dselection.ru

Что такое напиток тан – его польза и особенности употребления. Может ли быть вред от напитка тан и кому рекомендуется его пить

Из глубины веков дошли до нас полезные и освежающие кисломолочные напитки – источник здоровья и хорошего настроения. Фактически у всех народов, разводивших молочный скот, есть свои рецепты кисломолочных продуктов. Значение их с самого начала было продиктовано практической необходимостью сохранить , в каком бы то ни было виде, ведь летом оно быстро портилось.

Проблему на какое-то время решало сквашивание. В России, например, готовили простоквашу и варенец, используя в качестве закваски сметану. Ну а на Кавказе – в Черкесии, Кабарде, Армении и т.д. - использовали композицию из нескольких разных заквасок.

Полезен ли напиток тан – это очевидно бессмысленный вопрос. Кто в наше время сомневается в пользе кисломолочных напитков? Они оказывают комплексное благотворное воздействие на весь организм.

Кисломолочный напиток тан имеет многочисленные полезные свойства: он содержит удивительное количество разных полезных бактерий, которые, поселившись в кишечнике человека, вытесняют оттуда гнилостные и болезнетворные бактерии. Оздоравливающее воздействие тана распространяется также на печень и желудок.

Тан чрезвычайно повышает иммунную систему. Те, кто пьет тан, не заболевают даже в период эпидемий.

Польза напитка тан проявляется еще и в том, что он великолепно утоляет жажду и борется с похмельным синдромом, в каковом качестве глубоко почитаем всеми любителями «хлебнуть» лишнего. Он выводит из организма холестерин и помогает в профилактике атеросклероза.

Полезные свойства тана

Напиток тан обладает полезными свойствами, которые лишь недавно были признаны учеными. Он оказывает благотворное влияние на дыхательную систему, лечит бронхит и пневмонию, облегчает дыхание за счет улучшения притока крови к легким.

Тан, кисломолочный напиток, приносит несомненную пользу в деле борьбы с лишним весом. Он прекрасно подходит для легкого ужина, незаменим для разгрузочных дней. Для этой цели тан гораздо лучше справляется с поставленной задачей, нежели традиционные кефир и простокваша, так как он обладает мощным очищающим действием и многообразной полезной микрофлорой. Диетологи рекомендуют тан и в качестве перекуса.

Тан принято пить, сдобрив пряными травами, например, базиликом, что, естественно, еще повышает ценность напитка для здоровья.

Вредные свойства тана

Но напиток тан, помимо пользы, может принести и вред. Его не стоит пить людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, или, по крайней мере, следует соблюдать осторожность. Кроме того, тан представляет собой айран, смешанный с минеральной водой. Это значит, что его с осторожностью следует употреблять людям с нарушениями соляного баланса (если это не похмелье, а болезнь).

Надо помнить и о том, что, хотя тан и сохраняет свежесть некоторое время, но все же хранить его лучше в холодильнике, а употреблять в течение суток после того, как была открыта бутылка, чтобы с гарантией избежать пищевого отравления. Полезнее всего свежий тан.

Как сделать тан в домашних условиях? Для этого пол-литра мацони при постоянном помешивании соединить с 300 мл , посолить и добавить очень мелко нарубленную зелень по вкусу. Таким образом, получается свежий напиток тан, приносящий большую пользу всему организму.

Приятный солоновато-кисломолочный вкус тана известен с древнейших времен и в легендах о его полезных свойствах слишком много правды, чтобы оставлять тан без внимания.

Показания к его употреблению охватывают практически все сферы здоровья, беспокоящие современного человека, а ограничения для угощения таном самые минимальные.

Кисломолочная польза напитка тан - его особенности и отличия от подобных продуктов

Оригинальная рецептура требует использовать в качестве сырья для приготовления тана молоко буйволицы или верблюдицы, но сегодня промышленный тан все чаще производят из молока коровьего, козьего и овечьего.

Ближайший к тану продукт - айран, с которым его нередко и путают, хотя различий у них предостаточно:

Буйволовое или верблюжье молоко может быть сырьем только для тана;

Классической закваской для айрана служат катык или сузьма (продукты вроде простокваши из уваренного молока), для тана - мацони (делают из кипяченного молока);

Вкус айрана боле мягкий, а в тане явно ощущается солоноватость;

За счет солености тан редко подслащают, не подают с фруктами, но часто дополняют свежей ароматной зеленью или тертым огурцом;

Консистенция тана всегда жидкая, питьевая и однородная, с небольшим содержанием сгустков.

