dselection.ru

Что такое фейхоа? Полезные свойства и противопоказания фрукта фейхоа. Полезные и лечебные свойства ягоды фейхоа

Фейхоа – удивительный плод, он растёт в странах с жарким климатом, а в России встречается в Краснодарском крае. Его плоды необычайно вкусные, чем-то напоминают клубнику, киви и ананас, вместе взятые. Польза фейхоа для организма человека поистине велика, подробно о полезных свойствах фрукта расскажет «Популярно о здоровье». Мы обсудим также вред фейхоа, а ещё вы узнаете, как приготовить эти плоды.

Состав фейхоа

В мякоти экзотического плода найдено множество ценных для здоровья веществ:

1. Пектин.
2. Органические кислоты.
3. Антиоксиданты.
4. Флавоноиды.
5. Жирные кислоты.
6. Йод.
7. Витамины – С, группы В и РР и другие.

Польза и вред

Польза от фейхоа человеку

Фейхоа особенно ценится за присутствие в нём йода. Этого вещества в плодах столько, что они вполне могли бы составить конкуренцию морепродуктам, причём, йод здесь представлен в форме, в которой он легко усваивается в организме. Если съедать всего 3-4 фрукта в день, то вы никогда не будете страдать от йододефицита. Вот почему людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, рекомендуется кушать эти плоды каждый день.

В плодах экзотического дерева много пектина. Он нужен для формирования полезной микрофлоры кишечника и его очищения. Диетологи рекомендуют употреблять плоды при хронических запорах. По содержанию витамина С этот фрукт стоит на одной ступени с цитрусовыми.

Плод представляет интерес для мужчин, так как содержит вещества, улучшающие состояние гормонального фона у сильной половины человечества и защищают простату от развития воспалительных процессов. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу эти фрукты, отмечают улучшения в половой сфере. Фейхоа улучшает состав крови и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. А женщины оценили косметологический эффект после наружного применения фрукта в виде масок и аппликаций. Экзотический плод омолаживает кожу, делает её гораздо более свежей, мягкой и гладкой.

Вред от фейхоа для организма человека

Действительно, обсуждаемый нами фрукт представляет ценность для здоровья, но в некоторых случаях он может навредить. Давайте рассмотрим противопоказания к нему:

1. Гиперфункция щитовидной железы (вообще, при любых нарушениях в работе эндокринной системы лучше поговорить с врачом относительно того, можно ли в вашем случае кушать фейхоа).

2. Язва, гастрит (с повышенной кислотностью).

3. При аллергии.

Внимание ! Вред фейхоа может причинить и в том случае, если съедать его в большом количестве. Взрослым не рекомендуется есть более 3 плодов в сутки во избежание развития аллергии или избытка йода в организме. Детям можно давать не более одного плода в сутки.

Как применяют фрукт в кулинарии ?

Фейхоа чаще всего кушают в свежем виде. Его кожицу срезают, а мякоть едят ложкой. Плоды нередко перетирают с сахаром, чтобы сохранить их на долгий срок. Мякоть фейхоа используется для приготовления различных десертов – фруктовых салатов, закусок. А ещё из неё готовят кремы для торта и добавляют в тесто, например, когда готовят кексы и пироги. Мякоть экзота часто используется для приготовления маринадов, соусов. Из заморских фруктов варят джемы и варенье. Однако более полезны они, несомненно, в свежем виде.
Как приготовить фейхоа?

Фруктовый коктейль

Если начать день с такого коктейля, то бодрость и хорошее настроение гарантированы. Возьмите 3 плода фейхоа, 1 яблоко, половинку банана, 1 киви. Очистите все фрукты от кожицы, нарежьте кубиками и взбейте в однородную массу при помощи блендера. Можно привнести свежую нотку во вкус витаминного напитка, положив в него листочек мяты. Подсластить напиток можно с помощью мёда, хотя, он и так в меру сладкий.

Запечённая рыба

Оказывается, можно запечь рыбу с использованием заморского фрукта. Понадобится 4 плода фейхоа, 1 апельсин, 150 г жирных сливок, ложка мёда, соль (по своему вкусу). Из рыбы подойдёт треска, минтай или хек, камбала (1 кг). Разделайте рыбину, разрежьте её на крупные куски, посолите. Приготовьте соус из мёда, сливок, сока апельсина и мякоти экзотического фрукта. Этим соусом залейте рыбу и дайте ей промариноваться 2 часа. Затем поместите рыбу в форму, смазанную маслом, и запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Фруктовый салат

Для приготовления вкусного десерта понадобятся продукты: яблоко, киви, банан, груша, 200 г сливочного йогурта, ложка мёда, 2 плода фейхоа, горсть измельчённых грецких орешков. Готовить блюдо проще простого. Очищаем все плоды, нарезаем их ломтиками небольшого размера. Из фейхоа извлекаем мякоть, перемешиваем её с йогуртом и мёдом. Полученным соусом заправляем салат и посыпаем орехами. Можно украсить блюдо ещё и стружкой кокоса и шоколада, будет не только красиво, но и очень вкусно.

Фейхоа – необычный фрукт, это настоящий кладезь витаминов, органических и жирных кислот, микроэлементов. Он полезен людям с низким иммунитетом, а также тем, кто страдает недостатком йода в организме. Мужчинам тоже стоит включить его в рацион, чтобы иметь крепкое здоровье в половой сфере. Женщины могут улучшить состояние кожи с помощью этого фрукта. Однако употребляйте его только в том случае, если у вас нет противопоказаний.

Фейхоа – это экзотическая ягода вечнозеленого дерева миртового вида. Этот плод очень ароматный, полезны и обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Сочный фейхоа широко используется как в косметологии, так и в приготовлении различных десертов, напитков и соусов.

Выбор и употребление

Фейхоа был открыт в Бразилии только в конце 19-го века и обрел свою популярность на рынках Франции. Именно во Франции впервые в Европе попробовали этот сочный и очень ароматный плод. Чтобы фейхоа действительно порадовал своими вкусовыми качествами, он должен быть очень спелым.

