dselection.ru

Чтобы приготовить маринад для рыбы. Приготовление рыбы под маринадом

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада:

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  3. Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

Приготовление маринада:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

Приготовление маринада:

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

В преддверии праздников все хозяйки непременно задумываются над праздничным меню. Чтобы удивить родных, любимых и друзей можно попробовать приготовить необычное блюдо, например, замариновать рыбу. Какой же рецепт выбрать? Здесь собраны 5 самых лучших способов приготовления непревзойденного маринада для рыбы на любой вкус.

Как вкусно и необычно замариновать рыбу перед термической обработкой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно смешать уксус и вино, добавить черный перец, соль.
  2. Довести до кипения на минимальном огне.
  3. Тимьян мелко нарубить и добавить к вину.
  4. Затем снять кастрюлю с огня и остудить жидкость.
  5. Скумбрию вымыть и выложить в форму.
  6. Лук нарезать полукольцами, а морковь – кружочками.
  7. Выложить поверх рыбы.
  8. После этого заливаем все маринадом и ставим на полчаса в холодильник.
  9. Запекать в духовке 20 минут.
  10. Затем накрываем и ставим в холодильник еще на сутки.

Так как это рецепт горячего маринада, для мангала он не подойдет. Но если использовать те же ингредиенты, но просто оставить настаиваться скумбрию в этой смеси в течение суток, в итоге тоже получится вкусное блюдо. Можно добавить ко всему этому немного кориандра, чтобы придать блюду особый изысканный аромат.

Скумбрия хороша тем, что ее можно готовить как в фольге, так и на открытой решетке. В первом случае сохраниться сочность и аромат. Во втором варианте с рыбы стечет весь лишний жир и образуется хрустящая золотистая корочка.

На гарнир можно приготовить картошку с луком и морковкой, в которой мариновались тушки. Для этого достаем их из маринада, смешиваем с картофелем, нарезанным соломкой. Солим, перчим, для жирности добавляем немного майонеза.

Раскладываем все это в брюшко скумбрии и затягиваем рыбу нитками поперек тушки, чтобы начинка не выпала. Единственный минус: пока картофель приготовится, рыба может немного пересушиться. Но выход есть – используйте слегка приваренный картофель.

А вот как замариновать рыбку для жарки на сковороде?

Ингредиенты:

  • рыба, нарезанная порционными кусочками – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орегано – 10 г;
  • молотый имбирь – 10 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сбрызгиваем рыбу лимоном.
  2. Затем натираем каждый кусочек смесью из соли, перца, орегано и имбиря.
  3. Оставляем так на 30 минут.
  4. Теперь рыбку можно использовать для жарки.
  5. Лучше всего обвалять ее предварительно в муке.

Как замариновать филе рыбы для запекания

В супермаркете можно найти уже готовое к дальнейшей обработке рыбное филе. Следующий рецепт позволяет узнать, как замариновать филе рыбы, например, морской язык, в прованских травах. Для этого можно использовать как сухую смесь, так и свежие травы: мяту, чабер, орегано, розмарин, душицу и т. д.

Ингредиенты:

  • морской язык – 1 кг;
  • мед – 20 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Берем филе и натираем его смесью из меда, соли, перца и прованских трав. Если используются свежие травы, тогда можно просто порвать их руками.
  2. Лук нарезаем полукольцами, перемешиваем его с рыбой.
  3. Заливаем все это белым вином и ставим на полчаса-час в холодильник.
  4. Для запекания берем плоскую форму, выкладываем на нее филе, лук и накрываем фольгой.
  5. Готовить нужно максимум 10-15 минут.

Как замариновать жареную красную рыбу

Вся суть этого блюда заключается в том, что рыба обжаривается лишь слегка, а внутри остается немного сыроватой, яркой, сочной и нежной. Именно поэтому лучше всего для этой цели подходят красные сорта: лосось или семга. Что нужно для приготовления?

