dselection.ru

Что такое масло холодного отжима? Ликбез - растительные масла Общие сведения о растительном продукте.

Масло холодного отжима является незаменимым продуктом в ежедневном рационе здорового питания. Его польза заключается в том, что в момент изготовления в нем сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в сырье без использования вредоносных примесей.

Определение

Для приготовления существует единая технология холодного прессования, которая в итоге дает максимально вкусный и здоровый продукт. На выходе получается ингредиент высшего качества, который используется как в косметических целях, так и в пище. Масло отлично сохраняет немалое количество микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и кислот. Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

Процесс такого отжима заключается в прессовании необходимого семени при нагреве массы до 45 градусов. Нужно отметить, что при такой технологии обеспечивается меньший объем получаемого сырья, если сравнивать с другими вариантами изготовления.

Чем полезно для здоровья?

На сегодняшний день холодного отжима заполнили полки супермаркетов, но не все знают про их полезность, и отдают предпочтение привычной многим заправке.

Для того чтобы разобраться в надобности применения сырья, нужно понять технологический процесс его изготовления. В специальный пресс отправляются семена подсолнуха, льна и других ингредиентов, после чего из них начинают выдавливать под большим давлением соки. В связи с этим повышается температура заправляемой массы.

Нужно отметить, что даже те, кто соблюдает режим сыроедения, могут смело использовать этот продукт в пищу.

Благодаря такому способу изготовления оно сохраняет в себе все комплексы витаминов, присущие определенному виду масла. Также в нем находятся аминокислоты и натуральные которые участвуют в формировании клеточных оболочек, а они, в свою очередь, отвечают за нормализацию обмена веществ.

Как выбрать

Нужно запомнить, что настоящий продукт в момент производства не должен поддаваться химической обработке, а также внедрению разнообразных консервантов. Употребление таких добавок очень важно для тех, кто стремится поправить здоровье и употреблять натуральную пищу. Исходя из вышесказанного, при выборе необходимо руководствоваться наличием приятно выраженного аромата, а также качественным отличающимся вкусом.

К примеру, первого холодного отжима, как и продукты такого же способа изготовления, достаточно быстро портятся, это подтверждает их натуральность. Они имеют осадок и хорошую мутность. Используя в своем рационе такие заправки, можно поправить состояние своего здоровья. При покупке необходимо быть внимательными, особенно сыроедам, так как некоторые производители могут повысить температуру изготовления до 90 ˚С. При такой обработке полезные вещества начинают исчезать. Продукт, который имеет запах обожженного или горелого масла, не соответствует всем нормам производства.

Оборудование

Для изготовления понадобится шнековая маслобойня, в составе которой должен быть пресс для масла холодного отжима. Такие аппараты бывают разных видов. Основным различием является количество перерабатываемого сырья, а также выдаваемая мощность. Для малых предприятий прекрасно подойдут машины, которые перерабатывают 6-10 тонн семечек в сутки. Для более крупных фирм нужно выбирать аппараты с большей производительностью.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся. Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим. При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте. Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата. Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin. Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Оливковое

Производство начинается сразу же после сбора урожая, то есть даты припадают на конец ноября - начало декабря. Ягоды нужно очистить от веточек и листьев, а после тщательно вымыть. Далее плоды измельчаются на каменных жерновах, а получаемая паста хорошо перемешивается и нагревается до температуры не более 27 градусов. Затем используется традиционный пресс или центрифуга, таким образом, получается холодный отжим оливкового масла.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

Холодный отжим оливкового масла считается очень полезным и чаще всего производится механическим способом. В своем составе такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для серьезных компаний является неуместным. Самые известные изготовители стремятся вообще исключить либо уменьшить наличие этой составляющей.

Данный фактор связан с тем, что реакция начинает происходить сразу же в момент снятия плодов. Чем ближе находится пресс, там качественнее получается конечный продукт.

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

Льняное

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

Полезные свойства:

  • значительно понижается уровень холестерина в крови;
  • масло холодного отжима является отличным средством для профилактики атеросклероза, поэтому делает нашу жизнь длиннее, так как препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • в своем составе имеет практически все витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е, содержащийся в масле, является незаменимым антиоксидантом;
  • продукт формирует и улучшает иммунитет;
  • помогает усваивать кальций;
  • стабилизирует уровень жиров;
  • полезен детям;
  • восстанавливает силы спортсменов после тяжелой тренировки;
  • рекомендуется в послеоперационный период;
  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • стабилизирует эндокринную систему;
  • помогает в похудении;
  • используется при сахарном диабете, так как улучшает усвоение инсулина организмом.

Касторовое

Касторовое масло холодного отжима добывается из На вид оно имеет светло-желтый оттенок, который не образует пленку и не высыхает. Имеет ряд ценных свойств. Очень часто применяется в косметологии, так как отлично питает, увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщинки и препятствует преждевременному старению. Имеет прекрасные отбеливающие характеристики, помогает в борьбе с веснушками. Масло холодного отжима также замечательно ухаживает за волосами, придает им блеск и укрепляет. Хорошо стимулирует рост ресниц и бровей, незаменимое средство от перхоти.

Используется для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта. Считается самым простым помощником для понижения веса, а также для улучшения обмена веществ.

Виноградное

Холодного отжима характеризуется значительными антиоксидантными свойствами. Употребление 1 ст. л. этого средства покрывает суточную потребность в витамине Е. Вытяжка добывается из косточек плода. Так как в них содержится большое количество хлорофилла, конечный продукт имеет зеленоватый оттенок. Благодаря наличию в составе этого компонента, при употреблении заживляются поврежденные ткани и слизистые оболочки, а также оказывается бактерицидное действие.

Масло очень легкое и приятное на вкус, практически не имеет запаха. Достаточно быстро впитывается в кожу и несет благотворное влияние на нее, за что часто применяется в косметологии. Также оно важно в медицинских целях для профилактики женских и мужских проблем в половой сфере и онкологии. Отлично повышает иммунитет и укрепляет здоровье в общем.

Можно ли жарить?

Многие задаются вопросом о том, разрешается ли готовить пищу, используя масло первого холодного отжима? Такое действие, конечно же, допустимо, но в этот момент ингредиент теряет свой неповторимый вкус и аромат, а также положительные свойства. Оно слишком полезное в сыром виде для такого утилитарного применения. Его яркий вкус сочетается не со всеми продуктами, к примеру, готовить на нем рыбу вообще не следует. Для жарки прекрасно подойдут масла хорошего качества, которые имеют нейтральный вкус. Этот продукт проходит специальную обработку и подходит именно для таких целей, без потери всех полезных его свойств.

