dselection.ru

Что завернуть в лаваш постное рецепты. Готовим постные рулеты из лаваша с разными начинками

Закуски бывают совершенно разными. Это могут быть брускетты с разной «начинкой» на верхушке, рулетики с ветчиной/сыром/овощами, паштеты, фаршированные яйца. Бывают даже закуски в овощных рулетах, в тарталетках, в стаканах, в питах и на шпажках. Но сегодня мы поговорим о закусках из лаваша.

Что вы знаете о такого вида закусках? Знаете ли вы, что кладут вовнутрь? Чем именно начиняют лаваши? Как их правильно подавать? С чем?

Начинка закуски из лаваша может быть самой разнообразной. Это может быть мясо, рыба, яйца, сыры, зелень, овощи. Даже ягоды, фрукты, разные соусы или заправки. Но сегодня мы ограничимся пятью рецептами. Это будет постный лаваш, горячий, лаваш с корейской морковью, крабовыми палочками и плавленым сыром. Будет вкусно!

Подавать закуски из лавашей можно как перекус или, конечно же, в качестве закуски. Их можно есть утром, в обед и даже на ужин. Все ингредиенты доступны, где бы вы не находились. Такие закуски очень просто приготовить, к тому же, это не занимает много времени. Их можно наполнять всем, чего душа пожелает.

Если вас заинтересовало наше предложение, оставайтесь с нами. Так вкусно и питательно вы еще не кушали, это стоит попробовать!

Что нужно знать для приготовления

Чтобы приготовить вкусную закуску из лаваша, вам не нужно специально этому учиться или иметь какие-то навыки. Это сделать очень просто, такая закуска не займет много времени.

Что вам точно пригодится? В первую очередь вам понадобится лаваш. Это пресный хлеб в виде тоненькой лепешки, который делают из обычной, пшеничной муки. Его можно купить или же приготовить дома. Второй вариант выйдет гораздо дешевле.

Чтобы приготовить лаваш дома, вам нужна будет мука, вода и соль. На две части муки придется одна часть воды и соль по вкусу. Все ингредиенты смешать и раскатать тесто в тончайший пласт любой формы. В идеале его нужно запечь в печи, но и духовка, и даже сковорода будут вполне отличными заменами. Это просто, попробуйте. Да и домашнее всегда вкуснее, согласитесь.

Чтобы наполнить лаваш начинкой, нужно приобрести хорошие, качественные, свежие продукты. Правильно их обработать и достаточно мелко порезать. Это нужно для того, чтобы при укусе не выпадали большие кусочки того или иного продукты. Соус для лаваша должен быть густым, чтобы не вытекал.

Если основные правила вы уже знаете, то можем приступить к самому интересному – к рецептам наших закусок из лаваша.


Закуска из лаваша с корейской морковью

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Лаваш с такого вида морковью будет пикантной закуской на вашем столе. Он готовится за считанные минуты, а из-за своего невероятного вкуса съедается еще быстрее.

Как приготовить:


Совет: корейскую морковь не обязательно покупать в магазине, ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вам понадобится морковь, разнообразны специи и добавки вроде перца чили, чеснока, черного перца, кориандр, соль, уксус и даже сахар. Морковь для начала необходимо очистить и измельчить. Далее понемногу добавлять все вышеперечисленные специи. Каждый раз, пробуя морковь, добавлять что-то, пока не доведете вкус до совершенства. Готовому салату дать настояться часа два, а лучше всю ночь.

Постный – не значит невкусный. Порой постные рецепты гораздо сытнее, вкуснее, разнообразнее тех, в которых содержатся мясные продукты.

Уйдет на готовку: 30 минут.

