dselection.ru

Что такое помело и чем он полезен. Происхождение фрукта помело

Этому и другим вопросам, касающимся представленного продукта, мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Биологическое описание

Прежде чем разобраться с тем, что за фрукт помело, следует выяснить, как именно выглядит данный продукт и где же он произрастает. Как известно, такой цитрус является плодом вечнозеленого дерева, которое имеет аналогичное название. Высота этого растения достигает 15 метров, а крона имеет шаровидную форму с крупными листьями и белыми цветками диаметром от 3 до 7 сантиметров.

Помело - фрукт (фото плода представлено в данной статье), покрытый толстой кожурой и разделенный на крупные дольки, которые уплотнены жестковатой перегородкой. Внутри этого цитруса довольно часто можно обнаружить семена. Размер таких плодов практически в два раза превышает размер крупного грейпфрута. Цвет зрелого помело может быть бледно-зеленым или желтым. Что касается массы плода, то нередко она достигает 10-ти килограммов (при диаметре 30 сантиметров).

Где растет помело (фрукт)?

Первоначально такой цитрус появился в Малайзии и Юго-Восточной Азии, а также произрастал на и Тонга. В Китае представленный фрукт был известен еще в 100-м году до нашей эры. Однако в Европе он появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.

В настоящее время помело активно выращивается вТаиланде, Южном Китае, Тайване, во Вьетнаме, на юге Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и Израиле. В небольших количествах этот цитрус произрастает и в других теплых странах (например, в США, а точнее, в Калифорнии).

Основные сорта фрукта

Отвечая на вопрос о том, что за фрукт помело, нельзя оставить без внимания и тот факт, что данный цитрус имеет множество сортов. Перечислим основные из них, которые вы можете встретить на прилавках магазинов.

  • Khao horn. Мякоть у такого фрукта белая и сладкая, а цвет кожуры - желтовато-зеленый.
  • Khao namphung. Данный цитрус отличается грушевидной формой, желтовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью белого цвета.
  • Khao paen. Такое помело представляет собой сплющенный шар с желтовато-зеленой кожурой, белой мякотью и кисловатым привкусом.
  • Khao phuang. Этот фрукт также имеет грушевидную форму с зеленовато-желтой кожурой, желтовато-белой мякотью и кисло-сладким вкусом.
  • Thongdi. Представленный сорт отличается шарообразной формой, темно-зеленой кожурой, розовой и сладковатой мякотью.

Полезные свойства фрукта помело

Представленный продукт очень полезен для организма. Это объясняется тем, что он включает в себя огромное количество минералов (калий, кальций, фосфор, железо, натрий) и витаминов (А, С, бета-каротин, В1, В2 и В5). Кроме этого, помело содержит эфирные масла и лимоноиды. Благодаря такому составу, данный цитрус обладает ярко выраженной противораковой активностью, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, а также тонизирует и заряжает бодростью. Следует отметить, что в помело содержится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает употребление этого фрукта особенно полезным во время вирусных и инфекционных заболеваний.

Кстати, такой цитрус активно используется для похудения. Ведь он способствует быстрому расщеплению жиров и белков. Именно поэтому, если у вас имеется лишний вес, то вам следует обязательно включить в свой ежедневный рацион помело.

Еще одно полезное свойство этого замечательного фрукта кроется в том, что он довольно быстро приводит в норму артериальное давление. В связи с этим врачи очень часто рекомендуют своим пациентам употреблять данный продукт.

Правильный выбор фрукта

Что за фрукт помело? Далеко не каждый знает ответ на заданный вопрос, не говоря уже о том, что мало кто представляет себе, как именно его следует выбирать. Ведь сегодня существует невероятное количество супермаркетов, где такой цитрус могут продавать по совершенно разным ценам. Так с чем это связано? А с тем, что помело может произрастать в разных странах и завозиться к нам из Китая, Таиланда, и даже из Америки. Более того, стоимость данного продукта значительно отличается и в зависимости от того или иного сорта.

Итак, (фрукт)? Чтобы приобрести подходящий для вас цитрус, следует в первую очередь обратить внимание на его аромат. Он должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Помимо этого, рекомендуется осмотреть плод со всех сторон и отметить однородность его цвета. Если вы увидели на кожуре фрукта какие-либо пятна, то лучше его не брать.

Приобретая помело, очень важно его пощупать. При этом вы должны отметить равномерную толщину кожуры по всему плоду, без каких-либо уплотнений. Если они все же имеются, то это говорит о том, что цитрус был выращен в неправильных условиях. Такой фрукт покупать не следует, так как он будет пресным, сухим, невкусным и с большим количеством косточек.

Каким должен быть сладкий и спелый продукт?

Если вы хотите полакомиться цитрусом, то плод с разводами на кожуре, а также с нехарактерным ему цветом (бордовым, красным или коричневым) лучше отложить в сторону. Ведь такие признаки говорят о том, что плодоносное растение болело во время созревания помело. Разумеется, для человека эти заболевания не опасны, но вот пользы от подобного фрукта никакой не будет, да и вкус его вряд ли вас порадует.

Чтобы купить сладкий и спелый продукт, необходимо проверить верхушку плода, которая должна быть плотной, но в диаметре не превышать 1 сантиметра. Также следует обратить внимание на то, нет ли на кожуре фрукта каких-либо повреждений или наростов.

Выбрав правильный цитрус, вы обеспечите себя массой полезных веществ и витаминов, а также избавитесь от плохого настроения и многих заболеваний.

Как правильно чистить фрукт?

Чистить помело следует точно так же, как апельсин или грейпфрут. Но ввиду того что такой продукт обладает толстой кожурой, данный процесс значительно осложняется. Таким образом, чтобы быстро освободить цитрус от его оболочки, следует сделать несколько продольных надрезов глубиной до 1 сантиметра. Далее требуется поддеть пальцем кожуру у основания и буквально стянуть ее по долькам. В результате таких действий вы должны получить фрукт, полностью покрытый пленкой. Ее необходимо аккуратно отделить от мякоти и приступить к поеданию вкусного и полезного продукта.

Способы применения

Фрукт с суховатой мякотью и небольшой горчинкой чаще всего употребляют в свежем виде. Однако некоторые хозяйки используют данный продукт и во время приготовления вторых блюд. Для этого его полностью очищают от толстой кожуры и жестких пленок, а затем режут на мелкие кусочки и добавляют к тушеному или жареному мясу за несколько минут до выключения плиты. Следует также отметить, что помело нередко применяется и для приготовления различных салатов. Например, довольно большой популярностью пользуется блюдо из мякоти цитруса, отварных креветок и зелени сельдерея, заправленное жирной сметаной и сдобренное специями. Помимо этого, такой фрукт может включаться в десерт, сделанный из киви, банана, яблок и груши. Заправлять данное лакомство рекомендуется либо подтаявшим сливочным мороженым (пломбиром), либо сладким и вкусным йогуртом.