Ингредиенты:

  • лосось или семга – 1 кг;
  • сладкий соевый соус – 500 мл;
  • соленый соевый соус – 250 мл;
  • рисовый уксус – 100 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда берется филе свежего лосося или семги. Чем толще будет кусок – тем лучше.
  2. Моем его и просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Если нет подходящей формы для обжарки, можно разрезать его пополам или на три части.
  4. Наливаем на сковороду половину оливкового масла, нагреваем и обжариваем лосось с каждой стороны не более двух минут на практически максимальном огне, чтобы филе быстро схватилось корочкой. Не солим!
  5. Выкладываем готовую рыбу на бумажные полотенца, накрываем ими кусок сверху для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
  6. Оставляем минут на 15-25 до полного остывания.
  7. За это время готовим вкуснейший маринад с кинзой и соевым соусом. В блендере перемалываем полтора-два пучка кинзы, можно просто очень мелко порубить зелень.
  8. Смешиваем в миске оливковое масло, два вида соевого соуса: соленый и сладкий, рисовый уксус и рубленую кинзу. Если по вкусу недостаточно соли – добавляем. Перчим.
  9. Лосось кладем в достаточно глубокую емкость, затем заливаем его приготовленным маринадом так, чтобы филе было полностью покрыто жидкостью.
  10. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник не менее чем на 6 часов.
  11. По истечении отведенного времени лосось будет готов.
  12. Перед подачей филе нарезается тоненькими ломтиками.
  13. Снаружи он румяный и бледно-розовый, а внутри яркий и сочный.

Как вкусно замариновать свежую рыбу

Перед тем как приступить к маринованию, нужно убедиться в качестве рыбы. Оптимальным вариантом является тунец, хотя в принципе можно использовать любую свежую рыбу, желательно морскую и хищную.

Ингредиенты:

  • тунец – 500 г;
  • свежий корень имбиря – 40 г;
  • свежий перец чили – 0,5-1 шт.;
  • соленый соевый соус – 200 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Маринад для рыбы – это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.

Классический рецепт — самый простой, но от этого не менее вкусный.

Необходимые продукты:

  • сахар, соль, перец – по щепотке;
  • одна морковь и луковица;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи, измельчаем любым способом и несколько минут обжариваем на сковороде.
  2. Приправляем специями, добавляем томатную пасту, по желанию можно влить немного уксуса. Ждем, когда смесь закипит, маринад готов.

Овощной маринад из моркови и лука

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра томатного сока;
  • две моркови и две луковицы;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи необходимо очистить, лук нарезать на кольца, выложить на сковороду, обжарить до красивого цвета и смешать с тертой морковью. Подержать пару минут на огне и влить томатный сок.
  2. Приправляем смесь выбранными специями, готовим около 10 минут, после чего в маринад можно опускать рыбу.

Готовим в кисло-сладком маринаде

Необходимые продукты:

  • любые приправы по вкусу;
  • ложка лимонного сока;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • морковь и луковица;
  • маленькая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с медом и выкладываем на сковороду. Затем добавляем давленый чеснок, специи и совсем чуть-чуть растительного масла.
  2. Туда же отправляем тертую морковь, тушим пару минут и смешиваем с томатной пастой.
  3. За минуту до готовности вливаем лимонный сок и по желанию кладем зелень.

Горчично-соевый соус

Рыба под маринадом, приготовленным по этому рецепту, получается весьма интересной и пикантной на вкус.

Необходимые продукты:

  • большая ложка горчицы, не слишком острой;
  • три ложки соевого соуса;
  • 20 миллилитров оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Этот соус готовится совсем легко – просто смешиваем все ингредиенты. По вкусу можно добавить еще каких-нибудь специй.
  2. 2. Рыба помещается в маринад, держится хотя бы 20 минут, после чего подвергается тепловой обработке.

Маринад для красной рыбы с чесноком и паприкой

Маринад для красной рыбы можно приготовить любой, она все равно получится вкусной, но этот рецепт придаст блюду особый шарм.

Необходимые продукты:

  • пять ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • большая ложка молотой паприки;
  • любые другие приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем, сначала нарезаем на небольшие кусочки, а потом давим при помощи чего-то твердого.
  2. Добавляем к нему паприку, выбранные специи, можно немного посолить. Вливаем масло и перемешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться кашица. Ей хорошо промазываем рыбу и готовим в духовке.

Соус для рыбы, приготовленной на пару

Паровые блюда – это не всегда вкусно и почти всегда – не очень красиво. К тому же во время такой обработки многие специи теряют свои свойства.

Сделать рыбу насыщенной и ароматной можно при помощи маринада.