Спелый плод можно определить по темно-зеленому и очень насыщенному окрасу, а также по сезонности фейхоа. Эти ягоды созревают в конце октября, и уже до начала декабря пик сбора фейхоа заканчивается. Именно в этот период легче всего приобрести спелый плод. Фейхоа должен быть мягким, без царапин, вмятин и повреждений на кожуре. Фрукт должен иметь приятный запах чем-то напоминающий клубнику с ананасом. Если плод твердый – стоит оставить его в теплом месте на пару дней для дозревания.

Обязательно попросите продавца показать вам мякоть плода, разрезав его вдоль, ведь спелость легко можно определить по желеобразной мякоти фейхоа прозрачного цвета. Если плод имеет белую мякоть – он ещё не дозрел, если же коричневую – то он испорчен. Если один плод у продавца испорчен, скорее всего и вся партия плодов будет такой же.

  • Едят фейхоа полностью, но так как кожура этого плода терпковата, многие употребляют в пищу только серединку, вырезая мякоть с помощью ложки.
  • Мякоть плода сочная, нежная, с небольшим количеством семян.
  • Очень часто кожуру фейхоа добавляют в горячий черный или травяной чай, так как она очень ароматна и придает горячим напиткам легкий нежный оттенок.
  • Хранить плоды нужно недолго и лучше всего это делать в ящике для фруктов в холодильнике.
  • Хранят ягоду от 7 до 14 дней, в зависимости от спелости.
  • Очень часто эти плоды замораживают или готовят ароматное свежее варенье, добавляя к плодам мед, орехи и сухофрукты.
  • Плоды употребляют как свежими, так и в виде сока, варенья, смузи, компота, настойки, в салатах, закусках и выпечке.

Польза фейхоа

Плоды фейхоа употребляют употребляют в пищу, используют в косметологии, а также в изготавливают лечебные настойки на кожуре этой ягодки. Польза фейхоа содержится в его составе, ведь этот плод богат большим количеством антиоксидантов и витаминов. В кладезь пользы фейхоа можно отнести:

  • Высокое содержание йода в волокнах фейхоа превосходит любые другие продукты – красную рыбу и даже морскую капусту. В отличии от других носителей йода, этот микроэлемент в составе фейхоа полностью усваивается организмом. Употребление этого плода рекомендовано людям с поражениями щитовидной железы и сильными гормональными сбоями. Количество йода всего в одном плоде фейхоа способно утолить норму йода за сутки в организме тех, кто живет далеко от морского климата.
  • Витамин B1 в составе фейхоа нормализует и налаживает обмен веществ, ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует слаженную работу мозговых структур.
  • Содержание легких белков и жиров делает фейхоа идеальным плодом к позднему ужину, а также сопутствует его рекомендации людям, страдающим нарушениями обмена веществ, болезнями желудка, ожирением, несварением, упадком сил, пониженным иммунитетом и авитаминозом.
  • Витамин C является не только сильным антиоксидантом, но и защищает организм от инфекций и вирусов, качественно укрепляя иммунитет. Наибольшее содержание этого витамина имеет кожура фейхоа. также, в кожуре этого плода содержится большое количество эфирного масла, которое активно борется с различными носителями вирусных заболеваний.
  • Витамин B2 налаживает гормональную систему, поддерживает нормальный уровень гормонов в крови, способствует формированию кровяных телец – эритроцитов, а также расщепляет жировые клетки, активно регенерируя ткани и устраняя “апельсиновую корку”.
  • Кахетины и лейкоантоцин в кожуре фейхоа способствуют глубокому антиоксидантному действию на весь организм, защищая его от негативных факторов внешней среды.
  • Витамин PP стабилизирует структурные элементы нервной системы и её деятельность, участвует в белковом и углеводном обмене, а также укрепляет и защищает от вредоносных факторов сердечную систему.
  • B5 – налаживает обменные процессы в организме, оказывает терапевтический эффект при простудных заболеваниях, бронхите, печеночных болезнях, аллергии различной этиологии и панкреатите.
  • Пектины, фолиевая и яблочная кислоты, а также клетчатка, делают фейхоа незаменимым продуктом в правильном и здоровом снижении веса, в борьбе с атеросклерозом и ожирением.
  • Витамин B3 – нормализует микрофлору желудка, улучшает пищеварение, стабилизирует активность желудка, понижает давление, устраняет холестериновые бляшки и активно борется с болезнетворными микроорганизмами.
  • С помощью витамина B6 улучшается выработка желудочных ферментов в организме, устраняются спазмы и судороги мышц, а также происходит активное замедление старения всех структур.


Применение фейхоа в косметологии

Этот плод широко применим в косметологии и устраняет такие проблемы кожи, зубов, ногтей и волос, как:

  • излишняя жирность кожи лица и головы;
  • тусклый цвет кожи;
  • черные точки и угревые воспаления;
  • грибковые заболевания ногтей;
  • демодекоз;
  • пигментные пятна, веснушки и следы от прыщей;
  • расширенные поры;
  • кровоточивость десен;
  • язвы и раны.

Для устранения кожных поражений из мякоти фейхоа готовят разнообразные маски, настойки для протирания очагов воспаления, а также тонизирующие средства из кожуры плода. Отвар фейхоа используют для полоскания ротовой полости, ополаскивания волос, примочек и протирания воспаленных мест, а эфирное масло используют для отбеливания веснушек и пигментных образований, шрамов и неглубоких рубцов, акне, грибковых поражениях и демодекозе.


Противопоказания к употреблению фейхоа

Этот чудесный плод имеет и некоторые противопоказания к использованию в пищевых или дерматологических целях. Как и любой продукт, фейхоа нужно употреблять с осторожностью. К причинам нежелательного приема этих ягод можно отнести:

  • индивидуальная аллергия на фейхоа;
  • сахарный диабет;
  • гиперчуствительность к йоду;
  • сочетание фейхоа с молочными продуктами;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • чрезмерное употребление плодов.