Что до приготовления тана в домашних условиях, то есть две противоположные стороны.

Согласно простейшим рецептам, для его получения довольно лишь подсолить, сдобрить травами и разбавить холодной простой или газированной водой кефир или мацони, беря на 2 части «тана» 1 часть воды. Естественно, к настоящему тану это не имеет никакого отношения. Чтобы приблизиться к оригиналу, следует именно заквашивать свежее молоко с добавлением поваренной соли и чистой воды.

Тан промышленного изготовления готов к употреблению как есть, его разводить водой не требуется.

Тан можно использовать в кулинарии не хуже, чем любой другой кисломолочный продукт - для окрошки, соусов, маринования мяса или рыбы, замеса теста.

В зависимости от вида молока, взятого за основу тана, меняются и отдельные показатели его свойств, но все равно - каждый раз в любой вариации этого напитка обнаруживаются характерные, присущие ему одному особенности.

Как взаимосвязаны состав и польза напитка тан

В 100 мл напитка содержится всего около 24 ккал, что вкупе с его свойствами стимулировать метаболизм, притуплять чувство голода, а также деликатно очищать организм от шлаков и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, позволяет отнести тан в разряд продуктов, рекомендованных для диетического питания и разгрузочных дней.

Народная медицина приписывает напитку тан пользу едва ли не волшебную — омолаживать и продлевать годы жизни. И согласно последним научным изысканиям, в этом есть доля правды, соотносящаяся с некоторыми элементами его состава.

молочная кислота (лактат) необходима для всех химических реакций, протекающих в теле человека. В частности - для деятельности центральной нервной системы, обмена веществ и работы мышц;

Наравне с яйцами, сырами и другими молочными продуктами, тан относится к белковым продуктам первой категории (для сравнения - мясо, рыба и соя относят ко второй). Принадлежность продукта к более высокой категории определяется его биологическую ценностью и степенью усвояемости;

витамин D может помочь при смене биоритмов человека, как в случаях, к примеру, со сменой часовых поясов в путешествии, необходимостью работать в ночную смену или сове подниматься по расписанию жаворонка;

витамин К нейтрализует действие ядовитых растительных веществ, способных попасть в организм даже при большой осторожности - достаточно съесть, скажем, подпорченное яблоко, недозрелые вишни или томат удобренный нитратами. Несмотря на то, что дефицит этого витамина - явление редкое, его поставки не будут излишни, особенно при несбалансированном питании или приеме антибиотиков;

комплекс минеральных веществ в тане влияет на здоровую красоту волос и ногтей, придавая и тому и другому крепость и блеск.

В каких случаях будет особая польза от напитка тан

Усваивается тан в сравнении с тем же молоком несравнимо легко и быстро, так что его можно рекомендовать на перекус поблизости от запланированного времени занятий фитнесом, во время которых очень кстати будет поставляемый им для всего организма заряд бодрости и энергии. Кроме того, со временем тан начинает способствовать лучшей адаптации мышц, связок и суставов к нагрузкам, характерным для такого рода упражнений.

Солоноватый тан очень полезен в случае, когда по вкусовым предпочтениям на столе главенствует малосоленая или вовсе несоленая пища - тан принадлежит к редким продуктам, способным быстро восполнить недостаток соли в организме.

Кроме того, если тан получают с помощью закваски из мацони, при брожении в нем образуются соли с особыми характеристиками, обладающие свойством предупреждать такие урологические заболевания, как холецистит и нефрит.

Как и все кисломолочное, тан относится к продуктам рекомендованным для здоровья селезенки, ответственной за иммунные реакции организма и при обмене веществ накапливающей железо, превращающееся в дальнейшем в гемоглобин.

В отношении органов дыхания, тан улучшает работу легких через усиление к ним притока крови, а также противостоит развитию на них осложнений после простуды.

Тан понижает уровень холестерина в крови, и также нормализует проницаемость стенок сосудов и деликатно очищает их от холестериновых бляшек, что выливается в профилактику атеросклероза. Известно еще, что тан усиливает эффективность медикаментозных средств, назначаемых для борьбы с этим заболеванием.

Как профилактическое средство от серьезных последствий, тан рекомендуется при рисках перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные, при работе на вредных производствах и при проживании в неблагополучной экологической обстановке.