Сколько калорий - 165 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибочкам очистить шляпки и ножки. Порезать их кубиками и приправить по вкусу.
  2. Разогреть сковородку с маслом, протушить грибы до испарения влаги, а затем поджарить.
  3. Китайскую капусту сполоснуть, нашинковать острым ножом.
  4. Томаты вымыть, порезать соломкой.
  5. Огурцы сполоснуть, если кожура горчит, можно снять ее. Измельчить огурец соломкой.
  6. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить любым удобным методом.
  7. Кефир, майонез и сметану соединить. Добавить специй по вкусу и чеснок. Хорошо перемешать до однородности.
  8. Лаваши разложить. На каждый поместить кучками немного грибов, огурцов, зелени, томатов, капусты. Полить овощи несколькими ложками соуса, свернуть рулеты и подавать.

Совет: для хруста можно поджарить лаваши в двух сторон до румяности на сухой сковороде.

Горячие блюда – это всегда вкусно и как-то даже немного сытнее. Давайте приготовим горячий лаваш с сочной курочкой, свежими овощами, нежным сыром и не менее приятным соусом.

Уйдет на готовку – 15 минут.

Сколько калорий – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное филе зачистить от жира и пленок.
  2. Мясо вымыть обсушить салфетками.
  3. Далее филешки приправить прованскими травами, перцем и солью.
  4. Разогреть сковородку с маслом, обжарить курочку с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Затем сковородку закрыть крышкой и жарить мясо до полной готовности около двадцати минут.
  6. Оба вида капусты сполоснуть и обсушить. Нарезать листы соломкой.
  7. Огурчикам удалить концы, порезать каждый на четыре части вдоль.
  8. Томаты сполоснуть, вынуть корешок и плод измельчить полукольцами.
  9. Горчицу смешать с кетчупом, добавить майонез. Все перемешать.
  10. Куриное филе нарезать слайсами под углом.
  11. На лаваши разложить капусту пекинскую и фиолетовую, разложить сверху слайсы курочки.
  12. Далее выложить томаты и огурчики.
  13. Полить все соусом, посыпать сыром и завернуть рулет, сложив края так, чтобы ничего не могло вытечь.
  14. Разогреть духовой шкаф до 220 по Цельсию и греть лаваш пять минут.

Совет: курицу можно запечь в духовке, тогда вам не потребуется масло, и закуска станет менее калорийной.

Рецепт с крабовыми палочками

Крабовые палочки – по сути, рыба. Они состоят из мяса белой рыбы и являются очень вкусными, сытными и ароматными. Попробуйте такую особенную закуску и вам точно понравится.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 205 калорий.

Как приготовить:

  1. Сыр измельчить с помощью терки.
  2. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой кончик и измельчить его любым удобным способом.
  3. Крабовые палочки нарезать вдоль, чтобы получилась соломка.
  4. Яйца вымыть, опустить в сотейник с прохладной водой и отправить на плиту вариться до твердой серединки.
  5. Готовые яйца снова отправить в прохладную воду, а когда они остынут, натереть их с помощью терки.
  6. Укроп сполоснуть и мелко порубить, смешать его с майонезом.
  7. Разложить лист лаваша и смазать его майонезом. Выложить крабовые палочки.
  8. Укрыть вторым листом, который тоже смазать и выложить чесночный сыр.
  9. Далее, на третий смазанный лист выложить яйца с зеленью.
  10. Лаваш свернуть в рулет и убрать в холодное место хотя бы на час.

Совет: чтобы салат был вкуснее, его действительно стоит сделать более домашним. Что для этого нужно? Необходимо просто уделить ему чуточку больше времени, приготовив майонез самостоятельно.

Добавим плавленый сыр

Нежная, в то же время освежающая и сытная закуска покорит вас с первого укуса. Немного остроты от чеснока и приятный соус с зеленью гармонично завершит весь вкус.

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 219 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, срезать сухой корешок и измельчить его любым удобным способом.
  2. Соединить майонез с чесноком, добавить соль и черный перец.
  3. Зелень измельчить, сполоснув ее и соединить с натертым сыром. Это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик и пр.
  4. Огурцы сполоснуть, очистить их от кожуры и порезать соломкой.
  5. Пласт смазать сырной начинкой и выложить сверху огурцы.
  6. Завернуть лаваш в рулет и в фольгу. Отправить в холодильник хотя бы на час.
  7. Готовый лаваш нарезать порционно и выложить на блюдо.

