dselection.ru

Что такое напиток тан – его польза и особенности употребления. Может ли быть вред от напитка тан и кому рекомендуется его пить

Напиток тан знает каждый житель Кавказа и Средней Азии. Этот кисломолочный напиток готовится из коровьего молока, с добавлением закваски мацони, соли, минеральной или негазированной воды и смеси ароматных трав. Широкое распространение тан получил у кочевых народов, поскольку долго не портится и отлично утоляет жажду. Ошибочно его называют айраном. Но тан и айран – это два разных напитка. Для приготовления тана используется коровье молоко, в то время как в айран добавляют верблюжье или козье молоко. Это влияет как на вкусовые качества, так и на полезные свойства напитка. Тан отличается особой ценностью, поскольку для приготовления напитка используется качественное коровье молоко и специальная закваска, обогащенная биологически активными бактериями. Для тана важно еще и качество воды, поэтому для его приготовления используют кипяченную или минеральную воду. Для улучшения вкусовых его свойств иногда добавляют сахар и немножко меда.

Полезные свойства тана

Польза тана обусловлена его составом. В напитке содержатся полезные бактерии, витамины группы А, В, К, РР и микроэлементы, среди которых магний, фосфор, кальций и цинк. Также в тане содержатся молочные кислоты и белок. Полезные свойства продукта делают его незаменимым в борьбе с различными заболеваниями. Польза тана заключается в его свойствах:

  • повышает мышечный тонус;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • способствует похудению;
  • устраняет дисбактериоз;
  • восстанавливает микрофлору;
  • снижает холестерин в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • помогает лечить заболевания органов дыхания.

Тан улучшает общий тонус организма, способствует похудению, улучшает работу сердца и много другое

Полезные свойства напитка можно применять для профилактики инсульта, инфаркта и гипертонии. Тан и айран спасут от дисбактериоза и диареи. В процессе брожения закваска мацони выделяет кислоты, повышающие устойчивость к образованию конкрементов и отложению солей в почках. Его польза заключается в антибактериальном, защитном и тонизирующем действии. Несмотря на то, что в состав напитка входит мацони и соль, он отлично утоляет жажду и обладает питательными свойствами, снижая аппетит, поэтому известно применение тана для похудения.

Чем именно полезен урюк для здоровья

Показания к употреблению тана

Полезные свойства тана часто применяются в лечебных целях. Кисломолочный напиток готовится из натуральных продуктов, поэтому отличается особой пользой для кишечника. Основные показания напитка:

  • лечение дисбактериоза;
  • восстановление микрофлоры;
  • устранение отравления;
  • снятие похмельного синдрома;
  • нормализация работы кишечника;
  • лечение расстройства пищеварения.

Помимо показания к приему тана внутрь существует множество рецептов по уходу за кожей и волосами. Можно ополаскивать напитком волосы для улучшения их внешнего вида, питания и укрепления. Маски на основе тана применяются для снятия раздражения и воспаления, устранения угревой сыпи и сужения пор. Несмотря на простой состав компонентов, польза напитка заключается в улучшении пищеварения, устранении патогенных микроорганизмов в кишечнике, укреплении нервной системы и улучшения внешнего вида и самочувствия в целом.

Тан укрепляет и питает волосы

Отличие тана и айрана

Несмотря на то, что тан и айран готовятся по единой технологии, они отличаются по ряду полезных свойств и качеству напитка. Айран готовится на основе козьего и верблюжьего молока в свежем виде. Традиционно айран состоит из двух ингредиентов и может иметь как густую, так и жидкую консистенцию. Для брожения используется закваска, куда входят дрожжи и биологически активные микроорганизмы.

Для приготовления тана используется кипяченое коровье молоко. Процесс брожения в напитке провоцирует закваска мацони. Помимо молока в напиток входит дистиллированная или минеральная вода.

Для вкуса добавляются травы, поэтому он получается вкуснее и сытнее айрана. Благодаря соли, входящей в состав продукта, вкус у него получается сбалансированный и насыщенный.