Как видите, существует достаточно много рецептов, где применяется плод помело. Воспользуйтесь ими - и ваши гости никогда не забудут накрытый вами праздничный стол!

Помело (или по-другому шеддок) – необыкновенно полезный цитрусовый фрукт. Первые упоминания о нем были найдены в древнекитайских летописях в 100 году до нашей эры. В Китае этот фрукт почитался как символ процветания и благоденствия. Это настоящая витаминная бомба и в весенне-зимний период авитаминоза ее польза неоценима. Есть ли у него вред? Об этом читайте дальше.

Помело поднимает настроение уже одним своим видом: цвет его кожуры может принимать все оттенки от желто-зеленого до ярко оранжевого, а мякоть может быть желтой, красно-розовой, зеленой или белой. Вкус его освежающе терпкий, с еле заметной горчинкой.

Шеддок, как и все цитрусовые, настоящая кладезь витамина С – его суточную норму можно восполнить, съев всего 150 граммов этого фрукта. По содержанию витамина С он соперничает с такими известными фруктами, как лимон, апельсин и грейпфрут . Также, этот гигантский плод богат эфирными маслами, микроэлементами, антиоксидантами и клетчаткой. Помело полезно не только как эффективное средство от цинги, оно способно защитить от рака. Доказана его польза для людей с заболеваниями сердца. Люди, которые едят много плодов с витамином С, излечиваются даже от ишемической болезни сердца. Уменьшается риск возникновения опухолей и вред на организм свободных радикалов.

Помощник для организма

Лечебные свойства и польза помело в том, что он:

  • очищает сосуды
  • активизирует метаболизм
  • благотворно воздействует на желудок и кишечник
  • облегчает состояние при астме
  • поддерживает состояние сердечнососудистой и нервной систем
  • повышает иммунитет
  • защищает организм в период эпидемий гриппа и вирусных инфекций
  • нормализует давление
  • обладает жаропонижающим эффектом
  • улучшают перильстатику кишечника
  • снижает уровень холестерина

В китайской народной медицине использую все части помело – полезные свойства имеют плоды, цветы, кожица, недозрелые молодые фрукты. Их высушивают и перемалывают в порошок. Это лекарство употребляют при отеках, кашле, расстройстве желудка, рвоте, похмелье.

Для тела и души

Польза помело в том, что при регулярном его потреблении повышается выносливость организма, улучшается настроение. Пектины, содержащиеся в его мякоти, очищает организм от токсичных веществ, пестицидов и радионуклидов и нейтрализуют их вред. Этот экзотический фрукт – главный враг депрессии и плохого настроения.

Востребован этот плод и у представительниц прекрасного пола, сидящих на диете. Калорийность его мала – всего 38 ккал на 100 грамм, но он хорошо утоляет голод и жажду, способствует очищению организма, и при этом ускоряет расщепление жира.

Велика польза этот фрукта и в стоматологии – он обеспечивает прочность зубов, эффективно борется с возбудителями кариеса и воспаления десен.

Как выбирать этот фрукт

Помело – довольно крупный плод. Некоторые его экземпляры могут достигать гигантского веса до 10 кг и диаметра до 30 см. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что он может храниться очень долго при комнатной температуре – целый месяц.

Он имеет превосходные вкусовые качества. Хороший шеддок должен быть упругим и в меру мягким. Слишком мягкий плод должен вас насторожить – велик риск того, что он начал портиться изнутри. Кожура у доброкачественного плода без пятен и вмятин. Лучше всего выбирать помело по весу: чем он тяжелее, тем сочнее мякоть. Недозрелый плод не причинит вред, но и наслаждения от его поедания вы не получите.

Каждый фрукт созревает в определенное время года и именно в это время он имеет самые полезные свойства и лучший вкус. Помело лучше покупать с февраля, именно в этот период времени польза ее наиболее высока.


Помело является экзотическим фруктом. Родиной его считается Индонезия. Этот ярко - зеленый фрукт обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством витамин и микроэлементов, способных отлично насытить организм.

Польза


Помело появился в европейских странах очень давно, но лишь недавно была признана его польза для человеческого организма. Очень часто этот фрукт ещё называют шеддок. Выращивается он преимущественно в странах Азии и имеет весьма специфический, чуть горьковатый вкус. Помело является самым большим представителем цитрусового мира. Его вес иногда достигает границ в 10 кг. Имеет помело полезные свойства, такие как:

  1. Нормализует нормальную работоспособность сердечной системы человека.
  2. Способен нормализовать уровень артериального давления.
  3. Содержит большое количество эфирных масел, польза которых проявляется в укреплении иммунитете человека.
  4. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  5. Рекомендуется для употребления больным такой болезнью, как гипертония.

Польза помело заключается также в невероятно большом количестве витамина С, который помогает при простудных и вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее самочувствие и организм в целом.

Помело помогает предотвратить образование тромбов, делает сосуды более эластичными и крепкими. Этот экзотический фрукт поможет поднять настроение и восстановить силы после физических нагрузок. Особенно это актуально для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.

Польза помело научно доказана и с медицинской точки зрения. Он является профилактическим средством онкологических заболеваний, помогает существенно снизить риск развития раковых болезней и облегчает протекание уже существующих. Помогает восстановиться организму после таких серьезных вмешательств, как химиотерапия и различные операции.

Витамины, которые содержатся в плодах, способствуют концентрации внимания и улучшения памяти. Содержит большой процент воды, что позволяет с помощью сока из этого фрукта быстро утолить жажду. Пищевая ценность продукта позволяет насытить организм и убрать чувство голода.

Польза помело проявляется и при заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление фрукта позволяет предотвратить такие заболевания, как бронхит и астма. Отлично справляется с кашлем.

Калорийность этого продукта невысока, что делает его еще более востребованным среди представительниц женского пола.

Плоды помело можно использовать и при отравлениях. Они помогают очистить организм от вредных веществ и способствуют более быстрому его восстановлению.

Помело содержит много кальция, что положительно влияет на костную систему, а фосфор регулирует умственную деятельность.

Польза помело заключается не только в мякоти плода, но и в его кожуре. Она содержит витамин Р, что предотвращает появление болезней желудочно –кишечного тракта. Также цедра используется в качестве добавок для чая и различных напитков.

Этот экзотический представитель семейства цитрусовых очень полезен при беременности. Благодаря фолиевой кислоте, он благотворно влияет на развитие плода и формирование у него центральной нервной системы. В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится уязвимым к простудным и вирусным заболеваниям. Помело помогает справиться с этим недугом, активизирует защитные функции человека и способствует их поддержанию на нормальном уровне.