Фейхоа – это очень вкусный и полезный плод, который должен присутствовать в рационе каждого. Важно соблюдать норму употребления фейхоа – 5-6 плодов в сутки, и тогда эта чудесная ягода принесет вам только пользу и неповторимые вкусовые ощущения.

Теплолюбивый плод под названием фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого люди изучили еще не в полном объеме, имеет вкус и аромат земляники и ананаса. За этот непревзойденный вкус ягоду просто обожают любители полакомиться чем-то необычным. Однако не все знают, насколько полезна фейхоа и кому покупать не стоит, а также каким образом плод влияет на мужской организм, на женский и полезен ли детям.

Фейхоа - полезные свойства и противопоказания

Интересно, что люди называют фейхоа и фруктом, и даже овощем. На наших прилавках, как правило, покупатель видит ягоды фейхоа, которые отправлены недозрелыми. Причина этого - плохая транспортабельность спелого плода. Однако эксперты говорят, что даже дозревая в дороге или в магазине, плоды сохраняет свою пользу.

Ягоду едят в сыром виде, из неё готовят сок, варят компот и другие ароматные напитки. Ягоды подходят для начинки пирогов, приготовления варенья и джема, а также используют для приготовления салатов и закусок.

Фейхоа обладает прекрасными вкусовыми качествами и уже это несёт в себе пользу. Вкусная и ароматная пища поднимает человеку настроение и делает его счастливым - пусть даже на несколько минут. Но не только вкусом и необычным ароматом славится фейхоа.

В этой «странной» ягоде присутствует ряд витаминов, без которых человек не может нормально существовать.

Состав и пищевая ценность

Витамины: В1 (тиамин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), PP.

Макро- и микроэлементы: йод, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк.

Пищевая ценность (100 гр. продукта):

  • белки - 1 гр
  • жиры - 0,8 гр
  • углеводы - 10 гр
  • калорийность - 49 ккал

Ягода содержит много клетчатки и пектина, а так же такие полезные антиоксиданты, такие как кахетин и лейкоантоциан.

В чём польза фейхоа для организма

Полезные свойства фейхоа делают это растение хорошим профилактическим и лечебным средством при различных заболеваниях. Жаль только, что жизнь ягоды недолга - ее сезон на прилавках наших супермаркетов длится с октября по декабрь.

  • Главное, чем интересна эта зеленая ягода - огромное количество йода, в 100 гр. содержится от 8 до 35 мг йода в зависимости от места, где она растёт. По его содержанию считается рекордсменкой - превзошла в этом все существующие плоды и ягоды. Даже морские моллюски могут позавидовать количеству йода в ее составе. Одна — две ягодки, съеденные за день, способны удовлетворить суточную норму йода в организме человека. Учитывая то, что проблема щитовидной железы остро стоит во всем мире, фейхоа - просто спасительница для страдающих заболеванием эндокринной системы.
  • Помимо этого, плоды этого растения рекомендуется вводить в рацион тем, кто подвержен простудным заболеваниям или болеет гриппом, из-за большого содержания витамина С. Если вдруг заболели, то содержащиеся в ягоде эфирные масла помогают быстрому выздоровлению.
  • Витамины и минералы делают её полезной при авитаминозе, делающем человека слабым, так же она рекомендуется при ослабленном иммунитете;
  • Рекомендуют включать ягоду в рацион людям, страдающим анемией из-за такого важного микроэлемента, как железо, входящее в её состав.
  • Кахетин и лейкоантоциан, содержащиеся в шкурке ягоды, признаны медиками как вещества, сражающиеся с зарождением раковых клеток;
  • Этот неказистый зелёный плод снижает уровень холестерина в крови, что важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Антиоксиданты, входящие в состав, защищают сердце и сосуды от перегрузок. Так же эти вещества важны для предупреждения гипертонии и атеросклероза, полезна ягода при плохой памяти и рассеянности.
  • Помогают плоды при депрессии, нервных и умственных перегрузках, поэтому показаны людям, занятым интеллектуальным трудом, студентам во время экзаменов.
  • Полезна она и для почек, помогает справиться с воспалительными процессами.
  • Плоды содержат некоторое количество фруктовых кислот, что полезно при гастрите;
  • Интересны плоды тем, что помогут при любых проблемах с пищеварением. Мякоть ягоды содержит в себе много пектина, который выступает как слабительное средство, а ее кожура содержит в себе дубильные вещества, лечащие понос.
  • А вот о том, можно ли есть фейхоа при диабете, ведутся споры и единого мнения на этот счет нет. Однозначно, что для больных сахарным диабетом по 3 типу фейхоа не рекомендуется. В остальных случаях лучше решить этот вопрос с вашим доктором.

Полезные свойства для мужчин

Плоды фейхоа не только профилактическое средство от простатита, но и лечебное. Статистика утверждает, что большая часть мужчин, достигая среднего возраста, знают об этой коварной болезни. И далеко не каждый мужчина, почувствовав симптомы простатита, спешит к врачу. Медики отмечают, что мужчины, в ежедневном рационе которых присутствует фейхоа, на простатит не жалуются.

При нарушениях гормонального фона также поможет фейхоа. Поэтому при определенных сексуальных проблемах этот экзотический плод тоже незаменим, причем как для мужчин, так для женщин.

Польза для женщин

О том, что у женщин часто происходят гормональные сбои, сказано уже много. Настроить женские гормоны на правильный лад бывает крайне сложно - для этого назначаются дорогие пилюли, уколы, капли. Здесь на помощь также приходит фейхоа, помогая нормализовать гормональный фон женского организма.

Используют женщины данный продукт и в косметических целях, потому что он способен замедлить старение клеток и омолаживать кожу.

Нужна ли ягода при беременности

Интересен плод и для беременных женщин, так как содержит необходимые для этого периода жизни женщины элементы - железо, фолиевая кислота, витамин PP и, конечно же, йод.