Совет: вместо майонеза данный салат можно заправить соусом на основе греческого йогурта. Получится по-настоящему изысканно и очень необычно. Соедините измельченный чеснок, тертый с кожурой огурец и пучок измельченного укропа с греческим йогуртом. Дайте заправке настояться хотя бы полчаса и заправляйте любимые блюда.

Чтобы лаваш получился вкусным и незабываемым, обязательно дайте ему время на пропитку. Если вы приготовили небольшие порционные лепешки с начинкой, подавайте их немного быстрее, чтобы соус не размочил лаваш.

Закуски из лавашей – те закуски, которые не требуют подготовки, а в приготовлении им не нужно и часа. Все готовится на считанные минуты, сворачивается и готово. Это вкусно, это полезно и это быстро. Среди ваших друзей и родных не найдется того, кто бы не оценил ваши старания по достоинству.

Прежде всего, отвариваем картофель, нарезав его небольшими кусочками. Варим в подсоленной воде. Затем всю жидкость сливаем и мнем картошку, чтобы получилось пюре. Кстати, все секреты вкусного картофельного пюре мы уже рассматривали в Только напомню — не все варианты там постные.

Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем его в растительном масле. Затем выкладываем в картофельное пюре. Масла не должно быть слишком мало, чтобы начинка не получилась сухой.


Листья черемши и веточки укропа промываем под проточной водой и рубим достаточно мелко. Выкладываем в картофельную массу.


Остается начинку для лаваша приправить солью и перцем. Если вы желаете, можете добавлять другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем картофельное пюре с остальными ингредиентами.


Тонкий армянский лаваш разрезаем для удобства на 2 равные части. Каждую из них покрываем начинкой из картофеля, как на фото.


Аккуратно сворачиваем так, чтобы получился плотный рулет. Обматываем пищевой пленкой. Затем отправляем пропитаться на полчаса в холодильник.

Так рекомендуют, но я иногда рулет из лаваша с картошкой и зеленью разрезаю почти сразу после приготовления. Он тоже очень хорош.

Достаем из холодильника и нарезаем нашу закуску порционными кусками.


Этот рецепт постного рулета из лаваша весьма удачный и, по-моему, актуальный, особенно, когда есть необходимость в постном питании.


Закуска получилась не сухая, очень сытная, вкусная и недорогая. Что еще нужно находчивой хозяйке? В начинку можно также добавить жареные грибы, кукурузу, горошек, стручковую фасоль или брокколи.

В общем, я уже прочувствовала Пост почти по полной программе - начался мой марафон под названием "Собери мужу обед на работу". Когда супруг дома, этот вопрос решается как-то проще, но с собой ему надо давать что-то такое, что не пахнет на весь офис, не вытекает из сумки, не растекается по судочку, не надо есть ложкой-вилкой и еще отвечающее десятку подобных требований. А, еще, конечно, не одно и тоже - надоедает. И вот попробуйте тут придумайте десятки вариантов, которые при этом еще и соответствуют нашему бюджету. Понятно, что можно легко решить эту задачу в условиях неограниченного и легкого доступа к разнообразным овощам и фруктам по приятным ценам, но когда у тебя в распоряжении, по сути, только капуста, картошка, морковь, лук и яблоки, задача переходит в категорию "заданий со звездочкой". - отличное решение подобных квестов. Во-первых, он очень и очень быстро готовится - буквально на раз-два. Во-вторых, его удобно брать с собой и есть в любых обстоятельствах и почти на коленке. В-третьих, рецепт не строгий и предполагает массу возможностей для экспромтов и экспериментов. Ну, и кроме того, он доступен по цене и почти не включает в себя ничего такого, что не может позволить себе среднестатистическая семья. Ну, и главное: мой муж не бурчит и не ворчит, когда я готовлю ему постный рулет из лаваша с овощами на работу, и это, пожалуй, главный показатель успешности решения, такая себе лакмусовая бумажка достойного рецепта.