Чтобы после приобретения выбранной заправки не остаться разочарованным, необходимо учесть некоторые факторы. В момент покупки нужно обратить внимание не только на срок годности, который очень мал, а и на упаковку. Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым. Еще одним важным моментом считается его хранение дома при соблюдении таких же условий. После окончания срока годности его лучше не использовать в пищу, потому что это может отразиться на состоянии здоровья.

Масло холодного отжима стоит значительно дороже, чем продукты, прошедшие химическую очистку и обработку, и поэтому можно быть уверенным, что производители следят за качеством своего товара и контролируют наличие подделок.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делают подсолнечное масло и какими свойствами обладает данный продукт. Также мы поведаем вам о том, какие имеются разновидности растительного жира и какой у него состав.

Общие сведения о растительном продукте

Подсолнечное масло представляет собой растительное масло, которое получают из семечек масличных сортов подсолнечника. Это наиболее распространенный вид растительного масла в России. Кстати, именно наша страна является одним из лидеров по производству данного продукта в мире.

История возникновения

Эволюция подсолнечника масличного как культурного растения произошла еще в Российской империи. Его промышленная переработка тесно связана с именем Даниила Бокарева. Именно он в 1829 году изобрел уникальный способ получения масла из семечек подсолнечника. Еще через четыре года в Воронежской губернии (в слободе Алексеевка) при содействии Бокарева купцом Папушиным был построен 1-ый в России маслобойный завод. Собственную маслобойню Бокарев открыл в 1834 году. А уже в 1835 году начался активный экспорт этого продукта за рубеж. К 1860 году в слободе Алексеевка было примерно 160 маслобойных заводов.

Производство подсолнечного масла

Как говорилось выше, источником получения масла являются семена подсолнечника. Большинство маслоэкстракционных заводов производят этот продукт с использованием следующей технологии:

  • В специальном рушально-веечном отделении производят очистку семян от различного сора. В нем же происходит и обрушивание, а также отделение лузги от ядер.
  • В вальцевом цехе все ядра пропускают через вальцы. В результате такой обработки получают мятку. Впоследствии ее транспортируют в прессовое отделение.

  • В нем мятка проходит тепловую обработку в специальных жаровнях. Затем сырье поступает в прессы, где, собственно, и осуществляется отжим прессового масла. В дальнейшем оно направляется на хранение и отстой. Что касается полученной массы, именуемой мезгой, которая имеет высокое остаточное содержание масла (примерно 22%), то ее подают в маслоэкстракционный цех. В случае если мезга была отжата до остаточного содержания масла в 8-9%, этот продукт называют жмыхом. В некоторых случаях в маслоэкстракционном цехе мятку при помощи транспортера отправляют в жаровню. Там ее подвергают термической обработке, или так называемому тостированию. После прессового отжима мезгу сразу же отправляют в экстрактор.
  • Экстрагирование растительного масла осуществляется в специальном аппарате называемом экстрактором. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получают так называемую мисцеллу, а также твердый обезжиренный остаток, который смачивается растворителем (то есть шрот). В дальнейшем из них производится отгонка масла в экстракторе.

После прессового и экстракционного цехов масленичный продукт подвергают последующей очистке, или рафинации. Другими словами, производят очистку масла от различных органических примесей. К таким методам обычно относят центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание (то есть охлаждают масло до 10-12 градусов для формирования кристалликов воска, которые впоследствии отфильтровывают).

Что касается жмыха подсолнечника, то из него получают очень ценный шрот. Шрот представляет собой высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41% и довольно сильно зависит от степени очистки и подработки мятки, а также класса используемого сырья.

Как видите, производство подсолнечного масла - нелегкий процесс. Несмотря на это, данный продукт доступен всем и каждому.

Свойства растительного масла

Практически все подсолнечные масла имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания колеблется от -16 до -19 градусов. Температура, при которой подсолнечные масла подвергаются дымлению, составляет 232 градуса. Кинематическая вязкость продукта возникает при 20 градусах.

Следует также отметить, что подсолнечное масло относят к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии кислорода (при комнатной температуре) в нем образуется мягкая и липкая пленка. Кстати, к полувысыхающим маслам относят не только подсолнечное, но и соевое, сафлоровое, рыжиковое, маковое и проч.

Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.

Состав продукта

Какой состав имеют подсолнечные масла? Производители данного продукта отмечают, что в нем содержится огромное количество жирных кислот, а именно стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом из полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится всего лишь 1% омега-3. Также в подсолнечном масле преобладает содержание омега-6.

Польза подсолнечного масла непосредственно связана с его составом. Например, в нем имеется большое количество витамина E, который положительным образом сказывается на работе пищеварительного тракта и состоянии кожных покровов.

Следует особо отметить, что масло подсолнечное (рафинированное и нерафинированное) не может содержать в себе холестерин. Это связано с тем, что оно имеет исключительно растительное происхождение. Несмотря на это, многие производители специально подчеркивают его отсутствие. Это происходит в рекламных целях.

Виды масел

Какие бывают подсолнечные масла? Производители выпускают нерафинированный и рафинированный продукт. Чем они отличаются друг от друга? Далеко не все хозяйки знают ответ на этот вопрос. Поэтому мы решили представить эту информацию чуть ниже.

Нерафинированное или рафинированное?

О том, что растительные масла очень полезны для здоровья, известно всем. В отличие от советских времен, сегодня в магазинах можно встретить совершенно разные виды этой продукции. Но как среди множества масел выбрать подходящее?

Главным отличием масел, произведенных из одного и того же сырья, является степень очистки. В продажу поступает как рафинированное (то есть полностью очищенное посредством нескольких ступеней), так и нерафинированное подсолнечное масло, очистка которого ограничена лишь механической фильтрацией.

Существует мнение, что первый вариант совершенно бесполезен для здоровья. Но это не так. Дело в том, что степень полезности данного продукта определяется его жирокислотным составом. Так вот, в процессе рафинирования состав растительного масла, а также соотношение его жиров и кислот не изменяется. Ввиду этого факта можно смело отметить, что если масло является бесполезным, то оно в любом виде бесполезно (будь то рафинированное или нерафинированное). И степень очистки на это никак не влияет.