  • При беременности происходит естественная потеря железа и поэтому его важно восполнять.
  • Фолиевая кислота очень важна для роста и правильного развития плода, она влияет на развитие головного мозга, нервной системы будущего ребёнка.
  • Нехватка витамина PP может вызвать у беременной женщины пигментацию кожных покров, выпадение волос, влияет на психическое состояние, может возникнуть расстройство пищеварения.
  • И наконец, йод, этот элемент особенно важен на 12-ой недели беременности, когда развивается щитовидная железа малыша. Йод находится в плодах в легкоусвояемой форме, что облегчает поступление его к плоду.

Но переизбыток этого элемента тоже не нужен, поэтому не лишним будет получить консультацию врача, который контролирует беременность.

Фейхоа для похудения

Сохранить фигуру стройной и при этом полакомиться вкусненьким тоже поможет экзотическое растение. Если заменить конфеты и пирожные этим плодом, то будет вкусно, полезно и фигура не пострадает. Ведь сладкая на вкус фейхоа имеет небольшую калорийность.

Важное свойство этой ягоды при похудении в том, что она хорошо чистит кишечник, так как содержит много клетчатки и пектина. Фейхоа очистит организм от шлаков и токсинов, освободит кишечник от каловых масс, что важно для снижения веса. Диеты с фейхоа построены на том, что пектин, словно метелка, чистит кишечник, осуществляя расщепление белков пищи.

В то же время, любое диетическое блюдо, в которое будет добавлена фейхоа, даст худеющему всё необходимое для полноценного существования. Эта загадочная зеленая ягода не только питает организм человека, но и поддерживает его хорошее настроение, бодрость духа и красоту.

Пектин так же помогает снизить аппетит, что тоже важно для похудения.

Салат для худеющих:

нарезать 5 фейхоа, 1 яблоко, 1 авокадо, 1 апельсин и 1 маленькую свеклу. Всё это смешать, заправить обезжиренным йогуртом и сбрызнуть лимонным соком.

Можно ли давать фейхоа детям

Деткам до года фейхоа лучше не давать, так как ферменты желудка малыша не готовы к перевариванию данного продукта.

После того, как ребенку исполнится год, фейхоа может стать спасением для мам, у которых дети страдают от запоров или диареи.

Еще фейхоа полезна для детей по следующим причинам:

  • повышает гемоглобин, а в детские годы анемия является настоящей проблемой;
  • ингаляция над паром измельченной кожуры с добавлением соды послужит профилактикой и лечением насморка и ОРЗ;
  • борется с депрессией и успокаивает нервы, поэтому ее советуют давать пару раз в неделю крикливым и нервным деткам.
  • давать фейхоа детям следует еще и потому, что в составе много йода - даже больше, чем в морепродуктах. А ведь сладкое лакомство детки едят с большим удовольствием, чем морскую капусту, например. Это важно, потому что йод отвечает за правильную работу щитовидной железы.
  • этот удивительный плод «подстегивает» рост ребенка, поэтому его целесообразно включить в рацион детей, которые отстают в росте от нормы.
  • ягода помогает избавиться от частых кровотечений из носа, за счет способности повышать эластичность сосудов.

Когда ребенку исполнится год, он может получить свою первую порцию фейхоа. Это должно быть измельченное пюре, приготовленное из мякоти ягоды в количестве одной чайной ложки, не более. Стоит сразу же проявить осторожность и проследить реакцию детского организма на этот продукт. Хотя ягода считается гипоаллергенной, у некоторых детей, да и у взрослых, бывает индивидуальная непереносимость на этот плод. Причем, аллергия может проявиться не сразу, а спустя сутки.

Рекомендуемое диетологами количество ягод фейхоа для детей от года до трёх - 1 штука в день. Это объясняется тем, что переизбыток йода пользы не принесет, а даже наоборот. А вот взрослым людям для получения максимальной пользы рекомендуется съедать 4 фейхоа в день.

Рецепты для здоровья

Было бы удивительно, если бы такую полезную ягоду, как фейхоа, не использовали для поддержания здоровья. Распространенным блюдом из этой ягоды считается варенье. В холодное время года оно будет наполнять наш организм полезными веществами, которых так не хватает в период зима - весна. Рецепты для здоровья актуальны в любое время года, поэтому возьмите себе на заметку.

  • Если проблема с щитовидкой из-за недостатка йода принимайте за полчаса до еды по 1 ст. ложке пюре из фейхоа.
  • Если у вас депрессия или вы постоянно подвергаетесь стрессам, съедайте каждый день по 4 — 6 ягод. Они бодрят, поддерживают в порядке нервные клетки и даже поднимают настроение.
  • При гепатите принимают чай из листьев и цветков фейхоа. Пить его нужно дважды в день. Делается чай так:

1 ст. ложка смеси цветков и листьев (1:1) залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем процедить и выпить.

  • Полезно пить раз в день в любое время свежевыжатый сок фейхоа, разведённый водой в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней. Пропорция: 3 ст. ложки воды на 1 ст. ложку сока.
  • В лечебных и профилактических целях от атеросклероза ешьте варенье из фейхоа с апельсинами.
  • Сырое варенье из фейхоа по 1 ст. ложке дважды в день помогает при гипертонии.

Фейхоа в косметологии

Полезные свойства ягоды применимы и в домашней косметологии, женщины активно используют её для омоложения и красоты.

Омолаживающая маска:

понадобится 2 ст. л. пюре из мякоти фейхоа, добавляем в него по 1 ч. л. мёда и оливкового масла, перемешать и нанести на лицо.

Через 15 минут смыть водой, сначала тёплой, потом холодной. Делать такую маску можно не чаще 2 раз в неделю.

Маска, разглаживающая морщины:

взбить яйцо и перемешать с пюре из мякоти фейхоа. Для сухой кожи добавить ещё пару капель растительного масла.

Через 20 минут смыть маску водой. Закончить процедуру нужно увлажняющим кремом.