Прекрасен, но есть и один небольшой недостаток: в связи с большим количеством "мокрых" компонентов тесто легко размокает и само. На вкусовые качества это влияет не так и сильно, однако, есть становится неудобно. Чтобы избежать подобных упсов, берите листовой лаваш из тех, что поплотнее - будет самое то.

Рецепт постного рулета из лаваша с овощами

Ингредиенты:

2 листа тонкого армянского лаваша;

1 пучок салата;

1 огурец;

4 ст. л. консервированной кукурузы;

1 кислое яблоко;

10 мл яблочного уксуса;

70 мл растительного масла;

2 ст. л. горчицы в зернах;

соль, зелень по вкусу.

Инструкция

  • Готовим соус. Яблоко очищаем, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в стакан блендера. Добавляем уксус и горчицу, пюрируем. Не выключая блендер, добавляем понемногу растительное масло. В конце солим, при необходимости корректируем вкус на острое-кислое-сладкое.
  • На рабочей поверхности разворачиваем лаваш.
  • Смазываем тонким слоем полученного соуса.
  • По длинной стороне выкладываем тонко нарезанные длинными пластинами огурцы.
  • По всей площади рассыпаем кукурузу.
  • Прикрываем лаваши салатными листьями.
  • Сворачиваем все в рулет. Плотным он не получится, но стремимся к тому, чтобы было поплотнее.
  • Спустя пару минут нарезаем порционными кусками. Приятного аппетита!
  • P. S. При желании начинку постных рулетов из лавашей можно разнообразить, добавив морковь, сельдерей, различную зелень, сыр тофу, капусту.

Снова возвращаемся к армянскому тонкому лавашу что мы только не готовили из него пиццу, лазанью, пироги, пирожки. Рецепты можно .

Тонкий лаваш универсален, и сегодня предлагаю приготовить из него рулеты, а для рулетов нужна начинка.

Начинки для рулета из лаваша тема сегодняшнего обзора. Рассмотрим 15 наиболее вкусных и простых начинок для рулета из лаваша.

Начинки для рулета из лаваша с колбасой и корейской моркови

Пожалуй, самый известный рецепт начинки для рулета из лаваша.


Нам нужны:

  • 150 г корейской моркови
  • 150 г вареной колбасы
  • 1 шт лаваша
  • 2-3 ст.л. майонеза

Приготовление:

1. Морковь корейская изначально нарезана соломкой, но ее нужно еще раз измельчить.

2. Мелкой соломкой нарезается также и вареная колбаса.

3. Перемешиваем все продукты и заправляем их майонезом. Смесь должна быть средней консистенции, и не сухой, и не сильно жидкой.


4. На поверхность застилаем пищевую пленку, кладем лаваш и промазываем начинкой. Скатываем в рулет. Затем рулет кладем в холодильник.


Для лучшей пропитки рулетов из лаваша, их необходимо класть в холодильник от 30 минут до 1,5 часа, если есть время лучше на ночь.

Рулет из лаваша с грибами и яйцами


Нам нужны:

  • 200 г грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 яйца
  • 50 г твердого натертого сыра
  • 100 мл сметаны
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло
  • 1 лаваш

Приготовление:

1.Грибы с луком протушить на масле.

2.Яйца отвариваем и измельчаем, можно через специальную решетку.

3. Грибы, яйца, сыр собираем в одну посуду, солим, перчим, и заправляем сметаной.

4. Лаваш намазываем смесью и оставляем для пропитки

Начинки для рулета из лаваша с куриным филе и перцем


Нам нужны:

  • 1 шт лаваша
  • 1 куриное филе
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 зубок чеснока
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

1.Сладкий перец и укроп измельчаем.