Применение продукта

В период с 2007 по 2008 сельскохозяйственный год в мире было произведено около 10 млн. тонн подсолнечного масла. Данный продукт представляет собой одно из важнейших растительных масел на постсоветском пространстве. Это связано с тем, что он имеет большое народно-хозяйственное значение.

Что касается кулинарии, то рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло может применяться для жарки, а также заправки различных салатов. Кроме того, из него изготовляют кулинарные жиры и маргарин (путем гидрирования). Подсолнечное масло используют и при производстве консервов, а также в лакокрасочной промышленности и мыловарении. Более того, оно входит в состав множества мазей.

Подведем итоги

Ложка подсолнечного масла содержит в себе огромное количество жирных кислот и витамина Е. Регулярно употребляя данный продукт в пищу, вы сможете навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Кстати, подсолнечное масло - это очень популярный в народной медицине ингредиент. Его используют для устранения сильных запоров (принимая внутрь или делая клизмы), а также для придания гладкости кожным покровам. Если у вас обветрены руки или лицо, то смажьте их подсолнечным маслом и оставьте на некоторое время. Через несколько процедур вы заметите, что ваша кожа стала нежной, гладкой и шелковистой, а от признаков обветривания ни осталось и следа.

Таким образом, приобретая качественное рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло, вы сможете не только приготовить вкусные блюда, но и заметно оздоровиться.

В современное время любая хозяйка каждый день использует растительное масло для приготовления различных кулинарных блюд. К сожалению, нынешние масла не все являются качественными, и вопрос о том, как правильно выбирать наиболее полезный продукт, злободневен как никогда.

Существует мнение, что масло нерафинированное полезнее обычного, однако так ли это есть и в чем же разница? Есть ли необходимость платить больше за масло «холодного отжима» и как найти действительно хороший продукт? В данной статье мы поведаем вам о трех методах изготовления растительного масла, а вы уже сами сделаете выводы и решите стоит ли экономить причиняя вред своему здоровью или лучше покупать продукты имеющие более высокую цену, но проверенной марки. То есть получите ответ на вопрос - какое растительное масло самое полезное для организма.

Растительное масло холодного отжима

Первый метод приготовления - 100% прессование семечек подсолнуха при низких температурах

Метод с помощью пресса является самым натуральным. Семечки подсолнуха кладут под пресс, который благодаря интенсивному давлению раскаляется естественным путем. При этом нагрев масло происходит не более чем 40-42 градуса. Такая невысокая температура дает возможность сохранить в продукте все питательные ингредиенты.

Получается, что данное масло не обрабатывают ни химией, ни температурой! После процесса прессования полученный продукт просто отстаивается, затем фильтруется и разливается по емкостям. В условиях теперешнего производства такое отношение к сырью и ценности конечного продукта очень редко и ценно. Полученная жидкость по качеству изготовления напоминает свежевыжатый сок, но только из подсолнечниковых семечек!
При таком методе изготовления масла необходимо использовать самые высококачественные семечки. Так как данный процесс очень бережный и аккуратный, масло извлекается из семян только на 27%. По своей пользе и составу его сравнивают с маслом Extra Virgin. Некоторых жизненно важных компонентов (например, таких как, витамин Е) в него включено даже больше чем в оливковом!

Растительное масло холодного прессования

Второй метод приготовления – холодное прессование семечек после предварительной их обработки

При таком методе изготовления семечки подсолнуха сначала обрабатывают в жаровнях.

Производителям такой способ намного выгодней, чем предыдущий, так как в этом случаи масла можно получить не 27%, а 43% от всего количества, которое содержится в исходном сырье. А благодаря проведению влаготепловой обработке становится совершенно не важно, какое качество имеют семечки (не обязательно использовать высший сорт), так как на конечный продукт это не оказывает влияние!

Звучит, конечно, очень заманчиво, но при данном методе изготовления большая часть полезных веществ, а также микроэлементов, которые включены в семечках, к сожалению, погибают.

Помимо этого такие масла скрупулезно фильтруются, а от этого процесса увеличивается кислотное число продукта, а также снижается количество витаминов.

Невзирая на то, что этот метод и не такой хороший, как первый, все же часть полезных свойств в полученном продукте сохраняется. Приобретая в магазине такого вида масло, можно быть уверенным в его безопасности для организма.

Рафинированное растительное масло

Третий метод - экстракция, или как готовят все рафинированные масла

Данный метод производства масла для всех производителей является просто сказкой. Так как благодаря нему можно добыть 98 процентов растительного масла! Кроме это еще и совершенно не важно, какого качества будет сырье.

Однако не все уж так просто: чем-то все-таки приходится пожертвовать. Для того чтобы получить продукт таким способом подсолнечниковые семечки заливаются фракциями бензина (например таким как Гексан). Когда из сырья образуется масло, это вещество удаляют при помощи водяного пара, а остатки ликвидируют щелочью. В связи с этим в готовый продукт входят разные нежелательные вещества, такие как пигменты, смолы и растворители, которые полностью выпариваются чрезвычайно редко.

Прежде чем изготовленное данным методом масло можно будет применять в пищу или в медицине, оно проходит еще несколько дополнительных этапов очистки, таких как рафинацию, гидратацию, а затем отбеливание. После этого продукт подвергается дезодорации и еще нескольким шагам фильтрации.

Экстракционное масло для чтобы избавить его от следов химических бензинных компонентов можно подвергать очищению бесконечно (фильтровать, очищать, фильтровать и т.д.).

Что получается в конечном итоге?

Получается продукт, не имеющий признаков жизни: без запаха и цвета. Эта жижа разливается по бутылкам, на этикетках которых гордо печатают «масло», тем самым вводя потребителей в заблуждение, будто так и есть на самом деле.

Зато недорого – и все с удовольствием его покупают!
Интересно заметить, что например, в супермаркетах России, такого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех подсолнечниковых семечек, выращенных на территории всего СНГ! Как такое может быть? С помощью копеечного пальмового масла, которое применяется для разбавления и без того рафинированные, дезодорированные и обработанные различными химическими способами масла.

Теперь ясно, почему растительное масло является ВРЕДНЫМ для организма?

Потому как даже при самой длительной и качественной обработке невозможно извлечь из него остатки всех химических компонентов и бензина – они в обязательном порядке будут находиться в готовом продукте. Помимо этого в рафинированном масле, которое подверглось термообработке и влиянию химикатов, в отличие от естественного, минимальное содержание белков, витаминов, фосфатидов, каротина и хлорофилла. Такое масло насыщено жирами и весьма отличается от того продукта, который изначально был «задуман» природой.