Маска универсальная:

смешать следующие ингредиенты - желток одного яйца, чайную ложку пюре из мякоти фейхоа, 2 ч. л. творога, 1 ч. л. любого растительного масла.

Держать маску на лице 20 минут, затем смыть водой, сначала тёплой, затем прохладной. Делая такую маску 2-3 раза в неделю, вы вскоре заметите, как мелкие морщинки исчезают без следа, а кожа становится гладкой и эластичной.

Использование в кулинарии

Если вы думаете о том, как приготовить что-то такое, что удивит ваших гостей, приготовьте этот салат.

Салат с фейхоа и свеклой

Для приготовления салата с фейхоа и свеклой понадобится:

  • 2 средних свеклы,
  • 5 ягод фейхоа,
  • четверть красной луковицы,
  • 5 грецких орехов,
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • оливковое масло для заправки

Приготовление: свеклу запечь, почистить, порезать соломкой. Фейхоа и лук тоже порезать на мелкие кусочки, орехи порубить. Подготовленные продукты ссыпать в одну посудину, сбрызнуть уксусом, заправить маслом, перемешать.

Сезон ягоды короткий, поэтому продлить удовольствие можно, заготовив на зиму.

Фейхоа перетёртое с сахаром

За счет того, что в этом рецепте используются сырые ягоды, не подвергшиеся термообработке, такое варенье сохраняет максимум полезных свойств.

На 1 кг фейхоа нужно 1 кг сахара. Вымытые и освобожденные от сухих соцветий ягоды заложить в блендер и перемолоть, чтобы получилось однородное пюре. Затем смешать это пюре с сахаром и мешать, пока не растворится сахар. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками и поставить в холодное место.

Варенье из фейхоа

Если не знаете, как приготовить варенье из фейхоа, воспользуйтесь этим простым рецептом.

1 кг ягод разрезать на дольки, досыпать к ним 1 кг сахара и долить 100 грамм воды. Варить 5-7 минут, снимая пенку и помешивая.

Затем варенье раскладывается в сухие стерильные банки и закатывается. Такое лакомство может храниться несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств. В такое варенье можно добавлять дольки лимона или его цедру, а также апельсин.

Чай из листьев и корок фейхоа

Листья фейхоа достать сложно, но если такая возможность появится, обязательно высушите их и пейте зимой целебный чай.

Если не нравится есть ягоду с коркой, то её полезные свойства можно использовать для приготовления полезного напитка. Говорят, чай из высушенных корок ароматный и вкусный.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным продукт, а противопоказания к нему найдутся, и фейхоа не исключение.

  • Йод - этот элемент делает фейхоа очень полезной ягодой, но и вред может нанести организму. Это касается людей, у которых имеется такое заболевание, как гипертиреоз. Им надо быть крайне осторожными с этой ягодой, так как передозировка может привести к обострению гиперфункции щитовидной железы. Прежде чем включать её в свой рацион, проконсультируйтесь у лечащего врача.
  • Противопоказано употреблять плоды этого растения людям, у которых имеется гиперчувствительность к йоду или индивидуальная непереносимость к этому продукту.
  • Плоды также противопоказаны людям, у которых аллергия на витамин С, так как в этой ягоде его много.
  • Ягода в сочетании с пресным молоком может вызвать расстройство желудка, но при этом она отлично «дружит» с кисломолочными продуктами и творогом.

В любом случае, начиная знакомство с экзотической ягодой, стоит быть осторожным, ведь на каждый новый продукт человеческий организм может отреагировать по-разному. А если решите использовать фейхоа для лечения, то при наличии хронических заболеваний получите консультацию у лечащего врача.

Подводя итог, хочется сказать, что при внушительных полезных свойствах и минимальных противопоказаниях это ягода просто необходима всем, кто заботится о красоте и здоровье. Ну, а тем, кто любит вкусное и ароматное - тем более. И помните, что любители фейхоа всегда свежи, бодры, и полны жизненных сил. Если вы ещё не пробовали эту экзотику, то желаю приятного и полезного знакомства.

Елена Касатова. До встречи у камина.

В конце 19 века в Бразилии европейцы впервые обнаружили небольшую продолговатую ягоду.

Под зеленой кожурой была сочная мякоть, по вкусу напоминающая сразу и киви, и ананас, и землянику.

Росли ягоды на вечнозеленых невысоких деревьях.

Фейхоа: калорийность и состав. Применение полезных фейхоа

Калорийность 100 гр ягод всего 49 ккал. Фейхоа очень полезны для здоровья. В своем составе они имеют целый список витаминов и незаменимых для нормального функционирования всех систем организма элементов:

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР;

Макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;

Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец.

Фейхоа употребляют в пищу в их обычном свежем виде. Кроме этого ягоды используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в выпечку и различные десерты. Из этих вкусных экзотических плодов готовят компоты, настойки и даже вино. Салаты часто также дополняют свежим полезным фейхоа. Этими экзотическими ягодами фаршируют рыбу, а мясным блюдам придают пикантности.

Медицина и косметология не упустили из виду пользу ягод и применяют их в оздоровительных и лечебных целях.

Фейхоа: в чем польза для организма?

Ягоды фейхоа не вызывают аллергических реакций. Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу плоды полноправно входят в диетическое питание.

Фейхоа ломает стереотип о том, что морепродукты являются самыми йодсодержащими. Повышенное содержание йода в ягодах фейхоа имеет к тому же водорастворимое состояние, что позволяет полезному микроэлементу полностью поглощаться организмом. При заболеваниях щитовидной железы врачи, помимо медикаментозного лечения, назначают диету с высоким процентом содержания йода. Польза фейхоа в этом случае неоспорима. Кроме нарушений функционирования щитовидной железы, плоды вечно зеленого деревца помогают справиться с такими болезнями, как:

Воспаление желудочно-кишечного тракта;

Гастрит;

Авитаминоз;

Гиповитаминоз;

Атеросклероз;

Пиелонефрит;

Подагра.