Польза помело проявляется также и в ее способности к нормализации обменных процессов. Ускоряя метаболизм, организм начинает меньше накапливать и откладывать жиров, что способствует эффективному похудению. Также он имеет небольшую калорийность, что позволяет его употреблять в больших количествах даже людям, стремящимся похудеть. Даже 100 гр. продукта поможет справиться с голодом и подарить чувство сытости.

Еще одним преимуществом помело является то, что он полностью безопасен для людей, которые страдают сахарным диабетом. Многие врачи даже рекомендуют его употреблять диабетикам для снижения уровня сахара в крови.

Имеет помело полезные свойства и в косметологии. На основе этого фрукта изготавливается большое количество средств по уходу за кожей и волосами. А специализированные салоны красоты предлагают маски и обертывания для тела, с целью корректировки силуэта и подтягивания кожи.

Польза помело заключается также в нормализации работы поджелудочной железы. Он служит природным депрессантом, помогает справиться с депрессивными состояниями, апатией и бессонницей.

Вред


Вред помело может нанести организму, если человек имеет аллергию на семейство цитрусовых. Последствиями этого станут удушья и опухнет горло. Также аллергическая реакция на этот фрукт может проявиться в виде высыпаний на коже.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка от употребления этой экзотики также стоит отказаться. В состав фрукта входит кислота, которая лишь усугубит положение и негативным образом скажется на самочувствии человека.

В остальных случаях употребление помело не может нанести вред организму. Конечно, если употребление не превышает допустимой нормы.

Калорийность

Калорийность помело по сравнению с другими фруктами очень маленькая. Она составляет всего 30 ккал на 100 гр. продукта, что делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Плоды помело бывают разные по величине, от 1 до 10 кг. В таблице представлена калорийность продукта (мякоти) в ложках и стаканах разной величины.

Таблица: Калорийность помело

Мякоть помело достаточно тяжелая, в стакан 200 гр. можно поместить около 200-220 гр. продукта.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, помело может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие чрезмерного потребления или в случаях, когда человек не учитывает противопоказания к употреблению этого продукта.

Противопоказания:

  1. Аллергия.
  2. Гастрит.
  3. Повышенная кислотность желудка.
  4. Язва желудка.
  5. Нефрит, особенно в острой форме.
  6. Гепатит.
  7. Мочекаменная болезнь.

Следует учитывать эти противопоказания, чтобы избежать неприятных последствий, связанных со здоровьем.

Применение

Помело является не только вкусным, но и полезным фруктом. Несмотря на то, что полезные качества его были признаны относительно недавно, народная медицина с его помощью осуществляет профилактику и лечение многих заболеваний.

Очень полезен помело при атеросклерозе. Сок из него помогает очистить сосуды и предотвратить их закупорку. Также с его помощью можно почистить и кишечник. Достаточно на завтрак, на голодный желудок съесть несколько долек фрукта. Можно не бояться, вред организму этот экзотический фрукт, таким образом, не нанесет, зато разбудит кишечник и активизирует его работоспособность. Желательно после этого в течение нескольких часов ничего в пищу не употреблять.

Обладает помело и антисептическими свойствами. Народные знахари и лекари им лечат кашель, бронхиты и почки. А сок этого зеленого сокровища поможет навсегда забыть о кариесе. Для этого нужно сок смешать с водой 1:1 и регулярно полоскать ротовую полость. Это также очень полезно и для десен. Они перестают кровоточить и устраняется воспаление.

При помощи помело можно поднять гемоглобин до нужного уровня без применения медицинских препаратов.

Но не только мякоть используется в лечебных целях. Особую популярность приобрели и листья этого растения. Они обладают ранозаживляющим и антисептическим эффектом. Достаточно приложить лист помело к поврежденному участку кожи. Он окажет дренажный эффект, поможет снять воспаление и поспособствует более быстрому заживлению раны. Применять их также можно и при ожогах и обморожениях.

Если рана глубокая, тогда можно на основе листков растения сварить отрав и обрабатывать ее и прикладывать в виде компрессов. Также это поможет и при нарывах и язвах, которые проявляются непосредственно на кожном покрове человека.

Хранение

Хранению можно подвергать лишь неиспорченные плоды. При покупке необходимо обратить внимание на запах и цвет фрукта. Если он ароматный и имеет зеленый оттенок – то продукт пригоден и его можно приобретать.

Период созревания помело припадает на февраль. Именно в этом месяце лучше приобретать фрукты. Помело можно хранить достаточно долго и в домашних условиях, достаточно ему обеспечить темное прохладное место. Но оно не должно быть сырым, иначе плод может начать гнить. Так его можно сохранять в течение месяца.

Хранить его можно как в целом так и в уже разрезанном состоянии. Если плод был очищен от кожуры, то его необходимо завернуть в пищевую пленку, чтобы ни проникал воздух и поместить в холодильник. Таким образом, плод еще буде пригоден в течение 3-4 дней. По истечении этого срока не стоит использовать помело в пищу, он может нанести вред организму, который проявится в виде расстройства желудка или отравления.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что помело низкокалорийный продукт, он способен подарить организму до 120-130 % суточной нормы витамин. Пищевая ценность помело представлена в таблице ниже.

Таблица: Пищевая ценность на 100 гр. продукта

Витамины и минералы

Помело богат на витамины и минералы. В его состав входят фосфор, кальций, магний, натрий, витамины А и С, а также фолиевая кислота. Но это не весь перечень полезных веществ, который содержит этот фрукт. Бета-каротин, входящий в состав положительно влияет на зрение и способствует его улучшению. Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от многих простудных и вирусных инфекций.

Таблица: Витамины на 100 гр.

Наименование Вес(мг)
С 30-60
А До 35
В 5 0.3
В 1 0.06
В 2 0.03

Таблица: минералы на 100 гр.

Помело является фруктом из семейства цитрусовых. Этот зеленый плод богат на витамины. О полезных свойствах помело в европейских странах стало известно относительно недавно. Но, несмотря на это он успел завоевать признание многих людей. Народная медицина с его помощью лечит множество болезней, а косметология радует интегрированными способами применения. Но не только пользу может принести помело, но и вред организму при несоблюдении некоторых правил употребления. Существуют случаи когда, помело категорически запрещен людям, чтобы не нанести еще больший вред и не усугубить состояние здоровья.

Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. Разные факты о полезных и вредных свойствах помело

Помело – самый крупный цитрусовый представитель.

Мякоть помело более сухая по сравнению с другими видами цитрусовых плодов, вкус слегка горьковатый, волокна крупные и упругие, цвет зелено-желтый, запах отдаленно напоминает банан.