Противопоказания к употреблению тана

Несмотря на всю пользу напитка, существуют состояния, когда его прием противопоказан. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, поскольку он может нарушить водно-солевой баланс и причинить вред организму. Вред напитка может быть спровоцирован аллергией и непереносимостью его компонентов. Вред от кисломолочного продукта может возникнуть при повышенном давлении.

О пользе коньяка для организма человека

Также есть противопоказания к приему тана при:

  • камнях в почках и желчевыводящих путях;
  • гастрите и язве;
  • вздутии и метеоризме;
  • хроническом запоре;
  • панкреатите и холецистите.

Перед тем, как начать лечение таном в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом и пройти обследование на отсутствие противопоказаний. В целом его вред намного меньше, чем его польза, поэтому при правильном приготовлении и потреблении напитка его можно применять для лечения дисбактериоза и кишечных расстройств.

Как приготовить тан?

В классический рецепт входит:

  • мацони или любой кисломолочный продукт;
  • минералка или дистиллированная вода;
  • щепотка соли;
  • травы (опционально).

Закваска выливается в емкость, и маленькой струйкой вливается вода. Все тщательно перемешивается. Добавляется соль и травы по вкусу. Классический тан готов.

Есть и другие рецепты приготовления напитка на основе бифидообогащенного или обычного кефира. Молочный продукт выливается в емкость, и вливается вода. Все смешивается миксером до однородного состояния. Добавляется соль. Вместо соли можно добавить соленый огурец. Травы можно заменить мятой или же чесноком. Обычно на 1 литр кефира берут 1 литр воды, но для тех, кто любит напиток погуще, можно на 1 литр кисломолочного продукта (молока или кефира) взять 700 мл. воды.

Можно заправлять таном окрошку или заправлять салаты. На Кавказе напиток также используется как основа для теста.

Напиток тан - не редкость на витринах магазинов. Но от других кисломолочных продуктов он отличается довольно сильно. Тем интереснее узнать, в чем состоят польза и вред тана, и где его можно использовать.

Что это за напиток

Родиной напитка считается Кавказ, а основой для классического тана служит молоко, но не обычное, а полученное от буйволиц из высокогорных районов. На первом этапе создания напитка такое молоко кипятят, превращая его в продукт под названием «мацони», а потом смешивают с водой в пропорции 2:1. В готовую смесь добавляются соль, травы и специи.

Во вкусе тана присутствует отчетливая солоноватая нотка, что делает напиток очень необычным.

Состав и калорийность тана

Напиток считается одним из «секретов долголетия» жителей горных районов. И это неудивительно - достаточно изучить элементный состав продукта. В него входят:

  • полезные молочнокислые бактерии, в которых заключается огромная польза для микрофлоры кишечника;
  • витамины - А и D, К и РР;
  • элементы фосфор, кальций, магний, цинк и калий;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В.

Пищевая ценность напитка выражена в основном углеводами - 1,2 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,9 и 0,8 г соответственно. Тан очень низкокалориен, поправиться от него невозможно - в нем содержится всего 20 калорий на 100 г продукта.

Полезные свойства тана

Польза напитка для организма очень широка - он комплексно защищает внутренние органы и системы от недугов и расстройств. В частности, тан:

  • благотворно влияет на желудок и кишечник;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему;
  • повышает иммунитет;
  • поддерживает нормальную работу печени и почек и восстанавливает нормальный водно-солевой баланс.

Последнее свойство делает кисломолочный продукт прекрасным средством для утоления жажды в жаркую погоду.

Чем полезен тан для женщин

Во время менструаций и в период климакса многие женщины страдают от отеков и проблем с пищеварением - напиток помогает избавиться от того и другого.

Польза тана для мужчин

Во время застолий мужчины нередко переоценивают себя, выпивая слишком много горячительных напитков. Тан при похмелье - лучшее средство для восстановления сил. Его польза состоит в том, что он помогает устранить и расстройство желудка, и жажду, и повышенное сердцебиение.