Вот это мы потом кушаем! Жарим еду на масле с бензином! Но мало кому известно, что при высоких температурах в масле происходят разные химические реакции, во время которых формируются новые, очень токсичные соединения. Поэтому этот продукт запрещено нагревать более чем 150 градусов и применять его повторно! А на нашей сковородке оно достигает целых 250 градусов Цельсия!

На протяжении всей своей жизни мы, не задумываясь, потребляем данное супертоксичное чудо в пищу, а потом не понимаем, откуда же берутся наши неожиданные заболевания и плохое самочувствие. Возмущаемся, почему люди уже в юном возрасте болеют раком и преждевременно стареют…

Есть ли какой-нибудь безопасный способ жарки?

Самым щадящим и безобидным вариантом является жарка на топлёном масле. Лучше всего если вы его сами перетопите, при этом сделав это правильно.

Но лучшим вариантом все-таки является полное воздержание от жарки. Вместо этого продукты лучше тушить! Чем же хорош такой метод приготовления еды? А тем, что в этом случаи подсолнечное масло наливается не на чистую сковородку, а в воду (при этом температура не нагреется свыше 100 градусов).

Жарить на масле, только в том случаи если оно приготовлено методом холодного отжима. Такой продукт еще не проходил термообработку, и во время жарки, в нем вредоносные вещества появляются не сразу.

Существует еще один вид масла из высокоолеиновых подсолнечниковых семечек. В нем даже после нескольких жарок канцерогенные компоненты не образуются.

А простое растительное масло лучше всего добавлять в салаты. Брать для этого необходимо нерафинированное, так как оно включает в себя больше витаминных и питательных веществ, чем рафинированное.

Покупая масло в магазине, отдавайте свой выбор выбирать продукт холодного отжима или же просто нерафинированное масло. Не позволяйте производителям водить себя в заблуждение!

какое растительное масло самое полезное

Растительные масла прочно вошли в жизнь человека. Они активно используются в кулинарии и косметологии. Некоторые их виды являются для нас диковинкой. Но есть вид растительного масла, который есть практически на каждой кухне, - это подсолнечное.

Описание и характеристика продукта

Подсолнечное масло получают из семян цветка из семейства Астровых - подсолнечника. Это очень распространенная по всему миру сельскохозяйственная масличная культура.

Подсолнечник был завезен в Европу из Северной Америки и поначалу выращивался как декоративное растение, а затем - ради семян.

Знаете ли вы? В Англии существует патент, датируемый 1716 годом, в котором описан процесс получения подсолнечного масла. Но масштабное производство этого продукта началось благодаря простому крепостному графа Шереметьева Даниилу Бокареву. Именно он в 1829 году изобрел способ делать подсолнечное масло. В 1833 году в России заработала первая маслобойня, и его производство быстро приняло промышленные масштабы.

Сейчас существует несколько способов производства подсолнечного масла и, согласно им, оно разделяется на рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное

Этот продукт рафинируют, в основном, для избавления от специфического вкуса и запаха, чтобы не перебивать вкус изготавливаемого блюда. Он также больше подходит для жарки и прочей термообработки.

Сейчас используются два способа рафинирования:

  • физический, в котором для очистки применяются адсорбенты;
  • химический - используются щелочи. Наиболее часто встречаемый способ очистки, обычно применяющий нефтепродукт гексан.
При химическом способе семена подсолнуха смешивают с гексаном, который способствует лучшему выделению жира из семечек. Затем нефтепродукт удаляется водяным паром, а оставшийся продукт обрабатывают щелочью.

Затем полученный продукт проходит дезодорацию, при которой его очищают с помощью водяного пара под вакуумом.

Нерафинированное

Нерафинированный продукт получают из семечек без дополнительного воздействия, он может получаться несколькими способами:

  • холодный отжим. Подготовленный материал прессуют с использованием температур до +40 °С. Это наиболее полезный продукт, сохранивший все витамины и полезные вещества, но хранится менее всего;
  • горячий отжим. Растительный материал нагревается до +120 °С, при таких температурах выделяется больше жира и это продлевает срок хранения, но разрушается часть полезных веществ. Такой продукт имеет вкус жареных семечек и более темный цвет;
  • экстрагирование. Используется химический растворитель, который затем удаляется из полученного продукта. Это самый производительный и используемый способ.
Нерафинированные варианты имеют более насыщенный вкус и чадят при жарке.
На продукте, который произведен только с помощью прессования, ставят отметки «Высший сорт», «Первый сорт». Срок хранения у качественного нерафинированного варианта - не более двух месяцев. Такое масло имеет более темный желтый цвет, чем рафинированное. При этом оно также, как и рафинированное, может подвергаться очищению, но более щадящему. Оно отстаивается, фильтруется, гидратируется и нейтрализуется, сохраняя при этом полезные вещества.

Изучаем состав

Любое подсолнечное масло - это почти 100 % жиров растительного происхождения. Наиболее полезный состав у высокоолеинового подсолнечного продукта, так как в нем содержится меньше Омега-6 и больше Омега-3.

Витамины

Этот продукт в 100 г содержит следующие витамины:

  • - 41,08 мг;
  • - 5,4 мкг.

Знаете ли вы? Содержание витамина молодости (Е) в нерафинированном подсолнечном масле холодного прессования гораздо больше, чем в оливковом (12,1 мг на 100 г).

Минеральные вещества


Наличием каких-либо минеральных веществ этот продукт похвастаться не может.

Жирные кислоты

Состав 100 г подсолнечного высокоолеинового масла представлен следующими кислотами:

  • мононенасыщенные жирные кислоты - 83,689 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 9,859 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - 3,798 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты представлены:
  • - 82,63 г;
  • гадолеиновой (Омега-9) - 0,964 г;
  • пальмитолеиновой - 0,095 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты включают в себя:
  • - 3,606 г;
  • - 0,192 г.
Насыщенные жиры представлены стеариновой, пальмитиновой, бегеновой, пентадекановой и миристиновой жирными кислотами.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Подсолнечное масло, как и любой жир, относится к высококалорийным продуктам и содержит в 100 г 884 ккал. Любое подсолнечное масло - это почти 100 % жиров растительного происхождения.
Содержит важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

Изучаем пользу, вред и применение рафинированного масла

Рафинированное масло дольше хранится (до 18 месяцев). На его основе производят маргарин и другие кулинарные жиры, оно используется в производстве для смазки и изоляции, для изготовления лакокрасочной продукции, им можно заправлять керосиновые лампы. Используется косметической (для изготовления мыла, кремов и пр.) и фармакологической промышленностью (лечебные мази).