Но вкус помело необычен – сочетание кислого и сладкого запомнится каждому.

Родина помело – Китай.

До нашей эры этот фрукт предназначался исключительно для царской знати.

А в начале XIV века был завезен в Европу, где не сразу прижился. В настоящее время помело выращивается в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, Япония, Индия и Индонезия.

Помело – составная часть многих блюд китайской, тайской и индийской кухонь. Интересно, что вес некоторых помело может достигать 20 килограмм!

Существует 3 вида помело:

Красный – фрукт овальной формы с горьковатой мякотью красного цвета

Розовый – сочный плод с розовой мякотью и антигельминтным воздействием

Белый – форма фрукта напоминает грушу, мякоть белая и сладкая

Многие путают помело с его ближайшим родственником - грейпфрутом, ошибочно полагая, что их вкусы одинаковы. Однако, их свойства и характеристики во многом различны. Помело – не гигантский грейпфрут, а, скорее, его родитель. Чем же завоевал сердца необычный фрукт?

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

Кальций

Витамины группы B и A

Бета-каротин

Витамин C

Эфирные масла

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело - помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Калорийность помело

Несмотря на огромное количество полезных свойств, помело отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержат 25-40 ккал . Такие границы обусловлены простым правилом: чем слаще помело, тем больше в нем калорий. Низкая калорийность помело объясняется большим содержанием в нем воды – на 100 г фрукта приходится почти 90 г жидкости!

Помело: в чем вред для здоровья?

Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет свои недостатки и противопоказания.

Не стоит употреблять помело, если у вас:

Аллергические реакции на цитрусовые

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Повышенная кислотность желудка

Гепатит

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кушать фрукт при наличии вышеперечисленных заболеваний. Поедание помело может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сильно повышая кислотность щелочной среды, он вызывает изжогу.

Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла и даже приступам удушья. Для того чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки или вспомнить, какова реакция организма на другие цитрусы.

В период кормления грудью помело кушать не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью своего будущего малыша. Чрезмерное потребление помело может произвести слабительный эффект. Переедание фрукта вызывает зуд и крапивницу.

Помело для детей: полезен или вреден

В силу того, что помело относится к роду цитрусовых, фрукт является сильным аллергеном. Детям до одного года не рекомендуется давать помело. После года вносить в рацион можно, но с осторожностью и малыми порциями.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, не нанесет ли вред малышу включение в рацион довольно экзотичного заморского фрукта. Если ребенок хорошо воспринял фрукт, и организм не дал никаких реакций, смело кормите малыша. Но, помните, лучше все же кушать сезонные фрукты, например, груши и яблоки. Они абсолютно точно не принесут ребенку нежелательных для здоровья последствий.

В помело меньше сока, чем в апельсине и грейпфруте, и дети часто относятся к этому плоду нейтрально. Поэтому родители могут украшать десерты и фруктовые салаты, добавив несколько долек такого полезного и вкусного помело.

Детский салат с помело

Для него понадобится несколько простых ингредиентов:

Пучок салат

Вареная грудка

Твердый сыр

Сметана

Помело разрезают, очищают от прослоек, мелко рубят вместе с пучком салата. Смешивают с небольшими кусочками мягкой вареной куриной грудки. Сверху натирают твердый сыр. Перемешивают, обильно поливая сметаной. При желании можно добавить тертые орехи.

Как выбрать помело?

Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов - доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.

Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!

Чем полезно помело?

Фрукт с забавным для русского уха названием «помело» попал к нам из Китая. Несмотря на то, что на прилавках отечественных магазинов сей экзотический плод объявился сравнительно недавно, в Европе о нем узнали на пять веков раньше. Но при этом, кушать новинку западные жители не торопились, выращивали ее как декоративное садовое растение, а после и вовсе благополучно забыли о ее существовании. Заново «открыто» помело было только в середине XIX века, когда европейцы, наконец, распробовали и оценили его вкус.

В Китае же и на Малазийских островах с давних пор знают, чем полезно помело. Там он считается символом благополучия, поэтому его принято вручать в подарок по особо торжественным случаям. Этот фрукт на востоке входит в состав большинства лечебно-оздоровительных диет, ему охотно приписывают разнообразные целебные свойства.

Чем полезно помело?

Прежде чем говорить о том, какая польза может быть от помело, следует узнать подробнее об особенностях его состава. Этот плод довольно крупный по своим размерам, одна штука может вполне потянуть на несколько килограммов. Окраска может быть нежно-зеленой или желтой, кожура плотная, хорошо отделяется от мякоти и не горчит. Съедобная часть фрукта кисловатая, не приторно сладкая, с очень тонким неповторимым вкусом, не похожим на другие цитрусы. Больше всего в составе мякоти помело воды и углеводных соединений, также здесь присутствуют витамины группы В, витамины С и А, калий, натрий, кальций, железо, цинк, пектин, антиоксиданты и эфирные масла.

Исходя из знаний о составе фрукта, можно точно ответить на вопрос, что полезного в помело. Оно способно укреплять иммунитет и замедлять процессы старения. Благодаря обилию микроэлементов, мякоть плода оказывает благотворное влияние на сердце, сосудистую систему, показатели артериального давления. Регулярное употребление помело в пищу помогает снизить риск появления онкологии. Это отличное лечебно-профилактическое средство от ОРВИ и гриппа. Помело также помогает снижать уровень сахара и холестерина, расщеплять жировые отложения, способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.

Что полезнее - апельсин или помело?

Сравнивать данный фрукт с другими разновидностями цитрусовых в плане пользы, конечно, можно, но вряд ли стоит. У каждого плода свои преимущества, свои вкусовые особенности, свои показания и противопоказания.

Если взвесить полезные свойства помело и, например, самого популярного цитруса апельсина, то принципиальных различий между ними не обнаружится. И тот, и другой плод содержит много витаминов и органических кислот. Употреблять их нужно осторожно, если имеется склонность к аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако помело менее калориен, чем апельсин, зато в последнем выше содержание витамина С.

Полезно ли помело для похудения?

По степени калорийности фрукт чаще всего сравнивают с грейпфрутом, поэтому его часто включают в состав диет для похудения. В ста граммах помело присутствует всего 35 ккал, в нем есть пищевые волокна и вещества, отвечающие за расщепление жиров. Поэтому на вопрос, полезен ли фрукт помело для снижения веса, у специалистов давно не взывает сомнений. Мякоть плода способна снижать аппетит и создавать ощущение сытости. Употребляя помело в пищу всего лишь несколько раз в неделю, можно потерять два-три килограмма без усилий. Для большего эффекта можно устраивать разгрузочные фруктовые дни.