Плоды провоцируют защитные силы организма против вирусов. При ОРЗ и гриппе фейхоа насыщает организм витамином С, а его эфирные масла благотворно влияют на процесс выздоровления. Лучше всего, конечно, кушать эти полезные ягоды для профилактики, в период сезонных простуд. Примечательно, что фейхоа созревает как раз в конце осени, когда источников витаминов уже не так много, как летом.

Кожура ягод не менее полезна. Она избавляет организм от токсинов и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Полезны и листья дерева фейхоа своими эфирными маслами. Их удобно засушивать, а потом добавлять при заваривании чая. Такой напиток поможет в борьбе с зобом. Начнет процесс излечения от нефрита чай из полезных листьев фейхоа с добавлением меда.

Варенье из ягод фейхоа очень полезно для здоровья. В таком состоянии плоды сохраняют все свои полезные свойства. Этот вкусный десерт заставит забыть о ревматизме и атеросклерозе.

Фейхоа: в чем вред для здоровья?

Помимо пользы, фейхоа может причинить и вред организму, при имеющихся противопоказаниях. Из-за высоко содержания сахаров в плодах, они противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим склонность к ожирению.

Фейхоа нельзя отнести к аллергенным продуктам. Но у ряда людей выявляется его индивидуальная непереносимость. Поэтому, впервые пробуя ягоду, стоит остановиться на нескольких штучках и проследить за реакцией организма.

Несвежие плоды могут стать причиной отравления. Выбирая фейхоа, нужно внимательно следить за тем, чтобы ягоды были спелыми, но не порчеными. В течении недели фейхоа хранится в холодильнике, сохраняя все свои полезные для организма свойства.

При отсутствии противопоказаний все же не стоит объедаться этими экзотическими ягодами. Они легко вызывают симптомы передозировки, такие как:

Беспокойство;

Бессонница;

Нестабильная температура;

Учащенное сердцебиение;

Слабость;

Стоит полностью отказаться от ягод фейхоа при гипертиреозе. Перенасыщение организма йодом также губительно для него, как и йододифецит. И первое, и второе нарушает выработку жизненно важных гормонов в организме.

Фейхоа для детей: полезен или вреден?

Вводить в рацион детского питания полезные фейхоа следует с особой осторожностью. У ребенка может проявиться непереносимость даже после одной ягоды. Но если знакомство растущего организма с экзотическим плодом прошло успешно, тогда полезный фейхоа станет хорошим дополнением к столу юных исследователей. Высокое содержание йода в ягодах делает их спасительным средством при больших умственных нагрузках. Благотворно влияя на работу щитовидной железы, фейхоа способствует гармоничному развитию здорового организма.

Ягоды помогут укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма грибкам и бактериям. Фейхоа станет прекрасным профилактическим средством в сезон карантинов в учебных учреждениях.

При склонности ребенка к набору лишнего веса, лучше минимизировать потребление ягоды. Под контролем экзотический плод необходимо держать и тогда, когда стоит вопрос о развитии сахарного диабета.

Фейхоа в медицине и косметологии

Полезные свойства фейхоа наделяют этот плод антисептическим и дезинфицирующим особенностями. Отварами и настойками из листьев и плодов можно обрабатывать порезы, кожные язвы и раны. Избавиться от зубной боли и кровоточащих десен можно пополоскав рот настойкой из листьев.

Натертый на терке плод, смешанный с яичным желтком, будет прекрасной маской для лица. Это позволит напитать кожу витаминами, что разгладит морщинки и вернет свежий сияющий вид. Угревая сыпь и пигментные пятна можно устранить, нанося на лицо маску из полезных плодов фейхоа или протирая его отваром из листьев.

Как выбрать полезные ягоды фейхоа и сохранить в них пользу для здоровья?

Приятными вкусовыми качествами и совершенной пользой для здоровья обладают только хорошо доспевшие ягоды фейхоа. Обычно их собирают еще незрелыми, так как они имеют особенность быстро портиться. Если ягода твердая и неприятная на вкус, значит плоду еще необходимо несколько дней для созревания. Ускорить этот процесс можно, если положить фейхоа по соседству с бананами. После этого кожура станет мягче и тоньше, а сама мякоть приобретет жидковатую структуру. Важно дать доспеть ягодам, потому что в зеленом виде они могут причинить больше вреда, чем пользы, вызвав отравление.

Спелые фейхоа сохраняют свои полезные свойства в холодильнике не больше 7 дней. Если запасы за это время не успели стать съеденными, тогда лучше применить плоды для приготовления какого-нибудь блюда. А проще всего просто перетереть натертые ягоды с сахаром.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Полезные для здоровья ягоды фейхоа вполне можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно заручиться терпением и основными правилами в этом интересном деле.

Для домашнего деревца фейхоа нужны семена из хорошо поспевшего плода. Изначально семена, извлеченные из ягоды, промываются в слабом растворе марганцовки. Делается это для удаления мякоти с семян. Затем в горшочек с лиственной, торфяной почвами и речным песком аккуратно помещаются семена. Их не следует глубоко вкапывать. Достаточно высеять едва ли под поверхностью. После этого следует увлажнить почву при помощи мелкого распылителя воды. Если просто полить, то грунт в горшке размоет. Вода для увлажнения посева берется теплая и чистая.

Теперь домашнему саду в горшке необходимо обеспечить обильный полив, тепло и много солнечного света. Уже через пару месяцев можно будет увидеть росточки. Проросшие саженцы рассаживают на отдельные территории. Когда деревце достигает высоты около 30 см, его подрезают чуть больше, чем наполовину. После этого росток начнет давать боковые побеги, что в итоге послужит образованию хорошей ветвистой кроны.

Корневище деревца фейхоа находится в грунте почти на самой поверхности. Не исключено, что прямо из корней начнут появляться новые побеги. Их необходимо сразу же обрезать.

