разогреваем масло. Соцветия цветной капусты окунаем в сырный кляр и выкладываем на сковороду.
Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовую капусту выкладываем на блюдо и подаем к столу. Это и самостоятельное блюдо, и великолепный гарнир.
Советы и рекомендации:
Выбираем крепкий и тяжёлый кочан цветной капусты, с зелёными свежими листиками. Сама капуста может быть и белой, и сероватой, и жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой (есть такие сорта). Цвет на качество капусты не влияет, но тёмных пятен на поверхности быть не должно.
Варим капусту в небольшом количестве воды. Эту воду в дальнейшем можно использовать для приготовления овощного супа или соуса.
Чтобы не терялись витамины, капусту можно отваривать на пару. Хранить сырую цветную капусту в холодильнике можно недолго – не более недели. Так что поспешите поджарить ее в сырном кляре, пока она не испортилась.
Сваренную капусту нужно сразу вынуть из отвара - иначе её вкус ухудшается.
Автор – Тищенко Наталия
Главная фишка рецепта - сырный кляр. Жарить в нем можно самые разные овощи, но с цветной капустой получается вкуснее всего
Думаю, каждая хозяйка умеет готовить цветную капусту в кляре из молока, яиц и муки. Сегодня я хочу предложить вам интересный рецепт, в котором при приготовлении кляра мы будем использовать твердый сыр. С ним овощи получаются еще вкуснее.
Закуска получается очень ароматной, с аппетитной золотистой корочкой. Дополнительно я рекомендую приготовить соус с чесноком. Он идеально подходит для этого блюда.
Основные ингредиенты:
цветная капуста1 кг
твердый сыр150 г
яйца куриные4 шт.
мука пшеничная150 г
паприка молотая0,5 ч. л.
черный перец0,5 ч. л.
сольпо вкусу
растительное масло для жарки150 мл
Для чесночного соуса:
сметана150 г
чеснок2-3 зубчика
петрушкапучок
черный молотый перецщепотка
сольпо вкусу
Число порций: 6 Время приготовления: 50 минут
По рецепту кляра с добавлением сыра можно также поджарить кружочки кабачков, получится вкусно и полезно!
Шаг 1: Варим капусту
Кочан разрежем на соцветия. Крупные кусочки разрежем напополам, чтобы они были примерно одинакового размера. Тогда овощи сварятся одновременно.
Нальем в большую кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Посолим воду и опустим в нее цветную капусту. Будем варить ее на медленном огне до полуготовности примерно 5-7 минут после повторного закипания воды. Время варки зависит от размеров овощей. Чем они крупнее, тем дольше варятся.
Затем откинем соцветия на дуршлаг и обдадим холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Оставим ингредиенты на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя вода.
Шаг 2: Готовим сырный кляр
В пиалу вобьем яйца. Взобьем их венчиком, чтобы желтки соединились с желтками.
Твердый сыр натрем на терке с мелким полотном. Добавим его во взбитые яйца.
Перемешаем ингредиенты. Добавим мелко порезанную зелень петрушки. Посолим и приправим смесь паприкой и черным перцем.
Снова перемешаем кляр, чтобы он стал густым и однородным.
Шаг 3: Обжариваем на растительном масле
Теперь каждый кусочек капусты запанируем в пшеничной муке, чтобы кляр лучше держался.
Затем окунем соцветие в сырный кляр, чтобы он полностью покрыл овощи.
Выложим заготовки на сковороду с разогретым постным маслом. Будем обжаривать ингредиенты на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Удобно переворачивать овощи с помощью двух вилок.
Готовую закуску выложим на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
Шаг 4: Готовим соус
В отдельной посуде смешаем жирную сметану. Добавим чеснок, пропущенный через пресс. Всыплем мелко порубленную зелень петрушки. Добавим немного соли и щепотку черного перца.
Перемешаем соус.