Очень распространенным цитрусовым экзотическим фруктом является помело. Его родиной является Китай. С виду он напоминает огромный грейпфрут, при этом на вкус помело гораздо приятнее своего собрата, а по полезным свойствам сможет с легкостью ему составить конкуренцию. Кому интересно здоровое питание, тот слышал о пользе цитрусовых для организма. Также и в диетологии все большую популярность приобретает помело. Фрукт при беременности рекомендуется многим женщинам. В чем же его прелесть?

Состав помело

  • В составе находится множество различных микроэлементов.
  • Содержит витамины В, С, А, бета-каротин, антиоксиданты, эфирные масла.

Полезные свойства

В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:


Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.

Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!

Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:


Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен. Фосфор вместе с кальцием участвует в строительстве костной ткани. При этом кальций играет огромную роль в нормальном свертывании крови, сокращает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета.

Витамины

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:


Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Микроэлементы

Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте. Так, железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, нормализует в крови содержание гемоглобина. При этом магний улучшает работу простаты, ЖКТ, помогает выработке женских гормонов, а также ускоряет свертываемость крови.

Калорийность

У этого плода калорийность невелика – 28-37 Ккал на 100 г. При этом чем слаще фрукт, тем этот показатель выше, и наоборот. При этом даже его максимальное число гораздо ниже, чем у остальных фруктов, поэтому очень часто советуют кушать помело при беременности.

Помело при беременности: вред или польза

Многие беременные фрукты подбирают с особой аккуратностью, чтобы не навредить малышу. То же относится и к помело.

Поскольку в период беременности организм женщины особо уязвим, то ему требуется повышенное количество витамина С, который является прекрасным средством для профилактики и лечения такого рода недугов. Во фрукте он содержится в большом количестве. Кроме того, в нем находится много кальция и калия, которые сохранят здоровье женщины, а для косточек ребенка станут строительным материалом, Кроме того, помогут более качественно развиваться мозгу.

Женщинам очень полезно помело при беременности (вред или польза данного фрукта подробно описаны в этой статье) также тем, что оно может предотвратить появление лишнего веса – один из наиболее нежелательных последствий беременности. Ферменты, которые входят в его состав, способствуют более быстрому и качественному расщеплению жиров и белков, активизируют также обмен веществ. За счет этого не появляется проблем с работой кишечника и желудка, а значит, лишний вес тоже не появится.

Следующая проблема, с которой будущая мама может столкнуться – депрессия. Достаточно часто бывает, что девушка становится в один день абсолютно другой, полностью забыв о том, что такое настоящая радость. С этим легко также справится помело, который является одним из самых лучших антидепрессантов! Желание активно двигаться, радость и бодрость можно снова вернуть, съедая 2-3 дольки в день данного чудо-плода.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.

Виноградные косточки польза вред

Самый крупный плод в семействе цитрусовых – помело. Другое известное название – шеддок.

Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.

Под цедрой – верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.

Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.

Основные территории, где растёт фрукт помело, как и его родина – Китай. Китайцы с древности и до сих пор относятся к цитрусу-гиганту почтительно, любят дарить его близким.

В Таиланде, Вьетнаме, Израиле находятся плантации вечнозелёных деревьев, дающих щедрые урожаи. Высота дерева помело – разная, в зависимости от сорта и региона. Цитрус-рекордсмен весит 10 кг. Средний вес – от 1-го до 3-х кг.

Цветение и плодоношение деревьев происходит 1-2 раза в год. Созревание фруктов длится около 5 месяцев. Висящие на ветках многочисленные, зелёные или золотые шары размером с мяч представляют собой яркое зрелище, удивительное для туристов, жителей северных стран.

Калорийность помело и химический состав плодов

Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.

Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.

Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:

  • 220-235 мг калия,
  • 26 мг кальция,
  • 26 мг фосфора,
  • до 1 мг натрия и железа,
  • 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
  • 25-30 мг бета-каротина,
  • физиологически приемлемое количество витаминов группы В.

Низкий гликемический индекс помело – 30 единиц – позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.

Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.

  1. Высокое содержание витамина С характерно для всех представителей рода Citrus. Больше всего аскорбинки в апельсине. Помело отстаёт всего на 10 мг и может применяться для профилактики гриппа, облегчения течения ОРВИ. Антиоксидантная активность натурального витамина поддержит чистоту сосудов, улучшит состав крови.
  2. С точки зрения диетолога, фрукт с такой малой калорийностью идеален для снижения веса тела. Есть и другие важные свойства.
  3. Фермент липаза помогает правильному усвоению белка, активизирует жировой обмен, предохраняет от раннего атеросклероза.
  4. Растительная клетчатка движется по кишечнику, увлекая к выходу балластные отложения, шлаки. Насыщение от еды происходит гармоничнее и быстрее.
  5. В помощь клетчатке работает пектин, который налаживает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт, предохраняет слизистую оболочку и желудка от излишнего раздражения аскорбиновой кислотой.
  6. Аллерголог предупредит, что нужно объективно оценить полезные свойства фрукта помело и вред, который он может причинить при чрезмерном употреблении. Аллергические реакции на цитрусы – частое явление. Детям нужно давать их с особой осторожностью, небольшими порциями.
  7. Гастроэнтеролог порекомендует избегать употребления плодов пациентам с колитами в стадии обострения, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.

Фрукт помело: польза и вред для женщин

Очищение кишечника естественным образом важно для красивой кожи. Женская красота уязвима для тяжёлой пищи, агрессивного влияния скрытых в продуктах жиров.

Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.

Не только внутреннее, но и наружное применение помело повысит упругость кожного покрова. Чистым соком протирают лицо для свежести и тонуса, добавляют его в маски для нормальной жирной кожи.

Сухие участки лица лучше реагируют на разведённый сок. Кожуру используют для протирания ногтей и кутикулы. Фруктовые кислоты делают ногтевой валик ровным, а пластину – крепкой.

Вред и польза помело для женщин при беременности оцениваются, в зависимости от состояния иммунной и пищеварительной системы. У младенцев бывает реакция даже на запах цитрусов, если будущая мама чрезмерно увлекалась ими. Шеддок может присутствовать в рационе беременной 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 г.

Как чистить помело правильно

Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.

Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем – на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.

Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.

Как едят помело

Правильно чистить помело, как и есть его – дело несложное. Если дольки не получаются целыми и аккуратными – не беда. Мелкие кусочки подойдут для салата. К салатной массе можно добавить креветок, авокадо, китайскую капусту, зелень, оливковое масло.

О том, как едят помело тайцы, искусные в кулинарии, можно найти много сведений, похожих на фантастику. В тайской кухне принято соединять дольки с кокосовой стружкой, арахисом, морепродуктами, острым перцем, чесноком, сахаром и даже солью.