В кулинарии

Этот вариант отлично подходит для использования в кулинарии. Он не дымит и не пенится при жарке, имеет нейтральные вкус и запах, помогает сохранять блюдам свои вкусовые качества. Именно это масло применяется для фритюра, жарки, запекания и любой другой термической обработки.

Используется для изготовления детского питания, консервирования.

Важно! При жарке любого жира, в том числе и растительного происхождения, образовываются трансжиры, которые способствуют развитию атеросклероза, ишемии, различных опухолей, болезни Альцгеймера и приводят к гормональным сбоям. Поэтому жареная пища считается наиболее вредной. Больше всего трансжиров содержится в жирах повторного использования. Поэтому после каждой жарки масло рекомендуется менять.


Для здоровья

У рафинированного подсолнечного масла для здоровья есть несомненный плюс - оно, как и любые другие растительные продукты, не содержит холестерина и является более приемлемым для людей с повышенным холестерином, чем сливочное.

Витамины в таком продукте не сохраняются, зато присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые организму для нормального функционирования. Их соотношение наиболее оптимальное в высокоолеиновых сортах.

Если на упаковке с рафинированным продуктом в составе написано содержание витаминов Е, А, D и прочих, то это добавка синтезированных витаминов. Правда, эти витамины все равно разрушаются при термической обработке.

На основе рафинированного варианта делаются различные лечебные мази, причем как в фармакологии, так и в народной медицине.

Можно ли применять в косметологии


Рафинированный продукт уже не содержат такой полезный и важный для ухода за кожей и волосами витамин Е, но можно в него накапать искусственно синтезированные витамины (Е, А). Растительные жиры, которые содержатся в нем, смягчают и увлажняют сухую кожу, придают блеск волосам, поэтому его вполне можно добавлять в средства домашней косметики, если под рукой нет нерафинированного. К тому же срок хранения приготовленных из него средств дольше, поэтому косметическая промышленность использует именно его. Нередко используется для мацерации, как наиболее дешевый и стабильный вариант.

Оно никогда не используется в чистом виде, его добавляют в косметические средства до 10 %.

Изучаем пользу, вред и применение нерафинированного масла

Самое полезное подсолнечное масло изготовлено методом холодного прессования. Оно сохраняет все полезные свойства и содержит ударную дозу витамина Е, который славится своими антиоксидантными свойствами. Душистое, со вкусом подсолнечных семечек, масло отлично подойдет ко многим овощным блюдам, салатам, маринадам. После открытия это масло хранится всего лишь два месяца в холодильнике. Срок его хранения можно увеличить, положив в морозилку.

В кулинарии


Это масло во время жарки сильно чадит и пенится, при этом приготовленное с ним блюдо приобретает присущие ему специфические вкус и запах. При этом также образовываются вредные трансжиры.

Но оно прекрасно подходит для овощных салатов, маринадов. Им можно заправлять каши, супы, овощные блюда. Оно отлично сочетается с соленой селедкой и квашеной капустой, отварной картошкой, солеными и маринованными грибами. Это классическая заправка для винегрета.

Знаете ли вы? Подсолнечник получил свое название за то, что его головка с желтыми лепесточками поворачивается вслед за солнцем. Такое поведение растений имеет название гелиотропизм.

Для здоровья

Витамин Е помогает сохранить молодость, повышает иммунитет, способствует репродуктивным функциям, снижает вероятность заболевания раком. Вместе со входящими в состав нерафинированного подсолнечного масла омега-жирами участвует в обменных процессах, способствует росту, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и нормальное функционирование центральной нервной системы, стимулирует работу печени.
Человеку достаточно употреблять одну-две столовые ложки в день этого растительного продукта для нормальной работы организма.

Применение в косметологии

Этот вид любят использовать для изготовления средств домашней косметики. Он содержит много витамина Е, который омолаживает кожу и разглаживает морщинки, а также жирные кислоты, отлично увлажняющие и смягчающие ее. Рациональнее всего его применять в одноразовых домашних масках.

Прекрасно влияет на сухую и обветренную кожу. Зимой владелицам такой кожи может помочь процедура из масляных компрессов: на очищенное лицо кладут пропитанную теплым маслом подсолнуха салфетку и через полчаса смывают отваром липы.

Треснутые участки кожи (стопы, локти, губы и пр.) смазывают для заживления смесью из 100 г этого нерафинированного продукта и содержимого купленного в аптеке флакона с витамином А.

Маски для лица
Можно также сделать следующие маски для лица:

  • для зрелой кожи . В подогретые 50 мл сливок добавить 30 г свежих дрожжей, 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. этого растительного масла, тщательно перемешать и взбить. Наносить на лицо, шею и декольте на полчаса;
  • для любого типа кожи . В 3 ст. л. с нерафинированным подсолнечным продуктом добавить 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. овсяной муки, 50 мл теплого молока. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут;
  • для жирной кожи . Перемешать 2 ст. л. нерафинированного масла со щепоткой мелкой морской соли, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. пшеничной муки. Держать на лице и шее 15 минут.

Маски для волос

Его использование отлично отражается на состоянии волос, используйте его в следующих масках:

  • для сухих волос . Два желтка из куриных яиц растереть с чайной ложкой настойки календулы, добавить 2 ст. л. нерафинированного масла. Все перетереть и нанести на волосы. Держать 20-30 минут под полиэтиленовой шапочкой и укутав, а потом помыть голову при помощи шампуня;
  • для всех типов волос . Перемешать 4 ст. л. нерафинированного масляного продукта, сок одного лимона и 3-4 капли эфира лаванды и нанести полученную массу на волосы на 20-30 минут. После помыть голову с шампунем.


Подсолнечное масло как способ похудеть

Этот продукт считается одним из самых простых, натуральных и доступных средств для борьбы с лишними килограммами. Для похудения рекомендуют выбрать нерафинированный вариант холодного отжима, поскольку он содержит полезных микроэлементов в большем количестве, чем другие.