Шаг 5: Подача
Цветную капусту я вообще люблю очень. И супчики-пюре с ней делаю, и детям всегда, когда суп варю, кладу эту капустку. Она переваривается желудками малышей очень хорошо, не зря ее вводят в прикорм сразу после кабачка.
Небольшой минус. Или плюс. Цветная капуста очень мало хранится. Точнее, практически не хранится, это вам не тыква какая-нибудь. На соцветиях появляется всякая мелкая черная дребедень, ее надо срезать, красота соцветий нарушается и т. п. Поэтому делюсь своим опытом). Если вижу в магазине, на рынке, у бабушек-дачниц реально красивую свежую цветную капусту, покупаю сразу много. Приношу домой, в этот же день мою, разбираю на соцветия, часть готовлю сразу, а часть - складываю в пакетики (уже мытые соцветия) и прячу в морозилку. Иначе - почернеет. А потом очень удобно, когда надо просто достать "заморозку" и готовить.
Я вообще много чего придумываю для облегчения жизни себе). В морозилке всегда запасы ягод есть, брокколи, блины фаршированные, манты, вареники, колдуны, котлетки и многое другое собственного приготовления.
Ну, так вот, вчера был как раз тот день, когда мне попалась замечательная красавица цветная капуста.
1. Кочан капусты моем и укладываем на доску.
2. Разбираем капусту на некрупные соцветия. Промываем соцветия в дуршлаге под проточной водой. Для блюда нам понадобится грамм 300 цветной капусты, остальное убираю в морозилку.
3. Кладу отобранные соцветия в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Солю по вкусу. После закипания даем капусте повариться минут 7-8.
4. В это время подготавливаю ингредиенты для кляра: мука, соль, яйцо, вода, сметана.
5. В это время подоспела капуста, откидываем ее на дуршлаг, даем кипятку стечь. Под холодной водой не промываем!
6. Займемся кляром. Разбиваем яйцо, солим, взбиваем миксером или блендером.
7. Добавляем 2 столовые ложки сметаны. Взбиваем.
8. По-тихоньку тонкой струйкой добавляем воду, не переставая взбивать.
9. Добавляем муку, взбиваем.
10. По консистенции кляр должен быть, как тесто для оладий.
11. Сразу же делаем соус для капусты. Ингредиенты: чеснок, сыр, майонез.
12. Чеснок трем на мелкой терке.
13. На терке покрупнее трем сыр.
14. Смешиваем чеснок и сыр с майонезом.
15. Получилось у меня вот что. Это не должно быть жидким, это чисто для "смазки" капусты готовой, а не для того, чтобы капуста плавала в жирном майонезе.
16. Добавляем в сковорду растительного масла для жарки, ложки 3 столовые. Включаем разогреваться сковороду.
17. Отваренные соцветия окунаем в кляр по нескольку штучек, все сразу не бросаем.
18. Каждое соцветие хорошенько со всех сторон обмакиваем в кляре, достаем ложкой и отправляем на раскаленную сковороду.
19. Вот так вот выглядит это на сковороде.
20. Жарю я под жироулавливающим экраном, у кого нет - советую всем. Вещь безумно полезная, экономит вашу силы по отмыванию кафеля и плиты от жира.
21. После того, как с одной стороны капустка зарумянится, переворачиваю аккуратно соцветия, и обжариваем вторую сторону.
22. Ложкой выкладываем на обжаренную капусту наш соус в несколько мест. и на горячей сковороде аккуратно перемешиваем, это нужно, чтобы сыр начал плавиться.
23. Сразу после перемешивания плиту выключаем и перекладываем цветную капусту в другую посуду. Иначе чеснок на горячей сковороде от долгого лежания начнет издавать не очень приятный запах.
24. Готовый гарнир посыпаем зеленым лучком, и уплетаем с удовольствием.
25. А у нас на ужин он был с запеченой куриной грудкой!
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.
Примерная стоимость порции: 20 руб.