Тан детям

Для малышей в кисломолочном напитке заключена польза - но впервые давать его ребенку рекомендуется не раньше, чем в 3 года. По достижении этого возраста продукт станет отличным средством от дисбактериоза, запоров и других расстройств.

Важно! Детский организм отличается повышенной хрупкостью. Поэтому предлагать тан ребенку можно только после консультации с педиатром.

Можно ли тан беременным и при грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка и в период лактации кисломолочный продукт принесет большую пользу женскому организму - особенно ценным окажется его положительное влияние на ЖКТ и почки. Кроме того, он эффективно помогает бороться с токсикозом.

Однако тан - продукт кисломолочного брожения. Пить его в больших количествах нельзя - даже мизерный процент алкоголя может негативно отразиться на состоянии женщины и ребенка.

Внимание! Напиток очень быстро портится, и при употреблении во время беременности важно обращать внимание на его свежесть.

Полезен ли тан для похудения

Во время диеты применять напиток можно и нужно. Польза кисломолочного напитка тан состоит в том, что он низкокалориен, а значит, не нанесет фигуре ущерба. При этом состав продукта поможет сохранить нормальное пищеварение на протяжении всей диеты.

При этом нужно помнить, что напиток должен только дополнять основной рацион. Делать его основой питания нельзя.

Как пить тан в лечебных целях

Польза продукта для здоровья так велика, что его используют в том числе и в домашней медицине. Он оказывает эффективную помощь при следующих заболеваниях:

  • диабете и ожирении;
  • бронхите, астме, пневмонии;
  • высоком уровне холестерина и болезнях печени;
  • широком спектре желудочно-кишечных расстройств.

Кроме того, продукт применяют для очищения организма от шлаков, для того, чтобы взбодриться, и для укрепления иммунитета.

Тан от простуды

Богатый запас витаминов и микроэлементов в продукте помогает бороться с вирусами и инфекциями. Чтобы быстрее избавиться от температуры и других симптомов простуды, можно ежедневно пить по 2 стакана напитка с добавленным в него медом.

Совет! Нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным, иначе можно еще сильнее застудить горло.

Тан от гастрита

При хронических проблемах с желудком, чувстве тяжести после еды и изжоге рекомендуется выпивать по половине стакана кисломолочного продукта сразу после еды. Полезные бактерии помогут нормальному пищеварению и снизят дискомфорт.

Тан для очищения организма

Польза тана для печени заключается в том, что он эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы помочь печени, достаточно пить напиток ежедневно в количестве 2 – 3 стаканов после еды.

Применение тана в косметологии

Употребление продукта отражается благотворно и на внешности. Тан улучшает состояние кожи и волос, выравнивает цвет лица, убирает раздражения и прыщи.

Для кожи лица

Для очистки и подтяжки кожи кисломолочный продукт часто применяют наружно. Например, чтобы устранить излишнюю жирность кожи и очистить поры, рекомендуется протирать кожу свежим таном раз в сутки, а потом умываться прохладной водой.

Для волос

Как правильно пить тан

Кисломолочный продукт тан отлично сочетается почти со всеми продуктами. Очень часто его используют для окрошки, для маринования шашлыка, употребляют вместе со злаками. С осторожностью принимать кисломолочный напиток нужно лишь одновременно со свежими фруктами, поскольку это может вызвать расстройство желудка.

Что касается дозировки продукта, то максимальное количество составляет 3 стакана в день. В больших объемах напиток лучше не употреблять - он содержит много соли и ни в коем случае не может заменить собой простую воду.

Как выбрать и хранить тан

Выбрать напиток в магазине нетрудно, если следовать нескольким правилам.

  • Дата производства напитка должна быть по возможности недавней - даже магазинный тан хранится недолго.
  • Консистенция напитка в бутылке должна быть жидкой, допустим только естественный осадок на дне.
  • В составе хорошего продукта не должно быть консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Хранить в холодильнике открытый напиток допустимо не больше 2 – 3 дней. А продукт, приготовленный дома, сохраняет свою свежесть еще меньше - не больше суток.