Обширное воздействие напитка на внутреннею сторону организма проявляется и в переменах внешности - оздоровлении цвета лица вкупе с исчезновением признаков проблемной кожи, включая жирный блеск, высыпания и шелушение эпидермиса.

Может ли быть от напитка тан вред

Вред напитка тан гарантирован при употреблении его с истекшим сроком годности или если он хранится в неподходящих условиях температурного режима.

Несмотря на распространенные домашние рецепты спасения непригодной пищи, как, например, из кислого молока можно завести тесто на пирожки, с таном недопустимо проделывать ничего подобного.

Из-за особенности напитка, употребление его ограничивают при всех расстройствах и заболеваниях, для которых имеет значение количество поступающей в организм соли:

Повышенной кислотности желудка;

Гипертонии;

Заболеваниях почек.

Также, при большой любви к кисломолочному, во избежание вреда от напитка тан, следует следить за потреблением соли в другой пище, и не забывать в дни угощения им, пить побольше чистой воды или зеленого чая.

Вред от напитка тан в результате индивидуальной непереносимости очень редок, и обычно этот продукт подходит даже тем, кто вовсе не переносит молочную продукцию.

Кисломолочный напиток тан готовится из коровьего или козьего молока со специальной закваской и добавлением солёной воды. Он бывает газированный и негазированный и считается лучшим утолителем жажды. Тан схож по рецепту с айраном и наиболее распространён на Кавказе и Средней Азии. Родина этого полезного напитка – Армения, где из поколения в поколение передавался его секретный рецепт, который попал в Россию только в 19 веке.

Кисломолочный напиток тан: вред и польза

Для начала определим, чем полезен напиток тан? В этом продукте содержится много молочных кислот и белков, которые помогают нормальной работе всех органов. Благодаря этому, особенно рекомендуется его употреблять людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. Также тан имеет бактерицидные свойства и помогает убивать вредную микрофлору в кишечнике. Этот напиток очень хорош при лечении похмелья. Он отлично восстанавливает водно-солевой баланс в организме человека, убирает головную боль и добавляет сил. Тан помогает улучшить пищеварение и поднимает аппетит. При постоянном употреблении, благодаря входящим в состав напитка тан активным микроорганизмам, лечатся желудочно-кишечные расстройства. Врачи рекомендуют выпивать до полутора литров в день кисломолочных продуктов, что поможет забыть о проблемах с кишечником, желудком и укрепить иммунитет. Тан поможет сохранить молодость кожи, так как белок, который в нём содержится, - это основной строительный материал тела. Употребление в пищу данного кисломолочного напитка поможет похудеть, ведь в нём всего 21-26 ккал на 100 мл.

Однако, напиток тан может нанести и вред организму. Его не рекомендуют пить тем, у которых повышена кислотность в желудке. А из-за наличия в нём соли, им не следует злоупотреблять людям с повышенным давлением и заболеваниями почек.

Предлагаем вам классический рецепт напитка тан.

Ингредиенты:

  • мацони или катык (либо другой кисломолочный напиток, например, кефир или простокваша);
  • минеральная или кипяченая вода;
  • соль;
  • пряные травы (по желанию).

Приготовление

Мацони или катык выливаем в кастрюлу, постепенно добавляем минеральную воду, не забывая все время помешивать. Солим по вкусу и добавляем специи. Напиток тан, сделанный по классическому рецепту готов!

Другие варианты приготовления тана

Есть несколько других способов приготовления тана в домашних условиях. Вы можете менять состав ингредиентов и специй по желанию. Естественно, этот напиток будет отличаться от того, что продается в магазине, так как у каждого производителя свой рецепт.

Тан - первый рецепт

Ингредиенты:

  • бифидообогащенный кефир - 0,5 л;
  • холодная вода - 300 мл
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю выливаем бифидообогащенный кефир, добавляем холодную кипяченую воду, солим по вкусу и взбиваем блендером. Вместо обычной воды можно влить минеральную. Настоящий тан должен быть жидким. В напиток по вкусу добавляю различные пряные травы: чабрец, орегано, укроп, петрушку или базилик. Они только усиливают бактерицидные свойства. Некоторые добавляют в напиток свежий или солёный огурец и чеснок.

Тан - второй рецепт

Кефир разводим холодной минеральной водой в соотношении 1:1, добавляем соль по вкусу и свежую мяту, взбиваем блендером. Вместо обычной столовой соли ещё полезнее будет добавлять очищенную морскую соль.