Деликатесные салаты готовят в дорогих ресторанах, а в чистом виде шеддок поедается здесь постоянно, в больших количествах. Сейчас фрукт-гигант занимает достойное место на прилавках магазинов всего мира.

Настоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он – увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.

Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.

Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.

Видео

А теперь видео по теме.

Помело обрело популярность на просторах нашей страны. Цитрусовый фрукт отличается интересными вкусовыми и целебными качествами. Родиной помело принято считать азиатские страны, там к плодам относятся почтительно и нередко дарят родным в качестве презента. Цитрус пользуется особой популярностью у китайцев и тайцев, плоды и кожуру нередко применяют в медицине.

Применение помело

В европейских странах нередко встречаются поделки из кожуры помело. Также вы можете самостоятельно наполнить чашу цедрой фрукта и установить в спальном помещении вблизи кровати. Таким образом заметно улучшится качество сна, пробуждение станет гораздо легче, а утреннее настроение и заряд бодрости вам будут обеспечены.

Помело широко применяется в кулинарном мире в виде основного ингредиента различных блюд. Цитрус отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, рыбных и мясных закусках, выпечке. Цедру часто применяют в качестве добавки к горячим напиткам или вареньям. Настоятельно рекомендуется попробовать фреш на основе помело.

Калорийность помело

Несмотря на большие размеры цитруса и его богатый химический состав, помело относится к низкокалорийным фруктам. На 100 грамм мякоти приходится порядка 25-40 Ккал.

Калорийность помело колеблется из-за сладости плода. Существует 3 вида мякоти: белая, розовая и красная. Низкий показатель калорийности обуславливается тем, что цитрус состоит на 90% из жидкости.

Химический состав и польза элементов

  1. Аскорбиновая кислота. Научно было доказано, что помело эффективно укрепляет защитную оболочку человека. Именно в этом цитрусе содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину С организму не грозят различные инфекционные и вирусные недуги.
  2. Эфирные масла. Если вы успели подхватить вирус в межсезонный период, помело в кратчайшие сроки поможет побороть простудные симптомы и поставит вас на ноги. Процесс скорейшего выздоровления обуславливается высоким содержанием эфирных масел. Они активно укрепляют иммунную систему.
  3. Грубые волокна. Вещества представляют собой подобие пищевого корма, который движется по кишечнику. Пищевые волокна выступают в роли губки, по мере их перемещения собираются непереваренные остатки продуктов и шлаки. В организме происходит процесс абсорбирования с дальнейшим очищением.
  4. Лемониды. Помело в целом благоприятно воздействует на все клетки и органы человека. Мякоть цитруса поднимает жизненный тонус, повышает настроение и силы. Лемониды, в свою очередь, помогают нормализовать продуктивность, внимательность и работоспособность. Наличие фосфора в цитрусе отвечает за мозговую активность.
  5. Кальций. Благодаря такому минералу укрепляется вся костная ткань в человеческом организме. Кальций положительно сказывается на качестве шевелюры.
  6. Антиоксиданты. Ни для кого не секрет, какими свойствами обладают подобные ферменты. Антиоксиданты отлично очищают организм от застарелых шлаков и токсичных соединений. В результате этого человек сохраняет молодость и хорошую физическую активность.

  1. Научно доказано, что помело эффективно в борьбе с множеством сердечных недугов. Цитрус отлично профилактирует сосудистую систему от различных заболеваний. Ко всему прочему помело нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбоза.
  2. Медики утверждают, что помело эффективно противостоит онкологическим заболеваниям. Цитрус борется с образованием новых злокачественных клеток. Многие люди путают грейпфрут с помело, явные отличия всё же присутствуют.
  3. В первом случае их можно различить по размерам и цвету кожуры. Во втором помело имеет характерный приятный аромат. Грейпфрут значительно меньше, а кожура более яркая. Также стоит учитывать то, что мякоть помело слаще и не имеет горечи.
  4. Специалисты доказали, что сладкий цитрус качественно справляется с недугами дыхательных путей и лёгких. Помимо этого помело хорошо выводит вредные токсины во время отравления. Цитрус рекомендуется употреблять при сильной жажде, он утоляет потребность в воде.
  5. Специалисты рекомендуют включить помело в повседневный рацион людям, которые страдают от сахарного диабета. Систематическое употребление плодов стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  6. Цитрус зарекомендовал себя в виде эффективного средства при ранних стадиях гастрита. Помело справляется с рядом желудочных недугов. За основу лечебного средства рекомендуется брать цедру фрукта. Приготовьте отвар и регулярно его принимайте.
  7. При первых признаках простуды кожура помело может снять заложенность носа и облегчить состояние в целом. Достаточно разложить кожуру в небольшом помещении. Не забывайте также употреблять мякоть фрукта, она богата аскорбиновой кислотой.
  8. Помело рекомендуют употреблять тем личностям, которые хотят сжечь лишние килограммы. Наряду с физическими упражнениями и правильным питанием процесс снижения веса займёт немного времени. Также стоит отметить, что диета пагубно не отразится на вашем организме.
  9. Цитрус активно участвует в синтезе белков и эффективно сжигает жиры. В результате подобных процессов происходит улучшение естественного метаболизма. В совокупности с упражнениями калории тают на глазах.
  10. Помело отлично себя зарекомендовал в косметическом мире. На основе фрукта делают различные средства. Особенно полезен сок цитруса для питания и увлажнения кожи, состав эффективен против жирного блеска. Сок нормализует работу желёз, тем самым нормализуется выработка подкожного сала.
  11. Если систематически протирать кожу таким составом, эффект будет очевиден практически после первого применения. Эпидермис обретёт ровный тон и эластичность, исчезнет блеск, ткани обновятся на клеточном уровне.
  12. Цитрусовый фрукт ценен для центральной нервной системы. Помело отлично справляется с депрессивными и стрессовыми состояниями. Доказано, что цитрус содержит серотонин, который отвечает за положительные эмоции человека. Не только мякоть способна поднять вам настроение, но и приятный запах цедры.

Польза помело для детей

  1. Помело, как и любой цитрус, относится к сильному аллергенному продукту. Поэтому будьте осторожны, если впервые даёте фрукт ребёнку. Запрещается включать помело в рацион детей возрастом менее 1 года. Далее проводите манипуляцию маленькими порциями.
  2. Настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к детскому врачу, перед тем как вы начнёте включать в меню новый фрукт. Следите за состоянием малыша в первые дни приёма помело. Если никаких реакций не наблюдается, смело давайте фрукт ежедневно.
  3. Не стоит забывать и про сезонные фрукты. Организму ребёнка всё же привычнее получать необходимые микроэлементы из обычных яблок и груш. Будьте уверены, что подобные фрукты не принесут вреда для организма малыша, так как они гипоаллергенны.