2. Чеснок с куриным филе перебиваем в блендере. Сначала чеснок, а потом курица.

3. Полученную смесь, смешиваем с укропом и болгарским перцем, заправляем майонезом и старательно перемешиваем.


4. Полученной начинкой, аккуратно намазываем лист лаваша, и плотно заворачиваем в рулет. Завернув в пленку,кладем в холодильник.


Начинки для рулета из лаваша с крабовыми палочками

Эта начинка «классика» рулета из лаваша, где какая гулянка, всегда на столе рулет с крабовой начинкой. Может вам она не знакома, тогда делюсь рецептом.


  • 100 г крабовых палочек
  • 2 ст.л. сливочного сыра или 100 г твердого натертого сыра
  • 1 пучок укропа
  • 2 ст.л. сметаны или майонеза
  • 1 лаваш
  • соль и перец, по вкусу.

Приготовление:

1.Крабовые палочки и укроп измельчаем.

2. Все продукты перемешиваем, заправляем их сметаной, и получившейся смесью покрываем лист лаваша.

3. Из намазанного лаваша, делаем рулет.

Рулет из лаваша с селедочной начинкой


Нам нужны:

  • 1 селедка средних размеров
  • 2 варенных моркови
  • 1 плавленный сырок
  • 2 ст.л. оливкового масла (растительного, растопленного сливочного масла)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 лист лаваша

Приготовление:

1.Селедку разрезаем на филе, и делим его.

2. Отваренную морковь разрезаем на кусочки.

3. Плавленный сырок измельчаем.

4. Все нарезанные ингредиенты кладем в блендер. Добавляем пару ложек оливкового или растопленного сливочного масла. Все перебиваем.


5. Эту смесь,наполняем измельченным зеленым луком, перемешиваем и покрываем ею лист лаваша.


6.Формируем рулет.


Диетическая начинка для рулета из лаваша

Нам нужны:

  • 1 огурец
  • 300 г творога
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1 лаваш

Приготовление:

1. Огурец измельчаем на терке. Шкурку из огурца, если она однородная, можно не обрезать.

2. Укроп нарезаем мелко.

3. Продукты, согласно рецепту, перемешиваем, заправляем оливковым маслом,


солим и намазываем лаваш. Заворачиваем в рулет.


Рулет из лаваша с сырой морковью и сыром


Нам нужны:

  • 1 морковь
  • 1 лист лаваша
  • 50 г твердого сыра
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. майонеза

Приготовление:

1. Морковь, 2/3 ее части трем на мелкой терке, а 1/3 части на крупной.

2. Сыр и чеснок измельчаем на терке, соответственно на крупной и мелкой.

3. Морковь, сыр, чеснок собрать вместе, добавить майонез и перемешать.


4. Перемешав, намазываем лист и заворачиваем рулетом, отправляем на холод.


Начинки для рулета из лаваша с мясным фаршем и овощами


Нам нужны:

  • 300 г мясного фарша, любого
  • 1 морковка
  • 100 г брокколи
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 2 томата
  • 4 листика салата
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 100 г 15% сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лист лаваша

Приготовление:

1.Измельченные морковь и лук, обжариваем с фаршем.

2. Брокколи, ее соцветия, отвариваем. Остуженную капусту, разрезаем на мелкие части.

3. Сыр натираем, помидор и зелень измельчаем.

4. Чеснок мелко рубим.

5. Все вышеизложенные компоненты, заправляем сметаной, солим и перемешиваем.

6. На лаваш, сначала кладем листья салата, а затем начинку, и скатываем в рулет.

Начинка для рулета из лосося (семги) и огурца


Нам нужны:

  • 180 г рыбы лосось или семга
  • 200 г сливочного сыра
  • 1 свежий огурец
  • зелень, по вкусу
  • 2 тонких лаваша

Приготовление:

1.На тонкие полоски нарезаем рыбу.