Тан можно употреблять сразу, можно дать немного постоять, но хранить его в холодильнике рекомендуется не более трёх дней. Его применяют в качестве основы для и добавляют в . Окрошка с таном получается просто великолепная, к тому же доказано, что овощную нарезку лучше заправлять кисломолочными продуктами!

Кисломолочные напитки стали неотъемлемой частью здорового натурального питания. Это связано с их полезными свойствами, приятным вкусом и низкой калорийностью. Интересным продуктом в этом ряду является тан, пришедший к нам с Кавказа. Секреты его приготовления передаются в семьях кавказских горцев уже несколько веков. И только с XIX века этот кисломолочный напиток стали производить в России.

Состав

Основой для тана служит мацун (или мацони) - смесь молока от коровы, козы, буйволицы и некоторых других одомашненных парнокопытных в различных сочетаниях. В результате получается напиток с целебным составом, куда входят не только белки, жиры и углеводы, но витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Знаете ли вы? Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 80-х годах ХХ века было установлено, что процентное содержание этилового спирта в кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05%.

В классическом тане соотношение калорийных элементов (на 100 г продукта) следующее:

  • - 0,8 %;
  • - 0,9 %;
  • - 1,2 %.

Минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав тана:
  • витамины , .

Полезные свойства напитка

Тан в своём составе имеет молочнокислые бактерии, которые необычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека. Они нормализуют микрофлору кишечника, подавляют рост гнилостных бактерий. А это, в свою очередь, положительно влияет на все системы организма.

Видео: полезные свойства напитка тан

Если рассматривать влияние напитка на здоровье, то можно выделить основные направления, по которым наблюдается воздействие тана:

  • усиливается мозговая деятельность;
  • повышается двигательная активность;
  • укрепляются ногти, зубы и волосы;
  • очищаются кожные покровы;
  • налаживается обмен веществ;
  • нормализуется водно-солевой обмен;
  • убирается лишний вес.

Знаете ли вы? Молочные продукты известны далеко не во всех кухнях. Представители некоторых народов (все индейцы США, жители Юго-Восточной Азии, большинство китайцев, эскимосов, некоторые жители Африки, аборигены Австралии и другие) вообще не употребляют молока и молочных продуктов, так как страдают непереносимостью лактозы.

Показания к употреблению

Тан обладает своеобразным вкусом и способен утолять жажду, быть продуктом питания. В то же самое время он может выступать и в качестве средства помощи при различных заболеваниях.
Перечислим основные болезненные состояния организма, при которых тан будет полезен:

  • наличие дисбактериоза;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • проблемы желчеобразования;
  • низкий уровень иммунитета;
  • повышенный уровень холестерина;
  • скачки артериального давления;
  • подагра;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • мокрота в органах дыхания;
  • отравление;
  • холецистит;
  • образование камней в почках;
  • урологические заболевания;
  • похмельный синдром;
  • слабый аппетит;
  • угревая сыпь на коже;
  • плохое состояние волос;
  • жирная кожа головы.

Важно! При использовании тана не солите остальные блюда, так как в нём достаточно соли для дневной нормы потребления.


Такой изумительный эффект в результате употребления тана можно получить, используя только натуральный продукт, а не его имитаторы по вкусу.

Известно также великолепное воздействие этого кисломолочного напитка на обменные процессы организма. Диетическое питание, способствующее снижению веса, непременно должно включать этот продукт.

Он низкокалориен, имеет в своём составе болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, которые подавляют процессы гниения в двенадцатиперстной кишке, налаживают водно-солевой баланс и очищают кишечник от застойных каловых масс. Тан можно применять в качестве дополнительного продукта питания в разгрузочные дни или как главный компонент недельной диеты на крупах и овощах.

Эта диета предполагает следующий подход: в течение недели рацион состоит из овощных и крупяных блюд. Овощи можно употреблять во второй половине дня, в первой предпочтение отдавайте крупам. И трижды в день обязателен приём тана в количестве 200-250 мл.
Желательно поддерживать организм в сбалансированном состоянии, поэтому рекомендуется делать разгрузочные дни с этим напитком. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом перед применением тана в качестве средства для похудения.

Противопоказания и вред

Любой продукт не бывает безоговорочно полезным. Его компоненты у кого-то могут вызвать аллергию, сам состав может быть индивидуально непереносим. Всё это в полной степени относится и к напитку тан. Высокое содержание соли может оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями.

Нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом по поводу использования вышеупомянутого продукта тем, у кого наблюдаются такие состояния:

  • гипертония;
  • хронический запор;
  • метеоризм;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре;
  • камни в почках;
  • язва желудка.

В чём отличие айрана и тана

Оба напитка пришли к нам с Кавказских гор, имеют схожую технологию приготовления, но есть и небольшие отличия. Основу для айрана составляют два вида молока: козье и верблюжье, в которые добавляется закваска из дрожжей и бактерий.

Тан готовится на основе мацуна (мацони), состоящего из смеси буйволиного, козьего, коровьего, верблюжьего молока. Напиток разбавляется минеральной или дистиллированной водой с добавлением большого количества соли. Кроме того, его вкус обогащается пряными травами.

Как приготовить напиток

Классический рецепт тана предполагает использование натурального мацони и родниковой воды в соотношении 2:1.
Мацони хорошо подсаливают, добавляют укроп и базилик и тонкой струйкой вливают в эту смесь воду. Благодаря наличию в закваске нескольких культур молочных грибков и бактерий, напиток и обладает своими ценными свойствами.

В городских условиях сложно найти все натуральные компоненты для приготовления тана. Поэтому дома можно сделать похожие по вкусу напитки, но, к сожалению, они будут только имитировать вкус оригинала, а польза и ценность для здоровья будут соответствовать входящим в него ингредиентам.

Рецепты тана домашнего приготовления:

  1. Закипятить коровье молоко, влить в тёплое молоко закваску с молочнокислыми бактериями, добавить к двум частям напитка одну часть минеральной (или дистиллированной) воды, хорошо посолить. Для полноты вкуса добавить измельчённые укроп, петрушку и базилик.
  2. Подсолить обезжиренный кефир, разбавить водой в том же соотношении, добавить прованские травы, хорошо охладить.
Видео: рецепт приготовления тана

Важно! В день можно употреблять не более 700 мл тана.

В оба рецепта вместо соли можно добавить хорошо просоленные огурцы. Для этого их нужно мелко нарезать или натереть на тёрке. Напиток должен получиться достаточно жидким. Как мы узнали, тан и айран - не одно и то же.

Кисломолочный напиток тан - это польза для здоровья, для красоты тела и освежающий напиток. Главное - натуральность продукта и мера в его употреблении.

Кисломолочный напиток тан может изготавливаться из коровьего, верблюжьего и козьего молока. Этот продукт отлично утоляет жажду. Он содержит немало витаминов, а употреблять его можно практически без противопоказаний.

Уникальные свойства тана

Одним из секретов долголетия жителей Кавказа считается регулярное употребление напитка тан. Этот кисломолочный освежающий продукт изготавливается по древней рецептуре. Согласно легенде, секрет приготовления тана горцы берегли как зеницу ока. Однако тайна была раскрыта, когда один армянский князь, желая покорить сердце русской красавицы, поделился с ней ценным рецептом.

Для приготовления тана используются лактосбраживающие дрожжи, термофильный стрептококк, палочка. Оригинальный вкус напитку придает и подсоленная вода. Нередко в жидкость добавляют приправы, например, укроп, базилик. Освежающий продукт приводит в норму водно-солевой баланс, благотворно влияет на пищеварительную систему.

Тан является богатым источником кальция, магния, белка, калия, фосфора. В нем много витаминов группы В, поэтому напиток способствует снижению холестерина. Продукт позитивно влияет на функционирование головного мозга, укрепляет сердечнососудистую систему.

Вся польза тана

Напиток тан нередко рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть. Кисломолочный продукт известен своими тонизирующими свойствами, его мягко-кислый вкус дарит хорошее настроение. Также тан славится как средство, превосходно устраняющее похмельный синдром.

На прилавках магазинов можно встретить как газированный тан, так и напиток без газа. Примечательно, что этот продукт нередко путают с , однако вкус и технология приготовления данных напитков различается. В основе тана лежит кисломолочный продукт, смешанный с подсоленной водой. Базой для напитка может стать мацони, катык, простокваша и т.д. К слову, кисломолочные продукты для тана делают даже из молока буйволиц.

Тан не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, гипертонии, заболеваниях почек. Вкусный напиток можно пить без всяких добавок или использовать его для приготовления окрошки, замеса блинов, лепешек. Сделать тан удастся и в , продукт с выраженной кислинкой можно употреблять сразу или охладив его. Пить тан лучше в течение трех дней с момента приготовления.



Загрузка...