Как приготовить тан в домашних условиях

Поскольку в состав классического напитка входит всего несколько натуральных продуктов, домашний тан нетрудно приготовить своими руками.

  • В идеале необходимо буйволово или верблюжье молоко. Но если найти такой продукт в магазинах невозможно, допустимо заменить молоко кефиром средней жирности.
  • Молоко или кефир разбавляют чистой питьевой водой, в том числе и негазированной минеральной - по объему воды должно быть в два раза меньше.
  • Затем два основных ингредиента перемешивают между собой и солят по вкусу. При желании в домашний напиток можно добавить любимые приправы, зелень или даже мед.

Вред тана и противопоказания

Польза кисломолочного напитка бесспорна, но есть и противопоказания. Продукт нельзя употреблять:

  • при повышенной кислотности желудка, гипертонии;
  • при тяжелых почечных недугах;
  • при аллергии на один из основных компонентов.

Заключение

Польза и вред тана зависят главным образом от того, нет ли в организме повышенной чувствительности к соли. При отсутствии строгих противопоказаний напиток принесет безусловную пользу и порадует необычным вкусом.

Тан кисломолочный напиток для похудения, как пить тан чтобы похудеть, диета тан

Тан для похудения хоть и применяется, но довольно редко Кисломолочный напиток тан для похудения очень популярен на Кавказе благодаря своему уникальному свойству не терять полезных веществ и не портиться под воздействием солнечных лучей.

Этот продукт производится из молока путем брожения после добавления в него термофильных кисломолочных бактерий. Далее в напиток добавляют воду и соль.

Полезен ли тан для похудения?

Таким вопросом задаются многие желающие сбросить парочку лишних килограмм при выборе покупать или проигнорировать эту разновидность кисломолочных продуктов.

Ответ будет однозначно положительным! Список полезных свойств этого напитка весьма широк:

Диета, основанная на тане для похудения

Данный продукт так же, как и его более известный собрат айран, является низкокалорийным, что позволяет активно использовать его в различных диетах. По отзывам, всего за неделю вы сможете похудеть на целых 5 кг.

Длительность диеты составляет от 5 до 7 дней. И вовсе не означает, что на ее протяжении нужно пить только один тан. Он всего лишь послужит дополнительным действенным средством для расщепления жиров.

Итак, выберите 2 самые любимые крупы и 3 любых овоща. Вместе с таном эти продукты станут для вас основной пищей.

Можно пить отдельно, можно - во время основных приемов пищи Овощи пойдут на ужин и перекусы, а вот крупы - на завтрак и обед. При желании можете добавить к основному блюду 100 гр рыбы (это порция на один день). Тан нужно пить трижды в день по одному стакану.

В результате такой диеты, насыщенной полезными злаками, свежими овощами и кисломолочным продуктом, помимо похудения вы приобретете ровный красивый цвет кожи, исчезнут покраснения и сухость. Также ваши волосы, зубы и ногти заметно преобразятся в лучшую сторону.

Вне диеты вы можете периодически употреблять полезный и бодрящий тан с целью оздоровления всего организма. Его хорошо использовать в качестве перекуса - и калорий минимум, и сытно, и вкусно.

Главное, не переусердствовать! Так как в тане много соли, то максимально старайтесь за день выпить его не более 0,5-0,7 литров.

И пейте побольше чистой воды, а что касается других блюд, то для баланса в организме старайтесь добавлять поменьше соли.

Разумеется, если вы подключите к диете на тане занятия спортом, успех будет серьезнее и значительнее. Тем более этот напиток снабдит вас достаточной энергией для активного образа жизни.

Тан для похудения: мнение эксперта

Тан для похудения подходит намного меньше, чем уже упомянутый айран. Несмотря на то, что оба они - кисломолочные, полезность первого с лихвой перекрывается довольно большим количеством соли, растворенной в нем.