Необходимые продукты:

  • зелень и специи на свой вкус;
  • маленькая ложка горчицы;
  • один желток;
  • ложка лимонного сока;
  • 40 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Свежую зелень отделяем от веток, перемалываем в блендере и слегка солим, затем к ней кладем сметану, горчицу, указанное количество лимонного сока и желток. Все это снова взбиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
  2. Примерно через 20 минут горячую рыбу можно поливать охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, его придется еще немного подсолить.

Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада

Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки уксуса;
  • немного черного перца молотого;
  • сушеная гвоздика – пять веточек;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,3 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • две маленькие ложки соли;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
  2. Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
  3. Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.

Вкусный маринад для речной рыбы

Вообще это универсальный рецепт его можно использовать для маринования и речной и морской рыбы.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм соли и столько же сахара;
  • три лавровых листа;
  • литр воды;
  • кориандр, черный перец, гвоздика;
  • 0,1 литра уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Воду вливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, и когда содержимое закипит добавить все указанные в списке компоненты кроме уксуса. Подержать на плите пока не растворится соль с сахаром.
  2. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она хорошо остыла, и смешиваем с уксусом.
  3. Рыбу полностью прикрываем приготовленной заливкой и оставляем пропитываться на сутки в холодном месте.

Необыкновенный имбирно-мятный маринад

Несмотря такое название, маринад получается легким и придает блюду свежесть.

Необходимые продукты:

  • корень имбиря свежий;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм листьев мяты;
  • оливковое масло – 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем, промываем, даем ему обсохнуть, а затем измельчаем при помощи мелкой терки. Корень нужен небольшой – около пяти сантиметров длиной.
  2. Свежие листочки мяты сначала нарежьте на кусочки, затем выложите к имбирю и разотрите чем-нибудь тяжелым.
  3. К этим ингредиентам влейте оливковое масло, посолите и все тщательно перемешайте.
  4. Готовым маринадом нужно обмазать всю рыбу. По вкусу, в нее внутрь можно положить несколько долек лимона и веточек мяты. Так же оставьте немного соуса, им будет хорошо полить рыбу сверху еще раз, перед выпеканием.

Любители красной рыбы наверняка знают о том, какой вкусной она бывает, если ее правильно запечь, вернее, удачно подобрать маринад для запекания! Способов приготовления подобных маринадов просто уйма и определиться с выбором, конечно же, можно лишь самостоятельно, постепенно попробовав несколько и выбрав для себя наиболее приемлемый вариант, как в ценовой категории, так и вкусовом предпочтении.

Маринад на основе винного уксуса и белого вина

Чтобы замариновать красную рыбу, зачастую используют винный уксус. Этот продукт более мягкий и нежный, чем обычная уксусная кислота, например, и имеет ярко выраженный вкус и аромат.

Так, на килограмм рыбной тушки берут 100 мл винного уксуса, добавляют литр белого сухого вина (любого, но не самого плохого). Досыпают на вкус черный перец или кладут перец горошком, около 20 штук и добавляют овощи. Из овощей для маринования красной рыбы чаще всего используют морковь – 2 штуки, белый лук – 2 головки, нарезают мелко. Солят по вкусу.

При мариновании рыбу укладывают на низ чаши, сверху покрывают овощами, а лишь потом заливают это все холодным, но заранее прокипяченным маринадом! Маринование займет не более 30 минут.

Маринад на основе лимонного сока и оливкового масла

Удачным вариантом станет сочетание соевого масла и лимонного сока! В нем тушка красной рыбы должна пролежать чуть более часа и только потом ее начинают запекать.

Такой вид маринада не варят, используют сразу после приготовления – соединяют часть лимонного сока с частью соевого соуса и все это отправляют к двум частям оливкового масла, размешивают. Однородную смесь приправляют кориандром, паприкой и молотым имбирем, досыпая сыпучие продукты по своему вкусу, солят.

Маринад с добавлением лимона

Можно поступить несколько проще и приготовить, так сказать, маринад, в котором красную рыбу выдерживать не нужно, а можно сразу запекать. Берут кусочки филе, натирают солью и перчат. Укладывают на фольгу для запекания, которая покрыта соломкой резаного лука (1 головка). Сверху покрывают рыбу дольками резаного лимона, берут половину фрукта. От оставшейся половины лимона выдавливают сок, сразу при выдавливании распределяя его по рыбной массе. Фольгу заворачивают, готово к запеканию!