Таким незамысловатым способом со временем можно вырастить собственное домашнее деревце родом из субтропиков. Оно даже будет плодоносить полезными для организма ягодами фейхоа. Но для этого потребует два дерева. Если добиться от них обоюдного цветения, тогда они смогут опылять друг друга, вследствие чего из красивых сладких цветков начнут появляться завязи будущих плодов. Ягоды могут быть мельче магазинных, а урожай не такой уж обильный. Зато насколько увлекательно растить такое полезное дерево на собственном подоконнике.

Благодаря эфирным маслам, которые находятся в листьях фейхоа, одно домашнее деревце способно очистить и продезинфицировать воздух в той комнате, в которой находится. Поэтому домашний фейхоа не только красивый и зеленый круглый год, он еще и чрезвычайно полезен.

Высоту домашнего дерева фейхоа и пышность его кроны можно регулировать собственноручно. Это делается путем подстригания дерева. Если его верхушку не трогать, тогда оно будет тянуться вверх. Но не стоит забывать, что крона должна быть пышной. Поэтому лучше регулярно избавлять растение от тонких ветвей и притормаживать его рост в высоту, в пользу разрастания кроны в объеме.

Пройдет немного времени и на подоконнике созреют первые полезные для здоровья плоды фейхоа. Они-то уж точно будут гораздо вкуснее чужеземных ягод.

Примерно за месяц до новогодних праздников на прилавках наших магазинов появляются экзотические ягоды фейхоа. Они довольно невзрачные на вид, но очень вкусные и ароматные. Родиной этого фрукта являются тропики Южной Америки, но растение прекрасно растет в субтропических районах Крыма, Кавказа. Выращивают фейхоа в Азербайджане и Туркменистане.

По своему вкусу плоды напоминают клубнику и киви одновременно. Но чтобы ощутить всю полноту вкуса следует употреблять только спелые, созревшие ягоды. Но, к сожалению, достигая состояния спелости, они становятся очень мягкими, быстро теряют товарный вид, портятся. Поэтому чаще всего продают недозрелые плоды.

Поэтому нужно дать дозреть купленным плодам в домашних условиях. Дайте полежать им на подоконнике несколько дней. Мякоть созревших плодов станет похожа на густое желе. Помимо того, что спелая мякоть сладкая, вкусная, она еще очень полезная. Давайте выясним, в чем польза фейхоа?

Полезные свойства

Основным достоинством ягод является высокое содержание в них йода. Здесь они могут составить конкуренцию даже морепродуктам. Всего 2-3 съеденные ягоды обеспечат суточную потребность организма в йоде. Нужно сказать, что этот элемент имеет водорастворимую форму, поэтому легко, полностью усваивается.

Благодаря этому качеству, ягоды фейхоа должны обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих от болезней щитовидной железы. Ягоды необходимы тем, кто занят умственным трудом, особенно учащимся в периоды экзаменационных сессий.

Помимо высокого содержания йода, плоды ценятся за высокое содержание витамина С. Аскорбинки там примерно столько же, сколько содержат цитрусовые. Поэтому ягоды могут стать отличным подспорьем в период зимних простуд, заболеваний гриппом.

Кроме этого в плодах много редкого вещества - витамина РР. Без него большая часть аскорбинки не может полноценно усваиваться организмом.

Фейхоа нужно употреблять всем, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами. Благодаря высокому содержанию пектинов, ягоды способствуют снижению вредного холестерина, устранению холестериновых бляшек. Регулярное употребление сладких плодов защитит от развития атеросклероза.

Кроме того, они полезны гипертоникам, так как снижают давление. Плоды следует регулярно употреблять с целью профилактики болезней почек, желудка, варикозного расширения вен. Также нельзя не отметить, что вкусные ягоды помогут легче пережить стресс, так как благотворно влияют на нервную систему. Они признаны эффективным антидепрессантом, способным поднимать настроение не хуже горького шоколада.

В их составе большое количество антиоксидантов, что делает их незаменимым продуктом питания для жителей больших городов, где чаще всего очень плохая экологическая обстановка.

Традиционная медицина не обходит вниманием полезные свойства фейхоа. Специалисты рекомендуют употреблять спелые ягоды при заболевании щитовидной железы, недостатке витаминов, болезнях почек, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Используют фейхоа и в дерматологии. Приготовленные из коры, листьев растения целебные экстракты обладают мощным противовоспалительным, антигрибковым, антиоксидантным и антибактериальным действием. Отвар коры применяют для заживления ран, кожных язв. Полоскание настоем, отваром из листьев избавит от кровоточивости десен, снимет зубную боль.

Народная медицина использует отвар коры растения для здоровья, улучшения работы сердечной мышцы. Плоды рекомендуют есть при запорах, подагре, базедовой болезни. Также их используют при диетическом питании.

Использование фейхоа в кулинарии

Обычно ягоды едят свежими. Но их можно добавлять в самые разные блюда, использовать при выпечке сдобных изделий или в приготовлении десертов. Часто из них готовят компоты, варят варенье. Кроме ягод, в кулинарии используют лепестки цветов.

На прилавках магазинов можно встретить консервы, компоты, напитки из спелых ягод фейхоа. Кондитеры используют их при приготовлении начинок для конфет, пирожных. Спелые порезанные плоды станут отличным украшением фруктовых салатов. Их нередко используют при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Если вы захотите съесть фейхоа просто так, в свежем виде, разрезайте ягоду поперек, а спелую мякоть просто ешьте ложкой, оставив нетронутой кожицу.

Долго ягоды хранить нельзя. Уже через неделю хранения в холодильнике они становятся вялыми, теряют свой превосходный вкус. Поэтому фейхоа часто подвергают промышленной переработке. Это позволяет сохранять их более продолжительное время.

Очень полезен сок сладких плодов. Лучше всего готовить его самостоятельно, дома. Свежевыжатый сок нужно выпивать сразу, не хранить долго, чтобы не потерять полезные вещества, витамины, микроэлементы. Чтобы выдавить сок, ненужно очищать плоды от шкурки. Достаточно просто их тщательно вымыть и отжать с помощью пресса или соковыжималки. Затем к полученной массе добавляют чистую родниковую или минеральную воду (без газа). Можно смешать с соком яблок и добавить немного бананового нектара.