Продукт способствует похудению благодаря таким свойствам:

  • содержащийся в нем жир не оседает на стенках сосудов, а, наоборот, способствует его выведению;
  • активизирует работу желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • содержащиеся в данном продукте жирные кислоты способствуют сжиганию, а также выведению лишних жировых отложений;
  • линолевая кислота при физических нагрузках помогает нарастить и сформировать мускулатуру;
  • нормализует обмен веществ в организме человека, улучшает деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Но употреблять данный продукт нужно осторожно, так как он имеет высокую калорийность. Для похудения рекомендованная доза составляет не более 25 мл в сутки в свежем виде. Для снижения веса хорошо использовать нерафинированный вариант как заправку для салатов из свежих овощей, а также из вареной свеклы. Для похудения существует гречневая диета с добавлением этого продукта.

Правила выбора продукта

Практически у каждой хозяйки на кухне можно обнаружить подсолнечное масло в рафинированном и нерафинированном виде. Этот продукт массово продается на прилавках многих магазинов в широком ассортименте.

Знаете ли вы? Самым крупным мировым производителем подсолнечного масла по данным 2014 года является Украина (4400 тыс. тонн). Ей немного уступает Россия - 4060 тыс. тонн. Остальные страны, входящие в десятку лидеров (Аргентина, Турция, Франция и пр.), значительно отстают от них в объемах производства.

На что стоит обращать внимание

При покупке качественного продукта стоит уделить внимание следующим моментам:


На что не стоит обращать внимание

Покупая этот продукт, не нужно обращать свое внимание на следующие надписи, так как это больше рекламный ход:

  • не содержит консервантов и красителей . В растительное масло практически никогда не добавляют химические красители или консерванты. Такой продукт совершенно не требует их наличия, так как уже имеет достаточно долгий срок хранения;
  • первый отжим . Нерафинированный вариант всегда делается при первом отжиме семечек подсолнуха, а в рафинированном виде он получается при помощи химических методов обработки;
  • содержит витамин Е . Растительное масло из подсолнечника в любом виде содержит этот витамин, но в рафинированном продукте он может составлять незначительное количество.

Вред и противопоказания

Подсолнечное масло представляет собой продукт растительного происхождения, поэтому вреда организму человека оно нанести не может. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в его состав в нерафинированной форме. Употребляться оно должно ограниченно из-за его высокой калорийности. Чрезмерное употребление данного продукта также может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит злоупотреблять им при ожирении и больной поджелудочной железе.

Важно! Желательно не превышать суточную норму масла из подсолнечника. Она составляет не более 30 г в день.

Обязательно нужно следить, чтобы данный пищевой продукт был свежим, соблюдать условия хранения, а также следить за сроком годности.

Подсолнечное или оливковое: какому отдать предпочтение?

Преимущества подсолнечного масла:

  • продается в любом продуктовом магазине и более доступно по цене;
  • рафинированный вариант отлично подходит для термообработки;
  • нерафинированный вариант холодного прессования содержит намного больше витамина Е.
Преимущества оливкового масла:
  • включает в себя больше витамина К;
  • у него более полезное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6;
  • содержит фитостеролы, способствующие снижению уровня холестерина;
  • выше срок хранения у нерафинированного варианта.
В целом, диетологи не видят каких-то особых преимуществ одного продукта перед другим и рекомендуют для лучшей пользы для организма использовать оба.

Еще о маслах

Наряду с подсолнечным маслом в кулинарии и прочих сферах человек достаточно активно использует и другие: кукурузное, оливковое, виноградное.

Кукурузное


Готовится из кукурузных зародышей, которые составляют 1/10 от кукурузных зерен. На прилавках магазинов можно встретить только его рафинированный вариант. Оно подходит для термообработки, имеет нейтральный вкус. Используется медициной как средство противосклеротического действия.

Оливковое


Оливковое масло делается из плодов вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропиках. Это дерево выращивали еще древние греки, и сейчас основное производство этого продукта сосредоточено в Средиземноморье. Даже нерафинированный вариант стабилен и может храниться до года.

Виноградное


Получается из виноградных косточек, в основном, путем горячей экстракции, метод холодного прессования очень редок. Его производство обычно сосредоточено при винодельных хозяйствах. Используется в кулинарии и косметике.

Подсолнечное растительное масло - полезная составляющая любого рациона, в том числе и детского. В любом виде оно содержит необходимые для нормальной работы организма омега-жиры, а нерафинированное - еще и много витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Одним словом, данный продукт просто незаменим на каждой кухне!

Доставка в пределах МКАД в подарок.

Во всем мире сок ростков пшеницы, или витграсс (wheatgrass) уже много лет назад завоевал популярность, как продукт для здоровья №1.

Вот и в нашей стране несколько лет назад появилось это витаминное природное лекарство. Выбирая поставщика по соку пшеницы, мы предъявляли очень высокие требования к качеству продукта. И теперь с гордостью можем представить результат этого выбора - компанию Vitavim.

Магазин "Ясное дело" является официальным партнером "VITAVIM". Наши цены даже ниже , чем при покупке напрямую у производителя, за счет большого объема продаж и дилерского соглашения. Компания Витавим производит сок витграсс в условиях, отвечающих самым высоким требованиям. Посмотрите на фото производства – это реальные фотографии . В отличие от многих других мелких производителей, компании Витавим есть что показать, и чем гордиться.

Теперь давайте разберемся, вокруг чего такой шум))

Общая информация : сок ростков пшеницы активно чистит организм человека, буквально "вымывая" из него токсины, яды, очищая кровь и внутренние органы. При этом, организм получает практически все необходимые ему аминокислоты (строительный материал для белка), минералы, протеины и практически весь набор витаминов. Доказано, что 1 порция сока 30 мл по количеству полезных веществ сопоставима с 1.5 кг свежих овощей и фруктов!

Сок пшеницы является источником активного железа в легкоусваиваемой форме, нормализуя процессы кроветворения.

Витграсс содержит до 70% хлорофилла, который можно назвать концентратом солнечной энергии внутри растения. Интересный факт: молекула хлорофилла по своему строению практически идентична молекуле гемоглобина в крови человека!