  1. Доказано, что помело выступает в качестве антиоксиданта и хорошо очищает организм от зашлакованности. В результате этого кожа обретает первозданную структуру и красоту. Для всех представительниц прекрасного пола это немаловажно.
  2. Если вы страдаете от запоров, цитрусовый фрукт в кратчайшие сроки справится с подобным недугом. Такие проблемы часто отражаются на внешности человека, от этого цвет лица становится невыразительным. Употребляйте помело ежедневно при отсутствии противопоказаний.
  3. Мякоть цитруса благотворно воздействует на кожный покров, обновляя ткани на клеточном уровне. Помимо этого сок помело приносит немалую пользу. Достаточно применять состав в качестве тоника, он подходит для любого типа кожи. Нередко фреш помело используют в качестве основы для различных масок.
  4. Также рекомендуется применять сок для сухих участков эпидермиса, в этом случае повреждённым областям будет обеспечено должное увлажнение. Помимо этого вы можете использовать цедру фрукта для протирания кутикулы и ногтей. В результате ногтевой валик обретает ровную форму, а пластина, в свою очередь, становится крепкой.

Выбор помело

Важно понимать, что в полностью созревшем фрукте сосредоточен цельный химический состав важнейших элементов. Питательные ферменты сформированы и дополняют друг друга, принося человеческому организму неоценимую пользу.

  1. Сначала возьмите помело в руку, плод должен быть тяжёлым, несмотря на сравнительно небольшой размер. Понюхайте цитрус, качественный продукт ароматный.
  2. Прощупайте кожуру, твёрдая оболочка не подойдёт, только мягкая. Созревший плод обладает светлым желтоватым оттенком без признаков зелени или, напротив, красноты.
  3. Самыми удачными месяцами для покупки помело считаются периоды с середины зимы (январь) до начала весны (март). Всё дело в том, что в перечисленные месяцы проходит созревание плодов.
  4. Перед оплатой оцените кожуру на отсутствие повреждений. Если на ней имеются ощутимые вмятины, порезы и другие дефекты, откажитесь от приобретения.
  5. Если после покупки вы не планируете употреблять помело сразу, подготовьте для него подходящее место и деревянный проветриваемый короб. Температура должна быть комнатной, ищите сухое помещение. Можно выдерживать плоды в холодильнике не более 3 суток.

Вред помело

Существуют определённые противопоказания к употреблению помело, несоблюдение которых приведёт к нанесению вреда человеческому организму. Рассмотрим всё более подробно.

  1. Нельзя кушать фрукт при гепатите, колите, нефрите, повышенной кислотности желудка, аллергии и индивидуальной непереносимости цитрусовых, язве 12-перстной кишки и желудка.
  2. Не следует употреблять помело во время обострения хронических недугов пищеварительной системы. Цитрус содержит много кислот, которые нередко вызывают раздражение слизистых оболочек и, как следствие, изжогу.
  3. Чтобы определить, если ли у вас аллергия, вспомните предыдущие случаи. Если присутствуют неприятные симптомы во время употребления апельсинов, лимонов, значит, помело кушать нельзя.
  4. Переедание помело вызывает покраснения на коже и диарею. Во время беременности не стоит употреблять плоды, чтобы не вызвать индивидуальную непереносимость у будущего малыша.

В Китае принято считать, что помело является символом достатка, благополучия, процветания и здоровья. Поэтому у коренного народа в порядке вещей дарить друг другу цитрусовый фрукт на разные празднества. По традиции помело преподносят чаще всего на канун Нового Года близким и родным, плоды дарят в плетёной корзине.

Видео: о пользе и вреде помело

Помело является самым крупным фруктом в семействе цитрусовых плодов. Этот уникальный представитель своего рода может достигать поистине гигантских размеров, примерно до 30-40 см в диаметре. Вес такого красавца колеблется в среднем в пределах от 1 до 3 кг, а порой и до 10 кг. Увидев на прилавке этот фрукт, многие начинают задаваться вопросом: «Помело – это гибрид каких плодов? А может, это результат современной селекции или смелая разработка генных инженеров?».

На самом деле то, из чего выведен этот «фрукт-гибрид», останется тайной, так как он уже не одну тысячу лет произрастает на просторах Азии и используется местным населением в пищу и медицинских целях.

Внешне плоды помело похожи на грейпфрут. Они обладают умеренно сладким и освежающим вкусом, к сожалению, по сочности уступают апельсинам, но и не горчат, как . Среди других названий плодов наиболее известными являются шеддок и помпельмус, но официальное название фрукта все-таки – это помело. Итак, в чем польза и вред помело для организма человека? Можно ли есть его при диете, и как правильно употреблять, чтобы не причинить вред здоровью?

Полезные свойства

Помело — это настоящая витаминная бомба!

Какая польза от фрукта? Покупая этот экзотический плод, каждый человек волей или неволей интересуется, что содержится в этом диве природы и полезно ли оно для здоровья? Как и многие другие фрукты, шеддок содержит в своей мякоти очень много витаминов и микроэлементов, а также ценные органические соединения, нормализующие деятельность организма.

Польза цитрусового плода для организма человека проявляется в следующем:

  • благодаря содержанию клетчатки фрукт способен восстанавливать нормальную перистальтику кишечника и улучшать работу пищеварительной сферы;
  • это ценный источник железа, которое принимает участие в построении гемоглобина и предупреждает развитие анемии;
  • калий в составе шеддока благотворно влияет на функцию миокарда и устраняет периодические проявления аритмии;
  • фрукт содержит так называемый липолитический фермент, расщепляющий жировые клетки, что позволяет использовать его для похудания;
  • содержащиеся во фрукте витамины отлично стимулируют иммунную систему;
  • лимоноиды, которые содержатся в плодах помпельмуса, являются великолепным средством профилактики раковых опухолей;
  • витаминный состав экзотического фрукта позволяет использовать его в качестве профилактического средства во время эпидемии вирусных недугов;
  • пектины предохраняют слизистую оболочку желудка от раздражения;
  • с помощью фермента липазы происходит активация жирового обмена и правильное усвоение белка.

Сколько витамина С в шеддоке? В каждых 100 граммах фрукта содержится до 53 мг аскорбиновой кислоты. Этот показатель является весьма высоким, что позволяет утверждать, что фрукт способен улучшать состояние сосудистой стенки, предупреждать развитие вирусных инфекций и делать более легким их течение, способствовать поддержанию на должном уровне реологических свойств крови.

Полезны ли для здоровья высушенные цитрусовые дольки? Полезные свойства сушеного помпельмуса не так выражены, как у свежих плодов. Он содержит гораздо меньше аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в цукатах много сахара, а поэтому показатели их калорийности и БЖУ имеют следующий вид: 308 ккал в 100 граммах и 0.2%/1,8%/98% соответственно.