2. Огурец очищенный от кожуры, нарезаем вдоль, на полоски.

3. Лист лаваша смазываем сливочным сыром.

4. С краешку листа распределяем рыбу, на нее кладем огурец, зелень измельченную и заворачиваем туго в рулет.

5. Перед подачей, нарезаем толщиной 3 см.

Рулетная начинка с куриным филе


Нам нужны:

  • 1 филе куриное
  • 1 шт красного, сладкого лука
  • 2 помидора
  • 1 огурец свежий
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. смеси перцев
  • 1 небольшая пачка картофельных чипсов
  • 1 тонкий лаваш
  • растительное масло, для жаренья
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Измельченные кусочки куриного мяса, обжариваются на сковороде.

2. Лук, нарезанный полукольцами, немножко присаливаем и обминаем руками.

3. Помидоры измельчаем на кубики.

4. Огурец натираем на терке. Петрушку и чеснок нашинкуем.

5. Перемешать курицу с овощами, поперчить, заправить соевым соусом и посыпать картофельными чипсами.

6. Начинку выложить на лавашный лист и сформировать рулет.

Овощная начинка для рулета


Нам нужны:

  • 1 перец сладкий болгарский
  • 1 свежий огурец
  • 1 помидор, средний
  • 1 зубок чеснока
  • 2 пера зеленого лука, без белой части
  • 2 веточки укропа или базилика
  • 50 г сыра «Фета»
  • растительное масло

Приготовление:

1.Перец, огурец и помидор измельчаем на мелкие кубики.

2. Чеснок выдавить сквозь чесночницу.

3. Лук и укроп крупно нарезать.

4. Кубиками нарезаем сыр.

5. Все продукты солим и заправляем растительным маслом.

6. Формируем рулет.

Начинка с творогом и зеленью для рулета


Нам нужны:

  • 180 г творога
  • 50 г сметаны
  • 1 зубок чеснока
  • 1 помидор, крупный
  • 1 небольшой пучок укропа
  • соль по вкусу
  • 1 лаваш тонкий

Приготовление:

1.Чеснок измельчаем. Укроп нарезаем.

2. Помидор измельчаем на кубики.

3. Необходимые продукты, солим и перемешиваем.

4. Сформировать рулет, предварительно намазав лист лаваша начинкой.

Рулет с ветчиной и сыром


Нам нужны:

  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра,твердого любой марки
  • 1 зубок чеснока
  • 1 огурец свежий
  • 2-3 ст.л. йогурта
  • 1 листовой лаваш

Приготовление:

1.Ветчину, лучше всего, нарезать тонкой соломкой.

2. Твердый сыр и огурец измельчаем на крупной терке, а чеснок на мелкой.

3. Все, что есть, согласно рецепту, перемешать, заправить йогуртом, и намазав лаваш, скрутить рулет.

Испанская начинка для рулета из лаваша

Для любителей остренького, подойдет данный рецепт.


Нам нужны:

  • 500 г говядины
  • 1 головка лука
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 1 перец сладкий, красный
  • 2-3 средних томата
  • соль, перец черный, перец чили молотый, по вкусу
  • 200 г сыра «Чеддер», натертый
  • петрушка или кинза
  • 2 лаваша тонких

Приготовление:

1.Мясо говядины измельчить и потушить.

2. Лук, болгарский перец, томаты нарезаем мелко.

3. Зелень мелко рубим.

4. Все ингредиенты, согласно рецепта, соединяем, перемешиваем и распределяем по лавашу, формируем рулет.

Острая начинка с курицей для рулета


Нам нужны:

  • 2 шт. филе курицы
  • 2 томата
  • 1 перец салатный
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 красный лук
  • 125 г сыра «Моцарелла»
  • 50 г зеленого салата
  • 5 ст.л. оливкового или растительного масла
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 10 оливок, без косточек
  • 1/2 ч.л соли
  • 2 листовых лаваша

Приготовление:

1.Мясо курицы отварить и нарезать.