Что еще может витграсс? Среди всех его, поистине, чудодейственных свойств (да, да, по другому и не скажешь), перечислим лишь некоторые:

  • омолаживающее действие на органы человека и организм, в целом
  • самый высокий показатель ощелачивания организма среди всех продуктов питания (приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме, который сдвигается в кислую сторону при питании рафинированными, мясными и молочными продуктами)
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей
  • укрепление иммунитета
  • сильнейшее средство онкопрофилактики
  • очищает мочевой пузырь и почки
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта

Что еще стоит сказать? Для того, чтобы в полной мере ощутить всю силу этого абсолютно натурального продукта, надо употреблять его регулярно . Ведь только таблетки способны быстро снять симптомы и принести побочные действия. Природа действует медленнее, но накопительный эффект от ее натуральных "лекарств" обязательно наступит и удивит вас.

Для сохранения полезных веществ, при производстве сока пшеницы Витавим используется быстрая "шоковая" заморозка сразу после отжима свежего витграсса.

Как применять витграсс?

Замороженный сок хранится в морозилке, утром вы достаете бутылочку и размораживаете ее в течение буквально пяти минут в чуть теплой воде. Так же можно переложить бутылочку из морозилки в холодильник с вечера. Не удивляйтесь – утром сок "расслоится". Это происходит со многими соками, вспомните, например, свежевыжатый яблочный сок. Желательно принимать витграсс натощак, за 15-20 минут до еды! При этом, в отличие от ростков пшеницы в виде "газона", вы экономите такое драгоценное утреннее время, избавляясь от необходимости "стричь" травку, промывать ее, выжимать сок в соковыжималке и мыть ее после этого. Очень удобно!

Важно:

Срок годности сока ростков пшеницы в замороженном виде 12 месяцев. Витграсс в нашем магазине всегда свежайший, только с производства.

Повторная заморозка недопустима.

Мы привезем вам сок ростков пшеницы Витграсс в сумке-холодильнике, проложим его морозильными блоками. А у вас должна быть возможность сразу убрать упаковку в морозильную камеру. Принимайте во внимание этот момент при заказе продукта. При желании, вы можете заказать у нас термо-пакет , в котором повезете витграсс с работы домой, если заказываете его на работу.

Будьте здоровы!

  • Спирулина

    spirulina platensis – сине-зелёная озёрная микроводоросль, получившая своё название благодаря спиралевидной форме, которую можно увидеть под микроскопом. Это один из древнейших микроорганизмов на нашей планете, существующий миллионы лет. Спирулина, состав которой уникален, содержит огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов, а значит её рекомендуется употреблять вместо синтетических аптечных препаратов. Так как это микроводоросль – она растёт не листьями, а в виде очень мелких частиц. Именно поэтому исходный вид спирулины – порошок.

    Спирулина применение

    Достаточным количеством является 5-10 г. в день, однако если есть потребность или желание, особенно при физических нагрузках, можно употреблять и больше. Однако важно знать, что 100 грамм, съеденные за пару дней окажутся менее эффективны, чем те же 100 грамм, но съеденные за 20-ти дневный курс.

    На мировом рынке есть очень много различных предложений. Спирулина в таблетках, капсулах, гранулах и пр. действительно удобнее для употребления. Однако по сравнению с исходным естественным сырьём они уступают в качестве, потому что любое производственное действие нарушает внутреннюю структуру микроводоросли. У неё тонкая клеточная оболочка и любая обработка разрушает полезные свойства спирулины. Цена при этом существенно возрастает. 100% натуральный продукт в исходном порошковом виде – TOP-Спирулина. Купить в Москве её можно в интернет-магазине "Ясное дело" с доставкой по Москве и всей России. Мы считаем, что лучшая спирулина именно в порошке.

    Водоросль спирулина, свойства которой известны всем приверженцам правильного питания, становится всё более популярной за счёт того, что она помогает постепенно менять вредные пищевые пристрастия и рацион в сторону более полезных. Это становится возможным благодаря содержанию большого количества полезных веществ и практически исключает микроэлементный голод, когда хочется съесть «чего-то этакого, но непонятно чего» – съедаешь одно, другое, третье, а всё равно «не отпускает». Таким образом полезна спирулина для похудения, хорошего обмена веществ, насыщения и, как итог, крепкого здоровья. Попробуйте, и вы заметите разницу!

    Необычайно важен процесс выращивания спирулины. Очень многие страны стали культивировать эту водоросль, узнав о её полезных свойствах. Но через некоторое время выяснилось, что выращенная в помещениях с искусственным освещением вместо солнечного света и добавками агрохимии вместо естественного запитывания из почвы водоёма, эта уникальная микроводоросль существенно уступает по качеству натурально выращенной в природном водоёме. Кроме этого, искусственно выращенную спирулину не рекомендуют употреблять во время беременности и лактации – некоторое количество агрохимикатов в ней все же остается. По этой же причине её нельзя употреблять постоянно, так как организму необходимы перерывы для вывода вредных добавок. Мы стремимся предлагать вам только самые качественные продукты, поэтому мы стараемся выбирать именно органические продукты.

    TOP-Spirulina

    Сушится без нагревания сильным потоком воздуха. Имеет органический сертификат . Место сбора – озеро Ченхай (Китай) – одно из двух мест на Земле, где она растёт в естественных природных условиях . Именно поэтому Top-Спирулину можно и нужно употреблять при беременности и лактации, у неё отсутствуют противопоказания и побочные эффекты , что многократно проверено нашими постоянными покупателями.

    Спирулина полезные свойства

    На 100 грамм продукта приходится 60-70 грамм белка, причём он очень легко усваивается человеком – до 65-80%, содержит 18 из 20-ти аминокислот, входящих в состав белков, 8 из которых обычно считаются незаменимыми. Содержит почти все витамины, кроме D, и микроэлементы – в огромном количестве железо, а так же йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, серебро, фосфор. Бета-каротина в 25 раз больше, чем в моркови. Органическая спирулина (Organic Spirulina ), в отличие от обычной неорганической, растёт в естественном водоёме , нет надобности и экономического смысла использовать различную агрохимию. Зачем удобрять, если она сама по себе отлично растёт? Её только собирают и сушат, то есть она является полностью органической , что подтверждено соответствующим сертификатом.

    Спирулина противопоказания

    Именно поэтому у Top-Спирулина противопоказания отсутствуют , не обязательны паузы при приёме . Существует лишь крайне малая вероятность индивидуальной непереносимости . Незаменима при смене рациона, например, при переходе от смешанного питания на вегетарианство или от веганства на сыроедение, так как содержит в том числе очень важный витамин B12. Особенно важна спирулина детям, беременным и кормящим женщинам, так как изобилие в ней полезных веществ помогает при формировании ребёнка и при беременности, и в грудном, и в младшем возрасте. Подходит в том числе и для первого прикорма.