С таном нужно быть осторожным - могут появиться отеки или подняться артериальное давление Повышенное количество поваренной соли несет некоторые риски для здоровья. Так у большинства тучных людей обычно имеется целый букет сопутствующих заболеваний, среди которых нам интересна артериальная гипертензия.

Ее течение усугубляется при увеличении количества соли в рационе. Людям, страдающим тяжелой формой гипертензии, врачи обычно сильно ограничивают потребление хлорида натрия (такова ее химическая формула) вплоть до полного ее исключения из рациона.

Но даже если вы и не тучны, а просто обладаете несколькими лишними килограммами, много соли вам также навредит. Соль задерживает в организме воду, которая что-то да весит. В итоге тут вы убираете жир, а там вы заливаете в себя воду.

Плюс и минус в сумме дает ноль и вы разочаровываетесь в той диете, которую в данный момент употребляете, хотя она может быть правильной.

Поэтому прежде чем начать использовать тан для похудения, посоветуйтесь с диетологом.

Он-то точно скажет, можно ли вам употреблять этот напиток, порекомендует правильную диету, в которой, возможно, найдется место и для тана в строго отмеренных количествах.

На сегодняшний день практически каждый человек знает, что систематическое потребление кисломолочных напитков приносит огромную пользу здоровью. Такое ежедневное меню обеспечивает нормальную деятельность всех органов и систем организма, а особенно положительно влияет на деятельность сердечнососудистой системы. Буквально в каждом супермаркете на полках холодильников можно встретить массу разновидностей кисломолочной продукции. Среди них не только привычные нам йогурты, кефиры и ряженки, но и более редкие – тан, айран и пр. Сегодня мы будем говорить про тан (кисломолочный напиток), полезные свойства и противопоказания (польза и вред) его выясним.

Данный напиток пришел к нам из Кавказа, где он является древним национальным продуктом. Его родина - на территории высокогорных районов Армении, где этот чудесный состав производят уже много сотен лет, передавая рецепты из поколения в поколение.

Во многом полезные качества и секреты тана объясняются тем, что он является полностью натуральным. Его изготовление подразумевает применение коровьего молока, в которое добавляют специальную закваску. Стоит учитывать, что в каждой кавказкой семье есть свои секреты приготовления этого продукта, однако есть и определенные общие детали. В закваске для тана содержаться несколько различных культур молочных бактерий, а также молочных дрожжей. Полезные качества готового продукта во многом объясняется как раз таки биологической активностью применяемой закваски.

Она обычно изготавливается на основе молока буйволиц, либо в основе лежит козье или же овечье молоко. Эти продукты обеспечивают богатейший полезными микроорганизмами состав. В странах средней Азии для приготовления тана применяют даже молоко, полученное от верблюда.

В чем польза тан? Полезные свойства

Готовый тан обладает множеством полезных качеств. Он насыщен множеством активных микроорганизмов, благотворно влияющих на деятельность пищеварительного тракта.

После попадания в организм они поселяются в кишечнике, из-за чего происходит вытеснение патогенных частиц. Это способствует налаживанию процессов пищеварения, а также устранению признаков дисбактериоза. Потребление тана эффективно нормализует функциональную деятельность кишечника, а также устраняет расстройства пищеварения и запоры. Специалисты утверждают, что этот кисломолочный продукт замечательно влияет на работу желудка, а также на процессы, происходящие в печени и желчевыводящих путях.

Потребление тана положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Он оптимизирует деятельность сердца и сосудов, а также эффективно способствует нормализации артериального давления. Это удивительное средство понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклеротических бляшек. На Кавказе его принято потреблять в качестве предупреждающего состава, чтобы не допустить развития самых разных патологических состояний, в том числе и инфекционных поражений. Существуют данные, что такое включение в рацион поможет спастись от болезней даже в период эпидемий.

Еще одним важным полезным качеством тана является то, что он способен справиться с похмельным синдромом. Охлажденный напиток является замечательным средством утоления жажды.