Противопоказания

К сожалению, сладкие ягоды противопоказаны при индивидуальной непереносимости. При заболеваниях сахарным диабетом, при ожирении, употребление спелых плодов фейхоа нужно ограничить. Будьте здоровы!

Фейхоа - полезные свойства и вред

Осенью в магазинах появляется очень интересный фрукт под названием фейхоа, он относиться к семейству Миртовых вечнозеленых деревьев. Что интересно, культивировать данный продукт начали только во 2 половине позапрошлого века, после того, как Жоао да Сильве Фейжо стал первооткрывателем фейхоа. Полезные свойства фейхоа высоко ценятся жителями Южной Америки – исторической родины этого фрукта, а именно в горных областях Аргентины, Уругвая, Бразилии и Колумбии. В XIX веке фейхоа был завезен в Европу, а в начале XX века стал известен в районах Средиземноморья, Северной Америки и России.

Вкусом и ароматом, этот зеленый фрукт, напоминает что-то среднее между киви и клубникой, а некоторые даже упоминают ананас. Собирают фейхоа еще недозревшим, так как при созревании плод становиться мягким и очень быстро портиться, но употреблять его стоит только полностью спелым. На прилавки магазинов и рынков фейхоа попадает еще не созревшим, так что после покупки фрукта рекомендуется подождать до его полного созревания. Благодаря сладости, фейхоа используют в кулинарии, а также для приготовления варенья сока, джемов, а так же консервируют.

Химический состав

В состав фейхоа входит большое количество полезных витаминов, микро и макроэлементов. Фейхоа отличается большим содержанием воды, на 100 г приходится 80% воды, так же большое количество углеводов – 10%, и 5-10% сахара. В своем составе фейхоа насчитывает около десяти различный витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота. Разнообразие макроэлементов порадует приверженцев здорового питания, в составе много кальция, магния, фосфора, калия и натрия. Микроэлементы, такие как железо, йод, медь, марганец, цинк также насыщают фейхоа.

При этом калорийность порадует многих любительниц диет, на 100 г продукта всего 49 ккал.

Полезные свойства фейхоа

Польза его неоспоримо доказана многими специалистами, диетологами, эндокринологами, косметологами.

Благодаря немалому количеству йода, который входит в состав плода, фейхоа масштабно используется для профилактики гастрита, пиелонефрита и болезни щитовидной железы, а также при болезнях пищевода и кишечника с низкой кислотностью.

Что примечательно, йод в составе фейхоа находится в водорастворимой форме, именно в этом виде организм максимально усваивает йод.

Благодаря эфирным маслам, входящим в состав фейхоа, фрукт активно используют для профилактики вирусных заболеваний.

Помимо мякоти, активно используется и кожура плода. В основном, благодаря наличию катехинов и лейкоантоцианов – активных антиоксидантов, применяется для профилактики раковых заболеваний, также используется для замедления старения организма. Так как кожура имеет специфический терпкий вкус, перед употреблением кожуру рекомендуют засушивать и добавлять в чай.

Для косметических процедур используют мякоть и сок фрукта, они снимают воспаление на участках кожи, а так же увеличивают упругость кожи, часто используют для лечения купероза и при многих других косметических проблемах. И еще, польза фейхоа в том, что это не аллергический фрукт и полезен детям.

Вред фейхоа

Противопоказано его употребление в больших количествах для людей, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. В случае индивидуальной непереносимости, фейхоа не стоит принимать в пищу.

Как выбрать наиболее полезный фейхоа (видео)

Универсальный рецепт применения фейхоа.Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.

Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо. Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям. Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.

Запах и вкус фейхоа

По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы: йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты - аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядит эта ягода:



Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Снижает уровень холестерина.

Очень полезна эта ягода для сердца.

Натуральное лекарство для всех гипертоников.

Очищает кровь, очень полезна при анемии.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.


Фейхоа. Вред. Противопоказания

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Большое содержание йода окажет вредное воздействие при гипертиреозе. Ведь и избыток, и недостаток йода, сказываются пагубно на здоровье человека.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.


А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.


Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Сальса с фейхоа

Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.

Желе (мармелад) из фейхоа

Для приготовления желе необходимо:

  • измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
  • смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
  • проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
  • снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
  • опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
  • пену снять шумовкой;
  • разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
  • остудить в течение суток при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 стакан желе из фейхоа;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • порошок чили (по желанию).

Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.

И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI – Romantico Как же все красиво, как романтично. Чудесная музыка.


Вот так информация о полезных и лечебных свойствах фейхоа на сегодня. Надеюсь, вам была она полезна и интересна.
Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.
Кабачковая икра польза и вред

Универсальный рецепт применения фейхоа.Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.

Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо. Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям. Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.

Запах и вкус фейхоа

По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.


Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы: йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины - В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты - фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества - танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов - 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядит эта ягода:



Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Снижает уровень холестерина.

Очень полезна эта ягода для сердца.

Натуральное лекарство для всех гипертоников.

Очищает кровь, очень полезна при анемии.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.


Фейхоа. Вред. Противопоказания

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Большое содержание йода окажет вредное воздействие при гипертиреозе. Ведь и избыток, и недостаток йода, сказываются пагубно на здоровье человека.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно - сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.


А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.


Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Сальса с фейхоа

Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.

Желе (мармелад) из фейхоа

Для приготовления желе необходимо:

  • измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
  • смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
  • проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
  • снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
  • опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
  • пену снять шумовкой;
  • разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
  • остудить в течение суток при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 стакан желе из фейхоа;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • порошок чили (по желанию).

Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.

И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI - Romantico Как же все красиво, как романтично. Чудесная музыка.


Вот так информация о полезных и лечебных свойствах фейхоа на сегодня. Надеюсь, вам была она полезна и интересна.
Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.



Загрузка...