    Спирулина инструкция по применению

    Употреблять органическую микроводоросль лучше всего натощак с водой. Однако её вкус весьма специфический и не всем нравится, поэтому лучше всего делать с ней утренние смузи и зелёные коктейли. Для этого нам понадобится всего три компонента и блендер: 2 ветки белого винограда киш-миш (без косточек), 1 банан и 1 чайная ложка (5 г) спирулины. Кладём все компоненты в блендер, измельчаем до однородной консистенции и наслаждаемся! :-) Ещё со спирулиной делают салаты, добавляют её в сырые овощные супы. Не стоит смешивать её с продуктами, время переваривания которых превышает 1 час, так как это помешает усвоению полезных веществ.

    Маска из спирулины для лица

    О природных косметических свойствах растений известно очень давно. Существует обоснованное мнение: что хорошо для желудка, хорошо и для кожи. Маска со спирулиной готовится очень просто. Берём 1-2 чайную ложки водоросли и смешиваем её с водой до консистенции густой сметаны. Ждём минут 10-15, пока смесь «оживится». Далее намазываем тонким слоем и оставляем на полчаса. После этого аккуратно стираем влажной тканью, избегая попадания в глаза, а затем смываем водой. Кожа после маски со спирулиной становится более шелковистой, а при постоянном применении – более упругой. При попадании в глаза промыть большим количеством воды.

    И не забывайте оставлять о спирулине отзывы! Рассказывайте о своём опыте – этим вы поможете другим сделать правильный выбор!

    Спирулина состав

    На 100 грамм:

    Энергетическая ценность - 326 ккал
    Белки (протеин) - 64.2г
    Всего жиров - 5.9г
    Всего углеводов - 12г
    Клетчатка - 2.5г
    Бета-каротин 165мг
    Фикоцианин - 940мг
    Линоленовая кислота - 270мг
    Минералы:
    Кальций - 270 мг
    Железо - 82.7 мг
    Цинк - 3.3 мг
    Калий - 1.04 мг
    Витамин E - 13 мг
    Витамин В1 - 4.4 мг
    Витамин В2 - 6.9 мг
    Витамин В3 - 5.9 мг
    Витамин В6 - 18.4 мг
    Витамин В12 - 0.16 мг

    Миссия интернет-магазина "Ясное дело" – только лучшие экотовары России. Мы сами придерживаемся правильного, здорового питания и пробуем все продукты магазина. Вегетарианцы, веганы, сыроеды и все, кто стремится к вкусной и здоровой пище найдут много интересных товаров, отвечающих самым высоким требованиям. Наша цель – дать возможность купить свежие и полезные продукты питания по доступным ценам!

  • Сироп топинамбура

    Топинамбур, возделываемый индейцами в Чили с древних времен подобно картошке, уже тогда ценился благодаря своим свойствам. Его клубни являются настоящим кладезем природных витаминов и минералов.

    Основная его особенность – фруктаны, редкие полимеры, которые встречаются лишь в некоторых растениях. Благодаря им сироп из этого вещества стал полноценным заменителем сахара. Оригинальный сироп топинамбура купить, не опасаясь подделок можно в интернет-магазине «Ясное дело».

    Состав

    Основную долю топинамбура составляют углеводы, при этом более 70% из них являются инулином. Именно он преобразовывается во фруктозу. Кроме этого в сиропе содержатся:

    • витамины – В1, В2, В6, С, РР;
    • аминокислоты (аргининовая, лейциновая);
    • органические кислоты (фумаровая, янтарная);
    • минералы – калий, кальций, магний, хром и др.

    Что касается железа, содержащегося в нем, то по этому показателю топинамбуру нет равных среди других видов клубней. Он отличается высоким уровнем клетчатки, пектина и каротиноидов. Калорийность продукта равна 267 Ккал, а гликемический индекс составляет около 15. На сироп топинамбура цена в нашем интернет-магазине одна из самых доступных в столице.

    Свойства

    Как использовать и где купить сироп топинамбура знают те, кто сталкивался с сахарным диабетом. Это заболевание становится практически образом жизни, при котором необходимо регулировать уровень сахара в крови. Кроме этого, являясь сахарозаменителем, продукт приносит неоценимую пользу в борьбе с избыточным весом. Также его применение позволяет:

    1. Снизить артериальное давление.
    2. Восстановить функционирование ЖКТ.
    3. Провести очищение печени от шлаков и токсинов.
    4. Нормализовать кишечную микрофлору.
    5. Повысить уровень гемоглобина.
    1. Отрегулировать состояние поджелудочной железы.

    Используется при инсультах и гипертонии. Положительно зарекомендовал себя при комплексном лечении дисбактериоза и устранении изжоги. Самостоятельно готовить сироп не рекомендуется, так как перезревшие клубни могут содержать чрезмерное количество сахара. А процесс выпаривания предусматривает точный контроль густоты сиропа, что трудно достичь в домашних условиях.

    Поэтому, чтобы готовый сироп топинамбура купить в Москве, достаточно оформить заказ на сайте нашего интернет-магазина. Хранится он при комнатной температуре в закрытой таре около года. Открытый флакон лучше поставить в холодильник.

    В отличие от какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, содержащихся в шоколаде, которые могут вызывать привыкание и аллергию.

    У кэроба множество вариантов использования. Вот некоторые идеи:

    Если смешать 2 ложки кэроба с тёплой или горячей воде, добавить немного мёда и специй (корица, кардамон), то получится вкусный напиток, все кто обожает какао, наверняка, не смогут отличить его от настоящего.

    Наивкуснейшие трюфели. Для этого нужно перемолоть в блендере любые орехи до состояния муки, добавить туда перемолотые сухофрукты, например финики или инжир в пропорциях 1:1-1:2, добавить пару столовых ложек кэроба порошка, корицу, цедру апельсина или другие специи по вкусу, всё тщательно смешать, сформировать шарики и обвалять их в кэробе.

    Кэроб можно добавлять в выпечку - в блины, кексы, торты вместе с мукой, в коктейли, смузи, каши.

    Смешав с мёдом в пропорции 1:1 и добавив немного воды, можно сделать вкусный «шоколадый» крем.

    Смешать в блендере банан с Кэробом и сделать «шоко»-мусс. А заменив банан на авокадо и добавив немного мёда можно сделать глазурь для торта.



  • Загрузка...