Это средство также отлично подходит для борьбы с чрезмерным весом, как, впрочем, и многие кисломолочные продукты. Его можно включать в самые разные диеты, используя в качестве перекусов. Также таном можно заменять вечерний прием пищи, если вы питаетесь правильно и сбалансировано. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов, а также сбросить лишние килограммы. Данное средство имеет низкую калорийность, однако он замечательно насыщает наше тело силами и придает сил. Многие диетологи настоятельно советуют применять именно тан для похудения. На нем можно устраивать разгрузочные дни, потребляя один день в неделю исключительно этот высокополезный напиток.

Потребление тана приводит к повышению мышечной активности. Вещества, которые наличествуют в его составе, не дают размножаться разным кишечным бактериям, способным провоцировать гнилостные процессы. Специалисты также выявили, что этот продукт эффективно помогает вылечить легочные недуги и бронхиты. При его регулярном использовании наблюдается приток крови к легким, что улучшает деятельность дыхательных систем нашего тела.

Тан будет полезным в любое время года. Как мы уже упоминали, летом он замечательно утоляет жажду, а в зимнее время повышает устойчивость нашего организма к инфекциям, а также к простудам.

Кому противопоказан тан? Вред напитка

Если говорить о вредности тана, то это средство, как и прочие кисломолочные продукты, может отрицательно сказаться на деятельности нашего организма при неправильном созревании либо приготовлении. Однако стоит также учитывать, что ваше тело может просто не воспринять этот напиток, в этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости. Стоит учесть, что после открытия упаковки, средство стоит хранить только одни сутки в достаточно холодном месте, лучше всего в холодильнике. Максимальной полезностью тан обладает в первое время после приготовления.

Итак, тан является высокополезным продуктом, который способен принести пользу всему нашему организму. Включите его в свой повседневный рацион и очень скоро вы сможете на своем примере ощутить его удивительную силу.

Кисломолочный напиток тан может изготавливаться из коровьего, верблюжьего и козьего молока. Этот продукт отлично утоляет жажду. Он содержит немало витаминов, а употреблять его можно практически без противопоказаний.

Уникальные свойства тана

Одним из секретов долголетия жителей Кавказа считается регулярное употребление напитка тан. Этот кисломолочный освежающий продукт изготавливается по древней рецептуре. Согласно легенде, секрет приготовления тана горцы берегли как зеницу ока. Однако тайна была раскрыта, когда один армянский князь, желая покорить сердце русской красавицы, поделился с ней ценным рецептом.

Для приготовления тана используются лактосбраживающие дрожжи, термофильный стрептококк, палочка. Оригинальный вкус напитку придает и подсоленная вода. Нередко в жидкость добавляют приправы, например, укроп, базилик. Освежающий продукт приводит в норму водно-солевой баланс, благотворно влияет на пищеварительную систему.

Тан является богатым источником кальция, магния, белка, калия, фосфора. В нем много витаминов группы В, поэтому напиток способствует снижению холестерина. Продукт позитивно влияет на функционирование головного мозга, укрепляет сердечнососудистую систему.

Вся польза тана

Напиток тан нередко рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть. Кисломолочный продукт известен своими тонизирующими свойствами, его мягко-кислый вкус дарит хорошее настроение. Также тан славится как средство, превосходно устраняющее похмельный синдром.

На прилавках магазинов можно встретить как газированный тан, так и напиток без газа. Примечательно, что этот продукт нередко путают с , однако вкус и технология приготовления данных напитков различается. В основе тана лежит кисломолочный продукт, смешанный с подсоленной водой. Базой для напитка может стать мацони, катык, простокваша и т.д. К слову, кисломолочные продукты для тана делают даже из молока буйволиц.

Тан не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, гипертонии, заболеваниях почек. Вкусный напиток можно пить без всяких добавок или использовать его для приготовления окрошки, замеса блинов, лепешек. Сделать тан удастся и в , продукт с выраженной кислинкой можно употреблять сразу или охладив его. Пить тан лучше в течение трех дней с момента приготовления.



Загрузка...