Можно ли есть помело при сахарном диабете? Сколько сахара в этих сочных плодах? Низкий гликемический индекс помело позволяет включать его в пищевой рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Только помело для диабетиков лучше принимать в виде сока, полученного путем пропускания фрукта через соковыжималку, так как именно в нем находятся все необходимые для больного организма вещества. Не стоит переживать и о совместимости помело и лекарств. Цитрус в допустимых количествах прекрасно сочетается с приемом медикаментозных средств и других продуктов питания.

Польза для женщин

Чем полезен помело для организма женщины? Польза и вред помело для здоровья женщин также объясняется особенностями его состава. Эти плоды предупреждают появление запоров, а поэтому благотворно влияют на состояние кожных покровов. Представительницы прекрасного пола, которые несколько раз в неделю в умеренных количествах употребляют помпельмус, отмечают, что у них существенно повысилась упругость кожи лица, исчезли первые морщины, появился здоровый румянец на щеках.

Можно ли есть помело при беременности? Отвечая на вопрос, чем полезен фрукт для беременных, важно понимать, что организм будущей матери очень восприимчив к разному роду инфекциям, поэтому нуждается в повышенной активности иммунитета. Именно такую защиту в виде витамина С готов предложить беременной женщине помело.

Чем полезен и чем вреден помело при ГВ? Можно ли лакомиться помело при грудном вскармливании? Несмотря на немалое количество витаминов, педиатры не рекомендуют мамочкам во время грудного вскармливания употреблять этот фрукт, так же, как и другие плоды цитрусового семейства. Это связано с аллергенностью данных фруктов, которые могут спровоцировать развитие у грудничка признаков аллергии.

Польза для мужчин

Известно и о полезных свойствах фрукта помело для мужчин. Доказано, что после хорошего застолья с употреблением спиртных напитков наутро всего несколько ломтиков фрукта позволяют устранить симптомы алкогольной интоксикации, взбодрить человека и вернуть его к нормальной жизни. Польза розового помело для мужчин заключается также в том, что он – мощный афродизиак, повышающий потенцию и восстанавливающий репродуктивные способности у представителей сильного пола.

Польза при похудении

Худеют или поправляются от цитруса? Способствует ли он похудению и сколько можно съесть помело, чтобы не поправиться? Сколько калорий и углеводов содержится в свежем помело? Эти вопросы интересуют многих людей, которые следят за своим весом. К счастью, цитрус-гигант относится к числу низкокалорийных продуктов (калорийность помело составляет 38 ккал в 100 граммах), поэтому может присутствовать в меню худеющих. Помело при похудении способствует сжиганию жиров. Его можно есть даже на ночь, без опасения прибавить в весе. Рекомендованная доза фрукта составляет не более 150-200 граммов в сутки.

Можно ли есть помело на ночь или нет? Естественно, да! Употребление шеддока на ночь для похудения дает возможность нормализовать обмен веществ и улучшить работу кишечника, поэтому этим фруктом спокойно можно заменять продукты, предназначенные для диетического ужина. Еще один вопрос, который интересует желающих похудеть: «Что полезнее: грейпфрут или помело?». Выбирая между этими двумя представителями цитрусового ряда, следует остановиться все-таки на первом варианте, так как грейпфрут богаче витамином С.

Больше о пользе экзотического фрукта вы узнаете из видео:

Вероятный вред

Кому нельзя есть помело? Не секрет, что помело обладает не только полезными, но и вредными свойствами.

Среди основных отрицательных эффектов плода следует выделить:

  • аллергенность цитруса, так как он нередко провоцирует развитие аллергических реакций (аллергично или нет использование шеддока в каждом конкретном случае, можно установить с помощью специальных аллергологических проб);
  • раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому плод запрещено употреблять при гастрите и язвах пищеварительного тракта;
  • желчегонный эффект, из-за которого помело лучше исключить из рациона пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью.

Поэтому перед употреблением фрукта следует обратить внимание не только на его полезные свойства, но и противопоказания к употреблению помело. В противном случае польза и вред красного помело могут сработать против человека и нанести урон его здоровью.

Особенности использования

Чаще всего помело едят просто так, сняв кожуру и разделив фрукт на дольки. Однако существует несколько интересных рецептов легких блюд, которые готовятся за пару минут и не портят фигуру.

Из этого цитруса можно приготовить весьма изысканный салат. Для этого следует на лист салата выложить ломтики помело, четвертинки сваренных вкрутую яиц, крабовое мясо и кольца сладкого лука. Все ингредиенты можно полить натуральным йогуртом или подавать без него.

Помело – изысканный компонент многих десертов. К примеру, на его основе можно приготовить смузи или желе. Неплохо фрукт сочетается со сладким творогом, заварным кремом и клюквенным джемом. Его смело можно добавлять во фруктовые салаты и комбинировать с другими плодами в компотах, соках.

В народной медицине помело нашло свое место в качестве средства для лечения сердечно-сосудистых недугов, кашля, хронического бронхита и воспаления почек.

Сок из фрукта позволяет повысить уровень гемоглобина и предупредить образование тромбов у пациентов с аритмией. Если ежедневно использовать растворы для полоскания ротовой полости, приготовленные путем смешивания сока цитруса в равных пропорциях с водой, то можно навсегда забыть о кариесе. Реже знахари рекомендуют варить на основе кожуры плода отвары, которые прекрасно насыщают организм витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, лечат простудные болезни.

В косметологии помело применяют для приготовления масок и скрабов. Целебные компоненты фрукта позволяют сделать кожу более мягкой, здоровой и сияющей, предупредить появление морщин и избавиться от угревой сыпи. Для приготовления маски достаточно просто помять мякоть помело вилкой и нанести полученную кашицу на лицо.

Возможно вам будет интересно узнать, что избавиться от угревой сыпи помогут также березовые почки.
Подробнее читайте

Как чистить и разделывать помело — смотрите в видео:

Как правильно выбрать и хранить фрукт?

Эффективность фрукта помело, польза и вред для человека определяется во многом тем, насколько правильно он был выбран.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный плод, следует:

  • обратить внимание на его кожуру, которая должна быть гладкой, без вмятин и темных пятен;
  • понюхать плод (свежий шеддок имеет приятный цитрусовый аромат);
  • взять плод меньших размеров, но больший по весу (в таком продукте хорошее соотношение кожуры и мякоти).

Хранить цитрус лучше в прохладном месте. Не следует покупать фрукт про запас, так как он может гнить. Лучше всегда покупать свежие цитрусы в магазине и получать от них исключительно пользу.

Похожие материалы





Загрузка...