2. Томаты и перец сладкий измельчаем, а оливки -нарезаем кольцами.

3. Репчатый и сладкий лук нарезать полукольцами, присолить и обмять руками.

4. Сыр измельчить на кубики.

5.Все ингредиенты хорошенько перемешать, поперчить и слегка посолить. Заправляем оливковым маслом.

6.Берем лист, накладываем начинку, равномерно ее распределяем по листу. Заворачиваем туго в рулет.

Приготовленные по этим рецептам начинки для рулета из лаваша, пригодятся вам когда надумаете ехать с семьей отдыхать на природу, или устроите праздничное застолье дома, или просто захотите что-то вкусненькое к чаю.

Приятного аппетита!

Шаг 1: готовим тесто.

Сперва при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки высшего сорта. Туда же кладем щепотку каменной соли и разрыхляем эти продукты венчиком до однородной консистенции. После этого постепенно начинаем вводить в получившуюся массу из сухих ингредиентов кипяченую охлажденную до комнатной температуры воду.

Всю сразу не вливаем, добавляем ее постепенно, небольшими порциями, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на рабочей поверхности стола.

В итоге должен получиться гладкий, нелипкий мучной полуфабрикат, который вымешиваем в течение 10–15 минут , чтобы стал более крутым. Потом перемещаем его обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 10–12 минут .

Шаг 2: формируем лаваш постный.


Спустя нужное время включаем духовку на разогрев в 190 градусов Цельсия . Затем выкладываем на столешницу настоявшееся тесто, слегка его обминаем, скатываем колбаской и кухонным шпателем делим на 5 равных кусочков. Четыре из них прячем под кухонное полотенце, чтобы не обветрились, а один посыпаем с обеих сторон мукой и выкладываем на пергаментную бумагу.

Потом раскатываем его скалкой в круглый либо квадратный пласт толщиной от 2 до 3 миллиметров .

Перетягиваем лепешку вместе с бумагой на тыльную сторону противопригарного противня и разравниваем ладонями по всему периметру, чтобы лежал ровно.

Шаг 3: выпекаем лаваш постный.


Дальше проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое мучное изделие. Выпекаем его в течение 5–10 минут либо пока не приобретет золотистый оттенок и не покроется мелкими пузырьками. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки и перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Поддеваем готовый лаваш широкой кухонной лопаткой, перекладываем его на чистую сухую рабочую поверхность стола, сбрызгиваем небольшим количеством кипяченой воды из пульверизатора и прикрываем кухонным полотенцем, так чтобы осталась щель шириной в 2–3 сантиметра. Тем же способом формируем и выпекаем остальные лепешки, пока не закончится тесто, выкладываем их друг на друга, обрабатываем водичкой и оставляем в прикрытом виде на 15–20 минут , а после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 4: подаем лаваш постный.


Лаваш постный после приготовления сбрызгивают очень небольшим количеством кипяченой остуженной воды и недолго выдерживают под кухонным полотенцем, чтобы он не успел подсохнуть. Затем его используют по назначению, то есть делают из данного чуда рулеты с овощами, фруктами, используют в качестве необычной, но очень вкусной замены хлебу, готовят из него постные запеканки или просто смакуют с каким-либо любимым вареньем, а также джемом. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Остывшие лаваши храните только в полиэтиленовом или бумажном пакете в сухом, хорошо проветриваемом месте, иначе они зачерствеют;

По желанию в тесто можно добавить любые сушеные травы, а также пряности, которые используют во время приготовления любых пресных хлебобулочных изделий;

Масса муки, указанная в рецепте, может варьироваться в зависимости от ее сорта и содержания клейковины;

Если собрались наполнять лепешки сладкой начинкой, можно добавить в муку парочку столовых ложек сахарного песка и ванилина;

Очень часто, чтобы лаваш получился более воздушный и пористый, его замешивают на «Вечной закваске», сделанной из муки и воды.



Загрузка...