Как видите, поняв смысл приготовления подобных смесей для запекания красной рыбы, вполне, путем проб, можно создать свой уникальный маринад и смело удивлять, и радовать домочадцев своими талантами в кулинарном искусстве!

Красная рыба – это деликатесный продукт, который ценится за нежнейший вкус и пикантность. Все любители этой вкуснятины знают и понимают, что намного дешевле и интереснее купить свежий или замороженный продукт и самостоятельно замариновать и приготовить его в домашних условиях. По предложенным рецептам получается просто невероятно вкусная рыба, которая поразит каждого своей нежностью и сочностью, порадует тонким ароматом используемых специй. Несмотря на то, что семга или форель хороши сами по себе и не требуют дополнительных акцентов, рекомендуем экспериментировать с приправами в поисках идеального вкуса.

Маринад для красной рыбы позволяет приготовить уникальный продукт, который может быть, как жареный, так и запеченный в духовке или на гриле. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами, которые были опробованы большим количеством хозяек со всего мира.

Соевый маринад для красной рыбы

Ингредиенты:

  • соус соевый – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубочка
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • мед – 2 чайн. ложки
  • лук – 1 шт.

Смешиваем все компоненты для маринада в маленьком сотейничке, доводим до кипения. Остужаем получившуюся массу, добавляем кольца лука, кладем в маринад рыбку и оставляем на пару часов. Обжариваем рыбку на хорошей сковороде без масла и подаем с рисом, овощным салатом или любым другим гарниром.

Маринад для красной рыбы на коньяке

Очень простой, но в то же время пикантный маринад, который поможет сделать вкус рыбки невероятно вкусным и сочным.

Возьмите:

  • коньяк – 1,5 стол. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • лимонная цедра – 0,5 ч. ложка
  • укроп – 5 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль морская – 1 ч. ложка

Мелко рубим укроп и трем на терке лимонную цедру, добавляем коньяк, лимонный сок и сахар с солью. Для слабосоленого вкуса, рыбке достаточно простоять в таком маринаде около 5 часов в холодильнике. Попробовав единожды такой способ маринования, вам впредь не захочется искать другие рецепты.

Пряный маринад на оливковом масле

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • петрушка – 2 веточки
  • тмин – 2 г
  • соль и перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубочка
  • лимон – 0,5 шт.

Часть лимона режем пополам, из остальной выдавливаем сок, мелко рубим чесночок. Вливаем оливковое масло, солим и перчим, приправляем тмином и рубленой петрушкой. Перед запеканием маринуем семгу или форель в пряном маринаде в течение 2 часов.

Маринад с прованскими травками

Необходимо взять:

  • масло растительное – 50 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • лайм – 1 кружочек
  • соль – 2 щепотки
  • базилик – 2 г
  • розмарин – 2 г
  • укроп – 5 г

В растительное масло вливаем немного сока лимона и лайма, приправляем измельченным укропом и пряными травками с солью. Тщательно обмакиваем рыбку в этой массе и держим минут 30, затем обжариваем на сухой сковороде.

Медовый маринад с кунжутом

В данном рецепте используется мед, который придает красной рыбке интересный сладкий вкус.

Компоненты:

  • мед – 2 стол. ложки
  • соус соевый – 50 мл
  • кунжут – 1 стол. ложка
  • сок лимонный – 2 чайн. ложки

Смешиваем все ингредиенты и маринуем в нем рыбу, через 20 минут рыбу с кунжутом запекаем в духовке.

Имбирный маринад для красной рыбы

Интересный вариант маринада для рыбы в корейском стиле. Острый, пряный и безумно ароматный маринад сделает вашу любимую рыбку настоящим деликатесом.

  • свежий имбирь – 2 см
  • масло сливочное – 1 ч. ложка
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • рисовый уксус – 1 стол. ложка

Мелко тертый имбирь заливаем рисовым уксусом, вводим соевый соус и растопленное сливочное масло. Маринуем в получившейся смеси порционные кусочки рыбки, держим в течение 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы рыбка пропиталась ароматами и вкусом составляющих маринада.

Горчичный маринад

Прекрасный маринад, который идеально подходит не только к красной рыбе, но и курице.



Загрузка...